лапа хсан хмве
Пау Сан хмве | |
---|---|
![]() Крупный план зерен сырой и вареной лапы сан хмве | |
Разновидность | Ориза сатива |
Источник | Бирма (Мьянма) |
Пау сан : ပေါ်ဆန်းမွှေးхмве произносится [pɔ̀sʰáɴm̥wé] ; пишется также как Paw San Hmwe и известен как Pearl Paw San или Мьянманский жемчужный рис ) — высококачественный сорт ароматного риса (ароматного риса), выращиваемого в Мьянме . Пау хсан хмве известен своими хорошими кулинарными качествами, ароматным ароматом, текстурой, хорошим восстановлением при измельчении и значительным удлинением зерен в процессе приготовления. [ 1 ] Зерна этого сорта риса средней длины могут удлиняться в процессе приготовления до трех раз. Paw hsan hmwe имеет среднее амилозы содержание , более высокое, чем жасминовый рис , что способствует его твердости, соответствующей предпочтениям бирманских потребителей. Рис Пау Сан из Мьянмы является одним из самых признанных высококачественных рисов в мире. На Всемирной конференции рисовых торговцев в 2011 году он был признан лучшим рисом в мире. Рис Пау Сан имеет такой же аромат, качество зерна и пищевые качества, что и уважаемый ароматный рис. сорта мира, а именно басмати из Индии и Пакистана и жасмин из Таиланда. Имеет сильный аромат, похожий на аромат риса Жасмин.
пышность и удлинение - до 3 раз после варки риса Басмати. Несмотря на эти качества, рис Пау Сан не попал на экспортный рынок из-за низкой урожайности. Кроме того, высокий внутренний спрос оставляет мало возможностей для экспорта. Низкая доходность стала важным препятствием на пути его более широкого внедрения; только около 6% площадей, занятых выращиванием риса, было засажено Пау Сан в 2013 году. Чтобы достичь цели по экспорту и увеличить стоимость экспорта, Мьянме необходимо будет способствовать более широкому внедрению риса Пау Сан. Чтобы поддержать кампанию по усыновлению, округу также необходимо будет развивать инфраструктуру и технологии для повышения производительности. [ нужна ссылка ]
Разновидности
[ редактировать ]Paw hsan hmwe — разновидность Oryza sativa . [ 2 ] Paw Hsan Hmwe — это рыночное название двух сортов риса Paw Hsan, а именно Paw Hsan Gyi , также известного как Швебо Paw Hsan, и Paw Hsan Yin . [ нужна ссылка ] Первый сорт чувствителен к фотопериоду и при правильном сборе и хранении сохраняет аромат до 2 лет, а второй нечувствителен к фотопериоду и обладает сильным ароматом, который угасает через 5–6 месяцев. [ нужна ссылка ] Paw Hsan Gyi был выведен в 1944 году с использованием чистолинейной селекции сортов риса Paw Hsan Gyi. [ нужна ссылка ]
Производство и выращивание
[ редактировать ]Пау хсан хмве в основном выращивается в районе дельты Иравади в Мьянме. [ 1 ] С середины 2000-х годов выращивание распространилось на Верхнюю Мьянму . [ 3 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б О, Чжо Свар; Конджаймун, Алиса; Хантонг, Шрисават; Йи, Мьинт; Мьинт, Тин Тин; Коринсак, Сирипорн; Сианглив, Джонатан Спирс; Мьинт, Кхин Мё; Ванавичит, Апичарт (01 марта 2015 г.). «Характеристика образцов Мьянмы Paw San Hmwe с использованием функциональных генетических маркеров» . Рисовая наука . 22 (2): 53–6 дои : 10.1016/j.rsci.2015.05.004 .
- ^ Мьинт, Кхин Мё; Арикит, Сиварет; Ванчана, Самарт; Ёшихаси, Тадаши; Чувонгкомон, Киаттави; Ванавичит, Апичарт (11 мая 2012 г.). «Маркер на основе ПЦР для локуса, придающего аромат мьянманскому рису (Oryza sativa L.)». Теоретическая и прикладная генетика . 125 (5): 887–896. дои : 10.1007/ s00122-012-1880-0 ISSN 0040-5752 .
- ^ Одака, Коносукэ (2015). Экономика Мьянмы: ее прошлое, настоящее и перспективы . Спрингер. п. 138. ИСБН 9784431557357 .