Jump to content

бирманские салаты

бирманские салаты
Порция лафета токе (салат из маринованных чайных листьев) перед смешиванием.
Курс Закуска , Основное блюдо , Гарнир
Место происхождения Мьянма
Сопутствующая кухня бирманская кухня
Температура подачи Холодная или комнатная температура
Основные ингредиенты Различный
Похожие блюда Тайские салаты , Вьетнамские салаты

Бирманские салаты ( бирманский : အသုပ် ; транслитерируется аток или атоук ) представляют собой разнообразную категорию местных салатов в бирманской кухне . Бирманские салаты состоят из приготовленных и сырых ингредиентов, которые смешиваются вручную, чтобы сбалансировать широкий спектр вкусов и текстур. [ 1 ] Бирманские салаты едят как самостоятельные закуски, как гарниры в сочетании с бирманским карри и как первые блюда. [ 2 ] Самый распространенный и популярный, культовый лапет токе (салат из листьев ферментированного чая) традиционно едят в качестве очищающего средства для неба в конце еды. [ 3 ]

Ингредиенты

[ редактировать ]
Уличный торговец готовит тофу токе (салат из тофу).

Бирманские салаты обычно состоят из одного основного ингредиента: от риса, лапши и приготовленных ингредиентов (например, бирманских оладий ) до сырых фруктов и овощей. Обычные крахмалы, используемые в бирманских салатах, включают рис, яичную лапшу , рисовую вермишель , рисовую лапшу и картофель. Бирманские салаты могут также включать сырые овощи и фрукты, такие как помидоры, капуста, лук, каффир-лайм , длинная фасоль и манго. Ферментированные ингредиенты, в том числе лахпет (маринованные чайные листья), нгапи (рыбная паста), пон йе гьи (паста из ферментированных бобов) и маринованный имбирь, также занимают видное место в некоторых классических бирманских салатах. [ 4 ]

Ингредиенты салата заправляются различными приправами, в том числе маслом чили , чесночным маслом и кунжутным маслом , поджаренной нутовой мукой , соком лайма , рыбным соусом , тамариндовой пастой , арахисом и жареным чесноком, а затем тщательно перемешиваются вручную. [ 1 ] [ 3 ] Ароматные свежие травы, такие как кориандр , мята, листья лайма и зеленый лук, также используются для украшения бирманских салатов.

Список бирманских салатов

[ редактировать ]
Самуза токе , приготовленный из нарезанных кусочков самсы и легкого бульона карри.

Хотя репертуар бирманских салатов не систематизирован, к бирманским салатам неизменно добавляется суффикс « -thoke » (သုပ်; букв. « Смешивать вручную » ) на бирманском языке . Бирманские салаты обычно называют в честь основного ингредиента салата (например, помело, имбиря и т. д.). Распространенные бирманские салаты перечислены ниже.

Ферментированные продукты

[ редактировать ]
Салат из маринованного чая и имбиря подается на традиционном бирманском лакированном подносе .
  • Гьин токе (ဂျင်းသုပ်; букв. « имбирный салат » ) - салат из тертого маринованного имбиря с кунжутом и ассорти жареной фасоли.
  • Лафет токе ( လက်ဖက်သုပ် ; букв. « салат из чайных листьев » ) - салат из маринованных чайных листьев с жареным нутом, арахисом и чесноком, поджаренным кунжутом, свежим чесноком, помидорами, зеленым перцем чили, измельченными сушеными креветками, заправленный арахисовым маслом, рыбным соусом. и лайм
  • Нгачин токе (салат из кислой рыбы) – салат из нгачина (прессованной кислой рыбы), чеснока, лука-шалота, свежего перца чили и кориандра. [ 5 ]
  • Нгапи Ток (салат с рыбной пастой) – салат из нгапи (ферментированная рыбная паста)
  • Пон йе гьи тхок ( паста салат из Верхней Мьянмы , в состав которого входит пон йе гьи из ферментированных бобов ), сырой нарезанный кубиками лук, лук-шалот и сушеные креветки. [ 6 ]
  • Hsei be u thoke (салат из консервированных яиц; букв. « Салат из столовых яиц » ) - салат, приготовленный из столовых яиц , сырого лука-шалота, нарезанной соломкой капусты и моркови. [ 7 ]

Овощи и травы

[ редактировать ]
Тарелка myinkhwaywet thoke с сырыми листьями зверобоя.
  • Газун ивет токе (салат из листьев сладкого картофеля) салат из бланшированного в воде шпината , сока лайма, жареного чеснока и чесночного масла, жареного рисового порошка и сушеных креветок. [ 8 ]
  • Хаянчин ти тхок ( букв. « Томатный салат » ) - салат из сырых помидоров, сырого лука-шалота и порошка из сушеных креветок. [ 9 ]
  • Khayan thi miphok thoke ( букв. « Салат из баклажанов на гриле » ) - салат из жареных на огне баклажанов, лука-шалота и нгапи. [ 10 ]
  • Кьяукпвинт токе — кислый ракхайнский салат, приготовленный из кьяукпвинта , съедобных морских водорослей. [ 11 ]
  • Magyi ywet thoke (салат из листьев тамаринда; букв. « Салат из листьев тамаринда » ) - салат из Верхней Мьянмы, в состав которого входят нежные бланшированные листья тамаринда , чеснок, лук, жареный арахис и толченые сушеные креветки. [ 12 ] [ 13 ]
  • Мезали пху токе (မယ်ဇလီဖူးသုပ်; букв. « Салат из бутонов цветков кассии » ) - салат из свежесобранных бутонов сиамских цветков кассии, вареного картофеля, нарезанного лука, арахиса и семян кунжута, который традиционно едят в день полнолуния Тазаунгмон.
  • Мон-ла-у токе (салат из редиса; букв. « салат из редиса » ) — салат из нарезанного редиса, уксуса и перца чили. [ 14 ]
  • Myinkhwa ywet thoke ( букв. « Салат из листьев копеечника » ) - травяной салат из листьев копеечника, заправленный соком лайма и рыбным соусом. [ 15 ]
  • Пети Ток ( букв. « Салат из зеленой фасоли » ) - салат из бланшированной и нарезанной зеленой фасоли и жареного лука. [ 2 ]
  • Тама ивет токе (салат из листьев тама) - салат из горьких листьев нима. [ 16 ]
Тайет чин токе, салат из ферментированного зеленого манго с луком, перцем чили, жареным арахисом, кунжутом и арахисовым маслом.
  • Шаук тхи тхок (ရှောက်သီးသုပ်; букв. « Лимонный салат » ) - салат из нарезанного лимона или каффир-лайма (без сердцевины и кожуры), поджаренной нутовой муки, измельченного жареного арахиса, измельченных сушеных креветок, измельченного сушеного перца чили, запеченной рыбной пасты, приготовленной масло с луком (часто подается с кья зан хинга ) [ 2 ]
  • Kywegaw thi Thoke (салат из помело; букв. « Салат из помело » ) - салат из помело и лука-шалота, заправленный порошком сушеных креветок, нутовой мукой и рыбным соусом. [ 1 ]
  • Майя тхи тхок (салат из баклажанов; букв. « Салат из марианской сливы » ) - салат из кислых марианских слив и сушеных креветок. [ 17 ]
  • Нгапьяубу токе (банановый цветочный салат; букв. « банановый цветочный салат » ) — салат из вареных цветков банана , арахиса и кунжута. [ 1 ]
  • Thayet thi thoke (салат из манго; букв. « Салат из манго » ) - салат из нарезанных соломкой зеленых манго, смешанных с сушеными креветками, луком, чесноком и перцем чили. [ 3 ]
  • Тхайет чин токе ( » букв. - салат из ферментированного зеленого манго « Салат из кислого манго ) с луком, зеленым перцем чили, жареным арахисом, кунжутом и арахисовым маслом.
  • Thinbaw thi thoke ( салат из папайи ; букв. « салат из папайи » ) — салат из тертой зеленой папайи, смешанной с молотыми сушеными креветками, луком и жареным чесноком; заправленный чесночным маслом, лимонным соком и небольшим количеством острого перца чили. [ 3 ]

Морепродукты и мясо

[ редактировать ]
  • Базун токе (салат с креветками; букв. « Салат с креветками » ) - салат с маринованными креветками.
  • Кинмун токе (салат из каракатиц; букв. « Салат из каракатиц » ) - кислый и острый салат из приготовленных каракатиц. [ 18 ]
  • Кьетта токе (куриный салат; букв. « Куриный салат » ) - салат из тертой курицы, помидоров и лука-шалота, заправленный нутовой мукой, рыбным соусом, куркумой и лаймом. [ 2 ]
  • Кетчидаук токе ( букв. « Салат из куриных ножек » ) — кисло-острый салат из куриных ножек. [ 19 ]
  • Нгапхе Ток (салат с рыбными котлетами; букв. « Салат с рыбными котлетами » ) - салат из с бронзовыми перьями рыбных котлет , нарезанного кубиками сырого лука-шалота и сырых помидоров. [ 20 ]
  • Нга баунг токе ( снаружи. ) - букв. « рыбный салат на пару » смесь овощей и креветок, завернутая в листья моринды и банановые листья
  • Pyigyi nga thoke (салат из кальмаров; букв. « Салат из кальмаров » ) - салат из приготовленных кальмаров. [ 21 ]

Рис и лапша

[ редактировать ]
Тарелка хаук све токе (салат с лапшой)
  • Хтамин токе (ထမင်းသုပ်; букв. « рисовый салат » ‌) - рисовый салат с томатным пюре, картофелем, стеклянной лапшой , поджаренной мукой из нута , измельченными поджаренными сушеными ферментированными бобами, измельченными сушеными креветками, измельченным сушеным перцем чили, чесноком, заправленным приготовленным арахисовым маслом. , рыбный соус, лайм или тамаринд и кориандр
  • Khauk swe thoke (салат с лапшой; букв. « Салат с лапшой » ) - салат из пшеничной лапши с сушеными креветками, нашинкованной капустой и морковью, заправленный жареным арахисовым маслом, рыбным соусом и лаймом.
  • Кья зан токе ( ကြာဆံသုပ် ; букв. « Салат со стеклянной лапшой » ) - салат из стеклянной вермишели с жульеном из отварных креветок и пюре из утиных яиц с карри и картофелем.
  • Let thoke sone (လက်သုပ်စုံ; букв. « Салат-ассорти, приготовленный вручную » ) - похож на хтамин токе с тертой зеленой папайей , тертой морковью, морским мхом огонори , пшеничной лапшой и стеклянной лапшой. [ 2 ]
  • Mont di thoke (хлебный салат) - разнообразные региональные салаты с рисовой вермишелью, называемые mont di.
  • Нан гьи тхок (နန်းကြီးသုပ်‌; букв. « Салат с густой рисовой лапшой » ) - густой салат из рисовой лапши с нутовой мукой, курицей, рыбными котлетами ( нга хпе ), луком, кориандром, зеленым луком, измельченным сушеным перцем чили, заправленным жареным хрустящим луком. масло, рыбный соус и лайм
  • Nanbyagyi Thoke ( букв. « Салат с плоской рисовой лапшой » ) – то же самое, что и тальятелле .
Салат Шань тофу, подаваемый в Янгоне , Мьянма.
  • палата Пьяй Пьяй или Палата токе - города салат из порванной вручную паратхи в пряном картофельном бульоне карри, подается со свежей мятой, нарезанной соломкой капустой и луком, из . [ 22 ]
  • Самуза токе ( စမူဆာသုပ် ‌; букв. « Салат самсы » ) - салат из нарезанных кусочков самсы с луком, капустой, свежей мятой, легким картофельным бульоном карри, масалой, порошком чили, солью и лаймом. [ 23 ]
  • Топху токе ( салат из тофу ; букв. « Салат из тофу » ) - салат из ломтиков свежего бирманского тофу , заправленный и украшенный арахисовым маслом, темным соевым соусом, чесноком и листьями лайма. [ 1 ]

Региональные адаптации

[ редактировать ]

Камбоджа

[ редактировать ]
Ми кола

Ми кола ( кхмерский : មីកូឡា или មីកុឡា ), обычно называемая лапшой в бирманском стиле, представляет собой камбоджийское блюдо из лапши , возникшее среди народа Кола , который первоначально произошел от бирманских мигрантов на северо-запад Камбоджи. [ 24 ] Салат с лапшой состоит из рисовой вермишели, приготовленной на пару, приготовленной с соевым соусом и чесноком, подается с маринованными овощами (например, папайей, морковью и огурцом), яйцами, сваренными вкрутую, рыбным соусом со сладким чесноком, сушеными креветками и дробленым арахисом, а также украшается гарниром. с лаймом и хлопьями чили. [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] Блюдо стало популярной уличной едой в Камбодже. [ 26 ]

После бирманского государственного переворота 1962 года более 300 000 бирманских индейцев вернулись в свои родные дома в Индии. [ 28 ] Многие беженцы поселились в портовом городе Мадрас (ныне Ченнаи), где образовалась община вокруг Бирманского базара в Джорджтауне . [ 29 ] Бирманские индийские беженцы стали уличными торговцами, продавая блюдо, которое местные жители называют ато (அத்தோ), которое представляет собой адаптацию кхаук све токе , бирманского салата с лапшой. [ 29 ] Ато — это смесь лапши, нашинкованной капусты и лука, украшенная тамариндом , солью, жареным луком, хлопьями чили, чесноком и приправой аджиномото . [ 30 ] [ 31 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и Дугид, Наоми (27 ноября 2012 г.). Бирма: реки вкуса . Случайный дом Канады. ISBN  978-0-307-36217-9 .
  2. ^ Jump up to: а б с д и Да, МиМи (13 июня 2019 г.). Мандалай: рецепты и сказки бирманской кухни . Издательство Блумсбери. ISBN  978-1-4729-5948-5 .
  3. ^ Jump up to: а б с д Роберт, Клаудия Со Лвин; Пе, Вин; Хаттон, Венди (4 февраля 2014 г.). Еда Мьянмы: настоящие рецепты страны золотых пагод . Издательство Таттл. ISBN  978-1-4629-1368-8 .
  4. ^ Гросс, Мэтт (20 сентября 2012 г.). «Бирма цветет» . АФАР . Архивировано из оригинала 15 января 2013 г. Проверено 9 января 2021 г.
  5. ^ Чжо Лин Тан (04 мая 2016 г.). « Ма Док маринованная рыба» . MyFood Myanmar (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 29 января 2021 г. Проверено 30 декабря 2021 г.
  6. ^ «Как приготовить большой салат-салат» . Как готовить (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 12 января 2021 г.
  7. ^ «Лечебный яичный салат» . Янгонская жизнь (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 11 января 2021 г. Проверено 9 января 2021 г.
  8. ^ «Салат из картофеля, жареного рыбного рогоза и листьев сладкого картофеля» . Мьянма Таймс . 29 января 2014 г. Проверено 22 июля 2022 г.
  9. ^ «Томатный салат» . Wutyee Food House (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 25 июля 2013 г. Проверено 9 января 2021 г.
  10. ^ «Блюдо Бедари (салат из запеченных баклажанов)» . The Myanmar Times (на бирманском языке). 01.02.2017. Архивировано из оригинала 11 января 2021 г. Проверено 9 января 2021 г.
  11. ^ «Салат из цветов камня Ракхайн» . Янгонская жизнь (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 11 января 2021 г. Проверено 9 января 2021 г.
  12. ^ Ричмонд, Саймон; Эймер, Дэвид; Карлин, Адам; Луи, Реджис-стрит; Рэй, Ник (2017). Мьянма (Бирма) . Одинокая планета. ISBN  978-1-78657-546-3 .
  13. ^ «Сезонный салат из листьев тамаринда» . MDN — Myanmar DigitalNews (на бирманском языке) . Проверено 22 июля 2022 г.
  14. ^ Гилл, Мохана (15 декабря 2013 г.). Мьянма: Кухня, культура, обычаи . Маршалла Кавендиша Интернэшнл Азия Пте Лтд. ISBN  978-981-4561-71-6 .
  15. ^ «Выбор классических бирманских блюд» . Рыба-путешественница . Проверено 9 января 2021 г.
  16. ^ «Острый салат из листьев тамаринда» . MyFood Myanmar (на бирманском языке). 06.07.2016. Архивировано из оригинала 21 октября 2018 г. Проверено 9 января 2021 г.
  17. ^ «Рецепт салата из баклажанов» . Пищевая промышленность Хмве (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 11 января 2021 г. Проверено 9 января 2021 г.
  18. ^ «Острый салат из каракатиц» . MyFood Myanmar (на бирманском языке). 6 июня 2016 г. Архивировано из оригинала 21 декабря 2018 г. Проверено 9 января 2021 г.
  19. ^ «Легкий салат из куриных ножек» . The Myanmar Times (на бирманском языке). 2020-12-10. Архивировано из оригинала 29 декабря 2020 г. Проверено 9 января 2021 г.
  20. ^ «Нежный и вкусный рыбный салат» . MyFood Myanmar (на бирманском языке). 12 февраля 2019 г. Архивировано из оригинала 15 февраля 2019 г. Проверено 9 января 2021 г.
  21. ^ «Салат из кальмаров» . MyFood Myanmar (на бирманском языке). 06.07.2016. Архивировано из оригинала 9 февраля 2017 г. Проверено 9 января 2021 г.
  22. ^ «Вегетарианский салат из-за границы» . Журнал Taste Window (на бирманском языке) . Проверено 21 мая 2023 г.
  23. ^ «Смузи-салат» . МЫ (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 11 января 2021 г. Проверено 9 января 2021 г.
  24. ^ Сочиата, Рот. «Кхмерский шеф-повар освещает изысканные рестораны Монреаля» . Почта Пномпеня . Проверено 24 апреля 2022 г.
  25. ^ «Как приготовить кольскую лапшу/ми кола» . Камбоджа . Проверено 24 апреля 2022 г.
  26. ^ Jump up to: а б Гольдберг, Лина. «30 камбоджийских блюд, которые должен попробовать каждый посетитель» . CNN . Проверено 24 апреля 2022 г.
  27. ^ Дубов, Кальман. Путешествие в Королевство Камбоджа . Кальман Дубов.
  28. ^ Мартин Смит (1991). Бирма - Повстанческое движение и этническая политика . Лондон, Нью-Джерси: Zed Books. стр. 43–44, 98, 56–57, 176. ISBN.  978-984-05-1499-1 .
  29. ^ Jump up to: а б «Как лапша переправляет Бенгальский залив» . Историческая мастерская . 27 апреля 2020 г. Проверено 9 января 2021 г.
  30. ^ Саркар, Арита (9 июля 2012 г.). «Лапша с бирманским оттенком» . Индус . ISSN   0971-751X . Проверено 9 января 2021 г.
  31. ^ «Ато — домашнее бирманское блюдо» . Давайте научимся готовить . 20 октября 2013 г. Архивировано из оригинала 12 мая 2016 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: caf13d30e28a8d9cd33d34c68dcf9596__1722418680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ca/96/caf13d30e28a8d9cd33d34c68dcf9596.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Burmese salads - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)