Jump to content

Рис

Это хорошая статья. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.
Страница полузащищена

Растение риса ( Oryza sativa ) с разветвленными метелками, содержащими множество зерен на каждом стебле.
Рисовые зерна разных сортов в Международном научно-исследовательском институте риса

Рис зерновое зерно , и в одомашненном виде он является основным продуктом питания более чем половины населения мира , особенно в Азии и Африке . Рис — это семена травы вида Oryza sativa (азиатский рис) или, гораздо реже, O. glaberrima (африканский рис). Азиатский рис был одомашнен в Китае примерно 13 500–8 200 лет назад; Африканский рис был одомашнен в Африке около 3000 лет назад. Рис стал обычным явлением во многих культурах мира; в 2021 году было произведено 787 миллионов тонн, что поставило его на четвертое место после сахарного тростника , кукурузы и пшеницы . Лишь около 8% риса продается на международном уровне. Китай, Индия и Индонезия являются крупнейшими потребителями риса. Значительное количество риса, произведенного в развивающихся странах, теряется после сбора урожая из-за таких факторов, как плохая транспортировка и хранение. Урожайность риса может снизиться из-за вредителей, включая насекомых , грызунов и птиц , а также сорняков и таких болезней , как рисовый ожог . Традиционные поликультуры риса, такие как выращивание риса и уток , и современные комплексные меры по борьбе с вредителями. стремиться контролировать ущерб от вредителей устойчивым способом.

Многие сорта риса были выведены для улучшения качества и урожайности урожая. Биотехнология позволила создать рис «Зеленой революции», способный давать высокие урожаи при использовании азотных удобрений и интенсивном управлении. Другими продуктами являются рис, способный экспрессировать человеческие белки для использования в медицинских целях; устойчивый к наводнениям или глубоководный рис ; и засухоустойчивые и солеустойчивые сорта. Рис используется в качестве модельного организма в биологии.

Сухое рисовое зерно измельчают для удаления внешних слоев; В зависимости от того, сколько удалено, продукты варьируются от коричневого риса до риса с зародышами и белого риса. Некоторые пропаривают , чтобы их было легче готовить. Рис не содержит глютена ; он обеспечивает белок , но не все незаменимые аминокислоты, необходимые для хорошего здоровья. Рис разных сортов едят во всем мире. Длиннозерный рис имеет тенденцию оставаться неповрежденным при приготовлении; среднезернистый рис более липкий, его используют для сладких блюд, а в Италии — для ризотто ; а клейкий короткозернистый рис используется в японских суши, поскольку он сохраняет форму при приготовлении. Белый рис в приготовленном виде содержит 29% углеводов и 2% белка, а также немного марганца . Золотой рис — это сорт, полученный с помощью генной инженерии и содержащий витамин А.

По оценкам, производство риса станет причиной более 1% глобальных выбросов парниковых газов в 2022 году. Прогнозируется, что урожайность риса упадет примерно на 20% при повышении средней глобальной температуры на каждый 1°C. В человеческой культуре рис играет роль в определенных религиях и традициях, например, на свадьбах .

Описание

Растение риса может вырасти до более 1 м (3 футов) в высоту; в глубокой воде он может достигать длины 5 м (16 футов). Одно растение может иметь несколько облиственных стеблей или побегов . соединен узлами Прямостоячий стебель по всей длине ; из каждого узла выходит длинный тонкий лист. [1] цветки Самоплодные образуют метелку разветвленное соцветие , выходящее из последнего междоузлия стебля. может быть до 350 колосков В метелке , каждый из которых содержит мужские и женские части цветка ( пыльники и семязачаток ). Из оплодотворенной семязачатка развивается съедобное зерно или зерновка . [2]

Рис — злак, принадлежащий к семейству Poaceae . Как тропическую культуру, ее можно выращивать в течение двух сезонов года (засушливых и влажных) при условии наличия достаточного количества воды. [3] Обычно это однолетнее растение, но в тропиках оно может выжить как многолетнее растение , давая урожай крыс . [4]

Агрономия

Растущий

Как и все сельскохозяйственные культуры, рост риса зависит как от биотических, так и от абиотических факторов окружающей среды. Основными биотическими факторами являются сорт сельскохозяйственных культур, вредители и болезни растений . Абиотические факторы включают тип почвы (низинная или возвышенная), количество дождевой или поливной воды, температуру, продолжительность дня и интенсивность солнечного света. [5]

Зерна риса можно сажать прямо в поле, где они будут расти, или выращивать рассаду на грядке и пересаживать в поле. Для прямого посева требуется около 60–80 кг зерна на гектар, а для рассады — меньше, около 40 кг на гектар, но требует гораздо больше труда. [6] Большую часть риса в Азии пересаживают вручную. Механическая пересадка занимает меньше времени, но требует тщательно подготовленного поля и выращивания рассады на ковриках или в лотках, соответствующих машине. [7] Рис не будет хорошо расти, если его постоянно погружать в воду. [8] Рис можно выращивать в различных условиях, в зависимости от наличия воды. Обычно низинные поля окружаются насыпями и затопляются на глубину нескольких сантиметров примерно за неделю до сбора урожая; для этого требуется большое количество воды. Техника «попеременного смачивания и сушки» требует меньше воды. Одной из форм этого является затопление поля на глубину 5 см (2 дюйма), а затем позволить уровню воды упасть до 15 см (6 дюймов) ниже уровня поверхности, что измеряется путем наблюдения за перфорированной полевой трубой для воды, погруженной в воду. почву, а затем повторяем цикл. [9] Глубоководные сорта риса переносят затопление на глубину более 50 сантиметров не менее месяца. [10] Возвышенный рис выращивают без затопления, в холмистых или горных районах; его выращивают на богарных землях, как пшеницу или кукурузу. [11]

Сбор урожая

По всей Азии немолотый рис, или «падди» (индонезийский и малайский «пади» ), традиционно был продуктом мелкого земледелия с ручным сбором урожая . Более крупные фермы используют такие машины, как комбайны, чтобы снизить трудоемкость. [12] Зерно готово к уборке при влажности 20–25%. Сбор урожая включает в себя жатву , складывание срезанных стеблей, обмолот для отделения зерна и очистку путем веяния или просеивания . [13] Рисовое зерно сушат как можно скорее, чтобы снизить содержание влаги до уровня, безопасного для плесневых грибов. Традиционная сушка основана на солнечном тепле, когда зерно раскладывают на циновках или тротуарах. [14]

Эволюция

Филогения

Съедобные виды риса относятся к кладе BOP семейства злаковых Poaceae . Подсемейство риса Oryzoideae является сестрой бамбука Bambusoideae и подсемейства злаков Pooideae . Род риса Oryza — один из одиннадцати в Oryzeae; это сестра Phyllorachideae . Съедобные виды риса O. sativa и O. glaberrima входят примерно в 300 видов или подвидов этого рода. [15]

Мятликовые

другие травы

Клада ПАКМАД

(включая травы C4 , кукурузу , сорго )

клада ПБП
Оризоиды

Стрептогинеи

Эрхартеа

Филлорахиды

Оризеи

Дикие рисы, Inc. Зизания

Ориза

другие виды и подвиды риса

O. sativa (азиатский рис)

O. glaberrima (африканский рис)

Bambusoideae (бамбук)

Pooideae (травы и злаки, включая пшеницу , ячмень )

История

Барельеф Боробудура 9-го века в Индонезии изображает рисовые амбары и рисовые растения, зараженные мышами.

Рис Oryza sativa был впервые окультурен в Китае 9000 лет назад. [16] людьми неолитических культур в Верхней и Нижней Янцзы , связанными с носителями языка хмонг-миен и доавстронезийцами соответственно. [17] [18] [19] [20] Функциональный аллель неразрушаемости , , критический показатель одомашнивания зерна, а также пять других однонуклеотидных полиморфизмов идентичен как у indica так и у japonica . Это подразумевает единственный случай одомашнивания O. sativa . [21] И индика , и японская форма азиатского риса произошли в результате единственного случая одомашнивания в Китае дикого риса Oryza rufipogon . [22] [21] Несмотря на эти доказательства, похоже, что Индика рис возник, когда японский рис прибыл в Индию около 4500 лет назад и гибридизировался с другим рисом, будь то неодомашненный протоиндика или дикий O. nivara . [23]

Рис был завезен в китайско-тибетские культуры северного Китая примерно 6000–5600 лет назад. [24] [25] [18] и на Корейский полуостров и в Японию примерно 5500–3200 лет назад. [26] [27] Он также был занесен на Тайвань культурой Дапенкенг 5500–4000 лет назад, а затем распространился на юг через австронезийские миграции на острова Юго-Восточной Азии , Мадагаскар и Гуам , но не пережил путешествие в остальную часть Тихого океана. [17] [28] [29] Он достиг австроазиатских и кра-дайских языков в материковой Юго-Восточной Азии и южном Китае 5000 лет назад. [17] [30]

Рис распространился по остальному миру посредством выращивания, миграции и торговли, а после 1492 года в конечном итоге попал в Америку в рамках колумбийского обмена . [31] Менее распространенный сейчас Oryza glaberrima (африканский рис) был независимо одомашнен в Африке около 3000 лет назад. [31] и завезен в Америку испанцами. [32]

Коммерция

Производство риса – 2021 г.
Страна Миллионы тонн
 Китай 213
 Индия 195
 Бангладеш 57
 Индонезия 54
 Вьетнам 44
 Таиланд 30
Мир 787 [33]

Производство

В 2021 году мировое производство риса составило 787 миллионов тонн , при этом лидировали Китай и Индия, на долю которых пришлось в совокупности 52% от общего объема. [33] Это поставило рис на четвертое место в списке сельскохозяйственных культур по объему производства после сахарного тростника , кукурузы и пшеницы . [34] Другими крупными производителями были Бангладеш , Индонезия и Вьетнам . [34] 90% мирового производства приходится на Азию. [35]

Рекорды доходности

В 2022 году средняя мировая урожайность риса составила 4,7 метрических тонны с гектара (2,1 коротких тонны с акра). [36] Юань Лунпин из Национального центра исследований и разработок гибридного риса Китая установил мировой рекорд по урожайности риса в 1999 году - 17,1 метрических тонн с гектара (7,6 коротких тонн с акра) на демонстрационном участке. При этом использовался специально разработанный гибридный рис и Система интенсификации риса (SRI), инновация в выращивании риса. [37]

Продовольственная безопасность

Рис является основным продуктом питания в Азии, Латинской Америке и некоторых частях Африки. [38] кормит более половины населения мира. [35] Однако значительная часть урожая может быть потеряна после сбора урожая из-за неэффективной транспортировки, хранения и измельчения. Четверть урожая в Нигерии теряется после сбора урожая. Потери при хранении включают в себя повреждение плесневыми грибами, если рис недостаточно высушен. В Китае потери в современных металлических силосах составили всего 0,2% по сравнению с 7–13%, когда рис хранился в сельских домохозяйствах. [39]

Обработка

Сухое зерно измельчают для удаления внешних слоев, а именно шелухи и отрубей . Их можно удалить за один этап, за два этапа или, как при промышленном измельчении, в многоступенчатом процессе очистки, шелушения, разделения, полировки, сортировки и взвешивания. [40] У коричневого риса удалена только несъедобная шелуха. [41] При дальнейшем измельчении удаляются отруби и зародыши, в результате чего продукты становятся все более белыми. [41] Пропаренный рис перед измельчением подвергается пропариванию. зерна Это делает зерно более твердым и перемещает некоторые витамины и минералы в белую часть риса, поэтому они сохраняются после помола. [41] Рис не содержит глютена , поэтому подходит людям, соблюдающим безглютеновую диету . [42] Рис является хорошим источником белка и основным продуктом питания во многих частях мира, но он не является полноценным белком , поскольку не содержит всех незаменимых аминокислот в количествах, достаточных для хорошего здоровья. [43]

Торговля

Показатели мировой торговли намного меньше, чем показатели производства, поскольку менее 8% произведенного риса продается на международном уровне. Китай, экспортер риса в начале 2000-х годов, к 2013 году стал крупнейшим в мире импортером риса. [44] Развивающиеся страны являются основными игроками в мировой торговле рисом; к 2012 году Индия была крупнейшим экспортером риса, а Таиланд и Вьетнам - другими крупнейшими экспортерами. [45]

Мировое потребление

По состоянию на 2016 год странами, потреблявшими больше всего риса, были Китай (29% от общего количества), Индия и Индонезия. [46] К 2020 году Бангладеш заняла третье место после Индонезии. В среднем за период с 2020 по 2023 год Китай потреблял 154 миллиона тонн риса, Индия - 109 миллионов тонн, а Бангладеш и Индонезия - около 36 миллионов тонн каждая. Во всем мире потребление риса на душу населения в 21 веке упало, поскольку люди в Азии и других странах ели меньше зерна и больше мяса. Исключением являются страны Африки к югу от Сахары, где растет как потребление риса на душу населения, так и численность населения. [47]

Еда

Рис белый вареный, среднезернистый, необогащенный
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 544 кДж (130 ккал)
28,6 г
0,2 г
2,4 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
2%
0,02 мг
Рибофлавин ( В2 )
2%
0,02 мг
Ниацин (В 3 )
3%
0,4 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
8%
0,41 мг
Витамин В 6
3%
0,05 мг
Фолат (B 9 )
1%
2 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
0%
3 мг
Железо
1%
0,2 мг
Магний
3%
13 мг
Марганец
17%
0,38 мг
Фосфор
3%
37 мг
Калий
1%
29 мг
Натрий
0%
0 мг
Цинк
4%
0,4 мг
Другие составляющие Количество
Вода 69 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [48] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [49]

Пищевые качества

Рис — распространенный продукт питания во всем мире. Сорта риса обычно делятся на короткозернистые, среднезернистые и длиннозернистые. Сорта Oryza sativa indica обычно длиннозернистые; Сорта Oryza sativa japonica обычно коротко- или среднезернистые. Короткозерный рис, за исключением испанской бомбы, при варке обычно липкий и подходит для пудингов. Тайский рис Жасмин ароматен и, что необычно для длиннозерного риса, имеет некоторую липкость и мягкую текстуру. Индийский рис басмати очень длиннозерный и ароматный. Итальянский рис Арборио , используемый для ризотто , имеет среднюю длину, овальную форму и довольно липкий. Японский рис для суши — клейкий сорт с короткими зернами. [50]

Питание

Вареный белый рис на 69% состоит из воды, на 29% из углеводов , на 2% из белка и содержит незначительное количество жиров (таблица). Стандартная порция в 100 граммов (3,5 унции) приготовленного белого риса обеспечивает 130 калорий пищевой энергии и содержит умеренный уровень марганца (18% дневной нормы), при этом никаких других микроэлементов в значительном содержании (все менее 10% дневной нормы) Ценить ). [51] В 2018 году Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендовала обогащать рис железом и условно рекомендовала обогащать его витамином А и фолиевой кислотой . [52]

Золотой рис

Золотой рис — это сорт, полученный с помощью генной инженерии для синтеза бета-каротина , предшественника витамина А, в эндосперме рисового зерна. Его предназначено для выращивания и употребления в пищу в тех частях мира, где дефицит витамина А. распространен [53] [54] Против золотого риса выступили активисты, например, на Филиппинах . [55] В 2016 году более 100 нобелевских лауреатов поддержали использование генетически модифицированных организмов , таких как золотой рис, из-за тех преимуществ, которые они могут принести. [56]

Рис и изменение климата

Парниковые газы от производства риса

Ученые измеряют выбросы парниковых газов от риса

В 2022 году выбросы парниковых газов при выращивании риса оцениваются в 5,7 млрд тонн CO2-экв, что составляет 1,2% от общего объема выбросов. [57] В сельскохозяйственном секторе рис производит почти половину выбросов парниковых газов с пахотных земель . [58] около 30% выбросов метана в сельском хозяйстве и 11% выбросов закиси азота в сельском хозяйстве . [59] Метан выделяется с рисовых полей, подвергающихся длительному затоплению, поскольку это препятствует поглощению почвой атмосферного кислорода, что приводит к анаэробной ферментации органических веществ в почве. [60] Выбросы можно ограничить путем посадки новых сортов, отказа от постоянных затоплений и удаления соломы. [61]

Сократить выбросы метана при выращивании риса можно за счет улучшения управления водными ресурсами, сочетания сухого посева и одной просадки или выполнения последовательности увлажнения и сушки. Это приводит к сокращению выбросов до 90% по сравнению с полным затоплением и даже увеличению урожайности. [62]

Влияние изменения климата на производство риса

Исследование 2010 года показало, что в результате повышения температуры и снижения солнечной радиации в последние годы 20-го века урожайность риса, измеренная на более чем 200 фермах в семи азиатских странах, снизилась на 10–20%. Это может быть вызвано усилением дыхания в ночное время. [63] [64] IRRI прогнозирует, что урожайность риса в Азии упадет примерно на 20% при повышении средней глобальной температуры на 1°C. Кроме того, рис не может дать зерна, если цветы подвергаются воздействию температуры 35°C и более в течение более одного часа, поэтому в таких условиях урожай будет потерян. [65] [66]

В долине реки По в Италии сорта риса для ризотто арборио и карнароли пострадали от плохого урожая из-за засухи в 21 веке. Ente Nazionale Risi [ it ] занимается выведением засухоустойчивых сортов; его сорт nuovo prometeo имеет глубокие корни, которые позволяют ему переносить засуху, но не подходит для ризотто. [67]

Вредители, сорняки и болезни

Вредители и сорняки

Китайский рисовый кузнечик ( Oxya chinensis )

Урожайность риса может снизиться из-за роста сорняков и множества вредителей, включая насекомых, нематод, грызунов, таких как крысы, улитки и птицы. [68] К основным насекомым-вредителям риса относятся совки, рисовые клопы , черные клопы , совки, полевые сверчки, кузнечики, цикадки, мучнистые червецы и цикадки. [69] Высокие нормы внесения азотных удобрений могут усугубить вспышки тли. [70] Погодные условия могут способствовать вспышкам вредителей: вспышки рисовой галлицы усугубляются обильными осадками в сезон дождей, а вспышки трипса связаны с засухой. [71]

Болезни

Полезный рис (слева) и рис с рисовым взрывом

Поражение риса , вызываемое грибком Magnaporthe grisea , является наиболее серьезным заболеванием выращиваемого риса. [72] Это и бактериальная полосатость листьев (вызванная Xanthomonas oryzae pv. oryzae ) неизменно являются двумя худшими болезнями риса во всем мире; обе они входят в десятку наиболее важных болезней всех сельскохозяйственных растений. [73] Другие основные болезни риса включают гниль влагалища (вызванную Rhizoctonia solani ), ложную головню ( Ustilaginoidea virens ) и бактериальную гниль метелки ( Burkholderia glumae ). [73] Вирусные заболевания включают рисовую кустистость, рисовую карликовость, рисовую тунгро и рисовую желтую крапчатость. [74]

Борьба с вредителями

Ученые по защите растений разрабатывают устойчивые методы борьбы с вредителями риса. [75] Устойчивая борьба с вредителями основана на четырех принципах: биоразнообразие, устойчивость растений-хозяев, ландшафтная экология и иерархия в ландшафте — от биологической до социальной. [76] Применение пестицидов фермерами часто не является необходимым. [77] Пестициды могут фактически вызвать возрождение популяций вредителей риса, таких как коричневая цикадка , как за счет уничтожения полезных насекомых, так и за счет усиления размножения вредителей. [78] В 1993 году Международный институт исследования риса (IRRI) продемонстрировал, что сокращение использования пестицидов на 87,5% может привести к общему снижению численности вредителей. [79]

Фермер пасет своих уток на рисовых полях , Центральная Ява.

Фермеры в Китае, Индонезии и на Филиппинах традиционно борются с сорняками и вредителями с помощью поликультурной практики выращивания уток , а иногда и рыбы на своих рисовых полях. Они дают ценный дополнительный урожай, поедают мелких животных-вредителей, удобряют рис, а в случае уток также борются с сорняками. [80] [81]

Растения риса производят собственные химические средства защиты, чтобы защитить себя от атак вредителей. Некоторые синтетические химикаты, такие как гербицид 2,4-Д , заставляют растение увеличивать выработку определенных защитных химикатов и тем самым повышают устойчивость растения к некоторым типам вредителей. [82] И наоборот, другие химические вещества, такие как инсектицид имидаклоприд , по-видимому, вызывают изменения в экспрессии генов риса, которые делают растение более восприимчивым к определенным вредителям. [83]

Селекционеры создали сорта риса, обладающие устойчивостью к различным насекомым-вредителям . Традиционная селекция растений устойчивых сортов ограничена такими проблемами, как выращивание насекомых-вредителей для испытаний, а также большое разнообразие и непрерывная эволюция вредителей. Гены устойчивости ищутся у диких видов риса и применяются методы генной инженерии. [84]

Экотипы и сорта

Коллекция семян риса от IRRI

Международный научно-исследовательский институт риса поддерживает Международный банк генов риса, в котором хранится более 100 000 сортов риса. [85] [86] На большей части территории Юго-Восточной Азии выращивают клейкие сорта риса. [87] Высокоурожайные сорта риса, пригодные для выращивания в Африке, получившие название « Новый рис для Африки» (NERICA), были выведены для повышения продовольственной безопасности и борьбы с бедностью в странах Африки к югу от Сахары. [88]

Полный геном риса был секвенирован в 2005 году, что сделало его первым растением, достигшим такого статуса. [89] С тех пор были секвенированы геномы сотен видов риса, как дикого, так и культивируемого, включая азиатские и африканские виды риса. [90]

Биотехнология

Высокоурожайные сорта

Высокоурожайные сорта — это группа культур, созданных во время Зеленой революции с целью радикального увеличения мирового производства продуктов питания. Первый сорт риса «Зеленая революция», IR8 , был выведен в 1966 году в Международном научно-исследовательском институте риса путем скрещивания индонезийского сорта «Пета» и китайского сорта «Ди Гео Ву Ген». [91] Сорта «Зеленая революция» были выведены так, чтобы иметь короткие крепкие стебли, чтобы рис не полегал и не падал. Это позволило им оставаться в вертикальном положении и продуктивно работать даже при обильном внесении удобрений. [91]

Экспрессия белков человека

Компания Ventria Bioscience разработала генетически модифицированный рис для экспрессии лактоферрина и лизоцима , белков, которые обычно содержатся в грудном молоке , а также человеческого сывороточного альбумина . Эти белки обладают противовирусным , антибактериальным и противогрибковым действием. [92] Рис, содержащий эти добавленные белки, можно использовать в качестве компонента растворов для пероральной регидратации для лечения диарейных заболеваний, тем самым сокращая их продолжительность и уменьшая вероятность рецидивов. Такие добавки также могут помочь обратить вспять анемию . [93]

Рис, устойчивый к наводнениям

Исследователи Международного научно-исследовательского института риса проверяют глубоководный рис на Филиппинах

В районах, подверженных наводнениям , фермеры уже давно сажают устойчивые к наводнениям сорта, известные как глубоководный рис . В Южной и Юго-Восточной Азии наводнения ежегодно затрагивают около 20 миллионов гектаров (49 миллионов акров). [94] Наводнения исторически приводили к огромным потерям урожая, как, например, на Филиппинах, где в 2006 году из-за наводнения был потерян урожай риса на сумму 65 миллионов долларов. [95]

Стандартные сорта риса не могут выдерживать застойное затопление более недели, поскольку оно лишает растение доступа к необходимым требованиям, таким как солнечный свет и газообмен. Сорт Swarna Sub1 может переносить недельное погружение в воду, эффективно потребляя углеводы и продолжая расти. [94] Так называемый « с аквалангом ». рис [96] Sub1A с трансгеном устойчиво устойчив к погружению в воду на срок до двух недель, обеспечивая значительно лучшую выживаемость фермерских культур при наводнении. IRRI создала сорта Sub1A и распространила их в Бангладеш, Индии, Индонезии, Непале и на Филиппинах. [97]

Засухоустойчивый рис

Засуха представляет собой серьезный экологический стресс для производства риса: 19–23 миллиона гектаров (47–57 миллионов акров) неорошаемого риса в Южной и Юго-Восточной Азии часто подвергаются риску. [98] [99] В условиях засухи, без достаточного количества воды, позволяющей получать необходимые уровни питательных веществ из почвы, традиционные коммерческие сорта риса могут серьезно пострадать, как это произошло, например, в Индии в начале 21 века. [100]

Международный научно-исследовательский институт риса проводит исследования по выведению засухоустойчивых сортов риса, в том числе сортов Сахбхаги Дхан, Саход Улан и Сукха Дхан, которые в настоящее время используются фермерами в Индии, на Филиппинах и в Непале соответственно. [99] Кроме того, в 2013 году Японский национальный институт агробиологических наук возглавил команду, которая успешно внедрила ген DEEPER ROOTING 1 ( DRO1 ) из филиппинского высокогорного сорта риса Кинанданг Патонг в популярный коммерческий сорт риса IR64, что привело к появлению гораздо более глубокого корневая система у полученных растений. [100] Это способствует улучшению способности рисового растения получать необходимые питательные вещества во время засухи за счет доступа к более глубоким слоям почвы . Эту особенность продемонстрировали испытания, в ходе которых урожайность риса IR64 + DRO1 упала на 10% в условиях умеренной засухи по сравнению с 60. % для немодифицированной разновидности IR64. [100] [101]

Солеустойчивый рис

Засоление почвы представляет собой серьезную угрозу урожайности риса, особенно в низменных прибрежных районах в засушливый сезон. [98] [102] Например, примерно 1 миллион гектаров (2,5 миллиона акров) прибрежных районов Бангладеш подвержен засоленным почвам. [103] Эти высокие концентрации соли могут серьезно повлиять на физиологию растений риса , особенно на ранних стадиях роста, и поэтому фермерам часто приходится покидать эти участки. [104]

Достигнут прогресс в выведении сортов риса, способных переносить такие условия; Одним из примеров является гибрид, созданный в результате скрещивания коммерческого сорта риса IR56 и дикого вида риса Oryza coarctata . [105] O. coarctata может расти на почвах с вдвое более высоким пределом засоления, чем у обычных сортов, но не дает съедобного риса. [105] сорт, разработанный Международным научно-исследовательским институтом риса , Гибридный использует специальные листовые железы, которые удаляют соль в атмосферу. Он был получен из одного успешного эмбриона из 34 000 скрещиваний двух видов; затем его повторно скрещивали с IR56 с целью сохранения генов, ответственных за солеустойчивость, которые были унаследованы от O. coarctata . [104]

Холодная толерантность

Рис чувствителен к температуре ниже 12°С. Посев проводят, как только среднесуточная температура будет достоверно выше этого предела. Средние температуры ниже этой температуры замедляют рост; если выдержать более четырех дней, это повредит прорастанию и росту рассады, и рассада может погибнуть. На более крупных растениях, подвергающихся холоду, поощряется взрыв риса, что серьезно снижает урожайность. По состоянию на 2022 год исследователи продолжат изучать механизмы устойчивости риса к охлаждению и ее генетическую основу. [106]

Экологически чистый рис

Производство риса на рисовых полях вредно для окружающей среды из-за выделения метана метаногенными бактериями . Эти бактерии живут в анаэробной заболоченной почве, потребляя питательные вещества, выделяемые корнями риса. Введение ячменя гена SUSIBA2 в рис приводит к сдвигу производства биомассы от корня к побегам, уменьшая популяцию метаногена и приводя к сокращению выбросов метана до 97%. Далее модификация увеличивает количество рисовых зерен. [107] [108]

Модельный организм

Рис используется как модельный организм для изучения механизмов мейоза и репарации ДНК у высших растений. [109] Например, исследование с использованием риса показало, что ген OsRAD51C необходим для точного восстановления двухцепочечных разрывов ДНК во время мейоза. [110]

В человеческой культуре

Древняя статуя богини риса Деви Шри с Явы ( ок. 9 век )

Рис играет важную роль в некоторых религиях и народных верованиях. В индуистских свадебных церемониях рис, символизирующий плодородие, процветание и чистоту, бросают в священный огонь - обычай, модифицированный на западных свадьбах, куда люди бросают рис. [111] На малайских свадьбах рис используется во многих специальных свадебных блюдах, таких как сладкий клейкий рис. [112] В Японии и на Филиппинах рисовое вино используют на свадьбах и других торжествах. [113] Деви Шри — богиня Индо-Малайзийского архипелага, которая в мифах превращается в рис или другие сельскохозяйственные культуры. [114] Начало сезона посадки риса отмечается в странах Азии, включая Непал и Камбоджу, королевской церемонией пахоты . [115] [116] [117]

См. также

Ссылки

  1. ^ «Ориза сатива Л.» Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 6 декабря 2023 г.
  2. ^ «Рисовый завод» . Райс Хаб . Проверено 6 декабря 2023 г.
  3. ^ Кавуре, С.; Гарба, Аа; Фагам, Ас; Шуайбу, Юм; Сабо, Му; Бала, Ра (31 декабря 2022 г.). «Производительность равнинного риса (Oryza sativa L.) под влиянием комбинированного эффекта сезона и схемы посева в Зигау» . Журнал исследований и разработок риса . 5 (2). дои : 10.36959/973/440 . S2CID   256799161 .
  4. ^ «Рисовое растение и как оно растет» . Международный научно-исследовательский институт риса . Архивировано из оригинала 6 января 2009 года.
  5. ^ Бейли, Донн Х. (2010). «Выращивание и производство риса». В Верхей, Вилли Х. (ред.). Почвы, рост растений и растениеводство, том II . Издательство ЭОЛСС . п. 49. ИСБН  978-1-84826-368-0 .
  6. ^ «Как сажать рис» . Международный научно-исследовательский институт риса . Проверено 29 декабря 2023 г.
  7. ^ «Пересадка» . Международный научно-исследовательский институт риса . Проверено 29 декабря 2023 г.
  8. ^ Апхофф, Норман. «Больше риса с меньшим количеством воды благодаря SRI — Системе интенсификации риса» (PDF) . Корнеллский университет . Архивировано из оригинала (PDF) 26 декабря 2011 года . Проверено 13 мая 2012 г.
  9. ^ «Водное хозяйство» . Международный научно-исследовательский институт риса . Проверено 4 ноября 2023 г.
  10. ^ Кэтлинг, Дэвид (1992). «Глубоководные рисовые культуры в бассейне Ганга-Брахмапутры» . Рис в глубокой воде . Международный научно-исследовательский институт риса . п. 2. ISBN  978-971-22-0005-2 .
  11. ^ Гупта, Пхул Чанд; О'Тул, Дж. К. О'Тул (1986). Нагорный рис: глобальная перспектива . Международный научно-исследовательский институт риса . ISBN  978-971-10-4172-4 .
  12. ^ «Системы сбора урожая» . Международный научно-исследовательский институт риса . Проверено 3 января 2024 г.
  13. ^ «Сбор урожая» . Международный научно-исследовательский институт риса . Проверено 6 декабря 2023 г.
  14. ^ «Сушка» . Международный научно-исследовательский институт риса . Проверено 6 декабря 2023 г.
  15. ^ Соренг, Роберт Дж.; Петерсон, Пол М.; Ромащенко Константин; Давидсе, Геррит; Тейшер, Джордан К.; Кларк, Линн Г.; Барбера, Патрисия; Гиллеспи, Линн Дж.; Сулоага, Фернандо О. (2017). «Всемирная филогенетическая классификация Poaceae (Gramineae) II: обновление и сравнение двух классификаций 2015 года» . Журнал систематики и эволюции . 55 (4): 259–290. дои : 10.1111/jse.12262 . hdl : 10261/240149 . ISSN   1674-4918 .
  16. ^ Форнасьеро, Алиса; Винг, Род А.; Рональд, Памела (2022). «Одомашнивание риса» . Современная биология . 32 (1): С20–С24. дои : 10.1016/j.cub.2021.11.025 . ISSN   0960-9822 . ПМИД   35015986 .
  17. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Беллвуд, Питер (9 декабря 2011 г.). «Клетчатая предыстория движения риса на юг как одомашненного злака — от Янцзы до экватора» (PDF) . Рис . 4 (3–4): 93–103. Бибкод : 2011Рис....4...93B . дои : 10.1007/s12284-011-9068-9 . S2CID   44675525 . Архивировано (PDF) из оригинала 24 января 2019 г. Проверено 24 января 2019 г.
  18. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Он, Кейанг; Лу, Хоуюань; Чжан, Цзяньпин; Ван, Джан; Хуан, Сюцзя (7 июня 2017 г.). «Доисторическая эволюция дуалистической структуры смешанного выращивания риса и проса в Китае» . Голоцен . 27 (12): 1885–1898. Бибкод : 2017Holoc..27.1885H . дои : 10.1177/0959683617708455 . S2CID   133660098 . Архивировано из оригинала 20 ноября 2021 года . Проверено 29 марта 2021 г.
  19. ^ Се, Джау-шу; Хсинг, Юэ-и Кэролайн; Сюй, Цзы-фу; Ли, Пол Джен-куэй; Ли, Куанг-ти; Цанг, Ченг-хва (24 декабря 2011 г.). «Исследования древнего риса — место встречи ботаников, агрономов, археологов, лингвистов и этнологов» . Рис . 4 (3–4): 178–183. Бибкод : 2011Рис....4..178H . дои : 10.1007/s12284-011-9075-x .
  20. ^ Чжан, Чи; Хун, Сяо-Чун (2008). «Неолит Южного Китая – происхождение, развитие и распространение» (PDF) . Азиатские перспективы . 47 (2). Архивировано (PDF) из оригинала 25 января 2019 г. Проверено 25 января 2019 г.
  21. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Воган, округ Колумбия; Лу, Б.; Томука, Н. (2008). «Развивающаяся история эволюции риса» . Наука о растениях . 174 (4): 394–408. Бибкод : 2008PlnSc.174..394В . doi : 10.1016/j.plantsci.2008.01.016 . Архивировано из оригинала 24 сентября 2020 года . Проверено 29 марта 2021 г.
  22. ^ Молина, Дж.; Сикора, М.; Гаруд, Н.; Флауэрс, Дж. М.; Рубинштейн, С.; и др. (2011). «Молекулярные доказательства единого эволюционного происхождения одомашненного риса» . Труды Национальной академии наук . 108 (20): 8351–8356. Бибкод : 2011PNAS..108.8351M . дои : 10.1073/pnas.1104686108 . ПМК   3101000 . ПМИД   21536870 .
  23. ^ Чой, Джэ; и др. (2017). «Рисовый парадокс: множественное происхождение, но единственное одомашнивание азиатского риса» . Молекулярная биология и эволюция . 34 (4): 969–979. дои : 10.1093/molbev/msx049 . ПМК   5400379 . ПМИД   28087768 .
  24. ^ Чжан, Цзяньпин; Лу, Хоуюань; Гу, Ванфа; Ву, Найцин; Чжоу, Куньшу; Ху, Яйи; Синь, Инцзюнь; Ван, Джан; Кашкуш, Халил (17 декабря 2012 г.). «Раннее смешанное земледелие проса и риса 7800 лет назад в районе средней реки Хуанхэ, Китай» . ПЛОС ОДИН . 7 (12): е52146. Бибкод : 2012PLoSO...752146Z . дои : 10.1371/journal.pone.0052146 . ПМЦ   3524165 . ПМИД   23284907 .
  25. ^ Фуллер, Дориан К. (2011). «Пути к азиатским цивилизациям: прослеживание истоков и распространения риса и рисовых культур» . Рис . 4 (3–4): 78–92. Бибкод : 2011Рис....4...78F . дои : 10.1007/s12284-011-9078-7 .
  26. ^ Кроуфорд; Шен (1998). «Истоки выращивания риса: недавний прогресс в Восточной Азии». Античность . 72 (278): 858–866. дои : 10.1017/S0003598X00087494 . S2CID   162486123 .
  27. ^ Кроуфорд, Г.В. и Г.-А. Ли. (март 2003 г.). «Происхождение сельского хозяйства на Корейском полуострове». Античность . 77 (295): 87–95. дои : 10.1017/s0003598x00061378 . S2CID   163060564 .
  28. ^ Божар, Филипп (август 2011 г.). «Первые мигранты на Мадагаскар и завоз растений: лингвистические и этнологические данные» (PDF) . Азания: Археологические исследования в Африке . 46 (2): 169–189. дои : 10.1080/0067270X.2011.580142 . S2CID   55763047 . Архивировано (PDF) из оригинала 31 июля 2019 г. Проверено 31 июля 2019 г.
  29. ^ Карсон, Майк Т. (2012). «Обзор археологии периода латте» (PDF) . Микронесика . 42 (1/2): 1–79. Архивировано (PDF) из оригинала 12 апреля 2019 г. Проверено 25 января 2019 г.
  30. ^ Хайэм, Чарльз Ф.В.; Дука, Катерина; Хайэм, Томас Ф.Г.; Харт, Джон П. (18 сентября 2015 г.). «Новая хронология бронзового века северо-восточного Таиланда и ее последствия для предыстории Юго-Восточной Азии» . ПЛОС ОДИН . 10 (9): e0137542. Бибкод : 2015PLoSO..1037542H . дои : 10.1371/journal.pone.0137542 . ПМЦ   4575132 . ПМИД   26384011 .
  31. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Чхве, Джэ Ён (7 марта 2019 г.). «Сложная география доместикации африканского риса Oryza glaberrima» . ПЛОС Генетика . 15 (3): e1007414. дои : 10.1371/journal.pgen.1007414 . ПМК   6424484 . ПМИД   30845217 .
  32. ^ Национальный исследовательский совет (1996). «Африканский рис» . Потерянные посевы Африки: Том I: Зерно . Том. 1. Издательство национальных академий. дои : 10.17226/2305 . ISBN  978-0-309-04990-0 . Архивировано из оригинала 22 января 2009 года . Проверено 18 июля 2008 г.
  33. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Производство риса в 2021 году; Культуры/Регионы/Мировой список/Количество производства/Год (из списков выбора)» . ФАОСТАТ , Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных. 2023 . Проверено 4 декабря 2023 г.
  34. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Мировое продовольствие и сельское хозяйство – Статистический ежегодник 2021 . ООН Продовольственная и сельскохозяйственная организация . 2021. doi : 10.4060/cb4477en . ISBN  978-92-5-134332-6 . S2CID   240163091 . Проверено 10 декабря 2021 г.
  35. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Фукагава, Наоми К.; Зиска, Льюис Х. (11 октября 2019 г.). «Рис: значение для глобального питания» . Журнал диетологии и витаминологии . 65 (Дополнение): С2–С3. дои : 10.3177/jnsv.65.S2 . ISSN   0301-4800 . ПМИД   31619630 .
  36. ^ «FAOSTAT: Производство культур, данные за 2022 год» . ООН Продовольственная и сельскохозяйственная организация . 2022.
  37. ^ Юань, Лунпин (2010). «Точка зрения ученого на опыт использования SRI в Китае для повышения урожайности супергибридного риса» (PDF) . Корнеллский университет . Архивировано из оригинала (PDF) 20 ноября 2011 г.
  38. ^ «Основной продукт питания» . Национальное географическое образование . Проверено 6 декабря 2023 г.
  39. ^ Кумар, Дипак; Калита, Прашанта (15 января 2017 г.). «Сокращение послеуборочных потерь при хранении зерновых культур для укрепления продовольственной безопасности развивающихся стран» . Еда . 6 (1): 8. doi : 10.3390/foods6010008 . ISSN   2304-8158 . ПМК   5296677 . ПМИД   28231087 .
  40. ^ «Фрезерование» . Международный научно-исследовательский институт риса . Проверено 4 января 2024 г.
  41. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с «Виды риса» . Рисовая ассоциация. Архивировано из оригинала 2 августа 2018 года . Проверено 2 августа 2018 г.
  42. ^ Пенагини, Франческа; Дилилло, Дарио; Менегин, Фабио; Мамели, Кьяра; Фабиано, Валентина; Зуккотти, Джиан (18 ноября 2013 г.). «Безглютеновая диета у детей: подход к полноценному и сбалансированному питанию» . Питательные вещества . 5 (11). МДПИ АГ: 4553–4565. дои : 10.3390/nu5114553 . ISSN   2072-6643 . ПМЦ   3847748 . ПМИД   24253052 .
  43. ^ Ву, Цзяньго Г.; Ши, Чунхай; Чжан, Сяомин (2002). «Оценка аминокислотного состава молотого риса методом спектроскопии отражения в ближнем инфракрасном диапазоне». Исследование полевых культур . 75 (1). Эльзевир Б.В.: 1–7. Бибкод : 2002FCrRe..75....1W . дои : 10.1016/s0378-4290(02)00006-0 . ISSN   0378-4290 .
  44. ^ Цендровски, Скотт (25 июля 2013 г.). «Рисовая лихорадка» . Удача . Проверено 4 января 2024 г.
  45. ^ Чилкоти, А. (30 октября 2012 г.). «Индия и цена на рис» . Файнэншл Таймс . Лондон. Архивировано из оригинала 20 января 2013 года.
  46. ^ «Мировое потребление риса продолжает расти» . Зерновой Централ. 26 марта 2018 г. Проверено 5 декабря 2023 г.
  47. ^ «Краткий обзор рисового сектора» . Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США . 27 сентября 2023 г. . Проверено 5 декабря 2023 г.
  48. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  49. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  50. ^ «Виды риса» . Ассоциация риса . Проверено 24 марта 2024 г.
  51. ^ «FoodData Central: Рис белый, среднезернистый, приготовленный, необогащенный» . Министерство сельского хозяйства США . Апрель 2018 года . Проверено 5 декабря 2023 г.
  52. ^ Л.М., Де-Региль; JP, Пенья-Росас; А., Лайю; Р., Мёнх-Пфаннер; Лос-Анджелес, Мехия; и др. (2018). Руководство: Обогащение риса витаминами и минералами как стратегия общественного здравоохранения . Всемирная организация здравоохранения . ISBN  9789241550291 . ПМИД   30307723 . Проверено 5 декабря 2023 г.
  53. ^ «Золотой рис: вопросы и ответы» . Проект «Золотой рис» . Проверено 3 января 2024 г.
  54. ^ Йе, Сюдун; Аль-Бабили, Салим; Клёти, Андреас; Чжан, Цзин; Лукка, Паола; Бейер, Питер; Потрикус, Инго (14 января 2000 г.). «Разработка пути биосинтеза провитамина А (β-каротина) в (без каротиноидов) эндосперма риса». Наука . 287 (5451): 303–305. Бибкод : 2000Sci...287..303Y . дои : 10.1126/science.287.5451.303 . ISSN   0036-8075 . ПМИД   10634784 . S2CID   40258379 .
  55. ^ Линас, Марк (26 августа 2013 г.). «Активисты против ГМО лгут о нападении на урожай риса (и о многом другом)» . Журнал «Сланец» . Проверено 21 августа 2021 г.
  56. ^ Робертс, Ричард Дж. (2018). «Кампания нобелевских лауреатов в поддержку ГМО» . Журнал инноваций и знаний . 3 (2): 61–65. дои : 10.1016/j.jik.2017.12.006 .
  57. ^ «Отрасли: Выращивание риса» . Climatetrace.org . Проверено 7 декабря 2023 г.
  58. ^ Цянь, Хаоюй; Чжу, Сянчэнь; Хуан, Шань; Линквист, Брюс; Кузяков, Яков; и др. (октябрь 2023 г.). «Выбросы парниковых газов и их смягчение при выращивании риса» . Обзоры природы Земля и окружающая среда . 4 (10): 716–732. Бибкод : 2023NRvEE...4..716Q . дои : 10.1038/s43017-023-00482-1 . hdl : 20.500.12327/2431 . ISSN   2662-138X . S2CID   263197017 . Рисовые поля…. на них приходится ~48% выбросов парниковых газов (ПГ) от пахотных земель.
  59. ^ Гупта, Кхушбу; Кумар, Раушан; Баруах, Кушал Кумар; Хазарика, Самарендра; Кармакар, Сусмита; Бордолой, Нирмали (июнь 2021 г.). «Выбросы парниковых газов с рисовых полей: обзор индийского контекста». Международное исследование экологических наук и загрязнения . 28 (24): 30551–30572. Бибкод : 2021ESPR...2830551G . дои : 10.1007/s11356-021-13935-1 . ПМИД   33905059 . S2CID   233403787 .
  60. ^ Нойе, Ху (1993). «Выбросы метана с рисовых полей: рисовые поля водно-болотных угодий могут внести серьезный вклад в глобальное потепление» . Бионаука . 43 (7): 466–473. дои : 10.2307/1311906 . JSTOR   1311906 . Архивировано из оригинала 15 января 2008 года . Проверено 4 февраля 2008 г.
  61. ^ Цянь, Хаоюй; Чжу, Сянчэнь; Хуан, Шань; Линквист, Брюс; Кузяков, Яков; и др. (октябрь 2023 г.). «Выбросы парниковых газов и их смягчение при выращивании риса» . Обзоры природы Земля и окружающая среда . 4 (10): 716–732. Бибкод : 2023NRvEE...4..716Q . дои : 10.1038/s43017-023-00482-1 . hdl : 20.500.12327/2431 . ISSN   2662-138X . S2CID   263197017 .
  62. ^ Поискер, Тим; Адхья, Тапан К. (2014). «Умачивание и сушка: сокращение выбросов парниковых газов и экономия воды при производстве риса» . ИМР.
  63. ^ Уэлч, Джаррод Р.; Винсент, Джеффри Р.; Ауффхаммер, Максимилиан; Мойя, Пьедад Ф.; Доберман, Ахим; Доу, Дэвид (9 августа 2010 г.). «Урожайность риса в тропической/субтропической Азии демонстрирует большую, но противоположную чувствительность к минимальным и максимальным температурам» . Труды Национальной академии наук . 107 (33): 14562–14567. дои : 10.1073/pnas.1001222107 . ISSN   0027-8424 . ПМК   2930450 . ПМИД   20696908 .
  64. ^ Блэк, Р. (9 августа 2010 г.). «Урожайность риса падает из-за глобального потепления» . Новости BBC : Наука и окружающая среда . Архивировано из оригинала 5 апреля 2018 года . Проверено 9 августа 2010 г.
  65. ^ Сингх, СК (2016). «Изменение климата: влияние на сельское хозяйство Индии и смягчение его последствий». Журнал фундаментальных и прикладных инженерных исследований . 3 (10): 857–859.
  66. ^ Рао, Пракаш; Патил, Ю. (2017). Пересмотр влияния изменения климата на глобальное водоснабжение, использование и управление водными ресурсами . IGI Global. п. 330. ИСБН  978-1-5225-1047-5 .
  67. ^ Спаггиари, Оттавия (29 февраля 2024 г.). «Кризис ризотто: борьба за спасение любимого блюда Италии от исчезновения» . Хранитель .
  68. ^ «Борьба с вредителями и болезнями» . Международный научно-исследовательский институт риса . Проверено 4 января 2024 г.
  69. ^ «Насекомые» . Международный научно-исследовательский институт риса . Проверено 4 января 2024 г.
  70. ^ Ян, Гэри С.; Алмазан, Либерти П.; Пасия, Джоселин Б. (2005). «Влияние азотных удобрений на внутреннюю скорость роста Hysteroneura setariae (Thomas) (Homoptera: Aphididae) на рисе ( Oryza sativa L.)» . Экологическая энтомология . 34 (4): 938. дои : 10.1603/0046-225X-34.4.938 . S2CID   1941852 .
  71. ^ Дуангбуфа, Б.; Хампукео, К.; Интхавонг, С.; Шиллер, Дж. М.; Ян, GC (2006). «Глава 17: Вредители и болезни систем производства риса в Лаосе» (PDF) . В Шиллере, Дж. М.; Чанпэнксай, МБ; Линквист, Б.; Рао, SA (ред.). Рис в Лаосе . Лос-Баньос, Филиппины : Международный научно-исследовательский институт риса . стр. 265–281. ISBN  978-971-22-0211-7 . Архивировано из оригинала (PDF) 3 апреля 2012 г.
  72. ^ Дин, Ральф А.; Талбот, Николас Дж.; Эббол, Дэниел Дж.; и др. (апрель 2005 г.). «Последовательность генома рисового гриба Magnaporthe grisea» . Природа . 434 (7036): 980–986. Бибкод : 2005Natur.434..980D . дои : 10.1038/nature03449 . ПМИД   15846337 .
  73. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Лю, Венде; Лю, Цзиньлин; Триплетт, Линдси; Лич, Ян Э.; Ван, Го-Лян (4 августа 2014 г.). «Новые взгляды на врожденный иммунитет риса против бактериальных и грибковых патогенов». Ежегодный обзор фитопатологии . 52 (1): 213–241. doi : 10.1146/annurev-phyto-102313-045926 . ISSN   0066-4286 . ПМИД   24906128 .
  74. ^ Хибино, Х. (1996). «Биология и эпидемиология рисовых вирусов». Ежегодный обзор фитопатологии . 34 (1). Годовые обзоры : 249–274. дои : 10.1146/annurev.phyto.34.1.249 . ПМИД   15012543 .
  75. ^ Ян, Гэри С.; Киев. Б.; Пол, К.; Чхорн, Н.; Пэн, С.; Преап, В. (2001). «Разработка устойчивой борьбы с вредителями риса в Камбодже». В Сутипрадите С.; Кунта С.; Лорловхакарн, С.; Ракнган, Дж. (ред.). Устойчивое сельское хозяйство: возможность и направление . Бангкок (Таиланд): Национальное агентство развития науки и технологий. стр. 243–258.
  76. ^ Савари, С.; Хорган, Ф.; Уиллоке, Л.; Хеонг (2012). «Обзор принципов устойчивой борьбы с вредителями риса». Защита урожая . 32 : 54. Бибкод : 2012CrPro..32...54S . дои : 10.1016/j.cropro.2011.10.012 .
  77. ^ «Фермеры Бангладеш отказываются от инсектицидов» . SCIDEV.net . 30 июля 2004 года. Архивировано из оригинала 26 января 2008 года . Проверено 13 мая 2012 г.
  78. ^ Ву, Цзиньцай; Гэ, Линьцюань; Лю, Фанг; Сун, Цишэн; Стэнли, Дэвид (7 января 2020 г.). «Возрождение популяции цикадок, вызванное пестицидами, в системах выращивания риса». Ежегодный обзор энтомологии . 65 (1): 409–429. doi : 10.1146/annurev-ento-011019-025215 . ISSN   0066-4170 . ПМИД   31610135 . S2CID   204702698 .
  79. ^ Гамильтон, Генри Саквилл (18 января 2008 г.). «Парадокс пестицидов» . Международный научно-исследовательский институт риса . Архивировано из оригинала 19 января 2012 года.
  80. ^ Беземер, Маржолейн (23 октября 2022 г.). «Смешанное земледелие увеличивает урожайность риса» . Фонд реПрирода . Архивировано из оригинала 11 октября 2019 года . Проверено 2 января 2024 г.
  81. ^ Кагауан, АГ; Бранкаерт, РД; Ван Хов, К. (2000). «Интеграция рыбы и азоллы в выращивание риса и уток в Азии» (PDF) . Нага (Ежеквартальный журнал ICLARM) . 23 (1): 4–10.
  82. ^ Синь, Чжаоцзюнь; Ю, Чжаонань; Эрб, Матиас; Терлингс, Тед Си Джей; Ван, Баохуэй; и др. (апрель 2012 г.). «Широколистный гербицид 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота превращает рис в живую ловушку для крупных насекомых-вредителей и ос-паразитов». Новый фитолог . 194 (2): 498–510. дои : 10.1111/j.1469-8137.2012.04057.x . ПМИД   22313362 .
  83. ^ Ченг, Яо; Ши, Чжао-Пэн; Цзян, Ли-Бен; Гэ, Линь-Цюань; Ву, Джин-Цай; Ян, Гэри К. (март 2012 г.). «Возможная связь между имидаклоприд-индуцированными изменениями в профилях транскрипции генов риса и восприимчивостью к коричневой личинке Nilaparvatalugens Stål (Hemiptera: Delphacidae)» . Биохимия и физиология пестицидов . 102–531 (3): 213–219. Бибкод : 2012PBioP.102..213C . дои : 10.1016/j.pestbp.2012.01.003 . ПМЦ   3334832 . ПМИД   22544984 .
  84. ^ Маккар, Гурприт Сингх; Бхатия, Дхарминдер; Сури, Канзас; Каур, Симранджит (2019). «Устойчивость риса к насекомым (Oryza sativa L.): обзор текущих методов селекции». Международный журнал науки о тропических насекомых . 39 (4): 259–272. дои : 10.1007/s42690-019-00038-1 . ISSN   1742-7592 . S2CID   202011174 .
  85. ^ «Международный генный банк риса – сохранение риса» . Международный научно-исследовательский институт риса . Архивировано из оригинала 23 октября 2012 года.
  86. ^ Джексон, Монтана (сентябрь 1997 г.). «Сохранение генетических ресурсов риса: роль Международного банка генов риса в IRRI». Молекулярная биология растений . 35 (1–2): 61–67. дои : 10.1023/А:1005709332130 . ПМИД   9291960 . S2CID   3360337 .
  87. ^ Саттака, Патча (27 декабря 2016 г.). «Географическое распространение клейкого риса в субрегионе Большого Меконга» . Журнал обществ Меконга . 12 (3): 27–48. ISSN   2697-6056 .
  88. ^ «НЕРИКА: Рис на всю жизнь» (PDF) . Африканский центр риса (ВАРДА). 2001. Архивировано из оригинала (PDF) 4 декабря 2003 года . Проверено 7 июля 2008 г.
  89. ^ Гиллис, Дж. (11 августа 2005 г.). «Полностью картирован геном риса» . Вашингтон Пост . Архивировано из оригинала 30 марта 2017 года . Проверено 10 сентября 2017 г.
  90. ^ Шан, Ляньгуан; Ли, Сяося; Он, Хуэйин; Юань, Цяолин; Сонг, Янни; и др. (2022). «Суперпангеномный ландшафт риса» . Клеточные исследования . 32 (10): 878–896. дои : 10.1038/s41422-022-00685-z . ISSN   1748-7838 . ПМЦ   9525306 . ПМИД   35821092 .
  91. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Хеттель, Джин (18 ноября 2016 г.). «ИР8 — сорт риса на века» . Рис сегодня . Проверено 29 декабря 2023 г.
  92. ^ Маррис, Э. (18 мая 2007 г.). «Рис с человеческими белками приживется в Канзасе». Природа . дои : 10.1038/news070514-17 . S2CID   84688423 .
  93. ^ Бетелл, ДР; Хуанг, Дж. (июнь 2004 г.). «Лечение рекомбинантным человеческим лактоферрином при глобальных проблемах здравоохранения: дефицит железа и острая диарея». Биометаллы . 17 (3): 337–342. дои : 10.1023/B:BIOM.0000027714.56331.b8 . ПМИД   15222487 . S2CID   3106602 .
  94. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Дебрата, Панда; Саркар, Рамани Кумар (2012). «Роль неструктурных углеводов и его катаболизм, связанный с QTL Sub 1, в рисе, подвергнутом полному погружению». Экспериментальное земледелие . 48 (4): 502–512. дои : 10.1017/S0014479712000397 . S2CID   86192842 .
  95. ^ " «Рис, готовый к изменению климата» . Международный научно-исследовательский институт риса . Архивировано из оригинала 28 октября 2012 года . Проверено 31 октября 2013 г.
  96. ^ Гаутам, Приянка; и др. (2017). «Управление питательными веществами для повышения устойчивости риса к погружению» (PDF) . Каттак, Одиша, Индия: Национальный научно-исследовательский институт риса. п. 3. Исследовательский бюллетень NRRI № 13.
  97. ^ Эмерик, Кайл; Рональд, Памела К. (2019). «Рис Sub1: инженерный рис для изменения климата» . Перспективы Колд-Спринг-Харбор в биологии . 11 (12): а034637. doi : 10.1101/cshperspect.a034637 . ISSN   1943-0264 . ПМК   6886445 . ПМИД   31182543 .
  98. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Управление засухой, затоплением и засолением» . Международный научно-исследовательский институт риса (IRRI) . Архивировано из оригинала 1 ноября 2013 года . Проверено 29 сентября 2013 г.
  99. Перейти обратно: Перейти обратно: а б " «Рис, готовый к изменению климата» . Международный научно-исследовательский институт риса (IRRI). Архивировано из оригинала 14 марта 2014 года . Проверено 29 сентября 2013 г.
  100. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Палмер, Нил (2013). «Недавно открытый ген риса лежит в основе устойчивости к засухе» . Международный центр тропического сельского хозяйства . Архивировано из оригинала 3 ноября 2013 года . Проверено 29 сентября 2013 г.
  101. ^ «Прорыв в создании корней для засухоустойчивого риса» . Физика.орг . 2013. Архивировано из оригинала 2 ноября 2013 года . Проверено 30 сентября 2013 г.
  102. ^ «Курс селекции риса. Селекция риса на солеустойчивость, онлайн» . Международный научно-исследовательский институт риса . Архивировано из оригинала 5 мая 2017 года.
  103. ^ " Фреденбург, П. (2007). «Меньше соли, пожалуйста» . Международный научно-исследовательский институт риса . Архивировано из оригинала 1 ноября 2013 года . Проверено 30 сентября 2013 г.
  104. Перейти обратно: Перейти обратно: а б " Барона-Эдна, Лиз (15 апреля 2013 г.). «Дикий родитель выращивает суперсолеустойчивый рис» . Рис сегодня . Проверено 3 января 2024 г.
  105. Перейти обратно: Перейти обратно: а б " «Прорыв в исследованиях солеустойчивого риса: одно-единственное растение риса может обеспечить будущее для расширения выращивания риса» . Интегрированная племенная платформа (IBP) . 2013. Архивировано из оригинала 2 ноября 2013 года . Проверено 6 октября 2013 г.
  106. ^ Ли, Цзюньхуа; Чжан, Зейонг; Чонг, Канг; Сюй, Юньюань (2022). «Леденящая душу толерантность к рису: прошлое и настоящее». Журнал физиологии растений . 268 : 153576. Бибкод : 2022JPPhy.26853576L . дои : 10.1016/j.jplph.2021.153576 . ПМИД   34875419 .
  107. ^ Су, Дж.; Ху, К.; Ян, Х.; Джин, Ю.; Чен, З.; и др. (июль 2015 г.). «Экспрессия фактора транскрипции SUSIBA2 ячменя дает рис с высоким содержанием крахмала и низким содержанием метана». Природа . 523 (7562): 602–606. Бибкод : 2015Natur.523..602S . дои : 10.1038/nature14673 . ПМИД   26200336 . S2CID   4454200 .
  108. ^ Джерри, К. (9 августа 2015 г.). «Накормить мир одним генетически модифицированным помидором: научная перспектива» . Гарвардский университет . Архивировано из оригинала 10 сентября 2015 года . Проверено 11 сентября 2015 г.
  109. ^ Ло, Цюн; Ли, Яфэй; Шен, Йи; Ченг, Чжукуань (март 2014 г.). «Десять лет открытия генов для контроля мейотических событий в рисе» . Журнал генетики и геномики . 41 (3): 125–137. дои : 10.1016/j.jgg.2014.02.002 . ПМИД   24656233 .
  110. ^ Тан, Дин; Мяо, Чунбо; Ли, Яфэй; Ван, Хунцзюнь; Лю, Сяофэй; Ю, Хэнсю; Ченг, Чжукуань (2014). «OsRAD51C необходим для восстановления двухцепочечных разрывов в мейозе риса» . Границы в науке о растениях . 5 : 167. doi : 10.3389/fpls.2014.00167 . ПМК   4019848 . ПМИД   24847337 .
  111. ^ Ахуджа, Субхаш К.; Ахуджа, Ума (2006). «Рис в религии и традициях» . 2-й Международный конгресс по рису, 9–13 октября 2006 г. Нью-Дели: 45–52.
  112. ^ Мухаммад, Росмализа; Захари, Мохд Салехуддин Мохд; Рамли, Алина Шухайда Мухаммад; Ахмад, Рослина (2013). «Роль и символика продуктов питания в малайской свадебной церемонии» . Procedia — Социальные и поведенческие науки . 101 : 268–276. дои : 10.1016/j.sbspro.2013.07.200 . ISSN   1877-0428 .
  113. ^ Ахуджа, Ума; Такрар, Рашми; Ахуджа, Южная Каролина (2001). «Алкогольные рисовые напитки» . Азиатская агроистория . 5 (4): 309–319.
  114. ^ Вессинг, Роберт (1990). «Шри и Седана, Сита и Рама: мифы о плодородии и зарождении». Азиатское фольклористика . 49 (2): 235–257. дои : 10.2307/1178035 . JSTOR   1178035 .
  115. ^ «Камбоджа отмечает начало сельскохозяйственного сезона королевской церемонией пахоты» . Синьхуа . 21 марта 2017. Архивировано из оригинала 3 мая 2018 года . Проверено 6 декабря 2021 г.
  116. ^ «Церемония предсказания хорошего года» . Кхмер Таймс . 23 мая 2016 года . Проверено 6 декабря 2021 г.
  117. ^ Сен, С. (2 июля 2019 г.). «Отмечена древняя королевская церемония посадки риса» . Гималайские Таймс . Проверено 6 декабря 2021 г.

Дальнейшее чтение

  • Лю, Венде; Лю, Цзиньлин; Триплетт, Линдси; Лич, Ян Э.; Ван, Го-Лян (4 августа 2014 г.). «Новые открытия о врожденном иммунитете риса против бактериальных и грибковых патогенов». Ежегодный обзор фитопатологии . 52 (1). Годовые обзоры : 213–241. doi : 10.1146/annurev-phyto-102313-045926 . ПМИД   24906128 . S2CID   9244874 .
  • Деб, Д. (октябрь 2019 г.). «Восстановление биоразнообразия риса». Научный американец . 321 (4): 54–61. дои : 10.1038/scientificamerican1019-54 . Первоначально в Индии было около 110 000 местных сортов риса с разнообразными и ценными свойствами. К ним относятся обогащение жизненно важными питательными веществами и способность противостоять наводнениям, засухе, засолению или заражению вредителями. Зеленая революция покрыла поля несколькими высокоурожайными сортами, так что примерно 90 процентов местных сортов исчезло из коллекций фермеров. Высокоурожайные сорта требуют дорогостоящих затрат. Они плохо работают на маргинальных фермах или в неблагоприятных экологических условиях, вынуждая бедных фермеров влезать в долги.
  • Сингх, Б.Н. (2018). Мировое выращивание и сорта риса . Нью-Дели: Studio Press. ISBN  978-1-62699-107-1 . Архивировано из оригинала 14 марта 2018 года . Проверено 14 марта 2018 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 86121dc1176428fa059bf156e7e023ea__1719882660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/86/ea/86121dc1176428fa059bf156e7e023ea.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Rice - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)