Поккали Рис
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июль 2013 г. ) |


Поккали ( малайялам : പൊക്കാളി ) — уникальный сорт риса, устойчивый к засолению, который выращивается с использованием обширной аквакультуры органическим способом в заболоченных прибрежных регионах, распространённых на площади около 5000 гектаров в районах Алаппужа , Коттаям , Триссур и Эрнакулам в штате Керала на юге штата. Индия . [ 1 ] Бренд Pokkali получил маркировку GI от Регистра географических указаний в Ченнаи. [ 2 ]
Его устойчивость к солености замечательна. Рис выращивают с июня по начало ноября, когда уровень солености воды на полях низкий. С середины ноября до середины апреля, когда соленость высока, на смену приходит выращивание креветок . [ 1 ] Саженцы креветок, приплывающие из моря и заводей после сбора риса, питаются остатками собранного урожая. Шлюзовые затворы используются для контроля потока воды на поля. Урожай риса, который не получает никаких других удобрений или навоза, черпает питательные вещества из экскрементов креветок и других остатков.

Поскольку приливные потоки делают поля очень плодородными, вносить навоз или удобрения не нужно; рассада растет естественным путем. Чтобы выжить на заболоченном поле, растения риса вырастают до 130-140 см. Но по мере взросления они наклоняются и разрушаются, только метелки оставляя вертикально . Сбор урожая происходит к концу октября. Срезают только метелки примерно на 30 см от верхушки, а остальные стебли оставляют гнить в воде, которые со временем становятся кормом для креветок, которые начинают прибывать в ноябре – декабре. Затем начинается второй этап выращивания Поккали — фильтрация креветок.
Органически выращенный Поккали славится своим своеобразным вкусом и высоким содержанием белка. Фермеры утверждают, что рис (его зерна очень крупные) обладает рядом лечебных свойств. В прошлом Поккали давал рыбакам энергию, позволяющую оставаться в море целый день. Для риса в Университете Аризоны (США) даже была разработана библиотека ДНК. [ 2 ]
Хотя фермеры в Керале предпочитали более прибыльные сорта риса этому традиционному сорту риса, в последние годы Поккали вновь обрел некоторую популярность благодаря своей устойчивости к изменению климата. [ 3 ] Поскольку урожай вырастает до двух метров в высоту, он относительно устойчив к наводнениям, а устойчивость урожая к засолению делает выращивание в Поккали эффективной защитой от морской эрозии.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Выращивание креветок, рыбы и риса на одном поле приносит прибыль» . Индуист . 5 июня 2013 года . Проверено 13 июня 2013 г.
- ^ Jump up to: а б «Рис Поккали теперь стал торговой маркой» . Индуист . 16 ноября 2008 г. Архивировано из оригинала 30 ноября 2010 г. . Проверено 13 июня 2013 г.
- ^ «Теперь позиционируемое как климатически адаптируемое продовольствие, наследие Кералы по выращиванию риса Поккали нуждается в поддержке» . Индуист . 6 августа 2020 г. Проверено 25 июня 2023 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]