Jump to content

усы

усы
Бутылка и стакан кумыса
Тип Молочный продукт
Основные ингредиенты Кобылье молоко

Кумыс (также пишется кумыс или кумыс или кумыс , другие транслитерации и родственные слова см . ниже в разделе терминологии и этимологии древнетюркский : айраг Казахский : қымыз кк) , [1] qymyz Монгольский : айраг , äärаg ) — кисломолочный продукт, традиционно изготавливаемый из кобыльего или ослиного молока . важным для народов среднеазиатских степей тюркского казахов и монгольского происхождения: якутов , башкир , калмыков , киргизов , монголов и Напиток остается . [2] Кумыс исторически употребляли кидани , чжурчжэни , венгры и ханьские китайцы Северного Китая. также [3]

Кумыс молочный продукт , аналогичный кефиру , но производится из жидкой закваски , в отличие от твердых кефирных «зерен». Поскольку кобылье молоко содержит больше сахаров, чем коровье или козье молоко, при сквашивании кумыс имеет более высокое, хотя и умеренное, содержание алкоголя по сравнению с кефиром .

Даже в тех регионах мира, где сегодня популярен кумыс , кобылье молоко остается очень ограниченным товаром. Поэтому в промышленном производстве обычно используется коровье молоко, в котором больше жиров и белков , но меньше лактозы , чем в лошадином молоке. Перед ферментацией коровье молоко обогащают одним из нескольких способов. сахарозу Для обеспечения сопоставимой ферментации можно добавить . Другой метод добавляет модифицированную сыворотку , чтобы лучше приблизить состав кобыльего молока. [4]

Терминология и этимология

[ редактировать ]

Кумыс происходит от тюркского слова kımız . [я] [5] Клоусон отмечает, что кимыз встречается во всей тюркской языковой семье, и ссылается на появление этого слова в XI веке в «Диван Лугхат аль-Турк», написанном Махмудом аль-Кашгари на караханидском языке . [6]

В Монголии напиток называется айраг ( монгольский : айраг [ˈai̯rəɡ] ). [7] или, в некоторых регионах, цеги . Вильгельм Рубрукский в своих путешествиях XIII века называет напиток космосом и описывает его приготовление у монголов . [8]

Производство кобыльего молока

[ редактировать ]
Кобылу доят в Суусамырской долине , Кыргызстан.

содержалось 230 000 кобыл Источник в 1982 году сообщил, что в Советском Союзе специально для производства молока для производства кумыса . [9] Ринчингин Индра, писая о молочном животноводстве в Монголии, говорит, что «чтобы доить кобылу, нужны значительные навыки» и описывает технику: дояр становится на одно колено, а на другое опирается ведро, поддерживаемое веревкой, привязанной к руке. Одна рука заведена за заднюю ногу кобылы, а другая впереди. У жеребенка начинается приток молока, и его оттаскивает другой человек, но на протяжении всего процесса он остается прикасаться к боку кобылы. [10]

В Монголии сезон доения лошадей традиционно длится с середины июня до начала октября. За один сезон кобыла производит примерно от 1000 до 1200 литров молока, из которых около половины остается жеребенку. [11]

Производство кумыса

[ редактировать ]
Стакан домашнего монгольского айрага , приготовленного в синей пластиковой бочке на заднем плане.

Кумыс изготавливается путем сквашивания сырого молока (то есть непастеризованного ) в течение часов или дней, часто при перемешивании или сбивании. (Физическое взбалтывание похоже на приготовление сливочного масла Во время брожения лактобактерии . ) закисляют молоко, а дрожжи превращают его в газированный и слабоалкогольный напиток .

Традиционно это брожение происходило в контейнерах из конской шкуры, которые можно было оставить на крыше юрты и время от времени переворачивать, или привязать к седлу и передвигать в течение дня езды. Сегодня вместо кожаного контейнера можно использовать деревянный чан или пластиковую бочку. [12] В современном контролируемом производстве начальная ферментация занимает от двух до пяти часов при температуре около 27 ° C (81 ° F); за этим может последовать более холодный период выдержки. [13]

Сам кумыс имеет очень низкий уровень содержания алкоголя – от 0,7 до 2,5%. [14] сравнимо с небольшим пивом , распространенным напитком средневековой Европы , который также помогает избежать потребления потенциально загрязненной воды . Однако кумыс можно усилить с помощью перегонки вымораживанием - метода, который, как сообщается, использовали кочевники Центральной Азии. [15] Из него также можно приготовить дистиллированный напиток, известный как арака или архи . [16]

Кумыс при кишечных расстройствах у детей грудного и раннего возраста.

Археологические исследования ботайской культуры древнего Казахстана выявили следы молока в чашах с городища Ботай , что позволяет предположить одомашнивание молочных животных. [17] Никаких конкретных доказательств его ферментации пока не обнаружено, но, учитывая местонахождение ботайской культуры и питательные свойства кобыльего молока, вероятность этого высока.

Кумыс – древний напиток. Геродот V века до н.э. в своих «Историях» описывает скифов , обрабатывавших кобылье молоко:

Теперь скифы ослепляют всех своих рабов, чтобы использовать их для приготовления молока. План, которому они следуют, состоит в том, чтобы вставить костяные трубки, мало чем отличающиеся от наших музыкальных трубок, вверх по вульве кобылы, а затем дуть в трубки ртом, при этом одни доят, а другие дуют. Говорят, что делают это потому, что когда вены животного наполняются воздухом, вымя надавливается вниз. Полученное таким образом молоко разливают в глубокие деревянные бочки, около которых ставят слепых рабов, а затем молоко перемешивают. То, что поднимается наверх, отбирается и считается лучшей частью; нижняя часть имеет меньшее значение. [18]

Широко распространено мнение, что это первое описание древнего приготовления кумыса. [19] Помимо своеобразного метода доения кобылы, [20] оно достаточно хорошо согласуется с более поздними рассказами, например, с рассказом путешественника XIII века Вильгельма Рубрука :

Этот космос , который есть кобылье молоко, создан таким образом. […] Когда они собрали большое количество молока, которое сладко, как коровье, но при этом свежее, они наливают его в большой бурдюк или бутыль и начинают сбивать его палкой […] и когда его сильно взбивают, оно начинает кипеть, как молодое вино, и кислеть или бродить, и его продолжают сбивать, пока не извлекут масло. Затем его пробуют на вкус и, когда он становится слегка острым, пьют. Когда он выпит, он остр на языке, как рапеное вино, и когда человек допивает, он оставляет на языке привкус миндального молока и делает внутреннего человека очень радостным, а также опьяняет слабые головы и сильно провоцирует мочу. . [21]

Рубрук также упоминает, что монголы ценили разновидность кумыса, который он называл каракомос («черный комос»), который предназначался для «великих лордов».

В 19 веке кумыс использовали для лечения желудочно-кишечных расстройств . [22]

Потребление

[ редактировать ]
Мороженое со вкусом кумыса в ресторане в Астане , Казахстан

Строго говоря, кумыс относится к отдельной категории алкогольных напитков , поскольку его не делают ни из фруктов, ни из зерна. Технически оно ближе к вину, чем к пиву, поскольку брожение происходит непосредственно из сахаров (вино обычно ферментируется непосредственно из фруктов, тогда как пиво основано на крахмалах, обычно зерновых, которые при затирании превращаются в сахара ). Однако с точки зрения опыта и традиционного способа употребления оно гораздо более сопоставимо с пивом и даже мягче по содержанию алкоголя, чем пиво. Возможно, это региональный пивной эквивалент. [ нужна ссылка ]

Кумыс очень легкий по консистенции по сравнению с большинством молочных напитков. Он имеет уникальный, слегка кисловатый вкус с легкой ноткой алкоголя. Точный вкус сильно различается у разных производителей. [ нужна ссылка ]

Кумыс обычно подают холодным или охлажденным. Традиционно его пьют из маленьких чашеобразных чашек или блюдец без ручек, называемых пиала . Его подача является неотъемлемой частью гостеприимства кыргызов на джайлоо или высокогорном пастбище, где они содержат стада животных (лошадей, крупного рогатого скота и овец) во время летней фазы отгонного животноводства . [ нужна ссылка ]

Культурная роль

[ редактировать ]

Во времена династии Юань в Китае кумыс по существу заменял чай. Кроме того, Мункэ-хан , четвертый великий хан Монгольской империи , построил в своей столице Каракоруме питьевой фонтанчик , включавший кумыс вместе с китайским рисовым вином , скандинавским медовухой и персидским виноградным вином , как символ разнообразия и размера империи. [23]

Бишкек , столица Кыргызстана , предположительно назван в честь лопатки, которой сбивали бродящее молоко. [24] [25] [26] [27]

Знаменитый русский писатель Лев Толстой в «Исповеди» говорил о бегстве от своей беспокойной жизни, распивая кумыс . [28]

Российскому композитору Александру Скрябину врач, когда ему было двадцать с небольшим, порекомендовал кумысную диету и «водное лечение» из-за его нервного состояния и травмы правой руки.

Японский безалкогольный напиток «Кальпис» моделирует свой вкус по вкусу кумыса . [29]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Кумыс также транслитерируется кимыз , кумыс , кумыс , кумыс , кумыс , кумыс , кумыс , кумыс или кимыз ; ( турецкий : kımız , казахский : кымыз , [qəˈməz] , татарский : кымыз , киргизский : кымыз , [qɯˈmɯz] ; башкирский ҡымый (qïmïð) ; сахский : кымыс, кимыс ; тувинский : хымыс , хымыс ; узбекский : кимиз , [qɨmɨz] , русский: серебро , [kʊˈmɨs] )
  1. ^ https://forvo.com/word/%D2%9B%D1%8B%D0%BC%D1%8B%D0%B7/#kk
  2. ^ Зедер, Мелинда А. (2006). Документирование одомашнивания: новые генетические и археологические парадигмы . Издательство Калифорнийского университета. п. 264. ИСБН  0-520-24638-1 .
  3. ^ Андерсон, Юджин Н. (1988). Еда Китая . Нью-Хейвен: Издательство Йельского университета. п. 80. ИСБН  0300047398 .
  4. ^ Закон стр. 121.
  5. ^ «Кумыс — определение кумыса на Dictionary.com» . Словарь.com .
  6. ^ Клосон, Джерард (1972). Этимологический словарь турецкого языка до тринадцатого века (1-е изд.). Оксфорд: Кларендон Пресс. п. 629 . ISBN  978-0-19-864112-4 .
  7. ^ «Айраг – Кобылье молоко – монгольский напиток» . www.mongolfood.info . Архивировано из оригинала 17 января 2024 года.
  8. Написание в рукописях Уильяма различается, и последний редактор, П. Кьеза, предпочитает «comos». См. Вильгельм Рубрукский, Путешествие в Монголию (Итинерариум) , под редакцией Паоло Кьезы, Милан, Фонд Лоренцо Валлы, Мондадори, 2011.
  9. ^ Стейнкраус, Кейт Х. (1995). Справочник местных ферментированных продуктов . Марсель Деккер. п. 304. ИСБН  0-8247-9352-8 .
  10. ^ Индра, Ринчингин (2003). «Монгольские молочные продукты». В Dendev Badarch, Раймонд А. Жилинскас (ред.). Монголия сегодня: наука, культура, окружающая среда и развитие . Рутледж. п. 74. ИСБН  0-7007-1598-3 .
  11. ^ Индра с. 73.
  12. ^ Мишлер и Сосорбарам (2005–2006). «Айраг» . Информация о монгольской кухне. Проверено 11 сентября 2006 г.
  13. ^ МакГи, Гарольд (2004). О еде и кулинарии (пересмотренная ред.). Скрибнер. п. 46. ​​ИСБН  0-684-80001-2 .
  14. ^ Право, бакалавр, изд. (1997). Микробиология и биохимия сыра и кисломолочных продуктов . Спрингер. стр. 120 . ISBN  0-7514-0346-6 .
  15. ^ МакГи с. 761
  16. ^ «Монгол Архи – Молочный ликер – Напиток из Монголии» . www.mongolfood.info. Архивировано из оригинала 17 января 2024 года.
  17. ^ Аутрам, АК; Стир, Северная Каролина; Бендри, Р.; Олсен, С.; Каспаров А.; Зайберт, В.; Торп, Н.; Эвершед, РП (6 ​​марта 2009 г.). «Самая ранняя запряжка и доение лошадей». Наука . 323 (5919): 1332–1335. Бибкод : 2009Sci...323.1332O . дои : 10.1126/science.1168594 . ПМИД   19265018 . S2CID   5126719 .
  18. ^ Истории , книга четвертая. Перевод Джорджа Роулинсона; доступно в Интернете в Архиве интернет-классики .
  19. ^ Курманн, Джозеф А.; и др. (1992). Энциклопедия кисломолочных продуктов Спрингер. п. 174. ИСБН  0-442-00869-4 .
  20. ^ Шеридан, Пол (30 мая 2015 г.). «Как приготовить кумыс по-скифски» . Анекдоты из античности. Архивировано из оригинала 1 декабря 2021 года . Проверено 27 августа 2015 г.
  21. ^ Рокхилл, Уильям, переводчик (1900). Путешествие Вильгельма Рубрука в восточные части света, 1253–1255 гг . п. 67. Лондон: Общество Хаклюйта.
  22. ^ Кисть, Э.Ф. (1882). Кумыс . Нью-Йорк: Тремейн и компания.
  23. ^ Стэндадж, Том (16 мая 2006 г.). «5». История мира в 6 очках . Уокер и Ко. с. 182 . ISBN  978-0802715524 . Проверено 20 декабря 2019 г.
  24. ^ «История города» . Мэрия (на русском языке). Архивировано из оригинала 3 февраля 2024 года . Проверено 11 ноября 2022 г.
  25. ^ «Бишкек — столица исламской культуры 2014» . ИКЕСКО-Ан . Архивировано из оригинала 12 ноября 2022 года . Проверено 11 ноября 2022 г.
  26. ^ «В Кыргызстане вкус «самого чистого молока, которое только можно себе представить» » . Файнэншл Таймс . 26 марта 2022 г. Проверено 11 ноября 2022 г.
  27. ^ «Эта азиатская страна делает ставку на ферментированное лошадиное молоко для привлечения туристов» . CNN . 21 июля 2022 года. Архивировано из оригинала 1 апреля 2024 года . Проверено 11 ноября 2022 г.
  28. ^ «Толстой Лев – Исповедь» . ; Транслитерируется как «кумыс».
  29. ^ «История «КАЛПИСА» » . Кальпис . Архивировано из оригинала 20 мая 2021 года . Проверено 30 декабря 2014 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7187a7db0c06ff0787042ba509754276__1720480860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/71/76/7187a7db0c06ff0787042ba509754276.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kumis - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)