Акашияки
![]() | |
Альтернативные названия | Тамагояки |
---|---|
Тип | Пельмени |
Место происхождения | Япония |
Регион или штат | Акаши |
Основные ингредиенты | кляр ( мука , яйца , осьминог , даси ) |
Вариации | Такояки |
Акасияки ( 明石焼き ) — небольшие круглые пельмени из города Акаси в префектуре Хёго , Япония . Пельмени готовятся из теста, богатого яйцами , и осьминога перед едой окунают в даси (жидкий рыбный бульон). Акасияки в современном стиле впервые начали продаваться в Тайсё покупателем ятай период Сейтаро Мукаи. [ 1 ]
Хотя такояки , еще один японский пельмень, более популярен в Японии, в его основе лежит акашияки. [ 2 ] Оба готовятся на сковороде такояки, сковороде или варочной панели со множеством полусферических форм. По сравнению с такояки, акашияки имеют более мягкую и яичную текстуру.
Акашияки показан в в стиле киберпанк визуальной новелле видеоигре Snatcher, . Однако в английской версии оно было изменено на «Нео Кобе Пицца» (которая заменяет даси супом и куском пиццы вместо пельменей), блюдо, которое поклонники игры с трудом воссоздали. [ 3 ]
История
[ редактировать ]Акашияки долгое время были известны на местном уровне как тамагояки (яйца-гриль). Однако примерно в 1988 году городской чиновник переименовал тамагояки в акасияки с целью продвижения Акаси . Происхождение названия - украшение по имени Акашидама. Это один из видов искусственных кораллов, изготовленный путем отверждения яичных белков селитрой и использовавшийся в качестве украшения канзаши . С конца периода Эдо до периода Тайсё производство Акасидамы процветало как местная промышленность в Акаси. Говорят, что люди начали делать акашияки, потому что в процессе производства Акашидамы оставалось большое количество яичного желтка и пшеничной муки. Кроме того, город Акаси изобиловал осьминогами. Таким образом, люди начали смешивать эти ингредиенты и изобрели новую кухню – акашияки. [ 4 ]
Времена года и места, где можно поесть
[ редактировать ]Независимо от сезона акашияки едят в качестве обеда и перекуса как в ресторанах, так и дома. насчитывается 70 мест акасияки По состоянию на 2021 год в городе Акаси . [ 5 ]
Сравнение с такояки
[ редактировать ]Акашияки | Такояки | |
---|---|---|
Функции | В кляре используются яйца, пшеничная мука и порошок джина. Поскольку соотношение яиц высокое, акашияки получаются очень мягкими и имеют форму маленьких шариков. (Джин-порошок — это порошок, очищенный от крахмала, содержащегося в пшеничной муке.) | В кляре используются яйца, пшеничная мука и даси. Поскольку соотношение яиц низкое, такояки менее увлажнены и имеют форму маленьких шариков. |
Пломбы | Только осьминог. | Осьминог (иногда жареный), конжак, зеленый лук, красный маринованный имбирь, тенкасу и т. д. |
Способы питания | Окунаемся в горячий или холодный даси . | выкладываем соус такояки, майонез, хлопья скумбрии и аонори Сверху . |
Кухонное оборудование | Медная кастрюля. | Чугунная сковорода. |
См. также
[ редактировать ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Фирменное блюдо Акаси Тамагояки [Тамагояки, специальность Акаси] (на японском языке). Ассоциация туризма Акаси. Архивировано из оригинала 28 августа 2006 г. Проверено 13 апреля 2011 г.
- ^ Алан, Вирен. «Такояки: Икона Осаки» . Посетитель Японии. Архивировано из оригинала 25 июля 2012 г. Проверено 13 апреля 2011 г.
- ^ Берч, Энтони (1 мая 2009 г.). «Нео Кобе Пицца: ужин в стиле Похитителя в фотографиях» . Деструктоид . Архивировано из оригинала 12 октября 2023 года . Проверено 6 октября 2023 г.
- ^ «Мастер Акасияки (тамагояки)» (на японском языке). Архивировано из оригинала 08 декабря 2022 г. , Проверено 8 декабря 2022 г. .
- ^ «Акасияки/тамагояки: местная кухня префектуры Хёго: Министерство сельского, лесного хозяйства и рыболовства» (на японском языке). Архивировано из оригинала 07.11.2022 . Проверено 8.12.2022 .
- ^ «Разница между Акашияки и Такояки» (на японском языке). Архивировано из оригинала 08 декабря 2022 г. , Проверено 8 декабря 2022 г.
- ^ «В чем разница между Такояки и Акашияки? Представляем ингредиенты, корни и знаменитые рестораны Акашияки (на японском языке). Архивировано из оригинала 8 декабря 2022 г. Проверено 8 декабря 2022 г.» .