Аквакультура в Южной Корее

Южная Корея является крупным центром производства аквакультуры и третьим по величине производителем выращиваемых водорослей в мире по состоянию на 2020 год. [2]
Южная Корея занимает южную часть Корейского полуострова. Общая масса сушистрана составляет 98 480 км 2 но только 20% составляют пахотные земли и таким образом населениесконцентрированы вокруг побережья. [3] [4] Корейский полуостров окружен Востоком, Западом иЮжные моря, береговая линия протяженностью около 2413 км. Наделен обилием рыбных запасов.ресурсов, корейцы развили особую культуру морепродуктов: в 2005 году ежегодное потребление морепродуктов на душу населения составило 48,1 кг. [3]
Годы вылова дикой рыбы в сочетании с усовершенствованными технологиями рыболовства привели к постоянному снижениюзахват производства в Южной Корее в последние годы и, как следствие, привел к большему вниманию к аквакультуры для удовлетворения растущего спроса на водную продукцию.
Экстенсивная аквакультура практикуется в Корее уже несколько сотен лет: выращивание морских водорослей началось в 1600-х годах, но современная интенсивная аквакультура (в основном выращивание морских водорослей и моллюсков) возникла только в 1960-х годах. [5] [6] Однако общий годовой объем производства аквакультуры былменее 100 000 тонн за этот период. Производство аквакультуры увеличилосьсо 147 000 тонн в 1971 году до более 1,2 миллиона тонн в 2006 году и 2,3 миллиона тонн к 2017 году. [3] [7]
Культурные виды
[ редактировать ]В настоящее время в аквакультурном производстве Южной Кореи преобладают морские водоросли , за ними следуют моллюски и рыба . [3] [8]
Рыбная продукция | Тонны (2008) [3] | Процент (2008) [3] | Процент (2017) [7] |
---|---|---|---|
водоросли | 764 913 | 60.7 | 76 |
Моллюски | 391 060 | 31.1 | 18 |
Рыба | 91 123 | 7.2 | 4 |
Другие | 12 128 | 0.9 | 2 |
Общий | 1 259 274 | 100 | 100 |
Аквакультура в море развивалась по-разному из-за различий в трех разных прибрежных регионах. [9]
- Восточное побережье . Из-за простой береговой линии и сильного волнения вблизи побережья существуют только наземные культуры. Камбала ( Paralichthys olivaceus ) и морской гребешок ( Patinopecten Yessoensis ) являются основными видами, выращиваемыми на восточном побережье Южной Кореи.
- Южное побережье . Здесь имеется ряд полузамкнутых заливов, островов и эстуариев с умеренными приливами. Архипелажная среда делает его идеальным местом для установки клеток. Производство аквакультуры на южном побережье намного выше, чем на восточном или западном побережье. На юго-западе преобладают фермы по выращиванию морских водорослей, а на юго-востоке в основном выращивают моллюсков. [10]
- Западное побережье . Теплая (до 26 °C) среда эстуария с большим диапазоном приливов и хорошо развитыми приливными отмелями позволяет выращивать ракообразных и моллюсков в этом регионе. Опыты по использованию земляных прудов для ловли рыб прошли успешно.

водоросли
[ редактировать ]Большая часть аквакультуры в Южной Корее состоит из выращивания морских водорослей . В 2005 году 55% продукции аквакультуры в Южной Корее приходилось на морские водоросли. [1] К 2017 году эта доля увеличилась до 76% всей продукции аквакультуры, составив 1 761 526 тонн. [6] Выращивание морских водорослей в основномсосредоточены на юго-западном побережье, где сосредоточено почти 90% выращивания морских водорослей в Южной Корее. КультурныйВиды морских водорослей включают морскую горчицу ( Caulerpa вид ), гим ( Porphyra и Pyropia виды ), водоросли ( Laminaria вид ), хиджики ( Hizikia fusiformis ), зеленая лавра ( Monostroma sp. ), дайсима ( Saccharina japonica ) и кодиеум ( Codium sp. ). [8] [6] Бурые водоросли Ундария доминируют в продукции водорослевой аквакультуры, составляя 42% от общего сырого веса. [11] Гим, однако, является наиболее ценным, составляя 71% от общей стоимости производства морских водорослей. [6] По оценкам, в 2008 году объем производства составил 217 559 тонн (влажный вес), что эквивалентно более чем 10 миллиардам листов сушеного безделушки, что сделало Южную Корею крупнейшим в мире экспортером безделушки. [3] [6]
Южная Корея была пионером в селекционном разведении морских водорослей: исследования, поддерживаемые правительством, начались в 1980-х годах и продолжаются по сей день. [6] Зимой заготавливают водоросли, а процесс подготовки включает в себя многократное увлажнение и сушку водорослей. [12] В 2023 году в провинции Чоннам было произведено около 78% южнокорейских морских водорослей. В целях повышения международной экспортной цены на южнокорейские водоросли было объявлено о внедрении в провинции новых систем контроля и управления качеством. Южнокорейские водоросли в то время продавались гораздо дешевле, чем их японский аналог. [13] Рыболовная корпорация Sinan Bada, действующая на западном побережье Кореи в округе Синан, в 2024 году получила первый в мире статус устойчивых морских водорослей, сертифицированный как Морским попечительским советом , так и Попечительским советом по аквакультуре . [14]
Моллюски
[ редактировать ]Моллюски являются второй по значимости группой продуктов морской аквакультуры. Основные производимые виды, в том числе устрицы ( Crassostrea gigas и Pinctada fucata ), корейские мидии ( Mytilus coruscus ), красная асцидия ( Halocynthia roretzi ), японская ковровая раковина ( Ruditapes philippinarum ), раковины ковчега ( Anadara satowi и A. Bringonii ), моллюски ( A. granosabisenensis и A. subcrenata ), гребешок Йессо ( Patinopecten Yessoensis ) и морское ушко ( Haliotis Discus Hannai ). [8] Производство моллюсков достигло 391 060 тонн в 2006 году, что составляет 31,1% от общего объема производства аквакультуры Южной Кореи. [3]
Устрицы считаются наиболее важными моллюсками в аквакультуре Южной Кореи, где в 2005 году было произведено 251 706 тонн устриц. [15] [16] Примерно 90% корейских устриц производятся на фермах, расположенных в небольших бухтах и на островах южного побережья. [15] Разведение устриц пользуется большой популярностью, так как приносит высокую прибыль. Например, в 2003 году одна семья, выращивающая устриц, работала на 126 ярусах по выращиванию устриц, получив чистую прибыль в размере 33 000 долларов США. [17]
Рыба
[ редактировать ]В культуре морских рыб преобладают палтус-бастард ( Paralichthys olivaceus ), корейский окунь ( Sebastes schlegeli ), кефаль , морской окунь , желтохвост , красный морской лещ , черный морской лещ , бурый горбыл и иглобрюхи . [8]
Рыба является наиболее важным видом в пресноводной аквакультуре ; Виды этой группы включают форель , иловую рыбу ( Clarias sp. ), японский угорь ( Anguilla japonica ), тилапию , обыкновенного карпа , вьюна , цветного карпа , змееголова ( Channa sp. ), сладкую рыбу , бычка корейского ( Pelteobagrus fulvidraco ), золотую рыбку. и горная форель . [8]
ракообразное
[ редактировать ]Культура ракообразных в первую очередь связана с двумя видами креветок и некоторыми крабами . Мясистая креветка ( Fenneropenaeus chinensis ) и креветка курума ( Marsupenaeus japonicus ) являются основными видами креветок.выращиваются, причем первые выращиваются в основном на фермах на западе полуострова, а вторые - вфермы южного региона. [8]
Тенденции и развитие 1990-2000-х гг.
[ редактировать ]Были предприняты целенаправленные усилия по отказу от производства малоценных видов аквакультуры, таких какот морских водорослей до ценных видов, таких как рыба в Южной Корее. Правительство проводит долгосрочную программу развития аквакультуры.программу развития за счет расширения площадей аквакультуры и интенсификацииосвоение как прибыльных, так и неразработанных видов. Уже определенные приливные зоны на югепровинции были отведены для выращивания моллюсков. [11] [18] Корея планировала сократить на 10% производственные мощности, выделяемыена такие продукты, как умывальник и морская горчица, при этом в период с 2000 по 2005 год новых лицензий не будет выдаваться. [17] [19] Еще одна причина замедления ростарост – это потеря некоторых аквакультурных зон из-за промышленного загрязнения, например, в случае с устрицами, [20] из-замелиоративные работы и строительство промышленных комплексов в прибрежныхрайоны. [8]
Министерство океанов и рыболовства призвало отрасль снизить производственные затраты, чтобы она могла конкурировать с зарубежными аналогами. [21] За период с 1997 по 2003 год производство водных растений в аквакультуре сократилось на 30%, а мидий – на 75%. [21] С другой стороныпроизводство оливковой камбалы и черного морского окуня увеличилось на 78%. [21] Тамтакже возрос интерес к выращиванию креветок (P. chinensis и P. japonicus) икрабы-рукавицы, ранее выращивавшиеся только в Китае. В результате производство ракообразныхувеличился на 48% в период с 1997 по 2003 год. [18]
В 2006 году интегрированное управление аквакультурой разработало альтернативный план по преодолениютакие проблемы, как вредное цветение водорослей , тайфуны и загрязнение окружающей среды, вызванное деятельностью человека. [9] В этом планесфера применения «площадок аквакультуры» распространяется на открытые территории. Он разделен на три подразделения; наземная аквакультура, интегрированная мультитрофическая аквакультура и морская аквакультура . [9] [22]
Текущие и будущие направления
[ редактировать ]Несмотря на увеличение производства рыбы, в корейской аквакультуре по-прежнему преобладают морские водоросли. [7] Произошло увеличение производства ценных видов рыб, таких как оливковая камбала ичерный морской окунь, начавшийся в 1990-х годах, и новый интерес к выращиванию креветок-пенеид , но к середине 2010-х годов этот рост замедлился и даже обратился вспять. [21] По состоянию на 2021 год основными проблемами корейской аквакультуры являются эвтрофикация, болезни, повышение температуры моря и закисление океана .
Эвтрофикация и болезни
[ редактировать ]Рост аквакультуры рыбы в период с 1990-х по 2000-е годы совпал с увеличением случаев вредоносного цветения водорослей на юго-востоке Кореи. [23] Часть вины, вероятно, лежит на избыточных питательных веществах из фекалий рыб и несъеденных кормов, особенно потому, что садки для корейской рыбы часто расположены вдали от поглотителей питательных веществ, таких как фермы по выращиванию морских водорослей или морских огурцов. [23]
Избыток питательных веществ также может служить резервуаром для болезней и паразитов. Такие болезни, как красная гниль у пиропии , вибрион у моллюсков и паразиты у рыбы, являются основным предметом исследований в Корее из-за их способности разрушать производство. [24] [25] В середине 2010-х годов корейское правительство начало проект по финансированию селекционного разведения морских водорослей на устойчивость к болезням и скорость роста, получивший название «Золотое семя».
Возможным решением мог бы стать переход на IMTA. Хотя это еще не получило широкого распространения в Корее, первая корейская ферма IMTA открылась в 2012 году, где в качестве основного вида использовался черный морской окунь, а в качестве средства удаления питательных веществ использовались тихоокеанские устрицы, морские огурцы и две морские водоросли. [26] Он оказался успешным в сопоставлении или увеличении роста организма по сравнению с монокультурами.
Изменение климата
[ редактировать ]По прогнозам, к 2100 году температура корейского моря повысится на несколько градусов, причем больше всего пострадают чувствительные к температуре виды, такие как гим и корейский морской окунь. [27] В целом, морские водоросли и морские асцидии наиболее уязвимы к изменению температуры и солености. Волна тепла в 2016 году уже подняла температуру моря более чем на 2 градуса, что привело к гибели более 60 миллионов культивируемых организмов и сделало многих других более уязвимыми к болезням. [28] Закисление океана связано с гибелью двустворчатых моллюсков, особенно моллюсков, из-за разрушения их раковин. [28] Однако, поскольку прогнозируется, что восточное и западное побережье страны будут нагреваться быстрее, чем южное, маловероятно, что фермы смогут переместить производство на север, чтобы избежать последствий изменения климата. [28]
Экспортная торговля
[ редактировать ]Сушеные морские водоросли («гим») — основной экспортный товар Южной Кореи. В 2023 году с января по октябрь экспорт увеличился более чем на 20% по сравнению с предыдущим годом и составил 670 миллионов долларов США. [29] Этот экспорт в 2023 году осуществлялся в 124 страны, а общий объем экспорта на конец года составил 763 миллиона долларов США. [30] [31]
См. также
[ редактировать ]Рыбная промышленность Южной Кореи
Сельское хозяйство в Южной Корее
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б ФАО (2005). «Продукция аквакультуры, 2003». Ежегодник статистики рыболовства . 2. 96 .
- ^ ФАО (2020). Состояние мирового рыболовства и аквакультуры в 2020 году. Устойчивость в действии . Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. дои : 10.4060/ca9229en . ISBN 978-92-5-132692-3 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Юн, GH (2008). «Аквакультура в Корее». Новости аквакультуры . 34 : 16–17.
- ^ ЦРУ (2003). Всемирная книга фактов 2002 г. – Корея, Южная Корея . Центральное разведывательное управление. Архивировано из оригинала 30 сентября 2006 г. Проверено 30 сентября 2011 г.
- ^ Мировое рыболовство и аквакультура. «Южная Корея. Мировое рыболовство и аквакультура, новые горизонты» . Архивировано из оригинала 28 марта 2012 г. Проверено 22 сентября 2011 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Хван, Ын Гён; Пак, Чан Сун (2020). «Выращивание и использование морских водорослей в Корее» . Водоросли . 35 (2): 107–121. дои : 10.4490/algae.2020.35.5.15 .
- ^ Jump up to: а б с Ким, Бонг-Тэ; Браун, Кристофер Л.; Ким, До Хун (2019). «Оценка уязвимости корейской аквакультуры к изменению климата». Морская политика . 99 : 111–122. дои : 10.1016/j.marpol.2018.10.009 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г ФАО. «Обзор национального сектора аквакультуры. Республика Корея. Информационные бюллетени об обзоре национального сектора аквакультуры» . Департамент ФАО по рыболовству и аквакультуре . Проверено 21 сентября 2011 г.
- ^ Jump up to: а б с Лим, Гонконг (2006). Корейская аквакультура: состояние и будущие направления (PDF) . Национальный институт исследований и развития рыболовства (отчет) – через Центр технологий пищевых продуктов и удобрений.
- ^ Пак, Мисон; Шин, Сук Кён; До, Ён Хён; Яриш, Чарльз; Ким, Чан Гюн (2018). «Применение интегрированной мультитрофической аквакультуры в открытой воде к интенсивной монокультуре: обзор текущего состояния и проблем в Корее». Аквакультура . 497 : 174–183. doi : 10.1016/j.aquacultural.2018.07.051 .
- ^ Jump up to: а б ОЭСР (2002). «Проект обзора рыболовства, Часть 8: Корея». Отчет ОЭСР № AGR/FI . 11 (8): 13.
- ^ Вестник, Корея (05 декабря 2023 г.). «[Фотоновости] Зимние сборы морских водорослей» . Корейский вестник . Проверено 26 марта 2024 г.
- ^ https://www.tridge.com/news/introduction-of-jeonnam-hyung-seaweed-quality-cont-2 Проверено 26 марта 2024 г.
- ^ «Место биоразнообразия в Корее теперь является домом для первых морских водорослей, маркированных MSC-ASC» . MSC International – английский . Проверено 26 марта 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Чой, КС (2008). «Аквакультура, основанная на вылове устриц, в Республике Корея». Технический документ ФАО по рыболовству . 508 : 271–286.
- ^ Чой, К.С. «Текущее состояние корейской аквакультуры моллюсков» (PDF) . Проверено 19 сентября 2011 г.
- ^ Jump up to: а б Чой, К.С. «Устричная аквакультура в Корее» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 8 декабря 2015 г. Проверено 18 сентября 2011 г.
- ^ Jump up to: а б Сеть центров аквакультуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе (2006 г.). Региональный обзор развития аквакультуры. 3. Азиатско-Тихоокеанский регион – 2005 г. Циркуляр ФАО по рыболовству. № 1017/3. п. 97. ISSN 0429-9329 .
- ^ ФАО (2000а). «Отчет регионального семинара KMI/APRACA/ФАО по влиянию глобализации и дерегуляции на морское рыболовство в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Пусан, Республика Корея, 11–15 октября 1999 г.». Отчет ФАО по рыболовству . 624 .
- ^ ФАО (2004–2011 гг.). «Профили стран в области рыболовства и аквакультуры. Республика Корея. Профили стран в области рыболовства и аквакультуры» . Департамент ФАО по рыболовству и аквакультуре .
- ^ Jump up to: а б с д Министерство морских дел и рыболовства (MMAF) (1999 г.). Долгосрочный план развития корейской аквакультурной отрасли в 21 веке (Отчет).
- ^ Азиатино. «Рыболовство в Корее» . Проверено 20 сентября 2011 г.
- ^ Jump up to: а б Пак, Мисон; Шин, Сук Кён; До, Ён Хён; Яриш, Чарльз; Ким, Чан Гюн (декабрь 2018 г.). «Применение интегрированной мультитрофической аквакультуры в открытой воде к интенсивной монокультуре: обзор текущего состояния и проблем в Корее». Аквакультура . 497 : 174–183. doi : 10.1016/j.aquacultural.2018.07.051 .
- ^ Рю, Ра; Мок, Чон Су; Ли, Да Ын; Квон, Джи Ён; Парк, Кунбавуи (2019). «Встреча, вирулентность и устойчивость к противомикробным препаратам Vibrio parahaemolyticus, выделенного на фермах по выращиванию двустворчатых моллюсков вдоль южного побережья Кореи». Наука об окружающей среде и исследования загрязнения . 26 : 21034–21043. дои : 10.1007/s11356-019-05426-1 .
- ^ Уорд, Джордж; Фейсан, Джозеф; Коттье-Кук, Элизабет; Гачон, Клэр; Лим, Фаик; Уртадо, Анисия; Матоджу, Айви; Мсуя, Цветок; Басс, Дэвид; Броди, Джульетта (2019). «Обзор зарегистрированных болезней и вредителей морских водорослей в аквакультуре в Азии» . Журнал Всемирного общества аквакультуры . 51 : 815–828. дои : 10.1111/jwas.12649 .
- ^ Пак, Хён Дже; Ли, Вон Чан; Хан, Юна; Квак, Чон Хён; Ким, Хён Чоль; Пак, Мисон; Канг, Чанг-Гын (2015). «Трофическая структура пилотной системы комплексной мультитрофической аквакультуры у восточного побережья Корейского полуострова, определенная с помощью стабильных изотопов». Бюллетень о загрязнении морской среды . 95 : 207–214. doi : 10.1016/j.marpolbul.2015.04.019 .
- ^ Ким, Бонг Тэ; Браун, Кристофер; Ким, До Хун (2019). «Оценка уязвимости корейской аквакультуры к изменению климата». Морская политика . 99 : 111–122. дои : 10.1016/j.marpol.2018.10.009 .
- ^ Jump up to: а б с Ким, Бонг Тэ; Хан, Ин Сон; Ли, Джун Су; Ким, До Хун (2021). «Воздействие температуры морской воды на корейскую аквакультуру в соответствии со сценариями репрезентативных путей концентрации (RCP)». Аквакультура . 542 : 736893. doi : 10.1016/j.aquacultural.2021.736893 .
- ^ Ёнхап (10 декабря 2023 г.). «Экспорт сушеных морских водорослей из Южной Кореи в 2023 году достиг нового рекорда» . Корейский вестник . Проверено 26 марта 2024 г.
- ^ «Южная Корея установила новый рекорд экспорта морских водорослей | Австрало-корейский деловой совет» . www.akbc.com.au. Проверено 26 марта 2024 г.
- ^ «Южная Корея установила новый рекорд экспорта морских водорослейПодробнее | Инвестиционные новости | InvestKOREA(ENG)» . www.investkorea.org . Проверено 26 марта 2024 г.