Аквакультура в Канаде
Аквакультура – это выращивание рыбы , моллюсков или водных растений в пресной или соленой воде, или в обеих. [1] За сельскохозяйственными животными или растениями ухаживают в контролируемой среде, чтобы обеспечить оптимальный рост, успех и прибыль . Когда они достигают соответствующего размера (часто после достижения зрелости ), их собирают, обрабатывают и отправляют на рынки для продажи. [2] Аквакультура практикуется во всем мире и чрезвычайно популярна в таких странах, как Китай, где население высоко, а рыба является основной частью их повседневного рациона.
Аквакультура в Канаде играет заметную роль на экологической, социальной и экономической сцене Канады. [3] Поскольку Канада имеет самую длинную береговую линию в мире, а также крупнейшую в мире систему пресной воды и диапазон приливов, [4] аквакультура является очевидным выбором для Канады. Широкий спектр водных организмов, выращиваемых в рамках канадской аквакультуры, способствует попыткам отрасли внедрить экологически устойчивые методы в основных аквакультурных запасах атлантического лосося , арктического гольца , мидий , устриц и радужной форели . [5]
Недавний обзор литературы, посвященной аквакультуре в Канаде, показывает, что существует необходимость в национальном стратегическом плане по увеличению производства аквакультуры и упрощению нормативно-правовой базы для уменьшения неопределенности и задержек, которые ограничивают рост сектора, одновременно способствуя более широкому участию первых Национальные сообщества. [6]
Экономическая ценность аквакультуры в Канаде
[ редактировать ]Аквакультура обеспечивает значительный доход для канадской экономики, а также множество возможностей трудоустройства для канадцев. Морепродукты являются крупнейшим экспортируемым продовольственным товаром Канады, на который приходится 85% всей продукции, что делает Канаду седьмым по величине экспортером морепродуктов в мире. [7] В 1986 году объем производства аквакультуры в Канаде составил всего 10 488 тонн на сумму 35 миллионов долларов США. [8] а затем в 2009 году его стоимость составила 800 миллионов долларов, 69% из которых было экспортировано. Британская Колумбия является четвертым по величине производителем лосося в мире и является лидером Канады по производству аквакультуры с 52,3% от общей стоимости продукции, за ней следует Нью-Брансуик с 20,7% в 2009 году. Основным видом рыбы, выращиваемой в Канаде, является лосось с 70,5% всей рыбы в аквакультуре, за ней следуют мидии с 15,1%. Аквакультура вносит значительный вклад в экономику Канады, составив 2,1 миллиарда долларов дохода и рабочих мест в Канаде в 2009 году. Общий валовой внутренний продукт выращиваемой рыбы в Канаде составил 1 005 180 000 долларов США в 2009 году и 14 495 000 долларов США по общей занятости в Канаде. [9] стоимость, накопленная от аквакультуры исключительно для трудоустройства, исключительно важна для членов, занятых в этой отрасли. Более 90% всех рабочих мест (как прямых, так и косвенных) расположены в сельских, прибрежных и аборигенных общинах, где численность населения невелика, а возможности трудоустройства ограничены. Аквакультура в Канаде доказала, что она оживляет как социальные, так и экономические факторы в этих небольших сообществах. [10] Более 8000 канадцев непосредственно заняты в аквакультуре – большинство из них полный рабочий день. Сектор поставок и услуг в сфере аквакультуры создает дополнительно 8000 рабочих мест. Две трети всех работников моложе 35 лет. [11]
Производство по провинциям в 2009 г. | Процент |
---|---|
Британская Колумбия | 52.3% |
Нью-Брансуик | 20.7% |
Ньюфаундленд | 11.7% |
Новая Шотландия | 7.7% |
ПЭИ | 3.9% |
Онтарио | 1.2% |
Прерии | 0.7% |
Производство по видам | Процент |
---|---|
Лосось | 70.5% |
Моллюски | 15.1% |
Форель | 5.8% |
Устрицы | 5.5% |
Другая рыба | 1.6% |
Моллюски | 1.1% |
Другие моллюски | 0.4% |
Технология, используемая в аквакультуре
[ редактировать ]Чтобы снизить воздействие аквакультуры и особенно разведения лосося на окружающую среду , проводятся исследования по поиску альтернатив существующим технологиям. На данный момент загоны для морских сетей являются единственной технологией, которая доминирует в системе аквакультуры в Канаде. новые альтернативы, такие как закрытые системы локализации В последнее время большой интерес вызвали . Выращивание рыбы в закрытой среде не только может помочь рыбоводам лучше контролировать условия выращивания, но и улучшить качество рыбы. Закрытые системы локализации могут снизить воздействие на окружающую среду нынешних методов выращивания лосося. Некоторые из преимуществ этих систем: сокращение побега рыбы, минимизация взаимодействия с хищниками, снижение передачи болезней, снижение затрат корма, более высокая плотность посадки и улучшенные возможности управления отходами. [14]
Обычная сетчатая или садковая аквакультура
[ редактировать ]Канада использует систему сетчатых загонов с 1970-х годов. [16] Технология сетчатых загонов или клеток начала серьезно использоваться в Канаде в начале 1980-х годов в Нью-Брансуике, когда совместные правительственные и частные проекты внедрили клеточную технологию из Норвегии. Клеточная культура серьезно зародилась в Британской Колумбии в конце 1980-х годов. Садковое разведение меньшего размера также развивалось в пресноводных водах, включая залив Джорджиан, Онтарио, и озеро Дифенбейкер, Саск. и Британская Колумбия. Самая старая действующая садковая ферма в Канаде находится в заливе Джорджиан.Обычный загон для сеток представляет собой сетку с открытой сеткой, подвешенную в каркасе из стали, дерева или пластика, который плавает на поверхности и удерживается на месте грузами, поднимаемыми вниз. Расположение клеток (сетчатых загонов) значительно различается. На восточном побережье Канады типичные клетки имеют круглую форму и изготовлены из полиэтиленовой трубы высокой плотности (HDPE). Клетки имеют окружность от 60 до 150 метров и пришвартованы индивидуально внутри решетчатой системы. На западном побережье клетки часто бывают стальными, по 8–24 клетки в группе, по половине с каждой стороны главного прохода. Обычно клетки имеют диаметр от 15 до 30 метров и глубину от 15 до 30 метров. Естественные течения доставляют в загоны с сетками свежую, насыщенную кислородом воду и уносят растворимые отходы. Твердые отходы фекалии и несъеденный корм оседают на дно океана возле садкового участка. Обратите внимание, что количество несъеденного корма незначительно, поскольку фермеры не могут позволить себе выбрасывать корм, который обычно составляет около 60% их производственных затрат.. [17]
Закрытые системы с жесткими стенками
[ редактировать ]Эта система является первой альтернативной культурной системой. получившая название SARGO™ Fin Farm System Система, , была создана в 1994 году для интенсивного производства рыбы как в морской, так и в пресноводной среде. [18] Система состоит из шести круглых мешков, изготовленных из толстого пластика, установленных в стальной раме, плавающей на поверхности и удерживаемой анкерами так же, как и загоны для сетей. Электрические апвеллинговые насосы непрерывно закачивают в мешки свежую морскую воду, а портативные резервуары с жидким кислородом используются для снабжения кислородом выращиваемой рыбы. Специально разработанный выпуск используется для выхода сточных вод и попадания их в морскую среду неочищенными. [19] [20]
Закрытые системы с гибкими стенками
[ редактировать ]Закрытые системы с гибкими стенками, еще одна альтернативная технология, известная как системы SEA, разработанные компанией Future SEA Technologies , состоят из гибких круглых корпусов, изготовленных из водонепроницаемого толстого поливинилхлорида. Эти мешки подвешиваются в воде с помощью флотационной системы. Системы СЭО работают на сквозной основе. Что касается управления отходами, Future SEA также разработала патент, основанный на концепции двойного дренажа для улавливания отходов. В то время как чистая вода сливается из верхней части резервуара, сточные воды собираются из концентрического дренажа, расположенного в нижней части резервуара. Несмотря на то, что Future SEA утверждает, что эта ловушка для отходов может удалить 75% твердых частиц, это все еще новая технология, которая нуждается в дальнейшем тестировании в коммерческих масштабах. [21]
Наземные технологии
[ редактировать ]Два типа наземных систем разделяются в зависимости от типа воды, в которой они работают. Как правило, наземные системы с морской водой представляют собой временные технологии выращивания для ранних стадий роста; с последующим переводом поголовья в морскую среду. [23] Этот метод аквакультуры часто применяется для зарыбления диких популяций, находящихся под угрозой. [24] Эти заводы, в которых разводят и выращивают молодь рыбы, также используются в программах зарыбления в пресной воде.
Наземная проточная система соленой воды
[ редактировать ]Наземная проточная система соленой воды в основном основана на разведении атлантического лосося. Атлантический лосось выращивается в круглых бетонных резервуарах, куда свежая морская вода постоянно закачивается в резервуары из близлежащего океанского канала, а сточные воды возвращаются обратно в канал без очистки. Как и в системе плавающих мешков, портативные кислородные баллоны обеспечивают дополнительным кислородом . рыбу [25]
Наземная система рециркуляции пресной воды
[ редактировать ]Наземная система рециркуляции пресной воды , аналогичная проточной системе соленой воды, состоит из ряда круглых бетонных резервуаров; однако он построен внутри склада. Вода закачивается в резервуары из скважины с пресной водой, расположенной на объекте, и почти 99% воды возвращается обратно в систему посредством процессов механической и биофильтрации . Твердые отходы собираются в накопительный резервуар и используются в качестве удобрения для растений. [26] Четыре предприятия в Канаде сейчас находятся в коммерческой эксплуатации: West Creek Aquacultural в Британской Колумбии, Namgis на севере острова Ванкувер, Watersong Farms в Манитобе и Sustainable Blue в Новой Шотландии.
Воздействие аквакультуры на окружающую среду
[ редактировать ]Серьезной проблемой, с которой сталкиваются многие предприятия аквакультуры, особенно в морской среде, является случайное взаимодействие между выращиваемой рыбой и окружающей природной экосистемой. Существует множество потенциальных проблем, которые могут привести к взаимодействию выращиваемой рыбы с дикой. Различные неисправности оборудования могут привести к тому, что выращенная на ферме рыба покинет загоны и рассеется в дикой природе: [27]
- отказ инфраструктуры (например, в результате экстремальных погодных условий)
- операции с судном (например, столкновения и повреждение гребного винта)
- хищничество (например , тюлени , морские львы )
- вандализм
- ошибки при обработке рыбы
- технические недостатки (неподходящие или поврежденные детали в клеточных системах) [28]
Когда выращенный лосось уходит в дикую природу, может произойти скрещивание дикого и выращенного лосося, если они принадлежат к одному и тому же виду. Это может привести к уменьшению генетического разнообразия дикого лосося в районах, где еще существуют исходные генетические запасы лосося. В Британской Колумбии большую часть аквакультуры лосося составляет атлантический лосось, который не только представляет собой вид, отличный от всех местных лососей, но и принадлежит к другому роду, и скрещивание его биологически невозможно. О любом сбежавшем лососе в Британской Колумбии сообщается в провинциальное министерство сельского хозяйства. Внедрение стерильного атлантического лосося в практику аквакультуры начало внедряться в аквакультурной отрасли Канады после исследования, проведенного Министерством рыболовства и океанов. [29] Триплоидная рыба — это генетически модифицированный организм, у которого вместо двух хромосом имеется три, что делает ее неспособной к размножению. Этот метод выращивания стерильной рыбы в аквакультуре предотвращает любое разведение с дикими популяциями, если вольер выйдет из строя, и они выпустятся в дикую среду. Интродукция и сохранение морских вшей в загонах с морскими сетями лососевых рыб является серьезной проблемой в конце лета, непосредственно перед началом нереста диких популяций. По мере того, как дикие популяции мигрируют обратно к местам нереста, они часто вступают в косвенный контакт с выращиваемой рыбой, проходя мимо загонов с сетями. Непосредственная близость, в которой взаимодействуют эти популяции, приводит к тому, что морские вши передаются выращиваемым популяциям. Поскольку рыбы попадают в ловушку в непосредственной близости друг от друга, передача паразита становится стремительной и неизбежной. Заражение морскими вшами часто вредно только для молоди рыб. [30] Фермеры предотвращают это, используя одобренные терапевтические средства для контроля численности морских вшей.
Из-за высокой плотности выращиваемой рыбы в загонах с сетками под загонами скапливается высокая концентрация отходов. Рыбные отходы содержат большое количество питательных веществ, азота (N) и фосфора (P), которые в высоких концентрациях могут нанести вред фермерской и естественной жизни. Существует несколько диет, которым следуют некоторые практики аквакультуры, чтобы ограничить эти два воздействия в окружающую среду. [31] Использование методов интегрированной мультитрофической аквакультуры (IMTA) также полезно для уменьшения накопления этих питательных веществ. IMTA основана на естественной водной пищевой сети. Эта концепция включает в себя различные типы организмов, которые обычно выращиваются в аквакультуре. Эта концепция сводит к минимуму отходы и потребность в химических добавках, вместо этого используются отходы, производимые рыбой, которые поглощаются и потребляются моллюсками и морскими макрофитами. IMTA также является органическим методом уменьшения опасного цветения водорослей, вызванного высокими концентрациями N и P. [32]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Робсон, Пенсильвания. Разведение лосося - вся история, 2006 г.
- ^ Мэтьюз, Р., «Аквакультура в Канаде» 2006 г.
- ^ Правительство Канады - Рыболовство и океаны Канады. Архивировано 21 марта 2011 г., в Wayback Machine.
- ^ «Канадский аквакультурно-промышленный альянс» . Архивировано из оригинала 30 мая 2011 г. Проверено 4 августа 2011 г.
- ^ «Статистика аквакультуры, факты и цифры» . Рыбное хозяйство и океаны Канады. Архивировано из оригинала 17 октября 2015 года . Проверено 28 ноября 2015 г.
- ^ Дж., Ноукс, Дональд (2018). «Океаны возможностей: обзор канадской аквакультуры [пост-печать]». Морская экономика и менеджмент . дои : 10.25316/ir-1453 . ISSN 2516-158X .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ «Правительство Канады – Аквакультура в Канаде» . Архивировано из оригинала 9 января 2010 г. Проверено 4 августа 2011 г.
- ^ «Канадский аквакультурно-промышленный альянс» . Архивировано из оригинала 30 мая 2011 г. Проверено 4 августа 2011 г.
- ^ EtaCanadaonline.com
- ^ «Правительство Канады – Аквакультура в Канаде» . Архивировано из оригинала 9 января 2010 г. Проверено 4 августа 2011 г.
- ^ «Канадский аквакультурно-промышленный альянс» . Архивировано из оригинала 30 мая 2011 г. Проверено 4 августа 2011 г.
- ^ «Информационная страница рыболовства и океанов Канады» . Архивировано из оригинала 19 марта 2008 г. Проверено 29 марта 2008 г.
- ^ «Информационная страница рыболовства и океанов Канады» . Архивировано из оригинала 19 марта 2008 г. Проверено 29 марта 2008 г.
- ^ Айер, NW и Тайдмерс, PH Journal of Cleaner Production, 2008 г.
- ^ «Информационная страница рыболовства и океанов Канады» . Архивировано из оригинала 19 марта 2008 г. Проверено 29 марта 2008 г.
- ^ Правительство Канады - Рыбное хозяйство и океаны Канады
- ^ «Архивная копия» . Архивировано из оригинала 3 апреля 2012 г. Проверено 4 августа 2011 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ Maricultural Systems, Inc. 2007. Плавниковые фермы SARGOTM. Инвестиционный проспект и технические характеристики, стр.105
- ^ Айер, NW и Тайдмерс, PH Journal of Cleaner Production, 2008 г.
- ^ Массер, М.П. Бриджер, К.Дж. Обзор садковой аквакультуры: Северная Америка. В М. Халварте, Д. Сото и Дж. Р. Артуре (ред.). Садковая аквакультура – Региональные обзоры и глобальный обзор, стр. 102–125. Технический документ ФАО по рыболовству. № 498. 2007 г.
- ^ Правительство Канады - Рыбное хозяйство и океаны Канады
- ^ «Архивная копия» . www.dfo-mpo.gc.ca . Архивировано из оригинала 10 февраля 2007 года . Проверено 13 января 2022 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ Правительство Канады, Управление рыболовства и океанов Канады (27 ноября 2017 г.). «Пресноводные/наземные ресурсы – план комплексного управления аквакультурой | Тихоокеанский регион | Рыболовство и океаны Канады» . www.pac.dfo-mpo.gc.ca . Проверено 28 марта 2020 г.
- ^ Рыболовство, НОАА (25 марта 2020 г.). «Атлантический лосось (под охраной) | Рыболовство NOAA» . НОАА . Проверено 28 марта 2020 г.
- ^ Айер, NW и Тайдмерс, PH Journal of Cleaner Production, 2008 г.
- ^ Айер, NW и Тайдмерс, PH Journal of Cleaner Production, 2008 г.
- ^ http://www2.gov.bc.ca/ Правительство Британской Колумбии
- ^ Правительство Британской Колумбии
- ^ Бенфей, Ти Джей (1998). «Использование триплоидного атлантического лосося (Salmo salar) для аквакультуры» (PDF) . Рыбное хозяйство и океаны Канады.
- ^ Правительство Канады, Управление рыболовства и океанов Канады (25 января 2019 г.). «Борьба с морскими вшами на лососевых фермах Британской Колумбии» . www.dfo-mpo.gc.ca . Проверено 4 апреля 2020 г.
- ^ Лаццари Р. и Балдиссеротто Б. (январь 2008 г.). «Азотные и фосфорные отходы в рыбоводстве» . Boletim do Instituto de Pesca Sao Paulo . 34 (4): 591–600.
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Правительство Канады, Управление рыболовства и океанов Канады (12 января 2013 г.). «Интегрированная мультитрофическая аквакультура» . www.dfo-mpo.gc.ca . Проверено 4 апреля 2020 г.