Jump to content

Джошпара

Джошпара
Дюшбэрə подготовлен к приготовлению
Альтернативные названия Chuchvara, chüchüre, chüchpara, düshbärä, shishbarak, shushbarak, tatarbari, tushbera, Чучвара
Тип Пельмени
Регион или штат Западная Азия , Центральная Азия
Температура подачи Горячий или холодный
Основные ингредиенты Тесто ( мука , яйца , вода , соль), фарш (кроме свинины ), лук , зелень , соль , перец черный.

Джошпара – разновидность пельменей, популярная в Средней Азии , на Южном Кавказе и на Ближнем Востоке . Они сделаны из квадратов пресного пшеничного теста, наполненных мясным фаршем и приправами. [1] При соблюдении исламских правил питания мясная начинка обычно не содержит свинины .

Этимология

[ редактировать ]

Джош означает «варить», а пара — это термин, обозначающий «кусок» на раннем персидском языке. [1] Это слово широко использовалось до X века, когда оно было заменено современным персидским названием « гош э-барре» , что означает «ухо ягненка». Существует несколько вариантов имени на других языках, включая азербайджанский ( düşbərə , душбара ), башкирский (сосбара, süsbərə ), казахский (тұшпار, ) , ( чучбара чучпара киргизский таджикский , тушбера ), тушпара ( , тушбара ) уйгурский (chᆆ) ̆رە, чочюра ). [1] Считается, что арабское слово шишбарак ( арабское : شيشبرك ) или шушбарак ( арабское : شُشْبَرَك ) произошло от слова джошпара в доисламские времена. [1] [2]

Другая теория этимологии слова состоит в том, что слово происходит от тюркского слова düşbərə . Слова тош и даш означают «наполненный» и «вылившийся», а берек — «еда» (блюда из теста). Это намекает на то, что düşbərə следует добавлять, когда вода закипает и выливается из кастрюли. [3]

Распространенная азербайджанская шутка предполагает, что слово происходит от « düş bəri », что означает «упасть здесь»: другими словами, просить наполнить ложку как можно большим количеством пельменей. [3]

Региональные вариации

[ редактировать ]

Тюркская и персидская кухни

[ редактировать ]

Блюдо встречается в азербайджанской , иранской , таджикской , узбекской , уйгурской и других среднеазиатских кухнях. [1] [4] [5]

Узбекская чучвара с томатным соусом и овощами

Тесто для среднеазиатской чучвары или тушберы готовится из муки , яиц , воды и соли. Его раскатывают тонким пластом и нарезают квадратиками. В центр каждого квадрата кладут ложку мясной начинки, приправленную нарезанным луком , черным перцем , солью и тимьяном , а углы пельменей защипывают и загибают. Пельмени варят в мясном бульоне до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Чучвару можно подавать в виде прозрачного супа или отдельно, с уксусом или соусом на основе мелко нарезанной зелени, помидоров и острого перца. Другой популярный способ подачи чучвары — посыпать пельмени сюзмой (процеженным катыком ) или сметаной ( сметаной ). Последний известен как русский стиль. [5]

Азербайджанское блюдо, подаваемое в бульоне

В Азербайджане пельмени меньше, а тесто толще. [4] Дюшбэрə обычно готовят из теста (пшеничная мука, яйцо, вода), баранины (без костей), лука, уксуса, сушеной мяты , перца и соли. Блюдо готовится либо на воде, либо на мясном бульоне. Баранину можно заменить говядиной или даже курицей. [3] Бульон готовят из бараньих костей, а фарш готовят с луком и специями. Затем тесто раскатывают, разрезают на небольшие квадраты и начиняют фаршем. Квадраты сворачивают треугольниками, а края склеивают, образуя ракушек фигурки в форме . Пельмени добавляют в кипящую соленую воду и варят до тех пор, пока пельмени не всплывут на поверхность. [3] [6] Дюшбэрə подаются с посыпанной сушеной мятой. уксус, смешанный с измельченным чесноком . Добавляют или подают отдельно по вкусу [3] 5-8 душбэров На ложку обычно помещается ; однако в сельской местности Апшерона их делают настолько маленькими, что ложка вмещает до 20 штук. [3]

арабская кухня

[ редактировать ]
Левантийский шишбарак подается в йогуртовом соусе

Шишбарак готовят в Ираке , Иордании , Ливане , Палестине , Сирии , Хиджазе и северной части Саудовской Аравии . [7] Тонкие кусочки теста, фаршированные говяжьим фаршем и специями, готовят в йогурте и подают горячими в соусе. [8] частью арабской кухни Рецепт шушбарака, на протяжении веков, появляется в арабской кулинарной книге XV века из Дамаска являвшийся «Китаб ат-тибаха» . [2]

[ редактировать ]
  • Финно-угорские народы Западной Сибири познакомились с этим блюдом иранскими купцами в средние века и назвали его пелнан, что означает «ушной хлеб». Оно было принято в России в 17 веке, где блюдо называлось пельмени . [1]
  • Манты – еще один вид пельменей, популярный в Центральной и Западной Азии.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж Алан Дэвидсон (2014). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. п. 434. ИСБН  9780199677337 .
  2. ^ Jump up to: а б Увезян, Соня (2001), Рецепты и воспоминания из восточно-средиземноморской кухни: кулинарное путешествие по Сирии, Ливану и Иордании (иллюстрированное издание), Siamanto Press, стр. 261, ISBN  9780970971685
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики (2013 г.). Теймур Керимли; Эмиль Каримов; Афаг Рамазанова (ред.). Азербайджанская кухня (Сборник рецептов азербайджанских блюд, закусок и напитков) (PDF) . Баку: Типография ИНДИГО. п. 93. ИСБН  978-9952-486-00-1 .
  4. ^ Jump up to: а б Мар (2019). «Лучшая азербайджанская еда» . Путешествие один раз в жизни.
  5. ^ Jump up to: а б Д. Рагимов, изд. (2017). «6. Традиционная еда». Нематериальное культурное наследие Таджикистана (PDF) . Душанбе: Издательство «Р-граф».
  6. ^ Ахмедов, Ахмед-Джабир (1986). Азербайджанская кулинария, Азербайджанская кулинария - кулинарная книга на азербайджанском, русском и английском языках . Баку: Ишиг. п. 40.
  7. ^ Куммер, Корби (2007), 1001 еда, за которую стоит умереть , Madison Books, Andrews McMeel Publishing, LLC, стр. 215, ISBN  9780740770432
  8. ^ Басан, Гилли; Басан, Джонатан (2006), Ближневосточная кухня: книга основных ингредиентов с более чем 150 аутентичными рецептами , Hippocrene Books, стр. 42, ISBN  9780781811903
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 51d95b317dfd1fc54129f61cd6a1652e__1717827060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/51/2e/51d95b317dfd1fc54129f61cd6a1652e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Joshpara - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)