Аквакультура гребешка

Аквакультура гребешков — это коммерческая деятельность по выращиванию (выращиванию) гребешков до тех пор, пока они не достигнут товарных размеров и не смогут быть проданы в качестве потребительского продукта . Дикие молодые гребешки, или спаты, были собраны для выращивания в Японии еще в 1934 году. [1] Первые попытки полноценно выращивать гребешки на фермах не были зафиксированы до 1950-х и 1960-х годов. [2] Традиционно ловля диких гребешков была предпочтительным занятием, поскольку сельское хозяйство может быть дорогостоящим. Однако сокращение популяций диких гребешков во всем мире привело к росту аквакультуры . Во всем мире индустрия аквакультуры гребешка в настоящее время хорошо развита: годовой объем производства составляет более 1 200 000 метрических тонн. [3] около 12 видов. На Китай и Японию приходится около 90% зарегистрированного производства.
Культурные виды
[ редактировать ]Для разных видов гребешков используется разная степень интенсивности аквакультуры. Таким образом, культивируемые виды можно разделить на предприятия, которые являются коммерчески хорошо зарекомендовавшими себя, находящиеся на ранних коммерческих стадиях, находящиеся на стадии разработки или эксперимента и те, в которых выражен потенциал для коммерческого выращивания. Некоторые виды подпадают под несколько категорий в разных регионах мира.
Налаженная коммерческая деятельность
[ редактировать ]
- Aequipecten opercularis (Великобритания, север Франции и Испания, Норвегия)
- Аргопектен иррадианс (Китай)
- Подвид A. irradians irradians (восток США)
- Подвид A. irradians concentricus (восток США)
- Argopecten purpuratus (Чили)
- Хламис фаррери (Китай)
- Chlamys Islandica (восток США)
- Chlamys nobilis (Япония, Китай)
- Mizuhopecten/ Patinopecten yessoensis (восток России, Япония, Китай, Западная Канада [гибридизирован с Patinopecten caurinus ])
- Копченый морской гребешок (Австралия)
- Pecten maximus (Великобритания, север Франции и Испании, Норвегия)
- Placopecten magellanicus (восток США)
Ранние коммерческие операции
[ редактировать ]- Argopecten ventricosus (Мексика)
- Хламида исландская (Норвегия)
- Крассадома гигантская (западная часть Северной Америки)
Экспериментальный или экспериментальный
[ редактировать ]
- Aequipecten tehuelchus (Аргентина)
- Aequipecten opercularis (Норвегия)
- Эувола Зичак (Венесуэла)
- Nodipecten nodosus (Бразилия, Венесуэла) [4]
- Patinopecten caurinus (западная часть Северной Америки)
- Большой гребешок (Китай)
Виды с потенциалом
[ редактировать ]- Amusium balloti (Австралия)
- Amusium pleuronectes (Филиппины)
- Chlamys varia (северная Европа)
- Chlamys Islandica (северная Европа)
- Эувола вогдези (Мексика)
- Эувола Зичак (Бразилия)
- Flexopecten flexuosus (северная Европа)
- Nodipecten subnodosus (Мексика)
Другие виды примечания
[ редактировать ]Попытки выращивания Chlamys hastate и Chlamys Rubida на западе Северной Америки были остановлены из-за небольшого размера и медленного роста обоих видов.
Первоначальные попытки выращивания Pecten novazelandiae в Новой Зеландии были затруднены из-за высокого уровня загрязнения мидиями и конкуренции со стороны в значительной степени успешного естественного рыболовства.
Методы культивирования
[ редактировать ]В настоящее время для выращивания морских гребешков используются различные методы аквакультуры. Эффективность конкретных методов во многом зависит от вида выращиваемого гребешка и местной окружающей среды.
Коллекция плевков
[ редактировать ]Сбор диких нечистот исторически был наиболее распространенным способом получения молодых гребешков для использования в качестве семян в аквакультуре. Существует множество способов сбора слюны. Большинство методов включают в себя серию сетчатых мешков для мусора, подвешенных в толще воды на тросе, прикрепленном к морскому дну. Мешки для плесени наполняются подходящей культурой (обычно нитевидными волокнами), на которой оседают личинки гребешка. Здесь личинки претерпят метаморфозу в постличинки (плевки). Затем нечистоту можно собрать и перенести на ферму для дальнейшего выращивания.
Сборщики спадов будут установлены в районах с высокой продуктивностью гребешков, где количество спаков естественно велико. Однако, чтобы определить, где находятся наиболее подходящие места для сбора слюны, пробные коллекторы часто устанавливают в самых разных местах. Хорошо финансируемые фермы потенциально могут использовать тысячи отдельных мешков для сбора слюны в ходе испытаний по сбору мусора.
Инкубатории
[ редактировать ]Инкубаторные заводы по выращиванию гребешков имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционным сбором слюны при поставке семян для предприятий аквакультуры, особенно при селекции и генетических манипуляциях, а также обеспечивают регулярные поставки слюны по низкой цене. Хотя первоначальные попытки выращивания гребешков в инкубаториях были чреваты крайне низким нерестом и высокой смертностью личинок, [5] в настоящее время разработан ряд успешных методов. [6]
Одним из наиболее важных аспектов инкубационного выращивания является получение и поддержание производителей. Маточное стадо должно быть подготовлено таким образом, чтобы стимулировать развитие гонад перед нерестом, и много исследований было посвящено определению лучших рационов и требований к качеству воды для маточного стада. [6] После того как маточное стадо подготовлено, можно приступить к нересту. Чаще всего это достигается путем изменения температуры воды, увеличения циркуляции воды или инъекции серотонина ( нейромедиатора ). [2] После нереста икра гребешка через 2–4 дня после оплодотворения перейдет в личиночную стадию «D» (оболочку) . В личиночном состоянии они продолжают расти, и их можно кормить различными диетами из микроводорослей, причем смешанные диеты из водорослей, как сообщается, обеспечивают более высокие темпы роста, чем диеты из одного вида. [7] Поселение личинок в инкубатории обычно происходит через 35–45 дней после оплодотворения икры гребешка, когда личинок составляет примерно 250 мкм. размер [2] После расселения личинки подвергаются метаморфозу, при котором они меняют форму своего тела, чтобы начать свою жизнь в качестве молодых гребешков, обитающих на морском дне. Уровень смертности часто бывает самым высоким во время метаморфоза, поскольку личинки претерпевают ряд поведенческих и анатомических изменений, таких как потеря велума (структуры питания личинок) и развитие новых механизмов фильтрования и жабр . [2] Пост-отстойник можно дополнительно выращивать в резервуарах-питомниках, а затем переносить в систему дальнейшего выращивания, например, в сети для жемчуга.
Стадия роста
[ редактировать ]Существуют две признанные системы выращивания гребешков. Это висячая культура и донная культура. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки с точки зрения стоимости, простоты обращения и качества готового продукта. Системы закрытого выращивания еще не полностью развиты в коммерческом контексте, и развитие в этой области продолжается. Такая система будет иметь большие преимущества перед другими формами выращивания, поскольку можно будет поддерживать жесткий контроль параметров корма и воды.
Висячая культура
[ редактировать ]Висячая культура опирается либо на плот, либо на ярусную систему (с буями и канатами), которая плавает на поверхности моря, к которой подвешиваются выращенные гребешки, обычно на веревках, к которым они каким-либо образом прикреплены. Плоты значительно дороже, чем эквивалентное расстояние яруса, и в основном используются только в защищенных местах. Однако плотные системы требуют гораздо меньше времени на обработку. На сегодняшний день ярусы доказали свою эффективность для большинства ферм и имеют дополнительное преимущество, заключающееся в том, что они могут быть полностью погружены в воду (за исключением маркерных буев), что позволяет уменьшить визуальное загрязнение . С плота или яруса можно перевозить различное культурное оборудование. Основное преимущество любой формы висячей культуры заключается в эксплуатации популяций средневодных водорослей, которые не могут быть полностью использованы в других формах культуры. [8]

Жемчужные сети
[ редактировать ]После того, как остатки гребешка собраны, наиболее распространенным способом их дальнейшего выращивания является использование жемчужных сетей (небольшие сети пирамидальной формы, обычно диаметром около 350 мм с ячейками 2–7 мм). Здесь их обычно выращивают примерно до 15 мм при высокой плотности посадки. Сети для жемчуга обычно вешаются по десять штук в ряд, их преимуществом является то, что они легкие и складные, что упрощает обращение. Гребешки обычно не выращивают в жемчужных сетях до больших размеров из-за легкой конструкции оборудования. Как только молодые особи достигнут желаемого размера, их можно перевести в другую форму выращивания. [8]
Сетки для фонарей
[ редактировать ]Сети-фонарики были впервые разработаны в Японии и являются наиболее распространенным методом выращивания гребешков после удаления молоди из жемчужных сетей. Они позволяют гребешкам вырасти до взрослого возраста для сбора урожая из-за их большего размера и более прочной конструкции. Сети-фонарики используются аналогичным образом в средней толще воды и могут использоваться при относительно высокой плотности. Скорость потока воды и водорослей достаточная, и гребешки обычно собираются по краям круглой сети, чтобы максимально увеличить потребление пищи. [8]
Ухо висит
[ редактировать ]Методы подвешивания за уши были разработаны как более дешевая альтернатива сетям для фонарей. Впоследствии исследования показали, что рост гребешков-ушей также может быть выше, чем в сетях-фонарях. Подвешивание ушей включает в себя просверливание отверстия в гребешковом ухе (выступающий край раковины рядом с местом соединения двух раковин) и прикрепление его к фиксированной подводной веревке для роста. Такой процесс может быть относительно трудоемким, поскольку каждый гребешок необходимо обрабатывать и просверливать индивидуально (однако на многих предприятиях теперь есть машины для этого процесса). Кроме того, бурение может привести к высокому уровню смертности, если гребешки слишком малы, высверлены неправильно или проводят слишком много времени вне воды и испытывают физиологический стресс. В результате были проведены исследования оптимального размера бурения. Было показано, что этот размер является видоспецифичным: мелкие виды не имеют хорошей выживаемости. Таким образом, подвешивание ушей является эффективным методом выращивания более крупных видов гребешков. Если подвешивание за уши является подходящим методом, гребешки можно плотно хранить парами на линиях с расстоянием между парами всего 100 мм. Таким образом гребешки хранятся в течение двух-трех лет, пока не будут собраны. [9] Разнообразные крепежные изделия постоянно тестируются, и на данный момент лучший рост достигается с помощью застежки, называемой «защита». [8]
Веревочная культура
[ редактировать ]Веревочная культура по принципу очень похожа на подвешивание за уши, с той лишь разницей, что это способ крепления. В веревочной культуре гребешки не прикрепляются за уши, а прикрепляются плоским клапаном к висящей веревке. Этот метод приводит к таким же показателям роста и смертности, как и подвешивание ушей, но имеет то преимущество, что позволяет ловить гребешки даже небольшого размера. Постоянно разрабатываются новые технологии цементирования с целью производства более быстросхватывающихся клеев, чтобы свести к минимуму время, в течение которого гребешки проводят вне воды, и минимизировать стресс. [8]
Карманные сети
[ редактировать ]Карманная сетка предполагает подвешивание гребешков в отдельных сетчатых карманах. Карманы чаще всего располагаются группами, свисающими вместе. Карманные сети не используются широко на крупных фермах из-за их стоимости. Однако время обработки невелико, поэтому его можно учитывать при небольших операциях. [8]
Свинья такелаж
[ редактировать ]Оснастка для свиней включает в себя сетчатые карманы из трех или четырех гребешков, привязанных вокруг центральной линии. Этот метод является быстрым и экономически эффективным и широко используется в промышленности по выращиванию королевского гребешка ( Aequipecten opercularis ). Однако его успех у более крупных видов гребешков ограничен. [8]
Пластиковые лотки
[ редактировать ]Выращивание гребешков в подвесных пластиковых лотках, таких как клетки для устриц, может служить альтернативой такому оборудованию, как сети-фонарики. Однако такие системы могут быть дорогими и иметь жесткую конструкцию, поэтому их нельзя складывать и легко хранить, когда они не используются. В целом пластиковые лотки чаще всего используются для временного хранения гребешков и транспортировки спагетти. [8]
Нижняя культура
[ редактировать ]Методы донной культуры можно использовать в сочетании с подвешенной культурой или в качестве альтернативы ей. Основное преимущество использования методов донной культуры заключается в меньших затратах и снижении потребности в плавучести, поскольку оборудование поддерживается морским дном. Однако в некоторых случаях было отмечено, что время роста увеличивается из-за потери возможности использования средневодного планктона. [8]
Пластиковые нижние лотки
[ редактировать ]Пластиковые лотки, такие как клетки для устриц, снова можно использовать в методах донного выращивания. Они обеспечивают простую и легкую в использовании систему. Пластиковые лотки эффективны в больших количествах, но их размер ограничен скоростью роста гребешков вблизи центра клеток из-за уменьшения скорости потока воды и пищи. [8]
Дикое скотоводство
[ редактировать ]Разведение диких гребешков на сегодняшний день является самым дешевым из всех форм выращивания гребешков и может быть очень эффективным, когда можно использовать большие площади морского дна. Однако часто могут возникнуть проблемы с хищниками, такими как крабы и морские звезды , поэтому территории необходимо расчистить, а затем в некоторой степени оградить. Однако расчистка и ограждение не помешают заселению личинок хищников. Сбор урожая обычно осуществляется земснарядом, что снижает затраты. Однако на небольших фермах для сбора урожая можно нанять водолазов. [8]
Кормление
[ редактировать ]Гребешки – фильтраторы , способные заглатывать живые и инертные частицы, взвешенные в толще воды. [10] В культуре рационы гребешков содержат в основном фитопланктон , который встречается либо в естественном виде на данном участке, либо производится искусственно в культуре. Было проведено много исследований того, какие виды фитопланктона наиболее эффективны для стимулирования роста (и особенно роста приводящей мышцы). Такие исследования показали, что из видов, обычно используемых в двустворчатых моллюсков аквакультуре , Isochrysis aff. galbana (клон Т-Iso) и Chaetoceros neogracile являются наиболее эффективными. [11] В последнее время, с распространением методов закрытого земледелия, большой объем работы был направлен на разработку искусственного заменителя микроводорослей, который более экономически эффективен, чем традиционные корма. [12]
Культурами микроводорослей также можно манипулировать, чтобы получить водоросли с более желательным профилем белков , липидов и углеводов , и в этой области проводится большая работа. Кроме того, виды микроводорослей, используемые в выращивании гребешков, обычно содержат высокий уровень витаминов , таких как витамин С. [2] Диетические потребности гребешков различаются в зависимости от вида и стадии жизни. Например, было показано, что повышенное содержание белка в рационе маточных стад с микроводорослями сокращает время до нерестовой зрелости и увеличивает плодовитость . [13] Аналогичные положительные результаты в отношении роста и выживания наблюдались у личинок, получавших диету с высоким содержанием белка. [14] Однако остается предположение, что липиды также очень важны для личинок гребешка. [2]
Болезни, паразиты и фикотоксины
[ редактировать ]Болезни
[ редактировать ]Как и в случае с любыми видами аквакультуры, заболеваемость болезнями (и паразитами) может увеличиваться из-за непосредственной близости особей. Распространенность болезней в культуре гребешка представлена как сдержанная. [2] и не совсем понятен; [15] Однако китайское производство гребешка Фаррера ( Chlamys Farreri ) было уничтожено Malacoherpesviridae в 1990-х годах. [16] [17] Базы данных собираются, а промышленность и исследовательские институты сотрудничают в целях улучшения борьбы с будущими вспышками. [ нужна ссылка ]
Паразиты
[ редактировать ]наблюдается та же ситуация, С паразитами что и с болезнями: на данном этапе о паразитах гребешка мало что известно, и лишь немногие из них идентифицированы. По состоянию на 2006 год о массовых смертях, вызванных паразитами, не сообщалось. [2] Есть только 17 паразитов и комменсалов, которые были описаны как связанные с гребешками (полный список см. в Shumway & Parsons [2006], стр. 1187–1188).
Фикотоксины
[ редактировать ]Наличие фикотоксинов обычно связано с конкретными водоемами и должно учитываться при создании ферм, поскольку многие фикотоксины, полученные из токсичных водорослей, могут оказывать пагубное воздействие на потребителей зараженного мяса. [18] Что касается культуры гребешков, сообщалось о двух категориях токсинов: паралитическое отравление моллюсками (PSP) и амнестическое отравление моллюсками (ASP). О PSP сообщалось в течение ряда лет у Placopecten magellanicus в Северо-Западной Атлантике, и поэтому его следует учитывать при культивировании, особенно потому, что P. magellanicus, как сообщается, является медленным детоксикатором токсина. [2] ASP представляет собой нейротоксин, вырабатываемый некоторыми морскими диатомовыми водорослями , а также обнаруженный у морских гребешков Северо-Западной Атлантики (Bird & Wright, 1989). Диарейные яды моллюсков (DSP) также были идентифицированы как потенциальная проблема, однако о них еще не сообщалось в культуре гребешков. DSP вызывают желудочно-кишечные расстройства у людей и производятся динофлагеллятами , которые могут попадать в организм гребешков. [19]
Конечный продукт
[ редактировать ]
После того, как гребешки выращены, собраны и обработаны, основным конечным продуктом является мясо, которое обычно состоит только из приводящей мышцы (свежей или замороженной). Однако становится все более популярным продавать мускулы с еще прикрепленной икрой , а также продавать животных целиком (в основном в Северной Америке). Таким образом, в настоящее время отрасль производит три совершенно разных продукта.
Хотя срок хранения живых гребешков ограничен, маркетинг этого продукта позволяет фермерам, выращивающим гребешки, продавать более мелких животных и тем самым увеличивать денежный поток. гребешка высшего качества Мышцы могут требовать высокой рыночной цены, которая колеблется в зависимости от производства, успеха промысла дикого гребешка и ряда других глобальных факторов. [2]
Воздействие на окружающую среду
[ редактировать ]Вопреки распространенному мнению о негативном воздействии многих методов аквакультуры (особенно разведения рыбы [20] ), аквакультура гребешков (и, по сути, другие методы аквакультуры моллюсков) во многих частях мира считается устойчивой практикой, которая может оказывать положительное на экосистему воздействие . Это результат того, что двустворчатые моллюски, питающиеся фильтрами, удаляют взвешенные твердые вещества , нежелательные питательные вещества , ил , бактерии и вирусы из толщи воды, чтобы повысить прозрачность воды, что, в свою очередь, улучшает пелагические и донные экосистемы, в частности, способствуя росту растительности, такой как морские травы. . [21]
С учетом этого такие положительные воздействия очень специфичны для конкретной территории, и одним из основных негативных воздействий на окружающую среду, которые выращивание гребешка может оказать в некоторых других районах, является эвтрофикация вод . Это хорошо наблюдается в России, где выращивание гребешков в частично закрытых заливах привело к эвтрофикации и, как следствие, к изменению видового состава , а также структурно-функциональных параметров пелагических и донных сообществ. [2] Мониторинг показал, что после расформирования ферм экосистемы восстанавливаются в течение 5–10 лет. Это согласуется с большим объемом данных, показывающих, что аквакультурная деятельность двустворчатых моллюсков приводит к различным изменениям окружающей среды, включая изменения гидрологического режима, экологических сообществ (включая планктонные сообщества), биохимического состава вод, биоотложений и успеха расселения беспозвоночных . [2] Кроме того, аквакультурные фермы являются источником визуального загрязнения и поэтому часто вызывают сопротивление общественности в густонаселенных прибрежных районах.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Киносита Т (1935) Тест на сбор естественной слюны японского гребешка. Отчет Рыбной исследовательской станции Хоккайдо, 273:1-8.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Шамуэй С.Э. и Парсонс Дж.Дж. (2006). Гребешки: биология, экология и аквакультура. Эльзевир Б.В., Амстердам.
- ^ «Ифремер» . wwz.ifremer.fr . Архивировано из оригинала 9 сентября 2016 года . Проверено 13 января 2022 г.
- ^ Сервигон, Фернандо (редактор), 1983: Аквакультура в Венесуэле. Каракас. 123p
- ^ Дабинетт PE (1989). Инкубаторное производство и выращивание гигантского гребешка Placopecten magellanicus. Бюллетень Ассоциации аквакультуры Канады, 89(3):68-70.
- ^ Jump up to: а б Нейма П.Г. (1997). Отчет о проектировании коммерческого инкубатора для гребешка. Канадский технический отчет по рыболовству и водным наукам, № 2176. 55 стр.
- ^ Райан CM (2000). Влияние плотности клеток водорослей, состава диеты, стадии роста и концентрации макронутриентов на рост и выживаемость личинок и плев гигантского гребешка Placopecten magellanicus (Gmelin, 1791) в коммерческом инкубаторе. Магистерская диссертация. Мемориальный университет, Ньюфаундленд.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Харди Д. (1991). Выращивание гребешков. (под ред. Д. Харди) Книги новостей рыбалки, Blackwell Science, Оксфорд.
- ^ Лоу, Крис (13 марта 2019 г.). «CEI публикует анализ рынка повисших гребешков, выращиваемых в штате Мэн» . Источник морепродуктов . Проверено 13 марта 2019 г.
- ^ Лукас А (1982). Питание личинок двустворчатых моллюсков. Океанис 8(5):363-388.
- ^ Куто П. и Соргелос П. (1992). Использование заменителей водорослей и потребность в живых водорослях в инкубаториях и питомниках двустворчатых моллюсков: международное исследование. Журнал исследований моллюсков, 11: 467-476.
- ^ Роберт Р. и Тринтигна П. (1997). Заменители живых микроводорослей в марикультуре: обзор. Водные живые ресурсы, 10:315-327.
- ^ Фариас А. и Уриарте I (2001). Влияние белка микроводорослей на развитие гонад и физиологические параметры чилийского гребешка Argopecten purpuratus (Lamark, 1819). Журнал исследований моллюсков, 20:97-105.
- ^ Уриарте I (2000). Отчет о ходе работы №3, FONDECYT 1970807, Чили. 11р.
- ^ Ball MC и McGladdery SE (2001). Паразиты, вредители и болезни гребешка: последствия для развития аквакультуры в Канаде. Бюллетень Ассоциации аквакультуры Канады, 101(3):13-18.
- ^ « Обзор аквакультуры Китая », с. 6 . Офис поддержки бизнеса Нидерландов (Далянь), 2010 г. По состоянию на 13 августа 2014 г.
- ^ Ren W, Chen H, Renault T, Cai Y, Bai C, Wang C, Huang J (2013) Полная последовательность генома вируса острого вирусного некроза, связанного с массовыми вспышками смертности китайского гребешка Chlamys Farreri " Virol J 10 (1 ) 110
- ^ Шамвей SE, Шерман-Касуэлл С. и Херст WJ (1988). Паралитическое отравление моллюсками в штате Мэн: наблюдение за монстром. Журнал исследований моллюсков, 7:643-652.
- ^ Яавтомо Т., Мурата М., Осима Ю., Мацумото Г.К. и Кларди Дж. (1984). Диарейное отравление моллюсками. В: Токсины морепродуктов (под ред. Э. П. Рагелис). Американское химическое общество, Вашингтон, округ Колумбия, стр. 207–214.
- ^ Товар А, Морено С, Мануэль-Вез, член парламента и Гарсиа-Варгас М (2000). Воздействие интенсивной аквакультуры на окружающую среду в морских водах. Исследования воды, 34(1):334-342.
- ^ Шамуэй С.Э., Дэвис С., Дауни Р., Карни Р., Крайтер Дж., Парсонс Дж., Рео Р. и Викфорс Г. (2003). Аквакультура моллюсков — во славу устойчивой экономики и окружающей среды. Мировая аквакультура, 34(4):15-17.