Эмпанада
Эта статья , возможно, содержит оригинальные исследования . ( Апрель 2016 г. ) |
Тип | Кондитерские изделия |
---|---|
Курс | Закуска , основное блюдо |
Место происхождения | Испания |
Регион или штат | Галисия |
Сопутствующая кухня | |
Основные ингредиенты | Мясо, сыр, кукуруза или другие ингредиенты |
Вариации | Пастель , пастообразный |
Эмпанада — это разновидность запеченного или жареного рулета , состоящего из теста и начинки , распространенного в Испании , других странах Южной Европы , странах Латинской Америки и на Филиппинах . Название происходит от испанского empanar (хлеб, т. е. покрывать хлебом), [1] [2] и переводится как «панированный», то есть завернутый или покрытый хлебом. Их готовят, складывая тесто на начинку, которая может состоять из мяса, сыра, помидоров, кукурузы или других ингредиентов, а затем готовя полученный товар путем запекания или жарки.
Происхождение
[ редактировать ]Происхождение эмпанадас неизвестно, но считается, что они возникли в Галисии VII века , регионе на северо-западе Испании . [3] [4] [5]
Эмпанада ( empãada ) упоминается в Cantigas de Santa Maria 57: VI (ок. 1282 г.):
Среди этих воров / он увидел лежащего злодея / одного из самых злодеев, / с ногой в руке / курицы, фриме / который натянулся от голода / затем дал ему empãada | что я всего лишь один из твоих шураме / Я хотел есть, / но не мог, / потому что Бог этого не хотел. [6] Среди этих разбойников он увидел лежащего одного из самых злобных негодяев с куриной ножкой в руке. Он вынул холодный кусочек из пирожка и собирался съесть его под прикрытием плаща. Однако он не смог, потому что Бог воспрепятствовал этому. [7]
Раввинистические еврейские книги того же периода, в том числе новеллы Ашера бен Иехиэля (1250–1327), [8] Новеллы Това Йом Севильского ( ок. 1260–1320), [9] Орхот Хаим Аарона бен Якова ( ок. 1250-1325 ) [10] и в «Арбаа Турим» Яакова бен Ашера ( ок. 1270–1340 ) упоминаются «инпанада» и «панада» как хлебные изделия, содержащие жир, мясо или рыбу внутри. [11] [12]
В кулинарной книге Роберта де Нолы «Llibre del Coch», опубликованной на 1520 году в каталонском языке , в рецептах каталонской , итальянской , французской и арабской кухни упоминаются эмпанады, наполненные морепродуктами. [13] [14]
По стране и региону
[ редактировать ]Аргентина
[ редактировать ]Аргентинские эмпанады часто подают во время вечеринок и фестивалей в качестве закуски или основного блюда. Магазины специализируются на свежеприготовленных эмпанадах с множеством вкусов и начинок.
Каждый регион Аргентины имеет свой характерный вариант. Салты ( salteñas ) маленькие, сочные и острые, содержат картофель, перец и молотый перец чили. Они также популярны в соседней Боливии .
Вариант Жужуй добавляет горох и чеснок . Его наполнение называется рекадо , а репулге (метод закрытия эмпанады) — симбадо . Вариант Ла-Риохи включает сваренное вкрутую яйцо, красный болгарский перец, оливки и изюм. В Жужуе есть два варианта: криоллы и арабы . Особенно сочными считаются сорта Сантьяго. В Катамарке они похожи, но меньше. Тукуман известен своими креольскими блюдами эмпанада; в Фамайе проводится ежегодный Национальный фестиваль эмпанады. Блюда из Фамайи готовятся из матамбре и обжариваются на хорошем жире, конкурируя с энтреверадас (натертыми на смешанной терке), в которых матамбре смешивают с куриной грудкой, чесноком, молотым перцем чили, яйцом, сваренным вкрутую, и тмином. Те из Мендосы большие и включают оливки и чеснок. В Сан-Хуане больше лука, что делает их более сочными и слегка сладкими. добавляют жир Также распространены оливки, а иногда в рекадо или тесто . В Сан-Луисе они большие, приправленные орегано и острым перцем и замешанные на свином жире. В Кордова , их называли [ когда? ] «федеральный торт» или empanadas de Misia Manuelita , знаменитый тем, что в его начинку добавляли отваренные в вине груши с гвоздикой. Сегодня они не такие сладкие, но по традиции их посыпают сахаром. В Траласьерре добавляют морковь и картофель. В Литорале, где преобладали иммигранты из разных уголков мира, Санта-Фе, Энтре-Риос и Корриентес наполняют их речной рыбой, такой как суруби (сом) или дорадо , или белым соусом и сыром Гойя. В Кордильерах Патагонии их готовят из баранины, а на побережье – из морепродуктов. В Буэнос-Айресе креольская эмпанада настолько важна, что Министерство культуры Аргентины объявило ее культурным наследием в области еды и гастрономии. [15] [16]
Белиз
[ редактировать ]В Белизе эмпанады известны как панады . Их готовят из маса (кукурузного теста) и обычно начиняют рыбой, курицей или фасолью. [17] Их обычно обжаривают во фритюре и подают с начинкой из капусты или сальсы. Панады часто продаются как уличная еда . [18]
Бразилия
[ редактировать ]В Бразилии эмпанада называется пастелью ( мн.: пастеис ) и состоит из тонких пирожков полукруга или прямоугольника с разнообразными начинками, обжаренных на растительном масле. В результате получается хрустящий, коричневатый зажаренный пирог. Наиболее распространенными начинками являются мясной фарш , моцарелла , катупири , сердцевина пальмы , треска , сливочный сыр , курица и маленькие креветки . пасты со сладкими начинками, такими как паста из гуавы с сыром Минас Также существуют , бананом и шоколадом.
Чили
[ редактировать ]Эмпанадас – неотъемлемая часть чилийской кухни . страны Многие чилийцы считают это блюдо своим самым представительным блюдом, которое обычно едят в больших количествах во время празднования национального дня . [19] Самым знаковым сортом является запеченный в духовке эмпанада де пино , начиненный говяжьим фаршем, рубленым луком, половиной или четвертью сваренного вкрутую яйца и одной черной оливкой без косточек.
Эмпанады в Чили едят круглый год: их запекают в духовке или жарят во фритюре; последний является популярной уличной едой.
Коста-Рика
[ редактировать ]В Коста-Рике эмпанада обычно готовится из никстамализованной (обработанной известью) масы (кукурузного теста); тем не менее, его можно было приготовить из теста из маниоки (юка) , зеленого или спелого подорожника, а также из пшеничной муки. Эмпанаду можно жарить на сковороде, во фритюре или запекать.
Эмпанада может быть наполнена множеством продуктов, хотя говядина, свинина или куриное мясо, а также сыр, сердцевина пальмы или различные виды овощных гашишей (называемых пикадилло наиболее распространенными являются ) или жареные бобы. Есть также сладкие эмпанады, наполненные мармеладом из тропических фруктов (например, гуавой или ананасом), дульсе де чиверре (сладкое варенье из тыквы фифифолиа , также известной как чилакайот , алькайота , калабаса де кабельо де анхель или сидра ) или дульсе де лече (манхар) . , арекипе или кахета ).
На карибском побережье Коста-Рики есть своего рода эмпанада из пшеничной муки, похожая на ямайскую говяжью котлету , которую также можно найти с начинкой из куриного мяса или овощей (обычно аки ); Есть также сладкие эмпанада под названием «Тарт из подорожника» или «Плантинта» (приготовленный с начинкой из спелого джема из подорожника) и «Ананасовый пирог» (приготовленный с начинкой из ананасового джема).
Куба
[ редактировать ]На Кубе эмпанады часто подают в качестве закуски, закуски или основного блюда на вечеринках и собраниях. В Гаване наиболее распространенным вариантом является пикадилло или тертая курица, часто смешанная с такими ингредиентами, как тмин, чеснок, лук, изюм и зеленые оливки. Эмпанады также обычно едят на десерт, включая начинки, такие как паста из гуавы и сливочный сыр . В кубинской кухне эмпанады почти всегда жарят во фритюре.
Эквадор
[ редактировать ]Эмпанадас де вьенто или «ветренные» эмпанады — это жареные эмпанады на основе пшеницы, фаршированные тягучим сыром и посыпанные сахаром. Это название они получили за свой раздутый вид, словно наполненный воздухом. [20] Эмпанадас де вьенто можно приготовить в размерах для коктейлей, закусок и гигантских размеров, которые популярны среди среднего и рабочего класса. Их часто едят с кофе или с чаем té de hierba luisa или лимонной вербены . Их внешний вид очень похож на итальянское панцеротто .
Эмпанадас можно купить в продуктовых киосках, на рынках и в ресторанах. Во время религиозных праздников женщины из сельской местности жарят эмпанады дома и продают их перед церквями.
Эмпанадас де верде или эмпанада из подорожника готовятся на основе подорожника, начиняются сыром и обжариваются. Эти эмпанады чаще всего встречаются в прибрежных регионах страны.
С ростом числа иммигрантов из Южного Конуса и Колумбии также стали популярными запеченные эмпанады на основе пшеницы и мяса, а также эмпанады на основе кукурузы.
Сальвадор
[ редактировать ]Сальвадор — одна из немногих стран, где эмпанада готовится из подорожника, а не из теста на основе муки. [21] Популярный сладкий вариант, empanadas de platano — это клецки в форме торпеды из теста из очень спелых бананов, наполненные ванильным заварным кремом, обжаренные, а затем обваленные в сахаре. [22] Альтернативно они могут иметь начинку из пережаренных бобов, а не из заварного крема на основе молока, но вкусовой профиль остается скорее сладким, чем пикантным. [23] [24]
Франция
[ редактировать ]Во Франции традиционные шоссоны готовятся из слоеного теста с начинкой из рагу, такого как мазня или конфи , или соуса бешамель, смешанного с ветчиной и/или сыром. [25] Они также существуют в сладкой версии (см. Chausson aux Pommes ). Они имеют форму полумесяца. Если форма прямоугольная, они получают название фрианд . Одной из региональных версий является паштет Лоррен с начинкой из свинины, приготовленной с вином и луком. Все эти версии запечены.
Жареные версии могут быть приготовлены из слоеного или песочного теста и называются котлетами . Самая известная — котлета де Куси с начинкой из мяса или рыбы.
Индия
[ редактировать ]Гуджия похожа на сладкую эмпанаду в форме полумесяца.
Самоса – это соленая выпечка с начинкой.
Индонезия
[ редактировать ]В Индонезии эмпанады известны как панада . Они особенно популярны в кухне Манадо Северного Сулавеси , где их панада имеет толстую корочку из жареного хлеба, наполненную пряной какаланг рыбой ( тунец-скипджек ) и перцем чили, карри , картофелем или перепелиными яйцами . Панада в Северном Сулавеси возникла под влиянием Португалии в этом регионе. [26] Блюдо похоже на карипап и пастель , хотя у них более тонкая корочка по сравнению с панадой.
Италия
[ редактировать ]Сицилийские . мпанатиги в форме полумесяца, представляют собой фаршированные панцеротти наполненные смесью миндаля, грецких орехов, шоколада, сахара, корицы, гвоздики и говяжьего фарша [27] [28] [29] Они типичны для Модики , в провинции Рагуза, Сицилия . Они также известны под итальянским словом impanatiglie или dolce di carne (мясное пирожное). [30]
Вероятно, они были завезены испанцами во время их правления на Сицилии, которое произошло в шестнадцатом веке; Об этом свидетельствует этимология названия, происходящая от испанских empanadas или empanadillas , а также несколько необычное сочетание мяса и шоколада, которое иногда встречается в испанской кухне. [27] [28] [31] В предыдущие века мясо дичи использовалось в мпанатиги ; сегодня используется говядина. [27]
Филиппины
[ редактировать ]Филиппинские эмпанады обычно содержат говяжий, свиной или куриный фарш, картофель, нарезанный лук и изюм ( в стиле пикадилло ). [32] в несколько сладковатом хлебе из пшеничной муки. Доступны два вида: запеченный и жареный. Чтобы снизить затраты, в качестве наполнителя часто добавляют картофель, а другую начинку — куцай ( чесночный лук ).
Эмпанады в северной части Илокоса обычно имеют пикантную начинку из зеленой папайи , маша Илокано , а иногда и нарезанной колбасы ( чоризо ) или лонганиса и яичного желтка. Этот конкретный вариант обжаривается, и для получения более хрустящей корочки используется рисовая мука. [33] Эмпанадас также можно начинить пюре из баклажанов , яичницей и капустой , что называется поки-поки . [34]
В Булакане ) имеет уникальную шелушащуюся многослойную корку , эмпанада де калискис ( букв. « из рыбьей чешуи эмпанада » напоминающую чешую, отсюда и название. На Себу эмпанада Данао — характерный сладко-соленый вариант. Его начиняют нарезанными чоризо и чайотом , обжаривают во фритюре и перед подачей посыпают белым сахаром. В Замбоанге эмпанада Замбоангеньо начиняется нарезанным сладким картофелем и фасолью гарбанзо и подается с соусом из сладкого уксуса. [35]
Также существуют десертные версии эмпанадас, особенно эмпанадитас, которые обычно имеют начинку из латика (кокосовой карамели), меда и орехов или арахисового масла. Капампанганские версии эмпанадитас имеют начинку из йемы (заварного крема) и орехов кешью . На Себу синудлан эмпанада — это небольшая обжаренная во фритюре эмпанада с начинкой букайо (подслащенное кокосовое мясо). [35]
Пуэрто-Рико
[ редактировать ]В Пуэрто-Рико эмпанады готовятся на мучной основе и обжариваются, известные как эмпанадильи или пастелильо - тема горячо обсуждаемая, обычно зависящая от региона острова и / или типа границы на выпечке. [36]
Обычные начинки включают мясо, такое как говяжий фарш, свинина, курица, пицца. [37] (томатная паста и сыр), гуава и сыр, Джуэйс (краб), чапин ( пятнистый туловище ), кролик, осьминог, [38] раковина и многое другое в зависимости от местной кухни.
Соединенные Штаты
[ редактировать ]Эмпанады, приготовленные в основном по южноамериканским рецептам, широко доступны в Нью-Йорке , Нью-Джерси , Балтиморе , Филадельфии , Вашингтоне, округ Колумбия , и Майами в тележках с едой , фургонах с едой и ресторанах. [39] Эмпанады обычно можно найти в районах США с большим латиноамериканским населением, таких как Сан-Антонио , [40] [41] Лос-Анджелес , [42] и Сан-Франциско . [43]
Венесуэла
[ редактировать ]Традиционные венесуэльские эмпанады готовятся из молотого кукурузного теста, хотя современные версии готовятся из предварительно приготовленной кукурузы. Тесто может иметь желтый цвет при поджаривании из-за добавления аннато . Начинки очень разнообразны, наиболее распространенными из них являются сыр, тертая говядина , курица, казон ( школьная акула ) острова Маргаритан . , особенно в регионе [44] [45] ветчина, черная фасоль и сыр (обычно называемый домино ) и даже комбинации моллюсков. Эмпанады имеют форму полумесяца и обжариваются в масле. Иногда в них может быть более одной начинки, например, в эмпанадас де пабеллон . [46] которые готовятся с начинкой из тертой говядины (или казон в регионе острова Маргарита), черной фасолью, кусочками жареного подорожника и тертым белым сыром.
Похожие продукты
[ редактировать ]Эмпанада напоминает пикантную выпечку, встречающуюся во многих других культурах, например, молоте , пирожки , [47] кальцоне , [47] самса , [47] [48] Книш , [47] [48] креатопитакия , [47] хуушуур , ямайская котлета и пирожок . [48]
В большинстве малайскоязычных стран Юго-Восточной Азии выпечку обычно называют эпок-эпок или карипап (англ. Curry Puff ). Жареные пельмени встречаются в китайской кухне ( цзяози ) и во вьетнамской кухне ( бань гои ).
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «эмпанар» . Испанский Дикт . Архивировано из оригинала 29 сентября 2022 года . Проверено 28 сентября 2022 г.
- ^ АСАЛЕ, РАЭ-; РАЭ. «эмпанар | Словарь испанского языка» . «Словарь испанского языка» - трехсотлетнее издание (на испанском языке). Архивировано из оригинала 25 октября 2021 года . Проверено 20 января 2022 г.
- ^ «История креольского пирога» (PDF) . Др. Сюзанна Барберис . Архивировано (PDF) из оригинала 22 сентября . Получено 8 . июля
- ^ Пенелопа Касас (1982), Еда, вина и сыры Испании , Альфред А. Кнопф, Нью-Йорк, 1982 (стр. 52)
- ^ «Краткая история питания в Аргентине» . Лилиана Аграсар . Архивировано из оригинала 17 сентября 2019 года . Проверено 8 июля 2010 г. Впервые они появились в средневековой Иберии во времена мавританских нашествий .
- ^ Санталья, Хосе-Мартиньо Монтеро. «Кантигас де Санта-Мария (Полный критический текст) (2021)» .
- ^ Альфонсо X, король Кастилии и Леона (2000). Песни Святой Марии Альфонсо X Мудрого: перевод Cantigas de Santa María . Интернет-архив. Темпе, Аризона: Аризонский центр исследований Средневековья и Возрождения. ISBN 978-0-86698-213-9 .
- ^ б. Шаббат 40б
- ^ б. Шаббат 40б
- ^ ф. 160 В
- ^ «ТурШульханАрух – AlHaTorah.org» . turshulchanarukh.alhatorah.org (на иврите) . Проверено 11 июля 2023 г.
- ^ «ТурШульханАрух – AlHaTorah.org» . turshulchanarukh.alhatorah.org (на иврите) . Проверено 11 июля 2023 г.
- ^ Адамсон, Мелитта Вайс (2004). Еда в средневековье . Издательская группа Гринвуд. ISBN 0-313-32147-7 . Архивировано из оригинала 6 апреля 2023 года . Проверено 10 ноября 2020 г.
- ^ Леди Бригид и Кьярен. «Английский перевод « Libre del Coch » Руперто де Нолы » . Флорилегиум Стефана. Архивировано из оригинала 7 апреля 2019 года . Проверено 31 января 2011 г.
- ^ «Эмпанадас: свое происхождение и обширная история» . www.misionesalinstante.com . Архивировано из оригинала 9 января 2021 года . Проверено 3 августа 2020 г.
- ^ «Полная карта аргентинских эмпанадас с ее 14 версиями» . Нация (на испанском языке). 5 октября 2018 года. Архивировано из оригинала 30 марта 2020 года . Проверено 3 августа 2020 г.
- ^ «Белизская еда» . Белиз.com . ITM Ltd. Архивировано из оригинала 27 мая 2024 года . Проверено 1 декабря 2015 г.
- ^ Крейг, Брюс; Сен, Коллин Тейлор, ред. (2013). Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры . Санта-Барбара, Калифорния: ABC-CLIO. п. 72. ИСБН 978-1-59884-954-7 .
- ^ Ларраин, Хорхе (2001). Чилийская идентичность . Издания ЛОМ. ISBN 9789562823999 . Архивировано из оригинала 6 апреля 2023 года . Проверено 10 ноября 2020 г.
- ^ «Эмпанада традиционная галлега» . Лобби-маркет . 27 апреля 2023 г. Проверено 8 августа 2013 г.
- ^ Гильен, Алехандро (18 марта 2021 г.). «Культура и традиции: сальвадорские эмпанадас» . Цифровой эксклюзив. Архивировано из оригинала 17 октября 2022 года . Проверено 17 октября 2022 г.
- ^ «Сальвадорские эмпанады из подорожника с молочной начинкой» . КоцинАмерика . 11 января 2019 года. Архивировано из оригинала 28 ноября 2021 года . Проверено 28 ноября 2021 г.
- ^ «Банановая эмпанада с фасолью» . Рецепты из Сальвадора . Архивировано из оригинала 17 октября 2022 года . Проверено 17 октября 2022 г.
- ^ Моратая, Селина (24 марта 2014 г.). «Сальвадорские эмпанадас. Источник: Сальвадорские рецепты» . Сальвадорские рецепты . Архивировано из оригинала 17 октября 2022 года . Проверено 17 октября 2022 г.
- ^ Ларусс, Библиотека (30 августа 2022 г.). Larousse Gastronomique: Величайшая в мире кулинарная энциклопедия, полностью переработанная и обновленная . Кларксон Поттер/Десять Скоростей. ISBN 978-0-593-57774-5 .
- ^ «Панада, восхитительный торт, оставленный португальцами в Манадо» . Архивировано из оригинала 8 марта 2021 года . Проверено 28 февраля 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Красный. Спе. (31 июля 2013 г.). «Какая «милая» Рагуза». Коррьере дель Меццоджорно .
- ^ Перейти обратно: а б Джованни Ассенца (2014). Мед, гвоздика, корица. Ароматы сицилийских сладостей . Отсутствие. ISBN 978-605-030-594-4 .
- ^ Ники Пеллегрино (2013). Школа кулинарии «Еда любви» . Хачетт Великобритания. ISBN 978-1-4091-3381-0 .
- ^ Моника Чезари Сартони (2005). Ешьте итальянский. Путеводитель по итальянским региональным деликатесам . Издательство Мореллини. ISBN 88-89550-05-8 .
- ^ Туристический клуб Италии (2005). Настоящая Сицилия . Туристический редактор. ISBN 88-365-3403-1 .
- ^ Мерано, Ванджо. «Рецепт Пикадилло » Женщины Пиной Получено 3 , января
- ^ Ян Окампо Флора (23 апреля 2010 г.). «Виган Эмпанада и гастрономические угощения Илокоса» . www.sunstar.com.ph. Архивировано из оригинала 5 мая 2010 года . Проверено 30 декабря 2010 г.
- ^ Галисте, Риа (17 июня 2016 г.). «Смотрите: ресторан добавляет изюминку эмпанаде Илокос» . Новости АБС-ЦБН . Архивировано из оригинала 31 мая 2019 года . Проверено 31 мая 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Полистико, Эджи (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Anvil Publishing, Inc. ISBN 9786214200870 . Архивировано из оригинала 6 апреля 2023 года . Проверено 14 сентября 2020 г.
- ^ «Мнение | Вечный спор о кексе и эмпанадилье» . Первый час (на испанском языке). 8 июня 2023 г. . Проверено 4 января 2024 г.
- ^ «Эмпанадильяс де Пицца – Кикуэт» . Проверено 4 января 2024 г.
- ^ «Наше меню – Дом Pastelillos» (на испанском языке) . Проверено 4 января 2024 г.
- ^ «10 мест, где можно получить отличные эмпанады в Нью-Йорке». Архивировано 8 июля 2016 г., в Wayback Machine, автор: Анжели Меркадо, Gothamist , 13 октября 2014 г.;
«Обед в грузовике с едой из Нью-Йорка: эмпанадас из La Sonrisa Empanadas». Архивировано 24 февраля 2021 г. в Wayback Machine Перри Р., CBS, Нью-Йорк , 9 октября 2015 г. - ^ «15 лучших мест для эмпанадас в Сан-Антонио» . Четыре Квадрата . Архивировано из оригинала 8 марта 2021 года . Проверено 4 января 2017 г.
- ^ Райс, Янаэ. «В поисках эмпанадас в ЮАР» . Сан-Антонио Каррент . Архивировано из оригинала 25 февраля 2021 года . Проверено 4 января 2017 г.
- ^ Чабала, Трейси (18 июля 2013 г.). «5 великолепных запеченных эмпанад в Лос-Анджелесе» . Лос-Анджелес Еженедельник . Архивировано из оригинала 30 марта 2019 года . Проверено 4 января 2017 г.
- ^ байареабиты. «Путеводитель по закускам в районе залива по эмпанадам в Сан-Франциско» . ККЭД . Архивировано из оригинала 31 октября 2022 года . Проверено 31 октября 2022 г.
- ^ Суарес Родригес, Хесус М.; Альмерих, Гонсало; Гаргалло Лопес, Бернардо; Алиага, Франсиско М. (10 мая 2010 г.). «Компетенции учителей в сфере ИКТ и их отношение к использованию технологических ресурсов» . Архив анализа образовательной политики . 18:10 . дои : 10.14507/epaa.v18n10.2010 . ISSN 1068-2341 .
- ^ Парра, Уильям (15 ноября 2009 г.). «Обвинительная уголовная система как универсальная коммуникация и как часть процесса построения правовой культуры в Колумбии, основанной на уважении прав человека » . Критерии . 2 (2): 105–142. дои : 10.21500/20115733.1907 . ISSN 2011-5733 .
- ^ «Есть кондитерские изделия, которые влажные или жирные, и когда вы их растягиваете, они остаются прилипшими, научитесь этого избегать » . CocinayVino.Net . Архивировано из оригинала 14 апреля 2021 года . Проверено 15 апреля 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Гленн Рэндалл Мак и Асель Сурина, Культура питания в России и Центральной Азии (Гринвуд, 2005), с. 138.
- ^ Перейти обратно: а б с Патрисия Йео и Джулия Москин, Готовим от А до Я (St. Martin's Press, 2002), стр. 10. 53.
- Аргентинская кухня
- Белизская кухня
- Чилийская кухня
- Кухня юго-запада США
- Пельмени
- Эквадорская кухня
- Филиппинская кухня
- Галицкая кухня
- Гуамская кухня
- Индонезийская кухня
- Итальянская кухня
- Латиноамериканская кухня
- Мексиканская кухня
- Парагвайская кухня
- Пасхальная кухня
- Португальская кухня
- Пуэрториканская кухня
- Пикантные пироги
- Испанская кухня
- Фаршированные блюда
- Тапас
- Уругвайская кухня
- Венесуэльская кухня