Кока (выпечка)
Сладкая и пикантная кока | |
Тип | Кондитерские изделия |
---|---|
Место происхождения | Каталонскоязычные земли |
Основные ингредиенты | Сдобное тесто: яйца , сахар. Пикантное тесто: дрожжи , соль. |
Часть серии о |
Пицца |
---|
![]() |



Кока ( Каталонское произношение: [ˈkokə] ), coc или фогасса — выпечка, которую обычно готовят и едят в Каталонии . [1] [2] Арагонская полоса , [1] [3] большая часть Валенсии , [1] Балеарские острова , [1] Андорра [4] [1] и во Французской Каталонии . [1]
По всему Средиземноморью есть похожие типичные блюда. [5]
Этимология
[ редактировать ]Слово «кока» (множественное число «coques») пришло из голландского языка времен Каролингской империи и имеет те же корни, что и английское «торт» и немецкое «Кучен». [6] [ нужна ссылка ]
Сходства
[ редактировать ]Существует множество разнообразных кока, четыре основных разновидности: сладкие, пикантные, закрытые и открытые. Все они в качестве основного ингредиента используют тесто, которое затем украшают. Это тесто может быть сладким или соленым. Если оно сладкое, яйца и сахар добавляют , а если острое, то дрожжи и соль . Что касается начинки, то на побережье обычны рыба и овощи, тогда как внутри страны предпочитают фрукты, орехи, сыр и мясо. [7] Некоторые сорта коки могут быть как сладкими, так и солеными (обычно это смесь мяса и фруктов).
Виды коки
[ редактировать ]Кока – это практически любой продукт на основе хлеба. Его размер может варьироваться от 5 см до 1 метра. Существуют различные презентации:
- Сладкий или соленый, в зависимости от ингредиентов и приправ. Кока без начинки называется кока нуа.
- Открытый или крытый.
- Покрытая кока — это кока с начинкой внутри. Оно может быть как сладким, так и соленым.
- Открытая кока — это типичная кока, содержимое которой находится сверху. Большинство коки такие.
Разновидности
[ редактировать ]Среди списка разновидностей наиболее распространенными являются:
- Coca de recapte — пикантная кока с множеством различных ингредиентов, обычно включая колбасу и овощи, которые доступны в широком доступе.
- Coca de Reis также Tortell или Rosco . Похож на Coca de Sant Joan, но с дыркой и наполнен марципаном внутри. Это блюдо принято во всей Испании и Франции, его едят 6 января на Dia de Reis (День королей). Традиционно внутрь кладут короля и боб фаба: тот, кто получит короля, получит картонную корону, а тот, кто получит боб, платит за следующего.
- Кока де тремпо из Майорки и Балеарских островов.
- Coca de Sant Joan , сладкая кока, наиболее типичная для Каталонии, которую едят в La revetlla de Sant Joan , в канун дня Святого Иоанна .
- Кока-де-Ланда , из окрестностей Валенсии.
- Coca de xulla , часто называемый coca de llardons , содержит бекон и другие мясные продукты, типичные для любой горной местности.
Другие разновидности:
Пикантный
[ редактировать ]- Кока а ля кальда или эскальдада . Это открытая кока с помидорами, колбасой, кровяной колбасой, тунцом Фрегат или Тониной де Сорра .
- Каршофа Кока . Буквально: кока-артишок.
- Луковая кола . Буквально: луковый пирог.
- Кока де Дакса . Тонкая и круглая кока, которую можно наполнить любым ингредиентом. Похож на кукурузную лепешку . Типичный регион Сафор .
- Кока д'Эспинакс . Кока из шпината, изюма и кедровых орехов.
- Кока де Лерида . Кока -де-рекапте с грибами, рыбой и региональными колбасками.
- Кока де Месталь . Круглая и плоская кока, украшенная сосисками или сардинами. Сделано в Сафоре .
- Кока де Монблан . Кока с кроликом, помидорами и оливками. Как следует из названия, он сделан на Montblanc .
- Кока де Мольетес . Типичный кокс из Аликанте .
- Кока нуа . Тонкая кока без приправ.
- Кока д'Оливки . Буквально: оливковая кока.
- Кока де па . Буквально: хлеб-кока. Тонкая кока без приправ, сделанная на Балеарских островах , подается с собрасадой .
- Кока де Пейш . Буквально: рыба-кока. Также готовится с креветками.
- Пирог с ветчиной и виноградом . Буквально: ветчина и виноградный кокс.
- Кока де Песольс . Буквально; Гороховая кока. Еще есть тунец или сардины, а если их нет, то будут использоваться сосиски. Там также есть чеснок и фасоль .
- Томатная кола . Буквально: томатная кола.
- Кока де Тониина . Буквально: тунец-кока. Также называется Coca de Sant Joan . Это самфаина, но с луком и тунцом. Его едят в Алаканти во время костров Святого Иоанна .
Сладкий
[ редактировать ]- Кока д'Айр . Буквально: воздушная кока.
- Кока д'Альберкок . Буквально: абрикосовая кока. Сделано в Лериде и Арагоне .
- Миндальный пирог . Буквально: миндальная кока. Сделано в Валенсийском регионе. Его производят в Кастельо-де-ла-Плана .
- Кока данис . Буквально: анисовая кока. Тонкая, тонкая и маслянистая кока с начинкой из аниса. Среди прочего, типичный для Осоны .
- Ореховый торт . Буквально: ореховый пирог.
- Кока-боба или роньоза . Сладкий и пористый торт, который готовят во всем Валенсийском сообществе.
- повар пьяный Буквально: пьяный кокс.
- Кока де Броссат .
- Кока де Кабель д’Анхель . Кока из слоеного теста с начинкой Cabell d'Angel , посыпанной кедровыми орешками и сахаром.
- Желтый тыквенный пирог . Буквально: желтая тыквенная кола.
- Кока небесная . Буквально: небесная кока. Сделано в Валенсии.
- Кока де сиререс . Буквально; вишневая кока. Типичный для Реуса и Ла-Сальсаделлы . В Реусе он индивидуален, а в последнем – больше.
- Джем-Кола .
- Coca de Creïlla ( Валенсийское сообщество ) или Coca de patata ( Балеарские острова ).
- Крем-кола . Буквально: сливки коки.
- Сладкая кола с порезами . Сладкая кола с собрасадой . С Майорки.
- Кока фина . Буквально: тонкая кока. Засахаренная кока.
- свободный кокс
- Свежий сырный кокс . Буквально: свежий сырный кокс. Типичный для Валлеспира .
- Кокаиновая гирлянда . отверстием Кока с типичным для всех Пенедес .
- Йогуртовый торт . Буквально: йогурт-кола.
- Кока де Ллардонс . Сделано из сала , затем запечено и покрыто кедровыми орешками. Типичен для горных регионов, таких как Пиренеи , хотя он присутствует во всей Каталонии . Его традиционно едят в Жирный вторник .
- Кока де Ллауна . Буквально: олово кока. Типичный для центрального Валенсийского сообщества. Это губчатая кока с апельсиновым соком, приготовленная в банке в духовке.
- Кока де Льяванерес . Кока, наполненная сливками и покрытая марципаном, сахаром и кедровыми орешками.
- Кокс из молока . Буквально: молочный кокс.
- Кока-лимонад . Буквально: лимонад-кола.
- Клубничный кокс . Буквально: клубничный торт.
- Кока Мария или Кока Бамба . Губчатая кока, похожая на высокую энсаймаду . Обычно его сопровождают горячим шоколадом. Типичный регион Валенсии и Менорки .
- Кока масегада . Изготовлен из муската и бренди.
- Кока де Монтсеррат или Монтсерратина . Мягкая, длинная и узкая кока, покрытая сахаром, из Монтсеррата .
- Кокс с крошками
- Кола с грецкими орехами . Буквально: ореховый кокс.
- Морковный пирог . Буквально: морковный пирог.
- Торт из кедровых орехов . Буквально: кедровый кокс.
- Яблочный пирог . Буквально: яблочная кока. Ешьте в окрестностях Террес-де-л'Эбре и Валенсийского сообщества.
- Быстрый кокс . Буквально: быстрый кокс.
- Кока де Саги с Майорки.
- Кокетки де Сан Блай
- Кока де Сан Кристофол
- Кокс из собрасады и меда . Типичный для Балеарских островов.
- Кока де сукре . Буквально: сахарная кока. Кока, в которой нет ничего, кроме масла и сахара. На Балеарских островах иногда добавляют собрассаду .
- Апельсиновая кола . Буквально: апельсиновый кокс.
- Кока де Видре . Буквально: кристаллическая кока. Длинная и очень тонкая кока с сахаром и анисом. Таким образом происходит прозрачный слой карамелизации, отсюда и название. Иногда добавляют кедровые орешки.
- Кока де Вилафранка
- Кока де Шоколата . Буквально: шоколадная кока. Сладкая закрытая кока с шоколадом.
Праздники
[ редактировать ]«Кока (...) прочно связана с традициями нашей страны». [8] Кока — блюдо, обычное для богатых и бедных. [9] и основная часть каталонской кухни .
В Каталонии кока имеет прямое отношение к фесте или празднику. [10] Обычно коку покупают или готовят во время праздников, особенно во время Пасхи ( Паска ), Рождества ( Надаля ) и кануна Святого Иоанна ( la revetlla de Sant Joan ). На некоторых коках даже есть имена святых, и их едят в день этого святого (например, кока Святого Иоанна, Кока-де-Сан-Жоан ). Тем не менее, многие едят их без какой-либо религиозной или праздничной причины, и особенно в таких местах, как Италия , это блюдо не должно иметь особого значения. Coca de Recapte в точности подчиняется этой логике, поскольку recapte — это своего рода пикник, который обычно устраивают в полях.
Похожие рецепты Средиземноморья
[ редактировать ]Кока, являющаяся каталонской разновидностью средиземноморского блюда , имеет местные аналоги по всему Средиземноморью, особенно в ее пикантном виде. Помимо Италии, [11] Подобные торты, пироги и пирожные есть и в других странах. Четыре примера: алжирская кока , которая является разновидностью каталонской коки, часто представленная в виде пиццы закрытого квадрата, наполненной луком, красным перцем, помидорами и специями, или имеющая форму эмпанады , принадлежащих к тому же семейству, что и кока; Писсаладьер из Прованса ; Лахмакун . из Турции и Буше а-ля Рейн из Франции , Бельгии и Люксембурга , где это одно из национальных блюд [12] Точно так же сладкие пироги можно найти по всей Европе . Более конкретный Королевский торт (по-каталонски Tortell de Reis ) является традиционным в Окситании , а также на территориях каталонской культуры как часть новогодних праздников.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Элиана Тибо и Комалада, Les Coques Catalanes , Проа, Барселона, 1995 год.
- ^ Коллекция кокса
- ^ Абрикосовый торт
- ↑ Coca Massegada. Архивировано 20 июля 2011 г. в Wayback Machine (на испанском языке).
- ^ Источник : Элиана Тибо и Комалада, Les Coques Catalanes , Проа, Барселона, 1995.
- ^ «Каталонско-валенсийско-балеарский словарь» . dcvb.iec.cat . Проверено 13 сентября 2021 г.
- ^ Источник : Элиана Тибо и Комалада, стр. 20 Les Coques Catalanes , Проа, Барселона, 1995.
- ^ Источник : Элиана Тибо и Комалада, стр. 17 Les Coques Catalanes , Проа, Барселона, 1995.
- ^ «Это блюдо не для знати, а скорее блюдо, связанное с народными традициями...» Источник : Элиана Тибо и Комалада, стр. 17 Les Coques Catalanes , Проа, Барселона, 1995.
- ^ «...мы можем утверждать, что кока действительно является примером популярной кухни, связанной с религиозным ритуалом...» Источник : Элиана Тибо и Комалада, стр. 19 Les Coques Catalanes , Проа, Барселона, 1995.
- ^ «В Италии (...) мы видели эти коки в пекарнях и пиццериях, точно такие же, как их валенсийские аналоги». Источник : Марти Домингес, Els Nostres Menjars (1978), цитируется Элианой Тибо и Комалада, Les Coques Catalanes , Proa, Barcelona 1995.
- ^ Фурни, Энн (14 июля 2015 г.). «Тур по Люксембургу на 12 площадках» (на французском языке). Люксембургское сусло . Проверено 27 января 2016 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Ярмарка коки в Монистроле (Бажес) (на каталонском языке)