Jump to content

Кока (выпечка)

Кока
Сладкая и пикантная кока
Тип Кондитерские изделия
Место происхождения Каталонскоязычные земли
Основные ингредиенты Сдобное тесто: яйца , сахар.
Пикантное тесто: дрожжи , соль.
"Coca de Sant Joan", сладкая кока с цукатами и кедровыми орешками, типичная для каталонского празднования летнего солнцестояния.
«Coca de crema», кока с каталонскими сливками, образец сладкой коки.
«Кока де мулладор», валенсийский сорт коки с самфаиной, блюдо, похожее на рататуй , образец пикантной коки.

Кока ( Каталонское произношение: [ˈkokə] ), coc или фогасса — выпечка, которую обычно готовят и едят в Каталонии . [1] [2] Арагонская полоса , [1] [3] большая часть Валенсии , [1] Балеарские острова , [1] Андорра [4] [1] и во Французской Каталонии . [1]

По всему Средиземноморью есть похожие типичные блюда. [5]

Этимология

[ редактировать ]

Слово «кока» (множественное число «coques») пришло из голландского языка времен Каролингской империи и имеет те же корни, что и английское «торт» и немецкое «Кучен». [6] [ нужна ссылка ]

Сходства

[ редактировать ]

Существует множество разнообразных кока, четыре основных разновидности: сладкие, пикантные, закрытые и открытые. Все они в качестве основного ингредиента используют тесто, которое затем украшают. Это тесто может быть сладким или соленым. Если оно сладкое, яйца и сахар добавляют , а если острое, то дрожжи и соль . Что касается начинки, то на побережье обычны рыба и овощи, тогда как внутри страны предпочитают фрукты, орехи, сыр и мясо. [7] Некоторые сорта коки могут быть как сладкими, так и солеными (обычно это смесь мяса и фруктов).

Виды коки

[ редактировать ]

Кока – это практически любой продукт на основе хлеба. Его размер может варьироваться от 5 см до 1 метра. Существуют различные презентации:

  • Сладкий или соленый, в зависимости от ингредиентов и приправ. Кока без начинки называется кока нуа.
  • Открытый или крытый.
    • Покрытая кока — это кока с начинкой внутри. Оно может быть как сладким, так и соленым.
    • Открытая кока — это типичная кока, содержимое которой находится сверху. Большинство коки такие.

Разновидности

[ редактировать ]

Среди списка разновидностей наиболее распространенными являются:

  • Coca de recapte — пикантная кока с множеством различных ингредиентов, обычно включая колбасу и овощи, которые доступны в широком доступе.
  • Coca de Reis также Tortell или Rosco . Похож на Coca de Sant Joan, но с дыркой и наполнен марципаном внутри. Это блюдо принято во всей Испании и Франции, его едят 6 января на Dia de Reis (День королей). Традиционно внутрь кладут короля и боб фаба: тот, кто получит короля, получит картонную корону, а тот, кто получит боб, платит за следующего.
  • Кока де тремпо из Майорки и Балеарских островов.
  • Coca de Sant Joan , сладкая кока, наиболее типичная для Каталонии, которую едят в La revetlla de Sant Joan , в канун дня Святого Иоанна .
  • Кока-де-Ланда , из окрестностей Валенсии.
  • Coca de xulla , часто называемый coca de llardons , содержит бекон и другие мясные продукты, типичные для любой горной местности.

Другие разновидности:

Пикантный

[ редактировать ]
  • Кока а ля кальда или эскальдада . Это открытая кока с помидорами, колбасой, кровяной колбасой, тунцом Фрегат или Тониной де Сорра .
  • Каршофа Кока . Буквально: кока-артишок.
  • Луковая кола . Буквально: луковый пирог.
  • Кока де Дакса . Тонкая и круглая кока, которую можно наполнить любым ингредиентом. Похож на кукурузную лепешку . Типичный регион Сафор .
  • Кока д'Эспинакс . Кока из шпината, изюма и кедровых орехов.
  • Кока де Лерида . Кока -де-рекапте с грибами, рыбой и региональными колбасками.
  • Кока де Месталь . Круглая и плоская кока, украшенная сосисками или сардинами. Сделано в Сафоре .
  • Кока де Монблан . Кока с кроликом, помидорами и оливками. Как следует из названия, он сделан на Montblanc .
  • Кока де Мольетес . Типичный кокс из Аликанте .
  • Кока нуа . Тонкая кока без приправ.
  • Кока д'Оливки . Буквально: оливковая кока.
  • Кока де па . Буквально: хлеб-кока. Тонкая кока без приправ, сделанная на Балеарских островах , подается с собрасадой .
  • Кока де Пейш . Буквально: рыба-кока. Также готовится с креветками.
  • Пирог с ветчиной и виноградом . Буквально: ветчина и виноградный кокс.
  • Кока де Песольс . Буквально; Гороховая кока. Еще есть тунец или сардины, а если их нет, то будут использоваться сосиски. Там также есть чеснок и фасоль .
  • Томатная кола . Буквально: томатная кола.
  • Кока де Тониина . Буквально: тунец-кока. Также называется Coca de Sant Joan . Это самфаина, но с луком и тунцом. Его едят в Алаканти во время костров Святого Иоанна .
  • Кока д'Айр . Буквально: воздушная кока.
  • Кока д'Альберкок . Буквально: абрикосовая кока. Сделано в Лериде и Арагоне .
  • Миндальный пирог . Буквально: миндальная кока. Сделано в Валенсийском регионе. Его производят в Кастельо-де-ла-Плана .
  • Кока данис . Буквально: анисовая кока. Тонкая, тонкая и маслянистая кока с начинкой из аниса. Среди прочего, типичный для Осоны .
  • Ореховый торт . Буквально: ореховый пирог.
  • Кока-боба или роньоза . Сладкий и пористый торт, который готовят во всем Валенсийском сообществе.
  • повар пьяный Буквально: пьяный кокс.
  • Кока де Броссат .
  • Кока де Кабель д’Анхель . Кока из слоеного теста с начинкой Cabell d'Angel , посыпанной кедровыми орешками и сахаром.
  • Желтый тыквенный пирог . Буквально: желтая тыквенная кола.
  • Кока небесная . Буквально: небесная кока. Сделано в Валенсии.
  • Кока де сиререс . Буквально; вишневая кока. Типичный для Реуса и Ла-Сальсаделлы . В Реусе он индивидуален, а в последнем – больше.
  • Джем-Кола .
  • Coca de Creïlla ( Валенсийское сообщество ) или Coca de patata ( Балеарские острова ).
  • Крем-кола . Буквально: сливки коки.
  • Сладкая кола с порезами . Сладкая кола с собрасадой . С Майорки.
  • Кока фина . Буквально: тонкая кока. Засахаренная кока.
  • свободный кокс
  • Свежий сырный кокс . Буквально: свежий сырный кокс. Типичный для Валлеспира .
  • Кокаиновая гирлянда . отверстием Кока с типичным для всех Пенедес .
  • Йогуртовый торт . Буквально: йогурт-кола.
  • Кока де Ллардонс . Сделано из сала , затем запечено и покрыто кедровыми орешками. Типичен для горных регионов, таких как Пиренеи , хотя он присутствует во всей Каталонии . Его традиционно едят в Жирный вторник .
  • Кока де Ллауна . Буквально: олово кока. Типичный для центрального Валенсийского сообщества. Это губчатая кока с апельсиновым соком, приготовленная в банке в духовке.
  • Кока де Льяванерес . Кока, наполненная сливками и покрытая марципаном, сахаром и кедровыми орешками.
  • Кокс из молока . Буквально: молочный кокс.
  • Кока-лимонад . Буквально: лимонад-кола.
  • Клубничный кокс . Буквально: клубничный торт.
  • Кока Мария или Кока Бамба . Губчатая кока, похожая на высокую энсаймаду . Обычно его сопровождают горячим шоколадом. Типичный регион Валенсии и Менорки .
  • Кока масегада . Изготовлен из муската и бренди.
  • Кока де Монтсеррат или Монтсерратина . Мягкая, длинная и узкая кока, покрытая сахаром, из Монтсеррата .
  • Кокс с крошками
  • Кола с грецкими орехами . Буквально: ореховый кокс.
  • Морковный пирог . Буквально: морковный пирог.
  • Торт из кедровых орехов . Буквально: кедровый кокс.
  • Яблочный пирог . Буквально: яблочная кока. Ешьте в окрестностях Террес-де-л'Эбре и Валенсийского сообщества.
  • Быстрый кокс . Буквально: быстрый кокс.
  • Кока де Саги с Майорки.
  • Кокетки де Сан Блай
  • Кока де Сан Кристофол
  • Кокс из собрасады и меда . Типичный для Балеарских островов.
  • Кока де сукре . Буквально: сахарная кока. Кока, в которой нет ничего, кроме масла и сахара. На Балеарских островах иногда добавляют собрассаду .
  • Апельсиновая кола . Буквально: апельсиновый кокс.
  • Кока де Видре . Буквально: кристаллическая кока. Длинная и очень тонкая кока с сахаром и анисом. Таким образом происходит прозрачный слой карамелизации, отсюда и название. Иногда добавляют кедровые орешки.
  • Кока де Вилафранка
  • Кока де Шоколата . Буквально: шоколадная кока. Сладкая закрытая кока с шоколадом.

Праздники

[ редактировать ]

«Кока (...) прочно связана с традициями нашей страны». [8] Кока — блюдо, обычное для богатых и бедных. [9] и основная часть каталонской кухни .

В Каталонии кока имеет прямое отношение к фесте или празднику. [10] Обычно коку покупают или готовят во время праздников, особенно во время Пасхи ( Паска ), Рождества ( Надаля ) и кануна Святого Иоанна ( la revetlla de Sant Joan ). На некоторых коках даже есть имена святых, и их едят в день этого святого (например, кока Святого Иоанна, Кока-де-Сан-Жоан ). Тем не менее, многие едят их без какой-либо религиозной или праздничной причины, и особенно в таких местах, как Италия , это блюдо не должно иметь особого значения. Coca de Recapte в точности подчиняется этой логике, поскольку recapte — это своего рода пикник, который обычно устраивают в полях.

Похожие рецепты Средиземноморья

[ редактировать ]

Кока, являющаяся каталонской разновидностью средиземноморского блюда , имеет местные аналоги по всему Средиземноморью, особенно в ее пикантном виде. Помимо Италии, [11] Подобные торты, пироги и пирожные есть и в других странах. Четыре примера: алжирская кока , которая является разновидностью каталонской коки, часто представленная в виде пиццы закрытого квадрата, наполненной луком, красным перцем, помидорами и специями, или имеющая форму эмпанады , принадлежащих к тому же семейству, что и кока; Писсаладьер из Прованса ; Лахмакун . из Турции и Буше а-ля Рейн из Франции , Бельгии и Люксембурга , где это одно из национальных блюд [12] Точно так же сладкие пироги можно найти по всей Европе . Более конкретный Королевский торт (по-каталонски Tortell de Reis ) является традиционным в Окситании , а также на территориях каталонской культуры как часть новогодних праздников.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Элиана Тибо и Комалада, Les Coques Catalanes , Проа, Барселона, 1995 год.
  2. ^ Коллекция кокса
  3. ^ Абрикосовый торт
  4. Coca Massegada. Архивировано 20 июля 2011 г. в Wayback Machine (на испанском языке).
  5. ^ Источник : Элиана Тибо и Комалада, Les Coques Catalanes , Проа, Барселона, 1995.
  6. ^ «Каталонско-валенсийско-балеарский словарь» . dcvb.iec.cat . Проверено 13 сентября 2021 г.
  7. ^ Источник : Элиана Тибо и Комалада, стр. 20 Les Coques Catalanes , Проа, Барселона, 1995.
  8. ^ Источник : Элиана Тибо и Комалада, стр. 17 Les Coques Catalanes , Проа, Барселона, 1995.
  9. ^ «Это блюдо не для знати, а скорее блюдо, связанное с народными традициями...» Источник : Элиана Тибо и Комалада, стр. 17 Les Coques Catalanes , Проа, Барселона, 1995.
  10. ^ «...мы можем утверждать, что кока действительно является примером популярной кухни, связанной с религиозным ритуалом...» Источник : Элиана Тибо и Комалада, стр. 19 Les Coques Catalanes , Проа, Барселона, 1995.
  11. ^ «В Италии (...) мы видели эти коки в пекарнях и пиццериях, точно такие же, как их валенсийские аналоги». Источник : Марти Домингес, Els Nostres Menjars (1978), цитируется Элианой Тибо и Комалада, Les Coques Catalanes , Proa, Barcelona 1995.
  12. ^ Фурни, Энн (14 июля 2015 г.). «Тур по Люксембургу на 12 площадках» (на французском языке). Люксембургское сусло . Проверено 27 января 2016 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b86caada925c890a99c23fb5a91989c1__1719229860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b8/c1/b86caada925c890a99c23fb5a91989c1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Coca (pastry) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)