Каролина Голд
Рис Каролина Голд | |
---|---|
![]() Порабощенные африканцы выращивают золотой рис Каролины в Южной Каролине на плантации фермы Сни . | |
Разновидность | Oryza glaberrima ( Steud. ) |
Источник | Южная Каролина Лоукантри и Морские острова |
Рис Каролина Голд — это разновидность африканского риса, впервые популяризированная в Южной Каролине , США, в 1780-х годах. [ 1 ] Свое название он получил из-за золотистого цвета неочищенных зерен. [ 2 ] [ 3 ]
История
[ редактировать ]Рис выращивался в Южной Каролине (в Южной Каролине Лоукантри ) порабощенными людьми , что привело к огромному богатству. [ 3 ] Это был основной продукт кухни Лоукантри , и в начале Гражданской войны 3,5 миллиона из 5 миллионов бушелей риса, произведенного в Соединенных Штатах, составляли рис Каролина Голд. В последующие десятилетия его популярность падала, пока в 1927 году не был собран последний коммерческий урожай. [ 4 ]
В 1980-х годах доктор Ричард и Патрисия Шульце заинтересовались этим сортом во время восстановления рисовых прудов на своей дачной территории в Хардивилле, Южная Каролина . [ 4 ] Они обнаружили, что центр исследований риса Министерства сельского хозяйства США в Техасе сохранил его запас в своем банке семян. Получив и посадив 14 фунтов, за первый сезон собрали 64 фунта. К 1988 году они собирали 10 000 фунтов в год. [ 5 ]
Два коммерческих предприятия, Anson Mills и Carolina Plantation Rice , начали продавать этот сорт широкой публике в 1998 году после того, как в Университете Клемсона был выведен устойчивый к болезням сорт. Хотя Riviana Foods продает рис под торговой маркой Carolina Rice , включая пропаренный сорт под названием Carolina Gold , они не имеют никакого отношения к разновидности этого названия. [ 5 ]
Фонд Каролинского золотого риса был создан в 2004 году, чтобы помочь популяризировать, восстановить и сохранить семейную реликвию риса. [ 6 ] [ 7 ] С тех пор он распространился на другие семейные реликвии, такие как французских гугенотов черная гречка , красный горошек Си-Айленд и другие. [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Самый старый рис Америки происходит со времен нашей революции на рисовых полях вокруг Чарльстона, Южная Каролина» . Фонд Каролины Голд Райс . Проверено 2 июня 2021 г.
- ^ Мартин Тейлор, Джон (28 декабря 1988 г.). «Каролина Голд: Редкий урожай» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 2 июня 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Смит, Хайден Р. (2019). Золотые поля Каролины: выращивание риса во внутренних районах Южной Каролины, 1670–1860 гг . Кембриджские исследования Юга Америки. Кембриджский университет. стр. 12–14. ISBN 9781108423403 .
- ^ Jump up to: а б Мартин Тейлор, Джон (28 декабря 1988 г.). «Каролина Голд: Редкий урожай» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 2 июня 2021 г.
- ^ Jump up to: а б «История Каролины Голд, лучшего риса, который вы никогда не пробовали» . Серьезное питание . Проверено 11 декабря 2021 г.
- ^ «Самый старый рис Америки происходит со времен нашей революции на рисовых полях вокруг Чарльстона, Южная Каролина» . Фонд Каролины Голд Райс . Проверено 2 июня 2021 г.
- ^ Шилдс, Дэвид С. (2015). Южные положения: создание и возрождение кухни . Университет Чикаго П. стр. x – xi. ISBN 9780226141114 .
- ^ Ардис, Сьюзен (17 августа 2016 г.). «На полях Нижнего Ричленда Фонд риса Каролины Голд воскрешает утраченные временем посевы» . Вестник . Проверено 11 декабря 2021 г.