Жирный чой
Жирный чой | |
---|---|
Nostoc flagelliforme под микроскопом | |
Научная классификация | |
Домен: | Бактерии |
Тип: | Цианобактерии |
Сорт: | Цианофицеи |
Заказ: | Ностокалес |
Семья: | Ностоковые |
Род: | Носток |
Разновидность: | Н. жгутикообразный |
Биномиальное имя | |
Носток жгутикообразный | |
Синонимы [1] | |
Жирный чой | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | Носток | ||
Упрощенный китайский | Носток | ||
Буквальный смысл | «волосовой овощ» | ||
| |||
Альтернативное китайское название | |||
Традиционный китайский | Тукан | ||
|
Жирный чой ( традиционный китайский : 髮菜 ; упрощенный китайский : 发菜 ; пиньинь : fàcài ; Jyutping : faat³ coi³ ; Nostoc flagelliforme ) — наземная цианобактерия (тип фотосинтезирующих бактерий ), которая используется в качестве овоща в китайской кухне . При высыхании продукт имеет вид черных волос . По этой причине его название на китайском языке означает «волосовой овощ». При замачивании жирная чой имеет мягкую текстуру, похожую на тонкую вермишель .
Производство
[ редактировать ]Жирный чой растет на земле в пустыне Гоби и на плато Цинхай . Чрезмерный сбор урожая в монгольских степях усугубил эрозию и опустынивание этих территорий. Правительство Китая ограничило сбор урожая, что привело к росту цен. [2]
Было обнаружено, что коммерчески доступный жирный чай фальсифицирован нитями неклеточного крахмалистого материала, другими добавками и красителями. [2] [3] Настоящая жирная чой имеет темно-зеленый цвет, а поддельная жирная чой кажется черной. [2]
Использовать
[ редактировать ]Китай
[ редактировать ]Его название на кантонском диалекте звучит так же, как кантонская фраза, означающая «разбогател» (хотя второй слог, coi , имеет другой тон ) — это встречается, например, в кантонской поговорке « Gung1 hei2 faat3 coi4 ». ( 恭喜發財 , что означает «желаю вам процветания»), часто провозглашается во время китайского Нового года . Поэтому это популярный ингредиент китайского Нового года, например, ужина воссоединения . Его используют как альтернативу целлофановой лапше . [ нужна ссылка ] В основном он используется в кантонской кухне и буддийской кухне . Иногда его используют в качестве ингредиента для горячих блюд .
Из-за своей высокой цены жирная чой считается продуктом роскоши и используется лишь в ограниченных случаях. Его не едят как основной продукт. [4]
Вьетнам
[ редактировать ]Жирный чой также используется во вьетнамской кухне . это называется tóc tiên или tóc thiêng ( буквально «волосы ангела») На вьетнамском языке .
Влияние на здоровье
[ редактировать ]N. flagelliforme не имеет пищевой ценности. [ сомнительно – обсудить ] а также содержит бета-N-метиламино-L-аланин (БМАА), токсичную аминокислоту , которая может влиять на нормальные функции нервных клеток и связана с дегенеративными заболеваниями, такими как БАС, болезнь Альцгеймера , Паркинсона и деменция . [5] не все образцы настоящей жирной чой Согласно исследованию 2009 года, содержат BMAA, при этом максимальная концентрация составляет 658,5 нг /г. Искусственный жирный чай не содержит BMAA. [4]
В течение 28 дней лабораторные крысы, которых кормили N. flagelliforme , и контрольная группа не выявили существенных различий ни по каким токсикологическим параметрам. [6]
Водоросли и их экстракты уменьшают воспалительное действие лейкоцитов, особенно макрофагов и спленоцитов, in vitro . [7]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Кальво-Перес, Хуан Диего; Молинари-Новоа, Эдуардо А.; Гири, Майкл Д. (23 марта 2016 г.). «Валидация Nostoc flagelliforme (Nostocaceae, Cyanobacteria)» (PDF) . Notulae Algarum (2): 1–2. ISSN 2009-8987 . Проверено 15 января 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с «Стандарт.com.hk» . Архивировано из оригинала 22 ноября 2007 года . Проверено 22 октября 2018 г.
- ^ «Уэйнсворд» . Архивировано из оригинала 10 октября 2004 г. Проверено 7 ноября 2004 г.
- ^ Jump up to: а б Рони, БР; Ренхуэй, Л; Банак, ЮАР; Марч, С; Онеггер, Р; Кокс, Пенсильвания (2009). «Употребление супа fa cai Nostoc: потенциал воздействия BMAA от цианобактерий Nostoc в Китае?». Боковой амиотрофический склероз . 10 (Приложение 2): 44–9. дои : 10.3109/17482960903273031 . ПМИД 19929731 . S2CID 2893117 .
- ^ Стандартный.com.hk. Мими Лау, 30 января 2007 г., Бан ищет лунный деликатес. Архивировано 22 ноября 2007 г., в Wayback Machine.
- ^ Такенака 1998 .
- ^ Ку, Ли (2013). «Съедобные сине-зеленые водоросли снижают выработку провоспалительных цитокинов путем ингибирования пути NF-κB в макрофагах и спленоцитах» . Biochimica et Biophysical Acta (BBA) – Общие предметы . 1830 (4): 2981–2988. дои : 10.1016/j.bbagen.2013.01.018 . ПМЦ 3594481 . ПМИД 23357040 .
Эта статья включает список общих ссылок , но в ней отсутствуют достаточные соответствующие встроенные цитаты . ( сентябрь 2023 г. ) |
- Но Пол Пуи-Хей; Ченг, Линг; Чан, Пуй Кван; Лау, Дэвид Тай-Вай; Но Джойс Винг-Хин (2002). « Nostoc flagelliforme и поддельные изделия, продаваемые в розницу в Гонконге». Журнал прикладной психологии . 14 (2): 143–145. дои : 10.1023/а:1019518329032 . ISSN 0921-8971 . S2CID 6195505 .
- Такенака, Х.; Ямагути, Ю.; Сакаки, С.; Ватарай, К.; Танака, Н.; Хори, М.; Секи, Х.; Цучида, М.; Ямада, А.; Нишимори, Т.; Моринага, Т. (1 декабря 1998 г.). «Оценка безопасности Nostoc flagelliforme (nostocales, Cyanophyceae) как потенциального пищевого продукта» . Пищевая и химическая токсикология (Великобритания) . 36 (12): 1073–1077. дои : 10.1016/S0278-6915(98)00089-1 . ISSN 0278-6915 . ПМИД 9862649 . Архивировано из оригинала 22 октября 2018 года . Проверено 22 октября 2018 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Фотографии цианобактерий» . waynesword.palomar.edu . Архивировано из оригинала 10 октября 2004 года . Проверено 22 октября 2018 г.
- «пища для размышлений» . sg.bcmagazine.net. 1 февраля 2004 г. Архивировано из оригинала 1 февраля 2004 г. Проверено 22 октября 2018 г.