Скомброидное пищевое отравление
Скомброидное пищевое отравление | |
---|---|
Другие имена | Отравление рыбой скомбротоксином, скомброидный синдром, [1] скомброид, [2] отравление рыбой гистамином, [1] отравление скомброидом [3] |
![]() | |
Гистамин | |
Специальность | Экстренная медицина |
Симптомы | Покраснение кожи , головная боль, зуд, помутнение зрения, спазмы в животе, диарея. [2] |
Обычное начало | Через 10–60 мин. [2] |
Продолжительность | До 2 дней [2] |
Причины | Ешьте рыбу с высоким содержанием гистамина из-за неправильной обработки. [2] |
Факторы риска | Тунец , скумбрия , махи-махи , сардина , анчоус , сельдь , луфарь , янтарь , марлин . [2] |
Метод диагностики | Обычно в зависимости от симптомов уровень триптазы крови [2] [1] |
Дифференциальный диагноз | Аллергическая реакция , [2] аллергия на рыбу [1] |
Уход | Антигистаминные препараты , адреналин [2] [3] |
Частота | Относительно распространено [2] |
Летальные исходы | Очень редко [3] |
Пищевое отравление скомброидом , также известное как просто скомброид , — это заболевание пищевого происхождения , которое обычно возникает в результате употребления в пищу испорченной рыбы. [2] [4] Симптомы могут включать покраснение кожи , потливость , головную боль , зуд , помутнение зрения , спазмы в животе и диарею . [2] [5] Симптомы обычно появляются через 10–60 минут после еды и могут длиться до двух дней. [2] проблемы с дыханием, затрудненное глотание, покраснение рта или нерегулярное сердцебиение . Редко могут возникнуть [2] [5]
Скомброид возникает в результате употребления в пищу рыбы с высоким содержанием гистамина из-за неправильного хранения или обработки. [2] Обычно в число рыб, вовлеченных в этот процесс, входят тунец , скумбрия , махи-махи , эсколар , сардина , анчоус , скумбрия , сельдь , луфарь , янтарный джек и марлин . [2] [6] Эта рыба, естественно, имеет высокий уровень гистидина , который превращается в гистамин, когда происходит рост бактерий при неправильном хранении. [2] Последующее приготовление пищи, курение или замораживание не устраняют гистамин. [2] Диагноз обычно основывается на симптомах и может быть подтвержден нормальным уровнем триптазы в крови . [2] [1] Если у нескольких людей, которые едят одну и ту же рыбу, появляются симптомы, диагноз более вероятен. [2]
Профилактика заключается в охлаждении или замораживании рыбы сразу после ее вылова. [2] Лечение обычно проводится антигистаминными препаратами , такими как дифенгидрамин и ранитидин . [2] Адреналин можно использовать при тяжелых симптомах. [3] Наряду с отравлением рыбой сигуатера , это один из наиболее распространенных видов отравлений морепродуктами . [2] Встречается по всему миру как в умеренных , так и в тропических водах. [2] Сообщается только об одном летальном случае. [3] Впервые это состояние было описано в 1799 году. [1]
Признаки и симптомы
[ редактировать ]Симптомы обычно возникают в течение 10–30 минут после употребления рыбы и обычно проходят самостоятельно. Люди, страдающие астмой , более уязвимы к респираторным проблемам , таким как одышка или бронхоспазмы . Однако симптомы могут проявиться через два часа после употребления испорченного блюда. Обычно они длятся от 10 до 14 часов и редко превышают один-два дня.
Исходный
[ редактировать ]Первые признаки отравления предполагают аллергическую реакцию с такими симптомами:
- покраснение лица/потливость
- жгуче-перечный вкус во рту и горле
- головокружение
- тошнота
- головная боль
- тахикардия
- симптомы простуды
Дополнительные симптомы
[ редактировать ]Вышеуказанные симптомы могут прогрессировать до:
- на лице сыпь (сыпь может сопровождаться сильным зудом)
- Сыпь на туловище или теле: Сыпь, связанная с отравлением скомброидом, представляет собой форму крапивницы , но чаще всего не включает волдыри (пятнистые участки кожного отека, также известные как крапивница), которые могут наблюдаться при настоящей аллергии. [7]
- отек (генеральный, если он вообще возникает)
- кратковременная диарея
- в животе спазмы
Серьезный
[ редактировать ]В худших случаях отравление может вызвать:
- затуманенное зрение
- респираторный дистресс
- отек языка
В редких случаях отравление может привести к летальному исходу.
Причины
[ редактировать ]В отличие от многих видов пищевых отравлений, скомброидная форма не возникает в результате попадания возбудителя внутрь . [8] Гистидин — это аминокислота , которая в природе присутствует во многих видах пищи, включая рыбу. При температуре выше 16 °C (60 °F) гистидин превращается в биогенный амин гистамин с помощью фермента гистидиндекарбоксилазы, продуцируемого симбиотическими бактериями, такими как Morganella morganii (это одна из причин, по которой рыбу следует хранить в морозильной камере). Гистамин не разрушается при обычной температуре приготовления, поэтому даже правильно приготовленная рыба может привести к отравлению. [9] Гистамин является основным природным химическим веществом, ответственным за истинные аллергические реакции, поэтому возникающие симптомы практически идентичны пищевой аллергии . [10] [11] В редких случаях сыр . может использоваться [3]
Диагностика
[ редактировать ]Дифференцировать скомброид от аллергии на рыбу может быть сложно, поскольку оба заболевания имеют схожие симптомы. [1] При скомброиде триптаза крови в целом нормальна, тогда как при аллергической реакции она повышена. [1]
Профилактика
[ редактировать ]Приготовление, курение, консервирование или заморозка не разрушают гистамин в зараженной рыбе. [2] Антигистаминные препараты также можно принимать перед употреблением морепродуктов. [3]
Уход
[ редактировать ]Лечение проводится в форме поддерживающей терапии. Если возникает головокружение, человеку следует лечь, слегка приподняв ноги. Антигистаминные препараты, такие как дифенгидрамин (блокада H1) и ранитидин (блокада H2), вместе с внутривенным введением жидкости могут помочь при симптомах легкой и средней степени тяжести. [2] [3] Адреналин в сочетании со стероидами может использоваться при тяжелых симптомах. [3]
Эпидемиология
[ редактировать ]На протяжении многих лет поступали отдельные сообщения о пищевом отравлении скомброида у людей, вызванном гистамином, присутствующим в тканях несвежей или гнилой рыбы-комброида, обычно тунца. В сентябре 2016 года власти Сингапура перехватили консервированный тунец, импортированный из Таиланда, после обнаружения высокого уровня гистамина. [12] Случаев заболевания среди людей не зарегистрировано. Газета Shenzhen Post сообщила, что отравление гистамином скомброидной рыбы часто случается осенью в провинции Гуандун в Китае. [13] В августе 2013 года 26 человек в Шэньчжэне отравились, съев несвежую скумбрию. Несколько человек заболели после того, как съели сэндвичи с тунцом в кафе Эдинбурга в Шотландии в 2013 году. [14] Тунец был привезен из Ганы. В 2011 году 20 сообщений о пищевых отравлениях в одном из ресторанов Стокгольма считались отравлением гистамином тунца из Сенегала. В 2012 году органы охраны окружающей среды Великобритании на северо-востоке Линкольншира перехватили и уничтожили партию тунца из Вьетнама после того, как сообщалось, что у четырех членов экипажа появились симптомы отравления гистамином. [15] Было установлено, что коммерчески консервированный тунец стал причиной отравления 232 человек в северо-центральной части США в 1973 году. [16]
История
[ редактировать ]Синдром назван в честь семейства рыб Scombridae , в которое входят скумбрии , тунцы и бонитос , поскольку в ранних описаниях заболевания отмечалась связь с этими видами, хотя нескомброидные рыбы, такие как махи-махи и янтарный Джек, также могут вызывать это состояние. [ нужна ссылка ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Ридоло, Э; Мартиньяго, я; Сенна, Дж; Риччи, Дж. (октябрь 2016 г.). «Скомброидный синдром: кажется, что это аллергия на рыбу, но… это не так». Современное мнение в области аллергии и клинической иммунологии . 16 (5): 516–21. дои : 10.1097/ACI.0000000000000297 . ПМИД 27466827 . S2CID 21610715 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С «Пищевое отравление морскими токсинами. Глава 2. Желтая книга 2018 г.» . CDC . 2017 . Проверено 1 июня 2018 г.
В данную статью включен текст из этого источника, находящегося в свободном доступе .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Фэн, К; Тойбер, С; Гершвин, Мэн (февраль 2016 г.). «Отравление рыбой гистамином (скомброидом): всесторонний обзор». Клинические обзоры по аллергии и иммунологии . 50 (1): 64–9. дои : 10.1007/s12016-015-8467-x . ПМИД 25876709 . S2CID 34835091 .
- ^ Питание, Центр безопасности пищевых продуктов и прикладных программ (21 января 2022 г.). «Отравление и разложение скомбротоксина» . FDA .
- ^ Jump up to: а б «Отравление скомброидной рыбой» . www.cdph.ca.gov . Проверено 25 июля 2023 г.
- ^ Ников, Дим (24 июля 2023 г.). «Почему тунец вредит моему желудку?» . Мир домашней кулинарии . Проверено 25 июля 2023 г.
- ^ «Отравление скомброидной рыбой» . Новозеландский траст DermNet. 15 декабря 2014 г.
- ^ Кларк Р.Ф., Уильямс С.Р., Нордт С.П., Маногерра А.С. (1999). «Обзор избранных отравлений морепродуктами» . Подводный Гиперб Мед . 26 (3): 175–84. ПМИД 10485519 . Архивировано из оригинала 7 октября 2008 года . Проверено 12 августа 2008 г.
{{cite journal}}
: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка ) - ^ Беннер, Рональд А. «Скомбротоксин». Книга плохих насекомых: патогенные микроорганизмы пищевого происхождения и природные токсины (PDF) . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США.
- ^ Отвелл, В. Стивен (24 июня 2015 г.). «Отравление и разложение скомбротоксина» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Проверено 23 сентября 2016 г.
- ^ Барри Леонард (август 2011 г.). Рыба и продукты рыболовства: Руководство по опасностям и мерам контроля (4-е изд.) (PDF) . Издательство ДИАНА. стр. 113–. ISBN 978-1-4379-8746-1 .
- ^ «Отравление рыбой Скомброид - Сингапур: бывший Таиланд, консервированный тунец, отзыв, RFI 21 сентября 2016 г., 21:37:42» . www.promedmail.org . Международное общество инфекционных болезней . Проверено 28 сентября 2016 г.
- ^ «26 человек отравились из-за употребления несвежей скумбрии | Shenzhen Post» . Архивировано из оригинала 2 октября 2016 года . Проверено 28 сентября 2016 г.
- ^ «013-04-05 23:00:36 Отравление рыбой Скомброид — бутерброды с тунцом в Великобритании (Шотландия)» . www.promedmail.org . Проверено 28 сентября 2016 г.
- ^ «2011-10-22 16:44:38 Отравление скомброидом, тунцом - Швеция: ресторан (Стокгольм)» . www.promedmail.org . Международное общество инфекционных болезней.
- ^ Мерсон, Миннесота; Бейн, ВБ; Гангароса, Э.Дж.; Суонсон, Р.К. (3 июня 1974 г.). «Отравление скомброидной рыбой. Вспышка произошла из-за коммерческих консервов из тунца». ДЖАМА . 228 (10): 1268–9. дои : 10.1001/jama.1974.03230350040026 . ПМИД 4406515 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Информационный центр сети морепродуктов. Архивировано 6 февраля 2007 г. в Wayback Machine.
- Центр по контролю заболеваний: пищевые отравления морскими токсинами
- Реакции DermNet / скомброид