Pirog
A fish pirog | |
Альтернативные названия | Pirogi |
---|---|
Регион или штат | Восточная Европа |
Пирог ( русский : пиро́г , IPA: [pʲɪˈrok] ; Украинский : костер , пл. пироги пироги; Белорусский : ; Северосаамские : пирог ; Латышский : пирог , пл. персики ; Литовский : пирагас , пл. пирамида ; Финский : Пиракка ; Шведское : pirog ) — запеченное тесто со сладкой или соленой начинкой. [1] [2] Блюдо распространено в восточноевропейских кухнях .
Название происходит от древнего праславянского слова пир , означающего « банкет » или « праздник ». [3] [4] [5] Русское множественное число, пироги (с ударением на последний слог), не следует путать с пирогами (ударение на «ро» в польском и английском языках) в польской кухне , которые представляют собой клецки, похожие на русские пельмени или украинские вареники .
Форма
[ редактировать ]Пироги бывают разных форм: часто они продолговатые с сужающимися концами, но также могут быть круглыми или прямоугольными. [1] [6] Они могут быть закрытыми или открытыми, без корочки сверху. [6]
Тесто
[ редактировать ]готовят дрожжевого теста из . Пироги обычно [3] [6] что отличает их от пирогов и выпечки, распространенных в других кухнях. [3] В прежние времена тесто для русских пирогов готовили преимущественно из ржаной муки . Позже ее смешивали с пшеничной мукой . В настоящее время в основном используется пшеничная мука. [3]
Есть также варианты из песочного , слоеного или слоеного теста . В восточнославянских языках пирог — это общий термин, обозначающий практически любой вид пирога, пирожных или пирожных. Таким образом, карельская выпечка (известная по-русски как карельский пирог ), еврейский кныш или шарлотка считаются видами пирога в Восточной Европе.
Наполнение
[ редактировать ]Начинка для пирогов может быть сладкой и содержать творог или творог , фрукты, такие как яблоки , сливы или различные ягоды , а также мед, орехи или мак . Пикантные варианты могут состоять из мяса, рыбы, грибов, капусты, риса, гречневой крупы или картофеля. В украинской и русской кухне пироги (а также их уменьшенные версии, называемые пирожками ) с пикантной начинкой традиционно подаются в качестве сопровождения к прозрачному борщу , бульону или консоме . [6]
Типы
[ редактировать ]Некоторые виды пирогов известны под разными названиями:
- Куляб — русский пирог средних размеров продолговатой формы со сложной начинкой; [7]
- Курник («куриный пирог»), также известный как свадебный пирог или царь- пирог , пикантный русский пирог куполообразной формы, обычно с начинкой из курицы, яиц, лука, каши или риса и других дополнительных компонентов; [8] [9]
- Рулет с маком и ореховый рулет , популярные в Центральной и Восточной Европе , в Восточной Европе считаются видами пирога;
- Пирожки ( уменьшительное русское , буквально «маленькие пирожки») или пирожки индивидуального размера (украинские), булочки , которые можно есть одной рукой; [1]
- Расстегай («расстегнутый пирог»), разновидность русского пирога с дыркой вверху; [10]
- Шанга , круглый пикантный пирог с открытой мордой небольшого или среднего размера, эндемичный и широко распространенный на Урале и Сибири ; [11] «Шанга — хлебобулочное изделие из пресного или дрожжевого, пшеничного, ржаного или ржано-пшеничного теста. Блюдо финно-угорского происхождения, распространено от Карелии до Оби, включая Русский Север . Входит в состав национальных кухонь: Коми кухня , Марийская кухня , Северорусская кухня , Удмуртская кухня ».
- Ватрушка , небольшой сладкий пирог, популярный во всех восточнославянских кухнях, представляет собой кольцо теста с творогом посередине. [12] [13]
Подобная западнославянская выпечка, такая как чешский и словацкий колач , а также польский колач , обычно имеет сладкую начинку.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Дарра Гольдштейн. Вкус России: Поваренная книга русского гостеприимства , «Русские пироги», стр.54. Российская информационная служба, 1999, ISBN 978-1880100677
- ^ Вильям Похлебкин. Кулинарный словарь , Пироги . Москва: Центрполиграф, 2007, ISBN 978-5-9524-3170-6 ( Вильям Похлёбкин . Кулинарный словарь , «Пироги». Москва: Центрполиграф, 2007; на русском языке)
- ^ Перейти обратно: а б с д Вильям Похлебкин. Большая энциклопедия кулинарного искусства , Пироги русские . Москва: Центрполиграф, 2010, ISBN 978-5-9524-4620-5 ( Вильям Похлёбкин . Большая энциклопедия кулинарного искусства , «Русские пироги». Москва: Центрполиграф, 2010; на русском языке)
- ^ Макс Фасмер . Русский этимологический словарь. зима . Гейдельберг, 1953–1958 (на немецком языке); Пирог (на русском языке)
- ^ Этимологический словарь украинского языка (2003), т. 4. (на украинском языке), Наукова думка , Киев. ISBN 966-00-0590-3 (4)
- ^ Перейти обратно: а б с д Стечишин, С. (1989). Традиционная украинская кухня . Трайдент Пресс, Канада. ISBN 0-919490-36-0
- ^ Мэдисон Книги; Издательство Эндрюса МакМила (1 ноября 2007 г.). 1001 продукт, за который стоит умереть . Издательство Эндрюса МакМила. п. 280. ИСБН 978-0-7407-7043-2 . Проверено 8 февраля 2011 г.
- ^ Вильям Похлебкин. Кулинарный словарь , Курник . Москва: Центрполиграф, 2007, ISBN 978-5-9524-3170-6 ( Вильям Похлёбкин . Кулинарный словарь , «Курник». Москва: Центрполиграф, 2007)
- ^ Леонид Зданович. Кулинарный словарь , Курник . Москва: Вече, 2001, ISBN 5-7838-0923-3 (Леонид Зданович. Кулинарный словарь , «Курник». Москва: Вече, 2001; на русском языке)
- ^ Леонид Зданович. Кулинарный словарь , Расстегай . Москва: Вече, 2001, ISBN 5-7838-0923-3 (Леонид Зданович. Кулинарный словарь , «Расстегай». Москва: Вече, 2001; на русском языке)
- ^ Макс Фасмер . Русский этимологический словарь. зима . Гейдельберг, 1953–1958 (на немецком языке); Шаньга (на русском языке)
- ^ Екатерина и Людмила Былинки (2011). Домашняя кухня из России: сборник традиционных, но современных рецептов . Авторхаус. п. 94. ИСБН 9781467041362 .
- ^ Леонид Зданович. Кулинарный словарь , Ватрушка . Москва: Вече, 2001, ISBN 5-7838-0923-3 (Леонид Зданович. Кулинарный словарь «Ватрушка». Москва: Вече, 2001; на русском языке)