Jump to content

Страчателла (суп)

Шоколадная крошка
Тип Суп
Курс Примо (курс итальянского языка)
Место происхождения Италия
Регион или штат
Основные ингредиенты Мясной бульон, взбитое яйцо

Шоколадная крошка ( Итальянский: [strattʃaˈtɛlla] ; По -итальянски , уменьшительное слово происходящее от глагола stracciare («резать»), также известное как stracciatella alla romana , представляет собой итальянский суп, состоящий из мясного бульона и небольших кусочков смеси на основе яиц , приготовленный путем добавления смеси в кипящую смесь. бульона и помешивая. Он популярен в городе Риме , в Лацио. Похожий суп, получивший название « занзарелли », описал Мартино да Комо в его руководстве XV века «Искусство кулинарии » . Существуют и другие варианты.

Описание

[ редактировать ]
Суп Страчателла со шпинатом

Традиционно страчателлу алла романа подавали в начале пасхального обеда. [ 1 ] [ 2 ] Страчателлу алла романа традиционно готовят путем взбивания яиц и добавления тертого сыра пармезан , соли , перца , мускатного ореха , цедры лимона и иногда манной крупы ; Затем эту смесь осторожно вливают в кипящий мясной бульон , помешивая, чтобы образовались небольшие кусочки ( страчателле ) вареного яйца. в супе [ 3 ] Полученный суп можно подавать в тарелках с несколькими тонкими ломтиками поджаренного хлеба , посыпав сверху еще тертым пармезаном. [ 2 ]

По словам Ады Бони , раньше страчателла алла романа также ароматизировалась майораном . [ 2 ] Другие традиционные итальянские и итало-американские рецепты предполагают украсить рубленой петрушкой . [ 4 ] [ 5 ] [ самостоятельный источник ] В некоторых американских вариантах супа используется шпинат . в качестве основного ингредиента [ 6 ] [ 7 ]

Рецепт острого супа, приготовленного из яиц и бульона, который имеет сходство с современной страчателлой, был записан еще в 15 веке Мартино да Комо в его Libro de Arte Coquinaria ( «Искусство кулинарии ») под названием занзарелли . [ 8 ] [ н 1 ] Традиционное приготовление страчателлы также очень похоже на приготовление sciusceddu , насыщенного праздничного супа из Мессины , Сицилия, который может быть двоюродным братом римского блюда. [ 9 ] [ н 2 ]

Наследие

[ редактировать ]

Страчателла Суп мороженого вдохновил одноименный вкус , который был создан в 1961 году ресторатором из северного города Бергамо , который утверждал, что ему надоело перемешивать яйца с бульоном, чтобы удовлетворить клиентов из Рима. [ 11 ]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. Мартино некоторое время работал в Риме у кардинала Людовико Тревизана , организатора роскошных банкетов. В переводе Джереми Парзена Мартино рецепт занзарелли гласит: «Чтобы приготовить десять порций: возьмите восемь яиц, полторы лиры тертого сыра и тертую буханку хлеба и смешайте. Затем возьмите кастрюлю мясного бульона, желтого цвета с шафраном. и поставьте на огонь; а когда закипит, вылейте смесь в кастрюлю и размешайте ложкой. Когда блюдо начнет густеть, снимите с огня и подавайте в тарелках, посыпав специями». В «зеленом» варианте супа шафран отсутствует. [ 8 ]
  2. ^ Еще одно суповое блюдо, традиционно подаваемое на Пасху , sciusceddu (также известный как sciuscellu или ciuscello ), готовится путем добавления смеси взбитых яиц и просеянного сыра рикотта в бульон, содержащий небольшие фрикадельки, приготовленные из рубленой телятины , качокавалло сыра , панировочных сухарей и петрушки . [ 9 ] [ 10 ]
  1. ^ Факарос, Дана; Паулс, Майкл (2003). Центральная Италия . Лондон: Путеводители Кадогана. п. 60. ИСБН  978-1-86011-112-9 .
  2. ^ Jump up to: а б с Бони, Ада (1985). «Роман Страчателла». В Джакинто, Мария Матильда (ред.). Региональная кухня . Рим: Ньютон Комптон. п. 92.
  3. ^ «Шоколадная крошка» . Кухня Бель Паезе . Итальянский туристический клуб , Итальянская академия кухни (на итальянском языке). Гастрольное издательство. 2003. с. 179. ИСБН  978-88-365-2957-5 . По-английски: Ла Кучина: региональная кухня Италии . Публикации Риццоли. 2009. с. 180 . ISBN  978-0-8478-3147-0 .
  4. ^ Спаньи, Сильвия (2010). «Шоколадная крошка» . Искусство кулинарии в римском стиле (на итальянском языке). Издательство Ньютон-Комптон. стр. 115–116. ISBN  978-88-541-2879-8 .
  5. ^ Мелфи, Рик (2011). «Страчателла» . Поваренная книга кулинара: воспоминания и рецепты итальянско-американской традиции . Корпорация Xlibris. п. 43. ИСБН  978-1-4567-6950-5 .
  6. ^ Костикян, Барбара (11 февраля 1980 г.). «Красивый суп» . Журнал Нью-Йорк . Проверено 8 октября 2013 г.
  7. ^ Лерер, Сильвия. «Суп из рваных яиц и шпината» . Из книги Сильвии Лерер «Наслаждение Хэмптонсом: открытие еды и вина Ист-Энда Лонг-Айленда» (книгоиздательство Running Press, 2011). SplendidTable.org . Проверено 8 октября 2013 г.
  8. ^ Jump up to: а б Баллерини, Луиджи; Барзини, Стефания; Парзен Джереми, ред. (2005). «Дзанзарелли» . Искусство кулинарии: первая современная кулинарная книга . Издательство Калифорнийского университета. стр. 64, 151. ISBN.  978-0-520-92831-2 .
  9. ^ Jump up to: а б Кориа, Джузеппе (2008). Сицилия: кулинарный перекресток . Нью-Йорк, Нью-Йорк: Oronzo Editions. п. 37. ИСБН  978-0-9797369-3-3 .
  10. ^ «Шишедду» . Кухня Бель Паезе . Итальянский туристический клуб, Итальянская академия кухни (на итальянском языке). Гастрольное издательство. 2003. с. 176. ИСБН  978-88-365-2957-5 . По-английски: Ла Кучина: региональная кухня Италии . Публикации Риццоли. 2009. с. 178 . ISBN  978-0-8478-3147-0 .
  11. ^ «В мире общественного питания траур – умер Энрико Панаттони» . L'Eco di Bergamo (на итальянском языке). 4 октября 2013 года . Проверено 11 января 2016 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ace0678d49198ee485e525a3ff5712a2__1715857860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ac/a2/ace0678d49198ee485e525a3ff5712a2.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Stracciatella (soup) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)