Страчателла (мороженое)
![]() Конус мороженого Страчателла | |
Тип | Мороженое |
---|---|
Место происхождения | Италия |
Регион или штат | Ломбардия |
Создано | Энрико Панаттони |
Изобретенный | 1961 |
Основные ингредиенты | Молоко , сливки , сахар , молочный шоколад |
Обычно используемые ингредиенты | Темный шоколад |
Шоколадная крошка ( Итальянский: [strattʃaˈtɛlla] ) — разновидность мороженого , состоящее из тонких полосок шоколада, перемешанных через него. [ 1 ] [ самостоятельно опубликованный источник? ] Первоначально он был создан в Бергамо , северная Италия, в ресторане La Marianna в 1961 году. Страччателла была вдохновлена страчателла супом , приготовленным из бульона, в который добавлены взбитые яйца, популярным в Риме . Это один из самых известных вкусов итальянского мороженого. [ 2 ]
Описание
[ редактировать ]
Производители добиваются этого эффекта, добавляя растопленный шоколад в простое молочное мороженое ближе к концу процесса сбивания; шоколад затвердевает сразу после контакта с холодным мороженым, а затем разбивается и добавляется в мороженое лопаточкой . [ 1 ] В результате этого процесса получаются кусочки шоколада, которые и дали страчателле . название [ 3 ] означает «маленький клочок» это слово в переводе с итальянского . В то время как мороженое страчателла традиционно включает в себя молочное мороженое и молочный шоколад, современные варианты также можно приготовить с ванилью и темным шоколадом. [ 4 ] В промышленных версиях, особенно в Северной Америке, вместо мелко сбрызнутых струек часто используется тертая или нарезанная шоколадная крошка. [ 5 ]
Источник
[ редактировать ]
, владелец La Marianna джелатерии Энрико Панаттони в Бергамо , на севере Италии, изобрел это блюдо в 1961 году. [ 6 ] [ н 1 ] По словам Панаттони, идея пришла к нему после того, как ему надоело размешивать яйца в бульон, чтобы удовлетворить клиентов своего ресторана, которые постоянно просили страчателла суп . [ 6 ] [ 9 ]
Он увлекался кулинарией и выпечкой и после многочисленных экспериментов создал белое мороженое из сливок , приправленных кусочками темного шоколада неправильной формы . В процессе замораживания он добавил порцию растопленного темного шоколада, который мгновенно затвердел, а затем измельчился лопастями машины для мороженого.
Растопленный шоколад, который затвердевает и разбивается в морозильной камере, напоминает яйцо , которое связывается в кипящем бульоне страчателлы алла романа . « Страчателла алла романа была самым известным консоме, и наряду с этим супом я искал мороженое, которое могло бы полюбиться и оцениться моими клиентами», - сказал Панаттони. [ 10 ]
См. также
[ редактировать ] СМИ, связанные с мороженым Страчателла, на Викискладе?
Примечания
[ редактировать ]- ↑ Энрико Панаттони (1927–2013), самый младший член семьи крестьян-фермеров из Альтопашчо в Тоскане , приехал в Бергамо в 1946 году, где, первоначально сумев открыть бар по продаже кастаньаччо (простой пирог из каштановой муки), он открыл La Marianna , которая прославилась своим мороженым, в том числе страчателлой , а также тосканским рестораном на верхнем этаже, который тогда был новинкой в Бергамо. В 1973 году сын Панаттони Мирко был похищен, а затем освобожден неизвестной преступной группировкой — это первый из серии детей, удерживаемых с целью выкупа в Италии за последние десятилетия. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Феррари, Лучано (2005). «Страчателла Джелато» . Мороженое и изысканные замороженные десерты — профессиональное учебное пособие . Лулу.com. п. 61. ИСБН 978-1-4092-8850-3 .
- ^ Кинг, Кэрол (2013). «Пять лучших вкусов итальянского мороженого» . Проверено 17 апреля 2016 г.
- ^ н/д, Андерс (6 ноября 2012 г.). «Быстрая Страчателла» . Проверено 17 апреля 2016 г.
- ^ Торре, Пол (14 июня 2009 г.). «Страчателла Джелато» . Итальянский шеф-повар. Архивировано из оригинала 20 апреля 2016 года . Проверено 4 октября 2013 г.
- ^ https://www.recipesfromitaly.com/stracciatella-gelato/https://italianchef.com/stracciatella-gelato/ [ только URL ]
- ^ Jump up to: а б с «В мире общественного питания траур – умер Энрико Панаттони» . L'Eco di Bergamo (на итальянском языке). 4 октября 2013 года . Проверено 4 октября 2013 г.
- ^ «Энрико Панаттони, его история» . L'Eco di Bergamo (на итальянском языке). 4 октября 2013 года . Проверено 4 октября 2013 г.
- ^ «Изобретатель мороженого «страчателла» умер в возрасте 85 лет» . Газетта дель Суд (онлайн) . 4 октября 2013 г. Архивировано из оригинала 19 октября 2013 г. Проверено 8 октября 2013 г.
- ^ «Страчателла» . Марианна (на итальянском языке) . Проверено 20 декабря 2020 г.
- ^ «История – Страчателла» (на итальянском языке) . Проверено 20 декабря 2020 г.