Фа Гао
![]() | |
Тип | Кондитерские изделия |
---|---|
Место происхождения | Китай |
Основные ингредиенты | мука (обычно рисовая ), закваска (традиционно дрожжевая ), сахар |
Похожие блюда | Хтанти монт , говяжий пирог , Куэ мангкок |
Фа Гао | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | Фа Гао | ||
Упрощенный китайский | Фа Гао | ||
| |||
Альтернативное китайское название | |||
Традиционный китайский | Фа Куэ | ||
| |||
Второе альтернативное китайское имя | |||
Традиционный китайский | приготовить рисовые пельмени | ||
|
Фа гао ( упрощенный китайский : 发cake ; традиционный китайский : 发cake ; пиньинь : fāgāo ; Pe̍h-ōe-jī : hoat-koé ), также называемый жирной сковородой (发粄) хакка , [1] торт процветания , [2] [3] торт с предсказанием , [4] Кантонский бисквит , [5] — это китайская выпечка, похожая на кекс, приготовленная на пару. [6] Поскольку при приготовлении у него часто бывает разделенная верхушка, его часто называют китайским улыбающимся тортом на пару или цветущими цветами . [6] Его обычно едят на китайский Новый год . [7] Народ хакка также едят его на других фестивалях, свадьбах и похоронах. [8]
Символизм
[ редактировать ]Название торта фагао является омонимом слов «торт, который расширяется» и «торт процветания», поскольку «фа» означает одновременно «процветание» и «расширение», а «гао» означает «торт». [7]
Хакка ; называют «верхнюю часть» Фа Бана «сяо», что означает «улыбка» что напоминает знак приближающейся удачи; следовательно, чем больше «верхний раскол», тем лучше. [8]
Подготовка
[ редактировать ]Пирог готовится из муки (обычно рисовой ), закваски (традиционно дрожжевой , но может быть и химической закваски ), [7] сахар или другой подсластитель; затем его готовят на пару (вместо запекания) на сильном огне до тех пор, пока верхушка не расколется на характерную «разрезанную верхушку» из четырех сегментов, а иногда и из трех частей. [6] Тесто обычно оставляют для брожения перед приготовлением на пару.
Эти торты, используемые для поощрения процветания в новом году, часто окрашиваются в яркие цвета. [ нужна ссылка ] Традиционно наиболее распространенными цветами являются белый и розовый, но его также можно сделать коричневым, добавив пальмовый сахар . [6]
Влияния в Азии
[ редактировать ]Сингапур
[ редактировать ]Китайские сингапурцы используют фа гао в качестве подношений во время поклонения предкам . [5] [4]
Влияния за пределами Азии
[ редактировать ]Маврикий
[ редактировать ]На Маврикии фа гао известен как «poutou chinois» ( букв. « Китайский путту » ) или «poutou rouge» ( букв. « красный путту » на французском языке). [9] [10] Маврикийцы происхождения хакка называют ее «кастрюлем» (發粄/发粄; фа бан) . [11] Фагао на Маврикии обычно розового цвета. [12] [13] и его едят на китайский Новый год . [9] [10] Однако на самом деле его продают и едят круглый год.
Галерея
[ редактировать ]- Ароматическая палочка и Фа Гао.
- Маврикийский путу, китайский.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «發粄 — Викисловарь» . ru.wiktionary.org . Проверено 19 апреля 2021 г.
- ^ Кнапп, Рональд Г. (2012). Перанаканский китайский дом: искусство и культура в повседневной жизни . А. Честер Онг. Ратленд, Вермонт: Tuttle Publishing. ISBN 978-1-4629-1185-1 . OCLC 830947706 .
- ^ Культура Китая . Кэтлин Койпер (1-е изд.). Нью-Йорк: Образовательный паб Britannica. совместно с Rosen Educational Services. 2011. с. 37. ИСБН 978-1-61530-183-6 . OCLC 656833342 .
{{cite book}}
: CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б Лим, Тай Вэй (2017). Культурное наследие и периферийные пространства Сингапура . [Сингапур]. п. 257. ИСБН 978-981-10-4747-3 . OCLC 1004189895 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б Сингапурско-китайские отношения: 50 лет . Лян Фук Щей, Юннянь Чжэн. Мировое научное издательство. 2015. с. 217. ИСБН 9789814713573 .
{{cite book}}
: CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с д «Китайские новогодние торты процветания на пару (Фа Гао) | Азиатские рецепты без глютена | Полезная азиатская девушка» . Азиатские рецепты без глютена | Здоровая подруга-азиатка . 07.02.2016 . Проверено 18 апреля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с «Китайский торт «Чашка удачи» (фа гао)» . Знание еды . Архивировано из оригинала 27 января 2009 г. Проверено 30 января 2009 г.
- ^ Jump up to: а б «Фа Бан» . www.chinadaily.com.cn . Проверено 19 апреля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б «Новый китайский: le 'gato la cire' en vedette ce vendredi» . Wazaa FM - Feel Good (на французском языке). Архивировано из оригинала 18 апреля 2021 г. Проверено 18 апреля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б «Весенний праздник: в основе религиозного и семейного праздника» . Defi Media Group (на французском языке) . Проверено 18 апреля 2021 г.
- ^ «Сладкие закуски» . Хакка маврикийцы 客家 . Проверено 18 апреля 2021 г.
- ^ Лемаурицен (05.09.2020). «(Китайский квартал) Мистер Чу: Китайские прелести тысячелетнего традиционного искусства» . Ле Морисьен (на французском языке) . Проверено 19 апреля 2021 г.
- ^ «Китайский квартал: всё, что можно есть с рампы! | КОЗЕ | Дэн Карай» . КОЗЕ (на французском языке). 18 мая 2017 г. Проверено 19 апреля 2021 г.