Jump to content

Скомброидное пищевое отравление

Скомброидное пищевое отравление
Другие имена Отравление рыбой скомбротоксином, скомброидный синдром, [1] скомброид, [2] отравление рыбой гистамином, [1] отравление скомброидом [3]
Гистамин
Специальность Экстренная медицина
Симптомы Покраснение кожи , головная боль, зуд, помутнение зрения, спазмы в животе, диарея. [2]
Обычное начало Через 10–60 мин. [2]
Продолжительность До 2 дней [2]
Причины Ешьте рыбу с высоким содержанием гистамина из-за неправильной обработки. [2]
Факторы риска Тунец , скумбрия , махи-махи , сардина , анчоус , сельдь , луфарь , янтарь , марлин . [2]
Метод диагностики Обычно в зависимости от симптомов уровень триптазы крови [2] [1]
Дифференциальный диагноз Аллергическая реакция , [2] аллергия на рыбу [1]
Уход Антигистаминные препараты , адреналин [2] [3]
Частота Относительно распространено [2]
Летальные исходы Очень редко [3]

Пищевое отравление скомброидом , также известное как просто скомброид , — это заболевание пищевого происхождения , которое обычно возникает в результате употребления в пищу испорченной рыбы. [2] [4] Симптомы могут включать покраснение кожи , потливость , головную боль , зуд , помутнение зрения , спазмы в животе и диарею . [2] [5] Симптомы обычно появляются через 10–60 минут после еды и могут длиться до двух дней. [2] проблемы с дыханием, затрудненное глотание, покраснение рта или нерегулярное сердцебиение . Редко могут возникнуть [2] [5]

Скомброид возникает в результате употребления в пищу рыбы с высоким содержанием гистамина из-за неправильного хранения или обработки. [2] Обычно в число рыб, вовлеченных в этот процесс, входят тунец , скумбрия , махи-махи , эсколар , сардина , анчоус , скумбрия , сельдь , луфарь , янтарный джек и марлин . [2] [6] Эта рыба, естественно, имеет высокий уровень гистидина , который превращается в гистамин, когда происходит рост бактерий при неправильном хранении. [2] Последующее приготовление пищи, курение или замораживание не устраняют гистамин. [2] Диагноз обычно основывается на симптомах и может быть подтвержден нормальным уровнем триптазы в крови . [2] [1] Если у нескольких людей, которые едят одну и ту же рыбу, появляются симптомы, диагноз более вероятен. [2]

Профилактика заключается в охлаждении или замораживании рыбы сразу после ее вылова. [2] Лечение обычно проводится антигистаминными препаратами , такими как дифенгидрамин и ранитидин . [2] Адреналин можно использовать при тяжелых симптомах. [3] Наряду с отравлением рыбой сигуатера , это один из наиболее распространенных видов отравлений морепродуктами . [2] Встречается по всему миру как в умеренных , так и в тропических водах. [2] Сообщается только об одном летальном случае. [3] Впервые это состояние было описано в 1799 году. [1]

Признаки и симптомы

[ редактировать ]

Симптомы обычно возникают в течение 10–30 минут после употребления рыбы и обычно проходят самостоятельно. Люди, страдающие астмой , более уязвимы к респираторным проблемам , таким как одышка или бронхоспазмы . Однако симптомы могут проявиться через два часа после употребления испорченного блюда. Обычно они длятся от 10 до 14 часов и редко превышают один-два дня.

Исходный

[ редактировать ]

Первые признаки отравления предполагают аллергическую реакцию с такими симптомами:

  • покраснение лица/потливость
  • жгуче-перечный вкус во рту и горле
  • головокружение
  • тошнота
  • головная боль
  • тахикардия
  • симптомы простуды

Дополнительные симптомы

[ редактировать ]

Вышеуказанные симптомы могут прогрессировать до:

  • на лице сыпь (сыпь может сопровождаться сильным зудом)
  • Сыпь на туловище или теле: Сыпь, связанная с отравлением скомброидом, представляет собой форму крапивницы , но чаще всего не включает волдыри (пятнистые участки кожного отека, также известные как крапивница), которые могут наблюдаться при настоящей аллергии. [7]
  • отек (генеральный, если он вообще возникает)
  • кратковременная диарея
  • в животе спазмы

Серьезный

[ редактировать ]

В худших случаях отравление может вызвать:

  • затуманенное зрение
  • респираторный дистресс
  • отек языка

В редких случаях отравление может привести к летальному исходу.

В отличие от многих видов пищевых отравлений, скомброидная форма не возникает в результате попадания возбудителя внутрь . [8] Гистидин — это аминокислота , которая в природе присутствует во многих видах пищи, включая рыбу. При температуре выше 16 °C (60 °F) гистидин превращается в биогенный амин гистамин с помощью фермента гистидиндекарбоксилазы, продуцируемого симбиотическими бактериями, такими как Morganella morganii (это одна из причин, по которой рыбу следует хранить в морозильной камере). Гистамин не разрушается при обычной температуре приготовления, поэтому даже правильно приготовленная рыба может привести к отравлению. [9] Гистамин является основным природным химическим веществом, ответственным за истинные аллергические реакции, поэтому возникающие симптомы практически идентичны пищевой аллергии . [10] [11] В редких случаях сыр . может использоваться [3]

Диагностика

[ редактировать ]

Дифференцировать скомброид от аллергии на рыбу может быть сложно, поскольку оба заболевания имеют схожие симптомы. [1] При скомброиде триптаза крови в целом нормальна, тогда как при аллергической реакции она повышена. [1]

Профилактика

[ редактировать ]

Приготовление, курение, консервирование или заморозка не разрушают гистамин в зараженной рыбе. [2] Антигистаминные препараты также можно принимать перед употреблением морепродуктов. [3]

Лечение проводится в форме поддерживающей терапии. Если возникает головокружение, человеку следует лечь, слегка приподняв ноги. Антигистаминные препараты, такие как дифенгидрамин (блокада H1) и ранитидин (блокада H2), вместе с внутривенным введением жидкости могут помочь при симптомах легкой и средней степени тяжести. [2] [3] Адреналин в сочетании со стероидами может использоваться при тяжелых симптомах. [3]

Эпидемиология

[ редактировать ]

На протяжении многих лет поступали отдельные сообщения о пищевом отравлении скомброида у людей, вызванном гистамином, присутствующим в тканях несвежей или гнилой рыбы-комброида, обычно тунца. В сентябре 2016 года власти Сингапура перехватили консервированный тунец, импортированный из Таиланда, после обнаружения высокого уровня гистамина. [12] Случаев заболевания среди людей не зарегистрировано. Газета Shenzhen Post сообщила, что отравление гистамином скомброидной рыбы часто случается осенью в провинции Гуандун в Китае. [13] В августе 2013 года 26 человек в Шэньчжэне отравились, съев несвежую скумбрию. Несколько человек заболели после того, как съели сэндвичи с тунцом в кафе Эдинбурга в Шотландии в 2013 году. [14] Тунец был привезен из Ганы. В 2011 году 20 сообщений о пищевых отравлениях в одном из ресторанов Стокгольма считались отравлением гистамином тунца из Сенегала. В 2012 году органы охраны окружающей среды Великобритании на северо-востоке Линкольншира перехватили и уничтожили партию тунца из Вьетнама после того, как сообщалось, что у четырех членов экипажа появились симптомы отравления гистамином. [15] Было установлено, что коммерчески консервированный тунец стал причиной отравления 232 человек в северо-центральной части США в 1973 году. [16]

Синдром назван в честь семейства рыб Scombridae , в которое входят скумбрии , тунцы и бонитос , поскольку в ранних описаниях заболевания отмечалась связь с этими видами, хотя нескомброидные рыбы, такие как махи-махи и янтарный Джек, также могут вызывать это состояние. [ нужна ссылка ]

  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Ридоло, Э; Мартиньяго, я; Сенна, Дж; Риччи, Дж. (октябрь 2016 г.). «Скомброидный синдром: кажется, что это аллергия на рыбу, но… это не так». Современное мнение в области аллергии и клинической иммунологии . 16 (5): 516–21. дои : 10.1097/ACI.0000000000000297 . ПМИД   27466827 . S2CID   21610715 .
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С «Пищевое отравление морскими токсинами. Глава 2. Желтая книга 2018 г.» . CDC . 2017 . Проверено 1 июня 2018 г. Общественное достояние В данную статью включен текст из этого источника, находящегося в свободном доступе .
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Фэн, К; Тойбер, С; Гершвин, Мэн (февраль 2016 г.). «Отравление рыбой гистамином (скомброидом): всесторонний обзор». Клинические обзоры по аллергии и иммунологии . 50 (1): 64–9. дои : 10.1007/s12016-015-8467-x . ПМИД   25876709 . S2CID   34835091 .
  4. ^ Питание, Центр безопасности пищевых продуктов и прикладных программ (21 января 2022 г.). «Отравление и разложение скомбротоксина» . FDA .
  5. ^ Jump up to: а б «Отравление скомброидной рыбой» . www.cdph.ca.gov . Проверено 25 июля 2023 г.
  6. ^ Ников, Дим (24 июля 2023 г.). «Почему тунец вредит моему желудку?» . Мир домашней кулинарии . Проверено 25 июля 2023 г.
  7. ^ «Отравление скомброидной рыбой» . Новозеландский траст DermNet. 15 декабря 2014 г.
  8. ^ Кларк Р.Ф., Уильямс С.Р., Нордт С.П., Маногерра А.С. (1999). «Обзор избранных отравлений морепродуктами» . Подводный Гиперб Мед . 26 (3): 175–84. ПМИД   10485519 . Архивировано из оригинала 7 октября 2008 года . Проверено 12 августа 2008 г. {{cite journal}}: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка )
  9. ^ Беннер, Рональд А. «Скомбротоксин». Книга плохих насекомых: патогенные микроорганизмы пищевого происхождения и природные токсины (PDF) . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США.
  10. ^ Отвелл, В. Стивен (24 июня 2015 г.). «Отравление и разложение скомбротоксина» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Проверено 23 сентября 2016 г.
  11. ^ Барри Леонард (август 2011 г.). Рыба и продукты рыболовства: Руководство по опасностям и мерам контроля (4-е изд.) (PDF) . Издательство ДИАНА. стр. 113–. ISBN  978-1-4379-8746-1 .
  12. ^ «Отравление рыбой Скомброид - Сингапур: бывший Таиланд, консервированный тунец, отзыв, RFI 21 сентября 2016 г., 21:37:42» . www.promedmail.org . Международное общество инфекционных болезней . Проверено 28 сентября 2016 г.
  13. ^ «26 человек отравились из-за употребления несвежей скумбрии | Shenzhen Post» . Архивировано из оригинала 2 октября 2016 года . Проверено 28 сентября 2016 г.
  14. ^ «013-04-05 23:00:36 Отравление рыбой Скомброид — бутерброды с тунцом в Великобритании (Шотландия)» . www.promedmail.org . Проверено 28 сентября 2016 г.
  15. ^ «2011-10-22 16:44:38 Отравление скомброидом, тунцом - Швеция: ресторан (Стокгольм)» . www.promedmail.org . Международное общество инфекционных болезней.
  16. ^ Мерсон, Миннесота; Бейн, ВБ; Гангароса, Э.Дж.; Суонсон, Р.К. (3 июня 1974 г.). «Отравление скомброидной рыбой. Вспышка произошла из-за коммерческих консервов из тунца». ДЖАМА . 228 (10): 1268–9. дои : 10.1001/jama.1974.03230350040026 . ПМИД   4406515 .
[ редактировать ]


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 54be15a690681035971b5226402e37a9__1710103080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/54/a9/54be15a690681035971b5226402e37a9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Scombroid food poisoning - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)