Jump to content

Суп из рубца

(Перенаправлено из Рубца чорба )
Суп из рубца
Суп из рубца ( суп из рубца ) из Турции
Курс Суп
Основные ингредиенты Субпродукты ( Рубец )

Суп из рубца или рагу из рубца — это суп или рагу, приготовленный из рубца (коровьего или бараньего/бараньего желудка). Считается, что это средство от похмелья . [ 1 ] [ 2 ]

Этимология

[ редактировать ]

Турецкое (« суп название işkembe çorbası , что означает «суп из рубцов», состоит из слов işkembe («желудок/рубец»), çorba ») и притяжательного аффикса -i , связывающего эти два слова. Оно произошло от персидского шекамбе ( شکمبه , « рубец ») и шурба ( شوربا , « суп »). [ 3 ] Некоторые южнославянские языки заимствовали название блюда из турецкого: как шкембе чорба ( škembe čorba ) в болгарском и чкембе чорба ( čkembe čorba ) в македонском , как шкембич ( škembić ) в сербском и боснийском , а также Çorbë в албанском .

Юго-Восточная Европа

[ редактировать ]
Сираби

Tripe chorba ( Turkish : işkembe çorbası , Romanian : ciorbă de burtă , Bulgarian : шкембе чорба , romanized škembe čorba , Macedonian : чкембе чорба , romanized čkembe čorba ) is a common dish in Balkan , Eastern European and Middle Eastern cuisines. It is widely (not universally) considered to be a hangover remedy. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]

В греческой кухне суп из рубцов известен как пацас ( πατσάς ) от турецкого слова ( paça ), что означает «рысак». Троттер/( paça ) — другой суп турецкой кухни.

Болгария

[ редактировать ]
Шкембе чорба

В Болгарии . шкембе чорба ( шкембе чорба ) готовят из цельного свиного, говяжьего или бараньего рубца , варят несколько часов, нарезают небольшими кусочками и возвращают в бульон Суп приправлен молотой красной паприкой , которую недолго обжаривают (запръжка), и часто добавляют небольшое количество молока. Традиционно суп подают с чесночным пюре в уксусе и острым красным перцем. Есть вариант супа с кишками вместо рубца. [ 8 ]

Суп был очень популярен среди рабочего класса до конца 1980-х годов, и во многих ресторанах подавали только шкембе чорба ( шкембеджийница , «шкембе-ресторан»). Позже их заменили рестораны быстрого питания , но суп по-прежнему высоко ценится и является частью меню любого дешевого или умеренного ресторана.

суп Брюшной

Румынское . название супа из кислого рубца — ciorbă de burta [ 9 ] (от ciorbă «кислый суп» <турецкое çorba + burtă «рубец»). Румынский ( суп ciorbă de burtă похож на ciorbă de ciocănele из свиных ножек). Чорба де бурта часто загущают мукой, жирной сметаной/крем-фреш и яичными желтками, окрашивают жареной тертой морковью или перцем и приправляют уксусом, жирной сметаной ( смынтана ) и чесночным соусом (измельченный чеснок, смешанный с маслом). , называемый муждей . Румынский журналист Раду Антон Роман так сказал о Чорбе де буртэ: «Это блюдо выглядит так, словно оно создано для пьяных кучеров, но у него самый изысканный и претенциозный способ приготовления во всей румынской кухне. Оно кислое и сладкое, горячее и бархатистое, жирное. но одновременно деликатный, эклектичный и простой». [ 10 ] [ 11 ]

Если в супе из кислого рубца используется кислая основа из ферментированных пшеничных отрубей, называемая боршем , то кислый суп называется боршем, а не чорбой. [ 12 ]

В Сербии этот суп готовят из свежего рубца, приготовленного с луком , чесноком и паприкой . Обычно его приправляют жареным беконом и чесноком, иногда загущают мукой ( запршка ). Некоторые варианты шкембе чорбы готовятся из молока; В качестве приправы часто добавляют чеснок, уксус и перец чили.

суп из рубца

В Турции рубец чорба ( işkembe çorbası ) обычно готовят из коровьего желудка и едят обычно с уксусно-чесночным соусом, добавляемым на стол, или с добавлением яичного желтка и лимонного сока (так называемый тербие ) на кухне, после приготовления и перед обслуживанием. Хотя общее название ишкембе чорбасы очень распространено, особенно в традиционных ресторанах, посвященных этому супу, субпродукты коровьи и овечьи и келле также предлагаются (запеченное мясо овечьей головы, особенно щек). Блюдо можно заказать и приготовить из разных частей желудка: « Тузлама, ишкембе, ширдан и дамар ». Как и в ряде других стран, оно считается «средством от похмелья» и присутствует почти во всех новогодних меню, подаваемых сразу после полуночи. Так было с 1800-х годов, когда впервые сообщалось, что это популярный суп среди османов , который можно употреблять сразу после обильного питья в обществе, обычно раки . [ 13 ]

Центральная Европа

[ редактировать ]

В хорватской кухне он известен как Филеки, Триписе или Вампи.

В чешской кухне суп из рубца сильно приправлен паприкой, луком и чесноком, что придает ему очень отчетливый пряный вкус, напоминающий гуляш. Чешское название — дршткова полёвка , часто сокращается до дрштковка .

В немецкой кухне существует множество различных версий кислого супа из южных частей страны, включая Баварию , Саксонию и Швабию . В состав приправ входят сало, лук, чеснок, мясной бульон, винный уксус, лавровый лист, соль и перец. В девятнадцатом веке в некоторых частях Германской империи, которые сейчас являются Польшей (например, в Силезии ), флаки были уличной едой. Рубец готовили с длинными костями, корнем сельдерея, петрушки, луком и лавровым листом. Затем рубец нарезали ломтиками, панировали, обжаривали и возвращали в бульон с небольшим количеством уксуса, майорана, горчицы, соли и перца.

В венгерской кухне суп из рубцов называется пакаллевес или просто пакаль . Пакальпёркёлт — это тушеный рубец, сильно приправленный паприкой.

В польской кухне суп из рубца известен как flaki или flaczki .

В словацкой кухне оно известно как држкова полиевка , обычно сокращаемая до држкова . Тушеное мясо на основе кусочков заранее приготовленного рубца, сала и лука, приправленное паприкой, чесноком, тмином и майораном . Он может содержать картофель и редко морковь.

Западная и Южная Европа

[ редактировать ]

Во французской кухне трипе а-ля мод де Кан — традиционное блюдо кухни Нормандии .

В кухне итальянской триппа алла фиорентина — традиционное блюдо Флоренции , а триппа алла миланезе или бусекка — традиционное блюдо Милана . Кальдуме (итальянский) или кваруми (сицилийский) — сицилийское блюдо из телячьего рубца, тушеного с овощами, подаваемое в качестве уличной еды в Палермо и Катании . [ 14 ]

Северная и Южная Америка

[ редактировать ]

В карибской и латиноамериканской кухне суп из рубца, известный как сопа де мондонго едят .

В мексиканской кухне едят . менудо — суп из рубцов с бульоном на основе красного перца чили

Восточная и Юго-Восточная Азия

[ редактировать ]

В китайской кухне суп Ланьчжоу в стиле с лапшой готовится из рубца .

В индонезийской кухне секба или бектим готовят из свиного рубца и других субпродуктов . [ 15 ] Это китайско-индонезийское блюдо .

В филиппинской кухне едят из рубца суп .

Похожие блюда

[ редактировать ]

Подобное блюдо, приготовленное из рысаков, называемое паче или пача ( албанский : paçe , боснийский : pače , болгарский : пача , латинизированный : pacha , греческий : πατσάς , латинизированный : patsas , турецкий : kelle paça ) встречается в турецком, греческом, балканском языках. и восточноевропейской кухни.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Кей, Энни (2015) [2008]. Болгария (2-е изд.). Брэдт Путеводители. п. 57. ИСБН  9781784772253 .
  2. ^ Эйлифф, Рози (2014). ДК Путеводитель для очевидцев: Стамбул . п. 199. ИСБН  978-1-4093-2925-1 . OCLC   883182379 .
  3. ^ «суп — Этимология слова, происхождение слова» . www.etimolojiturkce.com (на турецком языке) . Проверено 1 декабря 2019 г.
  4. ^ Дана Факарос, Линда Теодору, Греция , Cadogan Guides, стр. 110
  5. ^ Хайди Йохансен, Fodor's Mexico 2010 , стр. 443.
  6. ^ Энни Кей, Болгария , Путеводители Брэдт, 2015, с. 57
  7. ^ Путеводитель DK для очевидцев: Стамбул , 2014, с. 199
  8. ^ Альбала, К. (2011). Пищевые культуры Всемирной энциклопедии . Гринвуд. п. 3–ПА67. ISBN  978-0-313-37626-9 . Проверено 21 ноября 2018 г.
  9. ^ Диана А. «Настоящий румынский суп из рубцов» .
  10. ^ Роман, Раду Антон (1997). Рыба на песке по- ( французски). Издания «Черное на белом». ISBN  2-88250-062-9 .
  11. ^ Роман, Раду Антон (1985). дни Рыболовные . (на румынском языке) Бухарест: Румынское книжное издательство.
  12. ^ «Традиционный вегетарианский русский щи (Щи)» . о.com . Проверено 23 марта 2018 г.
  13. ^ Роган, Юджин, изд. (2002). Снаружи: На окраинах современной Западной Азии . ИБ Таурис . ISBN  978-1-86064-698-0 .
  14. Кристиан Панкаро, «Кваруме», древнее блюдо уличной еды Палермо», La Gazzetta Palermitana , 26 ноября 2014 г., полный текст
  15. ^ Уитмарш, А.; Вуд, М. (2013). Джакарта: 25 экскурсий по столице Индонезии и ее окрестностям . Издательство Таттл. п. 119. ИСБН  978-1-4629-0893-6 . Проверено 1 октября 2016 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Хальбанский, Мацей (1987). Лексикон кулинарного искусства . Варшава: Ватра. ISBN  978-83-225-0106-1 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 53b03b8b31467edcf2bce58e38689859__1717005540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/53/59/53b03b8b31467edcf2bce58e38689859.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tripe soup - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)