Jump to content

Аквакультура в Канаде

Аквакультура – ​​это выращивание рыбы , моллюсков или водных растений в пресной или соленой воде, или в обеих. [1] За сельскохозяйственными животными или растениями ухаживают в контролируемой среде, чтобы обеспечить оптимальный рост, успех и прибыль . Когда они достигают соответствующего размера (часто после достижения зрелости ), их собирают, обрабатывают и отправляют на рынки для продажи. [2] Аквакультура практикуется во всем мире и чрезвычайно популярна в таких странах, как Китай, где население высоко, а рыба является основной частью их повседневного рациона.

Загоны для содержания атлантического лосося в Нью-Брансуике.

Аквакультура в Канаде играет заметную роль на экологической, социальной и экономической сцене Канады. [3] Поскольку Канада имеет самую длинную береговую линию в мире, а также крупнейшую в мире систему пресной воды и диапазон приливов, [4] аквакультура является очевидным выбором для Канады. Широкий спектр водных организмов, выращиваемых в рамках канадской аквакультуры, способствует попыткам отрасли внедрить экологически устойчивые методы в основных аквакультурных запасах атлантического лосося , арктического гольца , мидий , устриц и радужной форели . [5]

Недавний обзор литературы, посвященной аквакультуре в Канаде, показывает, что существует необходимость в национальном стратегическом плане по увеличению производства аквакультуры и упрощению нормативно-правовой базы для уменьшения неопределенности и задержек, которые ограничивают рост сектора, одновременно способствуя более широкому участию первых Национальные сообщества. [6]

Экономическая ценность аквакультуры в Канаде

[ редактировать ]

Аквакультура обеспечивает значительный доход для канадской экономики, а также множество возможностей трудоустройства для канадцев. Морепродукты являются крупнейшим экспортируемым продовольственным товаром Канады, на который приходится 85% всей продукции, что делает Канаду седьмым по величине экспортером морепродуктов в мире. [7] В 1986 году объем производства аквакультуры в Канаде составил всего 10 488 тонн на сумму 35 миллионов долларов США. [8] а затем в 2009 году его стоимость составила 800 миллионов долларов, 69% из которых было экспортировано. Британская Колумбия является четвертым по величине производителем лосося в мире и является лидером Канады по производству аквакультуры с 52,3% от общей стоимости продукции, за ней следует Нью-Брансуик с 20,7% в 2009 году. Основным видом рыбы, выращиваемой в Канаде, является лосось с 70,5% всей рыбы в аквакультуре, за ней следуют мидии с 15,1%. Аквакультура вносит значительный вклад в экономику Канады, составив 2,1 миллиарда долларов дохода и рабочих мест в Канаде в 2009 году. Общий валовой внутренний продукт выращиваемой рыбы в Канаде составил 1 005 180 000 долларов США в 2009 году и 14 495 000 долларов США по общей занятости в Канаде. [9] стоимость, накопленная от аквакультуры исключительно для трудоустройства, исключительно важна для членов, занятых в этой отрасли. Более 90% всех рабочих мест (как прямых, так и косвенных) расположены в сельских, прибрежных и аборигенных общинах, где численность населения невелика, а возможности трудоустройства ограничены. Аквакультура в Канаде доказала, что она оживляет как социальные, так и экономические факторы в этих небольших сообществах. [10] Более 8000 канадцев непосредственно заняты в аквакультуре – большинство из них полный рабочий день. Сектор поставок и услуг в сфере аквакультуры создает дополнительно 8000 рабочих мест. Две трети всех работников моложе 35 лет. [11]

Производство по провинциям в 2009 г. Процент
Британская Колумбия 52.3%
Нью-Брансуик 20.7%
Ньюфаундленд 11.7%
Новая Шотландия 7.7%
ПЭИ 3.9%
Онтарио 1.2%
Прерии 0.7%

[12]

Производство по видам Процент
Лосось 70.5%
Моллюски 15.1%
Форель 5.8%
Устрицы 5.5%
Другая рыба 1.6%
Моллюски 1.1%
Другие моллюски 0.4%

[13]

Технология, используемая в аквакультуре

[ редактировать ]

Чтобы снизить воздействие аквакультуры и особенно разведения лосося на окружающую среду , проводятся исследования по поиску альтернатив существующим технологиям. На данный момент загоны для морских сетей являются единственной технологией, которая доминирует в системе аквакультуры в Канаде. новые альтернативы, такие как закрытые системы локализации В последнее время большой интерес вызвали . Выращивание рыбы в закрытой среде не только может помочь рыбоводам лучше контролировать условия выращивания, но и улучшить качество рыбы. Закрытые системы локализации могут снизить воздействие на окружающую среду нынешних методов выращивания лосося. Некоторые из преимуществ этих систем: сокращение побега рыбы, минимизация взаимодействия с хищниками, снижение передачи болезней, снижение затрат корма, более высокая плотность посадки и улучшенные возможности управления отходами. [14]

[15]

Обычная сетчатая или садковая аквакультура

[ редактировать ]

Канада использует систему сетчатых загонов с 1970-х годов. [16] Технология сетчатых загонов или клеток начала серьезно использоваться в Канаде в начале 1980-х годов в Нью-Брансуике, когда совместные правительственные и частные проекты внедрили клеточную технологию из Норвегии. Клеточная культура серьезно зародилась в Британской Колумбии в конце 1980-х годов. Садковое разведение меньшего размера также развивалось в пресноводных водах, включая залив Джорджиан, Онтарио, и озеро Дифенбейкер, Саск. и Британская Колумбия. Самая старая действующая садковая ферма в Канаде находится в заливе Джорджиан.Обычный загон для сеток представляет собой сетку с открытой сеткой, подвешенную в каркасе из стали, дерева или пластика, который плавает на поверхности и удерживается на месте грузами, поднимаемыми вниз. Расположение клеток (сетчатых загонов) значительно различается. На восточном побережье Канады типичные клетки имеют круглую форму и изготовлены из полиэтиленовой трубы высокой плотности (HDPE). Клетки имеют окружность от 60 до 150 метров и пришвартованы индивидуально внутри решетчатой ​​системы. На западном побережье клетки часто бывают стальными, по 8–24 клетки в группе, по половине с каждой стороны главного прохода. Обычно клетки имеют диаметр от 15 до 30 метров и глубину от 15 до 30 метров. Естественные течения доставляют в загоны с сетками свежую, насыщенную кислородом воду и уносят растворимые отходы. Твердые отходы фекалии и несъеденный корм оседают на дно океана возле садкового участка. Обратите внимание, что количество несъеденного корма незначительно, поскольку фермеры не могут позволить себе выбрасывать корм, который обычно составляет около 60% их производственных затрат.. [17]

Закрытые системы с жесткими стенками

[ редактировать ]

Эта система является первой альтернативной культурной системой. получившая название SARGO™ Fin Farm System Система, , была создана в 1994 году для интенсивного производства рыбы как в морской, так и в пресноводной среде. [18] Система состоит из шести круглых мешков, изготовленных из толстого пластика, установленных в стальной раме, плавающей на поверхности и удерживаемой анкерами так же, как и загоны для сетей. Электрические апвеллинговые насосы непрерывно закачивают в мешки свежую морскую воду, а портативные резервуары с жидким кислородом используются для снабжения кислородом выращиваемой рыбы. Специально разработанный выпуск используется для выхода сточных вод и попадания их в морскую среду неочищенными. [19] [20]

Закрытые системы с гибкими стенками

[ редактировать ]

Закрытые системы с гибкими стенками, еще одна альтернативная технология, известная как системы SEA, разработанные компанией Future SEA Technologies , состоят из гибких круглых корпусов, изготовленных из водонепроницаемого толстого поливинилхлорида. Эти мешки подвешиваются в воде с помощью флотационной системы. Системы СЭО работают на сквозной основе. Что касается управления отходами, Future SEA также разработала патент, основанный на концепции двойного дренажа для улавливания отходов. В то время как чистая вода сливается из верхней части резервуара, сточные воды собираются из концентрического дренажа, расположенного в нижней части резервуара. Несмотря на то, что Future SEA утверждает, что эта ловушка для отходов может удалить 75% твердых частиц, это все еще новая технология, которая нуждается в дальнейшем тестировании в коммерческих масштабах. [21]

Закрытые сетчатые вольеры, используемые для разведения лосося.

[22]

Наземные технологии

[ редактировать ]

Два типа наземных систем разделяются в зависимости от типа воды, в которой они работают. Как правило, наземные системы с морской водой представляют собой временные технологии выращивания для ранних стадий роста; с последующим переводом поголовья в морскую среду. [23] Этот метод аквакультуры часто применяется для зарыбления диких популяций, находящихся под угрозой. [24] Эти заводы, в которых разводят и выращивают молодь рыбы, также используются в программах зарыбления в пресной воде.

Наземная проточная система соленой воды

[ редактировать ]

Наземная проточная система соленой воды в основном основана на разведении атлантического лосося. Атлантический лосось выращивается в круглых бетонных резервуарах, куда свежая морская вода постоянно закачивается в резервуары из близлежащего океанского канала, а сточные воды возвращаются обратно в канал без очистки. Как и в системе плавающих мешков, портативные кислородные баллоны обеспечивают дополнительным кислородом . рыбу [25]

Наземная система рециркуляции пресной воды

[ редактировать ]

Наземная система рециркуляции пресной воды , аналогичная проточной системе соленой воды, состоит из ряда круглых бетонных резервуаров; однако он построен внутри склада. Вода закачивается в резервуары из скважины с пресной водой, расположенной на объекте, и почти 99% воды возвращается обратно в систему посредством процессов механической и биофильтрации . Твердые отходы собираются в накопительный резервуар и используются в качестве удобрения для растений. [26] Четыре предприятия в Канаде сейчас находятся в коммерческой эксплуатации: West Creek Aquacultural в Британской Колумбии, Namgis на севере острова Ванкувер, Watersong Farms в Манитобе и Sustainable Blue в Новой Шотландии.

Воздействие аквакультуры на окружающую среду

[ редактировать ]

Серьезной проблемой, с которой сталкиваются многие предприятия аквакультуры, особенно в морской среде, является случайное взаимодействие между выращиваемой рыбой и окружающей природной экосистемой. Существует множество потенциальных проблем, которые могут привести к взаимодействию выращиваемой рыбы с дикой. Различные неисправности оборудования могут привести к тому, что выращенная на ферме рыба покинет загоны и рассеется в дикой природе: [27]

  • отказ инфраструктуры (например, в результате экстремальных погодных условий)
  • операции с судном (например, столкновения и повреждение гребного винта)
  • хищничество (например , тюлени , морские львы )
  • вандализм
  • ошибки при обработке рыбы
  • технические недостатки (неподходящие или поврежденные детали в клеточных системах) [28]
Мидии выращиваются с использованием методов IMTA в заливе Фанди.

Когда выращенный лосось уходит в дикую природу, может произойти скрещивание дикого и выращенного лосося, если они принадлежат к одному и тому же виду. Это может привести к уменьшению генетического разнообразия дикого лосося в районах, где еще существуют исходные генетические запасы лосося. В Британской Колумбии большую часть аквакультуры лосося составляет атлантический лосось, который не только представляет собой вид, отличный от всех местных лососей, но и принадлежит к другому роду, и скрещивание его биологически невозможно. О любом сбежавшем лососе в Британской Колумбии сообщается в провинциальное министерство сельского хозяйства. Внедрение стерильного атлантического лосося в практику аквакультуры начало внедряться в аквакультурной отрасли Канады после исследования, проведенного Министерством рыболовства и океанов. [29] Триплоидная рыба — это генетически модифицированный организм, у которого вместо двух хромосом имеется три, что делает ее неспособной к размножению. Этот метод выращивания стерильной рыбы в аквакультуре предотвращает любое разведение с дикими популяциями, если вольер выйдет из строя, и они выпустятся в дикую среду. Интродукция и сохранение морских вшей в загонах с морскими сетями лососевых рыб является серьезной проблемой в конце лета, непосредственно перед началом нереста диких популяций. По мере того, как дикие популяции мигрируют обратно к местам нереста, они часто вступают в косвенный контакт с выращиваемой рыбой, проходя мимо загонов с сетями. Непосредственная близость, в которой взаимодействуют эти популяции, приводит к тому, что морские вши передаются выращиваемым популяциям. Поскольку рыбы попадают в ловушку в непосредственной близости друг от друга, передача паразита становится стремительной и неизбежной. Заражение морскими вшами часто вредно только для молоди рыб. [30] Фермеры предотвращают это, используя одобренные терапевтические средства для контроля численности морских вшей.

Из-за высокой плотности выращиваемой рыбы в загонах с сетками под загонами скапливается высокая концентрация отходов. Рыбные отходы содержат большое количество питательных веществ, азота (N) и фосфора (P), которые в высоких концентрациях могут нанести вред фермерской и естественной жизни. Существует несколько диет, которым следуют некоторые практики аквакультуры, чтобы ограничить эти два воздействия в окружающую среду. [31] Использование методов интегрированной мультитрофической аквакультуры (IMTA) также полезно для уменьшения накопления этих питательных веществ. IMTA основана на естественной водной пищевой сети. Эта концепция включает в себя различные типы организмов, которые обычно выращиваются в аквакультуре. Эта концепция сводит к минимуму отходы и потребность в химических добавках, вместо этого используются отходы, производимые рыбой, которые поглощаются и потребляются моллюсками и морскими макрофитами. IMTA также является органическим методом уменьшения опасного цветения водорослей, вызванного высокими концентрациями N и P. [32]

  1. ^ Робсон, Пенсильвания. Разведение лосося - вся история, 2006 г.
  2. ^ Мэтьюз, Р., «Аквакультура в Канаде» 2006 г.
  3. ^ Правительство Канады - Рыболовство и океаны Канады. Архивировано 21 марта 2011 г., в Wayback Machine.
  4. ^ «Канадский аквакультурно-промышленный альянс» . Архивировано из оригинала 30 мая 2011 г. Проверено 4 августа 2011 г.
  5. ^ «Статистика аквакультуры, факты и цифры» . Рыбное хозяйство и океаны Канады. Архивировано из оригинала 17 октября 2015 года . Проверено 28 ноября 2015 г.
  6. ^ Дж., Ноукс, Дональд (2018). «Океаны возможностей: обзор канадской аквакультуры [пост-печать]». Морская экономика и менеджмент . дои : 10.25316/ir-1453 . ISSN   2516-158X . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  7. ^ «Правительство Канады – Аквакультура в Канаде» . Архивировано из оригинала 9 января 2010 г. Проверено 4 августа 2011 г.
  8. ^ «Канадский аквакультурно-промышленный альянс» . Архивировано из оригинала 30 мая 2011 г. Проверено 4 августа 2011 г.
  9. ^ EtaCanadaonline.com
  10. ^ «Правительство Канады – Аквакультура в Канаде» . Архивировано из оригинала 9 января 2010 г. Проверено 4 августа 2011 г.
  11. ^ «Канадский аквакультурно-промышленный альянс» . Архивировано из оригинала 30 мая 2011 г. Проверено 4 августа 2011 г.
  12. ^ «Информационная страница рыболовства и океанов Канады» . Архивировано из оригинала 19 марта 2008 г. Проверено 29 марта 2008 г.
  13. ^ «Информационная страница рыболовства и океанов Канады» . Архивировано из оригинала 19 марта 2008 г. Проверено 29 марта 2008 г.
  14. ^ Айер, NW и Тайдмерс, PH Journal of Cleaner Production, 2008 г.
  15. ^ «Информационная страница рыболовства и океанов Канады» . Архивировано из оригинала 19 марта 2008 г. Проверено 29 марта 2008 г.
  16. ^ Правительство Канады - Рыбное хозяйство и океаны Канады
  17. ^ «Архивная копия» . Архивировано из оригинала 3 апреля 2012 г. Проверено 4 августа 2011 г. {{cite web}}: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка )
  18. ^ Maricultural Systems, Inc. 2007. Плавниковые фермы SARGOTM. Инвестиционный проспект и технические характеристики, стр.105
  19. ^ Айер, NW и Тайдмерс, PH Journal of Cleaner Production, 2008 г.
  20. ^ Массер, М.П. Бриджер, К.Дж. Обзор садковой аквакультуры: Северная Америка. В М. Халварте, Д. Сото и Дж. Р. Артуре (ред.). Садковая аквакультура – ​​Региональные обзоры и глобальный обзор, стр. 102–125. Технический документ ФАО по рыболовству. № 498. 2007 г.
  21. ^ Правительство Канады - Рыбное хозяйство и океаны Канады
  22. ^ «Архивная копия» . www.dfo-mpo.gc.ca . Архивировано из оригинала 10 февраля 2007 года . Проверено 13 января 2022 г. {{cite web}}: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка )
  23. ^ Правительство Канады, Управление рыболовства и океанов Канады (27 ноября 2017 г.). «Пресноводные/наземные ресурсы – план комплексного управления аквакультурой | Тихоокеанский регион | Рыболовство и океаны Канады» . www.pac.dfo-mpo.gc.ca . Проверено 28 марта 2020 г.
  24. ^ Рыболовство, НОАА (25 марта 2020 г.). «Атлантический лосось (под охраной) | Рыболовство NOAA» . НОАА . Проверено 28 марта 2020 г.
  25. ^ Айер, NW и Тайдмерс, PH Journal of Cleaner Production, 2008 г.
  26. ^ Айер, NW и Тайдмерс, PH Journal of Cleaner Production, 2008 г.
  27. ^ http://www2.gov.bc.ca/ Правительство Британской Колумбии
  28. ^ Правительство Британской Колумбии
  29. ^ Бенфей, Ти Джей (1998). «Использование триплоидного атлантического лосося (Salmo salar) для аквакультуры» (PDF) . Рыбное хозяйство и океаны Канады.
  30. ^ Правительство Канады, Управление рыболовства и океанов Канады (25 января 2019 г.). «Борьба с морскими вшами на лососевых фермах Британской Колумбии» . www.dfo-mpo.gc.ca . Проверено 4 апреля 2020 г.
  31. ^ Лаццари Р. и Балдиссеротто Б. (январь 2008 г.). «Азотные и фосфорные отходы в рыбоводстве» . Boletim do Instituto de Pesca Sao Paulo . 34 (4): 591–600. {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  32. ^ Правительство Канады, Управление рыболовства и океанов Канады (12 января 2013 г.). «Интегрированная мультитрофическая аквакультура» . www.dfo-mpo.gc.ca . Проверено 4 апреля 2020 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b2d4a8d089240aeddcadf8a515e5ccea__1720377240
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b2/ea/b2d4a8d089240aeddcadf8a515e5ccea.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Aquaculture in Canada - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)