Трюфель
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( октябрь 2018 г. ) |

Трюфель ( / t ɑːr ˈ t uː f oʊ / , Итальянский: [tarˈtuːfo] ; горит. « трюфель » ) — итальянский десерт из мороженого, происходящий из коммуны (муниципалитета) Пиццо , Калабрия. Десерт имеет форму шара, состоящего из мороженого двух или более вкусов, часто с растопленным шоколадом, вставленным в центр (в соответствии с оригинальным рецептом), или, альтернативно, с фруктовым сиропом или замороженными фруктами - обычно малиной , клубникой или вишня — в центре. Обычно десерт покрыт оболочкой из шоколада или какао , но иногда корицу или орехи используют .
Тартуфо ди Пиццо получил охрану географического указания (PGI) в Италии. [ 1 ] потому что Пиццо - это историческое место, где оно было создано как «десерт из шариков мороженого с шоколадом и фундуком, наполненных расплавленным шоколадным соусом и посыпанных какао-порошком». [ 2 ]
История
[ редактировать ]В 1946 году мастер-кондитер Данте Веронелли из Мессины приобрел Gran Bar Excelsior, ранее принадлежавший г-ну Джанарелли, который располагался в центре Пиццо. Вскоре название было изменено на Бар Данте в честь Веронелли.
Веронелли помог молодой Джузеппе Де Мария (известный как Дон Пиппо), который также был из Мессины, чей вклад имел решающее значение. [ нужна ссылка ] Объединив предпринимательские навыки первых и продуктивность вторых, они смогли привлечь внимание людей благодаря отличному качеству и неоспоримому вкусу своей продукции. [ нужна ссылка ]
После смерти Веронелли Де Мария остался единственным владельцем бизнеса.
Тартуфо в его нынешнем виде родился в Пиццо в баре «Данте» (около 1952 года) совершенно случайно: после свадьбы двух богатых местных жителей Дон Пиппо обнаружил, что у него закончились формы, используемые для формирования мороженого, и он не может доставить многочисленные гости. Поэтому он попытался решить проблему, положив небольшие порции мороженого с фундуком и шоколадного мороженого в ладонь, куда он добавил немного растопленного шоколада. Затем он завернул все в сахарную бумагу , придав тем самым известную форму тартуфо, которую затем оставил остывать. Успех подготовки принес ему немедленную известность. Оригинальный рецепт до сих пор бережно хранят родственники Де Марии.
В 1950 году Джорджио Ди Йорги и Гаэтано Ди Йорги, начавшие свою карьеру с работы официантами в кафе-мороженом, начали изучать искусство приготовления мороженого. Пятнадцать лет спустя, после ухода маэстро Де Марии, Джорджио возглавил бар Dante, а Гаэтано продолжил готовить тартуфо ди Пиццо в баре Ercole, который он приобрел вместе со своим братом Антонио в 1965 году.
По сей день деятельностью Bar Dante и Bar Ercole управляет семья, передавая от отца к сыну секретный рецепт приготовления мороженого.
Подготовка
[ редактировать ]Тартуфо обычно состоит из мороженого двух вкусов, которые собираются вручную. Если в середине есть фрукты, мороженое можно вынуть из середины и положить внутрь фрукты, или можно использовать фруктовый сироп, чтобы склеить две ложки вместе. Если оболочка шоколадная, шарик мороженого обычно растапливают специальным шоколадом и либо обмакивают, либо поливают шарик мороженого после охлаждения до теплого состояния (хотя его также можно обвалять в шоколаде), а затем замораживают. Если его оболочка покрыта корицей или какао, перед замораживанием его обычно обваливают в корице или какао. Если используются гайки, их обычно надевают вручную, если они большие, или, если меньше, накатывают. Для лучшей формы иногда используют круглые формы.
См. также
[ редактировать ] СМИ, связанные с Тартуфо, на Викискладе?
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Регламент производства охраняемого географического указания «Тартуфо ди Пиццо» » . Официальный журнал (на итальянском языке). 12 декабря 2007 г.
- ^ Бакли, Джулия, 10 мест, куда итальянцы путешествуют по Италии, по словам местного жителя , 12 ноября 2020 г., опубликованные в информационном бюллетене Рокки Руджеро «Как оживить искусство и историю» от 26 февраля 2022 г.