Мороженое с беконом
![]() | |
Альтернативные названия | Мороженое с беконом и яйцом |
---|---|
Курс | Десерт |
Температура подачи | Холодный |
Мороженое с беконом (или мороженое с беконом и яйцом ) — это мороженое, которое обычно готовят путем добавления бекона к яичному заварному крему и замораживания смеси. Идея мороженого с беконом возникла в 1973 году в скетче британского комедийного сериала «Два Ронни» шуточном ; в конечном итоге оно было создано ко Дню дурака нью -йоркским кафе-мороженым в 1982 году. В 2000-х годах английский шеф-повар Хестон Блюменталь экспериментировал с мороженым, делая заварной крем, похожий на яичницу , и добавляя бекон, чтобы создать одно из своих фирменных блюд. . Теперь он появляется в десертных меню других ресторанов.
Происхождение
[ редактировать ]Обычно считается, что мороженое — это сладкая еда, которую едят в качестве десерта, хотя есть свидетельства того, что в викторианские времена ели пикантное мороженое. [ 1 ] Мороженое с беконом возникло как шутка, вкус, который никто не стал бы есть охотно, в «Эскизе кафе-мороженого» 1973 года « Два Ронни» , где покупатель просит мороженое со вкусом сыра и лука, а затем копченый бекон. [ 2 ]
В 1992 году мороженое с беконом и яйцом было создано в рамках первоапрельского эксперимента в кафе Aldrich's Beef and Ice Cream Barlor во Фредонии, штат Нью-Йорк . [ 3 ] предложил совладельцу Скотту Олдричу Десятью годами ранее продавец соуса приготовить мороженое с говяжьим соусом, что он и сделал ко Дню дурака 1982 года. необычные вкусы в День дурака, такие как « шоколадное мороженое -спагетти » (первое из многих произведений Джулии Олдрич), « кетчуп с горчицей », « свинина с фасолью » или « квашеная капуста и ваниль » в 1991 году. В 1992 году они приготовил 15 галлонов США (57 л; 12 имп галлонов) мороженого с беконом и яйцом, которое раздал бесплатно всем, кто попробовал его. Мороженое в целом получило положительные отзывы. [ 4 ] [ 5 ] В 1992 году The Victoria Advocate сообщила:
По его словам, несмотря на отвратительные названия, большинство розыгрышей [Олдрича] приятны на вкус. На вкус бекон и яйцо напоминают слегка ореховую ваниль, хотя иногда пробивается слабый аромат слоеного яичного желтка. [ 3 ]
, открылось кафе-мороженое «Udder Delight», В 2003 году в Рехобот-Бич, штат Делавэр специализирующееся на «диковинных» вкусах мороженого. Среди других вкусов, таких как отмеченное наградами арахисовое масло и желейное мороженое, они создали мороженое с беконом, которое по вкусу напоминает масло пекан . Владелец, Чип Хирн, включил этот вкус вместе с 17 другими в фокус-группу, доступную только по приглашениям, где дегустаторам было разрешено предлагать изменения и высказывать свое мнение о вкусе. [ 6 ]
Хестон Блюменталь
[ редактировать ]Английский шеф-повар Хестон Блюменталь создает необычные блюда с использованием молекулярной гастрономии . Его ресторан Fat Duck в Брее, Беркшир получил три звезды Мишлен , помимо других достижений, . Еще в 2001 году Блюменталь создал пикантные вкусы мороженого, такие как зерно горчицы и крабовое . [ 7 ] [ 8 ] В статье, объясняющей концепцию «инкапсуляции аромата», Блюменталь объяснил, что аромат гораздо более интенсивен в инкапсулированных порциях, чем при диспергировании в растворе; следовательно, чем дольше готовятся яйца, тем сильнее слипаются белки. Это создает в мороженом очаги яичного вкуса, которые высвобождаются по мере таяния во рту покупателя. [ 9 ]
Мороженое с беконом и яйцом [Блюменталя] возникло благодаря его интересу к «инкапсуляции вкуса»: принцип которого означает, что одно кофейное зерно, раздавленное в зубах во время питья горячей воды, будет иметь гораздо больший вкус кофе, чем то же самое измельченное зерно, растворенное в вода. Однажды, используя этот принцип, он пережарил яичный заварной крем для мороженого, так что оно практически превратилось в омлет. Он превратил это в пюре и приготовил из него мороженое с невероятным яичным вкусом... [что] было не особенно приятно. Именно тогда он решил посмотреть, сможет ли он добавить сладкие тона копченого бекона в яичное мороженое. Мальчик, это сработало.
Традиционное мороженое представляет собой замороженный яичный заварной крем с добавлением ароматизаторов. Блюменталь взбивает яичные желтки с сахаром до тех пор, пока сахар не вступит во взаимодействие с белками желтка, создавая сеть белков. Все вещество становится белым, после чего можно добавлять ароматизатор и готовить. Помешивая смесь, Блюменталь максимально быстро охлаждает ее с помощью жидкого азота. [ 7 ]
Мороженое с беконом и яйцом Блюменталя, теперь одно из его фирменных блюд . [ 11 ] наряду с другими его уникальными вкусами, это дало ему репутацию «Волшебника странностей» и сделало его ресторан магнитом для энтузиастов еды. Блюменталь заявил, что одной из целей является создание мороженого, вкусы которого будут выпускаться на разных этапах; например, бекон и яйцо, а затем апельсиновый сок или чай. Как только он усовершенствоват технику разделения вкусов, он попробует мидии , а затем шоколад . [ 7 ]
В новогоднем списке наград 2006 года Блюменталь был награжден Высшим орденом Британской империи Соединенного Королевства (OBE), четвертым по величине рыцарским орденом , за заслуги перед едой. [ 12 ]
Рецепты
[ редактировать ]
Поскольку мороженое с беконом было создано в 1992 году и приобрело известность в 2000-х годах, традиционного рецепта не существует. Рецепты обычно включают добавление бекона к стандартному рецепту сладкого мороженого, часто ванильного , но другие варианты включают кофе , ром или орех пекан . Соленость бекона подчеркивает сладость мороженого. [ 13 ] Согласно одной из статей на Wired.com , перед добавлением бекон следует засахарить . Этот процесс включает в себя запекание бекона в сахарном сиропе. Это позволяет сделать бекон подслащенным, как и блины в некоторых частях Соединенных Штатов . [ 14 ] [ 15 ]
Вариант Хестона Блюменталя
[ редактировать ]В рецепте Блюменталя используется мороженое без ароматизаторов, но со вкусом яйца. В рецепте, представленном в «Поваренной книге большой жирной утки» , бекон слегка обжаривается с добавлением жира, а затем настаивается в молоке в течение 10 часов. Настоянную смесь тщательно нагревают с яйцом и сахаром, чтобы яйца переварились, усиливая «яичный» вкус, затем просеивают, пропускают через кухонный комбайн, взбивают и замораживают. К мороженому подают карамелизированные французские тосты , томатный компот , ломтик панчетты, закаленный кленовым сиропом, и чайное желе. [ 16 ]
С тех пор Блюменталь обновил свой рецепт, включив в него десять часов замачивания бекона в вакуумном пакете перед запеканием. Он также изменил презентацию: незамороженное мороженое впрыскивают в пустую яичную скорлупу, а затем эффектно перемешивают на столе покупателя в жидком азоте , создавая впечатление приготовления. [ 17 ]
Прием
[ редактировать ]Мороженое с беконом было встречено неоднозначно; как сочетание сладких и пикантных вкусов, оно было задумано как спорное. В 2004 году конкурирующий шеф-повар Нико Ладенис считал, что система Мишлен оказывает «большую плохую услугу отрасли», назвав Блюменталя гением приготовления мороженого из яиц и бекона, заявив, что сама по себе оригинальность не должна заслуживать звезды Мишлен. Блюменталь отметил, что Ладенис никогда не пробовал вышеупомянутое мороженое. [ 18 ]
Тревор Уайт предположил, что Блюменталь зацепился за культуру, в которой посетители не могут насытиться новым и избалованы выбором, сравнивая еду с « шоу уродов ». [ 19 ] Джанет Стрит-Портер раскритиковала кухню Блюменталя как претенциозную. Она попыталась приготовить мороженое с беконом и яйцом по рецепту, опубликованному в его «Кулинарной книге большой толстой утки» , слегка изменив рецепт из-за своей напряженной работы и догадок, когда у нее не было подходящих инструментов. Результат она описала как тошнотворный и «слишком болезненный, чтобы выразить словами». [ 20 ]
Мороженое вызвало дебаты в газете Los Angeles Times, когда кулинарный писатель Ноэль Картер описала мороженое с беконом как совершенство, но раздел здоровья поместил фотографию сердечного обхода и заголовок «Мороженое с беконом. Ничего хорошего из этого не выйдет». [ 21 ] Делавэрский производитель мороженого «Udder Delight» Чип Хирн, который делал мороженое с беконом, по-видимому, сделал это отчасти как уловка, чтобы привлечь людей в свой магазин, поскольку он позволяет покупателям попробовать любой вкус в магазине. Он чувствовал, что его вкус отличает его от многих других салонов на берегу, и многие люди приходят попробовать мороженое с беконом только для того, чтобы купить что-то еще. [ 22 ]
Известные применения
[ редактировать ]Мороженое с беконом в последние годы воссоздали и другие повара. Например, он появляется в меню Espai Sucre в Барселоне, ресторана, специализирующегося на десертах, с такими описаниями, как «инновационный» и «впечатляющий». [ 23 ] В США бекон был одной из тем десерта на шоу Fancy food . В 2006 году два отдельных участника создали версии мороженого с беконом в реалити-шоу Top Chef . [ 24 ] Знаменитый шеф-повар Боб Блумер выиграл соревнование по приготовлению мороженого в Техасе, представив мороженое с беконом. Первоначально планируя использовать засахаренный бекон, в последний момент он перешел на хрупкое мороженое с беконом. [ 25 ] Шеф-повар Майкл Саймон приготовил мороженое с беконом в первом сезоне конкурса Food Network « Следующий железный повар» . Эндрю Ноултон Судья отклонил это заявление как неоригинальное. Но Саймону удалось прогрессировать в соревновании и в итоге победить. Burger King представил «мороженое с беконом», ванильное мороженое с карамелью, шоколадом, кусочками бекона и одной полоской бекона. Летом 2012 года в США [ 26 ] Его протестировали в Нэшвилле в апреле. [ 26 ]
См. также
[ редактировать ]- Список блюд из бекона
- Список вкусов мороженого
- мороженое с беконом
- Пивное мороженое
- Бекон в шоколаде
- Бекономания
- 2010-е в еде
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Холльвег, Лукас (3 июля 2005 г.). «Он готовит» . Таймс . Лондон . Проверено 18 января 2011 г.
- ^ Баркер, Ронни; Корбетт, Ронни (26 декабря 1973 г.). «Эскиз кафе-мороженого». 3 . Би-би-си .
- ^ Перейти обратно: а б «Отвратительные десерты, достойные гурмана» . Адвокат Виктории . 5 апреля 1992 года . Проверено 17 января 2011 г.
- ^ «Они поступали так с мороженым только в День смеха» . Питтсбург Пост-Газетт . 1 апреля 1992 года . Проверено 17 января 2011 г.
- ^ «Необычный вкус мороженого 1 апреля? Это не чушь» . Толедо Блейд . 1 апреля 1989 года . Проверено 17 января 2011 г.
- ^ Ольденбург, Дон (3 августа 2003 г.). «Новый тренд мороженого, возможно, будет трудно проглотить» . Вашингтон Пост . Проверено 18 января 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Дербишир, Дэвид (17 мая 2001 г.). «Мороженое режет горчицу?» . Телеграф . Лондон. Архивировано из оригинала 21 апреля 2013 года . Проверено 18 января 2011 г.
- ^ Мур, Виктория (12 января 2001 г.). «Кто-нибудь горчичное мороженое?» . Хранитель . Лондон . Проверено 18 января 2011 г.
- ^ Блюменталь, Хестон (1 июня 2002 г.). «Всплеск вкуса» . Хранитель . Лондон . Проверено 19 января 2011 г.
- ^ Рейнер, Джей (15 февраля 2004 г.). «Человек, который принял свою кухню за лабораторию» . Хранитель . Лондон. Архивировано из оригинала 4 мая 2009 года . Проверено 15 мая 2009 г.
- ^ Тристем, Энди (2 февраля 2004 г.). «Повара в Мишлене разругались» . Метро . Архивировано из оригинала 12 сентября 2012 года . Проверено 19 января 2011 г.
- ^ Баннерман, Люси (30 апреля 2008 г.). «Хестон Блюменталь изобретает шоколадное вино» . Таймс . Лондон . Проверено 18 января 2011 г.
- ^ Прюсс, Джоанна; Лапе, Боб; Коул, Лейза (2006). Соблазненные беконом: рецепты и знания о любимом пристрастии Америки (иллюстрированное издание). Глобус Пекот. п. 166. ИСБН 1-59228-851-0 . Проверено 18 января 2011 г.
- ^ Блюм, Мэтт (27 июля 2010 г.). «Великая одиссея с беконом: стоит ли мороженое с беконом затраченных усилий?» . Wired.com . Проверено 18 января 2011 г.
- ^ Лебовиц, Дэвид (9 марта 2008 г.). «Рецепт мороженого с засахаренным беконом» . DavidLebovitz.com . Проверено 18 января 2011 г.
- ^ «Мороженое из яйца и бекона». Кухонная химия с Хестоном Блюменталем . 2005. Наука открытий.
- ^ Клей, Ксанте (28 октября 2008 г.). «Кулинарная книга Хестона Блюменталя «Большая жирная утка» подвергается испытанию» . Телеграф . Лондон . Проверено 19 января 2011 г.
- ^ Дэй, Элизабет (1 февраля 2004 г.). «Повара со звездами в глазах подводят посетителей, — говорит руководитель Мишлен» . Телеграф . Лондон. Архивировано из оригинала 11 ноября 2012 года . Проверено 18 января 2011 г.
- ^ Уайт, Тревор (14 мая 2007 г.). Кухонный аферизм: писать на ресторанном рэкете . Аркадное издательство. п. 17. ISBN 978-0-470-84085-6 . Проверено 14 мая 2009 г.
- ^ Стрит-Портер, Джанет (24 апреля 2004 г.). «Мое представление об Адской кухне» . Независимый . Лондон . Проверено 18 января 2011 г.
- ^ Деннис, Тами (2 апреля 2009 г.). «Мороженое с беконом. Ничего хорошего из этого не выйдет» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 18 января 2011 г.
- ^ «Кто виноват в мороженом с беконом» . MSNBC . 9 мая 2008 г. Архивировано из оригинала 14 июля 2011 г. Проверено 18 января 2011 г.
- ^ Хьюз, Холли (2009). 500 мест Фроммера для любителей еды и вина . Фроммера. стр. 476–477. ISBN 978-0-470-28775-0 .
- ^ Руссо, Сьюзен (1 декабря 2009 г.). «Бекон получает только десерты» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Архивировано из оригинала 25 января 2011 года . Проверено 18 января 2011 г.
- ^ «Канадский шеф-повар использует мороженое с кленовым беконом, чтобы выиграть конкурс в США » КТВ . 21 августа 2009 года. Архивировано из оригинала 27 июля 2012 года . Проверено 18 января 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б Розенфельд, Эверетт (13 июня 2012 г.). «Мороженое с беконом приближается» . Время . Проверено 18 июля 2012 г.