Пророщенный коричневый рис
Проросший коричневый рис ( GBR ; корейский : 발아현미 (發буд коричневый рис) , латинизированный : бара-хёнми , японский : проросший коричневый рис (хацугагенмай) , латинизированный : хацуга-генмай ) — это нешлифованный коричневый рис , которому дали прорасти для улучшения. вкус и текстуру, а также повысить уровень питательных веществ, таких как γ-аминомасляная кислота. (ГАМК) Было обнаружено, что пророщенные зерна в целом имеют питательные преимущества. Рис используется в японской и корейской кухне . [ 1 ]
Приготовленный проросший коричневый рис мягче и менее жевателен, чем простой коричневый рис (особенно он более приемлем для детей) и имеет дополнительные питательные преимущества.
Проросший коричневый рис получают путем замачивания на 4–20 часов в теплой воде с температурой 30–40 ° C (86–104 ° F) (или дольше при более низкой температуре), нескольких раз меняя воду при появлении запаха и промывая перед приготовлением. Это стимулирует прорастание , что активирует различные ферменты риса. С помощью этого метода можно получить более полный аминокислотный профиль, включая ГАМК. [ 2 ]
Хотя GBR легко готовят дома, в Японии с 1995 года он продается в готовом виде по более высокой цене, чем обычный рис. В 2004 году было продано около 15 000 тонн на сумму около 15 миллиардов йен .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ито, Шоичи; Исикава, Юкихиро (12 февраля 2004 г.). «Маркетинг рисовых продуктов с добавленной стоимостью в Японии: проросший коричневый рис и рисовый хлеб» . Проверено 6 марта 2016 г.
- ^ «Проросший коричневый рис и рисовый хлеб» (PDF) . Представлено на конференции ФАО , посвященной Международному году риса . 2004. Архивировано из оригинала (PDF) 24 октября 2006 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]