Jump to content

Эмпанада

(Перенаправлено с Эмпанадас )

Эмпанада
Эмпанадильи из Испании
Тип Кондитерские изделия
Курс Закуска , основное блюдо
Место происхождения Испания
Регион или штат Галисия
Сопутствующая кухня
Основные ингредиенты Мясо, сыр, кукуруза или другие ингредиенты
Вариации Пастель , пастообразный

Эмпанада это разновидность запеченного или жареного рулета , состоящего из теста и начинки , распространенного в Испании , других странах Южной Европы , странах Латинской Америки и на Филиппинах . Название происходит от испанского empanar (хлеб, т. е. покрывать хлебом), [1] [2] и переводится как «панированный», то есть завернутый или покрытый хлебом. Их готовят, складывая тесто на начинку, которая может состоять из мяса, сыра, помидоров, кукурузы или других ингредиентов, а затем готовя полученный товар путем запекания или жарки.

Происхождение

[ редактировать ]

Происхождение эмпанадас неизвестно, но считается, что они возникли в Галисии VII века , регионе на северо-западе Испании . [3] [4] [5]

Эмпанада ( empãada ) упоминается в Cantigas de Santa Maria 57: VI (ок. 1282 г.):

Среди этих воров / он увидел лежащего злодея / одного из самых злодеев, / с ногой в руке / курицы, фриме / который натянулся от голода / затем дал ему empãada | что я всего лишь один из твоих шураме / Я хотел есть, / но не мог, / потому что Бог этого не хотел. [6] Среди этих разбойников он увидел лежащего одного из самых злобных негодяев с куриной ножкой в ​​руке. Он вынул холодный кусочек из пирожка и собирался съесть его под прикрытием плаща. Однако он не смог, потому что Бог воспрепятствовал этому. [7]

Раввинистические еврейские книги того же периода, в том числе новеллы Ашера бен Иехиэля (1250–1327), [8] Новеллы Това Йом Севильского ( ок. 1260–1320), [9] Орхот Хаим Аарона бен Якова ( ок. 1250-1325 ) [10] и в «Арбаа Турим» Яакова бен Ашера ( ок. 1270–1340 ) упоминаются «инпанада» и «панада» как хлебные изделия, содержащие жир, мясо или рыбу внутри. [11] [12]

В кулинарной книге Роберта де Нолы «Llibre del Coch», опубликованной на 1520 году в каталонском языке , в рецептах каталонской , итальянской , французской и арабской кухни упоминаются эмпанады, наполненные морепродуктами. [13] [14]

По стране и региону

[ редактировать ]

Аргентина

[ редактировать ]
Домашние эмпанады из Кордовы, Аргентина.

Аргентинские эмпанады часто подают во время вечеринок и фестивалей в качестве закуски или основного блюда. Магазины специализируются на свежеприготовленных эмпанадах с множеством вкусов и начинок.

Каждый регион Аргентины имеет свой характерный вариант. Салты ( salteñas ) маленькие, сочные и острые, содержат картофель, перец и молотый перец чили. Они также популярны в соседней Боливии .

Вариант Жужуй добавляет горох и чеснок . Его наполнение называется рекадо , а репулге (метод закрытия эмпанады) — симбадо . Вариант Ла-Риохи включает сваренное вкрутую яйцо, красный болгарский перец, оливки и изюм. В Жужуе есть два варианта: криоллы и арабы . Особенно сочными считаются сорта Сантьяго. В Катамарке они похожи, но меньше. Тукуман известен своими креольскими блюдами эмпанада; в Фамайе проводится ежегодный Национальный фестиваль эмпанады. Блюда из Фамайи готовятся из матамбре и обжариваются на хорошем жире, конкурируя с энтреверадас (натертыми на смешанной терке), в которых матамбре смешивают с куриной грудкой, чесноком, молотым перцем чили, яйцом, сваренным вкрутую, и тмином. Те из Мендосы большие и включают оливки и чеснок. В Сан-Хуане больше лука, что делает их более сочными и слегка сладкими. добавляют жир Также распространены оливки, а иногда в рекадо или тесто . В Сан-Луисе они большие, приправленные орегано и острым перцем и замешанные на свином жире. В Кордова , их называли [ когда? ] «федеральный торт» или empanadas de Misia Manuelita , знаменитый тем, что в его начинку добавляли отваренные в вине груши с гвоздикой. Сегодня они не такие сладкие, но по традиции их посыпают сахаром. В Траласьерре добавляют морковь и картофель. В Литорале, где преобладали иммигранты из разных уголков мира, Санта-Фе, Энтре-Риос и Корриентес наполняют их речной рыбой, такой как суруби (сом) или дорадо , или белым соусом и сыром Гойя. В Кордильерах Патагонии их готовят из баранины, а на побережье – из морепродуктов. В Буэнос-Айресе креольская эмпанада настолько важна, что Министерство культуры Аргентины объявило ее культурным наследием в области еды и гастрономии. [15] [16]

Панады в округе Кайо , Белиз

В Белизе эмпанады известны как панады . Их готовят из маса (кукурузного теста) и обычно начиняют рыбой, курицей или фасолью. [17] Их обычно обжаривают во фритюре и подают с начинкой из капусты или сальсы. Панады часто продаются как уличная еда . [18]

Бразилия

[ редактировать ]
Бразильская пастель

В Бразилии эмпанада называется пастелью ( мн.: пастеис ) и состоит из тонких пирожков полукруга или прямоугольника с разнообразными начинками, обжаренных на растительном масле. В результате получается хрустящий, коричневатый зажаренный пирог. Наиболее распространенными начинками являются мясной фарш , моцарелла , катупири , сердцевина пальмы , треска , сливочный сыр , курица и маленькие креветки . пасты со сладкими начинками, такими как паста из гуавы с сыром Минас Также существуют , бананом и шоколадом.

Чилийские эмпанадас

Эмпанадас – неотъемлемая часть чилийской кухни . страны Многие чилийцы считают это блюдо своим самым представительным блюдом, которое обычно едят в больших количествах во время празднования национального дня . [19] Самым знаковым сортом является запеченный в духовке эмпанада де пино , начиненный говяжьим фаршем, рубленым луком, половиной или четвертью сваренного вкрутую яйца и одной черной оливкой без косточек.

Эмпанады в Чили едят круглый год: их запекают в духовке или жарят во фритюре; последний является популярной уличной едой.

Коста-Рика

[ редактировать ]
Плантинта

В Коста-Рике эмпанада обычно готовится из никстамализованной (обработанной известью) масы (кукурузного теста); тем не менее, его можно было приготовить из теста из маниоки (юка) , зеленого или спелого подорожника, а также из пшеничной муки. Эмпанаду можно жарить на сковороде, во фритюре или запекать.

Эмпанада может быть наполнена множеством продуктов, хотя говядина, свинина или куриное мясо, а также сыр, сердцевина пальмы или различные виды овощных гашишей (называемых пикадилло наиболее распространенными являются ) или жареные бобы. Есть также сладкие эмпанады, наполненные мармеладом из тропических фруктов (например, гуавой или ананасом), дульсе де чиверре (сладкое варенье из тыквы фифифолиа , также известной как чилакайот , алькайота , калабаса де кабельо де анхель или сидра ) или дульсе де лече (манхар) . , арекипе или кахета ).

На карибском побережье Коста-Рики есть своего рода эмпанада из пшеничной муки, похожая на ямайскую говяжью котлету , которую также можно найти с начинкой из куриного мяса или овощей (обычно аки ); Есть также сладкие эмпанада под названием «Тарт из подорожника» или «Плантинта» (приготовленный с начинкой из спелого джема из подорожника) и «Ананасовый пирог» (приготовленный с начинкой из ананасового джема).

На Кубе эмпанады часто подают в качестве закуски, закуски или основного блюда на вечеринках и собраниях. В Гаване наиболее распространенным вариантом является пикадилло или тертая курица, часто смешанная с такими ингредиентами, как тмин, чеснок, лук, изюм и зеленые оливки. Эмпанады также обычно едят на десерт, включая начинки, такие как паста из гуавы и сливочный сыр . В кубинской кухне эмпанады почти всегда жарят во фритюре.

Эмпанадас де вьенто или «ветренные» эмпанады — это жареные эмпанады на основе пшеницы, фаршированные тягучим сыром и посыпанные сахаром. Это название они получили за свой раздутый вид, словно наполненный воздухом. [20] Эмпанадас де вьенто можно приготовить в размерах для коктейлей, закусок и гигантских размеров, которые популярны среди среднего и рабочего класса. Их часто едят с кофе или с чаем té de hierba luisa или лимонной вербены . Их внешний вид очень похож на итальянское панцеротто .

Эмпанадас можно купить в продуктовых киосках, на рынках и в ресторанах. Во время религиозных праздников женщины из сельской местности жарят эмпанады дома и продают их перед церквями.

Эмпанадас де верде или эмпанада из подорожника готовятся на основе подорожника, начиняются сыром и обжариваются. Эти эмпанады чаще всего встречаются в прибрежных регионах страны.

С ростом числа иммигрантов из Южного Конуса и Колумбии также стали популярными запеченные эмпанады на основе пшеницы и мяса, а также эмпанады на основе кукурузы.

Сальвадор

[ редактировать ]
Сальвадорские эмпанадас де платано с кофе

Сальвадор — одна из немногих стран, где эмпанада готовится из подорожника, а не из теста на основе муки. [21] Популярный сладкий вариант, empanadas de platano — это клецки в форме торпеды из теста из очень спелых бананов, наполненные ванильным заварным кремом, обжаренные, а затем обваленные в сахаре. [22] Альтернативно они могут иметь начинку из пережаренных бобов, а не из заварного крема на основе молока, но вкусовой профиль остается скорее сладким, чем пикантным. [23] [24]

Во Франции традиционные шоссоны готовятся из слоеного теста с начинкой из рагу, такого как мазня или конфи , или соуса бешамель, смешанного с ветчиной и/или сыром. [25] Они также существуют в сладкой версии (см. Chausson aux Pommes ). Они имеют форму полумесяца. Если форма прямоугольная, они получают название фрианд . Одной из региональных версий является паштет Лоррен с начинкой из свинины, приготовленной с вином и луком. Все эти версии запечены.

Жареные версии могут быть приготовлены из слоеного или песочного теста и называются котлетами . Самая известная — котлета де Куси с начинкой из мяса или рыбы.

Гуджия похожа на сладкую эмпанаду в форме полумесяца.

Самоса – это соленая выпечка с начинкой.

Индонезия

[ редактировать ]
Индонезийская Живопись

В Индонезии эмпанады известны как панада . Они особенно популярны в кухне Манадо Северного Сулавеси , где их панада имеет толстую корочку из жареного хлеба, наполненную пряной какаланг рыбой ( тунец-скипджек ) и перцем чили, карри , картофелем или перепелиными яйцами . Панада в Северном Сулавеси возникла под влиянием Португалии в этом регионе. [26] Блюдо похоже на карипап и пастель , хотя у них более тонкая корочка по сравнению с панадой.

Сицилийский мпанатигги

Сицилийские . мпанатиги в форме полумесяца, представляют собой фаршированные панцеротти наполненные смесью миндаля, грецких орехов, шоколада, сахара, корицы, гвоздики и говяжьего фарша [27] [28] [29] Они типичны для Модики , в провинции Рагуза, Сицилия . Они также известны под итальянским словом impanatiglie или dolce di carne (мясное пирожное). [30]

Вероятно, они были завезены испанцами во время их правления на Сицилии, которое произошло в шестнадцатом веке; Об этом свидетельствует этимология названия, происходящая от испанских empanadas или empanadillas , а также несколько необычное сочетание мяса и шоколада, которое иногда встречается в испанской кухне. [27] [28] [31] В предыдущие века мясо дичи использовалось в мпанатиги ; сегодня используется говядина. [27]

Филиппины

[ редактировать ]
Филиппинские жареные эмпанады с говяжьим фаршем, картофелем, морковью, сыром и изюмом в тонкой хрустящей корочке.

Филиппинские эмпанады обычно содержат говяжий, свиной или куриный фарш, картофель, нарезанный лук и изюм ( в стиле пикадилло ). [32] в несколько сладковатом хлебе из пшеничной муки. Доступны два вида: запеченный и жареный. Чтобы снизить затраты, в качестве наполнителя часто добавляют картофель, а другую начинку — куцай ( чесночный лук ).

Илокос эмпанада

Эмпанады в северной части Илокоса обычно имеют пикантную начинку из зеленой папайи , маша Илокано , а иногда и нарезанной колбасы ( чоризо ) или лонганиса и яичного желтка. Этот конкретный вариант обжаривается, и для получения более хрустящей корочки используется рисовая мука. [33] Эмпанадас также можно начинить пюре из баклажанов , яичницей и капустой , что называется поки-поки . [34]

Эмпанада де калискис ( букв. « из рыбьей чешуи эмпанада » ), уникальная традиционная эмпанада из Булакана , Филиппины, с круассан. слоеной слоистой корочкой, напоминающей

В Булакане ) имеет уникальную шелушащуюся многослойную корку , эмпанада де калискис ( букв. « из рыбьей чешуи эмпанада » напоминающую чешую, отсюда и название. На Себу эмпанада Данао — характерный сладко-соленый вариант. Его начиняют нарезанными чоризо и чайотом , обжаривают во фритюре и перед подачей посыпают белым сахаром. В Замбоанге эмпанада Замбоангеньо начиняется нарезанным сладким картофелем и фасолью гарбанзо и подается с соусом из сладкого уксуса. [35]

Также существуют десертные версии эмпанадас, особенно эмпанадитас, которые обычно имеют начинку из латика (кокосовой карамели), меда и орехов или арахисового масла. Капампанганские версии эмпанадитас имеют начинку из йемы (заварного крема) и орехов кешью . На Себу синудлан эмпанада — это небольшая обжаренная во фритюре эмпанада с начинкой букайо (подслащенное кокосовое мясо). [35]

Пуэрто-Рико

[ редактировать ]

В Пуэрто-Рико эмпанады готовятся на мучной основе и обжариваются, известные как эмпанадильи или пастелильо - тема горячо обсуждаемая, обычно зависящая от региона острова и / или типа границы на выпечке. [36]

Обычные начинки включают мясо, такое как говяжий фарш, свинина, курица, пицца. [37] (томатная паста и сыр), гуава и сыр, Джуэйс (краб), чапин ( пятнистый туловище ), кролик, осьминог, [38] раковина и многое другое в зависимости от местной кухни.

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

Эмпанады, приготовленные в основном по южноамериканским рецептам, широко доступны в Нью-Йорке , Нью-Джерси , Балтиморе , Филадельфии , Вашингтоне, округ Колумбия , и Майами в тележках с едой , фургонах с едой и ресторанах. [39] Эмпанады обычно можно найти в районах США с большим латиноамериканским населением, таких как Сан-Антонио , [40] [41] Лос-Анджелес , [42] и Сан-Франциско . [43]

Венесуэла

[ редактировать ]
Домашние венесуэльские эмпанады

Традиционные венесуэльские эмпанады готовятся из молотого кукурузного теста, хотя современные версии готовятся из предварительно приготовленной кукурузы. Тесто может иметь желтый цвет при поджаривании из-за добавления аннато . Начинки очень разнообразны, наиболее распространенными из них являются сыр, тертая говядина , курица, казон ( школьная акула ) острова Маргаритан . , особенно в регионе [44] [45] ветчина, черная фасоль и сыр (обычно называемый домино ) и даже комбинации моллюсков. Эмпанады имеют форму полумесяца и обжариваются в масле. Иногда в них может быть более одной начинки, например, в эмпанадас де пабеллон . [46] которые готовятся с начинкой из тертой говядины (или казон в регионе острова Маргарита), черной фасолью, кусочками жареного подорожника и тертым белым сыром.

Похожие продукты

[ редактировать ]

Эмпанада напоминает пикантную выпечку, встречающуюся во многих других культурах, например, молоте , пирожки , [47] кальцоне , [47] самса , [47] [48] Книш , [47] [48] креатопитакия , [47] хуушуур , ямайская котлета и пирожок . [48]

В большинстве малайскоязычных стран Юго-Восточной Азии выпечку обычно называют эпок-эпок или карипап (англ. Curry Puff ). Жареные пельмени встречаются в китайской кухне ( цзяози ) и во вьетнамской кухне ( бань гои ).

  1. ^ «эмпанар» . Испанский Дикт . Архивировано из оригинала 29 сентября 2022 года . Проверено 28 сентября 2022 г.
  2. ^ АСАЛЕ, РАЭ-; РАЭ. «эмпанар | Словарь испанского языка» . «Словарь испанского языка» - трехсотлетнее издание (на испанском языке). Архивировано из оригинала 25 октября 2021 года . Проверено 20 января 2022 г.
  3. ^ «История креольского пирога» (PDF) . Др. Сюзанна Барберис . Архивировано (PDF) из оригинала 22 сентября . Получено 8 . июля
  4. ^ Пенелопа Касас (1982), Еда, вина и сыры Испании , Альфред А. Кнопф, Нью-Йорк, 1982 (стр. 52)
  5. ^ «Краткая история питания в Аргентине» . Лилиана Аграсар . Архивировано из оригинала 17 сентября 2019 года . Проверено 8 июля 2010 г. Впервые они появились в средневековой Иберии во времена мавританских нашествий .
  6. ^ Санталья, Хосе-Мартиньо Монтеро. «Кантигас де Санта-Мария (Полный критический текст) (2021)» .
  7. ^ Альфонсо X, король Кастилии и Леона (2000). Песни Святой Марии Альфонсо X Мудрого: перевод Cantigas de Santa María . Интернет-архив. Темпе, Аризона: Аризонский центр исследований Средневековья и Возрождения. ISBN  978-0-86698-213-9 .
  8. ^ б. Шаббат 40б
  9. ^ б. Шаббат 40б
  10. ^ ф. 160 В
  11. ^ «ТурШульханАрух – AlHaTorah.org» . turshulchanarukh.alhatorah.org (на иврите) . Проверено 11 июля 2023 г.
  12. ^ «ТурШульханАрух – AlHaTorah.org» . turshulchanarukh.alhatorah.org (на иврите) . Проверено 11 июля 2023 г.
  13. ^ Адамсон, Мелитта Вайс (2004). Еда в средневековье . Издательская группа Гринвуд. ISBN  0-313-32147-7 . Архивировано из оригинала 6 апреля 2023 года . Проверено 10 ноября 2020 г.
  14. ^ Леди Бригид и Кьярен. «Английский перевод « Libre del Coch » Руперто де Нолы » . Флорилегиум Стефана. Архивировано из оригинала 7 апреля 2019 года . Проверено 31 января 2011 г.
  15. ^ «Эмпанадас: свое происхождение и обширная история» . www.misionesalinstante.com . Архивировано из оригинала 9 января 2021 года . Проверено 3 августа 2020 г.
  16. ^ «Полная карта аргентинских эмпанадас с ее 14 версиями» . Нация (на испанском языке). 5 октября 2018 года. Архивировано из оригинала 30 марта 2020 года . Проверено 3 августа 2020 г.
  17. ^ «Белизская еда» . Белиз.com . ITM Ltd. Архивировано из оригинала 27 мая 2024 года . Проверено 1 декабря 2015 г.
  18. ^ Крейг, Брюс; Сен, Коллин Тейлор, ред. (2013). Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры . Санта-Барбара, Калифорния: ABC-CLIO. п. 72. ИСБН  978-1-59884-954-7 .
  19. ^ Ларраин, Хорхе (2001). Чилийская идентичность . Издания ЛОМ. ISBN  9789562823999 . Архивировано из оригинала 6 апреля 2023 года . Проверено 10 ноября 2020 г.
  20. ^ «Эмпанада традиционная галлега» . Лобби-маркет . 27 апреля 2023 г. Проверено 8 августа 2013 г.
  21. ^ Гильен, Алехандро (18 марта 2021 г.). «Культура и традиции: сальвадорские эмпанадас» . Цифровой эксклюзив. Архивировано из оригинала 17 октября 2022 года . Проверено 17 октября 2022 г.
  22. ^ «Сальвадорские эмпанады из подорожника с молочной начинкой» . КоцинАмерика . 11 января 2019 года. Архивировано из оригинала 28 ноября 2021 года . Проверено 28 ноября 2021 г.
  23. ^ «Банановая эмпанада с фасолью» . Рецепты из Сальвадора . Архивировано из оригинала 17 октября 2022 года . Проверено 17 октября 2022 г.
  24. ^ Моратая, Селина (24 марта 2014 г.). «Сальвадорские эмпанадас. Источник: Сальвадорские рецепты» . Сальвадорские рецепты . Архивировано из оригинала 17 октября 2022 года . Проверено 17 октября 2022 г.
  25. ^ Ларусс, Библиотека (30 августа 2022 г.). Larousse Gastronomique: Величайшая в мире кулинарная энциклопедия, полностью переработанная и обновленная . Кларксон Поттер/Десять Скоростей. ISBN  978-0-593-57774-5 .
  26. ^ «Панада, восхитительный торт, оставленный португальцами в Манадо» . Архивировано из оригинала 8 марта 2021 года . Проверено 28 февраля 2021 г.
  27. ^ Перейти обратно: а б с Красный. Спе. (31 июля 2013 г.). «Какая «милая» Рагуза». Коррьере дель Меццоджорно .
  28. ^ Перейти обратно: а б Джованни Ассенца (2014). Мед, гвоздика, корица. Ароматы сицилийских сладостей . Отсутствие. ISBN  978-605-030-594-4 .
  29. ^ Ники Пеллегрино (2013). Школа кулинарии «Еда любви» . Хачетт Великобритания. ISBN  978-1-4091-3381-0 .
  30. ^ Моника Чезари Сартони (2005). Ешьте итальянский. Путеводитель по итальянским региональным деликатесам . Издательство Мореллини. ISBN  88-89550-05-8 .
  31. ^ Туристический клуб Италии (2005). Настоящая Сицилия . Туристический редактор. ISBN  88-365-3403-1 .
  32. ^ Мерано, Ванджо. «Рецепт Пикадилло » Женщины Пиной Получено 3 , января
  33. ^ Ян Окампо Флора (23 апреля 2010 г.). «Виган Эмпанада и гастрономические угощения Илокоса» . www.sunstar.com.ph. Архивировано из оригинала 5 мая 2010 года . Проверено 30 декабря 2010 г.
  34. ^ Галисте, Риа (17 июня 2016 г.). «Смотрите: ресторан добавляет изюминку эмпанаде Илокос» . Новости АБС-ЦБН . Архивировано из оригинала 31 мая 2019 года . Проверено 31 мая 2019 г.
  35. ^ Перейти обратно: а б Полистико, Эджи (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Anvil Publishing, Inc. ISBN  9786214200870 . Архивировано из оригинала 6 апреля 2023 года . Проверено 14 сентября 2020 г.
  36. ^ «Мнение | Вечный спор о кексе и эмпанадилье» . Первый час (на испанском языке). 8 июня 2023 г. . Проверено 4 января 2024 г.
  37. ^ «Эмпанадильяс де Пицца – Кикуэт» . Проверено 4 января 2024 г.
  38. ^ «Наше меню – Дом Pastelillos» (на испанском языке) . Проверено 4 января 2024 г.
  39. ^ «10 мест, где можно получить отличные эмпанады в Нью-Йорке». Архивировано 8 июля 2016 г., в Wayback Machine, автор: Анжели Меркадо, Gothamist , 13 октября 2014 г.;
    «Обед в грузовике с едой из Нью-Йорка: эмпанадас из La Sonrisa Empanadas». Архивировано 24 февраля 2021 г. в Wayback Machine Перри Р., CBS, Нью-Йорк , 9 октября 2015 г.
  40. ^ «15 лучших мест для эмпанадас в Сан-Антонио» . Четыре Квадрата . Архивировано из оригинала 8 марта 2021 года . Проверено 4 января 2017 г.
  41. ^ Райс, Янаэ. «В поисках эмпанадас в ЮАР» . Сан-Антонио Каррент . Архивировано из оригинала 25 февраля 2021 года . Проверено 4 января 2017 г.
  42. ^ Чабала, Трейси (18 июля 2013 г.). «5 великолепных запеченных эмпанад в Лос-Анджелесе» . Лос-Анджелес Еженедельник . Архивировано из оригинала 30 марта 2019 года . Проверено 4 января 2017 г.
  43. ^ байареабиты. «Путеводитель по закускам в районе залива по эмпанадам в Сан-Франциско» . ККЭД . Архивировано из оригинала 31 октября 2022 года . Проверено 31 октября 2022 г.
  44. ^ Суарес Родригес, Хесус М.; Альмерих, Гонсало; Гаргалло Лопес, Бернардо; Алиага, Франсиско М. (10 мая 2010 г.). «Компетенции учителей в сфере ИКТ и их отношение к использованию технологических ресурсов» . Архив анализа образовательной политики . 18:10 . дои : 10.14507/epaa.v18n10.2010 . ISSN   1068-2341 .
  45. ^ Парра, Уильям (15 ноября 2009 г.). «Обвинительная уголовная система как универсальная коммуникация и как часть процесса построения правовой культуры в Колумбии, основанной на уважении прав человека » . Критерии . 2 (2): 105–142. дои : 10.21500/20115733.1907 . ISSN   2011-5733 .
  46. ^ «Есть кондитерские изделия, которые влажные или жирные, и когда вы их растягиваете, они остаются прилипшими, научитесь этого избегать » . CocinayVino.Net . Архивировано из оригинала 14 апреля 2021 года . Проверено 15 апреля 2021 г.
  47. ^ Перейти обратно: а б с д и Гленн Рэндалл Мак и Асель Сурина, Культура питания в России и Центральной Азии (Гринвуд, 2005), с. 138.
  48. ^ Перейти обратно: а б с Патрисия Йео и Джулия Москин, Готовим от А до Я (St. Martin's Press, 2002), стр. 10. 53.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 55e90b4167ac6ed2c06171da316a8fe1__1720570320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/55/e1/55e90b4167ac6ed2c06171da316a8fe1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Empanada - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)