Jump to content

Японская лапша

Японская лапша
Свежий рамен
Тип Лапша
Место происхождения Япония
Основные ингредиенты Мука, ​​вода
Рамен
Комната
Удон

Лапша – основной продукт японской кухни . Их часто подают охлажденными с соусами, супами или горячими блюдами. [1] Лапша была завезена в Японию из Китая во времена династии Сун, между периодом Хэйан и до начала периода Камакура.

Лапша была впервые обнаружена в Японии около 800 г. н.э. в период Хэйан (794–1185 гг.). [2] Это блюдо было заимствовано из Китая, и его очень боготворили в повседневной диете из-за гибкости блюда и множества различных форм подачи. Позже, в период Камакура (1185–1333 гг.), лапша стала считаться стандартным блюдом для большинства самураев. Это произошло потому, что блюдо отвечало диетическим потребностям, поскольку оно не было жирным и было относительно здоровой пищей.

В период Эдо , а именно между 1661 и 1672 годами, лапша соба стала популярной в ресторанах столицы Эдо (ныне Токио ). Ходят слухи, что оно стало чрезвычайно популярным, потому что лапшу соба можно подавать холодной, а из-за всех пожаров правительство ограничило использование топлива. [3]

Виды японской лапши

[ редактировать ]

Рамэн — это тонкая лапша на основе пшеницы , приготовленная из пшеничной муки, соли, воды и кансуи — формы щелочной воды. Перед раскатыванием тесто поднимается. Они были импортированы из Китая в период Мэйдзи . Как оно совершило прыжок из Китая в Японию, до сих пор обсуждается, но общепризнано, что в 1910 году в китайском ресторане в Иокогаме начали подавать блюдо, известное как ламиан. [4]

Лапша рамэн имеет твердую текстуру и обычно бледно-желтый цвет. Лапша может различаться по форме, ширине и длине. Их подают с бульоном. Примерами блюд рамэн являются сёю рамэн , сио рамэн , мисо рамэн , тонкоцу рамэн и карри рамэн . [5]

Сиратаки — прозрачная лапша, приготовленная из конняку . Эта лапша жевательная или эластичная. Ширатаки используются для придания текстуры таким блюдам, как сукияки и одэн .

Соба — лапша, приготовленная из гречневой и пшеничной муки. Лапша соба продается сушеной или свежей. Их можно подавать с горячим бульоном или холодными с соусом ( цую ). Примеры соба блюд : зару соба (охлажденная), каке соба , темпура соба , кицунэ соба и тороро соба . Хотя популярное японское блюдо Якисоба включает в свое название слово « соба », оно готовится из китайской лапши ( чукамен ). [6]

Лапша сомен — это очень тонкая белая лапша на основе пшеницы . Летом их обычно подают охлажденными с соусами, хотя их можно использовать в супах и других горячих блюдах. Лапша сомен очень похожа на лапшу хиямуги и удон , только она тоньше (около 1,3 мм в ширину). Сомена Для производства требуется масло. В летние месяцы японцы употребляют охлажденный сомен, чтобы сохранить прохладу. [1]

Хиямуги — это лапша из пшеничной муки, похожая на лапшу сомен и удон , но по размеру что-то среднее между ними. Эту лапшу часто подают так же, как лапшу сомен и удон . Хотя они в основном белые, встречаются пучки лапши с примесью розоватых или коричневых оттенков.

Удон — самая толстая лапша, которую подают в японской кухне. Удон — это белая лапша на основе пшеницы шириной 4–6 мм. Эту лапшу подают охлажденной с соусом в летние месяцы или в горячих блюдах и супах, когда температура ниже. Блюда удона включают кицунэ удон , набеяки удон , карри удон и яки удон . Однако сара удон готовится из другого вида лапши, хрустящей.

В Японии есть три признанных на национальном уровне региона, известных своей лапшой удон : Кагава ( Сануки удон ), Гунма (Мидзусава удон) и Акита (Инанива удон). Эти три региона внесли свой вклад в уникальные рецепты удона , а также в разные исторические и культурные традиции производства и потребления удона. В регионе Кагава лапша считается «королевством Сануки удон» и считается символом региональной идентичности, способствующим оживлению региональной пищевой промышленности и развитию регионального туризма. В регионе Гунма из-за большого количества магазинов, где подают лапшу удон, в близлежащих городах (Мидзусава, Кирю и Татебаяси), Гунма считался лучшим местом, где посетители могут попробовать лучшую лапшу удон местного производства в Японии. [7]

Харусаме — стеклянная лапша, приготовленная из картофельного крахмала. Лапша этого типа обычно используется в блюдах с тушеным мясом и салатах, а также для создания японской адаптации корейских и китайских блюд из лапши. [8] Блюда харусаме включают салат харусаме — холодный салат с лапшой, в состав которого входят три основных ингредиента: нарезанные соломкой огурцы, ветчина и морковь. Другие ингредиенты могут включать водоросли вакаме , омлет из тертых яиц, помидоры, ростки фасоли и многое другое. [9]

Токоротэн — это желеобразные кусочки кантена , который получают из желатина тенгуса, местных морских водорослей. Обычно это блюдо было летним блюдом, поскольку оно примерно на 98% состояло из воды. История Токоротена восходит к 1658 году, когда трактирщик выбросил высохший Токоротен на полоски Кантена , которые можно было хранить и консервировать. Блюдо обычно украшают соевым соусом и рисовым уксусом. [10]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Сакуи, С. (1 июля 2009 г.). Сомен: Охлажденная японская лапша — летнее лакомство . Лос-Анджелес Таймс. Проверено 9 января 2010 г.
  2. ^ «Краткая история лапши | Журнал LOJEL» . ЛОЖЕЛЬ . 21 августа 2020 г. Проверено 6 марта 2023 г.
  3. ^ Селигман, Люси (апрель 1994 г.). «История японской кухни» . Японский ежеквартальный журнал . 41 (2): 165 . Проверено 3 марта 2023 г.
  4. ^ Организация, Национальный туризм Японии. «Рамен | Еда в Японии | Путешествие по Японии | JNTO |» . Путешествие по Японии . Проверено 25 июня 2019 г.
  5. ^ Организация, Национальный туризм Японии. «Рамен 101 | Ешьте рамэн в Японии | Japan Travel | JNTO |» . Путешествие по Японии . Проверено 25 июня 2019 г.
  6. ^ Лапша Соба (2003, 27 января) Лапша Соба . Japan-guide.com Проверено 9 января 2010 г.
  7. ^ Холл, К. Майкл; Гесслинг, Стефан, ред. (26 мая 2016 г.). Гастрономический туризм и региональное развитие . Рутледж. ISBN  978-1-317-43089-6 .
  8. ^ «Описаны все виды японской лапши – все они очень вкусные» . Идти! Идти! Нихон . 20 июня 2018 г. Проверено 6 марта 2023 г.
  9. ^ Нами (26 января 2018 г.). «Салат Харусаме (японский салат со стеклянной лапшой)» . 6 Проверено марта 2023 г.
  10. ^ «Зачем есть Токоротен (японская лапша с желе)» . gurunavi.com . Проверено 6 марта 2023 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b3589366813c5b8ce94d27bdfd63ad59__1708618620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b3/59/b3589366813c5b8ce94d27bdfd63ad59.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Japanese noodles - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)