Жареное мороженое
Тип | Кондитерские изделия |
---|---|
Курс | Десерт |
Температура подачи | Теплый |
Основные ингредиенты | Мороженое |
Жареное мороженое или мороженое темпура — это десерт, приготовленный из шарика мороженого , который замораживается, затем панируется или покрывается тестом , а затем быстро обжаривается во фритюре , создавая теплую хрустящую оболочку вокруг еще холодного мороженого. Он распространен в китайской, японской и мексиканской кухне. [ 1 ]
Источник
[ редактировать ]Существуют противоречивые истории о происхождении десерта. Некоторые утверждают, что впервые его подали во время Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году , где также было изобретено мороженое с фруктами . [ 2 ] Хотя в 1894 году филадельфийская компания получила признание за свое изобретение, описав: «Небольшой твердый [пирог] мороженого оборачивают тонким листом корочки для пирога, а затем опускают в кипящее сало или масло, чтобы прожарить снаружи до Подаваемое немедленно, мороженое оказывается таким же прочным, как и было приготовлено в первый раз». [ 3 ] [ 4 ] Третье утверждение, датируемое 1960-ми годами, предполагает, что жареное мороженое было изобретено способом, аналогичным японской темпуре . [ 5 ]
Частично он может быть получен из рецепта «Запеченная Аляска» , возникшего в 18 веке, где мороженое помещают под быстро обжаренное безе . [ 1 ]
Подготовка
[ редактировать ]Десерт обычно готовят, взяв шарик мороженого, замороженного значительно ниже температуры, при которой обычно его хранят, возможно, покрыв его сырым яйцом, обваляв в кукурузных хлопьях или крошках печенья и ненадолго обжарив во фритюре . Чрезвычайно низкая температура мороженого не позволяет ему таять во время жарки.
Его можно посыпать корицей, сахаром и немного мяты , хотя также можно использовать взбитые сливки или мед. [ 6 ]
Ассоциации с национальной кухней
[ редактировать ]В Соединенных Штатах жареное мороженое ассоциировалось с азиатской кухней и появлялось в обзорах китайских, японских и полинезийских ресторанов в разделе «Обеды вне дома» газеты New York Times в 1970-х годах.
Оно также стало ассоциироваться с мексиканской кухней , во многом благодаря тому, что национальная сеть Chi-Chi приняла жареное мороженое с лепешками и корицей в качестве своего «фирменного десерта». при открытии в 1975 году [ 7 ]
В Австралии жареное мороженое прочно ассоциируется с азиатской кухней и особенно с австралийской китайской кухней . [ 8 ] Его часто подают с карамельным соусом. [ 9 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Зангер, Марк Х. (2013). «Запеченная Аляска». Смит, Эндрю Ф. (ред.). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке (2-е изд.). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-973496-2 .
- ^ Кобрен, Джерри (24 мая 1983 г.). «Мороженое можно сделать еще лучше» . Прескотт Курьер . п. 13 . Проверено 17 июля 2011 г. - из Новостей Google .
- ^ «Жареное мороженое, причуда из Филадельфии». Чикаго Дейли Трибьюн . 14 апреля 1894 г. с. 16. ProQuest 174940245 - через исторические газеты ProQuest Chicago Tribune (1849–1987).
- ^ «Жареное мороженое» . Большой Лесной Экспресс . Биг Тимбер, Монтана. 22 января 1898 г. с. 4 . Проверено 17 июля 2011 г. - из Новостей Google .
- ^ Эдсон, Питер (24 марта 1961 г.). «Лакомые кусочки, собранные в Японии — некоторые без палочек для еды» . «Таймс-Ньюс» . п. 15 . Проверено 17 июля 2011 г. - из Новостей Google .
- ^ «Все о жареном мороженом» . Извините, официант | кулинарный блог . 06.10.2012 . Проверено 30 мая 2022 г.
- ^ Григорачи, Джуди (28 августа 2002 г.). «Жареная гордость» . Чарльстон Газетт . стр. 3D – через LexisNexis Academic .
- ^ Силона, Марина (12 февраля 2018 г.). «В Сиднее только что появился первый грузовик с жареным мороженым» . SBS (австралийский телеканал) . Проверено 2 января 2019 г.
- ^ «Рецепт китайского жареного мороженого с карамельным соусом — Food.com» .