Улитки как еда
Улиток едят во многих регионах, таких как Средиземноморский регион , Африка , Франция и Юго-Восточная Азия , в то время как в других культурах улитки считаются табуированной пищей . В американском английском съедобных наземных улиток также называют escargot , от французского слова «улитка». [1] а производство улиток для потребления называется разведением улиток или гелицикультурой . Улитки как продукт питания появились еще в древние времена, и во многих культурах мира существовали традиции и обычаи, подтверждающие их потребление.
Улиток собирают после дождей и отправляют на «чистку» (голодание). Раньше потребление улиток имело выраженную сезонность: с апреля по июнь. [2] Теперь методы разведения улиток делают их доступными круглый год. Геликультура встречается в основном в Испании , Франции и Италии , которые также являются странами с наибольшими кулинарными традициями улиток. [3] Хотя на протяжении всей истории улитка не имела большого значения на кухне, поскольку ее считали «пищей бедности», в последнее время ее можно отнести к деликатесу благодаря высокой оценке, которую ей оказывают повара высокой кухни . [4] [5]
Этимология слова улитка
[ редактировать ]Эскаргот , Французское произношение: [ɛskaʁɡo] происходит от французского термина, обозначающего улитку. Использование французского слова «эскарго» восходит к 1892 году. Французское слово, впервые записанное в 14 веке, происходит от escaragol ( провансальский ), а затем от escargol ( старофранцузский ). В конечном итоге оно восходит к вульгарно-латинскому coculium и классической латинской conchylium к древнегреческому konchylion (κογχύλιον) , что означало «съедобные моллюски, устрицы». Онлайн -этимологический словарь отмечает, что на форму слова в провансальском и французском языках, похоже, повлияли слова, связанные со скарабеем. [6]
История
[ редактировать ]Исследователи не смогли точно определить, когда люди начали употреблять улиток, хотя археологические открытия указывают на более ранние этапы, чем изобретение охоты . Множество разбитых раковин улиток было найдено в пещере Франхти в греческой Арголиде , датируемой 10700 годом до нашей эры. В «Истории гастрономии» (2004) Фернандес-Арместо указывает на возможные причины: с улитками легко обращаться, а их выращивание «кажется естественным продолжением сбора урожая». [7]
Трудно выйти за пределы эволюционистской и прогрессивной модели истории продуктов питания, согласно которой немыслимо, чтобы в столь ранние времена не выращивали продукты питания, но разведение улиток настолько просто, требует так мало технических усилий и концептуально настолько близко к методам сбора урожая, что исключение такой возможности кажется доктринерским до упрямства.
- – Фелипе Фернандес-Арместо. [7]
Многие памятники в горах Загрос в Ираке и регионе Керманшах на западе Ирана относятся к позднему плейстоцену и содержат раковины улиток, которые были интерпретированы как остатки пищи. [8] В частности, это были в основном Helix salomonica или Levantina spiriplana . Заметное значение имеют отложения с улитками древней капсийской культуры (современный Тунис), а также найденные в Кантабрийских горах , Пиренеях и северной Адриатике (современные Хорватия и Словения), а также многие другие. останки улиток по всему Средиземноморскому бассейну. [9] [10] Наиболее убедительные свидетельства потребления доисторических наземных улиток обнаружены в Магрибе , начиная с иберомаврийского периода (20 000 лет назад) и продолжаясь на протяжении капсидского периода, по крайней мере, до 6000 лет назад. [11] За пределами Средиземноморья появление наземных улиток в качестве пищевых остатков встречается реже. По данным Лубелла (2004b) , археологические останки наземных улиток были обнаружены в Карибском бассейне, Перу, Техасе и других частях Северной Америки, Восточной Африки, Судана, Нигерии и на Филиппинах. Также археологические останки пресноводных улиток были найдены в Юньнани .
В древнем Китае в «Книге обрядов» — конфуцианском тексте — есть упоминание об улиточном соусе. [12] [13]
Древний Рим
[ редактировать ]Римляне считали улитки элитной едой , как отмечено в трудах Плиния Старшего . Римский селекционер Квинт Фульвий Липпин считается «отцом» гелицикультуры или, по крайней мере, первым письменным упоминанием о фермах по разведению улиток. Липпин основал свой учебный центр в тосканском городе Тарквиния, чтобы реально приручить различных животных, таких как соня, кабан и многих других. Однако наибольшую известность он получил благодаря своим огромным улиткам, несколько видов которых он привез из Иллирии в Африку . Используя жирную диету, которую он придумал, чтобы откормить их, он получил большое количество улиток, которые затем продал в Риме. Его улитки установили моду среди римского высшего класса, и эта практика стала популярной. Липпинус был новатором, управлявшим крупной компанией, которая продавала его улиток за пределами Моря Нострум . [н. 1] В De re coquinaria , одной из полных римских кулинарных книг, упоминаются четыре рецепта на основе улиток. [14] Раковины съедобных видов Cernuella virgata и Otala Lactea были обнаружены в городе Волюбилис римской эпохи на территории современного Марокко . Они являются предвестниками улиток, встречающихся на современных базарах страны. [15]
Современный век
[ редактировать ]Папа Пий V , который был заядлым поедателем улиток, решил, что их нужно считать рыбами, чтобы продолжать есть их во время Великого поста , восклицая: Estote pisces in aeternum! («ты навсегда останешься рыбой!»). [16] В Испании этот обычай продолжал иметь преемственность, что можно увидеть в гастрономической литературе того времени . В «Libro del arte de cozina Диего Гранадо, шеф-повара испанского королевского двора, улитке был посвящен раздел, в котором объяснялись ее биологические характеристики, способы ее очистки, а также различные рецепты ее приготовления и жарки. оно и т. д. Эта книга была опубликована в 1614 году в Лериде , городе на западе Каталонии, известном своей кулинарной традицией из улиток. [17]
В более строгой православной церковной традиции поста улитки до сих пор считаются полнопостными, поскольку являются беспозвоночными и популярны как исторически, так и в настоящее время. [18]
Разновидность
[ редактировать ]Не все наземные улитки съедобны, поскольку многие из них слишком малы и их не стоит готовить, а вкусовые качества мяса у разных видов различаются.
Из рода Helix :
- Helix lucorum , европейская улитка
- Helix pomatia , римская улитка или бургундская улитка, является наиболее потребляемым видом во Франции.
- Хеликс Саломоника
Из семейства ахатиновых :
- Большой популярностью пользуется Lissachatina fulica (ранее Achatina fulica ), гигантская африканская улитка.
Из рода Цепая :
- Cepaea nemoralis , рощевая улитка, известная в Испании как райадо («полосатая» улитка).
- Cepaea hortensis , белогубая улитка.
Из рода Отала :
- Otala punctata , известная в Испании как cabrilla , крупнее.
- Otala Lactea , испанская улитка
Из рода Pomacea :
- Pomacea canaliculata , яблочная улитка, хотя и родом из Южной Америки, широко потребляется в Азии и считается высокоинвазивным видом.
- Pomacea urceus , в Колумбии и Венесуэле, откуда он происходит, известен как гуарура.
Другие:
- Трубач , обыкновенный трубач
- Cantareus apertus (ранее Helix aperta ), садовая улитка
- Cornu aspersum (ранее Helix aspersa ), обыкновенная или садовая улитка, известная как petit-gris. во Франции
- Элона Кимпериана , известная как Эскаргот де Кемпер во Франции и Караколь Мотеадо на севере Испании.
- Littorinalittorea , барвинок обыкновенный.
- Пахичилус сп. потребляются в пищу майя
- Persististrombus latus , известный как bilolá на языке Fang , kolobwidjo на языке йоруба и козел бузио на португальском языке Кабо-Верде.
Питание
[ редактировать ]Пищевая ценность на | |
---|---|
Энергия | 377 кДж (90 ккал) |
2 | |
Сахара | 0 |
Пищевые волокна | -- |
1.4 | |
16.1 | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 11% 100 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 1% 0,01 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 9% 0,12 мг |
Ниацин (В 3 ) | 9% 1,4 мг |
Витамин В 6 | 8% 0,13 мг |
Витамин В 12 | 21% 0,5 мкг |
Витамин С | 0% 0 мг |
Витамин Д | 0% 0 МЕ |
Витамин Е | 33% 5 мг |
Витамин К | 0% 0,1 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 1% 10 мг |
Медь | 44% 0,4 мг |
Железо | 19% 3,5 мг |
Магний | 60% 250 мг |
Фосфор | 22% 272 мг |
Калий | 13% 382 мг |
Селен | 50% 27,4 мкг |
Натрий | 3% 70 мг |
Цинк | 9% 1 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 79.2 |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [19] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [20] |
Мясо улиток имеет ряд преимуществ по сравнению с другим мясом, подчеркивая его низкую калорийность и содержание жира. [21] Это источник белка (от 10 до 19%). Информация о пищевой ценности может варьироваться в зависимости от вида улиток и от того, кто проводит анализ пищевой ценности. [н. 2] Несмотря на это, можно сказать, что улитки богаты неорганическими питательными веществами: 82% воды, минералы, такие как магний и железо (в основном, но также кальций, фосфор, калий и натрий), а также высокий процент ниацина ( витамина Б3 ), так как на каждые 100 г мяса улиток приходится до 55% DRI ( у женщин) и 41% DRI (у мужчин). [2] Улитки являются хорошим источником селена . Из рекомендуемой суточной потребности в селене улитка обеспечивает до 50% (у женщин) и 30% (у мужчин). [21]
По данным Adeyeye et al., мясо улитки является хорошим источником незаменимых аминокислот, таких как лизин, метионин и цистеин, которые трудно получить из других источников белка. (2020). Ученые также отмечают, что в мясе улиток присутствуют различные витамины, в том числе витамины А, Е и В12, которые имеют решающее значение для поддержания общего здоровья и благополучия. [22]
Из-за высокого содержания железа улитки рекомендуются к употреблению людям, страдающим железодефицитной анемией . [23] Содержание жира низкое, но содержит полезные жирные кислоты омега-3 . [21]
Кулинарное использование
[ редактировать ]Очистка
[ редактировать ]Перед использованием на кухне улиток необходимо очистить от загрязнений. [2] Процесс очистки (называемый по-испански пургадо ) заключается в том, что их оставляют в живых на несколько дней без еды или едят только муку. Мучный метод — домашнее средство для очистки пищеварительного тракта животного. [24] Раньше в Испании улиток подвешивали на сетчатых мешочках , из которых они не могли выбраться. Шеф-повар по улиткам Морелл и Битрия (1999) рекомендует не давать им ничего есть в течение как минимум восьми дней (в идеале десяти или двенадцати), а затем хорошо их мыть. Улиток, погибших в процессе чистки, следует утилизировать. [25]
Подготовка
[ редактировать ]Слизь улитки следует удалять как можно большим количеством промываний водой, в дуршлаге под проточной водой или в кастрюле. Их снова промывают, на этот раз соленой водой, которая помогает избавиться от слизи. [24] После очистки и мытья несколько раз их перекладывают в кастрюлю с холодной водой и солью, а когда они выходят из раковин, огонь увеличивают до максимального и варят примерно четверть часа. После этого их подают с выбранным рагу, соусом или рецептом. Это промежуточное действие широко известно в Испании как engañar («обман») улиток, поскольку, когда они замечают определенное тепло, они выходят из своих раковин, а как только они выходят наружу, пламя поднимается так, что они в этот момент умирают. [26]
Потребление
[ редактировать ]подают улиток В барах, где в качестве тапы , их обычно подают с зубочистками , так как это типичная деревенская посуда для поедания улиток. [27] В порции обычно содержится от 25 до 30 улиток. [5] В ресторанах высокой кухни улиток едят, захватывая раковину пинце -а-улиткой и извлекая улитку вилкой, называемой фуршет-а-улитка .
На кулинарном уровне их можно готовить разными способами: тушить, запекать, a la gormanta , a la brutesque . В кухне Лериды они являются ингредиентом многих традиционных блюд, во многих случаях смешанных с другим мясом, таким как свиные ножки, кролик, курица, омары, креветки и т. д. [5]
По регионам
[ редактировать ]Африканская Гвинея
[ редактировать ]Жители Камеруна , Ганы , Нигерии и других стран региона привыкли есть более крупные африканские разновидности улиток. Типичной для Экваториальной Гвинеи является гигантская морская улитка под названием билола ( Persististrombus latus ), которую едят тушеной или тушеной (в Кабо-Верде она известна как бузио кабра ) и жарят на шампурах.
Средиземноморский бассейн
[ редактировать ]Традиция употребления улиток существует в Андорре, Испании, Франции, Италии и Португалии на европейской стороне и в Алжире, Марокко и Тунисе на африканской стороне. Cornu aspersum — наиболее распространенный вид в бассейне Средиземного моря, на Пиренейском полуострове и на французском атлантическом побережье.
Во французской кухне улиток обычно очищают, убивают, очищают от скорлупы и готовят (обычно с чесночным маслом , куриным бульоном или вином ), а затем помещают обратно в раковины с масляным соусом и дополнительными ингредиентами, такими как чеснок, тимьян, петрушка, или кедровые орешки. Обычно в комплект поставки входят специальные щипцы для удерживания панциря и вилки для извлечения мяса. Улитки подаются на металлических подносах с зубцами, на которых могут разместиться шесть или 12 улиток.
В критской кухне улиток сначала варят в белом вине с лавровым листом, сельдереем и луком, затем обваливают в муке и обжаривают с розмарином и уксусом.
В мальтийской кухне улиток ( мальтийский : bebbux ) petit gris разновидности тушат в красном вине или эле с мятой , базиликом и майораном . Улиток готовят и подают в раковинах.
В марокканской кухне улитки, также называемые Глал , являются популярной уличной едой. Их готовят в банке, наполненной горячей водой, специальными специями и травами. После приготовления марокканские улитки подают в небольших тарелках с бульоном и употребляют в горячем виде. Марокканских улиток в основном едят зимой, поскольку считается, что они полезны для здоровья, особенно при простуде или ревматизме. [28]
Город, известный своей культурой улиток, — это город Лерида в северо-испанском регионе Каталонии , где L'Aplec del Cargol , который за выходные в мае принимает около 300 000 посетителей. с 1980 года проводится фестиваль [17]
улиток иногда ели В Центральной Европе в пищу или в качестве лекарства. В Венгрии, например, в Береге , Ормансаге и Силагисаге (в последнем цыгане как лекарство от родовых схваток ). [29] [30]
Юго-Восточная Азия
[ редактировать ]Улиток (балитонг, седут, хеонг лор и др.) употребляют в пищу в Камбодже, на Филиппинах, в Индонезии, Лаосе, Малайзии, Таиланде и Вьетнаме.
В Индонезии улиток с рисовых полей жарят на сатай (шашлыках), блюде, известном как сатэ какул Тондано на гриле , или сате коломби .
На Западной Яве улиток с рисовых полей называют тутут , и их едят с различными соусами и карри.
Южная Азия
[ редактировать ]Гонги обычно употребляют в регионе Тераи в Непале . Гонги подаются с рисом и на протяжении веков были основным продуктом питания коренных жителей Тераи. [31] [32]
Северо-Восточная Индия (штаты Манипур , Трипура и Нагаленд ). В Нагаленде улиток готовят с аксоном и свиным мясом, особенно с жиром. Местные жители называют его « хамок ». [33] В Манипуре их называют тхарой . [34]
Северная Индия (штаты Уттар-Прадеш и Бихар ). В Бихаре, особенно в регионе Митхила , их называют «дока», в других местах Бихара и восточного Уттар-Прадеша их называют « айнти ». Их варят, а мясо извлекают, чтобы приготовить карри, которое обычно едят с рисом.
Другие регионы
[ редактировать ]- Растущий спрос в Южной Америке, в частности, в Аргентине, Чили, Перу и Уругвае. [35]
- Улиток едят цыгане в Европе. [36] Суп из улиток – цыганское лакомство. [37]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ История Фульвия Липпина задокументирована в Rerum Rusticarum Libri III (главы XII и XIV) Марка Теренция Варрона , а столетие спустя в Naturalis Historia (книги VIII и IX) Плиния Старшего.
- ^ Информация о пищевой ценности из базы данных Министерства сельского хозяйства США приведена в таблице пищевой ценности (не указано, какой вид улиток). Сравните с «Калории улиток (100 г) и пищевая ценность» . ФатСекрет . (вид не указан). Со вторым исследованием Министерства сельского хозяйства США с другими данными и без указания вида можно ознакомиться здесь: «Улитки, приготовленные, NS в отношении метода приготовления» . Министерство сельского хозяйства США . В качестве ссылки для этой статьи взяты данные Министерства продовольствия Испании, см. Fundación Española de la Nutrición (2019) .
Внешние ссылки
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Эскаргот» . Кембриджский словарь . Проверено 22 июня 2022 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Испанский фонд питания (2019). «Наземная улитка» ( PDF) . Ракообразные и моллюски (на испанском языке). Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия: 527–528 . Проверено 4 февраля 2022 г.
- ^ Вильегас Бесеррил, Альмудена (2014). Испанская и международная кухня: кулинарное искусство через продукты, рецепты и историю (на испанском языке) (1-е изд.). Виго : Собственные идеи. стр. 45–46. ISBN 978-84-9839-470-2 . OCLC 898010848 .
- ^ Барбьери, Альберто (30 апреля 2018 г.). «Еда: Улитки: длинная история любви и ненависти» . Ла Вангардия (на испанском языке) . Проверено 28 мая 2022 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Морелл и Битрия 1999 , с. 12.
- ^ Харпер, Дуглас (2016). «Эскаргот» . Интернет-этимологический словарь . Проверено 9 апреля 2016 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Фернандес-Арместо 2004 , с. 99.
- ^ Любелл, Дэвид (2004a). «Доисторические съедобные наземные улитки в Средиземноморье: археологические свидетельства» (PDF) . Мелкие животные и человеческие общества. От пищевых добавок до полезных ресурсов. XXIV международные встречи археологов и истории Антиба . Антибы : издания APDCA: 84–85.
- ^ Маккиннон, Майкл Р. (2002). Раскопки Сан-Джованни-ди-Руоти. Том 3, Остатки фауны и растений . Аластер Смолл, Роберт Дж. Бак. Торонто: Университет Торонто Press. ISBN 978-1-4426-8123-1 . OCLC 647736476 .
- ^ Любелл, Дэвид (31 декабря 2004 г.). «Являются ли наземные улитки признаком перехода от мезолита к неолиту» . Документа Преисторика . 31 : 1–24. дои : 10.4312/dp.31.1 . ISSN 1854-2492 .
- ^ Любелл 2004 , с. 4б.
- ^ Ли Чи: Книга обрядов: энциклопедия древних церемониальных обычаев, религиозных верований и социальных институтов . Университетские книги. 1967.
- ^ Книга обрядов (禮記) , «Образец семьи (內則)», 31 ; цитата: (食: 蝸 醢而菰食,雉羹;……), перевод Легге : «Для приправы к фазановому супу использовали сок улитки и приправу из широколистной водной тыквы; [.. .]"
- ^ Вильегас Бесеррил, Альмудена (2011). Римская гастрономия и средиземноморская диета: книга рецептов Апичио (на испанском языке). Блумингтон : Кслибрис. ISBN 978-1-61764-138-1 . OCLC 744601447 .
- ^ Хоган, К. Майкл. Волюбилис , Мегалитический портал , изд. Энди Бернэм (2007) megalithic.co.uk
- ^ Каттанео-Вьетти, Риккардо; Донедду, Мауро; Трайнито, Эджидио (4 февраля 2016 г.). Человек и раковинные моллюски в истории . Издательство Bentham Science. стр. 48 . ISBN 978-1-68108-225-7 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Морелл и Битрия 1999 , с. 5.
- ^ Оберхелман, Стивен М. (06 июля 2020 г.). Руководства по исцелению из Османской и современной Греции: медицинские рецепты Гимнасиоса Лауриотиса в контексте . Вальтер де Грюйтер ГмбХ & Ко КГ. ISBN 978-3-11-066443-0 .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с «Valor nutricional de caracoles» [пищевая ценность улиток]. Touchstone Snails, Helicicultura Comercial (на испанском языке). 27 июня 2017 г. Проверено 4 февраля 2022 г.
- ^ Адейай, Самуэль Айофеми Олалекан; Боладжи, Олусола Тимоти; Абегунде, Титилопе Адебусола; Адесина, Таофик Олавале (01 января 2020 г.). «Переработка и использование мяса улиток для борьбы с белковой недостаточностью в Африке: обзор» . Питание и пищевая наука . 50 (6): 1085–1097. дои : 10.1108/NFS-08-2019-0261 . ISSN 0034-6659 . S2CID 213550199 .
- ^ «Караколес» . Алиментос (на европейском испанском языке). 27 апреля 2009 г. Проверено 21 июня 2022 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Санчес 2017 .
- ^ Кано, Хулио Сезар (2004). «Улитки. Ингредиенты для хорошей улитки». Чарнегская кухня (на испанском языке) (1-е изд.). Барселона : Группа 62. с. 60. ИСБН 84-8307-619-5 . OCLC 55844574 .
- ^ Кано 2004 , с. 61.
- ^ Гарсия, Марио Коррал (25 августа 2019 г.). «Караколы» . ElDiario.es (на испанском языке) . Проверено 28 мая 2022 г.
- ^ «10 лучших марокканских уличных блюд, которые вы должны попробовать — MoroccanZest» . Марокканская изюминка . 03.09.2018 . Проверено 29 сентября 2018 г.
- ^ https://mek.oszk.hu/02100/02115/html/1-1305.html
- ^ Дьюла Ортутай: Венгерский этнографический лексикон. Будапешт: Академик К., 1977-1982 ISBN 963 05 1285 8 https://mek.oszk.hu/02100/02115/html/index.htm (2024.07.19.9:24)
- ^ «8 популярных этнических блюд в Непале» . ОнлайнХабар . 10 апреля 2021 г. Проверено 29 декабря 2022 г.
- ^ «Гонги, деликатес из улиток – Босс Непал» . Проверено 28 февраля 2024 г.
- ^ экстраверт, кесангунуоАн; Гурман, а; девушка!, любительница книг Мои друзья описывают меня как весельчака (2017-07-02). «Рецепт блюда из улиток в стиле нагов — корни и отдых» . rootandleisure.com . Проверено 28 февраля 2024 г.
- ^ «Тхарой Тонгба» . Луктель . 23 апреля 2023 г. Проверено 28 февраля 2024 г.
- ^ «Улитка в гастрономии» . Кухня и вино (на европейском испанском языке). 25 октября 2016 г. Проверено 21 июня 2022 г.
- ^ Мы – цыганский народ . п. 80.
- ^ Гоце Николовский. Вкус цыганской кухни .
Библиография
[ редактировать ]- Морель и Битрия, Хосеп Мª. (1999). Приготовить улиток (по-каталански). Лерида : Редакторы страниц. ISBN 84-7935-574-3 . OCLC 807889324 .
- Санчес, Энрике (14 сентября 2017 г.). «Как чистить улиток» . Ютуб . Канал Андалусия Кочина (1:55 мин) . Проверено 3 февраля 2022 г.