Веселая еда из говядины
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2012 г. ) |
Альтернативные названия | Широкая плоская рисовая лапша |
---|---|
Курс | Основной |
Место происхождения | Гуандун , Китай |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | ростки фасоли , соевый соус , рисовая лапша , лук |
Веселая еда из говядины | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | Сухая жареная говядина Ривер | ||
Упрощенный китайский | Сухая жареная говядина Ривер | ||
|
Чау-фан из говядины , также известный как говядина хо-фан , гон чау нгаух хо или ганчо нюхе по-китайски (乾炒牛河), что означает «сухая жареная лапша шахе из говядины», является основным кантонским блюдом, приготовленным из жареной говядины , хор-фан. (широкая рисовая лапша) и ростки фасоли . Его обычно можно найти в ресторанах ням-ча в Гуандуне , Гонконге и за рубежом, а также в ча-чаан-тэнах . Чау-фан, или жареная лапша хор-фан ( шахе фен ), представляет собой любое количество различных отдельных блюд (их можно сравнить с количеством разновидностей пиццы в кухне Соединенных Штатов). [1] На Филиппинах его называют «хофан из говядины» ( 河粉 ).
Основным ингредиентом этого блюда является лапша хор фан , также известная как шахе фен , происходящая из города Шахе в Гуанчжоу . Это широкая плоская лапша, нарезанная произвольной формы ( цифен ). [2] Наиболее распространенные способы приготовления закуски — это суп или обжарка. Хор Фун можно обжарить в сухом виде (жарить только с приправами, например, соевым соусом) или во влажном виде (жарить с загущающим соусом). Сегодня вариант, обжаренный в сухом виде, гораздо более распространен, поскольку метод обычно не указан - «закуска» в меню ресторана будет относиться к закуске, приготовленной в сухом виде. Кроме того, влажная жареная закуска обычно состоит из морепродуктов, а сухая жареная закуска обычно состоит из говядины или курицы.
Нарезанную говядину сначала маринуют . Затем говядину обжаривают в воке ; это важно для получения фирменного вкуса говяжьего чау-чау ( вок-хей ). Добавляются другие ингредиенты и лапша для запеканки , затем смешиваются с говядиной и соусом. ростки фасоли Затем обжариваются вместе с остальной частью закуски, пока они не станут мягкими и блюдо не будет готово к подаче. [3]
Важным фактором в приготовлении этого блюда является вок хей ( 鑊氣 ). Готовить следует на сильном огне и быстро перемешивать. не только следует Закуску перемешивать быстро, но и нельзя слишком сильно обращаться с ней, иначе она разобьется на куски. Количество масла также необходимо очень хорошо контролировать; в противном случае излишки масла или сухая текстура испортят блюдо. [3] Из-за этих факторов это блюдо является серьезным испытанием для поваров кантонской кухни. [ нужна ссылка ] Этот вок-хей придает почти обугленный вкус, который трудно получить без сильного нагрева.
История
[ редактировать ]Происхождение чау-фана неизвестно, но существует легенда о происхождении жареного чау-фана: [4] [5]
Во время Второй мировой войны человек по имени Хуэй мигрировал из Кантона в Хунань, чтобы стать шеф-поваром. Затем он был вынужден вернуться в свой родной город из-за японского вторжения. История продолжается: «Однажды ночью в продовольственном ларьке г-на Хуэя закончился порошок (картофельный крахмал), который был нужен для соусов. Военный [командир] был голоден и хотел развлечься своей влажной едой. Из-за комендантского часа [они были ] не смог пойти купить порошок... Также говорят, что командир был настолько зол, что собирался выхватить пистолет и убить кого-нибудь. Мама и брат г-на Хуэя немедленно пошли готовить тун юэнь (десертные пельмени из липкого риса) и. Господин Хуэй сам ухаживал за кухней. Именно там он подумал о том, чтобы приготовить это блюдо в сухом виде, и таким образом прилавок (и его семья) были спасены от пули.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Тиффани Лам и Вирджиния Лау (24 июля 2009 г.). «Чоу-веселая задача» . CNN Иди . Архивировано из оригинала 19 октября 2012 г. Проверено 11 августа 2012 г.
- ^ Юн Ли; и др. (24 марта 2016 г.). «Традиционная китайская рисовая лапша: история, классификация и методы обработки» (PDF) . Основные моменты Китая . Проверено 14 сентября 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Веселая лапша с говядиной (Гон Чоу Нгау Хо)» . ААКК Интернэшнл, Инк . 2015 . Проверено 14 сентября 2016 г.
- ^ «Ваша любимая история происхождения блюда? Мой пример: кантонская сухая жареная говядина и лапша э-фу» . 15 октября 2009 года . Проверено 14 сентября 2016 г.
- ^ «Знаете ли вы легенды, окружающие эти кантонские блюда?» VisitGZ ( на китайском языке). Управление туризма муниципалитета Гуанчжоу, 23 декабря 2016 г. Архивировано из оригинала 10 апреля 2017 г. Проверено 9 апреля 2017 г.