Семя лотоса
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2017 г. ) |
Семя лотоса | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | семена лотоса | ||
Упрощенный китайский | семена лотоса | ||
Ханью Пиньинь | ляньцзу | ||
Джютпинг | лин4 зи2 | ||
Буквальный смысл | семя лотоса | ||
|
Семя лотоса или лотосовый орех — это семена растений рода Nelumbo , особенно вида Nelumbo nucifera . Семена используются в азиатской кухне и традиционной медицине . В основном продаются в сушеном, очищенном виде. Семена богаты белком , витаминами группы В и диетическими минералами .
Типы
[ редактировать ]В продаже можно найти два типа сушеных семян лотоса; коричневая кожура и белая . Первый собирают, когда семенная головка лотоса созрела или почти созрела, а второй собирают, когда семенная головка еще полностью зеленая, но с почти полностью развитыми семенами. Семена белого лотоса очищены от оболочки и мембраны. При сборе урожая горькие на вкус зародыши большинства семян удаляются с помощью полой иглы. Семена лотоса с коричневой кожурой имеют коричневый цвет, потому что созревшее семя прилипло к его оболочке. Зародыши этих твердых семян удаляют, раскалывая семена пополам.
Высушенные семена лотоса после расцвета окисляются до желто-коричневого цвета. Однако некоторые продавцы сушеных семян лотоса отбеливают свою продукцию перекисью водорода , гидроксидом натрия или другими химикатами. [ нужна ссылка ]
Питание
[ редактировать ]В стандартном количестве 100 грамм сушеные семена лотоса содержат 332 калории и состоят из 64% углеводов , 2% жиров , 15% белков и 14% воды. [1] Семена богаты витаминами группы B , особенно тиамином (43% дневной нормы ), а также многочисленными диетическими минералами, такими как марганец (116% дневной нормы) и фосфор (63% дневной нормы). [1]
Использование
[ редактировать ]Чаще всего семена лотоса используются в виде пасты из семян лотоса ( 蓮蓮蓉 ), которая широко используется в китайской выпечке , а также в японских десертах.
Перед употреблением сушеные семена лотоса необходимо замочить в воде на ночь. Затем их можно добавлять непосредственно в супы и отвар или использовать в других блюдах. Свежие семена лотоса продаются в семенных головках растения и едят, вырывая отдельные семена из конусовидной головки и удаляя эластичную оболочку. Кристаллизованные семена лотоса ( 蓮蓮子 糖 ), приготовленные путем сушки семян лотоса и приготовленных в сиропе, являются распространенной китайской закуской, особенно во время китайского Нового года . Семена лотоса Сянтань или Сянлянь, а также соус чили Юнфэн и вонючий тофу Чанша вместе называются «Хунань Санбао» или тремя сокровищами Хунани. [2] [3] [4] [5] [6]
Семена лотоса также распространены в северной части Колумбии , особенно в таких городах, как Барранкилья и Картахена . Местные жители обычно называют семена лотоса «мартильо». Свежие семена лотоса продаются на уличных рынках, и местные жители обычно едят их сырыми.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б "Семена лотоса сушеные, за 100 г (из ассортимента)" . Nutritiondata.com для Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, версия SR-21. 2014 . Проверено 9 января 2018 г.
- ^ «Острый соус Юнфэн» . www.cgi.gov.cn. Архивировано из оригинала 29 марта 2019 г. Проверено 3 мая 2020 г.
- ^ «Сянлянь» . www.cgi.gov.cn. Проверено 3 мая 2020 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Ганджи, Дев С. (26 февраля 2016 г.). Справочник по исследованиям в области интеллектуальной собственности и географических указаний . Издательство Эдварда Элгара. ISBN 978-1-78471-947-0 .
- ^ Кальболи, Ирен; Нг-Лой, Ви Лун (16 июня 2017 г.). Географические указания на перекрестке торговли, развития и культуры: фокус на Азиатско-Тихоокеанский регион . Издательство Кембриджского университета. ISBN 978-1-316-73884-9 .
- ^ Го, Ин; Дин, Сяосяо; Ни, Юннянь (2017). «Сочетание БИК-спектроскопии и ВЭЖХ-хроматографии для дифференциации сортов семян лотоса и количественного прогнозирования четырех основных компонентов лотоса с помощью хемометрики» . Аналитические методы . 9 (45): 6420–6429. дои : 10.1039/C7AY02021J . ISSN 1759-9679 .