бирманские салаты
Курс | Закуска , Основное блюдо , Гарнир |
---|---|
Место происхождения | Мьянма |
Сопутствующая кухня | бирманская кухня |
Температура подачи | Холодная или комнатная температура |
Основные ингредиенты | Различный |
Похожие блюда | Тайские салаты , Вьетнамские салаты |
Бирманские салаты ( бирманский : အသုပ် ; транслитерируется аток или атоук ) представляют собой разнообразную категорию местных салатов в бирманской кухне . Бирманские салаты состоят из приготовленных и сырых ингредиентов, которые смешиваются вручную, чтобы сбалансировать широкий спектр вкусов и текстур. [ 1 ] Бирманские салаты едят как самостоятельные закуски, как гарниры в сочетании с бирманским карри и как первые блюда. [ 2 ] Самый распространенный и популярный, культовый лапет токе (салат из листьев ферментированного чая) традиционно едят в качестве очищающего средства для неба в конце еды. [ 3 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Бирманские салаты обычно состоят из одного основного ингредиента: от риса, лапши и приготовленных ингредиентов (например, бирманских оладий ) до сырых фруктов и овощей. Обычные крахмалы, используемые в бирманских салатах, включают рис, яичную лапшу , рисовую вермишель , рисовую лапшу и картофель. Бирманские салаты могут также включать сырые овощи и фрукты, такие как помидоры, капуста, лук, каффир-лайм , длинная фасоль и манго. Ферментированные ингредиенты, в том числе лахпет (маринованные чайные листья), нгапи (рыбная паста), пон йе гьи (паста из ферментированных бобов) и маринованный имбирь, также занимают видное место в некоторых классических бирманских салатах. [ 4 ]
Ингредиенты салата заправляются различными приправами, в том числе маслом чили , чесночным маслом и кунжутным маслом , поджаренной нутовой мукой , соком лайма , рыбным соусом , тамариндовой пастой , арахисом и жареным чесноком, а затем тщательно перемешиваются вручную. [ 1 ] [ 3 ] Ароматные свежие травы, такие как кориандр , мята, листья лайма и зеленый лук, также используются для украшения бирманских салатов.
Список бирманских салатов
[ редактировать ]Хотя репертуар бирманских салатов не систематизирован, к бирманским салатам неизменно добавляется суффикс « -thoke » (သုပ်; букв. « Смешивать вручную » ) на бирманском языке . Бирманские салаты обычно называют в честь основного ингредиента салата (например, помело, имбиря и т. д.). Распространенные бирманские салаты перечислены ниже.
Ферментированные продукты
[ редактировать ]- Гьин токе (ဂျင်းသုပ်; букв. « имбирный салат » ) - салат из тертого маринованного имбиря с кунжутом и ассорти жареной фасоли.
- Лафет токе ( လက်ဖက်သုပ် ; букв. « салат из чайных листьев » ) - салат из маринованных чайных листьев с жареным нутом, арахисом и чесноком, поджаренным кунжутом, свежим чесноком, помидорами, зеленым перцем чили, измельченными сушеными креветками, заправленный арахисовым маслом, рыбным соусом. и лайм
- Нгачин токе (салат из кислой рыбы) – салат из нгачина (прессованной кислой рыбы), чеснока, лука-шалота, свежего перца чили и кориандра. [ 5 ]
- Нгапи Ток (салат с рыбной пастой) – салат из нгапи (ферментированная рыбная паста)
- Пон йе гьи тхок ( паста — салат из Верхней Мьянмы , в состав которого входит пон йе гьи из ферментированных бобов ), сырой нарезанный кубиками лук, лук-шалот и сушеные креветки. [ 6 ]
- Hsei be u thoke (салат из консервированных яиц; букв. « Салат из столовых яиц » ) - салат, приготовленный из столовых яиц , сырого лука-шалота, нарезанной соломкой капусты и моркови. [ 7 ]
Овощи и травы
[ редактировать ]- Газун ивет токе (салат из листьев сладкого картофеля) — салат из бланшированного в воде шпината , сока лайма, жареного чеснока и чесночного масла, жареного рисового порошка и сушеных креветок. [ 8 ]
- Хаянчин ти тхок ( букв. « Томатный салат » ) - салат из сырых помидоров, сырого лука-шалота и порошка из сушеных креветок. [ 9 ]
- Khayan thi miphok thoke ( букв. « Салат из баклажанов на гриле » ) - салат из жареных на огне баклажанов, лука-шалота и нгапи. [ 10 ]
- Кьяукпвинт токе — кислый ракхайнский салат, приготовленный из кьяукпвинта , съедобных морских водорослей. [ 11 ]
- Magyi ywet thoke (салат из листьев тамаринда; букв. « Салат из листьев тамаринда » ) - салат из Верхней Мьянмы, в состав которого входят нежные бланшированные листья тамаринда , чеснок, лук, жареный арахис и толченые сушеные креветки. [ 12 ] [ 13 ]
- Мезали пху токе (မယ်ဇလီဖူးသုပ်; букв. « Салат из бутонов цветков кассии » ) - салат из свежесобранных бутонов сиамских цветков кассии, вареного картофеля, нарезанного лука, арахиса и семян кунжута, который традиционно едят в день полнолуния Тазаунгмон.
- Мон-ла-у токе (салат из редиса; букв. « салат из редиса » ) — салат из нарезанного редиса, уксуса и перца чили. [ 14 ]
- Myinkhwa ywet thoke ( букв. « Салат из листьев копеечника » ) - травяной салат из листьев копеечника, заправленный соком лайма и рыбным соусом. [ 15 ]
- Пети Ток ( букв. « Салат из зеленой фасоли » ) - салат из бланшированной и нарезанной зеленой фасоли и жареного лука. [ 2 ]
- Тама ивет токе (салат из листьев тама) - салат из горьких листьев нима. [ 16 ]
Фрукты
[ редактировать ]- Шаук тхи тхок (ရှောက်သီးသုပ်; букв. « Лимонный салат » ) - салат из нарезанного лимона или каффир-лайма (без сердцевины и кожуры), поджаренной нутовой муки, измельченного жареного арахиса, измельченных сушеных креветок, измельченного сушеного перца чили, запеченной рыбной пасты, приготовленной масло с луком (часто подается с кья зан хинга ) [ 2 ]
- Kywegaw thi Thoke (салат из помело; букв. « Салат из помело » ) - салат из помело и лука-шалота, заправленный порошком сушеных креветок, нутовой мукой и рыбным соусом. [ 1 ]
- Майя тхи тхок (салат из баклажанов; букв. « Салат из марианской сливы » ) - салат из кислых марианских слив и сушеных креветок. [ 17 ]
- Нгапьяубу токе (банановый цветочный салат; букв. « банановый цветочный салат » ) — салат из вареных цветков банана , арахиса и кунжута. [ 1 ]
- Thayet thi thoke (салат из манго; букв. « Салат из манго » ) - салат из нарезанных соломкой зеленых манго, смешанных с сушеными креветками, луком, чесноком и перцем чили. [ 3 ]
- Тхайет чин токе ( » букв. - салат из ферментированного зеленого манго « Салат из кислого манго ) с луком, зеленым перцем чили, жареным арахисом, кунжутом и арахисовым маслом.
- Thinbaw thi thoke ( салат из папайи ; букв. « салат из папайи » ) — салат из тертой зеленой папайи, смешанной с молотыми сушеными креветками, луком и жареным чесноком; заправленный чесночным маслом, лимонным соком и небольшим количеством острого перца чили. [ 3 ]
Морепродукты и мясо
[ редактировать ]- Базун токе (салат с креветками; букв. « Салат с креветками » ) - салат с маринованными креветками.
- Кинмун токе (салат из каракатиц; букв. « Салат из каракатиц » ) - кислый и острый салат из приготовленных каракатиц. [ 18 ]
- Кьетта токе (куриный салат; букв. « Куриный салат » ) - салат из тертой курицы, помидоров и лука-шалота, заправленный нутовой мукой, рыбным соусом, куркумой и лаймом. [ 2 ]
- Кетчидаук токе ( букв. « Салат из куриных ножек » ) — кисло-острый салат из куриных ножек. [ 19 ]
- Нгапхе Ток (салат с рыбными котлетами; букв. « Салат с рыбными котлетами » ) - салат из с бронзовыми перьями рыбных котлет , нарезанного кубиками сырого лука-шалота и сырых помидоров. [ 20 ]
- Нга баунг токе ( снаружи. ) - букв. « рыбный салат на пару » смесь овощей и креветок, завернутая в листья моринды и банановые листья
- Pyigyi nga thoke (салат из кальмаров; букв. « Салат из кальмаров » ) - салат из приготовленных кальмаров. [ 21 ]
Рис и лапша
[ редактировать ]- Хтамин токе (ထမင်းသုပ်; букв. « рисовый салат » ) - рисовый салат с томатным пюре, картофелем, стеклянной лапшой , поджаренной мукой из нута , измельченными поджаренными сушеными ферментированными бобами, измельченными сушеными креветками, измельченным сушеным перцем чили, чесноком, заправленным приготовленным арахисовым маслом. , рыбный соус, лайм или тамаринд и кориандр
- Khauk swe thoke (салат с лапшой; букв. « Салат с лапшой » ) - салат из пшеничной лапши с сушеными креветками, нашинкованной капустой и морковью, заправленный жареным арахисовым маслом, рыбным соусом и лаймом.
- Кья зан токе ( ကြာဆံသုပ် ; букв. « Салат со стеклянной лапшой » ) - салат из стеклянной вермишели с жульеном из отварных креветок и пюре из утиных яиц с карри и картофелем.
- Let thoke sone (လက်သုပ်စုံ; букв. « Салат-ассорти, приготовленный вручную » ) - похож на хтамин токе с тертой зеленой папайей , тертой морковью, морским мхом огонори , пшеничной лапшой и стеклянной лапшой. [ 2 ]
- Mont di thoke (хлебный салат) - разнообразные региональные салаты с рисовой вермишелью, называемые mont di.
- Нан гьи тхок (နန်းကြီးသုပ်; букв. « Салат с густой рисовой лапшой » ) - густой салат из рисовой лапши с нутовой мукой, курицей, рыбными котлетами ( нга хпе ), луком, кориандром, зеленым луком, измельченным сушеным перцем чили, заправленным жареным хрустящим луком. масло, рыбный соус и лайм
- Nanbyagyi Thoke ( букв. « Салат с плоской рисовой лапшой » ) – то же самое, что и тальятелле .
Другой
[ редактировать ]- палата Пьяй Пьяй или Палата токе - города салат из порванной вручную паратхи в пряном картофельном бульоне карри, подается со свежей мятой, нарезанной соломкой капустой и луком, из . [ 22 ]
- Самуза токе ( စမူဆာသုပ် ; букв. « Салат самсы » ) - салат из нарезанных кусочков самсы с луком, капустой, свежей мятой, легким картофельным бульоном карри, масалой, порошком чили, солью и лаймом. [ 23 ]
- Топху токе ( салат из тофу ; букв. « Салат из тофу » ) - салат из ломтиков свежего бирманского тофу , заправленный и украшенный арахисовым маслом, темным соевым соусом, чесноком и листьями лайма. [ 1 ]
Региональные адаптации
[ редактировать ]Камбоджа
[ редактировать ]Ми кола ( кхмерский : មីកូឡា или មីកុឡា ), обычно называемая лапшой в бирманском стиле, представляет собой камбоджийское блюдо из лапши , возникшее среди народа Кола , который первоначально произошел от бирманских мигрантов на северо-запад Камбоджи. [ 24 ] Салат с лапшой состоит из рисовой вермишели, приготовленной на пару, приготовленной с соевым соусом и чесноком, подается с маринованными овощами (например, папайей, морковью и огурцом), яйцами, сваренными вкрутую, рыбным соусом со сладким чесноком, сушеными креветками и дробленым арахисом, а также украшается гарниром. с лаймом и хлопьями чили. [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] Блюдо стало популярной уличной едой в Камбодже. [ 26 ]
Индия
[ редактировать ]После бирманского государственного переворота 1962 года более 300 000 бирманских индейцев вернулись в свои родные дома в Индии. [ 28 ] Многие беженцы поселились в портовом городе Мадрас (ныне Ченнаи), где образовалась община вокруг Бирманского базара в Джорджтауне . [ 29 ] Бирманские индийские беженцы стали уличными торговцами, продавая блюдо, которое местные жители называют ато (அத்தோ), которое представляет собой адаптацию кхаук све токе , бирманского салата с лапшой. [ 29 ] Ато — это смесь лапши, нашинкованной капусты и лука, украшенная тамариндом , солью, жареным луком, хлопьями чили, чесноком и приправой аджиномото . [ 30 ] [ 31 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Дугид, Наоми (27 ноября 2012 г.). Бирма: реки вкуса . Случайный дом Канады. ISBN 978-0-307-36217-9 .
- ^ Jump up to: а б с д и Да, МиМи (13 июня 2019 г.). Мандалай: рецепты и сказки бирманской кухни . Издательство Блумсбери. ISBN 978-1-4729-5948-5 .
- ^ Jump up to: а б с д Роберт, Клаудия Со Лвин; Пе, Вин; Хаттон, Венди (4 февраля 2014 г.). Еда Мьянмы: настоящие рецепты страны золотых пагод . Издательство Таттл. ISBN 978-1-4629-1368-8 .
- ^ Гросс, Мэтт (20 сентября 2012 г.). «Бирма цветет» . АФАР . Архивировано из оригинала 15 января 2013 г. Проверено 9 января 2021 г.
- ^ Чжо Лин Тан (04 мая 2016 г.). « Ма Док маринованная рыба» . MyFood Myanmar (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 29 января 2021 г. Проверено 30 декабря 2021 г.
- ^ «Как приготовить большой салат-салат» . Как готовить (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 12 января 2021 г.
- ^ «Лечебный яичный салат» . Янгонская жизнь (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 11 января 2021 г. Проверено 9 января 2021 г.
- ^ «Салат из картофеля, жареного рыбного рогоза и листьев сладкого картофеля» . Мьянма Таймс . 29 января 2014 г. Проверено 22 июля 2022 г.
- ^ «Томатный салат» . Wutyee Food House (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 25 июля 2013 г. Проверено 9 января 2021 г.
- ^ «Блюдо Бедари (салат из запеченных баклажанов)» . The Myanmar Times (на бирманском языке). 01.02.2017. Архивировано из оригинала 11 января 2021 г. Проверено 9 января 2021 г.
- ^ «Салат из цветов камня Ракхайн» . Янгонская жизнь (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 11 января 2021 г. Проверено 9 января 2021 г.
- ^ Ричмонд, Саймон; Эймер, Дэвид; Карлин, Адам; Луи, Реджис-стрит; Рэй, Ник (2017). Мьянма (Бирма) . Одинокая планета. ISBN 978-1-78657-546-3 .
- ^ «Сезонный салат из листьев тамаринда» . MDN — Myanmar DigitalNews (на бирманском языке) . Проверено 22 июля 2022 г.
- ^ Гилл, Мохана (15 декабря 2013 г.). Мьянма: Кухня, культура, обычаи . Маршалла Кавендиша Интернэшнл Азия Пте Лтд. ISBN 978-981-4561-71-6 .
- ^ «Выбор классических бирманских блюд» . Рыба-путешественница . Проверено 9 января 2021 г.
- ^ «Острый салат из листьев тамаринда» . MyFood Myanmar (на бирманском языке). 06.07.2016. Архивировано из оригинала 21 октября 2018 г. Проверено 9 января 2021 г.
- ^ «Рецепт салата из баклажанов» . Пищевая промышленность Хмве (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 11 января 2021 г. Проверено 9 января 2021 г.
- ^ «Острый салат из каракатиц» . MyFood Myanmar (на бирманском языке). 6 июня 2016 г. Архивировано из оригинала 21 декабря 2018 г. Проверено 9 января 2021 г.
- ^ «Легкий салат из куриных ножек» . The Myanmar Times (на бирманском языке). 2020-12-10. Архивировано из оригинала 29 декабря 2020 г. Проверено 9 января 2021 г.
- ^ «Нежный и вкусный рыбный салат» . MyFood Myanmar (на бирманском языке). 12 февраля 2019 г. Архивировано из оригинала 15 февраля 2019 г. Проверено 9 января 2021 г.
- ^ «Салат из кальмаров» . MyFood Myanmar (на бирманском языке). 06.07.2016. Архивировано из оригинала 9 февраля 2017 г. Проверено 9 января 2021 г.
- ^ «Вегетарианский салат из-за границы» . Журнал Taste Window (на бирманском языке) . Проверено 21 мая 2023 г.
- ^ «Смузи-салат» . МЫ (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 11 января 2021 г. Проверено 9 января 2021 г.
- ^ Сочиата, Рот. «Кхмерский шеф-повар освещает изысканные рестораны Монреаля» . Почта Пномпеня . Проверено 24 апреля 2022 г.
- ^ «Как приготовить кольскую лапшу/ми кола» . Камбоджа . Проверено 24 апреля 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Гольдберг, Лина. «30 камбоджийских блюд, которые должен попробовать каждый посетитель» . CNN . Проверено 24 апреля 2022 г.
- ^ Дубов, Кальман. Путешествие в Королевство Камбоджа . Кальман Дубов.
- ^ Мартин Смит (1991). Бирма - Повстанческое движение и этническая политика . Лондон, Нью-Джерси: Zed Books. стр. 43–44, 98, 56–57, 176. ISBN. 978-984-05-1499-1 .
- ^ Jump up to: а б «Как лапша переправляет Бенгальский залив» . Историческая мастерская . 27 апреля 2020 г. Проверено 9 января 2021 г.
- ^ Саркар, Арита (9 июля 2012 г.). «Лапша с бирманским оттенком» . Индус . ISSN 0971-751X . Проверено 9 января 2021 г.
- ^ «Ато — домашнее бирманское блюдо» . Давайте научимся готовить . 20 октября 2013 г. Архивировано из оригинала 12 мая 2016 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с салатами Мьянмы , на Викискладе?