Дышать
![]() Мохинга с оладьями | |
Альтернативные названия | Монт вообще |
---|---|
Курс | Завтрак |
Место происхождения | Мьянма |
Сопутствующая кухня | бирманская кухня |
Основные ингредиенты | Рисовая вермишель , сом |
Обычно используемые ингредиенты | Рыбный соус, рыбная паста, имбирь, стебель банана, лемонграсс, лук, чеснок, нутовая мука |
Вариации | Много; см. §Региональные сорта ниже. |
Дышите ( бирманский : Хлеб и хлеб ; МЛЦТС : mun.hang:hka: , IPA: [mo̰ʊɰ̃hɪ́ɰ̃ɡá] ; пишется также как mont hin gar ) — национальное блюдо Мьянмы. Мохинга — рыбный суп с рисовой лапшой, который обычно подают в качестве сытного завтрака. Он представляет собой насыщенный бульон, приправленный лемонграссом, куркумой и рыбным соусом, часто украшенный вареными яйцами, кинзой и хрустящими оладьями. [1] [2] [3] Мохинга легко доступна в большинстве частей страны, ее продают уличные торговцы и придорожные ларьки в крупных городах. Мохингу традиционно едят на завтрак , но сегодня ее едят в любое время суток.
Описание и ингредиенты
[ редактировать ]Основными ингредиентами мохинги являются нутовая мука и/или измельченный поджаренный рис, чеснок , лук-шалот или лук , лемонграсс , имбирь , рыбная паста, рыбный соус и сом (или другие виды рыб, например, карп Мригаль ). [3] Ингредиенты соединяются в наваристый бульон, который варят и держат на кипении. [3] [4] Мохинга подается с рисовой вермишелью , заправленной и украшенной рыбным соусом, небольшим количеством лайма , хрустящим жареным луком, кориандром , зеленым луком, измельченным сушеным перцем чили и, в качестве дополнительной начинки, обжаренными во фритюре бирманскими оладьями, такими как нут, урад дал. , тыква , нарезанные кусочки ютяо , а также вареное яйцо и жареный нгапи . рыбный пирог [3] [5] Мохингу едят китайскими суповыми ложками , которые на бирманском языке известны как мохинга-дзун ( букв. « ложки мохинга » ). [3]
Мохинга - очень распространенное блюдо на завтрак в Мьянме, которое доступно в качестве «завтрака в течение всего дня» во многих городах и поселках. [1] [3] [6] Мохингу можно подавать как официальное блюдо, приготовленное с нуля, а также из готового порошка, используемого для приготовления бульона. Раньше мохинга была доступна только рано утром и на уличных пве (представлениях на открытом воздухе), зат пве (танцевальных представлениях на открытом воздухе) или в театрах по ночам. Уличные торговцы часто продают мохингу: некоторые несут котел с супом на плите с одной стороны плечевого шеста , а с другой - рисовую вермишель и другие ингредиенты, а также миски и ложки. [5] Торговцы велорикшами начали появляться в 1960-х годах, и некоторые из них установили уличные ларьки, где мохинга была доступна в течение всего дня. [ нужна ссылка ]
- Продавец велорикши мохинга в Мандалае останавливается для клиентов.
- Мохингу можно купить в течение всего дня в уличных киосках, таких как этот в Мандалае.
- готовые упаковки с порошком для приготовления супа мохинга . Также доступны
- Уличный торговец Мохинга в Мандалае
История и происхождение
[ редактировать ]Происхождение мохинги трудно определить из-за отсутствия дошедших до нас записей. [7] Были обнаружены инструменты для обработки пищевых продуктов, используемые для ферментации риса, датируемые городами-государствами Пью , что показывает, что традиция приготовления рисовой вермишели, основного крахмала, используемого в мохинге, имеет долгую историю. Самое раннее упоминание о мохинге относится к династии Конбаунгов в стихотворной поэме поэта У Поння » «Алинга . [7] Бирманский историк истории Кхин Маунг Ньюнт пришел к выводу, что в доколониальные времена мохинга, вероятно, была блюдом простолюдинов, поскольку официальный рецепт мохинги не был найден ни в королевских записях, ни в кулинарных книгах. [7]
Во второй половине правления Багидо поэт по имени У Мин писал о мохинге, используя фразу « монт ди » (မုန့်တီ). В то время как монт-ди теперь обычно относится к другому типу блюд из рисовой вермишели, небольшое меньшинство продолжает использовать « монт-ти » по отношению к мохинге. В различных регионах страны мохинга называется « монт » (မုန့်) или « монт хин » (မုန့်ဟင်း).
Региональные сорта
[ редактировать ]По всей Мьянме существуют разные региональные разновидности мохинги, в зависимости от наличия ингредиентов и кулинарных предпочтений. Например, в ракхайн- мохинге больше рыбной пасты и меньше супа. Чаще всего готовят версию из Нижней Мьянмы , где свежая рыба более доступна. Эти разновидности мохинги происходят из дельты Иравади , их часто называют таучет мохинга ( букв. « в деревенском стиле мохинга » ). [8] В нескольких известных магазинах мохины в Янгоне подают мохингу в стиле дельты Иравади, в том числе Myaungmya Daw Cho и Bogalay Daw Nyo. [9]
Варианты мохинги из дельты Иравади включают:
- Богале мохинга – приготовленная на рыбном бульоне с обильным черным перцем. [9]
- Мьяунгмья мохинга - приготовленная из трех разновидностей рыбы, а именно полосатого змееголова , ходячего сома и карпа Гамильтона . [9] [10]
- Пяпон дыши, [11]
- Патейн дышит, [11]
- Янгон мохинга – приготовленный на бульоне из сома, нута и арахиса). [12]
Варианты мохинги из региона Баго включают:
- Хинтада мохинга – приготовленная с хильсой вместо сома, [13]
- Мадаук мохинга – приготовленный с маринованными креветками и подаваемый с сырыми помидорами. [14]
- Няунглебин и Пьюнтаза мохинга – приготовленные с маринованной рыбой , подаются с маринованным мармеладом , [15]
- Таунгу мохинга - подается в более жидком бульоне, больше похожем на салат из сухой лапши, с сырыми помидорами, нарезанной зеленой фасолью и маринованным белым мармеладом. [15] [16]
Версии мохинги из Южной и Восточной Мьянмы включают:
- Давэй мохинга - похож на обычную мохингу, с черным перцем вместо паприки . [17]
- Кайин мохинга – подается в одном из двух бульонов (сладком или остром), подается с сырыми помидорами, ростками фасоли , зеленой фасолью и мятой вместо кориандра. [18] [19]
- Mawlamyine mohinga - приготовленный до более жидкой консистенции бульона с отварным горошком, зеленой фасолью, мятой, рыбными котлетами и неочищенным пальмовым сахаром , [20] [21]
- Мон мохинга - похож на обычную мохингу, приготовленную без стеблей банана и рисовой муки. [17]
- Татон мохинга - подается с карпом Гамильтона , мятой, зеленой фасолью, ростками фасоли, помидорами и котлетами из ферментированного желтого риса. [22]
В Верхней Мьянме варианты мохинги включают:
- Anya mohinga – мохинга, приготовленная в бульоне из курицы, рыбы и нутовой муки вместо поджаренной рисовой муки), что характерно для Верхней Мьянмы, городов таких как Монива , Ветлет , Швебо , Кьяукпадаунг и Мьингьян . [23]
- Ин мохинга – приготовленный на бульоне из сома и зеленого лука. [24]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Бирманская еда: основные блюда, которые можно есть в Мьянме» . Продовольственная республика . 22 февраля 2017 г. Архивировано из оригинала 2 июня 2021 г. Проверено 9 июля 2018 г.
- ^ «Суперкубки: бирманские рецепты от сестер Рангун» . Хранитель . 19 июля 2020 г. Архивировано из оригинала 23 июля 2021 г. Проверено 06 сентября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Да, МиМи (2020). Мандалай: рецепты и сказки бирманской кухни . Блумсбери Абсолют. стр. 107–108. ISBN 9781472959492 .
- ^ Буш, Остин (12 июля 2017 г.). «10 блюд, которые стоит попробовать в Мьянме — от салата из чайных листьев до риса по-шаньски» . CNN . Архивировано из оригинала 04 августа 2020 г. Проверено 31 мая 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Мохинга: национальное блюдо Мьянмы» . Блог о путешествиях по медленной дороге . 27 августа 2013 г. Архивировано из оригинала 10 июля 2018 г. Проверено 9 июля 2018 г.
- ^ «Лучшее, что я ел в 2017 году» . Хранитель . 17 декабря 2017 г. Архивировано из оригинала 10 июля 2021 г. Проверено 06 сентября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с «Полезно знать о хлебе» . MyFood Myanmar (на бирманском языке). 05.04.2016. Архивировано из оригинала 9 января 2018 г. Проверено 9 января 2021 г.
- ^ Тинн Тири Сан (24 июля 2019 г.). «Кора и бирманцы» . Янгонский стиль (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 11 января 2021 г. Проверено 9 января 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с Ньеин Ии Хтве (29 августа 2018 г.). «10 знаменитых булочных Рангун-Сити» . Мьянма Таймс . Архивировано из оригинала 11 января 2021 г. Проверено 9 января 2021 г.
- ^ «Суррейский хлеб» . MyFood Myanmar (на бирманском языке). 13 декабря 2015 г. Архивировано из оригинала 11 января 2021 г. Проверено 9 января 2021 г.
- ^ Jump up to: а б «Хлеб Таунг Нгу - местная еда» . Время Айяр (на бирманском языке). 13 августа 2018 г. Архивировано из оригинала 11 января 2021 г. Проверено 9 января 2021 г.
- ^ «Янгонский хлеб» . MyFood Myanmar (на бирманском языке). 29 декабря 2015 г. Архивировано из оригинала 11 января 2021 г. Проверено 9 января 2021 г.
- ^ Сан Сан Оо (25 июля 2017 г.). «Хлебное блюдо Хинтхата» . Журнал FOOD Magazine Мьянма (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 6 октября 2018 г.
- ^ «Не пеки хлеб» . MyFood Myanmar (на бирманском языке). 05.04.2016. Архивировано из оригинала 11 января 2021 г. Проверено 9 января 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Хла Мяин (06 августа 2019 г.). «Комментарий к хлебу (прочитав это, ешьте хлеб)» . Lwin Pyin News (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 11 января 2021 г. Проверено 9 января 2021 г.
- ^ «Таунг Ну Хлеб и вода для посуды» . MyFood Myanmar (на бирманском языке). 08.03.2016. Архивировано из оригинала 11 января 2021 г. Проверено 9 января 2021 г.
- ^ Jump up to: а б «Различные рецепты хлеба» . Янгонская жизнь (на бирманском языке). 01.02.2019. Архивировано из оригинала 11 января 2021 г. Проверено 9 января 2021 г.
- ^ Мьинт Оо Тха (25 июля 2017 г.). «Блюдо из хлеба Карен, рыба Карен на пару, Баан, поездка в штат Карен» . Журнал FOOD Magazine Мьянма (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 18 ноября 2020 г.
- ^ «Карен Бред» . MyFood Myanmar (на бирманском языке). 2016-06-02. Архивировано из оригинала 11 января 2021 г. Проверено 9 января 2021 г.
- ^ Сладкий нектар (13 апреля 2013 г.). «Хлеб и пирог Моламьяйн» . Wutyee Food House (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 11 января 2021 г. Проверено 9 января 2021 г.
- ^ «Хлеб Моламьяйн или Хлеб Моламьяйн» . MyFood Myanmar (на бирманском языке). 06 апреля 2016 г. Архивировано из оригинала 11 января 2021 г. Проверено 9 января 2021 г.
- ^ «Сладкий рис желтый (хлеб)» . MyFood Myanmar (на бирманском языке). 03.06.2016. Архивировано из оригинала 11 января 2021 г. Проверено 9 января 2021 г.
- ^ «Хлеб Нёнпинъи или хлеб Ая» . MyFood Мьянма . 04.04.2016. Архивировано из оригинала 11 января 2021 г. Проверено 9 января 2021 г.
- ^ «Хлеб трактирный или трактирный хлеб» . MyFood Myanmar (на бирманском языке). 04.04.2016. Архивировано из оригинала 11 января 2021 г. Проверено 9 января 2021 г.