Росолли
![]() Финский розолли салат | |
Тип | Салат |
---|---|
Место происхождения | Финляндия , Северная Европа |
Основные ингредиенты | картофель , морковь , свекла |
Вариации | лук , яблоко , маринованный огурец |
В финской кухне розолли — это салат, который едят в основном как холодный гарнир , в частности, как часть традиционной финской рождественской трапезы .
Обзор
[ редактировать ]
Росолли готовится из приготовленных, нарезанных кубиками корнеплодов, особенно свеклы , моркови и картофеля , часто в сочетании с одним или несколькими маринованными огурцами (уксусного или рассола), сырым луком и яблоком . Вариации могут также включать дополнительные ингредиенты, такие как маринованная сельдь или вареное яйцо , и в этом случае салат, скорее, подается в качестве закуски (закуски), а не гарнира к основному блюду.
Росолли часто подают с заправкой из взбитых сливок или сметанного продукта, доступного в Финляндии, под названием кермавиили (разновидность вили, приготовленного из сметаны ), с добавлением уксуса или маринованной жидкости из свеклы, которая также окрашивает крем в розовый цвет.
Подобные блюда можно найти по всей Северной Европе , от Нидерландов через Скандинавию до России . Тем более, что русский винегрет очень похож на финские розоли.
Этимология
[ редактировать ]По некоторым источникам, слово росоли происходит от русского слова рассол , означающего рассол, хотя неизвестно, как оно стало относиться к рассматриваемому блюду. [ 1 ] альтернативные термины, такие как punainen salaatti (буквально «красный салат», переведенный диалектически) или sinsalla (вероятно, от шведского слова sillsallad , означающего « салат из сельди В западной Финляндии традиционно используются »).