Jump to content

Улитки как еда

Блюдо из улиток из Толедо, Испания.

Улиток едят во многих регионах, таких как Средиземноморский регион , Африка , Франция и Юго-Восточная Азия , в то время как в других культурах улитки считаются табуированной пищей . В американском английском съедобных наземных улиток также называют escargot , от французского слова «улитка». [1] а производство улиток для потребления называется разведением улиток или гелицикультурой . Улитки как продукт питания появились еще в древние времена, и во многих культурах мира существовали традиции и обычаи, подтверждающие их потребление.

Улиток собирают после дождей и отправляют на «чистку» (голодание). Раньше потребление улиток имело выраженную сезонность: с апреля по июнь. [2] Теперь методы разведения улиток делают их доступными круглый год. Геликультура встречается в основном в Испании , Франции и Италии , которые также являются странами с наибольшими кулинарными традициями улиток. [3] Хотя на протяжении всей истории улитка не имела большого значения на кухне, поскольку ее считали «пищей бедности», в последнее время ее можно отнести к деликатесу благодаря высокой оценке, которую ей оказывают повара высокой кухни . [4] [5]

Этимология слова улитка

[ редактировать ]

Эскаргот , Французское произношение: [ɛskaʁɡo] происходит от французского термина, обозначающего улитку. Использование французского слова «эскарго» восходит к 1892 году. Французское слово, впервые записанное в 14 веке, происходит от escaragol ( провансальский ), а затем от escargol ( старофранцузский ). В конечном итоге оно восходит к вульгарно-латинскому coculium и классической латинской conchylium к древнегреческому konchylion (κογχύλιον) , что означало «съедобные моллюски, устрицы». Онлайн -этимологический словарь отмечает, что на форму слова в провансальском и французском языках, похоже, повлияли слова, связанные со скарабеем. [6]

Исследователи не смогли точно определить, когда люди начали употреблять улиток, хотя археологические открытия указывают на более ранние этапы, чем изобретение охоты . Множество разбитых раковин улиток было найдено в пещере Франхти в греческой Арголиде , датируемой 10700 годом до нашей эры. В «Истории гастрономии» (2004) Фернандес-Арместо указывает на возможные причины: с улитками легко обращаться, а их выращивание «кажется естественным продолжением сбора урожая». [7]

Трудно выйти за пределы эволюционистской и прогрессивной модели истории продуктов питания, согласно которой немыслимо, чтобы в столь ранние времена не выращивали продукты питания, но разведение улиток настолько просто, требует так мало технических усилий и концептуально настолько близко к методам сбора урожая, что исключение такой возможности кажется доктринерским до упрямства.

– Фелипе Фернандес-Арместо. [7]

Многие памятники в горах Загрос в Ираке и регионе Керманшах на западе Ирана относятся к позднему плейстоцену и содержат раковины улиток, которые были интерпретированы как остатки пищи. [8] В частности, это были в основном Helix salomonica или Levantina spiriplana . Заметное значение имеют отложения с улитками древней капсийской культуры (современный Тунис), а также найденные в Кантабрийских горах , Пиренеях и северной Адриатике (современные Хорватия и Словения), а также многие другие. останки улиток по всему Средиземноморскому бассейну. [9] [10] Наиболее убедительные свидетельства потребления доисторических наземных улиток обнаружены в Магрибе , начиная с иберомаврийского периода (20 000 лет назад) и продолжаясь на протяжении капсидского периода, по крайней мере, до 6000 лет назад. [11] За пределами Средиземноморья появление наземных улиток в качестве пищевых остатков встречается реже. По данным Лубелла (2004b) , археологические останки наземных улиток были обнаружены в Карибском бассейне, Перу, Техасе и других частях Северной Америки, Восточной Африки, Судана, Нигерии и на Филиппинах. Также археологические останки пресноводных улиток были найдены в Юньнани .

В древнем Китае в «Книге обрядов» — конфуцианском тексте — есть упоминание об улиточном соусе. [12] [13]

Древний Рим

[ редактировать ]

Римляне считали улитки элитной едой , как отмечено в трудах Плиния Старшего . Римский селекционер Квинт Фульвий Липпин считается «отцом» гелицикультуры или, по крайней мере, первым письменным упоминанием о фермах по разведению улиток. Липпин основал свой учебный центр в тосканском городе Тарквиния, чтобы реально приручить различных животных, таких как соня, кабан и многих других. Однако наибольшую известность он получил благодаря своим огромным улиткам, несколько видов которых он привез из Иллирии в Африку . Используя жирную диету, которую он придумал, чтобы откормить их, он получил большое количество улиток, которые затем продал в Риме. Его улитки установили моду среди римского высшего класса, и эта практика стала популярной. Липпинус был новатором, управлявшим крупной компанией, которая продавала его улиток за пределами Моря Нострум . [н. 1] В De re coquinaria , одной из полных римских кулинарных книг, упоминаются четыре рецепта на основе улиток. [14] Раковины съедобных видов Cernuella virgata и Otala Lactea были обнаружены в городе Волюбилис римской эпохи на территории современного Марокко . Они являются предвестниками улиток, встречающихся на современных базарах страны. [15]

Современный век

[ редактировать ]

Папа Пий V , который был заядлым поедателем улиток, решил, что их нужно считать рыбами, чтобы продолжать есть их во время Великого поста , восклицая: Estote pisces in aeternum! («ты навсегда останешься рыбой!»). [16] В Испании этот обычай продолжал иметь преемственность, что можно увидеть в гастрономической литературе того времени . В «Libro del arte de cozina » [ es ] Диего Гранадо, шеф-повара испанского королевского двора, улитке был посвящен раздел, в котором объяснялись ее биологические характеристики, способы ее очистки, а также различные рецепты ее приготовления и жарки. оно и т. д. Эта книга была опубликована в 1614 году в Лериде , городе на западе Каталонии, известном своей кулинарной традицией из улиток. [17]

В более строгой православной церковной традиции поста улитки до сих пор считаются полнопостными, поскольку являются беспозвоночными и популярны как исторически, так и в настоящее время. [18]

Разновидность

[ редактировать ]

Не все наземные улитки съедобны, поскольку многие из них слишком малы и их не стоит готовить, а вкусовые качества мяса у разных видов различаются.

Из рода Helix :

Из семейства ахатиновых :

Из рода Цепая :

  • Cepaea nemoralis , рощевая улитка, известная в Испании как райадо («полосатая» улитка).
  • Cepaea hortensis , белогубая улитка.

Из рода Отала :

Из рода Pomacea :

  • Pomacea canaliculata , яблочная улитка, хотя и родом из Южной Америки, широко потребляется в Азии и считается высокоинвазивным видом.
  • Pomacea urceus , в Колумбии и Венесуэле, откуда он происходит, известен как гуарура.

Другие:

Пищевая ценность на
Энергия 377 кДж (90 ккал)
2
Сахара 0
Пищевые волокна --
1.4
16.1
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
11%
100 мкг
Тиамин (В 1 )
1%
0,01 мг
Рибофлавин ( В2 )
9%
0,12 мг
Ниацин (В 3 )
9%
1,4 мг
Витамин В 6
8%
0,13 мг
Витамин В 12
21%
0,5 мкг
Витамин С
0%
0 мг
Витамин Д
0%
0 МЕ
Витамин Е
33%
5 мг
Витамин К
0%
0,1 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
1%
10 мг
Медь
44%
0,4 мг
Железо
19%
3,5 мг
Магний
60%
250 мг
Фосфор
22%
272 мг
Калий
13%
382 мг
Селен
50%
27,4 мкг
Натрий
3%
70 мг
Цинк
9%
1 мг
Другие составляющие Количество
Вода 79.2
Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [19] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [20]

Мясо улиток имеет ряд преимуществ по сравнению с другим мясом, подчеркивая его низкую калорийность и содержание жира. [21] Это источник белка (от 10 до 19%). Информация о пищевой ценности может варьироваться в зависимости от вида улиток и от того, кто проводит анализ пищевой ценности. [н. 2] Несмотря на это, можно сказать, что улитки богаты неорганическими питательными веществами: 82% воды, минералы, такие как магний и железо (в основном, но также кальций, фосфор, калий и натрий), а также высокий процент ниацина ( витамина Б3 ), так как на каждые 100 г мяса улиток приходится до 55% DRI ( у женщин) и 41% DRI (у мужчин). [2] Улитки являются хорошим источником селена . Из рекомендуемой суточной потребности в селене улитка обеспечивает до 50% (у женщин) и 30% (у мужчин). [21]

По данным Adeyeye et al., мясо улитки является хорошим источником незаменимых аминокислот, таких как лизин, метионин и цистеин, которые трудно получить из других источников белка. (2020). Ученые также отмечают, что в мясе улиток присутствуют различные витамины, в том числе витамины А, Е и В12, которые имеют решающее значение для поддержания общего здоровья и благополучия. [22]

Из-за высокого содержания железа улитки рекомендуются к употреблению людям, страдающим железодефицитной анемией . [23] Содержание жира низкое, но содержит полезные жирные кислоты омега-3 . [21]

Кулинарное использование

[ редактировать ]

Перед использованием на кухне улиток необходимо очистить от загрязнений. [2] Процесс очистки (называемый по-испански пургадо ) заключается в том, что их оставляют в живых на несколько дней без еды или едят только муку. Мучный метод — домашнее средство для очистки пищеварительного тракта животного. [24] Раньше в Испании улиток подвешивали на сетчатых мешочках , из которых они не могли выбраться. Шеф-повар по улиткам Морелл и Битрия (1999) рекомендует не давать им ничего есть в течение как минимум восьми дней (в идеале десяти или двенадцати), а затем хорошо их мыть. Улиток, погибших в процессе чистки, следует утилизировать. [25]

Подготовка

[ редактировать ]

Слизь улитки следует удалять как можно большим количеством промываний водой, в дуршлаге под проточной водой или в кастрюле. Их снова промывают, на этот раз соленой водой, которая помогает избавиться от слизи. [24] После очистки и мытья несколько раз их перекладывают в кастрюлю с холодной водой и солью, а когда они выходят из раковин, огонь увеличивают до максимального и варят примерно четверть часа. После этого их подают с выбранным рагу, соусом или рецептом. Это промежуточное действие широко известно в Испании как engañar («обман») улиток, поскольку, когда они замечают определенное тепло, они выходят из своих раковин, а как только они выходят наружу, пламя поднимается так, что они в этот момент умирают. [26]

Потребление

[ редактировать ]
В высокой кухне улиток принято подавать с щипцами для улиток и вилкой для улиток .

подают улиток В барах, где в качестве тапы , их обычно подают с зубочистками , так как это типичная деревенская посуда для поедания улиток. [27] В порции обычно содержится от 25 до 30 улиток. [5] В ресторанах высокой кухни улиток едят, захватывая раковину пинце -а-улиткой и извлекая улитку вилкой, называемой фуршет-а-улитка .

Еда из улиток из Алжира

На кулинарном уровне их можно готовить разными способами: тушить, запекать, a la gormanta , a la brutesque . В кухне Лериды они являются ингредиентом многих традиционных блюд, во многих случаях смешанных с другим мясом, таким как свиные ножки, кролик, курица, омары, креветки и т. д. [5]

По регионам

[ редактировать ]

Африканская Гвинея

[ редактировать ]
Продавец улиток в Нигерии

Жители Камеруна , Ганы , Нигерии и других стран региона привыкли есть более крупные африканские разновидности улиток. Типичной для Экваториальной Гвинеи является гигантская морская улитка под названием билола ( Persististrombus latus ), которую едят тушеной или тушеной (в Кабо-Верде она известна как бузио кабра ) и жарят на шампурах.

Ганская улитка

Средиземноморский бассейн

[ редактировать ]

Традиция употребления улиток существует в Андорре, Испании, Франции, Италии и Португалии на европейской стороне и в Алжире, Марокко и Тунисе на африканской стороне. Cornu aspersum — наиболее распространенный вид в бассейне Средиземного моря, на Пиренейском полуострове и на французском атлантическом побережье.

Во французской кухне улиток обычно очищают, убивают, очищают от скорлупы и готовят (обычно с чесночным маслом , куриным бульоном или вином ), а затем помещают обратно в раковины с масляным соусом и дополнительными ингредиентами, такими как чеснок, тимьян, петрушка, или кедровые орешки. Обычно в комплект поставки входят специальные щипцы для удерживания панциря и вилки для извлечения мяса. Улитки подаются на металлических подносах с зубцами, на которых могут разместиться шесть или 12 улиток.

В критской кухне улиток сначала варят в белом вине с лавровым листом, сельдереем и луком, затем обваливают в муке и обжаривают с розмарином и уксусом.

В мальтийской кухне улиток ( мальтийский : bebbux ) petit gris разновидности тушат в красном вине или эле с мятой , базиликом и майораном . Улиток готовят и подают в раковинах.

В марокканской кухне улитки, также называемые Глал , являются популярной уличной едой. Их готовят в банке, наполненной горячей водой, специальными специями и травами. После приготовления марокканские улитки подают в небольших тарелках с бульоном и употребляют в горячем виде. Марокканских улиток в основном едят зимой, поскольку считается, что они полезны для здоровья, особенно при простуде или ревматизме. [28]

Город, известный своей культурой улиток, — это город Лерида в северо-испанском регионе Каталонии , где L'Aplec del Cargol , который за выходные в мае принимает около 300 000 посетителей. с 1980 года проводится фестиваль [17]

улиток иногда ели В Центральной Европе в пищу или в качестве лекарства. В Венгрии, например, в Береге , Ормансаге и Силагисаге (в последнем цыгане как лекарство от родовых схваток ). [29] [30]

Юго-Восточная Азия

[ редактировать ]

Улиток (балитонг, седут, хеонг лор и др.) употребляют в пищу в Камбодже, на Филиппинах, в Индонезии, Лаосе, Малайзии, Таиланде и Вьетнаме.

В Индонезии улиток с рисовых полей жарят на сатай (шашлыках), блюде, известном как сатэ какул Тондано на гриле , или сате коломби .

На Западной Яве улиток с рисовых полей называют тутут , и их едят с различными соусами и карри.

Южная Азия

[ редактировать ]
Гонги, пресноводные улитки, популярные в сообществе Тару.
Гонги , пресноводные улитки из Тару общины в Непале.

Гонги обычно употребляют в регионе Тераи в Непале . Гонги подаются с рисом и на протяжении веков были основным продуктом питания коренных жителей Тераи. [31] [32]

Северо-Восточная Индия (штаты Манипур , Трипура и Нагаленд ). В Нагаленде улиток готовят с аксоном и свиным мясом, особенно с жиром. Местные жители называют его « хамок ». [33] В Манипуре их называют тхарой . [34]

Северная Индия (штаты Уттар-Прадеш и Бихар ). В Бихаре, особенно в регионе Митхила , их называют «дока», в других местах Бихара и восточного Уттар-Прадеша их называют « айнти ». Их варят, а мясо извлекают, чтобы приготовить карри, которое обычно едят с рисом.

Другие регионы

[ редактировать ]
  • Растущий спрос в Южной Америке, в частности, в Аргентине, Чили, Перу и Уругвае. [35]
  • Улиток едят цыгане в Европе. [36] Суп из улиток – цыганское лакомство. [37]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ История Фульвия Липпина задокументирована в Rerum Rusticarum Libri III (главы XII и XIV) Марка Теренция Варрона , а столетие спустя в Naturalis Historia (книги VIII и IX) Плиния Старшего.
  2. ^ Информация о пищевой ценности из базы данных Министерства сельского хозяйства США приведена в таблице пищевой ценности (не указано, какой вид улиток). Сравните с «Калории улиток (100 г) и пищевая ценность» . ФатСекрет . (вид не указан). Со вторым исследованием Министерства сельского хозяйства США с другими данными и без указания вида можно ознакомиться здесь: «Улитки, приготовленные, NS в отношении метода приготовления» . Министерство сельского хозяйства США . В качестве ссылки для этой статьи взяты данные Министерства продовольствия Испании, см. Fundación Española de la Nutrición (2019) .
[ редактировать ]
  1. ^ «Эскаргот» . Кембриджский словарь . Проверено 22 июня 2022 г.
  2. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Испанский фонд питания (2019). «Наземная улитка» ( PDF) . Ракообразные и моллюски (на испанском языке). Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия: 527–528 . Проверено 4 февраля 2022 г.
  3. ^ Вильегас Бесеррил, Альмудена (2014). Испанская и международная кухня: кулинарное искусство через продукты, рецепты и историю (на испанском языке) (1-е изд.). Виго : Собственные идеи. стр. 45–46. ISBN  978-84-9839-470-2 . OCLC   898010848 .
  4. ^ Барбьери, Альберто (30 апреля 2018 г.). «Еда: Улитки: длинная история любви и ненависти» . Ла Вангардия (на испанском языке) . Проверено 28 мая 2022 г.
  5. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Морелл и Битрия 1999 , с. 12.
  6. ^ Харпер, Дуглас (2016). «Эскаргот» . Интернет-этимологический словарь . Проверено 9 апреля 2016 г.
  7. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Фернандес-Арместо 2004 , с. 99.
  8. ^ Любелл, Дэвид (2004a). «Доисторические съедобные наземные улитки в Средиземноморье: археологические свидетельства» (PDF) . Мелкие животные и человеческие общества. От пищевых добавок до полезных ресурсов. XXIV международные встречи археологов и истории Антиба . Антибы : издания APDCA: 84–85.
  9. ^ Маккиннон, Майкл Р. (2002). Раскопки Сан-Джованни-ди-Руоти. Том 3, Остатки фауны и растений . Аластер Смолл, Роберт Дж. Бак. Торонто: Университет Торонто Press. ISBN  978-1-4426-8123-1 . OCLC   647736476 .
  10. ^ Любелл, Дэвид (31 декабря 2004 г.). «Являются ли наземные улитки признаком перехода от мезолита к неолиту» . Документа Преисторика . 31 : 1–24. дои : 10.4312/dp.31.1 . ISSN   1854-2492 .
  11. ^ Любелл 2004 , с. 4б.
  12. ^ Ли Чи: Книга обрядов: энциклопедия древних церемониальных обычаев, религиозных верований и социальных институтов . Университетские книги. 1967.
  13. ^ Книга обрядов (禮記) , «Образец семьи (內則)», 31 ; цитата: (食: 醢而菰食,雉羹;……), перевод Легге : «Для приправы к фазановому супу использовали сок улитки и приправу из широколистной водной тыквы; [.. .]"
  14. ^ Вильегас Бесеррил, Альмудена (2011). Римская гастрономия и средиземноморская диета: книга рецептов Апичио (на испанском языке). Блумингтон : Кслибрис. ISBN  978-1-61764-138-1 . OCLC   744601447 .
  15. ^ Хоган, К. Майкл. Волюбилис , Мегалитический портал , изд. Энди Бернэм (2007) megalithic.co.uk
  16. ^ Каттанео-Вьетти, Риккардо; Донедду, Мауро; Трайнито, Эджидио (4 февраля 2016 г.). Человек и раковинные моллюски в истории . Издательство Bentham Science. стр. 48 . ISBN  978-1-68108-225-7 .
  17. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Морелл и Битрия 1999 , с. 5.
  18. ^ Оберхелман, Стивен М. (06 июля 2020 г.). Руководства по исцелению из Османской и современной Греции: медицинские рецепты Гимнасиоса Лауриотиса в контексте . Вальтер де Грюйтер ГмбХ & Ко КГ. ISBN  978-3-11-066443-0 .
  19. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  20. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  21. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с «Valor nutricional de caracoles» [пищевая ценность улиток]. Touchstone Snails, Helicicultura Comercial (на испанском языке). 27 июня 2017 г. Проверено 4 февраля 2022 г.
  22. ^ Адейай, Самуэль Айофеми Олалекан; Боладжи, Олусола Тимоти; Абегунде, Титилопе Адебусола; Адесина, Таофик Олавале (01 января 2020 г.). «Переработка и использование мяса улиток для борьбы с белковой недостаточностью в Африке: обзор» . Питание и пищевая наука . 50 (6): 1085–1097. дои : 10.1108/NFS-08-2019-0261 . ISSN   0034-6659 . S2CID   213550199 .
  23. ^ «Караколес» . Алиментос (на европейском испанском языке). 27 апреля 2009 г. Проверено 21 июня 2022 г.
  24. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Санчес 2017 .
  25. ^ Кано, Хулио Сезар (2004). «Улитки. Ингредиенты для хорошей улитки». Чарнегская кухня (на испанском языке) (1-е изд.). Барселона : Группа 62. с. 60. ИСБН  84-8307-619-5 . OCLC   55844574 .
  26. ^ Кано 2004 , с. 61.
  27. ^ Гарсия, Марио Коррал (25 августа 2019 г.). «Караколы» . ElDiario.es (на испанском языке) . Проверено 28 мая 2022 г.
  28. ^ «10 лучших марокканских уличных блюд, которые вы должны попробовать — MoroccanZest» . Марокканская изюминка . 03.09.2018 . Проверено 29 сентября 2018 г.
  29. ^ https://mek.oszk.hu/02100/02115/html/1-1305.html
  30. ^ Дьюла Ортутай: Венгерский этнографический лексикон. Будапешт: Академик К., 1977-1982 ISBN 963 05 1285 8 https://mek.oszk.hu/02100/02115/html/index.htm (2024.07.19.9:24)
  31. ^ «8 популярных этнических блюд в Непале» . ОнлайнХабар . 10 апреля 2021 г. Проверено 29 декабря 2022 г.
  32. ^ «Гонги, деликатес из улиток – Босс Непал» . Проверено 28 февраля 2024 г.
  33. ^ экстраверт, кесангунуоАн; Гурман, а; девушка!, любительница книг Мои друзья описывают меня как весельчака (2017-07-02). «Рецепт блюда из улиток в стиле нагов — корни и отдых» . rootandleisure.com . Проверено 28 февраля 2024 г.
  34. ^ «Тхарой ​​Тонгба» . Луктель . 23 апреля 2023 г. Проверено 28 февраля 2024 г.
  35. ^ «Улитка в гастрономии» . Кухня и вино (на европейском испанском языке). 25 октября 2016 г. Проверено 21 июня 2022 г.
  36. ^ Мы – цыганский народ . п. 80.
  37. ^ Гоце Николовский. Вкус цыганской кухни .

Библиография

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: eccf062b5030b8a735271d2746ce305f__1721699700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ec/5f/eccf062b5030b8a735271d2746ce305f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Snails as food - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)