Страчателла (суп)
Тип | Суп |
---|---|
Курс | Примо (курс итальянского языка) |
Место происхождения | Италия |
Регион или штат | |
Основные ингредиенты | Мясной бульон, взбитое яйцо |
Шоколадная крошка ( Итальянский: [strattʃaˈtɛlla] ; По -итальянски , уменьшительное слово происходящее от глагола stracciare («резать»), также известное как stracciatella alla romana , представляет собой итальянский суп, состоящий из мясного бульона и небольших кусочков смеси на основе яиц , приготовленный путем добавления смеси в кипящую смесь. бульона и помешивая. Он популярен в городе Риме , в Лацио. Похожий суп, получивший название « занзарелли », описал Мартино да Комо в его руководстве XV века «Искусство кулинарии » . Существуют и другие варианты.
Описание
[ редактировать ]
Традиционно страчателлу алла романа подавали в начале пасхального обеда. [ 1 ] [ 2 ] Страчателлу алла романа традиционно готовят путем взбивания яиц и добавления тертого сыра пармезан , соли , перца , мускатного ореха , цедры лимона и иногда манной крупы ; Затем эту смесь осторожно вливают в кипящий мясной бульон , помешивая, чтобы образовались небольшие кусочки ( страчателле ) вареного яйца. в супе [ 3 ] Полученный суп можно подавать в тарелках с несколькими тонкими ломтиками поджаренного хлеба , посыпав сверху еще тертым пармезаном. [ 2 ]
По словам Ады Бони , раньше страчателла алла романа также ароматизировалась майораном . [ 2 ] Другие традиционные итальянские и итало-американские рецепты предполагают украсить рубленой петрушкой . [ 4 ] [ 5 ] [ самостоятельный источник ] В некоторых американских вариантах супа используется шпинат . в качестве основного ингредиента [ 6 ] [ 7 ]
Рецепт острого супа, приготовленного из яиц и бульона, который имеет сходство с современной страчателлой, был записан еще в 15 веке Мартино да Комо в его Libro de Arte Coquinaria ( «Искусство кулинарии ») под названием занзарелли . [ 8 ] [ н 1 ] Традиционное приготовление страчателлы также очень похоже на приготовление sciusceddu , насыщенного праздничного супа из Мессины , Сицилия, который может быть двоюродным братом римского блюда. [ 9 ] [ н 2 ]
Наследие
[ редактировать ]Страчателла Суп мороженого вдохновил одноименный вкус , который был создан в 1961 году ресторатором из северного города Бергамо , который утверждал, что ему надоело перемешивать яйца с бульоном, чтобы удовлетворить клиентов из Рима. [ 11 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ↑ Мартино некоторое время работал в Риме у кардинала Людовико Тревизана , организатора роскошных банкетов. В переводе Джереми Парзена Мартино рецепт занзарелли гласит: «Чтобы приготовить десять порций: возьмите восемь яиц, полторы лиры тертого сыра и тертую буханку хлеба и смешайте. Затем возьмите кастрюлю мясного бульона, желтого цвета с шафраном. и поставьте на огонь; а когда закипит, вылейте смесь в кастрюлю и размешайте ложкой. Когда блюдо начнет густеть, снимите с огня и подавайте в тарелках, посыпав специями». В «зеленом» варианте супа шафран отсутствует. [ 8 ]
- ^ Еще одно суповое блюдо, традиционно подаваемое на Пасху , sciusceddu (также известный как sciuscellu или ciuscello ), готовится путем добавления смеси взбитых яиц и просеянного сыра рикотта в бульон, содержащий небольшие фрикадельки, приготовленные из рубленой телятины , качокавалло сыра , панировочных сухарей и петрушки . [ 9 ] [ 10 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Факарос, Дана; Паулс, Майкл (2003). Центральная Италия . Лондон: Путеводители Кадогана. п. 60. ИСБН 978-1-86011-112-9 .
- ^ Jump up to: а б с Бони, Ада (1985). «Роман Страчателла». В Джакинто, Мария Матильда (ред.). Региональная кухня . Рим: Ньютон Комптон. п. 92.
- ^ «Шоколадная крошка» . Кухня Бель Паезе . Итальянский туристический клуб , Итальянская академия кухни (на итальянском языке). Гастрольное издательство. 2003. с. 179. ИСБН 978-88-365-2957-5 . По-английски: Ла Кучина: региональная кухня Италии . Публикации Риццоли. 2009. с. 180 . ISBN 978-0-8478-3147-0 .
- ^ Спаньи, Сильвия (2010). «Шоколадная крошка» . Искусство кулинарии в римском стиле (на итальянском языке). Издательство Ньютон-Комптон. стр. 115–116. ISBN 978-88-541-2879-8 .
- ^ Мелфи, Рик (2011). «Страчателла» . Поваренная книга кулинара: воспоминания и рецепты итальянско-американской традиции . Корпорация Xlibris. п. 43. ИСБН 978-1-4567-6950-5 .
- ^ Костикян, Барбара (11 февраля 1980 г.). «Красивый суп» . Журнал Нью-Йорк . Проверено 8 октября 2013 г.
- ^ Лерер, Сильвия. «Суп из рваных яиц и шпината» . Из книги Сильвии Лерер «Наслаждение Хэмптонсом: открытие еды и вина Ист-Энда Лонг-Айленда» (книгоиздательство Running Press, 2011). SplendidTable.org . Проверено 8 октября 2013 г.
- ^ Jump up to: а б Баллерини, Луиджи; Барзини, Стефания; Парзен Джереми, ред. (2005). «Дзанзарелли» . Искусство кулинарии: первая современная кулинарная книга . Издательство Калифорнийского университета. стр. 64, 151. ISBN. 978-0-520-92831-2 .
- ^ Jump up to: а б Кориа, Джузеппе (2008). Сицилия: кулинарный перекресток . Нью-Йорк, Нью-Йорк: Oronzo Editions. п. 37. ИСБН 978-0-9797369-3-3 .
- ^ «Шишедду» . Кухня Бель Паезе . Итальянский туристический клуб, Итальянская академия кухни (на итальянском языке). Гастрольное издательство. 2003. с. 176. ИСБН 978-88-365-2957-5 . По-английски: Ла Кучина: региональная кухня Италии . Публикации Риццоли. 2009. с. 178 . ISBN 978-0-8478-3147-0 .
- ^ «В мире общественного питания траур – умер Энрико Панаттони» . L'Eco di Bergamo (на итальянском языке). 4 октября 2013 года . Проверено 11 января 2016 г.