История выращивания риса

История выращивания риса — это междисциплинарный предмет, изучающий археологические и документальные свидетельства, объясняющие, как рис был впервые одомашнен и выращен людьми, распространение выращивания риса в разные регионы планеты, а также технологические изменения, которые со временем повлияли на выращивание риса.
В настоящее время научный консенсус, основанный на археологических и лингвистических данных, заключается в том, что рис Oryza sativa был впервые одомашнен в бассейне реки Янцзы в Китае 9000 лет назад. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Выращивание, миграция и торговля распространили рис по всему миру — сначала в большую часть Восточной Азии, а затем дальше за границу и, в конечном итоге, в Америку в рамках колумбийского обмена . Менее распространенный сейчас рис Oryza glaberrima был независимо одомашнен в Африке около 3000 лет назад. [ 5 ]
С момента своего распространения рис стал глобальной основной культурой, важной для продовольственной безопасности и продовольственных культур во всем мире. Местные сорта Oryza sativa привели к появлению более 40 000 сортов различных типов . Недавние изменения в методах ведения сельского хозяйства и методах селекции в рамках Зеленой революции и других передач сельскохозяйственных технологий привели к увеличению производства в последние десятилетия. [ 6 ]
История
[ редактировать ]Китай
[ редактировать ]
Научный консенсус, основанный на археологических и лингвистических данных, заключается в том, что рис был впервые окультурен в бассейне реки Янцзы в Китае. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Поскольку функциональный аллель неразрушаемости , критический показатель одомашнивания зерен, а также пять других однонуклеотидных полиморфизмов идентичен как у indica , так и у japonica , Vaughan et al. (2008) определили единственный случай одомашнивания O. sativa . [ 2 ] Это было подтверждено генетическим исследованием 2011 года, которое показало, что все формы азиатского риса, как индийские, так и японские , произошли от одного события одомашнивания, которое произошло около 9000 лет назад в Китае из дикого риса Oryza rufipogon . [ 1 ] [ 7 ] Более позднее популяционное геномное исследование показывает, что японская культура была одомашнена первой, а рис Индика возник, когда японская культура прибыла в Индию около 4500 лет назад и гибридизировалась с неодомашненной протоиндикой или диким O. nivara . [ 8 ]
Есть два наиболее вероятных центра одомашнивания риса, а также развития технологий земледелия на водно-болотных угодьях . Первый, и наиболее вероятный, встречается в нижнего течения реки Янцзы , Лянчжу и Макяо культурах . Их рацион также дополнялся желудями , водяными каштанами , фоксами и домашними свиньями . [ 4 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]
Второй находится в средней части реки Янцзы и связан с Пэнтушань , Наньмуюань , Люлинси , Даси , Цюцзялин и Шицзяхэ культурами . Оба этих региона были густонаселены и имели регулярные торговые контакты друг с другом, а также с первыми носителями австроазиатского языка на западе и ранними носителями языка кра-дай на юге, что способствовало распространению выращивания риса по всему южному Китаю. [ 9 ] [ 10 ] [ 12 ]

Рис постепенно был завезен на север к ранним китайско-тибетским фермерам проса культур Яншао и Давенкоу либо через контакт с культурой Даси , либо через культуру Маджиабанг - Хемуду . Примерно к 4000–3800 годам до нашей эры они были регулярной второстепенной культурой среди самых южных китайско-тибетских культур. Оно не заменило просо, в основном из-за различных условий окружающей среды в северном Китае, но его выращивали наряду с просом на южных границах регионов выращивания проса. И наоборот, просо также было завезено в регионы выращивания риса. [ 9 ] [ 13 ] К позднему неолиту (3500–2500 гг. до н. э.) население в центрах выращивания риса быстро росло, сосредоточившись вокруг культур Цюйцзялин - Шицяхэ и культуры Лянчжу . Имелись также свидетельства интенсивного выращивания риса на рисовых полях, а также все более сложной материальной культуры в этих двух регионах. Среди культур Янцзы увеличилось как количество, так и общие размеры поселений, что побудило некоторых археологов охарактеризовать их как настоящие государства с явно развитыми социально-политическими структурами. Однако неизвестно, имели ли они централизованный контроль. [ 14 ] [ 15 ]
Лянчжу и Шицзяхэ резко пришли в упадок в конце неолита (2500–2000 гг. до н.э.). Шицзяхэ уменьшился в размерах, а Лянчжу вообще исчез. В значительной степени считается, что это результат распространения на юг ранней китайско-тибетской культуры Луншань . Укрепления, такие как стены (а также обширные рвы в городах Лянчжу), были обычным явлением в поселениях этого периода, что указывает на широкомасштабный конфликт. Этот период также совпадает с перемещением на юг культур рисоводства в районы Линнань и Фуцзянь , а также с миграциями на юг австронезийских , кра-дайских и австроазиатскоязычных народов в материковую часть Юго-Восточной Азии и островную Юго-Восточную Азию . [ 14 ] [ 16 ] [ 17 ] Геномное исследование также показывает, что примерно в это же время глобальное похолодание (событие 4,2 тыс. лет) привело к вытеснению тропического японского риса на юг, а также к эволюции умеренного риса японского, который мог расти в более северных широтах. [ 18 ]
Геномные исследования показывают, что рис Индика позже был завезен обратно в Китай из Индии между 2000 и 1400 лет назад. [ 18 ]
Юго-Восточная Азия
[ редактировать ]Распространение выращивания японского риса в Юго-Восточной Азии началось с миграции австронезийской культуры Дапенкенг на Тайвань между 3500 и 2000 годами до нашей эры (от 5500 до 4000 лет назад ). Местонахождение Нангуаньли на Тайване, датируемое ок. 2800 г. до н.э. в заболоченных условиях были обнаружены многочисленные обугленные остатки риса и проса, что указывает на интенсивное выращивание риса на заболоченных территориях и выращивание проса на засушливых землях. [ 10 ] Междисциплинарное исследование с использованием последовательностей генома риса показывает, что тропический рис японский был вытеснен на юг из Китая после глобального похолодания (событие продолжительностью 4,2 тысячи лет ), которое произошло примерно 4200 лет назад. [ 18 ]

К 500 г. до н.э. имеются свидетельства интенсивного выращивания риса на водно-болотных угодьях, уже установившихся на Яве и Бали , особенно вблизи очень плодородных вулканических островов. [ 10 ]


Было высказано предположение, что рис не пережил австронезийские путешествия в Микронезию из-за огромного расстояния океана, который они пересекали, и отсутствия обильных дождей. Эти путешественники стали родоначальниками культуры лапита . К тому времени, когда они мигрировали на юг, к архипелагу Бисмарка , они уже утратили технологию выращивания риса. Однако нет никаких археологических данных о рисе в Полинезии и Микронезии до или во времена изготовления керамики Лапита, соответствующих этой гипотезе. [ 19 ]
Рис, наряду с другими пищевыми растениями Юго-Восточной Азии, также был позже завезен на Мадагаскар , Коморские острова и побережье Восточной Африки примерно в 1-м тысячелетии нашей эры австронезийскими поселенцами с Больших Зондских островов . [ 20 ]
Намного позже австронезийским путешественникам с островов Юго-Восточной Азии удалось доставить рис на Гуам в период латте (900–1700 гг. н. э.). Гуам — единственный остров в Океании, где в доколониальные времена выращивали рис. [ 21 ] [ 22 ]
В пределах материковой Юго-Восточной Азии рис, предположительно, распространялся посредством речной торговли между ранними носителями языка хмонг-миен в бассейне Средней Янцзы и ранними носителями языка кра-дай в бассейнах Жемчужной реки и Красной реки , а также ранними носителями австроазиатского языка. бассейна реки Меконг . Свидетельства выращивания риса в этих регионах датируются немного позже, чем поселение Дапенкенг на Тайване, около 3000 г. до н.э. Миграции австроазиатов и говорящих на кра-дай на юг привели его в материковую часть Юго-Восточной Азии. Самые ранние свидетельства выращивания риса на материковой части Юго-Восточной Азии происходят из городища Бан Чианг на севере Таиланда (около 2000–1500 гг. До н.э.); и стоянка Ан Сон на юге Вьетнама (около 2000–1200 гг. До н.э.). [ 10 ] [ 23 ] Геномное исследование показывает, что рис распространился в Приморскую Юго-Восточную Азию между 2500 и 1500 лет назад. [ 18 ]
Корейский полуостров и Японский архипелаг
[ редактировать ]
Основные археологические данные, полученные в результате палеоэтноботанических исследований, указывают на то, что рис из засушливых земель был завезен в Корею и Японию где-то между 3500 и 1200 годами до нашей эры. Выращивание риса тогда велось в небольших масштабах, поля представляли собой непостоянные участки, и данные показывают, что в некоторых случаях одомашненные и дикорастущие зерна высаживались вместе. Технологическое, продовольственное и социальное влияние выращивания риса и зерна не проявляется в археологических данных до 1500 г. до н.э. Например, интенсивное выращивание риса на влажных рисовых полях было введено в Корею незадолго до или во время гончарного периода Среднего Мумун (около 850–550 гг. до н. э.) и достигло Японии к последнему периоду Дзёмон или начальному Яёй периоду около 300 г. до н. э. [ 24 ] [ 25 ] Геномное исследование показывает, что японская культура умеренного пояса, которая преобладает в Корее и Японии, возникла после глобального похолодания (событие 4,2 тыс. лет назад), произошедшего 4200 лет назад. [ 18 ]
Индийский субконтинент
[ редактировать ]
Свидетельства потребления риса в Индии с 6000 г. до н.э. найдены в Лахурадеве в Уттар-Прадеше. [ 26 ] Однако вопрос о том, принадлежат ли образцы в Лахурадеве одомашненному рису, до сих пор остается спорным. [ 27 ] Рис выращивали на Индийском субконтиненте еще с 5000 г. до н.э. [ 28 ] «Некоторые дикие злаки, в том числе рис, росли на холмах Виндхьян , а выращивание риса в таких местах, как Чопани-Мандо и Махагара, возможно, началось еще в 7000 году до нашей эры. Рис появился в Ганга регионах долины на севере Индии еще раньше. как 4530 г. до н.э. и 5440 г. до н.э. соответственно. [ 29 ] Ранний процесс одомашнивания риса в древней Индии был основан на диком виде Oryza nivara . Это привело к местному развитию смешанного сельского хозяйства на «болотных» и «засушливых землях» местного сорта Oryza sativa var. Сельское хозяйство риса Indica , до настоящего риса «заболоченных земель» Oryza sativa var. japonica , появившаяся около 2000 г. до н.э. [ 30 ]
Рис выращивали в цивилизации долины Инда (3-е тысячелетие до нашей эры). [ 31 ] Сельскохозяйственная деятельность во втором тысячелетии до нашей эры включала выращивание риса в регионах Кашмир и Харраппа . [ 29 ] Смешанное земледелие было основой экономики долины Инда. [ 31 ]
O. sativa была обнаружена в могиле в Сузах в Иране (датированной первым веком нашей эры) на одном из концов древнего мира, в то время как в то же время рис выращивался в долине реки По в Италии. В северном Иране, в провинции Гилян многие сорта риса Индика , в том числе «Герде», «Хашеми», «Хасани» и «Гариб». , фермеры вывели [ 32 ]
Африка
[ редактировать ]
Хотя Oryza sativa была одомашнена в Азии, ныне менее популярный рис Oryza glaberrima был независимо одомашнен в Африке 3000–3500 лет назад. [ 5 ] Между 1500 и 800 годами до нашей эры Oryza glaberrima распространилась из своего первоначального центра, реки Нигер дельты , и распространилась на Сенегал. Однако он никогда не развивался далеко от своего первоначального региона. Его выращивание даже сократилось в пользу азиатского вида, который был завезен в Восточную Африку в начале нашей эры и распространился на запад. [ 33 ]
Европа
[ редактировать ]

Рис был известен в классическом мире, его импортировали из Египта и, возможно, из Западной Азии. Он был известен в Греции (где его до сих пор выращивают в Македонии и Фракии ) благодаря вернувшимся солдатам из военной экспедиции Александра Македонского в Азию. Большие залежи риса первого века нашей эры были найдены в римских лагерях в Германии. [ 34 ] Однако он не был основным продуктом греческой диеты до 10 века. До этого ячмень и пшеница были основными зерновыми культурами, выращиваемыми и потребляемыми в Греции. Со временем рис постепенно заменил эти традиционные зерна в качестве основного ингредиента многих греческих блюд.
Мавры в завезли азиатский рис на Пиренейский полуостров 10 веке. Записи показывают, что его выращивали в Валенсии и Майорке . На Майорке выращивание риса, судя по всему, прекратилось после христианского завоевания , хотя историки в этом не уверены. [ 35 ]
Мавры, возможно, также привезли рис на Сицилию , выращивание которого началось в 9 веке. [ 36 ] где это был важный урожай [ 35 ] равнине задолго до того, как он был отмечен на Пизанской (1468 г.) или на Ломбардской равнине (1475 г.), где его выращивание пропагандировал Людовико Сфорца , герцог Миланский, и демонстрировалось на его образцовых фермах. [ 37 ]
После 15 века рис распространился по Италии, а затем и по Франции, а затем распространился на все континенты в эпоху европейских исследований.
выращивают короткозернистый крахмалистый рис, похожий на итальянские сорта, В России в Краснодарском крае известный в России как «Кубанский рис» или «Краснодарский рис». На Дальнем Востоке России несколько сортов японской выращивают в Приморье в районе озера Ханка . Растущие масштабы производства риса в регионе недавно вызвали критику в адрес предполагаемых плохих методов выращивания риса в отношении окружающей среды.
Америка
[ редактировать ]Недавние исследования показывают, что рис был одомашнен в Южной Америке до 14 века независимо от дикого риса Амазонки . [ 38 ]
Споры
[ редактировать ]Происхождение одомашнивания риса Oryza sativa было предметом многочисленных споров среди тех, кто изучает историю сельскохозяйственных культур и антропологию – был ли рис произведен в Индии или Китае. [ 39 ] [ 40 ] Азиатский рис Oryza sativa — один из старейших видов сельскохозяйственных культур. Он имеет десятки тысяч разновидностей и два основных подвида: японскую и индику. Археологи, изучающие Восточную и Юго-Восточную Азию, утверждают, что выращивание риса началось в южно-центральном Китае вдоль реки Янцзы и оттуда распространилось на Корею и Японию на юг и северо-восток. [ 41 ] [ 40 ] Археологи, работающие в Индии, утверждают, что выращивание риса началось в долине реки Ганг. [ 42 ] и долина Инда, [ 43 ] народами, не связанными с народами Янцзы. [ 44 ] [ 45 ] [ 40 ]
Исследование 2012 года, проведенное с помощью секвенирования генома и картирования сотен сортов риса и популяций дикого риса, показало, что одомашнивание риса произошло в центральной части долины Жемчужной реки на юге Китая, что противоречит археологическим данным. [ 46 ] Исследование основано на современных картах распространения популяций дикого риса, которые могут быть потенциально неубедительными из-за резких климатических изменений, произошедших в конце последнего ледникового периода , ок. 12 000 лет назад. Однако климат в регионах к северу от Жемчужной реки, вероятно, будет менее подходящим для этого дикого риса. Человеческая деятельность на протяжении тысячелетий также могла привести к удалению популяций дикого риса из их прежних ареалов. На основании китайских текстов предполагается, что в бассейне Янцзы в ок. 1000 г. н.э., которые недавно вымерли. [ 13 ]
Более старая теория, основанная на одном хлоропластном и двух ядерных участках гена, Londo et al. (2006) предположили, что O. sativa рис был одомашнен как минимум дважды: индика в восточной Индии , Мьянме и Таиланде ; и japonica в южном Китае и Вьетнаме — хотя они признают, что существуют археологические и генетические свидетельства единственного одомашнивания риса в низинах южного Китая. [ 47 ]
В 2003 году корейские археологи объявили, что обнаружили в Соро-ри, Корея, рисовую шелуху, датируемую 13 000 годом до нашей эры, которая, по их утверждениям, имеет следы того, что она была вырезана каменными орудиями. Это предшествует самым старым зернам, найденным в Китае, которые были датированы 10 000 годом до нашей эры, и потенциально бросает вызов объяснению того, что одомашненный рис возник в бассейне реки Янцзы в Китае. [ 48 ] [ 49 ] Результаты были восприняты научными кругами с сильным скептицизмом, и это утверждение остается сомнительным. [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] Даты, заявленные авторами исследования в Соро-ри, оспариваются, поскольку они не использовали гораздо более надежное с помощью ускорительной масс-спектрометрии (AMS) углеродное датирование . Исследование 2013 года с использованием радиоуглеродного датирования AMS семи образцов настоящей рисовой шелухи привело к тому, что только один из образцов был датирован 12 520 ± 150 лет назад, а остальные шесть были обнаружены до наших дней. Это несоответствие не объяснено. Доказательства заявленных порезов на стеблях риса также неадекватно объяснены. Также маловероятно, что рис мог расти в Корее во время Древнего дриаса , когда климат был намного холоднее. Наконец, кроме шелухи, на этом месте не было обнаружено никаких других остатков рисовых растений, что открывает возможность того, что даже если рисовая шелуха была такой старой, как утверждается, все же более вероятно, что они могли быть перевезены из более теплых регионов. каким-то образом (либо перелетными птицами, либо палеолитическими собирателями) и там не выращивались. [ 51 ] [ 53 ] [ 54 ]
Региональная история
[ редактировать ]
Азия
[ редактировать ]Сегодня большая часть всего производимого риса поступает из Китая, Индии, Индонезии, Бангладеш , Вьетнама , Таиланда, Мьянмы , Филиппин, Кореи и Японии . На азиатских фермеров по-прежнему приходится 87% общего мирового производства риса. Поскольку в Бангладеш производится так много риса, он также является основным продуктом питания в стране.
Индонезия
[ редактировать ]Рис является основным продуктом питания для всех классов в современной Индонезии . [ 55 ] [ 56 ] и он занимает центральное место в индонезийской культуре и индонезийской кухне : он формирует ландшафт; продается на рынках; и подается в большинстве блюд. На рис приходится более половины калорий в среднестатистическом рационе, и он является источником средств к существованию примерно для 20 миллионов домохозяйств. Важность риса в индонезийской культуре подтверждается почитанием Деви Шри , богини риса древней Явы и Бали.
Свидетельства наличия дикого риса на острове Сулавеси датируются 3000 годом до нашей эры. Однако исторические письменные свидетельства самого раннего выращивания риса происходят из каменных надписей восьмого века с центрального острова Ява , которые показывают, что короли взимали налоги с риса. Изображения выращивания риса, рисовых амбаров и мышей, наводняющих рисовое поле, очевидны на барельефах Кармавибхангга в Боробудуре . Разделение труда между мужчинами, женщинами и животными, которое до сих пор существует при выращивании риса в Индонезии, было вырезано на рельефных фризах храмов Прамбанан девятого века в Центральной Яве : водяной буйвол, прикрепленный к плугу; женщины сажают рассаду и толкут зерно; и мужчина, несущий на плечах снопы риса на каждом конце шеста ( пикулан ). В шестнадцатом веке европейцы, посещавшие индонезийские острова, увидели в рисе новую престижную еду, которую подавали аристократам во время церемоний и пиров. [ 56 ]
Непал
[ редактировать ]
Рис является основным продуктом питания среди всех этнических групп Непала . В Тераи большинство сортов риса выращивают в сезон дождей . Основной сезон выращивания риса, известный как «Берна-Буэ-Чарне», длится с июня по июль, когда воды достаточно только для части полей; вспомогательный сезон, известный как «Ропай», длится с апреля по сентябрь, когда воды обычно достаточно для выращивания всех рисовых полей. Фермеры используют оросительные каналы на протяжении всего сезона выращивания. [ нужна ссылка ] Продовольственная безопасность Непала зависит от производства основных зерновых, основным из которых является рис. В Непале рис выращивается на площади 1,49 млн га со средней урожайностью 3,5 т/га и общим годовым производством 5,6 млн тонн в 2018 году (MoALD, 2019). [ 57 ]
Филиппины
[ редактировать ]
Рисовые террасы Банауэ , ( филиппинский : Hagdan-hagdang Palayan ng Banawe ) — это 2000-летние террасы высеченные в горах Ифугао на Филиппинах предками народа игорот . Рисовые террасы часто называют « восьмым чудом света ». [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] Принято считать, что террасы строились с минимальным использованием оборудования, в основном вручную. Террасы расположены примерно на высоте 1500 метров (5000 футов) над уровнем моря. Они питаются древней ирригационной системой из тропических лесов над террасами. Говорят, что если бы ступени поставить встык, то они опоясали бы половину земного шара. [ 61 ] Террасы находятся в провинции Ифугао, и жители Ифугао за ними ухаживали . Культура Ифугао вращается [ 62 ] [ нужен лучший источник ] вокруг риса, и эта культура представляет собой тщательно продуманный набор праздников, связанных с сельскохозяйственными обрядами, от выращивания риса до потребления риса. Сезон сбора урожая обычно требует праздников благодарения, а заключительные обряды сбора урожая, называемые танго или тунгул ( день отдыха ), влекут за собой строгое табу на любые сельскохозяйственные работы. Употребление байя (рисового пива), рисовых лепешек и орехов бетеля является неизгладимой практикой во время праздника.
Жители Ифугао занимаются традиционным сельским хозяйством, проводя большую часть своего труда на террасах и в лесных угодьях, иногда занимаясь выращиванием корнеплодов. У Ифугао также есть [ 61 ] Известно, что они выращивают съедобные ракушки, фруктовые деревья и другие овощи, которые на протяжении поколений выставлялись среди Ифугао. Здание рисовых террас состоит из стен, покрытых камнями и землей, которые предназначены для забора воды из главного оросительного канала над группами террас. Местные технологии рисовых террас были идентифицированы с рисовыми террасами Ифугао, такими как их знания в области орошения водой, каменной кладки, земляных работ и ухода за террасами. Рисовые террасы, источник жизни и искусства, поддерживали и формировали жизнь членов сообщества.
Шри-Ланка
[ редактировать ]
Рис является основным продуктом питания среди всех этнических групп Шри-Ланки . Сельское хозяйство Шри-Ланки в основном зависит от выращивания риса. Производство риса сильно зависит от количества осадков и необходимости государственного снабжения водой через ирригационные каналы в течение всего сезона выращивания. Основной сезон выращивания, известный как «Маха», длится с октября по март, а вспомогательный сезон выращивания, известный как «Яла», длится с апреля по сентябрь. В сезон Маха воды обычно достаточно для обработки всех рисовых полей, однако в сезон Яла воды достаточно только для обработки половины площади земли. Традиционные сорта риса в настоящее время возвращаются благодаря недавнему интересу к зеленым продуктам.
Таиланд
[ редактировать ]
Рис является основной статьей экспорта Таиланда, особенно белый рис жасмин 105 (Док Мали 105). [ 63 ] В Таиланде имеется большое количество сортов риса, 3500 видов с разными характерами и пять видов культур дикого риса. [ 64 ] В каждом регионе страны имеются разные сорта семян риса. Их использование зависит от погоды, атмосферы и топографии. [ 65 ]
В северном регионе есть как низменности, так и возвышенности. Обычно фермеры выращивают неклейкий рис. [ 65 ] например, рис Нью Сан Па Тонг. Этот рис естественным образом защищен от болезней листьев, а его рис-сырец (немолотый рис) ( тайский : ข้าวเปลือก ) имеет коричневый цвет. [ 66 ] Северо-восточный регион представляет собой большую территорию, на которой фермеры могут выращивать около 36 миллионов квадратных метров риса. Хотя большая его часть — это равнины и засушливые районы, [ 67 ] Здесь можно выращивать белый жасминовый рис 105 — самый известный тайский рис. Белый жасминовый рис сначала был выведен в провинции Чонбури , а затем выращивался во многих районах страны, но рис из этого региона имеет высокое качество, поскольку он мягче, белее и ароматнее. [ 68 ] Этот рис может противостоять засухе, кислой и щелочной почве. [ 69 ]
Центральный регион в основном состоит из равнин. Большинство фермеров выращивают рис Джао. [ 67 ] Например, рис Патхум Тани 1, который по своим качествам аналогичен рису Белый Жасмин 105. Его рис имеет цвет соломы, а приготовленный рис также имеет ароматные зерна. [ 70 ]
В южном регионе большинство фермеров пересаживают растения вокруг границ пойм или на равнинах между горами. Сельское хозяйство в этом регионе развивается медленнее, чем в других регионах, поскольку сезон дождей наступает позже. [ 67 ] Популярными сортами риса в этом районе являются семена Леб Нок Паттани, разновидность риса Джао. Его рис имеет цвет соломы, и из него можно приготовить лапшу. [ 71 ]
Растение-компаньон
[ редактировать ]Одним из самых ранних известных примеров сопутствующих посадок является выращивание риса с Азоллой , папоротником-москитом, который покрывает поверхность свежей воды на рисовых полях, блокируя любые конкурирующие растения, а также фиксируя азот из атмосферы для риса. использовать. Рис сажают, когда он достаточно высокий, чтобы выступать над азоллой. Этот метод использовался уже как минимум тысячу лет.

Ближний Восток и Средиземноморский бассейн
[ редактировать ]Азиатский рис (Oryza sativa), хотя и поздно появился в сельском хозяйстве Средиземноморья, был относительно широко распространен в древности и не был продуктом Исламской сельскохозяйственной революции. В эллинистический период рис был хорошо известен даже на западе, вплоть до Парфии , в современном северо-восточном Иране . Диодор (первый век до нашей эры) считал рис важной сельскохозяйственной культурой Индии во время напряженного сельскохозяйственного сезона на субконтиненте. Страбон (первый век нашей эры) сообщил, что рис широко выращивался в Бактрии , Вавилоне , Сусисе , а также в Нижней Сирии , основываясь на свидетельстве автора второго века до нашей эры Аристобула. Урожай попал в Малую Азию (на территории современной Турции ) в первые века нашей эры. [ 72 ]
Тексты конца первого и начала второго веков предполагают, что рис был впервые завезен в фермерами в Палестину еврейскими раннеримский период . Основной сельскохозяйственной культурой в Палестине был прекрасный рис с крупными зернами. Согласно Иерусалимскому Талмуду (3-4 века н.э.), рис выращивался в Кесарии , Панеасе-Кесарии Филипповой и районе Хрисополя к северу от Галилейского моря (на территории современного Израиля ). [ 72 ]
Гален рекомендовал зерно в качестве лекарственного средства во втором веке, а его ученик Орибасий последовал его примеру в четвертом веке. [ 72 ]
К тому времени, когда мусульмане прибыли в Ирак, рис уже широко выращивался по всему Сасанидскому королевству. Вавилонский Талмуд описывает его выращивание в Месопотамии и подразумевает, что он был важной частью кухни евреев в Вавилоне . [ 72 ] После исламского завоевания его выращивание переместилось на север, в Нисибин , южные берега Каспийского моря (в Гилян и Мазандеран в Иране). провинциях [ 32 ] а затем за пределы мусульманского мира в долину Волги . В Египте рис в основном выращивают в дельте Нила . В Палестине рис стали выращивать в долине реки Иордан . Рис также выращивают в Саудовской Аравии в оазисе Аль-Ахса и в Йемене . [ 35 ]
Карибский бассейн и Латинская Америка
[ редактировать ]Большая часть риса, используемого сегодня в кухне Америки, не является местным, а была завезена в Латинскую Америку и страны Карибского бассейна европейцами на раннем этапе. Однако в регионе Амазонки в Южной Америке обитают по крайней мере два аборигенных (эндемичных) вида риса, и один или оба использовались коренными жителями региона для создания одомашненной формы Oryza sp. , около 4000 лет назад. [ 73 ]
Испанские колонизаторы завезли азиатский рис в Мексику в 1520-х годах в Веракрусе , а португальцы и их африканские рабы примерно в то же время завезли его в колониальную Бразилию . [ 74 ] Недавние исследования показывают, что порабощенные африканцы сыграли активную роль в создании риса в Новом Свете и что африканский рис был важной культурой с раннего периода. [ 75 ] Разновидности блюд из риса и бобов , которые были основным блюдом народов Западной Африки, оставались основным продуктом питания среди их потомков, подвергшихся рабству в испанских колониях Нового Света , Бразилии и других частях Америки. [ 76 ]
Чили
[ редактировать ]Королевский губернатор Амбросио О'Хиггинс был одним из первых сторонников выращивания риса в Чили во время своего правления с 1788 по 1796 год. [ 77 ] Однако первое выращивание риса произошло намного позже, примерно в 1920 году, и дало неоднозначные результаты. [ 77 ] Последовали различные попытки в Центральном Чили, которые также дали неоднозначные результаты. [ 77 ] Частично неспособность наладить успешное выращивание риса с первых попыток объясняется неизбирательным использованием сортов риса из районов с тропическим климатом, которые плохо росли в умеренном климате центральной части Чили . [ 77 ] Первые фермеры, выращивавшие рис, имели скудные знания об этом растении и учились в основном методом проб и ошибок. [ 77 ] Спустя годы были импортированы сорта для умеренного климата, но в конечном итоге они были смешаны с ранее импортированными тропическими сортами, дающими семена, получившие маркировку «semilla nacional». [ 77 ] В сезоне 1939–1940 годов в Чили существовало 13 190 гектаров риса, и к этому времени выращивание риса стало одним из самых прибыльных сельскохозяйственных предприятий в Чили. [ 77 ] В 1939 году подразделение Министерства сельского хозяйства Чили приступило к изучению риса, выращиваемого в Чили. Эта работа продолжалась на исследовательской станции Estación Genetica de Ñuble в 1940-х годах. [ 77 ] Возможности трудоустройства на рисовых полях означали повышение заработной платы и общее улучшение экономического положения для многих сельских рабочих. [ 77 ] Однако по мере увеличения заработной платы в период с 1940 по 1964 год рентабельность также снизилась. [ 77 ] Рисовые поля также использовали земли с бедными, богатыми глиной почвами, которые были менее пригодны для другой деятельности. [ 77 ] К 1964 г. было засеяно 38 тыс. га риса. [ 77 ] Рис выращивали даже на юге, в коммуне Сан-Карлос . [ 77 ]
Северная Америка
[ редактировать ]


В 1694 году в Южную Каролину прибыл рис , вероятно, родом из Мадагаскара. [ 74 ] Традиция (возможно, апокрифическая) гласит, что пират Джон Тербер возвращался из работорговли на Мадагаскар, когда его сбило с курса и отправили в Чарльстон для ремонта. Там он дал мешок семенного риса исследователю доктору Генри Вудворду , который посадил рис и экспериментировал с ним, пока не обнаружил, что он исключительно хорошо растет на влажной почве Каролины. [ 79 ] [ 80 ]
Освоение выращивания риса было проблемой для английских и других европейских поселенцев, которые не были знакомы с этой культурой. Коренные американцы, которые в основном собирали дикий рис , также не имели опыта выращивания риса. Однако в течение первых пятидесяти лет заселения рис стал доминирующей культурой в Южной Каролине. [ 81 ]
В Соединенных Штатах колониальные Южная Каролина и Джорджия выросли и накопили огромные богатства за счет рабского труда, полученного в районе Сенегамбии в Западной Африке и в прибрежной Сьерра-Леоне. В порту Чарльстон, через который проходило 40% всего импорта американских рабов, рабы из этого региона Африки приносили самые высокие цены из-за их предварительных знаний о выращивании риса, которые использовались на многочисленных рисовых плантациях вокруг Джорджтауна , Чарльстона. и Саванна .
От порабощенных африканцев владельцы плантаций научились строить дамбы на болотах и периодически затоплять поля. Сначала рис кропотливо перемалывали вручную с помощью больших деревянных ступок и пестиков, а затем провеивали в для сладкой травы корзинах (изготовление которых было еще одним навыком, привезенным рабами из Африки). Изобретение рисовой мельницы увеличило прибыльность урожая, а добавление к мельницам гидроэлектростанции в 1787 году слесарем Джонатаном Лукасом стало еще одним шагом вперед.
Культура риса на юго-востоке США стала менее прибыльной из-за исчезновения рабского труда после Гражданской войны в США и окончательно вымерла сразу после начала 20-го века. Сегодня люди могут посетить единственную оставшуюся рисовую плантацию в Южной Каролине, на которой до сих пор сохранились оригинальный веялочный сарай и рисовая мельница середины 19-го века на исторической плантации Мэнсфилд в Джорджтауне, Южная Каролина . Преобладающий сорт риса в Каролинах был родом из Африки и был известен как «Каролина Голд». Сорт . сохранился, и в настоящее время предпринимаются попытки вновь представить его в качестве коммерческой культуры [ 82 ] [ мертвая ссылка ]
На юге США рис выращивают в южном Арканзасе , Луизиане и восточном Техасе с середины 19 века. Многие фермеры Каджуна выращивали рис на влажных болотах и в низинных прериях, где они также могли выращивать раков , когда поля были затоплены. [ 83 ] В последние годы производство риса выросло в Северной Америке, особенно в заливе Миссисипи в штатах Арканзас и Миссисипи (см. также Дельта Арканзаса и Дельта Миссисипи ).

Выращивание риса началось в Калифорнии во время Калифорнийской золотой лихорадки , когда около 40 000 китайских рабочих иммигрировали в штат и выращивали небольшое количество зерна для собственного потребления. Однако коммерческое производство началось лишь в 1912 году в городке Ричвейл в округе Бьютт . [ 84 ] К 2006 году Калифорния произвела второй по величине урожай риса в Соединенных Штатах. [ 85 ] после Арканзаса, где производство сосредоточено в шести округах к северу от Сакраменто . [ 86 ] В отличие от региона дельты Арканзаса и Миссисипи, в производстве Калифорнии преобладают коротко- и среднезернистые сорта японской культуры , включая сорта, разработанные для местного климата, такие как Калроуз , который составляет до 85% урожая штата. [ 87 ]
Ссылки на « дикий рис », произрастающий в Северной Америке, относятся к неродственному рису Zizania palustris . [ 88 ]
Более 100 сортов риса коммерчески производятся в основном в шести штатах США (Арканзас, Техас, Луизиана, Миссисипи, Миссури и Калифорния). [ 89 ] По оценкам урожая 2006 года, производство риса в США оценивается в 1,88 миллиарда долларов, примерно половина из которых, как ожидается, будет экспортирована . США обеспечивают около 12% мировой торговли рисом. [ 89 ] Большая часть риса в США используется непосредственно в пищевых продуктах (58%), а 16% используется в обработанных пищевых продуктах и пиве. 10% содержится в кормах для домашних животных. [ 89 ]
Океания
[ редактировать ]Рис был одной из первых культур, посаженных в Австралии британскими поселенцами , имевшими опыт работы на рисовых плантациях в Америке и Индии.
Хотя попытки выращивать рис на хорошо орошаемом севере Австралии предпринимались в течение многих лет, они неизменно терпели неудачу из-за присущей железа и марганца почвам токсичности и разрушения вредителями .
В 1920-х годах его рассматривали как возможную оросительную культуру на почвах в бассейне Мюррей-Дарлинг , которые были слишком тяжелыми для выращивания фруктов и слишком неплодородными для пшеницы. [ 90 ]
Потому что оросительная вода, несмотря на чрезвычайно низкий сток в умеренной Австралии, [ 91 ] был (и остается) очень дешевым, в последующие десятилетия выращиванием риса занялись сельскохозяйственные группы. Калифорнийские сорта риса были признаны подходящими для климата Риверины . [ 90 ] и первая мельница открылась в Литоне в 1951 году.

Даже до этого производство риса в Австралии значительно превышало местные потребности. [ 90 ] а экспорт риса в Японию стал основным источником иностранной валюты. Количество осадков выше среднего с 1950-х до середины 1990-х годов. [ 92 ] способствовал расширению рисовой промышленности Риверины, но огромное использование воды в практически безводном регионе начало привлекать внимание ученых-экологов. Они были серьезно обеспокоены снижением стока реки Сноуи и нижнего течения реки Мюррей .
Хотя выращивание риса в Австралии очень прибыльно из-за дешевизны земли, несколько последних лет сильной засухи заставили многих призывать к его ликвидации из-за его воздействия на чрезвычайно хрупкие водные экосистемы. Австралийская рисовая промышленность в некоторой степени оппортунистическая: посевные площади значительно варьируются от сезона к сезону в зависимости от распределения воды в ирригационных регионах Мюррей и Маррамбиджи .
Австралийские аборигены собирали местные сорта риса на протяжении тысячелетий, и предпринимаются постоянные усилия по выращиванию этих видов в коммерческих целях. [ 93 ] [ 94 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Форнасьеро, Алиса; Винг, Род А.; Рональд, Памела (2022). «Одомашнивание риса» . Современная биология . 32 (1): С20–С24. дои : 10.1016/j.cub.2021.11.025 . ISSN 0960-9822 .
- ^ Перейти обратно: а б с Воган, округ Колумбия; Лу, Б; Томука, Н. (2008). «Развивающаяся история эволюции риса» . Наука о растениях . 174 (4): 394–408. doi : 10.1016/j.plantsci.2008.01.016 . Архивировано из оригинала 24 сентября 2020 г. Проверено 29 марта 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Харрис, Дэвид Р. (1996). Истоки и распространение земледелия и скотоводства в Евразии . Психология Пресс. п. 565. ИСБН 978-1-85728-538-3 .
- ^ Перейти обратно: а б с Чжан, Цзяньпин; Лу, Хоуюань; Гу, Ванфа; Ву, Найцин; Чжоу, Куньшу; Ху, Яйи; Синь, Инцзюнь; Ван, Джан; Кашкуш, Халил (17 декабря 2012 г.). «Раннее смешанное земледелие проса и риса 7800 лет назад в районе средней реки Хуанхэ, Китай» . ПЛОС ОДИН . 7 (12): е52146. Бибкод : 2012PLoSO...752146Z . дои : 10.1371/journal.pone.0052146 . ПМЦ 3524165 . ПМИД 23284907 .
- ^ Перейти обратно: а б Чхве, Джэ Ён (7 марта 2019 г.). «Сложная география доместикации африканского риса Oryza glaberrima» . ПЛОС Генетика . 15 (3): e1007414. дои : 10.1371/journal.pgen.1007414 . ПМК 6424484 . ПМИД 30845217 .
- ^ «Полезен ли рис басмати?» . К-сельское хозяйство. 4 апреля 2023 года. Архивировано из оригинала 4 апреля 2023 года . Проверено 4 апреля 2023 г.
- ^ Молина, Дж.; Сикора, М.; Гаруд, Н.; Флауэрс, Дж. М.; Рубинштейн, С.; и др. (2011). «Молекулярные доказательства единого эволюционного происхождения одомашненного риса» . Труды Национальной академии наук . 108 (20): 8351–8356. Бибкод : 2011PNAS..108.8351M . дои : 10.1073/pnas.1104686108 . ПМК 3101000 . ПМИД 21536870 .
- ^ Чой, Джэ; и др. (2017). «Рисовый парадокс: множественное происхождение, но единственное одомашнивание азиатского риса» . Молекулярная биология и эволюция . 34 (4): 969–979. дои : 10.1093/molbev/msx049 . ПМК 5400379 . ПМИД 28087768 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Он, Кейанг; Лу, Хоуюань; Чжан, Цзяньпин; Ван, Джан; Хуан, Сюцзя (7 июня 2017 г.). «Доисторическая эволюция дуалистической структуры смешанного выращивания риса и проса в Китае» . Голоцен . 27 (12): 1885–1898. Бибкод : 2017Holoc..27.1885H . дои : 10.1177/0959683617708455 . S2CID 133660098 . Архивировано из оригинала 20 ноября 2021 года . Проверено 29 марта 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Беллвуд, Питер (9 декабря 2011 г.). «Клетчатая предыстория движения риса на юг как одомашненного злака - от Янцзы до экватора» (PDF) . Рис . 4 (3–4): 93–103. Бибкод : 2011Рис....4...93B . дои : 10.1007/s12284-011-9068-9 . S2CID 44675525 . Архивировано (PDF) из оригинала 24 января 2019 г. Проверено 24 января 2019 г.
- ^ Се, Джау-шу; Хсинг, Юэ-и Кэролайн; Сюй, Цзы-фу; Ли, Пол Джен-куэй; Ли, Куанг-ти; Цанг, Ченг-хва (24 декабря 2011 г.). «Исследования древнего риса — место встречи ботаников, агрономов, археологов, лингвистов и этнологов» . Рис . 4 (3–4): 178–183. Бибкод : 2011Рис....4..178H . дои : 10.1007/s12284-011-9075-x .
- ^ Ли, Хуэй; Хуан, Ин; Муставич, Лаура Ф.; Чжан, Фань; Тан, Цзин-Цзе; Ван, Лин-Э; Цянь, Цзи; Гао, Мэн-Хе; Джин, Ли (2007). «Y-хромосомы доисторических людей вдоль реки Янцзы» (PDF) . Генетика человека . 122 (3–4): 383–388. дои : 10.1007/s00439-007-0407-2 . ПМИД 17657509 . S2CID 2533393 . Архивировано из оригинала (PDF) 14 декабря 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б Фуллер, Дориан К. (2011). «Пути к азиатским цивилизациям: прослеживание истоков и распространения риса и рисовых культур» . Рис . 4 (3–4): 78–92. Бибкод : 2011Рис....4...78F . дои : 10.1007/s12284-011-9078-7 .
- ^ Перейти обратно: а б Чжан, Чи; Хун, Сяо-Чун (2008). «Неолит Южного Китая – происхождение, развитие и распространение» (PDF) . Азиатские перспективы . 47 (2). Архивировано (PDF) из оригинала 25 января 2019 г. Проверено 25 января 2019 г.
- ^ Чжан, Чи (2013). «Культура Цюцзялин-Шицяхэ в средней долине реки Янцзы». В Андерхилле, Энн П. (ред.). Спутник китайской археологии . Джон Уайли и сыновья. стр. 510–534. ISBN 9781118325780 .
- ^ Лю, Ли; Чен, Синцань (2012). Археология Китая: от позднего палеолита до раннего бронзового века . Издательство Кембриджского университета. ISBN 9780521643108 .
- ^ Майор Джон С.; Кук, Констанс А. (2016). Древний Китай: История . Тейлор и Фрэнсис. ISBN 9781317503668 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Гутакер, Рафаль; и др. (2020). «Геномная история и экология географического распространения риса» (PDF) . Природные растения . 6 (5): 492–502. дои : 10.1038/s41477-020-0659-6 . ПМИД 32415291 . S2CID 218652494 . Архивировано (PDF) из оригинала 26 февраля 2021 г. Проверено 29 марта 2021 г.
- ^ «Деконструкция культурного комплекса Лапита на архипелаге Бисмарка» .
- ^ Божар, Филипп (август 2011 г.). «Первые мигранты на Мадагаскар и завоз растений: лингвистические и этнологические данные» (PDF) . Азания: Археологические исследования в Африке . 46 (2): 169–189. дои : 10.1080/0067270X.2011.580142 . S2CID 55763047 . Архивировано (PDF) из оригинала 31 июля 2019 г. Проверено 31 июля 2019 г.
- ^ Карсон, Майк Т. (2012). «Обзор археологии периода латте» (PDF) . Микронесика . 42 (1/2): 1–79. Архивировано (PDF) из оригинала 12 апреля 2019 г. Проверено 25 января 2019 г.
- ^ Петерсон, Джон А. (2012). «Деревни латте на Гуаме и Марианских островах: монументальность или монументальность?» (PDF) . Микронесика . 42 (1/2): 183–08. Архивировано (PDF) из оригинала 12 апреля 2019 г. Проверено 25 января 2019 г.
- ^ Хайэм, Чарльз Ф.В.; Дука, Катерина; Хайэм, Томас Ф.Г.; Харт, Джон П. (18 сентября 2015 г.). «Новая хронология бронзового века северо-восточного Таиланда и ее последствия для предыстории Юго-Восточной Азии» . ПЛОС ОДИН . 10 (9): e0137542. Бибкод : 2015PLoSO..1037542H . дои : 10.1371/journal.pone.0137542 . ПМЦ 4575132 . ПМИД 26384011 .
- ^ Кроуфорд; Шен (1998). «Истоки выращивания риса: недавний прогресс в Восточной Азии». Античность . 72 (278): 858–866. дои : 10.1017/S0003598X00087494 . S2CID 162486123 .
- ^ Кроуфорд, Г.В. и Г.-А. Ли. (март 2003 г.). «Происхождение сельского хозяйства на Корейском полуострове». Античность . 77 (295): 87–95. дои : 10.1017/s0003598x00061378 . S2CID 163060564 .
- ^ Тевари, Р., Шривастава, Р.К., Сарасват, К.С., Сингх, И.Б. и Сингх, К.К. 2008. Раннее земледелие в Лахурадевой. Прагдхара, 18: 347–373.
- ^ Рэй, Авик; Чакраборти, Дебарати; Гош, Сураджит (2020). «Критическая оценка показала, что модель прото-индики опирается на более слабую основу и оказывает минимальное влияние на одомашнивание риса» . Древняя Азия . 11 . дои : 10.5334/аа.175 . S2CID 228845127 .
- ^ Мерфи, Денис Дж. (2007). Люди, растения и гены: история сельскохозяйственных культур и человечества . Издательство Оксфордского университета. п. 178 . ISBN 978-0-19-920713-8 .
- ^ Перейти обратно: а б Смит, К. Уэйн (2000). Сорго: происхождение, история, технология и производство . Джон Уайли и сыновья. ISBN 0-471-24237-3 .
- ^ Бейтс, Дженнифер (21 ноября 2016 г.). «Выращивание риса в Индии намного древнее, чем считалось, и использовалось индийской цивилизацией как «летняя культура»» . Исследовать. Архивировано из оригинала 30 марта 2019 года . Проверено 21 ноября 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б Кан, Чарльз (2005). Всемирная история: общества прошлого . Портидж и основная пресса. 92. ISBN 1-55379-045-6 .
- ^ Перейти обратно: а б Пазуки, Арман и Сохани, Мехди (2013). «Фенотипическая оценка каллусов, происходящих из щитков, у сортов риса Индика» . Acta Agriculturae Slovenica . 101 (2): 239–47. дои : 10.2478/acas-2013-0020 .
- ^ Мэддокс, Грегори [ред.] (2006). Африка к югу от Сахары: экологическая история . АВС-КЛИО. п. 267. ISBN 1-85109-555-1 .
- ^ Салларе, Роберт (1993), Экология древнегреческого мира , Корнельский университет. Пресс, с. 23, ISBN 0-8014-2615-4 .
- ^ Перейти обратно: а б с Уотсон , стр. 17–18.
- ^ С.Д. Шарма (1957). «11 История риса в Европе». Рис: происхождение, древность и история . Тейлор и Фрэнсис. п. 345. ИСБН 978-1-57808-680-1 .
- ^ Дарби, ХК (1957). «Лицо Европы накануне великих открытий». Новая Кембриджская современная история . Том. 1. п. 32. дои : 10.1017/CHOL9780521045414.005 . ISBN 978-1-139-05576-5 .
- ^ Хильберт Л., Невес Э.Г., Пульезе Ф. и др. Свидетельства одомашнивания риса в Америке в середине голоцена. Nat Ecol Evol 1, 1693–1698 (2017). https://doi.org/10.1038/s41559-017-0322-4
- ^ «Рис родом из Индии» . www.downtoearth.org.in . Архивировано из оригинала 5 августа 2020 года . Проверено 7 июня 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Дискуссия о происхождении риса» . Рис . 5 июля 2018 г. Архивировано из оригинала 8 августа 2020 г. Проверено 7 июня 2020 г.
- ^ Хуан, Сюэхуэй; Вэй, Синхуа; Ван, Ахун, Чжао, Ян; Лю, Хэнъюнь; Ли, Го, Юньли (октябрь 2012 г.). «Карта вариаций генома риса раскрывает происхождение культивируемого риса» 7421 490 ( ) : 497–501. Бибкод : 2012Natur.490..497H . doi : nature11532 . ISSN 1476-4687 . PMC 7518720. 10.1038 / PMID 23034647 .
- ^ Тхакур, Бисваджит; Саксена, Андзю; Сингх, я (5 июня 2018 г.). «Выращивание риса в раннем голоцене: данные по диатомовым водорослям в отложениях озера Лахурадева, равнина Ганга» . Современная наука . 114 (10): 2106. doi : 10.18520/cs/v114/i10/2106-2115 .
- ^ Бейтс, Дж.; Петри, Калифорния; Сингх, Р.Н. (1 февраля 2017 г.). «Приближение к одомашниванию риса в Южной Азии: новые данные из поселений Инда на севере Индии» . Журнал археологической науки . 78 : 193–201. Бибкод : 2017JArSc..78..193B . дои : 10.1016/j.jas.2016.04.018 . ISSN 0305-4403 . ПМЦ 7773629 . ПМИД 33414573 .
- ^ Сандхья Рамеш (6 июня 2018 г.). «История риса Индии, возможно, не имела ничего общего с Китаем» . Печать . Архивировано из оригинала 7 июня 2020 года . Проверено 7 июня 2020 г.
- ^ Варма, Субодх (21 ноября 2016 г.). «Сельское хозяйство в Индии: выращивание риса в Индии началось задолго до появления китайского риса» . Таймс оф Индия . Архивировано из оригинала 10 июля 2020 года . Проверено 7 июня 2020 г.
- ^ Хуан, Сюэхуэй; Курата, Нори; Вэй, Синхуа; Ван, Цзы-Сюань; Ван, Ахонг; Чжао, Цян; Чжао, Ян; Лю, Куньян; и др. (2012). «Карта вариаций генома риса раскрывает происхождение культивируемого риса» . Природа 490 (7421): 497–501. Бибкод : 2012Nature.490..497H . дои : 10.1038/nature11532 . ПМЦ 7518720 . ПМИД 23034647 .
- ^ Лондо Дж.П., Чан Ю.К., Хунг К.Х., Чанг Т.Ю., Шаал Б.А. (июнь 2006 г.). «Филогеография азиатского дикого риса Oryza rufipogon показывает многочисленные независимые одомашнивания культурного риса Oryza sativa » . Учеб. Натл. акад. наук. США . 103 (25): 9578–83. дои : 10.1073/pnas.0603152103 . ПМЦ 1480449 . ПМИД 16766658 .
- ^ Ли, Кён У; Ли, Юн Джо; Уу, Чон Юн; Ли, Сын Вон (2017). «Достижения междисциплинарных исследований риса Сорори Чхонджу» . 22 (2) Международный симпозиум Суянгге на Сахалине «Первоначальное исследование человеком континентальной и островной частей Евразии. Суянггэ и Огонь : 109–112.
- ^ Дэвид, доктор (21 октября 2003 г.). «См. Новости BBC (2003)» . Новости Би-би-си . Архивировано из оригинала 12 ноября 2013 года . Проверено 17 декабря 2012 г.
- ^ Ким, Минку (2008). «Многоголосность, многогранные голоса и корейская археология». Оценка множественных повествований: за пределами националистических, колониалистических и империалистических археологий . Нью-Йорк: Спрингер. ISBN 978-0-387-76459-7 .
- ^ Перейти обратно: а б Ан, Сон Мо (июнь 2010 г.). «Появление рисового земледелия в Корее: археоботанические перспективы». Археологические и антропологические науки . 2 (2): 89–98. Бибкод : 2010АрАнС...2...89А . дои : 10.1007/s12520-010-0029-9 . S2CID 129727300 .
- ^ Ким, Кён Дж.; и др. (2021). «Радиоуглеродный возраст палеолитических памятников Суянгаэ в Даньяне, Корея». Радиоуглерод . 63 (5): 1429–1444. Бибкод : 2021Radcb..63.1429K . дои : 10.1017/RDC.2021.77 .
- ^ Шода, Шинья; Насу, Хироо; Ямадзаки, Кохей; Мураками, Нацуки; На, Геон-Джу; Ан, Сун-Мо; Йонеда, Минору (8 мая 2021 г.). «Сухой или влажный? Оценка исходной среды выращивания риса на Корейском полуострове» . Агрономия . 11 (5): 929. doi : 10.3390/agronomy11050929 .
- ^ Ким, Кён Джа; Ли, Юнг-Джо; Ву, Чон Юн; Джулл, Эй Джей Тимоти (январь 2013 г.). «Радиоуглеродный возраст древнего риса Сорори в Корее» Ядерные приборы и методы в физических исследованиях. Раздел B: Взаимодействие пучков с материалами и атомами . 294 : 675–679. Бибкод : 2013НИМПБ.294..675К . дои : 10.1016/j.nimb.2012.09.026 .
- ^ «Индонезийская еда». Архивировано 10 сентября 2011 года на Wayback Machine Belindo.com . Архивировано 7 сентября 2011 года на Wayback Machine . Доступ июль 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б Тейлор, Джин Гельман (2003). Индонезия: Народы и истории . Нью-Хейвен и Лондон: Издательство Йельского университета. стр. 8–9 . ISBN 0-300-10518-5 .
- ^ Чоудхари, Дютиман; Банскота, Камаль; Ханал, Нараян Прасад; Макдональд, Эндрю Джеймс; Крупник, Тимоти Дж.; Эренштейн, Олаф (2022). «Развитие рисового подсектора и эффективность фермеров в Непале: последствия для дальнейшей трансформации и продовольственной безопасности» . Границы устойчивых продовольственных систем . 5 . дои : 10.3389/fsufs.2021.740546 .
- ^ « Лучшее на Филиппинах – это чудеса природы» . Филиппинасул.com . Архивировано из оригинала 30 октября 2013 года.
- ^ Национальный статистический координационный орган Филиппин. ФАКТЫ И ЦИФРЫ: Провинция Ифугао. Архивировано 13 ноября 2012 г. в Wayback Machine.
- ^ «О Банауэ > Достопримечательности» . Архивировано из оригинала 14 декабря 2008 года.
- ^ Перейти обратно: а б Департамент туризма: провинция Ифугао. Архивировано 2 марта 2009 г. в Wayback Machine . По состоянию на 4 сентября 2008 г.
- ^ Вьетнам и Филиппины. Чудеса азиатского мира. Объекты всемирного наследия и Schlessinger Media ISBN 978-1-4171-0342-3 .
- ^ Генетическое чудо тайского риса, 1998 г.
- ^ Наука и технологии с тайским рисом, Национальный центр генной инженерии, 2003 г.
- ^ Перейти обратно: а б Экология жизни, с. 44, 1998 г.
- ^ Пункхао (новый язык сан-па), www.brrd.in.th,
- ^ Перейти обратно: а б с Экология жизни, с. 45, 1998 г.
- ^ Генетическое чудо тайского риса, с. 110,1998
- ^ Пунхао (Мали 105), www.brrd.in.th,
- ^ Пункхао (1 четверг), www.brrd.in.th,
- ^ Исследования (лабораторные мощности), www.brrd.in.th, 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Декер, Майкл (2009). Обработка ненавистной земли: сельскохозяйственное производство и торговля на позднеантичном Востоке . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. стр. 109–110. ISBN 978-0-19-956528-3 . OCLC 316430311 .
- ^ Гильберт, Лаутаро; Невес, Эдвард Гоес; Пульезе, Фрэнсис; Уитни, Бронвен С.; Шок, Миртл; Визи, Элизабет; Зимпель, Чарльз Август; Ириарте, Джозеф (2017). «Свидетельства одомашнивания риса в Америке в середине голоцена» (PDF) . Экология и эволюция природы . 1 (11): 1693–1698. Бибкод : 2017NatEE...1.1693H . дои : 10.1038/ s41559-017-0322-4 ПМИД 28993622 . S2CID 22917055 . Архивировано (PDF) из оригинала 2 июля 2018 г. Получено 2 марта 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Уэст, Джин М. «Рис и рабство» . Архивировано из оригинала 1 января 2007 года . Проверено 24 июня 2013 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка ) . Проверено 13 мая 2012 г. - ^ Карни, Джудит Энн (2001). Черный рис: африканские истоки выращивания риса в Америке . Кембридж: Издательство Гарвардского университета. ISBN 978-0-674-00452-8 .
- ^ Национальный исследовательский совет (1996). «Африканский рис» . Потерянные посевы Африки: Том I: Зерно . Том. 1. Издательство национальных академий. дои : 10.17226/2305 . ISBN 978-0-309-04990-0 . Архивировано из оригинала 22 января 2009 года . Проверено 18 июля 2008 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м Паредес К., Марио; Бесерра В., Вивиана; Доносос С., Габриэль (2021). «История производства риса в Чили. 1920-2020». В Паредесе К., Марио; Бесерра В., Вивиана; Доносос С., Габриэль (ред.). 100 лет выращивания риса в Чили в международном контексте 1920-2020 гг . Коллекция книг INIA - Институт сельскохозяйственных исследований (на испанском языке). Том 40. стр. 314–379.
- ^ Карни, Джудит А. (31 декабря 2002 г.). Черный рис . дои : 10.4159/9780674262539 . ISBN 9780674262539 .
- ^ «История производства риса в США – Часть 1» . Сельскохозяйственный центр Университета штата Луизиана . 13 января 2017 года. Архивировано из оригинала 4 сентября 2017 года . Проверено 3 сентября 2017 г.
- ^ Кэмпбелл, Гвин (2012). Дэвид Гриффитс и миссионерская «История Мадагаскара» . Лейден НЛ: БРИЛЛ. стр. 448–49. ISBN 978-90-04-19518-9 . Архивировано из оригинала 7 февраля 2017 года . Проверено 3 сентября 2017 г.
- ^ Хьюман, Гад Дж. (2003). Читатель о рабстве . Рутледж. ISBN 9780415213035 .
- ↑ Фонд Каролины Голд Райс. Архивировано 20 июня 2006 года в Wayback Machine . Фонд Каролины Голд Райс. Проверено 13 мая 2012 г.
- ^ Раки, выращенные на ферме. Архивировано 28 октября 2014 г. в Wayback Machine . Crawfish.com. Проверено 13 мая 2012 г.
- ^ Ли, Чинг (2005). «Исторический Ричвейл – родина калифорнийского риса» . Калифорнийская федерация фермерских бюро. Архивировано из оригинала 11 октября 2007 года . Проверено 10 августа 2007 г.
- ^ «Калифорнийский рисоводческий регион» . Калифорнийская комиссия по рису. Архивировано из оригинала 10 февраля 2006 года . Проверено 10 августа 2007 г.
- ^ Самнер, Дэниел А.; Брунке, Генрих (сентябрь 2003 г.). «Экономический вклад рисовой промышленности Калифорнии» . Калифорнийская комиссия по рису. Архивировано из оригинала 26 апреля 2006 года . Проверено 10 августа 2007 г.
- ^ «Среднезернистые сорта» . Калифорнийская комиссия по рису. Архивировано из оригинала 8 мая 2006 года . Проверено 10 августа 2007 г.
- ^ «Информация о диком рисе» . www.mnwildrice.com . Архивировано из оригинала 16 июня 2016 года . Проверено 31 декабря 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Министерство сельского хозяйства штата. Архивировано 4 марта 2016 г., в Wayback Machine , август 2006 г., выпуск № 0306.06, Статистика риса США.
- ^ Перейти обратно: а б с Уодэм, сэр Сэмюэл; Уилсон, Р. Кент и Вуд, Джойс; Землепользование в Австралии , издательство Мельбурнского университета (1957), с. 246
- ^ См. МакМахон Т.А. и Финлейсон, Б.; Глобальный сток: континентальные сравнения годовых расходов и пиковых расходов ISBN 3-923381-27-1
- ^ Австралийское бюро метеорологии; Климатический атлас Австралии: осадки , Бюро метеорологии, Мельбурн, Виктория (2000 г.)
- ^ «Дикий для австралийского риса» . Австралийская радиовещательная корпорация . 15 мая 2014 года. Архивировано из оригинала 23 декабря 2017 года . Проверено 26 декабря 2017 г.
- ^ «Альпийский рис | Первая коммерческая местная зерновая культура в Австралии. © 2013» . Архивировано из оригинала 27 декабря 2017 года . Проверено 26 декабря 2017 г.