кои (блюдо)
![]() Koi nuea, кои, приготовленные из сырой говядины | |
Тип | Салат |
---|---|
Место происхождения | Материковая часть Юго-Восточной Азии |
Регион или штат | Юго-Восточная Азия |
Сопутствующая кухня | Лаос , Таиланд |
Создано | Лаосский народ |
Кои ( лаосский : ກ້ອຍ ; тайский : Кои , Тайское произношение: [kɔ̂j] ) — «салатное» блюдо лаосцев, живущих в современном Лаосе и Исане , Таиланд , состоящее из сырого мяса денатурированного под действием кислотности , обычно из сока лайма . Распространенные разновидности включают кои-кунг ( тайский : ก้อยกุ้ง ) с креветками в качестве основного ингредиента и кои-паа ( лаосский : ກ້ອຍປາ )/ кой-пла ( тайский : ก้อยปลา ), который состоит из фарша или мелко нарезанной сырой рыбы. острая заправка для салата .
Кои могут быть источником паразитарных заболеваний . Кои, приготовленные из сырой рыбы, — популярное блюдо в Лаосе и Исаане, а также распространенный источник заражения юго-восточноазиатским печёночным сосальщиком Opisthorchis viverrini . [ 1 ]
Кои пла, которое едят на северо-востоке Таиланда , готовят из сырой рыбы, живых красных муравьев , трав и сока лайма. [ 2 ] Кои пла едят вскоре после приготовления, без длительного вымачивания в кислом соке. [ 3 ] Считается, что он является причиной холангиокарциномы через передачу печеночного двуустка. [ 2 ]
Кои-хой — это блюдо, содержащее сырое мясо улитки , которое связано с заражением человека паразитическими плоскими червями или печеночными сосальщиками , поражающими улитку. Инфекция печеночного двуустка является причиной рака желчных протоков . Эта инфекция может также составлять более 50 процентов случаев рака, диагностированных у мужчин в этом регионе, по сравнению со всего лишь 10 процентами во всем мире. [ 4 ] Инфекцию печени также вызывает крысиный легочный червь Angiostrongylus cantonensis . [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Шрипа, Б.; Кеукс, С.; Сититаворн, П.; Майрианг, Э.; Лаха, Т.; Смаут, М.; Пайрожкул, К.; Буддист, В.; Тесана, С.; Думантроп, Б.; Бетони, Дж. М.; Лукас, А.; Бриндли, П.Дж. (2007). «Печень двуустки вызывает холангиокарциному» . ПЛОС Медицина . 4 (7): e2 doi : 10.1371/journal.pmed.0040201 . ПМК 1913093 . ПМИД 17622191 .
- ^ Jump up to: а б Джонатан Хэд (13 июня 2015 г.). «Смертельное блюдо: ужин, который может вызвать рак» . Новости Би-би-си.
- ^ Мюррелл, К. Дарвин; Фрид, Бернард (2007). Пищевые паразитарные зоонозы: паразиты рыб и растений . Спрингер. п. 13. ISBN 9780387713571 .
- ^ «Как один прием пищи может вызвать рак печени» . Страница науки . 07.05.2018 . Проверено 8 мая 2018 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Имсобхана, П.; Юлек, А.; Пунтупрапаса, П.; Йонг, HS (2009). «Тайское блюдо из улиток кои-хой и ангиостронгилез, вызванный Angiostrongylus cantonensis: влияние пищевых ароматизаторов и алкогольных напитков на личинки третьей стадии в зараженном мясе улиток». Пищевые патогены и болезни . 6 (3): 401–405. дои : 10.1089/fpd.2008.0191 . ПМИД 19272010 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]