Короткая скумбрия
Короткая скумбрия | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | животное |
Тип: | Хордовые |
Сорт: | Актиноптеригии |
Заказ: | Скомбриформные |
Подотряд: | Скомброиды |
Семья: | Скомбриды |
Подсемейство: | Скумбрия |
Племя: | Скомбрини |
Род: | Растреллигер |
Разновидность: | Р. брахисома
|
Биномиальное имя | |
Брахисома Растреллигера ( Бликер , 1851 г.)
| |
Синонимы | |
|
или Короткая скумбрия короткотелая скумбрия ( Rastrelliger brachysoma ) — вид скумбрии семейства Scombridae . [ 2 ] Его среда обитания — мелководья Юго-Восточной Азии и Меланезии , питается преимущественно мелким зоопланктоном . Это имеет большое значение для рыбной отрасли. [ 3 ]
Описание
[ редактировать ]Короткая скумбрия может достигать максимальной длины 34,5 см, но чаще встречается длина около 20 см. Достигает зрелости при длине около 17 см. Этот вид имеет типичный внешний вид скумбрии среднего размера и серебристого цвета. Морда несколько заостренная. [ 4 ]
Экология
[ редактировать ]Короткая скумбрия ведет пелагический образ жизни , но предпочитает кормиться в устьевых местах обитания при температуре поверхности 20–30 ° C (68–86 ° F). Это кормушка для планктона. Сезон нереста может длиться с марта по сентябрь, при этом отдельные популяции нерестятся партиями. [ 4 ]
Рыболовство
[ редактировать ]Этот вид имеет важное коммерческое значение, и его ловят различными методами, от жаберных сетей до ловли динамита . [ 1 ]

В качестве еды
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( Август 2023 г. ) |
Таиланд
[ редактировать ]
Пла ту ( тайский : pla thu ; RTGS : pla thu ), известный как «рыба нации». [ 5 ] благодаря своей повсеместности, [ 6 ] — очень важная рыба в тайской кухне , где ее продают на рынке с наклоненной вниз головой, что придает ей характерную форму. Пла ту обычно жарят и едят с нам фрик капи , вареными и сырыми овощами и листовой зеленью, а также кусочками омлета ча-ом , но он необходим во многих других блюдах. [ 7 ] Название pla thu иногда также применяется к индийской скумбрии (Rastrelliger kanagurta) , которую готовят таким же способом.
При традиционном способе обработки плату для консервации жабры удаляют, а голову рыбы с силой наклоняют вниз к брюху, ломая ее позвоночник. Это сделано для того, чтобы три рыбки поместились в небольшую ажурную бамбуковую корзинку заданного размера. Попав в корзины, рыбу варят в течение нескольких минут в больших емкостях с морской водой с добавлением соли из расчета 1 кг (2,2 фунта) соли на каждые 4 литра (0,88 имп галлона; 1,1 галлона США) воды. В тайской кухне обработанный таким образом пла ту чаще всего едят жареным в сочетании с нам пхрик капи , острым соусом, приготовленным из креветочной пасты , сушеных креветок, сока лайма, рыбного соуса и баклажанов в горошине , с рисом и сырыми, приготовленными на пару. , или жареные овощи. [ 8 ]
Приготовленный таким образом пла ту очень долго хранится в холодильнике. Раньше его хранили около двух недель без охлаждения, при условии, что его кипятили по несколько минут каждые два дня. Таким образом, эта морская рыба могла попасть во многие места внутреннего Таиланда, например, в район Чиангмая на крайнем севере и даже в отдаленные места Исана . [ нужна ссылка ]
Свежий пла ту обычно используется для приготовления супов, таких как том ям пла ту . Эта рыба настолько популярна в тайской культуре , что футбольного клуба Самут Сонгкхрам есть пла ту на эмблеме .
В 1870 году Анна Леоновенс описала важность этой рыбы для Таиланда в своей книге «Английская гувернантка при сиамском дворе» : «Ручей богат рыбой превосходного качества и вкуса, какая водится в большинстве великих рек Азии; и особенно известен своим плату , разновидностью сардины , настолько распространенной и дешевой, что она служит обычной приправой к тарелке риса, которую подают рабочие. Сиамцы являются экспертами в способах сушки и засолки рыбы. всех видов, и большие количества ежегодно экспортируются на Яву, Суматру, Малакку и Китай». [ 9 ] Внутренности карри « этой скумбрии — один из основных ингредиентов соуса тай пла , используемого при приготовлении знаменитого каенг тай пла» . [ 10 ]
В 2019 году Национальная ассоциация рыболовства Таиланда предупредила, что короткотелая скумбрия может вымереть в Сиамском заливе, если не будут приняты меры. Департамент рыболовства Таиланда ежегодно закрывает верхнюю часть Сиамского залива во время короткого сезона размножения скумбрии. Рыбы мигрируют с юга залива на север в поисках нерестилищ. В этот период рыбацкие лодки не допускаются в определенные районы. Местные рыбаки нарушают этот запрет, ловя взрослых самок во время сезона размножения, тем самым сокращая количество вновь нерестящихся рыб. [ 6 ] В 2011 году вылов пла ту в водах Таиланда составил 147 853 тонны . К 2018 году этот показатель снизился до 20 461 тонны. Раньше богатые моря у Мае Клонга ( провинция Самут Сонгкхрам ) теперь являются домом для небольшого количества рыбы. Импорт из Шри-Ланки и Индонезии становится все более распространенным. [ 11 ] хотя тайцы обычно считают, что импортная скумбрия хуже по вкусу. [ 5 ]
В других странах
[ редактировать ]Этот вид скумбрии также очень важен в кухне других регионов Юго-Восточной Азии , таких как Камбоджа , Филиппины (где это наиболее коммерчески важный сорт скумбрии) и Малайзия .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Коллетт, Б.; Ди Натале, А.; Фокс, В.; Хуан Хорда, М.; Нельсон, Р. (2011). « Брахисома Растреллигера » . Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП . 2011 : e.T170318A6745895. doi : 10.2305/IUCN.UK.2011-2.RLTS.T170318A6745895.en . Проверено 19 ноября 2021 г.
- ^ « Брахисома Растреллигера (Бликер, 1851)» . Интегрированная таксономическая информационная система . Проверено 5 августа 2011 г.
- ^ Конгсенг, Сириторн; и др. (январь 2020 г.). «Индивидуальное распределение и анализ смешанных запасов короткой скумбрии (Rastrelliger brachysoma) во Внутреннем и Восточном Сиамском заливе: контрастное миграционное поведение среди промысловых запасов». Рыболовные исследования . 221 : 105372. doi : 10.1016/j.fishres.2019.105372 .
- ^ Перейти обратно: а б Фрёзе, Райнер; Поли, Дэниел (ред.) (2015). « Растреллигер брахисома » в FishBase . 12 версия 2015 года.
- ^ Перейти обратно: а б Сукфизит, Сутон (31 августа 2018 г.). «Скумбрия: Рыба нации» . Почта Бангкока . Проверено 27 мая 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Суканан, Даруни (18 июля 2019 г.). «Незаконный рыбный промысел ставит под угрозу как экосистемы, так и продовольственную безопасность» . Времена устойчивого развития . Проверено 19 июля 2019 г.
- ^ «Святая скумбрия» . Архивировано из оригинала 20 ноября 2011 г. Проверено 20 ноября 2011 г.
- ^ Пла ту - очень тайская рыба. Архивировано 22 января 2013 г. в Wayback Machine.
- ^ ВОНЧА-УМ, ПАНУ (2010). ЧТО ТАКОЕ ТАЙСКАЯ КУХНЯ? СТРОИТЕЛЬСТВО ТАЙСКОЙ КУЛИНАРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ОТ ВОЗВРАЩЕНИЯ ДИНАСТИИ БАНГКОККА ДО ЕГО ВОЗРОЖДЕНИЯ (МАГИСТЕРСКАЯ ДИССЕРТ) . Исторический факультет Национального университета Сингапура . Проверено 27 августа 2017 г. [ мертвая ссылка ]
- ^ Аккасит Чонджареонрак и др. Антиоксидантная активность ферментированных рыбных внутренностей (Тай-Пла) из короткотелой скумбрии , Факультет агропромышленности, Университет принца Сонгкла, Хатъяй, Сонгкхла, 90112 Таиланд
- ^ Конгрут, Анчали (21 декабря 2019 г.). «Смиренная «плату» попала в сети разрушения» (Мнение) . Почта Бангкока . Проверено 21 декабря 2019 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Rastrelliger brachysoma (Bleeker, 1851) ФАО, Информационный бюллетень о видах. Проверено 11 марта 2012 г.
- Проблемы с развитием рыболовства в Таиланде
- Видео, где Пла Ту жарят
- Chu chi pla thu sod - Изображение