Красный рис
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2021 г. ) |
Красный рис — это рис , окрашенный в красный цвет из-за природного содержания антоцианов . Его обычно едят неотшлифованным или частично отполированным, и он имеет красный слой отрубей , а не более распространенный бледно-коричневый. Красный рис имеет ореховый вкус. Имеет самую высокую пищевую ценность [ количественно ] среди риса, съеденного с неповрежденными отрубями. [ нужна ссылка ]
Заявления о здоровье
[ редактировать ]Некоторые сорта красного риса, употребляемые в пищу без шелухи (аналог обычного коричневого риса ), имеют более низкий гликемический индекс по сравнению с полированным белым рисом (басмати и жасмин). Однако исследования также показывают, что полировка красного риса устраняет эту разницу. [ 1 ]
Красный рис содержит более высокий уровень антиоксидантов по сравнению с белым рисом. [ 2 ] хотя то, что они на самом деле делают в организме человека, неясно.
Очищенный красный рис также является более богатым источником железа, магния, кальция и цинка, чем белый рис. [ 3 ] То же самое можно сказать и об обычном коричневом рисе. [ 4 ]
Разновидности
[ редактировать ]Разновидности красного риса включают:
- Ракташали, редкий сорт индийского риса, часто упоминаемый в Аюрведе и индуизме.
- Oryza glaberrima , также известный как африканский красный рис.
- Oryza longistaminata , также известный как красный рис.
- Oryza punctata , также известный как красный рис.
- Ориза руфипогон , также известный как дикий рис и красный рис.
- Красный рис, также известный как сорный рис , низкоурожайный сорт риса, который сохраняется как сорняк на полях с рисом более высокого качества.
- Тайский рис Red Cargo , неклейкий сорт длиннозерного риса.
- Бутанский красный рис — среднезернистый рис, выращиваемый в Королевстве Бутан в восточных Гималаях.
- Красный рис Камарг , относительно новый сорт риса, выращиваемый на водно-болотных угодьях региона Камарг на юге Франции.
- Рис Матта Керала Рис Матта, также известный как рис Розематта, рис Палаккадан Матта, красный рис Кералы и красный пропаренный рис, представляет собой местный сорт риса, выращиваемый в районе Палаккад штата Керала. Он популярен в Керале и Шри-Ланке, где его используют для приготовления идли и аппамов , а также едят в чистом виде. Рис матта в основном едят в Керале, а также в Дакшина-Каннада и округах Удупи в штате Карнатака , Индия. Некоторые уроженцы этого региона, поселившиеся в других местах, также предпочитают рис Матта в качестве основного продукта питания.
- Уликан или мини-анган, семейная реликвия красного риса из Ифугао и Калинга , Филиппины.
- Арроз да Терра, семейная реликвия красного риса, выращиваемого на северо-востоке Бразилии (штаты Риу-Гранди-ду-Норти и Параиба ) с 16 века. [ 5 ]
- Малайзийские сорта красного риса — это Уданг Бесар, Уданг Халус, Катек Мера, Силах Мера, MRQ98, MRQ99, MRQ 100 и UKMRC-9. UKMRC-9 — новый сорт красного риса в Малайзии , выведенный в рамках селекции растений . программы
Тарелки
[ редактировать ]- Красный рис , традиционное блюдо Галлы Лоукантри , похожее на западноафриканский рис джоллоф.
См. также
[ редактировать ]- Рис Вехани , разновидность ароматного коричневого риса, выведенная в конце 20 века.
- Красный дрожжевой рис , белый рис, ферментированный красной плесенью, используемый в восточноазиатской кухне и традиционной китайской медицине, обладает антихолестериновыми свойствами .
- Некоторые азиатские ликеры, известные как арак, производятся путем ферментации красного риса. [ 6 ]
- Рис матта в основном используется в Керале, а также в округах Дакшина Каннада и Удупи штата Карнатака , Индия.
Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Се, СН; Чуа, Калифорния; Мишра, А.; Викнесвари, Р. (2016). «Оценка гибридных вариантов красного риса на предмет постпрандиальных глюкометаболических реакций: сравнение с коммерческими сортами» . Питательные вещества . 8 (5): 308. дои : 10.3390/nu8050308 . ПМЦ 4882720 . ПМИД 27213446 .
- ^ Абдулла, А.; Мухаммед К. и Викнесвари Р. (2013). «Новые трансгрессивные варианты красного риса с высокой антиоксидантной способностью» . Международный журнал пищевых исследований . 20 (3): 1497–1501.
- ^ Рагуванши, РС; Дутта, А.; Тевари, Г. и Сури, С. (2017). «Качественные характеристики красного риса и белого риса, закупаемых на местном рынке Уттаракханда: сравнительное исследование» . Журнал исследований риса . 10 (1): 49–53.
- ^ «Рис коричневый длиннозерный необогащенный сырой» . FoodData Central .
- ^ «Выведен первый сорт красного риса, выведенный в Бразилии» .
- ^ «Арак» , Arc.Ask3.Ru , 7 августа 2023 г. , получено 14 августа 2023 г.