День всех святых
![]() | |
Альтернативные названия | Штритцель, Аллерзееленцопф, Аллерзееленбрезе, Зееленшпитце, Зееленброт |
---|---|
Тип | Кондитерские изделия |
Место происхождения | Австрия , Германия ( Бавария ) |
Основные ингредиенты | Мука , яйца , дрожжи , масло или масло , изюм , молоко. |
День всех святых ( произносится [alɐˈhaɪlɪɡn̩ˌʃtʁiːtsl̩] ) или просто Strietzel (региональные названия включают Allerseelenzopf , Seelenspitze , Seelenbrot или Allerseelenbreze ) — плетеное дрожжевое тесто. Его название на английском языке означает «коса Всех Святых», и оно состоит из муки , яиц , дрожжей , масла или масла , изюма , молока , соли и декоративного сахара или мака . Некоторые региональные варианты также включают ром или лимонный сок .
Слово Strietzel происходит от средневерхненемецкого strutzel , strützel , в свою очередь от древневерхненемецкого struzzil . Дальнейшее его происхождение неясно. [1]
История
[ редактировать ]Первое известное упоминание о Striezel в форме Heiligenstriezel происходит из Nachrichtenbuech ( букв. « книга новостей » ) из Саксен в Верхней Австрии . Ранние версии этого хлеба были расплетенными и готовились из простого теста из пшеницы, яиц, жира и меда. В последующие годы стали обычными более сложные плетеные хлебы. В 1840 году Der Österreichische Zuschauer описал обычай венцев обмениваться плетеными буханками в День Всех Святых. В 1929 году к Правилам сдачи экзаменов на звание мастера-пекаря в Верхней Австрии было добавлено владение различными видами плетения кос. [2]
Традиции
[ редактировать ]В Австрии и Баварии стрицель дарят крестным детям их крестные отцы на День всех святых . Эта традиция берет свое начало в древних погребальных культах, в которых траур выражался путем отрезания женщиной заплетенных волос. В 19 веке этот богатый вид торта было принято раздавать беднякам из-за изображения австрийского ( Штирийского ) народного писателя Питера Розеггера . Особенно для детей в сельской местности подарок означал компенсацию за плохое питание и голод в течение года. Также распространенным (особенно в Линце ) было суеверие , что от успеха выпечки зависит удача наступающего года. Если дрожжи не работали и тесто не поднималось, должна была последовать катастрофа или смерть. даря им стризели соломенные Другой практикой молодых мужчин было издевательство над одинокими женщинами из-за их одиночества , . [3]
В Дрездене торт теперь обычно называют Дрезднерским [Христос] штолленом , поскольку Штоллен — это несплетенный немецкий пирог с похожим рецептом. Однако раньше его название в городе было Dresdner Striezel , а с 1434 г. [4] дал свое название Dresdner Striezelmarkt (Дрезденский рынок Штризель). Торт с таким названием до сих пор (2014 г.) пекут в Дрездене как рождественское блюдо. [5]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Зеебольд, Эльмар . 1999. Этимологический словарь немецкого языка Клюге , 23-е издание. Берлин: Вальтер де Грюйтер, с. 802.
- ^ «Вот так ваш All Saints Striezel будет идеальным» . Радио Нижней Австрии . 27 октября 2018 года. Архивировано из оригинала 27 июля 2020 года . Проверено 27 июля 2020 г.
- ^ Фильхауэр, Гельмут. 1966. "Всехсвятский Стризель из соломы". Фольклорные материалы 1: 21–34, с. 21.
- ^ «Штризельмаркт» . Дрезден.de . Архивировано из оригинала 1 января 2015 года . Проверено 1 января 2015 г.
- ^ «Дрезднер Штризель» (на немецком языке). Архивировано из оригинала 8 июня 2022 года . Проверено 1 января 2015 г.