Джошпара
Альтернативные названия | Chuchvara, chüchüre, chüchpara, düshbärä, shishbarak, shushbarak, tatarbari, tushbera, Чучвара |
---|---|
Тип | Пельмени |
Регион или штат | Западная Азия , Центральная Азия |
Температура подачи | Горячий или холодный |
Основные ингредиенты | Тесто ( мука , яйца , вода , соль), фарш (кроме свинины ), лук , зелень , соль , перец черный. |
Джошпара – разновидность пельменей, популярная в Средней Азии , на Южном Кавказе и на Ближнем Востоке . Они сделаны из квадратов пресного пшеничного теста, наполненных мясным фаршем и приправами. [1] При соблюдении исламских правил питания мясная начинка обычно не содержит свинины .
Этимология
[ редактировать ]Джош означает «варить», а пара — это термин, обозначающий «кусок» на раннем персидском языке. [1] Это слово широко использовалось до X века, когда оно было заменено современным персидским названием « гош э-барре» , что означает «ухо ягненка». Существует несколько вариантов имени на других языках, включая азербайджанский ( düşbərə , душбара ), башкирский (сосбара, süsbərə ), казахский (тұшпار, ) , ( чучбара чучпара киргизский таджикский , тушбера ), тушпара ( , тушбара ) уйгурский (chᆆ) ̆رە, чочюра ). [1] Считается, что арабское слово шишбарак ( арабское : شيشبرك ) или шушбарак ( арабское : شُشْبَرَك ) произошло от слова джошпара в доисламские времена. [1] [2]
Другая теория этимологии слова состоит в том, что слово происходит от тюркского слова düşbərə . Слова тош и даш означают «наполненный» и «вылившийся», а берек — «еда» (блюда из теста). Это намекает на то, что düşbərə следует добавлять, когда вода закипает и выливается из кастрюли. [3]
Распространенная азербайджанская шутка предполагает, что слово происходит от « düş bəri », что означает «упасть здесь»: другими словами, просить наполнить ложку как можно большим количеством пельменей. [3]
Региональные вариации
[ редактировать ]Тюркская и персидская кухни
[ редактировать ]Блюдо встречается в азербайджанской , иранской , таджикской , узбекской , уйгурской и других среднеазиатских кухнях. [1] [4] [5]
Тесто для среднеазиатской чучвары или тушберы готовится из муки , яиц , воды и соли. Его раскатывают тонким пластом и нарезают квадратиками. В центр каждого квадрата кладут ложку мясной начинки, приправленную нарезанным луком , черным перцем , солью и тимьяном , а углы пельменей защипывают и загибают. Пельмени варят в мясном бульоне до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Чучвару можно подавать в виде прозрачного супа или отдельно, с уксусом или соусом на основе мелко нарезанной зелени, помидоров и острого перца. Другой популярный способ подачи чучвары — посыпать пельмени сюзмой (процеженным катыком ) или сметаной ( сметаной ). Последний известен как русский стиль. [5]
В Азербайджане пельмени меньше, а тесто толще. [4] Дюшбэрə обычно готовят из теста (пшеничная мука, яйцо, вода), баранины (без костей), лука, уксуса, сушеной мяты , перца и соли. Блюдо готовится либо на воде, либо на мясном бульоне. Баранину можно заменить говядиной или даже курицей. [3] Бульон готовят из бараньих костей, а фарш готовят с луком и специями. Затем тесто раскатывают, разрезают на небольшие квадраты и начиняют фаршем. Квадраты сворачивают треугольниками, а края склеивают, образуя ракушек фигурки в форме . Пельмени добавляют в кипящую соленую воду и варят до тех пор, пока пельмени не всплывут на поверхность. [3] [6] Дюшбэрə подаются с посыпанной сушеной мятой. уксус, смешанный с измельченным чесноком . Добавляют или подают отдельно по вкусу [3] 5-8 душбэров На ложку обычно помещается ; однако в сельской местности Апшерона их делают настолько маленькими, что ложка вмещает до 20 штук. [3]
арабская кухня
[ редактировать ]Шишбарак готовят в Ираке , Иордании , Ливане , Палестине , Сирии , Хиджазе и северной части Саудовской Аравии . [7] Тонкие кусочки теста, фаршированные говяжьим фаршем и специями, готовят в йогурте и подают горячими в соусе. [8] частью арабской кухни Рецепт шушбарака, на протяжении веков, появляется в арабской кулинарной книге XV века из Дамаска являвшийся «Китаб ат-тибаха» . [2]
Сопутствующие блюда
[ редактировать ]- Финно-угорские народы Западной Сибири познакомились с этим блюдом иранскими купцами в средние века и назвали его пелнан, что означает «ушной хлеб». Оно было принято в России в 17 веке, где блюдо называлось пельмени . [1]
- Манты – еще один вид пельменей, популярный в Центральной и Западной Азии.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж Алан Дэвидсон (2014). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. п. 434. ИСБН 9780199677337 .
- ^ Jump up to: а б Увезян, Соня (2001), Рецепты и воспоминания из восточно-средиземноморской кухни: кулинарное путешествие по Сирии, Ливану и Иордании (иллюстрированное издание), Siamanto Press, стр. 261, ISBN 9780970971685
- ^ Jump up to: а б с д и ж Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики (2013 г.). Теймур Керимли; Эмиль Каримов; Афаг Рамазанова (ред.). Азербайджанская кухня (Сборник рецептов азербайджанских блюд, закусок и напитков) (PDF) . Баку: Типография ИНДИГО. п. 93. ИСБН 978-9952-486-00-1 .
- ^ Jump up to: а б Мар (2019). «Лучшая азербайджанская еда» . Путешествие один раз в жизни.
- ^ Jump up to: а б Д. Рагимов, изд. (2017). «6. Традиционная еда». Нематериальное культурное наследие Таджикистана (PDF) . Душанбе: Издательство «Р-граф».
- ^ Ахмедов, Ахмед-Джабир (1986). Азербайджанская кулинария, Азербайджанская кулинария - кулинарная книга на азербайджанском, русском и английском языках . Баку: Ишиг. п. 40.
- ^ Куммер, Корби (2007), 1001 еда, за которую стоит умереть , Madison Books, Andrews McMeel Publishing, LLC, стр. 215, ISBN 9780740770432
- ^ Басан, Гилли; Басан, Джонатан (2006), Ближневосточная кухня: книга основных ингредиентов с более чем 150 аутентичными рецептами , Hippocrene Books, стр. 42, ISBN 9780781811903
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Поваренная книга
- Чучвара в узбекской кухне (с фотографией)