Jump to content

Трюфель

Тартуфо ди Пиццо с растопленным шоколадом внутри, видимым при отделении традиционной формы шара.

Трюфель ( / t ɑːr ˈ t f / , Итальянский: [tarˈtuːfo] ; горит. « трюфель » ) — итальянский десерт из мороженого, происходящий из коммуны (муниципалитета) Пиццо , Калабрия. Десерт имеет форму шара, состоящего из мороженого двух или более вкусов, часто с растопленным шоколадом, вставленным в центр (в соответствии с оригинальным рецептом), или, альтернативно, с фруктовым сиропом или замороженными фруктами - обычно малиной , клубникой или вишня — в центре. Обычно десерт покрыт оболочкой из шоколада или какао , но иногда корицу или орехи используют .

Тартуфо ди Пиццо получил охрану географического указания (PGI) в Италии. [ 1 ] потому что Пиццо - это историческое место, где оно было создано как «десерт из шариков мороженого с шоколадом и фундуком, наполненных расплавленным шоколадным соусом и посыпанных какао-порошком». [ 2 ]

В 1946 году мастер-кондитер Данте Веронелли из Мессины приобрел Gran Bar Excelsior, ранее принадлежавший г-ну Джанарелли, который располагался в центре Пиццо. Вскоре название было изменено на Бар Данте в честь Веронелли.

Веронелли помог молодой Джузеппе Де Мария (известный как Дон Пиппо), который также был из Мессины, чей вклад имел решающее значение. [ нужна ссылка ] Объединив предпринимательские навыки первых и продуктивность вторых, они смогли привлечь внимание людей благодаря отличному качеству и неоспоримому вкусу своей продукции. [ нужна ссылка ]

После смерти Веронелли Де Мария остался единственным владельцем бизнеса.

Тартуфо в его нынешнем виде родился в Пиццо в баре «Данте» (около 1952 года) совершенно случайно: после свадьбы двух богатых местных жителей Дон Пиппо обнаружил, что у него закончились формы, используемые для формирования мороженого, и он не может доставить многочисленные гости. Поэтому он попытался решить проблему, положив небольшие порции мороженого с фундуком и шоколадного мороженого в ладонь, куда он добавил немного растопленного шоколада. Затем он завернул все в сахарную бумагу , придав тем самым известную форму тартуфо, которую затем оставил остывать. Успех подготовки принес ему немедленную известность. Оригинальный рецепт до сих пор бережно хранят родственники Де Марии.

В 1950 году Джорджио Ди Йорги и Гаэтано Ди Йорги, начавшие свою карьеру с работы официантами в кафе-мороженом, начали изучать искусство приготовления мороженого. Пятнадцать лет спустя, после ухода маэстро Де Марии, Джорджио возглавил бар Dante, а Гаэтано продолжил готовить тартуфо ди Пиццо в баре Ercole, который он приобрел вместе со своим братом Антонио в 1965 году.

По сей день деятельностью Bar Dante и Bar Ercole управляет семья, передавая от отца к сыну секретный рецепт приготовления мороженого.

Подготовка

[ редактировать ]

Тартуфо обычно состоит из мороженого двух вкусов, которые собираются вручную. Если в середине есть фрукты, мороженое можно вынуть из середины и положить внутрь фрукты, или можно использовать фруктовый сироп, чтобы склеить две ложки вместе. Если оболочка шоколадная, шарик мороженого обычно растапливают специальным шоколадом и либо обмакивают, либо поливают шарик мороженого после охлаждения до теплого состояния (хотя его также можно обвалять в шоколаде), а затем замораживают. Если его оболочка покрыта корицей или какао, перед замораживанием его обычно обваливают в корице или какао. Если используются гайки, их обычно надевают вручную, если они большие, или, если меньше, накатывают. Для лучшей формы иногда используют круглые формы.

См. также

[ редактировать ]

СМИ, связанные с Тартуфо, на Викискладе?

  1. ^ «Регламент производства охраняемого географического указания «Тартуфо ди Пиццо» » . Официальный журнал (на итальянском языке). 12 декабря 2007 г.
  2. ^ Бакли, Джулия, 10 мест, куда итальянцы путешествуют по Италии, по словам местного жителя , 12 ноября 2020 г., опубликованные в информационном бюллетене Рокки Руджеро «Как оживить искусство и историю» от 26 февраля 2022 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 54f068c85835a3b66969f0feefb30311__1721916180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/54/11/54f068c85835a3b66969f0feefb30311.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tartufo - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)