Jump to content

Pirog

Pirog
A fish pirog
Альтернативные названия Pirogi
Регион или штат Восточная Европа

Пирог ( русский : пиро́г , IPA: [pʲɪˈrok] ; Украинский : костер , пл. пироги пироги; Белорусский : ; Северосаамские : пирог ; Латышский : пирог , пл. персики ; Литовский : пирагас , пл. пирамида ; Финский : Пиракка ; Шведское : pirog ) — запеченное тесто со сладкой или соленой начинкой. [1] [2] Блюдо распространено в восточноевропейских кухнях .

Название происходит от древнего праславянского слова пир , означающего « банкет » или « праздник ». [3] [4] [5] Русское множественное число, пироги (с ударением на последний слог), не следует путать с пирогами (ударение на «ро» в польском и английском языках) в польской кухне , которые представляют собой клецки, похожие на русские пельмени или украинские вареники .

Пироги бывают разных форм: часто они продолговатые с сужающимися концами, но также могут быть круглыми или прямоугольными. [1] [6] Они могут быть закрытыми или открытыми, без корочки сверху. [6]

готовят дрожжевого теста из . Пироги обычно [3] [6] что отличает их от пирогов и выпечки, распространенных в других кухнях. [3] В прежние времена тесто для русских пирогов готовили преимущественно из ржаной муки . Позже ее смешивали с пшеничной мукой . В настоящее время в основном используется пшеничная мука. [3]

Есть также варианты из песочного , слоеного или слоеного теста . В восточнославянских языках пирог — это общий термин, обозначающий практически любой вид пирога, пирожных или пирожных. Таким образом, карельская выпечка (известная по-русски как карельский пирог ), еврейский кныш или шарлотка считаются видами пирога в Восточной Европе.

Наполнение

[ редактировать ]

Начинка для пирогов может быть сладкой и содержать творог или творог , фрукты, такие как яблоки , сливы или различные ягоды , а также мед, орехи или мак . Пикантные варианты могут состоять из мяса, рыбы, грибов, капусты, риса, гречневой крупы или картофеля. В украинской и русской кухне пироги (а также их уменьшенные версии, называемые пирожками ) с пикантной начинкой традиционно подаются в качестве сопровождения к прозрачному борщу , бульону или консоме . [6]

Некоторые виды пирогов известны под разными названиями:

Подобная западнославянская выпечка, такая как чешский и словацкий колач , а также польский колач , обычно имеет сладкую начинку.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с Дарра Гольдштейн. Вкус России: Поваренная книга русского гостеприимства , «Русские пироги», стр.54. Российская информационная служба, 1999, ISBN   978-1880100677
  2. ^ Вильям Похлебкин. Кулинарный словарь , Пироги . Москва: Центрполиграф, 2007, ISBN   978-5-9524-3170-6 ( Вильям Похлёбкин . Кулинарный словарь , «Пироги». Москва: Центрполиграф, 2007; на русском языке)
  3. ^ Перейти обратно: а б с д Вильям Похлебкин. Большая энциклопедия кулинарного искусства , Пироги русские . Москва: Центрполиграф, 2010, ISBN   978-5-9524-4620-5 ( Вильям Похлёбкин . Большая энциклопедия кулинарного искусства , «Русские пироги». Москва: Центрполиграф, 2010; на русском языке)
  4. ^ Макс Фасмер . Русский этимологический словарь. зима . Гейдельберг, 1953–1958 (на немецком языке); Пирог (на русском языке)
  5. ^ Этимологический словарь украинского языка (2003), т. 4. (на украинском языке), Наукова думка , Киев. ISBN   966-00-0590-3 (4)
  6. ^ Перейти обратно: а б с д Стечишин, С. (1989). Традиционная украинская кухня . Трайдент Пресс, Канада. ISBN   0-919490-36-0
  7. ^ Мэдисон Книги; Издательство Эндрюса МакМила (1 ноября 2007 г.). 1001 продукт, за который стоит умереть . Издательство Эндрюса МакМила. п. 280. ИСБН  978-0-7407-7043-2 . Проверено 8 февраля 2011 г.
  8. ^ Вильям Похлебкин. Кулинарный словарь , Курник . Москва: Центрполиграф, 2007, ISBN   978-5-9524-3170-6 ( Вильям Похлёбкин . Кулинарный словарь , «Курник». Москва: Центрполиграф, 2007)
  9. ^ Леонид Зданович. Кулинарный словарь , Курник . Москва: Вече, 2001, ISBN   5-7838-0923-3 (Леонид Зданович. Кулинарный словарь , «Курник». Москва: Вече, 2001; на русском языке)
  10. ^ Леонид Зданович. Кулинарный словарь , Расстегай . Москва: Вече, 2001, ISBN   5-7838-0923-3 (Леонид Зданович. Кулинарный словарь , «Расстегай». Москва: Вече, 2001; на русском языке)
  11. ^ Макс Фасмер . Русский этимологический словарь. зима . Гейдельберг, 1953–1958 (на немецком языке); Шаньга (на русском языке)
  12. ^ Екатерина и Людмила Былинки (2011). Домашняя кухня из России: сборник традиционных, но современных рецептов . Авторхаус. п. 94. ИСБН  9781467041362 .
  13. ^ Леонид Зданович. Кулинарный словарь , Ватрушка . Москва: Вече, 2001, ISBN   5-7838-0923-3 (Леонид Зданович. Кулинарный словарь «Ватрушка». Москва: Вече, 2001; на русском языке)
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ed9fe7133394f77a98e1c55657f62e5a__1709573940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ed/5a/ed9fe7133394f77a98e1c55657f62e5a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pirog - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)