Холера (пищевая)
![]() | |
Тип | Пикантная выпечка |
---|---|
Место происхождения | Швейцария |
Регион или штат | Вале |
Сопутствующая кухня | Швейцарская кухня |
Холера выпечка — это с начинкой из картофеля , овощей , фруктов и сыра , родом из Вале швейцарского региона .
Первоначально местными ингредиентами для такого блюда были яблоки , груши , картофель , лук , лук-порей , сыр раклет (обычно гомсер) и бекон . Блюдо наиболее известно в регионе Вале в Швейцарии.
Этимология
[ редактировать ]Происхождение необычного названия блюда остается неясным. Народное этимологическое объяснение предполагает, что во время эпидемии холеры в 1836 году люди в этом регионе импровизировали блюдо, включающее выпечку и любую еду, которая была у них под рукой, поскольку нормальная торговля была нарушена. После того, как эпидемия утихла, повара вернулись к идее добавления региональных ингредиентов в пикантный пирог, и с тех пор блюдо «холера» существует. [1]
Однако различные другие лингвистические теории пытаются связать происхождение названия с Чолой или Чолу (вале-немецкое слово « уголь »), поскольку выпечка пеклась на углях. [2] Альтернативно, Cholära также является немецким термином Вале, обозначающим определенное помещение в пекарне, где собирали уголь. [3]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дин, Рупали (15 октября 2009 г.). «Ле Брассю: дом кулинарных изысков и эксклюзивных часов» . The Economic Times (Индия) . Проверено 15 июля 2013 г.
- ^ «Гоммерская холера» . Архивировано из оригинала 4 марта 2016 г. Проверено 10 января 2023 г.
- ^ Йох. Зиген: Хлеб в Лётчентале. В: Schweizer Volkskunde 46 (1956), стр. 65–71, здесь стр. 67; Рудольф Хотценкёхерле и Рудольф Бруннер (редакторы): Фонограммы SDS. Сопровождающие тексты к аудиозаписям для Языкового Атласа Немецкой Швейцарии , выпуск 2. Франке, Берн, 1976, стр. 9.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Холера, форма искусства Вале . Моя Швейцария.com. Проверено 15 июля 2013 г.