Убой рыбы
Убой рыбы — это процесс умерщвления рыбы, обычно после вылова в море или на рыбных фермах . Ежегодно для коммерческого потребления убивают не менее одного триллиона рыб. назвали бесчеловечными В некоторых случаях при добыче рыбы используются спорные методы, такие как удушение на воздухе, оглушение углекислым газом или охлаждение льдом, которые многие организации, такие как Всемирная организация здоровья животных, . Однако из-за того, что многие культуры полагаются на рыбу, были разработаны некоторые альтернативные методы убоя, в том числе ударное оглушение, прокалывание , стрельба и оглушение электрическим током. Хотя эти методы считаются эффективными, они по-прежнему подвергаются критике, причем некоторые утверждают, что ни один метод забоя рыбы не может быть по-настоящему гуманным.
Числа
[ редактировать ]По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), в 2011 году в общей сложности было отловлено 156,2 миллиона тонн рыбы , ракообразных , моллюсков и других водных животных. Это сумма 93,5 миллиона тонн диких животных и 62,7 миллиона тонн выращенных на фермах. животные. 56,8% от этого общего количества составляли пресноводные рыбы, 6,4% проходные рыбы и 3,2% морские рыбы, а остальное составляли моллюски, ракообразные и прочее. [1]
Число отдельных диких рыб, убиваемых каждый год, оценивается в 0,97–2,74 триллиона (на основе статистики тоннажа ФАО в сочетании с оценками среднего веса видов рыб). [2] В цифры ФАО не включены незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел , а также выброшенная рыба. Если их включить и вычесть завышенную отчетность Китая, общая сумма увеличится примерно на 16,6% до 33,3%. [2] По аналогичной оценке количество выращиваемой рыбы, забиваемой каждый год, составляет от 0,037 до 0,120 триллиона. [3]
Форелевые фермы среднего размера в Великобритании могут перерабатывать более 10 000 рыб в час. Часто ими управляют всего несколько человек, и может возникнуть необходимость убить форель в кратчайшие сроки или даже ночью. [4]
Показатели благосостояния
[ редактировать ]Главный аргумент против забоя рыбы и бесчеловечных методов забоя заключается в том, что рыба может чувствовать боль . [5] [6] Чувствительность определяется как сознание и способность воспринимать чувства. Степень чувствительности рыб является дискуссионной темой во многих странах. [7] Очевидные различия между рыбами и людьми привели к тому, что благополучие рыб часто игнорируется в этических дискуссиях. [8]
Исследования рыб, страдающих во время убоя, основаны на мерах, позволяющих определить, когда рыба находится в состоянии стресса. Некоторые показатели, используемые в исследованиях благосостояния, включают: [9]
- Поведение
- Плавание, движение жабр , движение глаз в ответ на переориентацию тела, реакция при переворачивании и т. д.
- Электрические меры
- ЭЭГ , ЭКГ , вызванные ответы и т.д.
- Они довольно точны, но также требуют высокого уровня знаний.
- Гематические меры
- Кортизол , глюкоза плазмы , лактат плазмы , гематокрит и т. д.
- Тканевые меры
- Индикаторы стресса в мышечной ткани, такие как кислота , pH и катаболиты аденозинтрифосфата молочная (АТФ).
- Эти показатели обычно также коррелируют с мясом более низкого качества.
После оглушения электрическим током, когда рыбы постепенно приходят в сознание, они начинают совершать ритмичные движения жаберных крышек. На основании корреляций ЭЭГ считается, что оглушенная рыба остается нечувствительной до тех пор, пока у нее не возобновится ритмичный жаберный режим. [10] Это можно использовать как удобный инструмент оценки эффективности электрооглушения. [4]
Когнитивные способности рыб также более развиты, чем принято считать. [8] Например, в исследованиях некоторые рыбы продемонстрировали способность запоминать других рыб и места. [11]
Бесчеловечные методы
[ редактировать ]В 2004 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов отметило, что «многие существующие коммерческие методы умерщвления подвергают рыбу значительным страданиям в течение длительного периода времени». [12]
Кодекс здоровья водных животных Всемирной организации здравоохранения животных считает следующие методы убоя негуманными. [13] Некоторые специалисты по этике пошли еще дальше и заявили, что не существует гуманных методов убоя рыбы. [14]
Удушье воздухом
[ редактировать ]Удушение воздухом является старейшим методом убоя рыбы и считается негуманным, поскольку смерть рыбы может занять более часа. [9] Одно голландское исследование показало, что различным видам рыб требуется 55–250 минут, чтобы потерять сознание во время удушья. [15] Рыбам, которые эволюционировали в среде с низким содержанием кислорода, умирают дольше. При более высоких температурах рыбы быстрее теряют сознание. [16]
При использовании этого метода качество мяса и срок его хранения также ухудшаются. [9]
Ледяная ванна
[ редактировать ]Метод ледяной ванны, также называемый живым охлаждением, заключается в помещении рыбы в ванну с ледяной водой, где она охлаждается и в конечном итоге умирает от аноксии. Поскольку охлаждение замедляет скорость метаболизма и потребность в кислороде, в некоторых случаях оно может продлить продолжительность жизни до смерти, при этом некоторым видам, адаптированным к холоду, для смерти требуется более часа. [9] На этом основании в отчете Совета по защите сельскохозяйственных животных за 1996 год о благополучии выращиваемой рыбы говорится: «Охлаждение живой форели на льду после того, как ее вынули из воды, должно быть запрещено». [17] Напротив, более поздние исследования показали, что для теплых средиземноморских видов, таких как морской лещ и морской окунь , этот метод может быть, по крайней мере, предпочтительнее удушья воздухом, поскольку рыбы демонстрируют более низкие уровни показателей стресса. [9] Исследования 2009 года показали, что ледяная вода действует быстрее и вызывает меньше стресса, чем анестетики, при уничтожении тропических декоративных рыб, таких как данио. [18]
СО
2 наркоза
[ редактировать ] Чаще всего применяется для лосося и форели, CO
2 наркоз предполагает наполнение рыбы водой CO.
2 для создания кислого pH, который повреждает мозг. Процедура, по-видимому, является стрессовой, о чем свидетельствует энергичное плавание рыбы и попытки вырваться из резервуара. СО
2 обездвиживает рыбу в течение 2–4 минут, но рыба остается в сознании до последующего оглушения или умерщвления. [9]
Соляные или аммиачные ванны.
[ редактировать ]Соление предполагает нанесение соли на контейнер, в котором находится рыба, при этом соли должно быть ровно столько, чтобы ослабить рыбу. Засолка рыбы как способ забоя (способа умерщвления) применима только к пресноводным видам.
Обескровливание без оглушения
[ редактировать ]Обескровливание — это процесс, при котором животное режут так, что оно истекает кровью. Рыбу режут в участках тела с большим количеством сосудов, и этот процесс является стрессовым, если только животные не находятся без сознания. Если рыба не оглушена, согласно поведенческим и нервным критериям, рыба может оставаться в сознании в течение 15 минут или более между моментом перерезания крупных кровеносных сосудов и потерей сознания. [12] [19] Мозговая активность угря может не прекращаться в течение 13–30 минут после обезглавливания , а некоторые рыбы могут оставаться чувствительными в течение 20–40 минут после потрошения . [20]
Потрошение без оглушения
[ редактировать ]При потрошении без оглушения рыбу просто потрошат живьем без оглушения. Вместо этого рыбу удерживают до тех пор, пока она не перестанет сопротивляться.
Потенциально более гуманные методы
[ редактировать ]Ударный потрясающий
[ редактировать ]Оглушение ударным способом, также известное как постукивание, включает в себя удары по голове рыбы деревянной или пластиковой дубинкой, называемой священником . Один или два соответствующих удара могут настолько разрушить мозг, что рыба станет нечувствительной и, возможно, даже убьет ее. Однако правильное применение этого метода требует тренировки и усилий. Ударное оглушение необходимо применять по одной рыбе за раз, поэтому обычно оно применяется только к крупной рыбе, такой как лосось и форель . Если оператор опытен, оглушение ударным способом может оказаться одним из наиболее гуманных методов, а также обеспечить высокое качество мяса. [9] Одно сравнение методов убоя показало, что ударное оглушение имело лучшие показатели благополучия, что измерялось низким гематокритом, низким содержанием глюкозы в плазме, низким содержанием лактата и высоким зарядом мышечной энергии. [21]
Для некоторых видов рыб существуют автоматизированные ударные средства оглушения, например пневматическая дубинка для лососей. [9] Однако создать автоматизированную машину для обработки, ориентации, оглушения и обескровливания большого количества мелкой рыбы будет сложно. [4]
Пробковый
[ редактировать ]Пробка , также известная как икедзимэ (или икидзиме ), включает в себя протыкание острого шипа мозгом рыбы. Если все сделано правильно, это может привести к быстрой гибели, однако, если оператор промахнется по мозгу, результаты могут оказаться стрессовыми для рыбы, поэтому такие ресурсы, как база данных ikijime.com [22] были разработаны для определения расположения мозга многих популярных видов рыб. Как и в случае с ударным оглушением, прокалывание используется для уничтожения одной рыбы за раз, поэтому в основном применяется для крупных видов, таких как тунец и лосось. [9]
Стрельба
[ редактировать ]Также возможна стрельба по крупной рыбе. [13]
Электрическое оглушение
[ редактировать ]Электричество может быть более гуманным, чем альтернативы, если его правильно применять. [23] Помимо потенциальной быстрой потери сознания, оглушение снижает стресс, связанный с удерживанием и извлечением из воды. [24] : 167–168
Если электрические параметры не оптимизированы, электрическое оглушение может привести к обездвиживанию без потери сознания, что является бесчеловечным. [9] [20] [24] : 167 Существует мало общедоступных данных, сравнивающих оптимальные настройки оглушения, найденные исследователями, с настройками, используемыми в коммерческих операциях по убою, поэтому неизвестно, насколько эффективно оглушение в реальных условиях. [25] : 7 Кроме того, правильные параметры оглушения значительно различаются в зависимости от вида. [24] : 168
Электричество может стать причиной кровотечений, поэтому необходимы правильные настройки. [23]
Современные системы
[ редактировать ]Были разработаны системы для забоя большого количества рыбы при сохранении стандартов благополучия.
В статье, опубликованной Джеффом Лайнсом и его сотрудниками в 2003 году, сообщается, что оглушение форели в течение 60 секунд в электрическом поле напряжением 250 В/м среднеквадратичного значения с синусоидальной формой волны 1000 Гц приводит к тому, что она навсегда теряет сознание без ухудшения качества мяса. [4] Потрясающая система под названием HS1 была разработана в соответствии с исследованием Лайнса. Система сначала оглушает рыбу, а затем удерживает ее без сознания посредством электронного наркоза до самой смерти. Эта машина получила широкое распространение в Великобритании, перерабатывая около 80% всей британской форели, убойной на мясо. [26] По словам Джеймса Кирквуда из Ассоциации гуманного убоя : «Раньше десять лет назад не было возможности гуманно убивать выращенную на фермах рыбу в массовом порядке – она медленно умирала от удушья при вылове из воды. Эта социальная выгода затрагивает миллионы рыб». [27]
Правила
[ редактировать ]Никаких стандартов благосостояния не существует для триллиона или более рыб, вылавливаемых в дикой природе каждый год. [28]
С 2008 года Норвегия запретила CO.
2 потрясающие. [20] К январю 2010 года 80% норвежских предприятий по убою рыбы перешли на ударное или электрическое оглушение. [29]
Германия запретила использование солевых или аммиачных ванн. [20]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ ФАО (2013). «Статистика рыболовства и аквакультуры» (PDF) . Проверено 8 апреля 2014 г.
- ^ Jump up to: а б Настроение, А.; П. Брук. «Оценка количества рыбы, выловленной в ходе глобального рыболовства каждый год» (PDF) . www.fishcount.org.uk . Проверено 8 апреля 2014 г.
- ^ Настроение, А.; П. Брук. «Оценка ежегодного количества выращенной рыбы, погибающей в мировой аквакультуре» (PDF) . www.fishcount.org.uk . Проверено 8 апреля 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с д Лайнс, Дж.А.; Д. Х. Робб; СК Кестин; СК Крук; Т. Бенсон (2003). «Электрическое оглушение: гуманный метод забоя форели». Аквакультурная инженерия . 28 (3–4): 141–154. Бибкод : 2003AqEng..28..141L . дои : 10.1016/S0144-8609(03)00021-9 .
- ^ «Пескатарианцы предупредили, что едят «разумных животных», которые заводят дружеские отношения, после эпохального исследования рыбы» . Независимый . 10 апреля 2017 г. Проверено 10 июля 2024 г.
- ^ Вудрафф, Майкл (3 июля 2020 г.). «Рыбы не похожи на нас, за исключением того, что они разумные существа» . Эон . Проверено 10 июля 2024 г.
- ^ Ручинке, Даниэль Сантьяго; Соуза, Ана Паула Оливейра; Моленто, Карла Форте Майолино (2017). «Восприятие чувств, благополучия и гуманного забоя рыбы высокообразованными гражданами Боготы, Колумбия, и Куритибы, Бразилия» . ПЛОС ОДИН . 12 (1): e0168197. Бибкод : 2017PLoSO..1268197R . дои : 10.1371/journal.pone.0168197 . ISSN 1932-6203 . ПМЦ 5222424 . ПМИД 28068372 .
- ^ Jump up to: а б Браун, Кулум (1 января 2015 г.). «Рыбный интеллект, чувствительность и этика» . Познание животных . 18 (1): 1–17. дои : 10.1007/s10071-014-0761-0 . ISSN 1435-9456 . ПМИД 24942105 . S2CID 207050888 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Поли, Б.М.; Паризи, Г.; Скаппини, Ф.; Зампакавалло, Г. (2005). «Благосостояние и качество рыбы в зависимости от предубойного и убойного управления». Международная Аквакультура . 13 (1–2): 29–49. Бибкод : 2005AqInt..13...29P . дои : 10.1007/s10499-004-9035-1 . S2CID 39996821 .
- ^ Кестин, Южная Каролина; Уоттон, С.; Адамс, С. (1995). «Влияние CO2, сотрясения мозга или оглушения электрическим током радужной форели (Oncorhynchus mykiss) на благополучие рыб». Учеб. Межд. Конф. «Аквакультура Европы: качество аквакультуры», Гент, Бельгия. Специальное издание Европейского общества аквакультуры . 23 : 380–381.
- ^ «Обучение, память, познание и вопрос чувствительности рыб» . Чувство животных .
- ^ Jump up to: а б EFSA (11 октября 2004 г.). «Мнение Научной группы по здоровью и благополучию животных (AHAW) по запросу Комиссии, касающееся аспектов благополучия основных систем оглушения и умерщвления основных коммерческих видов животных» . Журнал EFSA . 2 (7): 45. doi : 10.2903/j.efsa.2004.45 .
- ^ Jump up to: а б МЭБ (2013). «Гл. 7.3» . Кодекс здоровья водных животных (16-е изд.) . Проверено 8 апреля 2014 г.
- ^ Браунинг, Х.; Вейт, В. Возможна ли гуманная резня? Животные 2020, 10, 799. https://doi.org/10.3390/ani10050799.
- ^ «гуманная бойня» . www.fishcount.org.uk . 2014 . Проверено 23 февраля 2015 г.
- ^ Тинарво, Амвросий (2006). «Этический забой выращенной рыбы». Этика и политика пищевых продуктов: Препринты 6-го Конгресса Европейского общества сельскохозяйственной и пищевой этики: EurSAFE 2006 Осло, Норвегия, 22-24 июня 2006 г. Академическое издательство Вагенингена. п. 460. ИСБН 978-9086860081 .
- ^ Совет по защите сельскохозяйственных животных. «Отчет о благополучии выращиваемой рыбы – Рекомендации: форель» . Архивировано из оригинала 28 июля 2012 года . Проверено 13 февраля 2014 г.
- ^ Уилсон и др. 2009. Оценка быстрого охлаждения и трикаинметансульфоната (MS222) как методов эвтаназии у рыбок данио (Danio rerio). Журнал Американской ассоциации наук о лабораторных животных 48, 785–789.
- ^ Морзель, Мартина; Дельфин Сойе; Ханс Ван де Вис (1 января 2003 г.). «Оценка методов убоя тюрбо с точки зрения благополучия животных и качества мяса». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 83 (1): 19–28. Бибкод : 2003JSFA...83...19M . дои : 10.1002/jsfa.1253 .
- ^ Jump up to: а б с д «Как убой влияет на благополучие рыб?» . Рыбный сайт . Издательство 5М. 7 октября 2013 года . Проверено 8 апреля 2014 г.
- ^ Поли, Б.М.; Зампакавалло, Г.; Юрзан, Ф.; де Франческо, М.; Паризи, Г.; Москони, Г. (2002). «Изменение показателей биохимического стресса у морского окуня под влиянием метода убоя». Труды Европейской аквакультуры 2002: Морское хозяйство сегодня и завтра . 32 : 429–430.
- ^ ikijime.com
- ^ Jump up to: а б Ван дер Вис, Х.; Кестин, С.; Робб, Д.; Оленшлагер, Дж.; Ламбоой, Б.; Мункнер, В.; Кульманн, Х.; Клостербур, К.; Техада, М.; Юидобро, А.; Оттера, Х.; Рот, Б.; Соренсен, Северная Каролина; Аксесс, Л.; Бирн, Х.; Несвадба, П. (2003). «Возможен ли гуманный убой рыбы для промышленности?» . Исследования аквакультуры . 34 (3): 211–220. дои : 10.1046/j.1365-2109.2003.00804.x . hdl : 10261/100897 .
- ^ Jump up to: а б с «Аспекты благополучия животных, связанные с методами оглушения и умерщвления» . Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. 15 июня 2004 г. Проверено 21 января 2015 г.
- ^ Ю, Стефани. «Отчет HSUS: Благополучие выращиваемой рыбы при убое» (PDF) . Общество защиты животных США. Архивировано из оригинала (PDF) 13 июля 2010 года . Проверено 21 января 2015 г.
- ^ «Пайплайн-оглушитель» . Эйс Акватек . Архивировано из оригинала 13 апреля 2014 года . Проверено 29 марта 2014 г.
- ^ «Награды за вклад в благополучие рыб» . Рыбный сайт . Издательство 5М. 13 июля 2011 года . Проверено 29 марта 2014 г.
- ^ Певец, Питер (14 сентября 2010 г.). «Рыба: забытые жертвы на нашей тарелке» . Хранитель . Проверено 8 апреля 2014 г.
- ^ «Убой выращенной рыбы» . Проверено 8 апреля 2014 г.