Tom yum
![]() Том ям кунг в Бангкоке , Таиланд. | |
Альтернативные названия | Tom yam |
---|---|
Тип | Суп |
Курс | Обед |
Место происхождения | Центральный Таиланд [1] [2] |
Регион или штат | Юго-Восточная Азия |
Сопутствующая кухня | Таиланд |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Бульон , лемонграсс , каффир-лайма листья , галангал , лайма сок , рыбный соус , перец чили |
Том ям или том ям ( Великобритания : / ˌ t ɒ m ˈ j æ m , - ˈ j ʌ m / , США : /- ˈ j ɑː m / ; [3] Тайский : Том ям , RTGS : том ям [том джем] ) — семейство острых и кислых тайских супов. Сильный, острый и кислый вкус делает его очень популярным в тайской кухне. [4] Название «Том Ям» состоит из двух тайских слов. Том относится к процессу варки, а ям означает «смешанный».Историк Джайлс Милтон утверждает, что происхождение Том Яма можно проследить до Индии , где существует разновидность острого и кислого супа из креветок, известная как «кислый суп из креветок». В Таиланде Том Ям доступен в различных видах, наиболее популярными из которых являются «Том Ям Нам Кхон», или сливочный суп Том Ям, и «Том Ям Нам Сай», или прозрачный суп Том Ям. Этот суп состоит из множества основных ингредиентов, включая креветки, свинину, курицу и морепродукты. [5]
Подготовка
[ редактировать ]Основа супа зависит от конкретного подтипа, но обычно это вода, кокосовое молоко, куриный или другой бульон. [6]
Различные ароматические ингредиенты нарезают ломтиками, грубо растирают и варят на медленном огне, чтобы максимально раскрыть их аромат. К ним относятся свежие ингредиенты, такие как лемонграсс , каффирского лайма листья , галангал , перец чили, лук-шалот и чеснок. Для супов на основе креветок панцири и головы креветок также можно варить на медленном огне, чтобы лучше раскрыть их аромат. Эти ингредиенты часто затем удаляются, поскольку их аромат теперь извлечен, и многие из них становятся несъедобными. Однако их можно оставить, чтобы облегчить презентацию. [6]
Альтернативно можно использовать покупную пасту том-ям. Его готовят путем измельчения всех ингредиентов трав и обжаривания их в масле с последующим добавлением приправ и других консервирующих ингредиентов. Паста разливается в бутылки или упаковывается и продается по всему миру.
Затем добавляются овощи, такие как лук и помидоры. В современных популярных версиях суп может также содержать грибы — обычно соломенные грибы или вешенки . [6]
Затем добавляются различные виды мяса, обычно рыба, креветки, морепродукты, свинина или курица. [6]
При приготовлении мяса добавляются ароматизаторы, вкус которых портится при нагревании, например рыбный соус и сок лайма. паста под названием нам пхрик фао ( тайский : น้ำพริกเผา ), приготовленная из креветок, перца чили, лука-шалот и чеснока. К большинству разновидностей также добавляется [7] Это придает сладкий, соленый и пряный вкус. [6]
Однако в зависимости от конкретного сорта том-яма можно использовать и другие ингредиенты, например сгущенное молоко. [6]
Суп часто щедро посыпают свежими нарезанными листьями кориандра и его можно подавать с порцией риса. [6]
Выбранные типы
[ редактировать ]

- Том ям нам сай ( тайский : Том ям нам сай ), суп том ям с прозрачным бульоном [8]
- Том ям нам кхон ( тайский : Том ям нам кхон ) — более поздняя версия 1980-х годов. [9] обычно используется с креветками в качестве основного ингредиента, сгущенным молоком или порошковыми немолочными сливками. [9] добавляется в бульон в качестве завершающего штриха.
- Том ям кати ( тайский : ต้มยำกะทิ ) - том ям на основе кокосового молока - его часто путают с том кха кай («суп из куриного галанга»), где галангал является доминирующим вкусом супа на основе кокосового молока.
- Том ям кунг ( тайский : Tom yam kung ) — самая популярная среди туристов версия блюда, готовится с креветками в качестве основного ингредиента. [10] Блюдо возникло во времена Королевства Раттанакосин . [11]
- Том ям пла ( тайский : ต้มยำปลา ) — это прозрачный рыбный суп, который традиционно едят с рисом. Раньше это была самая распространенная форма том-яма до того, как в Таиланд пришел массовый туризм , поскольку свежая рыба легко доступна почти повсюду в реках, каналах и озерах региона, а также в море. Обычно для этого супа предпочитают рыбу с твердой мякотью, которая не крошится после варки. [12]
- Том ям гай ( тайский : Том ям гай ) — куриная версия супа. [13]
- Том ям по таек ( тайский : том ям по таек ) или том ям тхале ( тайский : морепродукты том ям ) — это вариант супа со смесью морепродуктов, таких как креветки, кальмары, моллюски и кусочки рыбы. [14]
- Том ям кунг мапрао он нам кхон ( тайский : Том ям с толстым молодым кокосом ), версия том яма с креветками с мякотью молодого кокоса и небольшим количеством (кокосового) молока.
- Том ям кха му ( тайский : свиная ножка том ям ), приготовленная из свиной ножки, требует длительного приготовления на слабом огне. [15]
- Том ям сикхронг крадук он ( тайский : ребристый хрящ Том Ям ), приготовленный из свиных ребрышек. Горячий и пряный бульон хорошо дополняет другие блюда тайской кухни. В ресторанах Таиланда Том Ям подают в огневом котле, из дымохода которого полыхает горячее пламя. середина.
Другие острые и кислые супы
[ редактировать ]Менее известен за пределами Таиланда том кхлонг (ต้มโคล้ง), острый кислый суп, кислинка которого возникает не из-за сока лайма, а из-за использования тамаринда . [16] Том сом ( тайский : ต้มส้ม ) — это супы, которые также очень похожи на том ям, но чаще всего не содержат лемонграсса или листьев каффир-лайма. В зависимости от типа томсома кислотность может быть получена за счет сока лайма или тамаринда. [17] [18]
За пределами Таиланда
[ редактировать ]Малайзия
[ редактировать ]Том ям, который на местном уровне пишется как томьям , очень хорошо принят малазийцами с момента его появления примерно в 1980-х годах. [19] [20] В настоящее время эта кухня считается обязательной в меню большинства ресторанов Малайзии , особенно в полуостровных штатах. [20] По состоянию на 2018 год популярность том-яма и других тайских блюд позволила трудоустроить как минимум 120 000 поваров южного Таиланда, работающих в ресторанах в основном в штате Селангор и столице Куала-Лумпур , а также владеющих от 5000 до 6000 тайских ресторанов по всей стране. [20] [19]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Том Ям Гай – Кухня Сувани» . Чианграй Таймс . Проверено 18 января 2016 г.
- ^ «Домашний острый кислый суп, который обладает потрясающим вкусом» . Береговая стража Уитсандея . Проверено 28 сентября 2017 г.
- ^ «Том Ям» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
- ^ «Том Ям Кунг: Не только вкусный, но и обладающий лечебными свойствами» . Журнал Тайвейс . Архивировано из оригинала 1 февраля 2016 года . Проверено 18 декабря 2015 г.
- ^ «Том Ям» . Урок тайской кулинарии в Параване . Архивировано из оригинала 9 августа 2022 года.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г «Рецепт супа Том Ям (Том Ям Гунг)» . Проверено 1 мая 2023 г.
- ^ «Тайская жареная паста из чили Нам Прик Пао) Рецепт — Food.com» . Проверено 26 апреля 2017 г. .
- ^ «Обзор супа Том Ям от Сиама конца XIX века до современного Таиланда» . Тайфудмастер . Проверено 25 января 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «Древний сиамский рецепт супа Том Ям со змееголовой рыбой, жареным джемом из чили и зеленым манго (впервые опубликован в 1890 году) (Дтом Ям Бплаа Чаон, старинная змееголовая рыба Том Ям) Как мама Сом, Китай Раджанупрафан RS109)» . Thaifoodmaster . 25 января 2017 г. Проверено 25 января 2017 г.
- ^ «Том Ям Кунг» . thaiwaysmagazine.com . Проверено 27 февраля 2015 г.
- ^ «Рецепт Том Ям Кунг: кисло-острый суп с креветками» . thaifoodmaster.com . Проверено 4 марта 2010 г.
- ^ «Spicecuisine.com» . Проверено 27 февраля 2015 г.
- ^ «Кухня Мерри — кислый и острый куриный суп (Том Ям Кай)» . melroseflowers.com . Проверено 27 февраля 2015 г.
- ^ «Spicecuisine.com» . Проверено 27 февраля 2015 г.
- ^ «Том Ям Свиная Ножка» на YouTube , 10 марта 2011 г. , дата обращения 27 февраля 2015 г.
- ^ «Allthaifood.com» . www.allthaifood.com . Проверено 6 апреля 2018 г.
- ^ «Кухня Клея: Тайская кулинарная книга Там Ра Ахан (тайские рецепты)» Проверено . 27 февраля 2015 г. .
- ^ «Кухня Клея: Тайская кулинарная книга Там Ра Ахан (тайские рецепты)» Проверено . 27 февраля 2015 г. .
- ^ Jump up to: а б «У повара праздник Рая, а мы голодны» . Свободная Малайзия сегодня (на малайском языке). 29 июня 2018 года . Проверено 21 июня 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с «Ресторан Томьям есть в каждом уголке полуострова» . mStar (на малайском языке). 17 марта 2016 г. Проверено 21 июня 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]