Экологичные морепродукты
Устойчивые морепродукты — это морепродукты , которые вылавливаются или выращиваются способами, учитывающими долгосрочную жизнеспособность выловленных видов и благополучие океанов, а также средства к существованию сообществ, зависящих от рыболовства. Впервые он получил распространение благодаря движению за устойчивое развитие морепродуктов, которое началось в 1990-х годах. Эта операция подчеркивает чрезмерный вылов рыбы и экологически разрушительные методы рыболовства. Благодаря ряду инициатив движение повысило осведомленность и вызвало обеспокоенность по поводу того, как добываются наши морепродукты.
Экологичные морепродукты производятся либо из выловленных, либо из фермерских источников, которые могут поддерживать или увеличивать производство в будущем, не ставя под угрозу экосистемы , из которых они были получены. Движение за устойчивое развитие морепродуктов набирает обороты по мере того, как все больше людей узнают как о чрезмерном вылове рыбы , так и об экологически разрушительных методах рыболовства. Рыбоводство также может иметь негативные последствия для окружающей среды, такие как разрушение естественных водно-болотных угодий и загрязнение морской среды. [1]
Важность
[ редактировать ]Морская среда в настоящее время находится под огромным давлением. Их проблемы в первую очередь возникают из-за антропогенных причин, таких как чрезмерный вылов рыбы и разрушение окружающей среды. Однако исследования показывают, что рыболовство способно восстановить или стабилизировать свои популяции при наличии ответственного управления и регулирования. [2] К сожалению, большая часть морепродуктов добывается посредством «безответственных методов рыболовства, которые продолжают изменять некоторые морские экосистемы». [2] Это привело к рекордному истощению запасов. [2] Например, «85 процентов мирового рыболовства вылавливается на максимально устойчивом пределе или превышает его». [2] Учитывая рост населения планеты и давление, которое оно оказывает и будет продолжать оказывать на ресурсы Земли, необходим более устойчивый метод рыболовства, если люди хотят использовать его естественное изобилие.
Движение за устойчивое развитие морепродуктов
[ редактировать ]Движение за устойчивое развитие морепродуктов – это инициатива, рожденная осознанием того, что морские экосистемы мира подвергаются чрезмерной эксплуатации и разрушению. [3] Это началось в 1990-х годах и было обусловлено социальным маркетингом через Ecolabel и информационными кампаниями. [4] Благодаря социальному маркетингу сотрудничество между экологическими неправительственными организациями (НПО) и промышленностью позволило потребителю сделать осознанный выбор, что потенциально способствует сохранению морского биоразнообразия . [3]
Экомаркировка
[ редактировать ]Программы экомаркировки оценивают производственный процесс в соответствии с экологическими стандартами, установленными независимой третьей стороной. Если процесс соответствует конкретным требованиям, производитель или продавец может приобрести лицензию на использование экомаркировки в своем маркетинге. Эта маркировка позволяет потребителю узнать, что продукт был произведен экологически устойчивым образом. [4] Маркировка – это не только эффективный инструмент регулирования, стимулирующий потребителей делать экологически безопасный выбор. [5] но это также обеспечивает финансовую выгоду производителям. В 1996 году Морской попечительский совет (MSC) реализовал первую программу сертификации. [3] С тех пор они не только приложили особые усилия для поддержания здоровья экосистем, но и способствовали большему финансовому успеху производителей. Например, как только Американская ассоциация рыболовства альбакора сертифицировала свой тунец по стандарту MSC, они смогли получить премиальные цены на свою продукцию. [6] Небольшому рыбацкому сообществу в Боните, штат Калифорния, сертификация позволила продавать напрямую, а не зависеть от нестабильности на причале. [6] Им удалось получить прибыль в размере 2260 долларов США вместо 1700 долларов США за тонну. [6] Все больше компаний и организаций предпочитают использовать экологически устойчивое производство, такое как экомаркировка, чтобы получить большую долю рынка и более высокую прибыль. [3]
Информационные кампании
[ редактировать ]Кампании по повышению осведомленности направлены на просвещение общественности и поощрение ее к покупке продуктов, учитывающих жизнеспособность морских видов. [4] Они делают это посредством бойкота определенных видов и продуктов, а также через гидов по морепродуктам. В справочниках по морепродуктам указывается, какие виды разрешены к употреблению, а какие не зависят от их воздействия на окружающую среду. [4] Путеводители обычно делятся на три категории, некоторые из которых аналогичны цветам светофора: красный, желтый и зеленый. [4] Эти рейтинги основаны на том, как рыба реагирует на промысловую нагрузку, численность, воздействие снастей, прилов и управление. Красный цвет обозначает предметы, которых следует избегать, желтый — хорошая альтернатива, а зеленый — лучший выбор. [4] Несколько организаций, в том числе Аквариум Монтерей Бэй , разработали свои собственные путеводители или карточки-кошельки для распространения среди общественности. [3]
В сентябре 2016 года партнерство Google, Oceana и Skytruth представило Global Fishing Watch — веб-сайт, предназначенный для помощи гражданам всего мира в мониторинге рыболовной деятельности. [7] [8] [9]
Устойчивые морепродукты в Африке
[ редактировать ]В 2004 году (WWF) была создана Южноафриканская инициатива по устойчивому развитию морепродуктов по инициативе Всемирного фонда природы (SASSI) . Основная цель заключалась в информировании цепочки поставок об экологически чистых морепродуктах. [10] В 2018 году четырехлетний проект «Рыба во благо» начал направлять рыболовство в Южной Африке к более устойчивым методам рыболовства. [11] В Западно-Капской провинции субсидии раньше были неблагоприятными для мелких рыбаков во всем мире, но приносили выгоду крупным рыбакам, которые несут ответственность за проблемы незаконного и чрезмерного вылова рыбы. Правительству необходимо подумать о том, как помочь маломасштабному и коммерческому рыболовству избежать чрезмерного вылова рыбы и незаконной деятельности в наших морях. [12]
Методы
[ редактировать ]Подводная охота
Подводная охота — древний метод рыбной ловли, заключающийся в ловле рыбы под водой копьем. В отличие от некоторых современных методов рыболовства, которые могут нанести вред морским экосистемам, подводная охота может практиковаться экологически устойчивым образом, если подходить к ней ответственно. Народ Тагбануа использует подводную охоту наряду с сезонной рыбалкой, чтобы обеспечить устойчивость своего рыболовства. [13]
Устройства для защиты от черепах
[ редактировать ]Устойчивые методы рыболовства ориентированы на минимизацию воздействия на окружающую среду, поэтому можно вносить модификации в снасти, например, устройства для отпугивания черепах. Исследования сома в штате Миссури, США, показали, что прилов черепах представляет собой серьезную проблему. Благодаря модификациям устройств, используемых для ловли сома, прилов черепах снизился на 84%, при этом уровень вылова сома не снизился. [14]
Сезонные методы рыбалки
[ редактировать ]Сезонное рыболовство может сыграть решающую роль в обеспечении устойчивости рыболовства, позволяя популяциям рыб воспроизводиться и пополняться. Вводя сезонные ограничения на вылов рыбы, управление рыболовством может гарантировать, что рыболовная деятельность будет осуществляться в периоды наибольшего изобилия и активного нереста рыбы, тем самым снижая риск перелова. Кроме того, сезонное рыболовство может помочь защитить уязвимые стадии жизни рыбы и избежать нанесения ущерба нерестилищам. Сезонные методы рыболовства могут способствовать долгосрочному здоровью рыболовства и поддерживать устойчивость экосистем. [15]
Морские охраняемые территории (МОР)
[ редактировать ]Морские охраняемые территории (МОР) — это территории, где рыбная ловля запрещена и которые дают возможность улучшить сохранение биоразнообразия. За последние 20 лет мир увеличил глобальную площадь МОР с примерно 5 миллионов квадратных километров до примерно 28 миллионов квадратных километров. Из всех методов устойчивого рыболовства МОР обладают наибольшим потенциалом положительного экологического воздействия, демонстрируя значительное увеличение биомассы рыбы. [16]
Путеводитель по морепродуктам
[ редактировать ]В приведенном ниже Руководстве по морепродуктам, составленном SeaChoice, подчеркивается, какие виды лучше всего употреблять в пищу, а каких следует избегать, исходя из управления ими, их численности, а также того, были ли они выловлены или выращены экологически устойчивыми способами. [17] Это позволяет потребителям получать информацию о своем выборе и голосовать своими кошельками.
Рыба | Лучший выбор | Некоторые опасения | Избегать |
---|---|---|---|
Арктический голец | Выращенный | ||
Баррамунди | Фермерская закрытая система (США), загоны Australis Net (Вьетнам) | Фермерская закрытая система (Австралия) | Фермерство, открытая система (большинство) |
Баса / Пангасиус | (Вьетнам/Камбоджа) | ||
Сом | Выращено (США) | ||
Чилийский сибас | Чили, острова Херд и Макдональд, Фолклендские острова, остров Маккуори | Южная Георгия, острова Кергелен, море Росса | Острова Крозе, острова Принца Эдуарда и Марион |
Моллюски / мидии | Выращено (Все) | Дикий | Арктический серфинг (Канада) |
Треска | Тихоокеанский ярус (Аляска) | Тихоокеанский донный трал (США/Британская Колумбия) | Атлантический (Канада), Тихий океан (Россия/Япония) |
Краб | Дандженесс (Британская Колумбия/Вашингтон), Стоун (Флорида/Атлантика США) | Кинг (США), Сноу (США/Канада), Иона (США/Канада), Atlantic Blue (США) | Кинг (Россия) |
Камбала / Подошва | (Тихий океан) | (Атлантика) | |
Пикша | Handline (США, Атлантика) | Донный ярус (Канада), Донный трал (США/Канада/Исландия) | |
Палтус | (Аляска) | (БК) | (Атлантика) |
Воскресенье | (Канада/США) | ||
Омар | Колючий (США/Нижняя Мексика) | Американский (Канада/США), Спайни (Багамские острова) | Spiny (Brazil) |
Скумбрия | Кинг (США), Испанский (США), Атлантический (Канада) | Атлантический средневодный трал (США) | |
Работа Работа | Тролль/Полюс (США, Атлантика) | Ярусный и прочее (США) | Ярусный (импортный) |
Устрицы | Выращенный | Дикий (Канада/США) | |
минтай | Атлантический, Тихий океан (Аляска) | ||
Морской окунь / Тихоокеанский окунь | Черный морской окунь (Калифорния / Орегон / Вашингтон, США) | Крючок, джиг (Тихоокеанский регион) | Донный трал (Тихий океан) |
Соболь | (Аляска/Канада) | (Западное побережье США) | |
Лосось | Дикий (Аляска), Кижуч, выращенный на землях (США) | Уайлд (Британская Колумбия, Вашингтон, Орегон) | Загон Atlantic Open с сеткой Farmed (все регионы) |
Сардины | Тихий океан (Канада/США) | Атлантический (Средиземноморье) | |
Гребешки | Выращено на дне | Сельскохозяйственный земснаряд, дикий (США/Канада, Атлантический океан) | |
Акула / скейт | Рыба-собака, колючая (Канада, Тихий океан) | (Все) | |
Креветки / Креветки | Розовый (Орегон), Пятнистый (Британская Колумбия), Закрытая фермерская система (США), Северный (Канада, атлантическая ловушка) | Все остальное (Канада/США) | Все остальное, выращенное на ферме |
Кальмар | Лонгфин (США) | (Все остальное) | |
рыба-меч | Гарпун (Канада/Гавайи) | Ярусный (США) | (международный), Ярусный (Канада) |
Тилапия | Выращено (США) | Выращено (Южная Америка) | Выращено (Азия) |
Форель , Радуга | Фермерское хозяйство (США), наземное фермерское хозяйство (Канада) | Фермерская открытая сеть (Канада) | |
Тунец , Альбакор | (Канада/Тихоокеанский регион США) | Ярусный (Гавайи) | Ярусный (международный) |
Тунец, Бидж (Где) | Полюс/Тролль (США, Атлантика) | Полюс/Тролль (международный), Ярусный лов (США, Атлантика) | Ярусный (международный/Гавайи) |
Тунец, Голубой плавник | (Все) | ||
Тунец, Консервированный | Альбакор Чанк Уайт (Канада/Тихоокеанский регион США) | Альбакор Чанк Белый Полюс/Тролль (международный) | Чанк светлый/белый (Все кроме Поляка/Тролля) |
Тунец, Скипджек | Поляк/Тролль (Атлантика) | Ярусный (США, Атлантика/Гавайи) | Кошелек Сена/Ярус (международный) |
Тунец, Желтоперый (Ахи) | Поляк/Тролль (США) | Полюс/Тролль (международный), Ярусный (Атлантика США/Гавайи) | Кошелек Сена/Ярус (международный) |
Методы рыбалки
[ редактировать ]Используются самые разнообразные способы ловли рыбы. Каждый из них оказывает свое собственное воздействие на окружающую среду, интенсивность которого варьируется. В таблице ниже показаны методы рыбной ловли, а также их последствия для окружающей среды. [18]
Метод | Использование оборудования | Вид рыбы | Воздействие на окружающую среду |
---|---|---|---|
поляк/тролль | Удочка/удочка и наживка | Пловцы открытого океана — обитателям дна | Низкое воздействие на окружающую среду. Снижение вероятности прилова |
Кошелек невод | Для окружения рыбы используется большая сеть. Нижнюю часть сети натягивают так, чтобы рыба оказалась в середине. | Стайная рыба | Более высокая вероятность прилова |
жаберные сети | Использует систему сетей с поплавками и грузами. Сети прикрепляют к морскому дну и позволяют плавать на поверхности. | Сардины , лосось , треска | Животные не видят сети, поэтому заплывают в нее и запутываются. Огромный риск прилова. |
Ярусная рыбалка | Леска, выброшенная из лодки. Может варьироваться от одной мили до 50 миль. | Пелагическая рыба | Более высокий риск прилова. Рыбаки используют грузы, чтобы утопить леску, что снижает риск прилова. |
Ловушки и горшки | Проволочные или деревянные клетки, прикрепленные к морскому дну; рыболовные плотины | Омары , крабы , креветки | Ловушки сохраняют рыбу живой. Меньшая вероятность прилова. |
Троллинг | Линь, буксируемая за лодкой | Лосось , до-до , тунец | Выпустить прилов |
Гарпунинг | Гарпун | Крупная пелагическая рыба | Рыбаку приходится визуализировать добычу. Нет шансов прилова. |
Тралы и драги | Используйте огромные сети, которые могут тянуться либо по дну морского дна, либо посередине поверхности, либо по дну. | Минтай , треска , камбала , креветки | Большое количество прилова. Может повредить морское дно. |
Национальное управление океанических и атмосферных исследований (НОАА)
[ редактировать ]Национальное управление океанических и атмосферных исследований (НОАА) — это национальное правительственное учреждение , отвечающее за сохранение, морское рыболовство и управление. [19] NOAA создало FishWatch, чтобы помочь заинтересованным потребителям сделать выбор в пользу экологически чистых морепродуктов. [19] Рыболовство в Соединенных Штатах контролируется Десятью национальными стандартами Закона Магнусона-Стивенса о сохранении и управлении рыболовством . [19] Таким образом, национальные стандарты защищают популяцию рыб и предотвращают чрезмерный вылов рыбы. Наряду с Законом Магнусона-Стивенса, рыболовство в США также регулируется Законом об исчезающих видах и Законом о морских млекопитающих. [20]
Служба рыболовства NOAA начала использовать аквакультуру для производства экологически чистых морепродуктов. Аквакультура – это выращивание рыбы или моллюсков. [21] В аквакультурном рыболовстве рыба выводится и выращивается до рыночного размера. [21] Используя аквакультуру, дикая рыба сможет вновь заселиться без угрозы перелова. Аквакультурная рыба имеет множество применений, в том числе: пищевую, пищевую и фармацевтическую. [21] Существуют два типа аквакультуры. В морской аквакультуре выращиваются виды рыб, обитающие в океане, а в пресноводной аквакультуре выращиваются виды рыб, обитающие в пресной воде. [21] NOAA концентрируется на альтернативном источнике морепродуктов, чтобы помочь заселить и спасти экосистемы океана.
Устойчивые организации по производству морепродуктов
[ редактировать ]Попечительский совет по аквакультуре
[ редактировать ]Попечительский совет по аквакультуре (ASC) — это независимая некоммерческая организация и организация по маркировке , которая устанавливает протокол в отношении выращенных на фермах морепродуктов , обеспечивая при этом устойчивую аквакультуру . ASC предоставляет производителям сертификат экологической устойчивости и социальной ответственности. Попечительский совет по аквакультуре был основан в 2009 году Всемирным фондом природы (WWF) и Голландской инициативой по устойчивой торговле (IDH). [22] [23]
Морской попечительский совет (MSC)
[ редактировать ]Морской попечительский совет — глобальная некоммерческая организация, стремящаяся сохранить океаны. Их миссия — использовать сочетание сертифицированного рыболовства и экомаркировки, чтобы люди знали, насколько важно сохранять наши океаны. [24] MSC работает с рыболовством, учеными, компаниями по производству морепродуктов, природоохранными группами и общественностью, чтобы поощрять выбор экологически чистых морепродуктов. Два основных способа, которыми MSC регулирует экологически чистые морепродукты, — это установление стандартов для сертифицированного рыболовства и экомаркировка.
Сертифицированное рыболовство оценивается по трем стандартам, установленным MSC. Однако MSC не сертифицирует промысел. Они сертифицированы сторонней системой для устранения любых предвзятостей. [25] Стандарты были созданы для уменьшения чрезмерного вылова рыбы и поддержания здоровых экосистем.Три стандарта:
- Поддержание устойчивых рыбных запасов
- Рыболовство не может чрезмерно эксплуатировать какие-либо свои ресурсы. [25]
- Воздействие на окружающую среду
- Каждый промысел оценивается по объему воздействия на окружающую среду, которое он оказывает на океан. В рыболовстве нельзя использовать любую форму рыболовства, которая разрушает структуру, продуктивность, функции или разнообразие экосистемы. [25]
- Эффективное управление
- Рыболовство должно соответствовать не только двум другим стандартам MSC, но также всем местным, национальным и международным законам. [25]
После того как промысел прошел проверку и сертификацию, его сертификация длится пять лет. В течение этих пяти лет промысел будет проверяться и соответствовать экологическим стандартам MSC. По прошествии пяти лет промыслу придется снова пройти процедуру одобрения. [25]
Второй способ регулирования морепродуктов для общественности MSC – использование экомаркировки . Экомаркировка морепродуктов гарантирует, что морепродукты получены из экологически чистых источников и сертифицированного рыболовства. [26] Экомаркировку можно найти по всему миру. Потребитель может чувствовать себя комфортно, покупая морепродукты с экомаркировкой MSC.
Прежде чем продукт из морепродуктов сможет получить экомаркировку MSC, рыбный промысел должен получить сертификат MSC Fisheries . Кроме того, все компании в цепочке поставок, являющиеся владельцами продукта, включая дистрибьюторов, оптовиков, производителей, упаковочные предприятия, торговцев, розничных продавцов, организации общественного питания и рестораны, должны получить сертификацию цепочки поставок MSC.
Критика Морского попечительского совета
[ редактировать ]Критики осуждают Морской попечительский совет за сертификацию конкретных рыбных промыслов, которые могут быть в беде, вредны для окружающей среды или о которых не хватает доступной информации. [27] Например, промыслу антарктического клыкача в море Росса был присвоен знак MSC, несмотря на отсутствие базовой информации о самих запасах. [28] Исследование морской политики , в ходе которого были проанализированы запасы промысла MSC, показало, что 31% запасов подверглись чрезмерному вылову, а 11% не имели подходящей информации. [29]
Ричард Пейдж, участник кампании Гринпис за океаны, заявил: «Я даже скажу, что потребителей обманывают. Они думают, что покупают экологически чистую рыбу и могут есть ее с чистой совестью». [28]
Друг моря
[ редактировать ]«Друг моря» в настоящее время является проектом Всемирной организации устойчивого развития, международной торговой маркой, зарегистрированной гуманитарной и экологической миссией.
Ее основал доктор Паоло Бэй, который положил начало движению за экологически чистые морепродукты в Европе. Сертифицированные рыбные хозяйства проверяются Международной организацией по стандартизации. Критериями получения сертифицированного рыболовства являются:
- Рыбные запасы не могут подвергаться чрезмерной эксплуатации
- Никакого разрушения среды обитания
- Никакого прилова исчезающих видов
- Необходимо соблюдать все законы и правила
- Сокращение углеродного следа
- Социальная ответственность
«Друг моря» также участвует в сертификации аквакультурных ферм. Создание аквакультуры помогает сократить количество вылавливаемых диких видов. Критериями аквакультуры являются:
- Там, где расположена ферма, нет воздействия на окружающую среду.
- Необходимо соблюдать все правила по очистке сточных вод.
- Очень низкий процент побегов.
- Никаких генетически модифицированных организмов, гормонов роста.
- Использование антибиотиков только в случае необходимости
- Сокращение углеродного следа
- Социальная ответственность
В 2004 году на аквакультуру приходилось 32% общего производства рыбы. Аквакультура становится все более популярной: за последние 30 лет ее рост составлял 8% в год.
Повара и рестораны
[ редактировать ]Из-за растущей обеспокоенности общественности по поводу чрезмерного вылова рыбы многие рестораны морепродуктов начали предлагать более экологически чистые блюда из морепродуктов, при этом некоторые рестораны специализируются на экологически чистых морепродуктах, примером которых является ресторан Miya's , возглавляемый шеф-поваром Бун Лаем , первый суши-ресторан, специализирующийся на экологически чистых морепродуктах и лауреат премии Белого дома «Чемпионы перемен за устойчивые морепродукты» в 2016 году. [30] [31] [32] есть экологически чистые суши -рестораны, а также множество других экологически чистых ресторанов морепродуктов в целом. Сегодня в США, Канаде и Англии [33] [34] [35] [36] Благодаря экомаркировке, руководствам по морепродуктам, схемам отслеживания, политике снабжения и инициативам по повышению осведомленности в движении за экологически чистые морепродукты участвует больше шеф-поваров и ресторанов, чем когда-либо прежде. [37] [38]
Растущая тенденция «мусорной рыбы» [39] Расширение видов популярных морепродуктов – это еще один способ, с помощью которого шеф-повара и рестораны поддерживают экологически чистые морепродукты. NOAA насчитывает около 20 000 видов морепродуктов в мире, и большинство из них съедобны. [40] На десять видов приходится 86% потребления морепродуктов в Соединенных Штатах, повара и рестораны, придерживающиеся тенденции к использованию сорной рыбы, стремятся увеличить количество потребляемых видов. [41] Желаемый результат – сократить чрезмерный вылов рыбы и оживить популяцию наиболее популярных рыб, а также перенаправить внимание на более устойчивые виды. [42]
Такие организации, как Seafood Choices Alliance, помогли поварам узнать, какой выбор они делают, чтобы побудить больше поваров и ресторанов предлагать экологически чистые варианты. Это соответствует строгим международным стандартам, установленным «Eco Friendly Chef» www.ecoFriendlychef.com и «Eco Friendly Approved» www.EcoFriendlyApproved.com совместно с Oceans 5. www.oceans-5.com [43]
Консультативные списки
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ]- Фонд защиты окружающей среды
- Юридический центр рыболовства
- Список морепродуктов
- Морской попечительский совет
- Одна рыбка, две рыбки, раки, луфари (книга)
- Список добытых водных животных по весу
- Глобальная инициатива по устойчивому развитию морепродуктов
- Управление морской рыбной промышленности
- Альянс выбора морепродуктов
- Часы с морепродуктами
- Результаты океана
- Перелов
- Управление рыболовством
- Рыболовная наука
- Закон о рыболовстве
- Незаконный, несообщаемый и нерегулируемый рыбный промысел
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Мартинес-Порчас, Марсель; Мартинес-Кордова, Луис Р. (2012). «Мировая аквакультура: воздействие на окружающую среду и альтернативы устранения неполадок» . Научный мировой журнал . 2012 : 389623. doi : 10.1100/2012/389623 . ISSN 1537-744X . ПМЦ 3353277 . ПМИД 22649291 .
- ^ Jump up to: а б с д Бассан, Жанин (май – июнь 2011 г.). «Не все морепродукты одинаковы» . Южноафриканский научный журнал . 107 (5/6): 8–10. дои : 10.4102/sajs.v107i5/6.718 .
- ^ Jump up to: а б с д и Кук, Стивен Дж; Мурчи, Карен Дж.; Данильчук, Энди Дж. (ноябрь 2011 г.). «Инициативы по устойчивой экомаркировке и повышению осведомленности о морепродуктах в контексте внутреннего рыболовства: повышение продовольственной безопасности и защита экосистем» . Бионаука . 61 (11): 911–918. дои : 10.1525/bio.2011.61.11.10 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Рохейм, Кэти, А. (2009). «Оценка устойчивых руководств по морепродуктам: последствия для экологических групп и индустрии морепродуктов». Экономика морских ресурсов . 24 (3): 301–310. CiteSeerX 10.1.1.459.9442 . дои : 10.1086/mre.24.3.42629657 . S2CID 224800329 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Чарнецки, Джейсон Дж. (1 февраля 2011 г.). «Будущее экомаркировки пищевых продуктов: органический анализ, углеродный след и анализ жизненного цикла окружающей среды». Стэнфордский журнал экологического права . 3. 30 (1): 3–49.
- ^ Jump up to: а б с Зеленое будущее (июль 2010 г.). Зеленое фьючерс (77): 41.
{{cite journal}}
: Отсутствует или пусто|title=
( помощь ) - ^ Google запускает Global Fishing Watch — Цифровые тенденции (16 сентября 2016 г.)
- ↑ Oceana представляет Global Fishing Watch — Huffington Post (15 сентября 2016 г.)
- ^ Незаконный лов рыбы стал объектом краудсорсинга благодаря новому веб-сайту Global Fishing Watch — ABC News (Австралия) (15 сентября 2016 г.)
- ^ «Южноафриканская инициатива по устойчивому развитию морепродуктов (SASSI)» . Правительство Западно-Капской провинции . Проверено 9 ноября 2021 г.
- ^ «Рыба во благо, Южная Африка | Морской попечительский совет» . www.msc.org . Проверено 9 ноября 2021 г.
- ^ «Субсидии на рыбную ловлю в Западно-Капской провинции: «Незаконный лов рыбы — наш единственный выход» » . Почта и Гардиан . 24 октября 2021 г. Проверено 9 ноября 2021 г.
- ^ «Экологичная рыбалка». Образование, education.nationalgeographic.org/resource/sustainable-fishing/8th-grade/. По состоянию на 12 февраля 2024 г.
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) ; Отсутствует или пусто|title=
( помощь ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Фратто, Закари В., Валери А. Барко, Филип Р. Питтс, Стивен Л. Шериф, Джеффри Т. Бригглер, Кевин П. Салливан, Брайан Л. Маккидж и Том Р. Джонсон. «Оценка устройств для отпугивания черепах и спусковых устройств для обручальных сетей». Журнал управления дикой природой 72, вып. 7 (2008): 1628-1633.
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) ; Отсутствует или пусто|title=
( справка ) CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ ван Оверзи, Харриет М.Дж. и Адриан Д. Рейнсдорп. «Влияние рыболовства в период нереста: последствия для устойчивого управления». Обзоры в журнале Fish Biology and Fisheries 25 (2015): 65–83.
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) ; Отсутствует или пусто|title=
( справка ) CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Гарро, Лоана, Дженнифер Бекенштейнер, Оливье Тебо и Иоахим Клоде. «Сертификация экомаркировки в многозональных морских охраняемых районах может стимулировать устойчивые методы рыболовства и компенсировать затраты, связанные с перемещением рыболовных усилий». Управление системой Земли 17 (2023 г.): 100184.
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) ; Отсутствует или пусто|title=
( справка ) CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Морской Выбор. «Принимайте разумные решения в отношении морепродуктов на сегодня и завтра» (PDF) . Морской выбор . Проверено 20 ноября 2012 г.
- ^ «Методы рыбной ловли | Аквариум Монтерей-Бэй» . Архивировано из оригинала 11 мая 2012 г. Проверено 30 апреля 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с Рыбные часы
- ^ Декабрь 2007 г. Решение MAFAC: Ответ NOAA по рыболовству на экологическую маркировку и сертификацию морепродуктов.
- ^ Jump up to: а б с д «НОАА:Аквакультура»
- ^ Гардинер, Бет (27 октября 2010 г.). «В поисках устойчивого способа освоения морей» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 9 ноября 2021 г.
- ^ «Попечительский совет по аквакультуре назначает независимое агентство по аккредитации» . www.panda.org . Проверено 9 ноября 2021 г.
- ^ «Наш подход к устойчивому развитию | Морской попечительский совет» .
- ^ Jump up to: а б с д и «Знай основы — MSC» . www.msc.org . Архивировано из «оригинала» 11 января 2011 г.
- ^ http://www.msc.org/get-certified/use-the-msc-ecolabel/why ". Архивировано 19 мая 2012 г. в Wayback Machine.
- ^ Уильямс, Дэниел Цвердлинг Марго. «Являются ли морепродукты с экологически безопасной маркировкой действительно экологически безопасными?» . NPR.org . Проверено 8 июня 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Смит, Льюис (6 января 2011 г.). «Морской попечительский совет обманул устойчивых покупателей рыбы» . Хранитель . Проверено 8 июня 2015 г.
- ^ Фрёзе, Райнер; Проелсс, Александр (2012). «Оценка и правовая оценка сертифицированных морепродуктов» (PDF) . Морская политика . 36 (6): 1284–1289. дои : 10.1016/j.marpol.2012.03.017 .
- ^ " «Чемпионы перемен» . Белый дом . Архивировано из оригинала 20 января 2017 г. Проверено 13 июля 2015 г. - из Национального архива . "
- ^ «Белый дом награждает суши-повара из Нью-Хейвена Бун Лая из Maya's Sushi за экологически чистые морепродукты» . КТ укусы . Проверено 07 октября 2022 г.
- ^ «Белый дом чтит Мию» . Нью-Хейвен Индепендент . Проверено 07 октября 2022 г.
- ^ Уоллес, Ханна (12 мая 2011 г.). «Безопасные суши» . Т. Журнал Проверено 07 октября 2022 г.
- ^ «10 экологически чистых и совестливых ресторанов Лондона» . Лондонист . 06.12.2013 . Проверено 07 октября 2022 г.
- ^ «Самый дружелюбный к океану суши-ресторан в мире» . ХаффПост . 15 января 2014 г. Проверено 07 октября 2022 г.
- ^ Пятнадцать ресторанов, где подают экологически чистую рыбу, сертифицированную MSC.
- ^ «От океана к столу» . Журнал КСР . Проверено 07 октября 2022 г.
- ^ Уолден, Стеф (15 декабря 2015 г.). «3 проекта и организации, продвигающие движение «устойчивых морепродуктов» в мейнстрим» . Машаемый . Проверено 07 октября 2022 г.
- ^ «Местные экологически чистые морепродукты — главные тренды ресторанов США» . www.seafoodsource.com . Проверено 10 мая 2020 г.
- ^ Рыболовство, НОАА (13 сентября 2019 г.). «Забавные факты об удивительных рыбах | Рыболовство NOAA» . НОАА . Проверено 10 мая 2020 г.
- ^ «Вот самые потребляемые виды морепродуктов в Америке | Intrafish» . Интрафиш | Последние новости о морепродуктах, аквакультуре и рыболовстве . 24 февраля 2020 г. Проверено 10 мая 2020 г.
- ^ «Повара: пожалуйста, перестаньте называть это «мусорной рыбой» » . Отдел новостей Национального географического общества . 09.06.2015 . Проверено 10 мая 2020 г.
- ^ Альянс Seafood Choices. Архивировано 6 декабря 2008 г. в Wayback Machine.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Жаке, Дж.; Поли, Д. (2008). «Коммерческая тайна: переименование и неправильная маркировка морепродуктов» (PDF) . Морская политика . 32 (3): 309–318. CiteSeerX 10.1.1.182.1143 . дои : 10.1016/j.marpol.2007.06.007 .
- Жаке, Дж.; Поли, Д. (2007). «Рост кампаний по повышению осведомленности потребителей в эпоху упадка рыболовства» (PDF) . Морская политика . 31 (3): 308–313. дои : 10.1016/j.marpol.2006.09.003 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- GoodFish Project - Руководство по устойчивому развитию морепродуктов в Австралии
- InSeason Fish Путеводитель по экологически чистым морепродуктам в Индии
- Фонд Дэвида Сузуки: Выбор экологически чистых морепродуктов
- Рыбный источник
- Океанский портал Смитсоновского института. Секция экологически чистых морепродуктов.
- Часы с морепродуктами
- Морской выбор
- Рыбный выбор
- Мудрый океан
- Результаты океана