Смертность рыб
Смертность рыб – это параметр, используемый в динамике рыбных популяций для учета потерь рыбы в рыбных запасах в результате гибели. Смертность можно разделить на два типа:
- Естественная смертность: изъятие рыбы из запасов по причинам, не связанным с рыболовством. Такие причины могут включать болезни, конкуренцию, каннибализм, старость, хищничество , загрязнение окружающей среды или любой другой природный фактор, вызывающий гибель рыбы. В моделях рыболовства естественная смертность обозначается (M). [1]
- Рыболовная смертность: изъятие рыбы из запасов в результате рыболовной деятельности с использованием любых рыболовных снастей. [1] В моделях рыболовства он обозначается буквой (F).
(M) и (F) — аддитивные мгновенные коэффициенты, которые в сумме дают (Z) — мгновенный коэффициент общей смертности; то есть Z=M+F. [2] Эти ставки обычно рассчитываются на ежегодной основе. Оценки смертности рыбы часто включаются в математические модели вылова для прогнозирования уровней вылова, полученных при различных сценариях добычи. Они используются в качестве показателей управления ресурсами или в биоэкономических исследованиях рыболовства.
Оценка смертности
[ редактировать ]Естественный
[ редактировать ]Оценка естественной смертности (M) является одним из наиболее сложных и важных элементов оценки запаса (Hewitt et al. 2007).Для оценки естественной смертности используются два основных подхода: исследования мечения и параметры роста. Исследования по мечению используются в модели Брауни , где многолетние исследования по мечению используются для оценки естественной смертности на основе повторных поимок:
- фи = ри(1 – Си)
Модель Паулиса (с использованием параметров роста) представляет собой косвенный способ оценки естественной смертности. Предполагается, что существует связь между размером и естественной смертностью. Оригинальный метод Поли был основан на корреляции M с параметрами роста фон Берталанфи (K и L∞) и температурой (Gunderson 2002):
- N0 = N 1*e(-Z*∆t)
В методе Хёнигса M обратно коррелировало с долголетием среди самых разных таксонов (Hewitt and Hoenig 2005):
- Ln(M) = 1,44-0,982*ln(tmax)
Рыбалка
[ редактировать ]Промысловую смертность (F) можно оценить, разделив улов на средний размер запаса. Улов включает в себя ежегодные коммерческие и рекреационные выловы, а также выбросы мертвых особей. Выбросы прилова будут оцениваться путем оценки процента рыбы, выловленной определенным снастью, и смертности, связанной с выловом этой снастью. Эти исследования смертности обычно проводятся с использованием садков в течение определенного периода времени после отлова, чтобы определить процент рыбы, погибающей во время содержания в садках. Предполагается, что эти смерти связаны с физическими травмами или физиологическим стрессом, вызванным попаданием в снасти, используемые во время отлова.
Почему оценка смертности важна
[ редактировать ]Оценки смертности важны для менеджеров. Определение уровня смертности имеет решающее значение для определения численности популяций рыб. Используя модель Z=M+F, где M — естественная смертность, а F — промысловая смертность (совокупная смертность от выгрузки плюс смертность от выброса), вы можете оценить тенденцию численности популяции. Коэффициенты смертности дают вам общее количество смертей населения. Когда вы сравниваете их с общим числом рождений или пополнений населения, вы можете определить, увеличивается или уменьшается население. Знание этих показателей может помочь менеджерам установить пределы вылова на уровне (MSY) максимальной устойчивой урожайности или (OSY) оптимальной устойчивой урожайности, чтобы принести максимальную выгоду заинтересованным сторонам, заинтересованным в использовании ресурса.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Спарре, П.; Урсин Э. и Венема СК (1989). Введение в оценку запасов тропических рыб. Часть 1- Руководство. Технический документ ФАО по рыболовству № 3061. Рим, ФАО. п. 337.
- ^ Галланд, Дж. А. (1969). Руководство по методам оценки рыбных запасов. Часть 1. Анализ рыбного населения. ФАО Человек.Рыба. Наука, (4):154.