Рыба Инь Ян
Рыба Инь-Янь ( китайский : 陰陽魚, 糖醋活魚, 呼叫魚 ; также называемая живая и мертвая рыба ) — китайское блюдо, в котором живую рыбу жарят целиком. Блюдо родом из Цзяи, Тайвань. [ 1 ] [ 2 ]
Подготовка
[ редактировать ]Рыбу инь-ян готовят, обертывая голову чешуйчатой рыбы (обычно карпа ) кубиками льда, а затем обжаривая ее целиком в масле. Затем рыбу покрывают соусом и подают на тарелке, где ее голова продолжает дергаться даже после того, как тело было приготовлено (вероятно, из-за остаточных электрических импульсов после смерти). [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
Споры
[ редактировать ]В 2007 году тайваньский владелец ресторана вызвал возмущение, когда начал подавать это блюдо в своем ресторане в Цзяи , Тайвань , а городской чиновник и представители общественности критиковали жестокость блюда. [ 6 ] После общественного протеста блюдо впоследствии было удалено из меню и запрещено на Тайване. [ 7 ] [ 2 ]
Видео с блюдом в 2009 году было осуждено организацией « Люди за этичное обращение с животными», назвав видео, демонстрирующее его, «отвратительным». [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]- Жестокое обращение с животными
- Одоригуи , японская кухня , в которой употребление живых морепродуктов еще продолжается.
- Икидзукури , живая рыба, подаваемая в качестве сашими в японской кухне.
- Пьяные креветки креветки иногда едят живьем. , в китайской кухне
- Употребление живых морепродуктов
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Ешь или беги? Съели бы ты это противоречивое блюдо, одновременно мертвое и живое?» . поищи телевизор . Проверено 11 июля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Рыба Инь и Ян — спорное блюдо, одновременно мертвое и живое» . www.odditycentral.com . 04.05.2021 . Проверено 17 февраля 2023 г.
- ^ «Почему рыба все еще двигается после того, как ее потрошат» . 18 февраля 2023 г.
- ^ (Традиционный китайский) «Рыба Инь Ян зажарена живьем и подается «жестоко»» . Apple Daily (Тайвань), 9 июля 2007 г. Проверено 15 июня 2018 г.
- ^ «Повара отказываются подавать «живую и мертвую рыбу» — China Post» . Архивировано из оригинала 6 июня 2014 г. Проверено 27 ноября 2009 г.
- ^ Deutsche Presse-Agentur (8 июля 2007 г.). «Тайваньский ресторан раскритиковали за подачу «живой и мертвой рыбы» » . Монстры и критики . Архивировано из оригинала 27 июля 2010 г.
- ^ Лок-син, Лоа (9 июля 2007 г.). «Владельца ресторана подвергли резкой критике за подачу живой рыбы» . Тайбэй Таймс.
- ^ «Видео: Жареная рыба, которая еще дышит – деликатес или совершенно невкусно?» . latimesblogs.latimes.com . 18 ноября 2009 г. Архивировано из оригинала 26 ноября 2009 г.