Матта рис



Рис Матта (также известный как Палаккадан/Керала/Розовый рис Матта , Кадже Райс в Карнатаке или Куттариси ) ( малаялам : കേരള മട്ട , Тулу: കജെ അരി, каннада: ಕಜೆ, ಕು ಚ Куттари, тамильский : Куттаричи , букв. Удупи и Дакшина Каннада Местный сорт риса. выращивается в районах штата Карнатака , Палаккад округе штата Керала , Индия , и в Джафна районе провинции Северной Шри-Ланки . [ 1 ] [ 2 ] Он известен своей грубостью и пользой для здоровья. Он популярен в Керале и прибрежной Карнатаке в Индии и Шри-Ланке, где его регулярно используют для приготовления идли, аппамов и простого риса.
Источник
[ редактировать ]Рис Палаккадан матта был выбором королевских семей династий Чола и Чера в Индии. [ нужна ссылка ]
Рис матта из Кералы исторически был популярен благодаря своему богатому и уникальному вкусу. Его используют при приготовлении рисовых закусок, таких как Кондаттам , Мурукку и т. д. [ 3 ] Ссылки на чуннила матта можно найти в работе «Рис в Керале», автором которой является Шри. PC Sahadevan и опубликовано правительством Кералы в 1966 году. Рис упоминается в тамильских классических произведениях, таких как «Тируккурал» . Рис во времена королевств Чера/Чола считался королевской едой.
Выращивание и торговля
[ редактировать ]Рис Керала матта выращивается в Керале , Карнатаке на юге Индии и на севере Шри-Ланки . Рис Матта дает фермерам штата Керала премию в размере индийских рупий . 300 за 500 кг риса. Трехлетний запрет на экспорт риса матта был частично снят в феврале 2011 года, что позволило экспортировать 25 000 тонн риса в 2011 году. [ 4 ]
Рис Палаккадан матта выращивается на плотной черной хлопковой почве района Палаккад в Керале. Рис имеет отчетливый землистый вкус из-за типа почвы, на которой он выращивается. Эти рисовые поля называются «пунтхальпадам», а почва содержит много глины и ила . Благодаря этим качествам рисовые поля такого типа могут удерживать больше воды. [ 5 ]
Характеристики
[ редактировать ]Зерна желтовато-розовые (от пропаривания) с красноватыми внешними слоями. Рис Rose Matta сохраняет свой розовый оттенок и вкус при приготовлении. Как и весь коричневый или пропаренный рис , красная матта требует длительного времени приготовления и требует дополнительного количества воды. [ 6 ]

Уникальность
[ редактировать ]Рис Палаккадан матта зарегистрирован в соответствии с Законом о географических указаниях товаров (регистрация и защита) 1999 года компанией Palakkad Matta Farmers Producer Company Ltd. [ 7 ] Это грубый сорт риса с крупными зернами и красным околоплодником. Рис имеет неповторимый вкус. [ 7 ] Крупный рис с красным околоплодником сам по себе обеспечивает высокое содержание питательных веществ. Варка риса на пару обеспечивает сохранение его пищевой ценности. Зерна выращиваются на уникальной черной хлопковой или регаровой почве, полученной из пород, богатых известью, характерных для Палаккада, а также в Пунтхалпадаме, где почва тяжелая, содержит 60–80% глины и ила и обладает низкой проницаемостью и высокой водоудерживающей способностью. Эти почвы, влажная погода Палаккада, восточные ветры [ 7 ] который дует через ущелье Палаккад и реки, текущие из Западных Гат. [ нужны разъяснения ]
Подготовка
[ редактировать ]Пропаренный рис тверже белого риса, и перед приготовлением его необходимо замачивать примерно на тридцать минут. [ 8 ] [ 9 ]
Рис матта традиционно готовят дважды. [ нужна ссылка ]
Рис промывают в большой кастрюле и оставляют замачиваться от 1 часа до ночи. Рис сливают с воды и варят на медленном огне с 4–8 частями воды в течение 30 минут. Затем его накрывают и оставляют на 15–20 минут. Затем рис солят и варят еще 15–20 минут или до готовности. Наконец его сливают и оставляют накрытым еще на 10–15 минут перед подачей на стол. [ 10 ]
Качество
[ редактировать ]Пэдди тщательно очищают от камней перед кипячением и сушкой. Готовый рис сортируется на предмет удаления дефектов, снова сортируется по цвету на компьютеризированных сортировочных машинах и хорошо упаковывается. [ 11 ]
Преимущества питания
[ редактировать ]Рис Палаккадан Матта более питательен, чем белый шлифованный рис, поскольку пропаривание перед помолом сохраняет некоторые питательные вещества. [ 12 ] Одна порционная чашка размером 1/4 может содержать 160 калорий и 1 грамм клетчатки. [ нужна ссылка ] Белый рис не содержит клетчатки. Коричневый внешний слой риса Матта содержит много питательных веществ. Одна чашка риса Матта может содержать 84 миллиграмма магния и один грамм кальция . Он также содержит витамины. [ нужна ссылка ]
Приложение электронной коммерции от фермеров
[ редактировать ]Некоторые фермы внедрили технологию доставки риса матта с фермы покупателям. [ 11 ]
Фальсификация
[ редактировать ]Серьезную опасность для здоровья представляет широкая доступность искусственно окрашенного риса матта. Добавленный для этой цели краситель может нанести вред организму. Есть жалобы на то, что такие сорта широко распространяются через субсидируемые государственные системы распределения, от которых сильно зависят бедные слои населения. [ 13 ]
См. также
[ редактировать ]- Садхья - блюдо кухни Кералы, которое иногда готовят с использованием риса матта. [ 14 ]
- Хороший банан
- Кург оранжевый
- Кург Зеленый Кардамон
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Признание двух сортов риса» . Индус . 17 марта 2008 г. Архивировано из оригинала 21 марта 2008 г.
- ^ «Национальный институт послеуборочного управления 2020» (PDF) . Национальное контрольно-ревизионное управление . 2020. Архивировано (PDF) из оригинала 12 мая 2024 года . Проверено 12 мая 2024 г.
- ^ «Экспортеры Кералы обжалуют запрет на экспорт риса» . Сифи . Архивировано из оригинала 16 июля 2011 года.
- ^ «Правительство снимает запрет на экспорт некоторых сортов риса и лука» . Индуистское бизнес-направление . 11 февраля 2011 года . Проверено 19 июня 2011 г.
- ^ Кришнакумар, АК; Коши, М.М. (1985). «Физические характеристики пунтхальпадамских почв Кералы». Журнал сельскохозяйственных исследований Кералы . 23 (2): 141–145.
- ^ «Интернет-журнал USDA ARS, том 50, № 5» .
- ^ Jump up to: а б с Кочхар, Судхир (июль 2008 г.). «Институты и наращивание потенциала для развития режима прав интеллектуальной собственности в Индии: IV – Идентификация и раскрытие продуктов ИС для защиты их прав интеллектуальной собственности в отношении растений и животных» . Журнал прав интеллектуальной собственности . ЦСИР: 336–343. ISSN 0975-1076 .
- ^ «Путешествие в четверг №12 | Розаматта Райс | Пужуккалари | Чамбаавари» . 23 мая 2008 г.
- ^ «Розематта Райс и Дал» . 30 октября 2006 г.
- ^ Асия Омар. «Моя здоровая и счастливая кухня» . asiyama.blogspot.co.uk.
- ^ Jump up to: а б Шаджи, Калифорния (3 декабря 2015 г.). «Приложение Rice получает обновление с отрубями» . Индус .
- ^ Сильвия (14 июня 2015 г.). «Польза для здоровья от красного риса» . раз HB .
- ^ «Палаккад» . 21 октября 2014 г.
- ^ Тивари, Нимиша (19 июля 2018 г.). «Вкус Индии: вот взгляд на множество блюд, которые делают фестивали веселыми» . Экономические времена . Проверено 20 сентября 2018 г.