Jump to content

Цацики

Проверено
Страница защищена ожидающими изменениями
(Перенаправлено с Чаджика )

Цацики
Альтернативные названия Цацики , таратор
Тип Дип или суп
Курс Закуска , гарнир , мезе
Температура подачи Холодный
Основные ингредиенты Процеженный йогурт , огурцы , чеснок, оливковое масло , красный винный уксус, соль, иногда сок лимона , укроп , мята , петрушка , тимьян.
Вариации С процеженным или разбавленным йогуртом и другими травами и овощами.

Цацики ( греч . цацики tzatzíki, Греческий: [d͡zaˈd͡zici] ), также известный как cacık ( Турецкий: [dʒaˈdʒɯk] ) или таратор — разновидность соуса , супа или соуса , встречающегося в кухнях Юго-Восточной Европы и Западной Азии. Его готовят из соленого сцеженного йогурта или разбавленного йогурта. [ 1 ] смешивается с огурцами , чесноком , солью, оливковым маслом , красным винным уксусом, иногда с лимонным соком , и такими травами, как укроп , мята , петрушка и тимьян . [ 2 ] [ 3 ] Его подают как холодную закуску ( мезе ), гарнир , а также как соус к сэндвичам с сувлаки , гирос и другим блюдам. [ 4 ] [ 5 ]

Этимология

[ редактировать ]

Слово цацики появилось в английском языке примерно в середине 20 века как заимствованное из новогреческого языка ( τζατζίκι ), который, в свою очередь, происходит от турецкого слова cacık . [ 6 ] [ 7 ] Корень, вероятно, связан с несколькими словами в языках Западной Азии. Персидский жаж ( ژاژ ) относится к различным травам, используемым для приготовления пищи. [ нужна ссылка ] Это слово сочетается с турецким уменьшительным суффиксом -cık, образуя cacık . Это может быть связано с армянским словом cacıg . [ 8 ] По мнению Севана Нишаняна, армянское слово само по себе может происходить из турецкого или курдского языка. [ 9 ] [ 10 ]

Эвлии Челеби 1665 года В путеводителе « Сеяхатнаме » ) определяется cacıχ ( cacıg как своего рода трава, которую добавляют в пищу. [ 9 ] Современный термин «чаджик» (جاجیك) впервые был упомянут в печати в 1844 году в ») Камиля-паши , «Мельсеют-т-Таббахин» ( «Святилище поваров первой османской кулинарной книге, в которой основное описание дано как «йогурт с огурец и чеснок» ( йогурт хияр ве сармисакли ). [ 9 ]

Форма таратор , встречающаяся в языках от Балкан до Леванта, может иметь персидское происхождение, а производные формы сейчас встречаются в ряде стран. [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ]

Таратор — название блюда из молотых грецких орехов и уксуса в Османской империи . Название получили блюда различного приготовления в регионе, в том числе соусы, салаты и соусы. В Леванте Турции таратор — это соус на основе тахини , а в . и на Балканах он стал означать сочетание йогурта и огурцов, иногда с грецкими орехами Оно стало традиционной частью мезе . [ 14 ]

Вариации

[ редактировать ]
Цацики с оливками и мятным гарниром подаются как мезе.

Соус цацики в греческом стиле обычно подают в качестве мезе , его едят с хлебом, жареными баклажанами или кабачками. [ 15 ]

Цацики готовят из процеженного йогурта (обычно из овечьего или козьего молока), смешанного с огурцами , чесноком, солью, оливковым маслом , красным винным уксусом и укропом , мятой или петрушкой . [ 16 ]

Вариант, приготовленный из портулака ( по-гречески glistrida ), может называться glistrida me yiaourti , что означает «салат из портулака и йогурта», а не цацики. Один простой рецепт требует портулака, оливкового масла, красного винного уксуса и укропа. [ 17 ] Другой готовится из портулака, мяты, кинзы , петрушки и молотого кориандра , а также стандартной йогуртно-огуречной основы. [ 18 ]

Турецкий чаджик, приправленный алеппским перцем и мятой

Турецкий чачик готовится путем смешивания небольшого количества воды и йогурта в глубокой миске с чесноком и различными сочетаниями свежих овощей и трав. Количество используемой воды зависит от того, какой густоты чаджик хочет получить повар : иногда блюдо подают как холодный суп, но его также можно сделать гуще по вкусу. Лабне можно заменить йогуртом . [ 19 ] Чеснок измельчают в ступке пестиком вместе с солью, а огурцы нарезают или натирают на терке. [ 20 ]

Измельченный чеснок, йогурт и огурец тщательно перемешивают, а затем блюдо украшают перцем Алеппо , паприкой , сумахом или мятой . Он особенно популярен в летние месяцы, и при желании его можно подавать со льдом. [ 21 ]

Когда вместе с огурцом добавляют тертую морковь , это называется хавучлу чаджик . [ 22 ] В Турции таратор также называют balkan cacığı , и его готовят из свежего зеленого лука и мяты. [ 20 ] Другие сорта чаджика могут включать тертую редьку. [ 23 ] или нарезанный красный перец и свежая петрушка . укроп . По желанию можно добавить и [ 24 ] В некоторые рецепты добавляют свежий базилик или столовую ложку уксуса. [ 21 ] [ 25 ] Один вариант с базиликом готовится из молотых грецких орехов , фундука и нарезанного свежего базилика. [ 26 ]

Не все чаджики готовятся из тертого огурца — иногда в сочетании с другими ингредиентами используются различные виды листовой зелени или трав. Например, одна версия требует отварных пшеничных ягод (тот же вид, который используется для приготовления Ноева пудинга ) и свежего укропа. [ 27 ] Из него также можно приготовить салат с портулаком. [ 28 ] Иногда его готовят из незрелого (зеленого) миндаля, который называется «чагла» по -турецки . [ 19 ] Его также можно приготовить из диких съедобных растений, таких как читлык , и есть в обертке, называемой дюрум . [ 29 ] [ 30 ]

Для чаджиклы арап кёфтеси , кофта приготовленная из смеси булгура и мясного фарша, подается поверх чаджика . В этом случае чаджик готовится из мангольда, а не из обычного огурца ( шпинатом или мангольд можно заменить петрушкой. В некоторых рецептах используется портулак ). [ 31 ] [ 32 ] dımak cacık готовится из дробленой пшеницы, огурца и масымака спорыша . Bulgurlu [ 33 ]

Болгарский таратор подавался как суп

Таратор встречается во многих балканских странах. Его часто готовят как холодный суп , популярный летом. Его готовят из йогурта, огурца, чеснока, грецких орехов, укропа, растительного масла и воды и подают охлажденным или даже со льдом. В местных вариантах йогурт можно заменить водой и уксусом, исключить орехи или укроп или добавить хлеб. Огурцы в редких случаях можно заменить салатом или морковью.

Более густой вариант иногда называют «сухим таратором » или салатом «Снежанка » , что означает « салат Белоснежки », и подается в качестве закуски или гарнира. Во время приготовления йогурт подвешивается на несколько часов в косынке и теряет около половины воды. огурцы, чеснок, измельченные грецкие орехи Затем добавляются , соль и растительное масло.

В Болгарии (закуска) , таратор — популярное мезе но его также подают в качестве гарнира вместе с шопским салатом во время некоторых блюд. подсолнечное и оливковое масла Чаще используются , а грецкие орехи иногда не добавляются. Таратор приправлен чесноком и укропом (оба из них можно не добавлять). Это популярное блюдо в Болгарии и обычное освежающее средство летом.

В Албании . таратор – очень популярное блюдо летом Его обычно подают холодным и обычно готовят из йогурта, чеснока, петрушки, огурца, соли и оливкового масла. часто подают жареных кальмаров К таратору . Другие подобные албанские варианты — Salcë Kosi и Xaxiq .

В Северной Македонии таратор популярное летнее холодное блюдо или мезе, приготовленное из йогурта или «кисело млеко», огурцов, чеснока и иногда укропа.

На Кипре это блюдо известно как ταλαττούρι талаттури »). [ 34 ] и похож на греческий рецепт с более характерным вкусом мяты и добавленной кислотностью в виде лимонного сока. [ 35 ]

Его готовят из процеженного йогурта, нарезанных огурцов, измельченных зубчиков чеснока, лимонного сока и сбрызгивают сушеной мятой, орегано или оливковым маслом. [ 36 ]

Средний Восток

[ редактировать ]

В Ираке . джаджик подают в качестве мезе часто [ 14 ] Он может сопровождать алкогольные напитки, особенно арак , , похожий на узо напиток из аниса . В Иране он известен как маст о хиар . [ 14 ]

в Саудовской Аравии он известен как سَلَطَة خِيار باللَّبَن , салатат Хияр би-л-лабан , приготовленный из йогурта и огурцов. [ нужна ссылка ]

Похожие блюда

[ редактировать ]

В разновидности кавказского блюда , называемой « овдух », используется кефир вместо йогурта . Им можно полить смесь овощей, яиц и ветчины , чтобы получилась разновидность окрошки , которую иногда называют «кавказской окрошкой ». Мизерия — еще один вариант из Польши, в котором используются те же ингредиенты, но йогурт заменяется сметаной.

В Южной Азии похожее блюдо готовят из йогурта, огурца, соли и молотого тмина (иногда с добавлением лука), называемое « раита ».

В Иране аш-и-дух — еще один вид йогуртового супа; вместо огурцов в него входят различные травы, такие как базилик , лук-порей , мята , черный перец и изюм . В этом стиле иногда непосредственно перед подачей в блюдо кладут сушеные хлебные чипсы, измельченные орехи или изюм.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «ТЮРК ДИЛ КУРУМУ» . tdk.gov.tr. Архивировано из оригинала 17 декабря 2014 года . Проверено 5 февраля 2015 г.
  2. ^ Кочилас, Диана (24 декабря 2018 г.). Мой греческий стол: настоящие вкусы и современная домашняя кухня от моей кухни до вашей . Пресса Святого Мартина. ISBN  978-1-250-16637-1 .
  3. ^ Grigson, Jane; Yvonne Skargon (2007). Jane Grigson's Vegetable Book . U of Nebraska P. pp. 239–40. ISBN  978-0-8032-5994-2 . Проверено 27 июля 2010 г.
  4. ^ Сюзанна Хоффман, Виктория Уайз, Оливки и каперсы: приключения в греческой кулинарии , 2004, ISBN   1563058480 , с. 466-467
  5. ^ Поваренная книга телешоу, посвященного двадцатилетнему юбилею America's Test Kitchen , 2019, ISBN   1945256885 , с. 301
  6. ^ Георгиос Бабиниотис, Словарь Бабиниотиса
  7. ^ Словарь Триантафиллидис , Университет Салоник.
  8. ^ Разуваева, Ольга (2009). «Сленг в турецком языке как социальное, лингвистическое и семиотическое явление» . Журнал социальных наук Университета Газиантепа . 8 (1): 299–316. ISSN   1303-0094 . Архивировано из оригинала 16 июля 2014 года . Проверено 22 июля 2018 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б с Нисанян, Севан . «чачик» . Нишанян — Турецкий этимологический словарь (на турецком языке) . Проверено 26 апреля 2019 г.
  10. ^ «Определение ЦАЦИКИ» . Мерриам Вебстер . Проверено 26 апреля 2019 г.
  11. ^ Керестеджян, Бедрос. «Тератор». В Хейге, Керест (ред.). Некоторые материалы для этимологического словаря турецкого языка . Лондон: Лузак. п. 138.
  12. ^ Андриотис и др. , Университет Аристотеля в Салониках, Словарь общегреческого языка св. Таратори
  13. ^ Э. Сосси, Турецкие слова в арабском диалекте Дамаска , Смеси Французского института Дамаска 1 (1929), стр. 84, 127
  14. ^ Перейти обратно: а б с Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . Хм. ISBN  9780544186316 .
  15. ^ Fodor's Greek Islands , 2011, s.v. Skopelos
  16. ^ Кочилас, Диана (24 декабря 2018 г.). Мой греческий стол: настоящие вкусы и современная домашняя кухня от моей кухни до вашей . Пресса Святого Мартина. ISBN  978-1-250-16637-1 .
  17. ^ Кочилас, Диана (15 марта 1999 г.). Греческий вегетарианец: более 100 рецептов, вдохновленных традиционными блюдами и вкусами Греции . Макмиллан. ISBN  978-0-312-20076-3 . Архивировано из оригинала 26 июля 2018 года . Проверено 25 июля 2018 г.
  18. ^ Кочилас, Диана (10 августа 2015 г.). «Портулак: трава отличия» . Хаффингтон Пост . Архивировано из оригинала 24 апреля 2017 года . Проверено 25 июля 2018 г.
  19. ^ Перейти обратно: а б Мигрос Турция. Рецепт Чаглалы Цацики . Проверено 25 июля 2018 г.
  20. ^ Перейти обратно: а б Мигрос Турция. Балканский Cacığı Тарифи . Событие происходит на 93 секунде. Архивировано из оригинала 26 июля 2018 года . Проверено 25 июля 2018 г.
  21. ^ Перейти обратно: а б «Замороженные цацики» . Кухня Арды . 10 июня 2017 года. Архивировано из оригинала 25 июля 2018 года . Проверено 25 июля 2018 г.
  22. ^ «Хавучлу Чаджик» . Сабах . Архивировано из оригинала 25 июля 2018 года . Проверено 25 июля 2018 г.
  23. ^ Мигрос Турция. Турп Чаджиги Тарифи . Событие происходит через 50 секунд. Архивировано из оригинала 26 июля 2018 года . Проверено 25 июля 2018 г.
  24. ^ «Себзели Чачик» . Сабах . Архивировано из оригинала 26 июля 2018 года . Проверено 25 июля 2018 г.
  25. ^ «Сиркели Чаджик» . Сабах . Архивировано из оригинала 26 июля 2018 года . Проверено 25 июля 2018 г.
  26. ^ «Цацики с грецкими орехами и фундуком» . Утро . Архивировано из оригинала 25 июля 2018 года . Проверено 25 июля 2018 г.
  27. ^ «Бугдай Чаджигы» . Сабах . Архивировано из оригинала 25 июля 2018 года . Проверено 25 июля 2018 г.
  28. ^ Мигрос Турция. Рецепт цацики из портулака — как приготовить цацики из портулака? . Архивировано из оригинала 26 июля 2018 года . Проверено 25 июля 2018 г.
  29. ^ Шенкардеш, Исмаил; Тузлачи, Эртан (1 октября 2015 г.). «Дикие съедобные растения южной части Невшехира в Турции» . Фармацевтический журнал Мармара . 20 (1): 34. дои : 10.12991/mpj.20163435871 . hdl : 11424/5322 . ISSN   1309-0801 . Архивировано из оригинала 12 июля 2021 года . Проверено 25 июля 2018 г.
  30. ^ Симпозиум культурных исследований Эмирдага . 1995 . Проверено 25 июля 2018 г.
  31. ^ «Чаджиклы Арап Кёфте» . Сабах . Архивировано из оригинала 25 июля 2018 года . Проверено 25 июля 2018 г.
  32. ^ «Рецепт арабских фрикаделек с цацики, как приготовить? - Сахрап Сойсал» . Архивировано из оригинала 26 июля 2018 года . Проверено 25 июля 2018 г.
  33. ^ Сойсал, Сахрап. «Мадымак цацики с булгуром» . Архивировано из оригинала 13 августа 2017 года . Проверено 25 июля 2018 г.
  34. ^ Хоффман, Сюзанна (2004). Оливки и каперсы: приключения греческой кухни . Рабочий. стр. 149 . ISBN  978-1-56305-848-6 .
  35. ^ «Рецепт Талатури (кипрский соус цацики с мятой)» . Мое греческое блюдо . 23 ноября 2018 года . Проверено 30 декабря 2021 г.
  36. ^ «Рецепт Талатури (кипрский соус цацики с мятой)» . Мое греческое блюдо . 23 ноября 2018 года . Проверено 30 декабря 2021 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e3abcf852ecf6295afb62246c5669122__1724201580
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e3/22/e3abcf852ecf6295afb62246c5669122.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tzatziki - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)