Jump to content

Дышать

Дышать
Мохинга с оладьями
Альтернативные названия Монт вообще
Курс Завтрак
Место происхождения Мьянма
Сопутствующая кухня бирманская кухня
Основные ингредиенты Рисовая вермишель , сом
Обычно используемые ингредиенты Рыбный соус, рыбная паста, имбирь, стебель банана, лемонграсс, лук, чеснок, нутовая мука
Вариации Много; см. §Региональные сорта ниже.

Дышите ( бирманский : Хлеб и хлеб ; МЛЦТС : mun.hang:hka: , IPA: [mo̰ʊɰ̃hɪ́ɰ̃ɡá] ; пишется также как mont hin gar ) — национальное блюдо Мьянмы. Мохинга — рыбный суп с рисовой лапшой, который обычно подают в качестве сытного завтрака. Он представляет собой насыщенный бульон, приправленный лемонграссом, куркумой и рыбным соусом, часто украшенный вареными яйцами, кинзой и хрустящими оладьями. [1] [2] [3] Мохинга легко доступна в большинстве частей страны, ее продают уличные торговцы и придорожные ларьки в крупных городах. Мохингу традиционно едят на завтрак , но сегодня ее едят в любое время суток.

Описание и ингредиенты

[ редактировать ]

Основными ингредиентами мохинги являются нутовая мука и/или измельченный поджаренный рис, чеснок , лук-шалот или лук , лемонграсс , имбирь , рыбная паста, рыбный соус и сом (или другие виды рыб, например, карп Мригаль ). [3] Ингредиенты соединяются в наваристый бульон, который варят и держат на кипении. [3] [4] Мохинга подается с рисовой вермишелью , заправленной и украшенной рыбным соусом, небольшим количеством лайма , хрустящим жареным луком, кориандром , зеленым луком, измельченным сушеным перцем чили и, в качестве дополнительной начинки, обжаренными во фритюре бирманскими оладьями, такими как нут, урад дал. , тыква , нарезанные кусочки ютяо , а также вареное яйцо и жареный нгапи . рыбный пирог [3] [5] Мохингу едят китайскими суповыми ложками , которые на бирманском языке известны как мохинга-дзун ( букв. « ложки мохинга » ). [3]

Мохинга - очень распространенное блюдо на завтрак в Мьянме, которое доступно в качестве «завтрака в течение всего дня» во многих городах и поселках. [1] [3] [6] Мохингу можно подавать как официальное блюдо, приготовленное с нуля, а также из готового порошка, используемого для приготовления бульона. Раньше мохинга была доступна только рано утром и на уличных пве (представлениях на открытом воздухе), зат пве (танцевальных представлениях на открытом воздухе) или в театрах по ночам. Уличные торговцы часто продают мохингу: некоторые несут котел с супом на плите с одной стороны плечевого шеста , а с другой - рисовую вермишель и другие ингредиенты, а также миски и ложки. [5] Торговцы велорикшами начали появляться в 1960-х годах, и некоторые из них установили уличные ларьки, где мохинга была доступна в течение всего дня. [ нужна ссылка ]

История и происхождение

[ редактировать ]

Происхождение мохинги трудно определить из-за отсутствия дошедших до нас записей. [7] Были обнаружены инструменты для обработки пищевых продуктов, используемые для ферментации риса, датируемые городами-государствами Пью , что показывает, что традиция приготовления рисовой вермишели, основного крахмала, используемого в мохинге, имеет долгую историю. Самое раннее упоминание о мохинге относится к династии Конбаунгов в стихотворной поэме поэта У Поння » «Алинга . [7] Бирманский историк истории Кхин Маунг Ньюнт пришел к выводу, что в доколониальные времена мохинга, вероятно, была блюдом простолюдинов, поскольку официальный рецепт мохинги не был найден ни в королевских записях, ни в кулинарных книгах. [7]

Во второй половине правления Багидо поэт по имени У Мин писал о мохинге, используя фразу « монт ди » (မုန့်တီ). В то время как монт-ди теперь обычно относится к другому типу блюд из рисовой вермишели, небольшое меньшинство продолжает использовать « монт-ти » по отношению к мохинге. В различных регионах страны мохинга называется « монт » (မုန့်) или « монт хин » (မုန့်ဟင်း).

Региональные сорта

[ редактировать ]

По всей Мьянме существуют разные региональные разновидности мохинги, в зависимости от наличия ингредиентов и кулинарных предпочтений. Например, в ракхайн- мохинге больше рыбной пасты и меньше супа. Чаще всего готовят версию из Нижней Мьянмы , где свежая рыба более доступна. Эти разновидности мохинги происходят из дельты Иравади , их часто называют таучет мохинга ( букв. « в деревенском стиле мохинга » ). [8] В нескольких известных магазинах мохины в Янгоне подают мохингу в стиле дельты Иравади, в том числе Myaungmya Daw Cho и Bogalay Daw Nyo. [9]

Варианты мохинги из дельты Иравади включают:

Варианты мохинги из региона Баго включают:

Версии мохинги из Южной и Восточной Мьянмы включают:

В Верхней Мьянме варианты мохинги включают:

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б «Бирманская еда: основные блюда, которые можно есть в Мьянме» . Продовольственная республика . 22 февраля 2017 г. Архивировано из оригинала 2 июня 2021 г. Проверено 9 июля 2018 г.
  2. ^ «Суперкубки: бирманские рецепты от сестер Рангун» . Хранитель . 19 июля 2020 г. Архивировано из оригинала 23 июля 2021 г. Проверено 06 сентября 2021 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж Да, МиМи (2020). Мандалай: рецепты и сказки бирманской кухни . Блумсбери Абсолют. стр. 107–108. ISBN  9781472959492 .
  4. ^ Буш, Остин (12 июля 2017 г.). «10 блюд, которые стоит попробовать в Мьянме — от салата из чайных листьев до риса по-шаньски» . CNN . Архивировано из оригинала 04 августа 2020 г. Проверено 31 мая 2020 г.
  5. ^ Jump up to: а б «Мохинга: национальное блюдо Мьянмы» . Блог о путешествиях по медленной дороге . 27 августа 2013 г. Архивировано из оригинала 10 июля 2018 г. Проверено 9 июля 2018 г.
  6. ^ «Лучшее, что я ел в 2017 году» . Хранитель . 17 декабря 2017 г. Архивировано из оригинала 10 июля 2021 г. Проверено 06 сентября 2021 г.
  7. ^ Jump up to: а б с «Полезно знать о хлебе» . MyFood Myanmar (на бирманском языке). 05.04.2016. Архивировано из оригинала 9 января 2018 г. Проверено 9 января 2021 г.
  8. ^ Тинн Тири Сан (24 июля 2019 г.). «Кора и бирманцы» . Янгонский стиль (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 11 января 2021 г. Проверено 9 января 2021 г.
  9. ^ Jump up to: а б с Ньеин Ии Хтве (29 августа 2018 г.). «10 знаменитых булочных Рангун-Сити» . Мьянма Таймс . Архивировано из оригинала 11 января 2021 г. Проверено 9 января 2021 г.
  10. ^ «Суррейский хлеб» . MyFood Myanmar (на бирманском языке). 13 декабря 2015 г. Архивировано из оригинала 11 января 2021 г. Проверено 9 января 2021 г.
  11. ^ Jump up to: а б «Хлеб Таунг Нгу - местная еда» . Время Айяр (на бирманском языке). 13 августа 2018 г. Архивировано из оригинала 11 января 2021 г. Проверено 9 января 2021 г.
  12. ^ «Янгонский хлеб» . MyFood Myanmar (на бирманском языке). 29 декабря 2015 г. Архивировано из оригинала 11 января 2021 г. Проверено 9 января 2021 г.
  13. ^ Сан Сан Оо (25 июля 2017 г.). «Хлебное блюдо Хинтхата» . Журнал FOOD Magazine Мьянма (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 6 октября 2018 г.
  14. ^ «Не пеки хлеб» . MyFood Myanmar (на бирманском языке). 05.04.2016. Архивировано из оригинала 11 января 2021 г. Проверено 9 января 2021 г.
  15. ^ Jump up to: а б Хла Мяин (06 августа 2019 г.). «Комментарий к хлебу (прочитав это, ешьте хлеб)» . Lwin Pyin News (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 11 января 2021 г. Проверено 9 января 2021 г.
  16. ^ «Таунг Ну Хлеб и вода для посуды» . MyFood Myanmar (на бирманском языке). 08.03.2016. Архивировано из оригинала 11 января 2021 г. Проверено 9 января 2021 г.
  17. ^ Jump up to: а б «Различные рецепты хлеба» . Янгонская жизнь (на бирманском языке). 01.02.2019. Архивировано из оригинала 11 января 2021 г. Проверено 9 января 2021 г.
  18. ^ Мьинт Оо Тха (25 июля 2017 г.). «Блюдо из хлеба Карен, рыба Карен на пару, Баан, поездка в штат Карен» . Журнал FOOD Magazine Мьянма (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 18 ноября 2020 г.
  19. ^ «Карен Бред» . MyFood Myanmar (на бирманском языке). 2016-06-02. Архивировано из оригинала 11 января 2021 г. Проверено 9 января 2021 г.
  20. ^ Сладкий нектар (13 апреля 2013 г.). «Хлеб и пирог Моламьяйн» . Wutyee Food House (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 11 января 2021 г. Проверено 9 января 2021 г.
  21. ^ «Хлеб Моламьяйн или Хлеб Моламьяйн» . MyFood Myanmar (на бирманском языке). 06 апреля 2016 г. Архивировано из оригинала 11 января 2021 г. Проверено 9 января 2021 г.
  22. ^ «Сладкий рис желтый (хлеб)» . MyFood Myanmar (на бирманском языке). 03.06.2016. Архивировано из оригинала 11 января 2021 г. Проверено 9 января 2021 г.
  23. ^ «Хлеб Нёнпинъи или хлеб Ая» . MyFood Мьянма . 04.04.2016. Архивировано из оригинала 11 января 2021 г. Проверено 9 января 2021 г.
  24. ^ «Хлеб трактирный или трактирный хлеб» . MyFood Myanmar (на бирманском языке). 04.04.2016. Архивировано из оригинала 11 января 2021 г. Проверено 9 января 2021 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7b8ee99e6ce463e05696edf4b120ebb8__1719203760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7b/b8/7b8ee99e6ce463e05696edf4b120ebb8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Mohinga - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)