устрица
устрица Временной диапазон: | |
---|---|
![]() | |
Тихоокеанская устрица из бассейна Маренны - Олерон во Франции. | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | животное |
Тип: | Моллюска |
Сорт: | Двустворчатые моллюски |
Подкласс: | Птериоморфия |
Группы включены | |
| |
Кладистически включенные, но традиционно исключенные таксоны | |
Все остальные участники: |

Устрица – это общее название ряда различных семейств воде двустворчатых моллюсков , обитающих в морской или солоноватой . У некоторых видов створки сильно кальцинированы , а многие имеют неправильную форму. Многие, но не все устрицы относятся к надсемейству Ostreoidea .
считаются деликатесом . Некоторые виды устриц широко употребляются в пищу и в некоторых местах Некоторые виды жемчужных устриц собирают ради жемчуга , добываемого в мантии . Другие, такие как полупрозрачные устрицы Windowpane , собирают ради раковин.
Этимология
[ редактировать ]Слово «устрица» происходит от старофранцузского oistre и впервые появилось в английском языке в 14 веке. [1] Французский язык произошел от латинского ostrea , женской формы слова ostreum . [2] это латинизация древнегреческого ὄστρεον остреон ( ) «устрица». [3] Сравните ὀστέον ( остеон ) «кость». [4]
Типы
[ редактировать ]Настоящие устрицы
[ редактировать ]Настоящие устрицы относятся к семейству Ostreidae . К этому семейству относятся съедобные устрицы, которые в основном относятся к родам Ostrea , Crassostrea , Magallana и Saccostrea . Примеры включают европейскую плоскую устрицу , восточную устрицу , олимпийскую устрицу , тихоокеанскую устрицу и сиднейскую каменную устрицу . Ostreidae возникли в раннего триаса эпоху : род Liostrea произрастал на раковинах живых аммоноидей . [5]
Жемчужные устрицы
[ редактировать ]
Почти все раковистые моллюски могут выделять жемчуг, но большинство из них не очень ценны. Жемчуг может образовываться как в соленой, так и в пресноводной среде.
Жемчужные устрицы не имеют близкого родства с настоящими устрицами и являются членами отдельного семейства пернатых устриц ( Pteriidae ). Из жемчужных устриц можно получать как культивированный , так и природный жемчуг , хотя и другие моллюски, например пресноводные мидии , также дают жемчуг, имеющий коммерческую ценность.
Самая крупная устрица с жемчугом — морская Pinctada maxima , размером примерно с обеденную тарелку. Не все отдельные устрицы производят жемчуг.
мельчайший инвазивный объект В природе жемчужные устрицы производят жемчуг, покрывая перламутром . С годами раздражающий предмет покрывается достаточным количеством слоев перламутра, чтобы стать жемчужиной. Разнообразие типов, цветов и форм жемчуга зависит от естественного пигмента перламутра и формы исходного раздражителя.
Фермеры, выращивающие жемчуг, могут выращивать жемчуг, помещая ядро, обычно кусок полированной раковины мидии, внутрь устрицы. Через три-семь лет из устрицы может получиться идеальная жемчужина. С начала 20-го века, когда несколько исследователей открыли, как производить искусственный жемчуг, рынок культивированного жемчуга далеко перерос рынок натурального жемчуга. [6]
Другие типы
[ редактировать ]Ряд двустворчатых моллюсков (кроме настоящих устриц и жемчужных устриц) также имеют общие названия, включающие слово «устрица», обычно потому, что они либо по вкусу, либо чем-то похожи на настоящие устрицы, или потому, что из них получается заметный жемчуг. Примеры включают в себя:
- Колючие устрицы рода Spondylus.
- Устрица-пилигрим, еще один термин для обозначения гребешка в отношении раковины гребешка Святого Иакова.
- Седловидные устрицы , представители семейства Anomiidae, также известные как звонкие раковины.
- Димидарианские устрицы , представители семейства Dimyidae.
- Устрицы из оконного стекла
- Тихоокеанская устрица , открытая
На Филиппинах местный вид колючих устриц, известный как Тикод амо, является излюбленным источником морепродуктов в южной части страны. [7] Из-за хорошего вкуса он имеет высокие цены.
Анатомия
[ редактировать ]Устрицы дышат преимущественно жабрами . Помимо жабр, устрицы могут осуществлять газообмен через мантию , выстланную множеством мелких тонкостенных кровеносных сосудов . Небольшое трехкамерное сердце , лежащее под приводящей мышцей , перекачивает бесцветную кровь ко всем частям тела. В то же время две почки , расположенные на нижней стороне мышцы, удаляют из крови продукты жизнедеятельности. Их нервная система включает две пары нервных шнуров и три пары ганглиев . Нет никаких доказательств того, что у устриц есть мозг.
Хотя некоторые устрицы имеют два пола ( европейская устрица и олимпийская устрица ), их репродуктивные органы содержат как яйцеклетки, так и сперматозоиды. Благодаря этому устрица технически может оплодотворить собственную икру. Гонады . окружают органы пищеварения и состоят из половых клеток, ветвящихся канальцев и соединительной ткани
Как только ее миллионы яиц оплодотворены, самка сбрасывает их в воду. Личинки в течение двух-трех недель , развиваются примерно за шесть часов и существуют в толще воды в виде личинок велигеров прежде чем оседают на дне и достигают половой зрелости в течение года.
Кормление
[ редактировать ]Устрицы являются фильтраторами , всасывающими воду через жабры посредством работы ресничек . Взвешенный планктон и непищевые частицы задерживаются в слизи жабр и оттуда транспортируются в рот, где съедаются, перевариваются и выводятся в виде фекалий или псевдофекалий , которые падают на дно и остаются вне толщи воды. . Устрицы наиболее активно питаются при температуре от 60 до 70 градусов (20–26 ° C). [8] В идеальных лабораторных условиях устрица может фильтровать до 190 л (50 галлонов США) воды в день. В средних условиях зрелые устрицы фильтруют 11–45 л (3–12 галлонов США). Некогда процветающая популяция устриц в Чесапикском заливе исторически отфильтровывала излишки питательных веществ из всего объема воды устья каждые три-четыре дня. По состоянию на 2008 год предполагалось, что полный цикл займет почти год. [9]
Среда обитания и поведение
[ редактировать ]
Группу устриц обычно называют ложем или устричным рифом .
Будучи ключевым видом , устрицы обеспечивают среду обитания для многих морских видов. Крассострея и Саккострея обитают преимущественно в приливной зоне , а Острея — в сублиторальной . Твердые поверхности раковин устриц и укромные уголки между раковинами служат местом, где может жить множество мелких животных. Сотни животных, таких как морские анемоны , ракушки и мидии с крючками , обитают на устричных рифах . Многие из этих животных являются добычей более крупных животных, в том числе рыб, таких как полосатый окунь , черный барабан и горбыли .
Устричный риф может увеличить площадь плоского дна в 50 раз. Форма зрелой устрицы часто зависит от типа дна, к которому она изначально прикреплена, но она всегда ориентируется внешней расширяющейся раковиной, наклоненной вверх. Один клапан чашеобразный, другой плоский.
Устрицы обычно достигают зрелости через год. Они протандрические ; в течение первого года жизни они нерестятся как самцы, выпуская сперму в воду. По мере того, как они растут в течение следующих двух или трех лет и развивают большие запасы энергии, они нерестятся как самки, выпуская яйца . Нерестятся заливные устрицы обычно с конца июня до середины августа. Повышение температуры воды побуждает к нересту нескольких устриц. Это вызывает нерест у остальных, замутняя воду миллионами яиц и сперматозоидов. Одна самка устрицы может производить до 100 миллионов яиц в год. Яйца оплодотворяются в воде и развиваются в личинок, которые в конечном итоге находят подходящие места, например раковину другой устрицы, чтобы поселиться. Прикрепившиеся личинки устриц называются спатом. Спат — это устрицы длиной менее 25 мм (1 дюйм). Многие виды двустворчатых моллюсков, включая устриц, по-видимому, склонны селиться рядом со взрослыми особями своего вида .

Устрицы фильтруют большое количество воды, чтобы питаться и дышать (обменивают O 2 и CO 2 с водой), но они не открыты постоянно. Они регулярно закрывают свои клапаны, чтобы войти в состояние покоя, даже когда постоянно находятся под водой. Их поведение следует очень строгим циркадным и циркадным ритмам в зависимости от относительного положения Луны и Солнца. Во время приливов периоды закрытия у них гораздо более длительные, чем во время весеннего прилива. [10]
Некоторые тропические устрицы, такие как мангровые устрицы семейства Ostreidae , лучше всего растут на корнях мангровых зарослей . Отлив может обнажить их, что облегчит их сбор.
Крупнейшим водоемом, производящим устрицы, в Соединенных Штатах является Чесапикский залив , хотя количество этих мест сократилось из-за чрезмерного вылова рыбы и загрязнения. [ нужна ссылка ] [ непоследовательный ] В заливе Уиллапа в Вашингтоне добывается больше устриц, чем в любом другом устье реки США. [11] [ нужна полная цитата ] Другие крупные районы выращивания устриц в США включают заливы и устья вдоль побережья Мексиканского залива от Апалачиколы, Флорида , на востоке до Галвестона, Техас , на западе. Большие заросли съедобных устриц также встречаются в Японии и Австралии. В 2005 году на долю Китая пришлось 80% мирового урожая устриц. [12] В Европе лидером отрасли остается Франция.
Обычными хищниками устриц являются крабы , морские птицы , морские звезды и люди . Некоторые устрицы содержат крабов, известных как устричные крабы . [13]
Цикл питательных веществ
[ редактировать ]Двустворчатые моллюски , в том числе устрицы, являются эффективными фильтраторами и могут оказывать сильное воздействие на толщу воды, в которой они обитают. [14] Будучи фильтраторами, устрицы удаляют из толщи воды планктон и органические частицы. [15] Многочисленные исследования показали, что отдельные устрицы способны фильтровать до 190 литров (42 имп галлона; 50 галлонов США) воды в день, и, таким образом, устричные рифы могут значительно улучшить качество и прозрачность воды. [16] [17] [18] [19] Устрицы потребляют азотсодержащие соединения ( нитраты и аммиак ), фосфаты , планктон, детрит, бактерии и растворенную органику, удаляя их из воды. [20] То, что не используется для выращивания животных, затем выбрасывается в виде гранул твердых отходов, которые в конечном итоге разлагаются в атмосферу в виде азота. [21] В Мэриленде программа Чесапикского залива реализовала план по использованию устриц для сокращения количества соединений азота, попадающих в Чесапикский залив , на 8600 т (9500 коротких тонн) в год к 2010 году. [22] Несколько исследований показали, что устрицы и мидии способны резко изменять уровень азота в устьях рек. [23] [24] [25] В США Делавэр — единственный штат на восточном побережье, где нет аквакультуры, но рассматривается возможность превращения аквакультуры в контролируемую государством отрасль с арендой воды по акрами для коммерческого вылова моллюсков. [26] Сторонники законодательства штата Делавэр, разрешающего разведение устриц, ссылаются на доходы, создание рабочих мест и выгоды от круговорота питательных веществ. Подсчитано, что на одном акре (0,40 га) можно вырастить около 750 000 устриц, которые могут фильтроваться на глубине от 57 000 до 150 000 м2. 3 (2,0–5,3 миллиона кубических футов) воды в день. [26] Также см. Загрязнение питательными веществами для более подробного объяснения восстановления питательных веществ .
Экосистемные услуги
[ редактировать ]Будучи инженером экосистемы , устрицы предоставляют поддерживающие экосистемные услуги , а также обеспечивающие, регулирующие и культурные услуги. Устрицы влияют на круговорот питательных веществ , фильтрацию воды , структуру среды обитания, биоразнообразие и динамику пищевой сети . [27] Места обитания устричных рифов были признаны зеленой инфраструктурой для защиты береговой линии. [28] Ассимиляция азота и фосфора тканями моллюсков дает возможность удалить эти питательные вещества из толщи воды. [29] [30] [31] в Калифорнии В заливе Томалес присутствие местных устриц связано с более высоким видовым разнообразием донных беспозвоночных. [32] [33] Поскольку экологическое и экономическое значение устричных рифов стало более осознанным, усилились усилия по восстановлению. [34]
История человечества
[ редактировать ]
Мусорные находки свидетельствуют о доисторической важности устриц как продукта питания, причем некоторые находки в Новом Южном Уэльсе , Австралия, датируются десятью тысячами лет. [36] Их выращивали в Японии по крайней мере с 2000 года до нашей эры. [36] В Соединенном Королевстве город Уитстабл известен выращиванием устриц на грядах Кентиш-Флэтс , которые использовались еще с римских времен. Каждый октябрь в районе Колчестера проводится ежегодный праздник устриц «туземцев Колчестера» (местную устрицу Ostrea edulis , на котором едят ). В Соединенном Королевстве проводится еще несколько ежегодных фестивалей устриц; например, фестиваль устриц в Воберне проводится в сентябре. На самом деле, в викторианской Англии люди часто ходили в паб и наслаждались любимым пивом с устрицами. Они быстро поняли, что «насыщенные, сладкие, солодовые стауты» отлично сочетаются с «солеными сливочными устрицами». Затем пивовары обнаружили, что раковины устриц естественным образом осветляют пиво, и начали добавлять в пиво измельченные раковины устриц. Первая известная пивоварня, начавшая это производство, была открыта в 1938 году на пивоварне Hammerton Brewery в Лондоне. Именно здесь устричный стаут . впервые появился [37]
Французский морской курорт Канкаль в Бретани известен своими устрицами, которые также датируются римскими временами. Сергий Ората из Римской республики считается первым крупным торговцем и выращивателем устриц. Используя свои обширные знания в области гидравлики , он построил сложную систему культивирования, включая каналы и шлюзы, для управления приливами и отливами . Он был настолько известен этим, что римляне говорили, что он мог разводить устриц на крыше своего дома. [38]

В начале 19 века устрицы были дешевы, и их ели в основном рабочий класс . На протяжении XIX века устричные заросли в гавани Нью-Йорка стали крупнейшим источником устриц во всем мире. В любой день конца XIX века на баржах, пришвартованных вдоль городской набережной, можно было найти шесть миллионов устриц. Естественно, они были довольно популярны в Нью-Йорке и помогли начать ресторанную торговлю в городе. [39] Устрицы Нью-Йорка стали умелыми возделывателями своих грядок, что обеспечило работу сотням рабочих и питательную пищу тысячам. В конце концов, растущий спрос исчерпал многие койки. Чтобы увеличить производство, они завезли иностранные виды, которые принесли болезни; сточные воды и увеличение отложений в результате эрозии разрушили большинство отложений к началу 20 века. Популярность устриц привела к постоянно растущему спросу на запасы диких устриц. [40] Этот дефицит привел к увеличению цен, превратив их из первоначальной роли еды рабочего класса в нынешний статус дорогого деликатеса.
В Великобритании местный вид ( европейская плоская устрица ) созревает в течение пяти лет и находится под защитой людей в период нереста, который длится с мая по август. На нынешнем рынке доминируют более крупные виды тихоокеанских и каменных устриц , которые выращиваются круглый год.
Рыбалка в дикой природе
[ редактировать ]Устриц собирают, просто собирая их с грядок. На очень мелководье их можно собирать вручную или небольшими граблями . На более глубокой воде грабли с длинной ручкой или щипцы для доступа к дну используются для устриц. Патентные щипцы можно опустить на линию, чтобы добраться до пластов, которые слишком глубоки, чтобы до них можно было дотянуться напрямую. Во всех случаях задача одна: устричный мастер сгребает устриц в кучу, а затем зачерпывает их граблями или щипцами.
В некоторых районах гребешковая драга используется . Это зубчатый стержень, прикрепленный к сумке-цепочке. Земснаряд буксируется через устричное место с помощью лодки, собирая устриц на своем пути. Хотя земснаряды собирают устриц быстрее, они сильно повреждают заросли, и их использование сильно ограничено. До 1965 года в Мэриленде дноуглубительные работы ограничивались парусными лодками , и даже с тех пор моторные лодки можно использовать только в определенные дни недели. Эти правила побудили к разработке специализированных парусных лодок ( багаев , а затем и скипджеков ) для дноуглубительных работ.
Подобные законы были приняты в Коннектикуте перед Первой мировой войной и действовали до 1969 года. Законы ограничивали добычу устриц на государственных месторождениях только судами под парусами. Эти законы побудили строительство судна в стиле устричного шлюпа, которое просуществовало вплоть до 20 века. «Хоуп» Считается, что — последний шлюп для устриц Коннектикута, построенный в 1948 году.
Устриц также могут собирать дайверы .
В любом случае, когда устрицы собираются, их сортируют, чтобы исключить мертвых животных, прилов (нежелательный улов) и мусор. Затем их вывозят на рынок, где консервируют или продают живыми.
Выращивание
[ редактировать ]
Устрицы выращивались, по крайней мере, со времен Римской империи . Тихоокеанская устрица ( Magallana gigas ) в настоящее время является наиболее широко выращиваемым двустворчатым моллюском во всем мире. [41] Обычно используются два метода: выпуск и упаковка в мешки. В обоих случаях устриц выращивают на берегу до размеров плева, когда они могут прикрепиться к субстрату. Им можно дать возможность созреть дальше, чтобы образовались «семенные устрицы». В любом случае их затем помещают в воду для созревания. Техника выпуска включает в себя распределение слюны по существующим устричным грядкам, что позволяет им созреть естественным путем и быть собранными, как дикие устрицы. При упаковке в мешки культиватор укладывает шпат в стойки или мешки и удерживает их над дном. Сбор урожая включает в себя просто подъем мешков или стеллажа на поверхность и удаление зрелых устриц. Последний метод предотвращает потери некоторых хищников, но является более дорогостоящим. [42]
Тихоокеанскую устрицу выращивают в стоках прудов, занимающихся марикультурой . Когда рыба или креветки выращиваются в прудах, для производства обычно требуется 10 кг (22 фунта) корма. 1 кг ( 2 + 1/4 пересчете в фунта) продукта ( сухом ). Остальные 9 кг (20 фунтов) попадают в пруд и после минерализации служат пищей для фитопланктона, который, в свою очередь, питает устриц.
Чтобы предотвратить нерест, стерильные устрицы теперь выращивают путем скрещивания тетраплоидных и диплоидных устриц. Полученная триплоидная устрица не может размножаться, что предотвращает распространение интродуцированных устриц в нежелательные места обитания. [43]

Реставрация и восстановление
[ редактировать ]Во многих регионах чужеродные устрицы были завезены в попытке поддержать неурожай местных сортов. Например, восточная устрица ( Crassostrea Virginica ) была завезена в воды Калифорнии в 1875 году, а тихоокеанская устрица — в 1929 году. [44] Предложения о дальнейшем таком внедрении остаются спорными.
Тихоокеанская устрица процветала в проливе Пендрелл , где поверхностные воды обычно достаточно теплые для нереста летом. В последующие годы раздоры спорадически распространялись и заселяли прилегающие территории. В конце концов, возможно, после адаптации к местным условиям, тихоокеанские устрицы распространились вдоль побережья и теперь являются основой устричной индустрии западного побережья Северной Америки. Пендрелл-Саунд теперь является заповедником, который поставляет плевок для выращивания. [45] Около устья реки Грейт-Викомико в Чесапикском заливе пятилетние искусственные рифы теперь укрывают более 180 миллионов аборигенных видов Crassostrea Virginica . Это намного ниже, чем в конце 1880-х годов, когда население залива исчислялось миллиардами, а водники вылавливали около 910 000 м3. 3 (25 миллионов имп. ш.) ежегодно. Урожай 2009 г. составил менее 7300 м3. 3 (200 000 имп. ш.). Исследователи утверждают, что ключами к проекту были:
- использование отходов раковин устриц, чтобы поднять дно рифа на 25–45 см (9,8–17,7 дюйма), чтобы не допустить попадания донных отложений
- строительство более крупных рифов площадью до 8,1 га (20 акров)
- устойчивое к болезням маточное стадо [46]
Движение «устричная тектура» пропагандирует использование устричных рифов для очистки воды и ослабления волн. Проект по приготовлению устриц был реализован в устье Уизерс, Уизерс-Сваш, Южная Каролина, волонтерами под руководством Нила Чемберса, на участке, где загрязнение окружающей среды влияло на пляжный туризм. [47] В настоящее время при стоимости установки в 3000 долларов ежедневно фильтруется около 4,8 миллиона литров воды. Однако в Нью-Джерси Департамент охраны окружающей среды отказался разрешить использование устриц в качестве системы фильтрации в заливах Сэнди-Хук и Раритан, сославшись на опасения, что коммерческие производители моллюсков подвергнутся риску и что представители общественности могут проигнорировать предупреждения и потреблять испорченные продукты. устрицы. В ответ власти Нью-Джерси изменили свою стратегию использования устриц для очистки водного пути, сотрудничая с военно-морской базой «Эрл». База ВМФ находится под круглосуточной охраной, что исключает любое браконьерство и связанный с ним риск для здоровья людей. [48] Проекты по производству устриц были предложены для защиты прибрежных городов, таких как Нью-Йорк, от угрозы повышения уровня моря из-за изменения климата. [49] Кроме того, восстановление устричных рифов показало, что оно увеличивает популяцию устричных зарослей в океанах, а также сохраняет биологическую жизнь внутри устричных рифов.
Человеческое воздействие
[ редактировать ]Случайное или преднамеренное завоз видов людьми может негативно повлиять на местные популяции устриц. Например, чужеродные виды в заливе Томалес привели к потере половины устриц Олимпии в Калифорнии . [50] Устричные рифы занимали небольшую часть их ареала до массового промысла в течение последних трех столетий. [51]
В октябре 2017 года сообщалось, что подводное шумовое загрязнение может повлиять на устриц, когда они закрывают раковины под воздействием низких частот звуков в экспериментальных условиях. Устрицы полагаются на слуховые волны и течения, чтобы регулировать свои циркадные ритмы , а восприятие погодных явлений, таких как дождь , может стимулировать нерест . Грузовые корабли , сваебойные молоты и взрывы, проводимые под водой, создают низкие частоты, которые могут быть обнаружены устрицами. [52]
Экологические стрессоры, возникшие в результате глобальных изменений, также негативно влияют на устриц во всем мире, при этом многие воздействия влияют на молекулярные, физиологические и поведенческие процессы у видов, включая Magallana gigas. [53]
Переработка ракушек
[ редактировать ]Переработанные раковины устриц могут помочь восстановить устричные рифы и создать среду обитания морской жизни, которая уменьшает наводнения и защищает береговую линию от штормов. [54] Некоммерческие организации, занимающиеся переработкой ракушек, забирают ракушки из ресторанов, моют и сушат их, а затем выставляют на солнце на срок до года, чтобы убить бактерии. Некоторые штаты поощряют переработку ракушек, предлагая налоговые льготы. [54]
В качестве еды
[ редактировать ]
Цитируется, что Джонатан Свифт сказал: «Он был смелым человеком, который первым съел устрицу». [55] Свидетельства потребления устриц восходят к доисторическим временам, о чем свидетельствуют устричные кучи, обнаруженные по всему миру. Устрицы были важным источником пищи во всех прибрежных районах, где их можно было найти, а ловля устриц была важной отраслью промышленности, где их было много. Чрезмерный вылов рыбы, а также болезни и загрязнение окружающей среды резко сократили запасы, но они остаются популярным лакомством, отмечаемым на устричных фестивалях во многих городах и поселках.
Когда-то считалось, что устриц можно есть только в те месяцы, когда в их английских и французских названиях есть буква «r». Этот миф основан на том, что в Северном полушарии устрицы гораздо чаще портятся в теплые месяцы — май, июнь, июль и август. [56] В последние годы [ нужна ссылка ] возбудители, такие как Vibrio parahaemolyticus, вызвали вспышки в нескольких лесозаготовительных районах на востоке Соединенных Штатов в летние месяцы, что еще больше подтверждает это мнение.
Тарелки
[ редактировать ]Устриц можно есть в полураковине, сырыми, копчеными , вареными , запеченными , жареными , жареными , тушеными , консервированными , маринованными , приготовленными на пару или на гриле , а также использовать их в различных напитках. Есть можно так же просто, как открыть скорлупу и съесть содержимое, включая сок. сливочное масло и соль Часто добавляют . Приготовленные устрицы можно подавать на тостах со сливочным соусом . [57] В случае с «Устрицами Рокфеллера» подготовка может быть очень тщательной. Иногда их подают со съедобными морскими водорослями, такими как бурые водоросли .
Следует соблюдать осторожность при употреблении устриц. Их можно есть сырыми, без заправки или с лимонным соком, уксусом (чаще всего уксусом из лука -шалота ) или коктейльным соусом . В высококлассных ресторанах сырые устрицы сочетаются с соусом резеда , который состоит в основном из свежего нарезанного лука-шалота , смеси перцев , сухого белого вина и лимонного сока или хересного уксуса . Как и хорошее вино, сырые устрицы имеют сложный вкус, который сильно различается в зависимости от сорта и региона: соленый, соленый, маслянистый, металлический или фруктовый. Текстура мягкая и мясистая, но хрустящая на вкус. Североамериканские сорта включают Кумамото и Якина Бэй из Орегона, Даксбери и Уэллфлит из Массачусетса, Мальпек с острова Принца Эдуарда , Канада, Блю Пойнт с Лонг-Айленда, Нью-Йорк, Пемаквид из штата Мэн , Раппаханнок Ривер из Вирджинии, Чесапик из Мэриленда и Кейп-Мэй из Нью-Джерси. На их вкус влияют колебания солености и щелочности воды, а также содержания минералов и питательных веществ.
- Устрицы, приготовленные на гриле.
- Устрицы во фритюре по-японски. [59]
- Шесть приготовленных на пару восточных устриц на половинке раковины
- Сырые устрицы Fine de Claire подаются на рынке Сан-Мигель в Мадриде .
Питание
[ редактировать ]Устрицы являются отличным источником цинка , железа , кальция и селена , а также витамина А и витамина В12 . Устрицы имеют низкую пищевую энергию ; одна дюжина сырых устриц дает всего 460 килоджоулей (110 килокалорий). [60] Они богаты белком (около 9 г в 100 г тихоокеанских устриц). [61] Две устрицы (28 граммов или 1 унция) обеспечивают рекомендуемую суточную норму цинка и витамина B 12 . [62]
Традиционно устрицы считаются афродизиаком , отчасти потому, что они напоминают женские половые органы. [63] Группа американских и итальянских исследователей проанализировала двустворчатых моллюсков и обнаружила, что они богаты аминокислотами, которые вызывают повышение уровня половых гормонов . [64] Высокое содержание цинка способствует выработке тестостерона. [39]
Чистка устриц
[ редактировать ]
Открытие устриц, называемое «очисткой устриц», требует навыков. Предпочтительный метод — использовать специальный нож (называемый устричным ножом , разновидность ножа для очистки ) с коротким и толстым лезвием длиной около 5 см (2 дюйма).
Хотя для открытия устриц используются разные методы (которые иногда зависят от типа), ниже приводится один общепринятый метод очистки устриц.
- Вставьте лезвие, при необходимости с умеренным усилием и вибрацией, в шарнир между двумя клапанами.
- Поверните лезвие до легкого щелчка.
- Сдвиньте лезвие вверх, чтобы перерезать приводящую мышцу, которая удерживает оболочку закрытой.
Неопытные мастера могут применить слишком большую силу, что может привести к травме, если лезвие соскользнет. тяжелые перчатки, иногда продаваемые как устричные перчатки Рекомендуется использовать ; не считая ножа, сама скорлупа может быть острой как бритва. Профессиональным шакерам требуется менее трех секунд, чтобы открыть скорлупу. [39]
Если у устрицы особенно мягкая раковина, нож можно вместо этого вставить в «боковую дверцу», примерно на полпути вдоль одной стороны, где губы устрицы расширяются с небольшим углублением.
Чистка устриц стала соревновательным видом спорта; соревнования проводятся по всему миру. [65] Открытие чемпионата мира по устрицам Книги Гиннеса проводилось ежегодно в сентябре на Международном фестивале устриц в Голуэе , Ирландия, до 2010 года. [66] С 2011 года «Гиннесс» исключен из названия. [67]
Безопасность и хранение пищевых продуктов
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2020 г. ) |
В отличие от большинства моллюсков, устрицы могут храниться довольно долго — до четырех недель. Однако с возрастом их вкус становится менее приятным. Свежие устрицы должны быть живыми непосредственно перед употреблением или приготовлением. [68]
Обычно считается, что приготовленные устрицы, которые не открываются, уже мертвы и поэтому небезопасны. [69] Критерий только один: устрица должна быть способна плотно закрыть раковину. [ нужна ссылка ] Открытые устрицы следует постукивать по раковине; живая устрица закроется, и ее можно будет есть. [ нужна ссылка ] Открытые и не реагирующие устрицы мертвы, и их следует выбросить. Некоторые мертвые устрицы или раковины устриц, наполненные песком, можно закрыть. При постукивании они издают характерный шум и известны как «щелкуны».
Устрицы могут содержать вредные бактерии . Устрицы являются фильтраторами, поэтому естественным образом концентрируют все, что присутствует в окружающей воде. Например, устрицы с побережья Мексиканского залива в США в теплые месяцы содержат большое количество бактерий, патогенных для человека, особенно Vibrio vulnificus и Vibrio parahaemolyticus . В этих случаях основную опасность представляют люди с ослабленным иммунитетом , которые не способны бороться с инфекцией и могут заболеть сепсисом , приводящим к смерти. Vibrio vulnificus — самый смертоносный патоген , передающийся из морепродуктов . [70]
Очистка
[ редактировать ]
Очистка устриц является распространенной отраслевой практикой и широко исследуется в научном сообществе, но конечным потребителям она малоизвестна. Основная цель очистки морепродуктов — удалить фекальные загрязнения из морепродуктов перед их продажей конечным потребителям. Очистка устриц полезна, поскольку их обычно едят сырыми, а во многих странах требования к переработке регулируются государством или являются обязательными. ( Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций ФАО) официально признает очистку и опубликовала подробные документы по этому процессу. [71] тогда как Кодекс Алиментариус поощряет применение очистки морепродуктов. [72]
Очистка устриц начинается после сбора устриц на фермах. Устрицы транспортируются и помещаются в резервуары с чистой водой на срок от 48 до 72 часов. Температура содержания и соленость варьируются в зависимости от вида. Морская вода, в которой изначально выращивались устрицы, не остается в устрицах, поскольку вода, используемая для очистки, должна быть полностью стерилизована, а очистное сооружение не обязательно должно располагаться рядом с местом выращивания. [73] Очистка устриц позволяет удалить умеренные уровни загрязнения большинством бактериальных индикаторов и патогенов. Хорошо известные загрязнители включают Vibrio parahaemolyticus , чувствительную к температуре бактерию, обнаруженную у морских животных, и Escherichia coli , бактерию, обнаруженную в прибрежных водах вблизи густонаселенных городов, где поблизости расположены канализационные системы, сбрасывающие отходы, или в присутствии сельскохозяйственных сбросов. [ нужна ссылка ] Очистка распространяется не только на устрицы, но и на многие моллюски и другие сопутствующие продукты, особенно на морепродукты, которые, как известно, происходят из потенциально загрязненных районов; Очищенные морепродукты по сути представляют собой продукт, очищенный изнутри, чтобы сделать его безопасным для потребления человеком.
Культурные аспекты
[ редактировать ]Религиозный
[ редактировать ]Употребление устриц, как и моллюсков, запрещено еврейским диетическим законом . в исламе Точно так же джафаритская шиитская и ханафитская суннитская диетическая юриспруденция запрещает употребление двустворчатых моллюсков, включая устриц, поскольку это макрух (крайне запрещено).
Болезни
[ редактировать ]Устрицы подвержены различным заболеваниям, которые могут привести к снижению урожая и серьезному истощению местного населения. Борьба с болезнями направлена на сдерживание инфекций и выведение устойчивых штаммов и является предметом многочисленных текущих исследований.
- «Дермо» вызывается простейшим паразитом ( Perkinsus marinus ). Это широко распространенный патоген , вызывающий массовую смертность и представляющий значительную экономическую угрозу для устричной промышленности. Заболевание не представляет прямой угрозы для людей, потребляющих зараженные устрицы. [74] Дермо впервые появился в Мексиканском заливе в 1950-х годах, и до 1978 года считалось, что он вызван грибком . Хотя болезнь наиболее опасна в более теплых водах, она постепенно распространилась вдоль восточного побережья Соединенных Штатов. [75]
- Многоядерная сфера X (MSX) вызывается простейшим Haplosporidium nelsoni , обычно рассматриваемым как многоядерный плазмодий . Он заразен и вызывает высокую смертность восточной устрицы ; однако у выживших развивается устойчивость, и они могут способствовать распространению устойчивых популяций. MSX связан с высокой соленостью и температурой воды. [74] MSX был впервые отмечен в заливе Делавэр в 1957 году, а в настоящее время встречается по всему восточному побережью Соединенных Штатов. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что он был завезен в США, когда Crassostrea gigas , разновидность тихоокеанских устриц, была завезена в залив Делавэр. [75]
- Болезнь острова Денмана вызывает видимые желтые/зеленые пустулы на теле и приводящих мышцах устриц. Это заболевание поражает преимущественно тихоокеанских устриц ( Crassostrea gigas ). Заболевание было впервые описано в 1960 году недалеко от острова Денман в восточной части острова Ванкувер, Британская Колумбия. Было установлено, что возбудитель этих поражений связан с амитохондриальными микроклетками протистана, которые позже были идентифицированы как Mikrocytos mackini .
Некоторые устрицы также содержат виды бактерий, которые могут вызывать заболевания человека; важное значение имеет Vibrio vulnificus , вызывающий гастроэнтерит , который обычно проходит самостоятельно, и целлюлит . Целлюлит может быть тяжелым и быстро распространяющимся, требующим применения антибиотиков, медицинской помощи, а в некоторых тяжелых случаях — ампутации. Обычно он приобретается при контакте содержимого устрицы с порезом кожи, например, при очистке устрицы.
См. также
[ редактировать ]
- Ангелы на конях (классический рецепт)
- Оклендская устрица
- Европейская плоская устрица
- Блефовая устрица
- Восточная устрица
- Список деликатесов
- Список копченостей
- Ostrea angasi (австралийская южная грязь или местная плоская устрица)
- Устричный омлет
- Устричный пират
- Устричный соус
- Устрицы Киркпатрик (классический рецепт и второстепенный английский литературный персонаж)
- Oysters Queensland (классический рецепт из тасманских золотых устриц и тасманского черного трюфеля)
- Красный прилив
- Рулонная устрица
- Сан-Леандро Устричные Кровати
- Сиднейская каменная устрица
- Полосатый бетон
Ссылки
[ редактировать ]- ↑ Устрицы в Сини. Архивировано 10 мая 2013 г. в Wayback Machine .Рецепт устриц в хлебном соусе (Oysters in Cynee) из английского текста 1390 года «Форма Кюри » из Celtnet Recipes.
- ^ острея, остреум ,Чарльтон Т. Льюис, Чарльз Шорт, Латинский словарь , о Персее
- ^ Генри Джордж Лидделл, Роберт Скотт (1940). «ὄστρεον» . В Генри Стюарте Джонсе, Родерике Маккензи (ред.). Греко-английский лексикон . Оксфорд: Clarendon Press – через perseus.tufts.edu.
- ^ Генри Джордж Лидделл, Роберт Скотт (1940). «ὀστέον» . В Генри Стюарте Джонсе, Родерике Маккензи (ред.). Греко-английский лексикон . Оксфорд: Clarendon Press – через perseus.tufts.edu.
- ^ Хаутманн М., Уэр Д., Бухер Х. (2017). «Геологически древнейшие устрицы были эпизоями на аммоноидеях раннего триаса» . Журнал исследований моллюсков . 83 (3): 253–260. дои : 10.1093/mollus/eyx018 .
- ^ Нагай К. (2013). «История индустрии культивированного жемчуга» . Зоологическая наука . 30 (10). BioOne : 783–793. дои : 10.2108/zsj.30.783 . ПМИД 24125642 . S2CID 1429376 .
- ^ «Местные виды устриц в Суригао-дель-Сур привлекают внимание к исследованиям и разработкам | eVolved» . эволюционировал . 2 декабря 2011 года . Проверено 12 декабря 2017 г.
- ^ Уиллер ТБ (20 мая 2020 г.). «Увеличенная производительность: умение фильтровать устрицы преувеличено» . Бэй Журнал . Проверено 14 апреля 2022 г.
- ^ «Устричные рифы: экологическое значение» (PDF) . Национальное управление океанических и атмосферных исследований США. Архивировано из оригинала (PDF) 8 сентября 2014 года . Проверено 16 января 2008 г.
- ^ Тран Д., Надау А., Дюрье Дж., Сирет П., Паризо Ж.П., Массабуау Дж.К. (2011). «Полевая хронобиология двустворчатого моллюска: как взаимодействуют лунный и солнечный циклы, управляя ритмами активности устриц» . Хронобиология Интернэшнл . 28 (4): 307–317. дои : 10.3109/07420528.2011.565897 . ПМИД 21539422 . S2CID 25356955 .
- ^ «Лаборатория Рюсинка – О заливе» . depts.washington.edu .
- ^ «В 2005 году в Китае было собрано почти 4 миллиона тонн устриц» . Архивировано из оригинала 26 января 2012 года . Проверено 12 июля 2008 г.
- ^ Кристенсен А.М., Макдермотт Дж.Дж. (апрель 1958 г.). «История жизни и биология вешенки, Pinnotheres ostreum Say» . Биологический бюллетень . 14 (2): 146–179. дои : 10.2307/1538845 . JSTOR 1538845 . S2CID 88045743 .
- ^ Падилья ДК (2010). «Контекстно-зависимые воздействия чужеродного экосистемного инженера, тихоокеанской устрицы Crassostrea gigas» . Интегративная и сравнительная биология . 50 (2): 213–225. дои : 10.1093/icb/icq080 . ПМИД 21558200 .
- ^ Джуд З., Лейман С. (2011). «Отчет о мониторинге восстановления устричных рифов реки Локсахатчи: использование исходных данных, полученных в результате долгосрочного мониторинга структуры донных сообществ на естественных устричных рифах, для оценки результатов крупномасштабного восстановления устричных рифов» (PDF) . Округ Мартин, Флорида . Архивировано из оригинала (PDF) 8 августа 2022 года . Проверено 14 июля 2022 г.
- ^ Йонас РБ (1997). «Бактерии, растворенные органические вещества и потребление кислорода в стратифицированном по солености Чесапикском заливе, парадигма аноксии» . Американский зоолог . 37 (6): 612–620. дои : 10.1093/icb/37.6.612 .
- ^ Офицер С, Смайда Т, Манн Р (1982). «Бентосное фильтрующее питание – естественный контроль эвтрофикации» (PDF) . Серия «Прогресс в области морской экологии» . 9 : 203–210. Бибкод : 1982MEPS....9..203O . дои : 10.3354/meps009203 .
- ^ Уланович Р.Э., Таттл Дж.Х. (1992). «Трофические последствия восстановления запасов устриц в Чесапикском заливе» . Эстуарии . 15 (3): 298–306. дои : 10.2307/1352778 . JSTOR 1352778 . S2CID 84975440 .
- ^ Ньюэлл, Р. 2004. Влияние экосистемы естественных и культивируемых популяций двустворчатых моллюсков, питающихся суспензией: обзор. Дж. Исследования моллюсков, 23(1):51-61.
- ^ Крисп-ди-джей, Юл АБ, Уайт К.Н. (1985). «Кормление личинками устриц: функциональный ответ, энергетический бюджет и сравнение с личинками мидий» . Журнал Морской биологической ассоциации Соединенного Королевства . 65 (3): 759–783. Бибкод : 1985JMBUK..65..759C . дои : 10.1017/S0025315400052589 . S2CID 83713773 .
- ^ «Дюжина очистителей океана и пинта «Гиннесса», пожалуйста» . Экономист . 18 декабря 2008 года . Проверено 26 декабря 2008 г.
- ^ «Предполагается, что восстановление устриц обеспечит значительное увеличение численности лавровых трав при одновременном удалении азотного загрязнения залива» . Департамент природных ресурсов штата Мэриленд . Архивировано из оригинала 3 сентября 2006 года . Проверено 26 декабря 2008 г.
- ^ Ньюэлл, Р.И., Фишер, Т.Р., Холиок, Р.Р., Корнуэлл, Дж.К. (2005). «Влияние восточных устриц на регенерацию азота и фосфора в Чесапикском заливе, США». В Даме Р., Оленин С. (ред.). Сравнительная роль суспензионных питателей в экосистемах, Vol. 47 . Серия «Наука НАТО IV: Серия наук о Земле и окружающей среде» (Серия «Наука НАТО IV: Науки о Земле и окружающей среде», изд.). Нидерланды: Спрингер. стр. 93–120. дои : 10.1007/1-4020-3030-4_6 . ISBN 978-1-4020-3030-7 .
- ^ Грабовски, Дж. Х., Петерсен, Ч. (2007). «Восстановление устричных рифов для восстановления экосистемных услуг» . В Каддингтоне К., Байерсе Дж. Э., Уилсоне У. Г., Гастингсе А. (ред.). Экосистемные инженеры – от растений к протистам . Серия «Теоретическая экология». Том. 4 (Инженеры-экосистемы: концепции, теория и приложения под ред.). Амстердам: Elsevier-Academic Press. стр. 281–298. дои : 10.1016/S1875-306X(07)80017-7 . ISBN 978-0-12-373857-8 .
- ^ Роуз Дж.М., Тедеско М., Викфорс Г.Х., Яриш С. (2010). «Краткий отчет международного семинара по биоэкстракционным технологиям восстановления питательных веществ» . Коммерческий отдел США, Северо-восточный рыбный научный центр, ссылка на док. 10–19; 12 р. Доступно по адресу: Национальная служба морского рыболовства, 166 Water Street, Вудс-Хоул, Массачусетс, 02543-1026.
- ^ Jump up to: а б Браун А (10 июня 2013 г.). « Законопроект о вылове моллюсков в рамках «Аквакультуры» продвигается вперед» . Новости штата Делавэр . Архивировано из оригинала 22 октября 2013 года . Проверено 11 июня 2013 г.
- ^ Шульте Д.М., Берк Р.П., Липциус Р.Н. (2009). «Беспрецедентное восстановление местной метапопуляции устриц» . Наука . 325 (5944): 1124–1128. Бибкод : 2009Sci...325.1124S . дои : 10.1126/science.1176516 . ПМИД 19644073 . S2CID 206521248 .
- ^ Аркема К.К., Гуаннель Г., Верутес Г., Вуд С.А., Герри А., Рукелсхаус М., Карейва П., Лакайо М., Сильвер Дж.М. (14 июля 2013 г.). «Прибрежные места обитания защищают людей и имущество от повышения уровня моря и штормов» . Природа Изменение климата . 3 (10): 913–918. Бибкод : 2013NatCC...3..913A . дои : 10.1038/nclimate1944 . ISSN 1758-678X .
- ^ Викфорс Г.Х. (2011). «Трофические взаимодействия между фитопланктоном и аквакультурой двустворчатых моллюсков» . Аквакультура моллюсков и окружающая среда . стр. 125–133. дои : 10.1002/9780470960967.ch5 . ISBN 978-0-8138-1413-1 .
- ^ Офицер, CB, Ти Джей Смайда и Р. Манн. 1982. Бентосное фильтрующее питание, естественный контроль эвтрофикации. Серия «Прогресс в области морской экологии». 9:203–120.
- ^ Линдал О, Харт Р., Хернрот Б., Коллберг С., Лоо Л.О., Олрог Л., Ренстам-Холм А.С., Свенссон Дж., Свенссон С., Сиверсен У. (2005). «Улучшение качества морской воды за счет выращивания мидий: выгодное решение для шведского общества» . Амбио: журнал о человеческой среде . 34 (2): 131–138. Бибкод : 2005Амбио..34..131Л . дои : 10.1579/0044-7447-34.2.131 . ПМИД 15865310 . S2CID 25371433 .
- ^ Кимбро Д.Л., Грошхольц Э.Д. (2006). «Нарушение влияет на богатство и однородность устричного сообщества, но не на разнообразие» . Экология . 87 (9): 2378–2388. doi : 10.1890/0012-9658(2006)87[2378:diocra]2.0.co;2 . ПМИД 16995638 .
- ^ Камара, доктор медицинских наук, Вадопалас Б. (2009). «Генетические аспекты восстановления олимпийских устриц и других местных двустворчатых моллюсков: баланс между необходимостью действий, добрыми намерениями и рисками ухудшения ситуации». Журнал исследований моллюсков . 28 : 121–145. дои : 10.2983/035.028.0104 . S2CID 12695460 .
- ^ Джуд З., Лейман С. (2011). «Отчет о мониторинге восстановления устричных рифов реки Локсахатчи: использование исходных данных, полученных в результате долгосрочного мониторинга структуры донных сообществ на естественных устричных рифах, для оценки результатов крупномасштабного восстановления устричных рифов» (PDF) . Округ Мартин, Флорида . Архивировано из оригинала (PDF) 8 августа 2022 года . Проверено 14 июля 2022 г.
- ^ «Блюда с устрицами, фруктами и вином» . Национальная галерея искусств . Проверено 28 октября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б «Устричная индустрия в Новом Южном Уэльсе» . Департамент первичной промышленности Нового Южного Уэльса . Правительство Нового Южного Уэльса. Архивировано из оригинала 22 декабря 2015 года . Проверено 20 декабря 2015 г.
- ^ «10 жемчужин мудрости о роскошной устрице» . Би-би-си . Проверено 2 декабря 2021 г.
- ^ Холланд, Том (2003). Рубикон . Даблдэй. ISBN 978-0-385-50313-6 .
- ^ Jump up to: а б с Курланский М (2006). Большая устрица: история на половинке раковины . Нью-Йорк: Ballantine Books. ISBN 978-0-345-47638-8 .
- ^ Клевер С (2004). Конец линии: как чрезмерный вылов рыбы меняет мир и то, что мы едим . Лондон: Эбери Пресс. ISBN 978-0-09-189780-2 .
- ^ «Рыболовство и аквакультура ФАО – Водные виды» . www.фао.орг .
- ^ «Устричное хозяйство в Луизиане» (PDF) . Университет штата Луизиана . Архивировано из оригинала (PDF) 1 декабря 2007 года . Проверено 16 января 2008 г.
- ^ Нелл Дж.А. (2002). «Выращивание триплоидных устриц». Аквакультура . 210 (1–4): 69–88. Бибкод : 2002Aquac.210...69N . дои : 10.1016/S0044-8486(01)00861-4 .
- ^ Конте, Фред С. «Калифорнийская устричная культура» (PDF) . Калифорнийский университет, факультет зоотехники Дэвиса. Архивировано из оригинала (PDF) 1 декабря 2007 года . Проверено 16 января 2008 г.
- ^ «Карта расположения владений моллюсками» . Архивировано из оригинала 19 ноября 2007 года . Проверено 16 января 2008 г.
- ^ Фонтан Н (3 августа 2009 г.). «Устрицы в Чесапикском заливе снова набирают обороты» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 25 августа 2009 г.
- ^ «Устричная текстура в действии» . ГРЯЗЬ . 24 февраля 2011 г. Архивировано из оригинала 14 апреля 2013 г. Проверено 12 декабря 2017 г.
- ^ «Берег Нью-Йорка/Нью-Джерси | Защитить, сохранить, восстановить» . www.nynjbaykeeper.org . Проверено 12 декабря 2017 г.
- ^ «Устричная текстура – SCAPE» . ПЕЙЗАЖ . Проверено 12 декабря 2017 г.
- ^ «Инвазивные виды угрожают критически важным местам обитания, устрицы среди жертв» . ScienceDaily . 10 августа 2009 года . Проверено 1 ноября 2017 г.
- ^ Кирби MX (23 августа 2004 г.). «Рыбалка вдоль побережья: историческое расширение и крах промысла устриц на окраинах континента» . Труды Национальной академии наук . 101 (35): 13096–13099. Бибкод : 2004PNAS..10113096K . дои : 10.1073/pnas.0405150101 . ISSN 0027-8424 . ПМК 516522 . ПМИД 15326294 .
- ^ Квенкуа Д (25 октября 2017 г.). «Да, устрицы умеют «слышать». Вероятно, они хотят, чтобы мы замолчали» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 25 октября 2017 года . Проверено 1 ноября 2017 г.
- ^ Дакер Дж., Фалькенберг ЖЖ (2020). «Как тихоокеанская устрица реагирует на закисление океана: разработка и применение метода неблагоприятных последствий, основанного на метаанализе» . Границы морской науки . 7 . дои : 10.3389/fmars.2020.597441 . ISSN 2296-7745 .
- ^ Jump up to: а б Журнал КР. «Налоговые льготы в рамках программы «Спасти океаны»: переработка раковин устриц» . ВСЖ .
{{cite news}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Вежливые беседы , 1738, цитируется, например, в «Устричный рай» . Журнал Уилмингтон . 24 ноября 2004 г. Архивировано из оригинала 28 сентября 2007 г. Проверено 16 января 2008 г.
- ^ «Часто задаваемые вопросы о рыбе Nefsc» . Nefsc.noaa.gov. 16 июня 2011 года. Архивировано из оригинала 4 октября 2011 года . Проверено 16 августа 2011 г.
- ^ Устрицы со сливками и лук-порей на тосте . Еда и вино . Проверено 30 января 2020 г.
- ^ «Жареная устрица» . Лучший путеводитель по малазийской кухне . Проверено 24 июля 2015 г.
- ^ «Приготовим по-японски – Каки Фурай (устрицы, обжаренные во фритюре в сухарях)» . NHK World-Япония . НХК . 28 февраля 2020 г. Проверено 21 августа 2021 г.
- ^ «Факты о питании и анализ моллюсков, устриц, восточных, диких, сырых» . Nutritiondata.com . Проверено 16 августа 2011 г.
- ^ «Калории тихоокеанских устриц» . Recipeofhealth.com. 28 марта 2015 г.
- ^ «Питательные вещества для 2 устриц, NFS, сырые (28 г) Устрицы, сырые» . Nutritioncalculator.net. Архивировано из оригинала 22 марта 2020 года . Проверено 22 марта 2020 г.
- ^ Стотт Р. (2004). Устрица . Издательство Чикагского университета. ISBN 978-1-86189-221-8 . Проверено 16 января 2008 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Жемчужная мудрость: устрицы – афродизиак» . Сидней Морнинг Геральд . 24 марта 2005 г.
- ^ Матер Н. (11 сентября 2019 г.). «Конкуренция по очистке устриц — это настоящая, декадентская и лучшая вечеринка в Китае» . Дедспин . Проверено 24 сентября 2022 г.
- ^ Мелия П. (27 сентября 2010 г.). «Клода по-настоящему ощутила атмосферу фестиваля» . Ирландская независимая газета . Проверено 18 сентября 2021 г.
- ^ Сравнение архивного названия игры:
- «Открытие чемпионата мира по устрицам Книги Гиннесса» . Голуэйский устричный фестиваль . Архивировано из оригинала 23 сентября 2010 года . Проверено 18 сентября 2021 г.
- «Чемпионат открытия чемпионата мира по устрицам Боллинджера – Чемпионат мира по открытию устриц» . Голуэйский устричный фестиваль . Архивировано из оригинала 17 октября 2011 года . Проверено 18 сентября 2021 г.
- «Чемпионат мира по открытию устриц – Чемпионат мира по открытию устриц» . Голуэйский устричный фестиваль . Архивировано из оригинала 21 декабря 2013 года . Проверено 18 сентября 2021 г.
- ^ Томсон Дж. (25 мая 2017 г.). «Сырые устрицы живы, пока вы их не съедите, если вы не знали» . ХаффПост .
- ^ «Безопасное приготовление устриц и других моллюсков» . SafeOysters.org. 9 марта 2009 г. Архивировано из оригинала 15 июня 2015 г. Проверено 13 июня 2015 г.
- ^ Джонс МК, Оливер Джей Ди (1 мая 2009 г.). «Vibrio vulnificus: болезнь и патогенез» . Инфекция и иммунитет . 77 (5): 1723–1733. дои : 10.1128/IAI.01046-08 . ISSN 0019-9567 . ПМЦ 2681776 . ПМИД 19255188 .
- ^ Очистка двустворчатых моллюсков: фундаментальные и практические аспекты (PDF) . ФАО (Отчет). Рим. 2008. ISBN 978-92-5-106006-3 . Технический документ по рыболовству № 511.
- ^ (Свод правил для рыбы и рыбной продукции (первое издание) Рим, 2009 г. ВОЗ и ФАО. ISBN 978-92-5-105914-2 )
- ^ Фувазат С., Су Ю.К. (2013). «Влияние солености воды и типов устриц на очистку для снижения количества Vibrio parahaemolyticus у тихоокеанских устриц (Crassostrea gigas)» . Пищевой контроль . 32 (2): 569–573. doi : 10.1016/j.foodcont.2013.01.025 .
- ^ Jump up to: а б «Устричные болезни» . Министерство сельского хозяйства Коннектикута . Проверено 16 января 2008 г.
- ^ Jump up to: а б «MSX/Дермо» . Программа Чесапикского залива. Архивировано из оригинала 1 марта 2009 года . Проверено 5 апреля 2009 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]


- molluSCAN-eye — проект онлайн-биомониторинга, организованный Университетом Бордо и CNRS. Веб-сайт, посвященный онлайн-изучению поведения двустворчатых моллюсков по всему миру, включая устриц.
- Коллекция World of Boats (EISCA) ~ Лодка Fal Oyster, Солнечный Юг
- Устрицы, выращенные на эстакадах в Ирландии. Архивировано 17 мая 2008 г. в Wayback Machine.
- Выращивание устриц в реках Крауч, Роуч и Блэкуотер в Восточном Эссексе. Архивировано 3 июля 2009 года в Wayback Machine.
- Новая международная энциклопедия . 1905. .