Морепродукты
Морепродукты – это кулинарное название продуктов питания, происходящих из любой формы морской жизни , в том числе из рыбы и моллюсков . Моллюски включают различные виды моллюсков (например, двустворчатые моллюски, такие как моллюски , устрицы и мидии ).
История
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( Июль 2021 г. ) |
Сбор, обработка и употребление морепродуктов — это древние практики, археологические свидетельства которых восходят к эпохе палеолита . [2] [3] Находки в морской пещере в Пиннакл-Пойнт в Южной Африке указывают на то , что Homo sapiens (современные люди) добывали морскую жизнь еще 165 000 лет назад. [2] в то время как неандертальцы , вымерший человеческий вид, современник раннего Homo sapiens , по-видимому, начали есть морепродукты на участках вдоль побережья Средиземного моря примерно в то же время. [4] Изотопный анализ останков скелета человека Тяньюань , 40 000-летнего анатомически современного человека из Восточной Азии, показал, что он регулярно употреблял в пищу пресноводную рыбу. [5] [6] Археологические особенности, такие как остатки ракушек , [7] выброшенные рыбьи кости и наскальные рисунки показывают, что морепродукты были важны для выживания и потреблялись в значительных количествах. В этот период большинство людей вели образ жизни охотников-собирателей и по необходимости находились в постоянном движении. Однако ранние примеры постоянных поселений (хотя и не обязательно постоянно занятых), например, в Лепенски Вир , почти всегда были связаны с рыболовством как основным источником пищи.
Древняя река Нил была полна рыбы; свежая и сушеная рыба была основным продуктом питания для большей части населения. [8] У египтян были орудия и методы рыбной ловли, и они проиллюстрированы сценами гробниц , рисунками и папирусными документами. Некоторые изображения намекают на то, что рыбалка является развлечением.
Сцены рыбалки редко представлены в древнегреческой культуре, что является отражением низкого социального статуса рыбалки. Однако Оппиан из Корика , греческий автор, написал крупный трактат о морском рыболовстве, « Галиулика» или «Галиевтика» , написанный между 177 и 180 годами. Это самый ранний подобный труд, дошедший до наших дней. Потребление рыбы варьировалось в зависимости от достатка и местоположения семьи. На греческих островах и на побережье свежая рыба и морепродукты ( кальмары , осьминоги , моллюски были распространены ). Их ели на месте, но чаще перевозили вглубь страны. Сардины и анчоусы были обычным блюдом жителей Афин. Иногда их продавали свежими, но чаще солеными. Стела Акраифия конца III века до нашей эры из небольшого беотийского города на озере Копаис дает нам список цен на рыбу. Самым дешевым был скарен (вероятно, рыба-попугай ), тогда как атлантический голубой тунец стоил в три раза дороже. [10] Обычными морскими рыбами были желтоперый тунец , кефаль , скат , рыба-меч или осетр — деликатес, который ели соленым. Само озеро Копаис славилось на всю Грецию своими угрями , воспетыми героем «Ахарнийцев» . Другими пресноводными рыбами были щука , карп и менее ценный сом .
Наглядные свидетельства римского рыболовства происходят из мозаик . [11] В определенное время рыба-коза считалась воплощением роскоши, прежде всего потому, что ее чешуя приобретает ярко-красный цвет, когда она умирает без воды. По этой причине этим рыбам иногда позволяли медленно умирать за столом. Был даже рецепт, где это происходило в Гаро , в соусе . Однако в начале императорской эпохи этому обычаю вдруг пришел конец, поэтому муллус на празднике Трималхиона (см. ) Сатирикон мог быть показан как характеристика парвеню , утомляющего своих гостей немодным демонстрация умирающей рыбы.
В средние века морепродукты считались менее престижными, чем мясо других животных, и часто рассматривались как просто альтернатива мясу в постные дни. Тем не менее, морепродукты были основой питания многих прибрежных народов. Рыбу , приготовленную из сельди, выловленной в Северном море, можно было найти на рынках даже в Константинополе . [12] Хотя большое количество рыбы употреблялось в свежем виде, большая ее часть солилась, сушилась и, в меньшей степени, коптилась. Вяленая рыба — треска, которую разделяли посередине, прикрепляли к шесту и сушили — была очень распространена, хотя приготовление могло занять много времени и означало отбивание сушеной рыбы молотком перед тем, как замачивать ее в воде. широкий спектр моллюсков (включая устриц , мидий и гребешков Прибрежные и речные популяции употребляли в пищу ), а пресноводные раки рассматривались как желательная альтернатива мясу во время рыбных дней. По сравнению с мясом рыба была намного дороже для населения внутренних районов, особенно в Центральной Европе, и поэтому не была вариантом для большинства. [13]
Современные знания о репродуктивных циклах водных видов привели к развитию рыбоводных заводов и совершенствованию методов рыбоводства и аквакультуры . Лучшее понимание опасности употребления в пищу сырой и недоваренной рыбы и моллюсков привело к улучшению методов консервации и обработки.
Виды морепродуктов
[ редактировать ]Следующая таблица основана на классификации ISSCAAP (Международная стандартная статистическая классификация водных животных и растений), используемой ФАО для сбора и обработки статистики рыболовства. [14] Данные о производстве были взяты из базы данных ФАО FishStat. [15] и включают как вылов в результате дикого рыболовства, так и производство аквакультуры.
Группа | Изображение | Подгруппа | Описание | производство 2010 г. 1000 тонн [15] |
---|---|---|---|---|
рыба | Рыбы — это водные позвоночные животные , у которых отсутствуют конечности с пальцами , они используют жабры для дыхания, а голова защищена твердыми костями или хрящевым черепом. См.: Рыба (еда) . Итого по рыбе: | 106,639 | ||
морской пелагический | Пелагические рыбы живут и кормятся у поверхности или в толще воды моря, но не на дне моря. Основные группы морепродуктов можно разделить на более крупных хищных рыб ( акулы , тунец , марлиновые , махи-махи , скумбрия , лосось ) и более мелких кормовых рыб ( сельдь , сардины , кильки , анчоусы , менхаден ). Мелкие кормовые рыбы питаются планктоном и могут в некоторой степени накапливать токсины. Более крупные хищные рыбы питаются кормовой рыбой и накапливают токсины в гораздо большей степени, чем кормовая рыба. | 33,974 | ||
морской демерсальный | Демерсальные рыбы живут и питаются на дне моря или вблизи него. [16] К некоторым группам морепродуктов относятся треска , камбала , морской окунь и скаты . Демерсальные рыбы питаются в основном ракообразными, которых они находят на морском дне, и ведут более оседлый образ жизни, чем пелагические рыбы. Пелагические рыбы обычно имеют красное мясо, характерное для мощных плавательных мышц, в которых они нуждаются, тогда как у демерсальных рыб мясо обычно белое. | 23,806 | ||
проходной | Проходные рыбы – это рыбы, мигрирующие между морем и пресной водой. К некоторым группам морепродуктов относятся лосось , шад , угри и миноги . См.: Лососевый бег . | 5,348 | ||
пресноводный | Пресноводные рыбы обитают в реках , озерах , водохранилищах и прудах . К некоторым группам морепродуктов относятся карп , тилапия , сом , окунь и форель . Как правило, пресноводная рыба пригодна для разведения рыбы с большей готовностью, чем океаническая рыба, и большая часть указанного здесь тоннажа относится к выращенной на фермах рыбе. | 43,511 | ||
моллюски | Моллюски (от латинского molluscus , что означает мягкий ) — беспозвоночные с мягким телом, не сегментированным, как у ракообразных. Двустворчатые моллюски и брюхоногие моллюски защищены известковой раковиной , которая растет по мере роста моллюска. Итого по моллюскам: Итого по моллюскам: | 20,797 | ||
двустворчатые моллюски | Двустворчатые моллюски , иногда называемые моллюсками , имеют защитную оболочку, состоящую из двух шарнирных частей. Клапан — это название защитной оболочки двустворчатого моллюска, поэтому «двустворчатый моллюск» буквально означает « две раковины» . К важным двустворчатым моллюскам из морепродуктов относятся устрицы , морские гребешки , мидии и моллюски . Большинство из них являются фильтраторами , которые зарываются в отложениях на морском дне , где они защищены от хищников . Другие лежат на морском дне или прикрепляются к камням или другим твердым поверхностям. Некоторые, например гребешки, умеют плавать . Двустворчатые моллюски уже давно являются частью рациона прибрежных сообществ. устриц выращивали Римляне в прудах, а в последнее время марикультура стала важным источником продуктов питания двустворчатых моллюсков. | 12,585 | ||
брюхоногие моллюски | Водные брюхоногие моллюски , также известные как морские улитки защитная оболочка , являются одностворчатыми, что означает, что у них есть цельная . Gastropod буквально означает «живот-нога» , потому что кажется, что они ползают на животе. Обычными группами морепродуктов являются морское ушко , моллюск , блюдечко , трубач и барвинок . | 526 | ||
головоногие моллюски | Головоногие моллюски, за исключением наутилуса , не защищены внешней оболочкой. Головоногие буквально означает «голова-ноги» , потому что у них есть конечности, которые кажутся исходящими из головы. У них отличное зрение и высокий интеллект. Головоногие двигаются с помощью струи воды и ставят чернильные «дымовые завесы » . Примерами являются осьминоги , кальмары и каракатицы . Их едят во многих культурах. В зависимости от вида руки, а иногда и другие части тела готовят по-разному. Осьминога необходимо правильно отварить, чтобы избавить его от слизи, запаха и остатков чернил. Кальмары популярны в Японии. В средиземноморских и англоязычных странах кальмаров часто называют кальмарами . [17] Каракатицу едят реже, чем кальмаров, хотя она популярна в Италии, а сушеная, измельченная каракатица является закуской в Восточной Азии. См.: Кальмар (пища) Осьминог (пища) . | 3,653 | ||
другой | Моллюски, не включенные выше, являются хитонами. | 4,033 | ||
ракообразные | Ракообразные (от лат. Crusta , что означает корка ) — беспозвоночные с сегментированными телами, защищенными твердыми корками (панцирями или экзоскелетами ), обычно состоящими из хитина и структурно напоминающими рыцарские доспехи . Раковины не растут, и их необходимо периодически сбрасывать или линять . Обычно от каждого сегмента отходят две ноги или конечности. Большинство промысловых ракообразных являются десятиногими , то есть имеют десять ног и сложные глаза на стеблях . Их скорлупа при приготовлении становится розовой или красной. Всего по ракообразным: | 11,827 | ||
креветки | Креветки и креветки — маленькие, тонкие, стебельчатые десятиногие ракообразные с длинными колючими рострумами . Они широко распространены и их можно встретить у морского дна большинства побережий и эстуариев, а также в реках и озерах. Они играют важную роль в пищевой цепи . Существует множество видов, и обычно есть вид, приспособленный к той или иной среде обитания. Любое маленькое ракообразное, напоминающее креветку, принято называть таковым. [18] См.: креветки (продукты питания) , ловля креветок , выращивание креветок , выращивание пресноводных креветок . | 6,917 | ||
крабы | Крабы — это десятиногие ракообразные со стебельчатыми глазами, обычно ходят боком и имеют хватательные клешни в качестве передней пары конечностей. У них маленькое брюшко , короткие усики и короткий, панцирь широкий и плоский . Также обычно сюда входят камчатские крабы и кокосовые крабы , даже если они принадлежат к другой группе десятиногих, чем настоящие крабы. См.: Крабовый промысел . | 1,679 [19] | ||
омары | Когтистые омары и лангусты — стеблеглазые десятиногие ракообразные с длинным брюшком. Когтистый омар имеет большие асимметричные клешни на передней паре конечностей: одна для раздавливания, другая для разрезания (на фото) . У лангуста нет больших клешней, но есть длинные колючие усики и колючий панцирь. Омары крупнее большинства креветок или крабов. См.: Ловля омаров . | 281 [20] | ||
криль | Криль напоминает маленьких креветок, однако у него есть внешние жабры и более десяти ног ( плавательные плюс ноги для кормления и ухода). Они обитают в океанах по всему миру, где фильтруют корм огромными пелагическими стаями . [21] Как и креветки, они являются важной частью морской пищевой цепи, превращая фитопланктон в форму, которую могут потреблять более крупные животные. Ежегодно более крупные животные съедают половину предполагаемой биомассы криля (около 600 миллионов тонн). [21] Люди потребляют криль в Японии и России, но большая часть урожая криля используется на корм для рыб и для добычи нефти. Масло криля содержит жирные кислоты омега-3, как и рыбий жир . См.: Промысел криля . | 215 | ||
другой | К ракообразным, не включенным выше, относятся ракушки-гусиные шеи , гигантские ракушки , креветки-богомолы и артемии. [22] | 1,359 | ||
другие водные животные | Итого по прочим водным животным: | 1409+ | ||
водные млекопитающие | Морские млекопитающие образуют разнообразную группу из 128 видов, существование которых зависит от океана. [23] Китовое мясо до сих пор добывают в результате легальной некоммерческой охоты. [24] около тысячи длинноплавниковых гринд . Ежегодно до сих пор погибают [25] Япония возобновила охоту на китов, которую они называют «исследовательским китобойным промыслом». [26] В современной Японии обычно различают два отруба китового мяса: брюшное мясо и более ценное мясо хвоста или двуустки. Мясо двуустки можно продать по цене 200 долларов за килограмм, что в три раза дороже брюшного мяса. [27] Финвалы особенно востребованы, поскольку считается, что из них получают мясо двуустка самого высокого качества. [28] В Тайцзи в Японии и некоторых частях Скандинавии, таких как Фарерские острова , дельфины традиционно считаются пищей, и их убивают во время гарпунной или загонной охоты . [29] Кольчатая нерпа по-прежнему является важным источником пищи для жителей Нунавута. [30] а также на Аляске охотятся и едят. [31] Мясо морских млекопитающих может содержать большое количество ртути и представлять опасность для здоровья человека при употреблении в пищу. [32] ФАО фиксирует только зарегистрированное количество выловленных водных млекопитающих, а не тоннаж. В 2010 году они сообщили о 2500 китов, 12 000 дельфинов и 182 000 тюленей. См.: морские млекопитающие в пищу , китовое мясо , охота на тюленей . | ? | ||
водные рептилии | Морские черепахи издавна ценились в качестве пищи во многих частях мира. В китайских текстах пятого века до нашей эры морские черепахи описываются как экзотические деликатесы. [33] Морских черепах ловят по всему миру, хотя во многих странах охота на большинство видов запрещена. [34] Многие прибрежные сообщества по всему миру зависят от морских черепах как источника белка, часто собирая яйца морских черепах и сохраняя пойманных морских черепах живыми на спине до тех пор, пока они не понадобятся для употребления в пищу. [35] Большинство видов морских черепах сейчас находятся под угрозой исчезновения, а некоторые находятся под угрозой исчезновения . [36] | 296+ | ||
иглокожие | Иглокожие — безголовые беспозвоночные, обитающие на морском дне во всех океанах и на всех глубинах. В пресной воде они не встречаются. Обычно они имеют пятиконечную радиальную симметрию и двигаются, дышат и воспринимают с помощью выдвижных трубчатых ножек . Они покрыты известковой и шипастой кожурой . Название иглокожие происходит от греческих слов «эхинос», что означает «еж» , и «дерматос», что означает «кожа» . Иглокожие, используемые для приготовления морепродуктов, включают морские огурцы , морские ежи и иногда морские звезды . Дикие морские огурцы вылавливаются дайверами, а в Китае их выращивают в коммерческих целях в искусственных прудах. [37] Гонады как самцов , так и самок морских ежей, обычно называемые икрой морских ежей или кораллами, [38] являются деликатесом во многих частях мира. [39] [40] | 373 | ||
медуза | Медузы мягкие и студенистые, их тело имеет форму зонтика или колокольчика, которое пульсирует при передвижении. У них длинные висячие щупальца с жалами для захвата добычи. Они свободно плавают в толще воды во всех океанах, а иногда и в пресной воде. Медузу необходимо сушить в течение нескольких часов, чтобы она не испортилась. В Японии их считают деликатесом. Традиционные методы обработки выполняются мастером-медузой. Это включает в себя многоэтапную процедуру продолжительностью от 20 до 40 дней, которая начинается с удаления гонад и слизистых оболочек . Затем зонтик и ротовые дужки обрабатывают смесью поваренной соли и квасцов и сжимают. Обработка уменьшает разжижение, запах, рост организмов, вызывающих порчу, а также делает медузу более сухой и кислой, создавая хрустящую текстуру. только сцифозных медуз, принадлежащих к отряду Rhizostomeae В пищу добывают ; около 12 из примерно 85 видов. Большая часть урожая собирается в Юго-Восточной Азии. [41] [42] [43] | 404 | ||
другой | Водные животные, не включенные выше, такие как водоплавающие птицы , лягушки , ложечные черви , арахисовые черви , черви палоло , ракушки ламп , ланцетники , морские анемоны и морские асцидии (на фото) . | 336 | ||
водные растения и микрофиты | Всего по водным растениям и микрофитам: | 19,893 | ||
водоросли | Морские водоросли – это расплывчатый разговорный термин, не имеющий формального определения. В широком смысле этот термин применяется к более крупным макроскопическим формам водорослей , в отличие от микроводорослей . Примерами групп морских водорослей являются многоклеточные красные , бурые и зеленые водоросли . [44] Съедобные морские водоросли обычно содержат большое количество клетчатки и, в отличие от наземных растений, содержат полноценный белок . [45] Морские водоросли широко используются в качестве пищи в прибрежных кухнях по всему миру. Морские водоросли были частью диеты в Китае , Японии и Корее с доисторических времен. [46] Морские водоросли также потребляются во многих традиционных европейских обществах, в Исландии и западной Норвегии , на атлантическом побережье Франции , в северной и западной Ирландии , Уэльсе и некоторых прибрежных частях юго-западной Англии. [47] а также Новая Шотландия и Ньюфаундленд. См.: съедобные морские водоросли , выращивание морских водорослей , аквакультура гигантских водорослей , лавровый хлеб . | |||
микрофиты | Микрофиты представляют собой микроскопические организмы и могут быть водорослевыми, бактериальными или грибковыми. Микроводоросли — это еще один тип водных растений, включающий виды, которые могут потребляться людьми и животными. Некоторые виды водных бактерий также можно использовать в качестве морепродуктов, например спирулина (на фото в форме таблеток) , разновидность цианобактерий . См.: Культура микроводорослей в инкубаториях . | |||
водные растения | Съедобными водными растениями являются цветковые растения и папоротники , приспособившиеся к жизни в воде. Известными примерами являются утиный картофель , водяной орех , рогоз , кресс-салат , лотос и нарду . | |||
Общий объем производства (тыс. тонн) | 168,447 |
Обработка
[ редактировать ]Рыба — скоропортящийся продукт : «рыбный» запах мертвой рыбы обусловлен распадом аминокислот на биогенные амины и аммиак . [48]
Живую продовольственную рыбу часто перевозят в цистернах за большие деньги для международного рынка , который предпочитает, чтобы морепродукты убивали непосредственно перед их приготовлением. Также рассматривается возможность доставки живой рыбы без воды. [49] морепродуктов В то время как некоторые рестораны держат живую рыбу в аквариумах для демонстрации или культурных верований, большая часть живой рыбы хранится для посетителей. Например, торговля живой пищевой рыбой в Гонконге , по оценкам, привела к увеличению импорта живой пищевой рыбы в 2000 году до более чем 15 000 тонн . По данным Института мировых ресурсов, мировые продажи в том году оценивались в 400 миллионов долларов США. [50]
Если цепь охлаждения не соблюдается должным образом, пищевые продукты обычно разлагаются и становятся вредными до истечения срока годности , указанного на упаковке. Поскольку потенциальный вред для потребителя при употреблении в пищу тухлой рыбы намного больше, чем, например, при употреблении молочных продуктов, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) ввело в США постановление, требующее использования временного индикатора температуры на некоторых свежих охлажденных морепродуктах. . [51]
Поскольку свежая рыба очень скоропортящаяся, ее необходимо съесть сразу или выбросить; его можно хранить лишь короткое время. Во многих странах свежую рыбу разделывают на филе и выставляют на продажу на подушке из колотого льда или в холодильнике . Свежую рыбу чаще всего можно найти вблизи водоемов, но появление рефрижераторных поездов и грузовых автомобилей сделало свежую рыбу более доступной внутри страны. [52]
Долгосрочное сохранение рыбы достигается различными способами. Самыми старыми и до сих пор наиболее широко используемыми методами являются сушка и засолка . Высушивание (полное высыхание) обычно используется для консервирования рыбы, например трески . Частичная сушка и засолка популярны для консервации такой рыбы, как сельдь и скумбрия . Рыбу, такую как лосось , тунец и сельдь, готовят и консервируют . Большую часть рыбы перед консервированием разделывают на филе, но некоторую мелкую рыбу (например, сардины ) перед консервированием только обезглавливают и потрошат. [53]
Потребление
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( Июль 2021 г. ) |
Морепродукты потребляются во всем мире; он является основным источником высококачественного белка в мире : 14–16% животного белка, потребляемого во всем мире; более миллиарда человек полагаются на морепродукты как на основной источник животного белка. [54] [55] Рыба является одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов .
С 1960 года годовое потребление морепродуктов в мире увеличилось более чем вдвое и превысило 20 кг на душу населения. Среди крупнейших потребителей Корея (78,5 кг на душу населения), Норвегия (66,6 кг) и Португалия (61,5 кг). [56]
Великобритании Агентство по пищевым стандартам рекомендует употреблять как минимум две порции морепродуктов в неделю, одна из которых должна быть богата маслом. На побережье Великобритании можно найти более 100 различных видов морепродуктов.
Богатая жиром рыба, такая как скумбрия или сельдь, богата длинноцепочечными маслами Омега-3 . Эти масла содержатся в каждой клетке человеческого тела и необходимы для биологических функций человека, таких как функционирование мозга.
Сиговая рыба, такая как пикша и треска, содержит очень мало жиров и калорий, что в сочетании с жирной рыбой, богатой омега-3, такой как скумбрия , сардины , свежий тунец , лосось и форель , может помочь защитить от ишемической болезни сердца , а также помочь для развития крепких костей и зубов.
Моллюски особенно богаты цинком , который необходим для здоровья кожи и мышц, а также фертильности. По слухам, Казанова съедал по 50 устриц в день. [57] [58]
Текстура и вкус
[ редактировать ]более 33 000 видов рыб и многие другие виды морских беспозвоночных. Было обнаружено [59] Бромфенолы, вырабатываемые морскими водорослями, придают морским животным запах и вкус, которых нет у пресноводных рыб и беспозвоночных. Кроме того, химическое вещество под названием диметилсульфониопропионат (ДМСП), которое содержится в красных и зеленых водорослях, передается животным в морской пищевой цепи. При расщеплении образуется диметилсульфид (ДМС), который часто выделяется во время приготовления пищи, когда нагревают свежую рыбу и моллюсков. В небольших количествах он создает специфический запах, ассоциирующийся с океаном, но в больших количествах создает впечатление гнилых водорослей и старой рыбы. [60] Другая молекула, известная как ТМАО, встречается у рыб и придает им отчетливый запах. Он также существует у пресноводных видов, но чем глубже оно обитает, тем больше его становится в клетках животного, поэтому рыбы из более глубоких частей океана имеют более сильный вкус, чем виды, обитающие на мелководье. [61] Яйца морских водорослей содержат половые феромоны, называемые диктиоптеренами, которые призваны привлекать сперматозоиды. Эти феромоны также содержатся в съедобных морских водорослях, что придает им аромат. [62]
Польза для здоровья
[ редактировать ]Существует широкий научный консенсус в отношении того, что докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) , содержащиеся в морепродуктах, полезны для развития нервной системы и когнитивных функций, особенно в молодом возрасте. [64] [65] Объединенных Наций Продовольственная и сельскохозяйственная организация назвала рыбу «суперпищей природы». [66] Потребление морепродуктов связано с улучшением неврологического развития во время беременности [67] [68] и раннее детство [69] и более слабо связано со снижением смертности от ишемической болезни сердца . [70]
Потребление рыбы связано со снижением риска развития деменции , рака легких и инсульта . [71] [72] [73] 2020 года Обзорный обзор пришел к выводу, что потребление рыбы снижает смертность от всех причин, рак, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и другие последствия. Обзор показал, что от двух до четырех порций в неделю, как правило, безопасно. [74] Однако два других недавних обзорных обзора не обнаружили статистически значимых связей между потреблением рыбы и риском рака и предостерегают исследователей, когда дело доходит до интерпретации сообщаемых связей между потреблением рыбы и риском рака, поскольку качество доказательств очень низкое. [75] [76]
Части рыбы, содержащие незаменимые жиры и микроэлементы, которые часто называют основной пользой для здоровья от употребления морепродуктов, в развитых странах часто выбрасываются . [77] Микронутриенты, включая кальций, калий, селен, цинк и йод, в самых высоких концентрациях обнаруживаются в голове, кишечнике, костях и чешуе. [78]
Рекомендации правительства способствуют умеренному потреблению рыбы. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует умеренное (4 унции для детей и 8–12 унций для взрослых в неделю) потребление рыбы как часть здорового и сбалансированного рациона. [79] Национальная служба здравоохранения Великобритании дает аналогичный совет, рекомендуя употреблять не менее 2 порций (около 10 унций) рыбы в неделю. [80] Национальная комиссия здравоохранения Китая рекомендует немного больше, советуя съедать 10–20 унций рыбы в неделю. [81]
Опасности для здоровья
[ редактировать ]При оценке опасности для здоровья морепродуктов следует учитывать множество факторов. Эти проблемы включают морские токсины, микробы, болезни пищевого происхождения , радионуклидное загрязнение и антропогенные загрязнители. [77] Моллюски являются одними из наиболее распространенных пищевых аллергенов . [82] Большую часть этих опасностей можно смягчить или избежать, если точно знать, когда и где вылавливаются морепродукты. Однако потребители имеют ограниченный доступ к актуальной и полезной информации в этом отношении, а системные проблемы индустрии морепродуктов с неправильной маркировкой делают решения о том, что безопасно, еще более опасными. [83]
Отравление рыбой сигуатера (CFP) — это заболевание, возникающее в результате употребления токсинов, вырабатываемых динофлагеллятами , которые биоаккумулируются в печени, икре, голове и кишечнике рифовых рыб . [84] Это наиболее распространенное заболевание, связанное с употреблением морепродуктов, которое представляет наибольший риск для потребителей. [77] Популяция планктона, вырабатывающего эти токсины, значительно варьируется в зависимости от времени и места, как видно из красных приливов. Оценка риска заражения сигуатерой у любой конкретной рыбы требует конкретных знаний о ее происхождении и истории жизни, информация, которая часто бывает неточной или недоступной. [85] Хотя сигуатера относительно широко распространена по сравнению с другими опасностями для здоровья, связанными с морепродуктами (ежегодно от сигуатеры страдают до 50 000 человек), смертность очень низкая. [86]
Пищевое отравление скомброидом также является заболеванием, вызванным морепродуктами. Обычно это вызвано употреблением в пищу рыбы с высоким содержанием гистамина из-за неправильного хранения или обработки. [87]
Рыбы и моллюски имеют естественную тенденцию концентрировать в своем организме неорганические и органические токсины и загрязняющие вещества, включая метилртуть , высокотоксичное органическое соединение ртути, полихлорированные дифенилы (ПХБ) и микропластик. Виды рыб, занимающие высокие места в пищевой цепи , такие как акула , рыба-меч , королевская макрель , тунец-альбакор и кафель , содержат более высокие концентрации этих биоаккумулятов. Это связано с тем, что биоаккумуляты накапливаются в мышечных тканях рыб, и когда хищная рыба поедает другую рыбу, она принимает на себя всю нагрузку на организм биоаккумулятов в съеденной рыбе. Таким образом, виды, находящиеся на вершине пищевой цепи, накапливают в организме биоаккумуляты, которые могут быть в десять раз выше, чем виды, которые они потребляют. Этот процесс называется биомагнификацией . [88]
Техногенные катастрофы могут вызвать локальные опасности для морепродуктов, которые могут широко распространяться по пищевым цепочкам рыб. Первый случай массового отравления человека ртутью произошел в 1950-х годах в Минамате , Япония . Сточные воды близлежащего химического завода выделяли метилртуть, которая накапливалась в рыбе, которую употребляли в пищу люди. Тяжелое отравление ртутью теперь известно как болезнь Минаматы . [89] [77] в 2011 году Катастрофа на атомной электростанции Фукусима-дайити в 1947–1991 годах и испытания ядерной бомбы на Маршалловых островах привели к опасному радионуклидному загрязнению местной морской жизни, которое в последнем случае сохранилось по состоянию на 2008 год. [90] [77]
Широко цитируемое исследование JAMA , в котором были синтезированы правительственные отчеты и отчеты MEDLINE , а также метаанализ для оценки рисков от метилртути, диоксинов и полихлорированных дифенилов для здоровья сердечно-сосудистой системы и связей между потреблением рыбы и неврологическими исходами, пришло к выводу, что:
«Польза от умеренного потребления рыбы (1-2 порции в неделю) перевешивает риски среди взрослых и, за исключением нескольких избранных видов рыбы, среди женщин детородного возраста. Избегание умеренного потребления рыбы из-за путаницы в отношении рисков и преимуществ может привести к тысячи дополнительных смертей от ИБС [врожденных пороков сердца] ежегодно и субоптимальное развитие нервной системы у детей». [70]
Неправильная маркировка
[ редактировать ]Из-за большого разнообразия предложений на рынке морепродуктов морепродукты гораздо более подвержены неправильной маркировке, чем наземная пища. [77] На потребительском рынке США представлено более 1700 видов морепродуктов, 80–90% из которых импортируются и менее 1% проходят проверку на мошенничество. [92] Однако более поздние исследования импорта морепродуктов и моделей потребления среди потребителей в Соединенных Штатах показывают, что 35–38% морепродуктов имеют отечественное происхождение. [94] потребление предполагает. Оценки неправильно маркированных морепродуктов в Соединенных Штатах варьируются от 33% в целом до 86% для отдельных видов. [92]
Византийские цепочки поставок , частые приловы, названия брендов, замена видов и неточная экомаркировка — все это вносит путаницу в потребителя. [95] Исследование Oceana, проведенное в 2013 году , показало, что треть морепродуктов, отобранных из Соединенных Штатов, была маркирована неправильно. [92] Окунь и тунец были особенно подвержены неправильной маркировке, а подмена морепродуктов была наиболее распространенным видом мошенничества. Другой тип неправильной маркировки — это недовеска, когда такие методы, как чрезмерное глазирование или замачивание, могут ошибочно увеличить кажущийся вес рыбы. [96] Для покупателей супермаркетов многие морепродукты представляют собой неузнаваемое филе . Без сложного анализа ДНК не существует надежного метода идентификации вида рыбы без головы, кожи и плавников. Это создает легкие возможности для замены дорогих товаров дешевыми, что является формой экономического мошенничества. [97]
Помимо финансовых проблем, значительные риски для здоровья возникают из-за скрытых загрязнителей и морских токсинов на и без того перегруженном рынке. Мошенничество с морепродуктами привело к широкому распространению кериореи из-за неправильной маркировки эсколара, отравлению ртутью из продуктов, которые продаются как безопасные для беременных женщин, а также к госпитализации и неврологическим повреждениям из-за неправильной маркировки рыбы фугу . [93] Например, исследование 2014 года, опубликованное в PLOS One, показало, что 15% MSC сертифицированного патагонского клыкача происходят из несертифицированных и загрязненных ртутью рыбных промыслов. Эти замены рыбных запасов содержали на 100% больше ртути, чем их настоящие аналоги, что «значительно превышало» пределы, установленные в Канаде, Новой Зеландии и Австралии. [98]
Устойчивое развитие
[ редактировать ]Исследования популяционных тенденций различных видов морепродуктов указывают на глобальное исчезновение видов морепродуктов к 2048 году. По мнению некоторых исследователей, такой коллапс произойдет из-за загрязнения и чрезмерного вылова рыбы , что будет угрожать океаническим экосистемам. [99]
Крупное международное научное исследование, опубликованное в ноябре 2006 года в журнале Science, показало, что около трети всех рыболовных запасов в мире исчезли (при этом крах определяется как сокращение до уровня менее 10% от их максимальной наблюдаемой численности), и что если Нынешние тенденции продолжаются: все рыбные запасы во всем мире исчезнут в течение пятидесяти лет. [100] В июле 2009 года Борис Ворм из Университета Далхаузи , автор исследования, опубликованного в журнале Science в ноябре 2006 года , стал соавтором обновленной информации о состоянии мирового рыболовства вместе с одним из критиков оригинального исследования, Рэем Хилборном из Вашингтонского университета в Сиэтле. Новое исследование показало, что благодаря хорошим методам управления рыболовством даже истощенные рыбные запасы могут быть восстановлены и снова сделаны коммерчески жизнеспособными. [101] Анализ, опубликованный в августе 2020 года, показывает, что теоретически уловы морепродуктов могут устойчиво вырасти на 36–74% к 2050 году по сравнению с нынешними уровнями добычи, и что устойчивая реализация этого производственного потенциала зависит от нескольких факторов, «таких как политические реформы, технологические инновации и степень будущих изменений спроса». [102] [103]
В докладе ФАО « Состояние мирового рыболовства и аквакультуры за 2004 год» говорится, что в 2003 году из основных рыбных запасов или групп ресурсов, по которым имеется оценочная информация, «примерно четверть подвергались чрезмерной эксплуатации , истощению или восстановлению после истощения (16%, 7% и 1% соответственно) и нуждались в восстановлении». [104]
Национальный институт рыболовства , группа по защите интересов торговли, представляющая индустрию морепродуктов США, с этим не согласен. Они утверждают, что наблюдаемое в настоящее время сокращение популяций рыб связано с естественными колебаниями и что усовершенствованные технологии в конечном итоге смягчат любое воздействие, которое человечество оказывает на океаническую жизнь. [105]
В религии
[ редактировать ]По большей части исламские диетические законы разрешают употребление в пищу морепродуктов, хотя ханбалиты запрещают угрей, шафии запрещают лягушек и крокодилов, а ханафиты запрещают донных кормушек, таких как моллюски и карпы . [106] Еврейские запрещают употребление в законы Кашрута пищу моллюсков и угрей. [107] В Ветхом Завете Моисеев Завет разрешал израильтянам есть рыбу , но моллюски и угри считались мерзостью и не допускались. [108]
В Новом Завете, глава 24 Луки, Иисус ест рыбу, и Иисус говорит своим ученикам, где ловить рыбу, прежде чем приготовить ее для них. Пескатарианство было широко распространено в ранней Церкви , как среди духовенства, так и среди мирян. [109] В древние и средневековые времена католическая церковь запрещала употребление мяса, яиц и молочных продуктов во время Великого поста . Фома Аквинский утверждал, что они «приносят большее удовольствие в виде еды [чем рыба] и большее питание для человеческого тела, так что в результате их потребления образуется больший излишек, доступный для семенной материи, которая, когда ее много, становится большим стимулом для похоти. " [110] В Соединенных Штатах католическая практика воздержания от мяса по пятницам во время Великого поста популяризировала пятничное жаркое из рыбы . [111] и приходы часто спонсируют жареную рыбу во время Великого поста. [112] В регионах, где преобладают католики, рестораны могут корректировать свое меню во время Великого поста, добавляя в него блюда из морепродуктов. [113]
См. также
[ редактировать ]- Холодовая цепь
- Кулинарное название
- Рыба как еда
- Переработка рыбы
- Рыбный рынок
- Друг моря
- Есть Меркурий?
- Медузы как еда
- Список рыбных блюд
- Список продуктов
- Список добытых водных животных по весу
- Список компаний по производству морепродуктов
- Список блюд из морепродуктов
- Список ресторанов морепродуктов
- Устричный бар
- Сырой батончик
- Морепродукты, сертифицированные Safe Harbor
- Seafood Watch , руководство для потребителей по устойчивому развитию (США)
Ссылки
[ редактировать ]Цитаты
[ редактировать ]- ^ Потребление рыбы и морепродуктов Наш мир в данных
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Инман, Мейсон (17 октября 2007 г.). «Африканская пещера является самым ранним доказательством пляжной жизни» . Национальные географические новости. Архивировано из оригинала 18 октября 2007 года.
- ^ Африканские костные инструменты спорят о ключевой идее об эволюции человека . Статья National Geographic News.
- ^ «Неандертальцы ели моллюсков 150 000 лет назад: исследование» . Физика.орг. 15 сентября 2011 г.
- ^ Яову Ху, Ю; Хун Шан, Х; Хаовен Тонг, Х; Олаф Нелих, О; У Лю, Вт; Чжао, К; Ю, Дж; Ван, К; Тринкаус, Э; Ричардс, М. (2009). «Анализ диеты стабильных изотопов человека раннего современного периода Тяньюань 1» . Труды Национальной академии наук . 106 (27): 10971–10974. Бибкод : 2009PNAS..10610971H . дои : 10.1073/pnas.0904826106 . ПМК 2706269 . ПМИД 19581579 .
- ↑ Первое прямое свидетельство значительного потребления рыбы ранними современными людьми в Китае PhysOrg.com , 6 июля 2009 г.
- ^ Прибрежные ракушки и происхождение сельскохозяйственных культур в Атлантической Европе .
- ^ «История рыболовства: Дар Нила» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 10 ноября 2006 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б На основе данных, извлеченных из базы данных ФАО FishStat от 22 июля 2012 г.
- ^ Далби, стр.67.
- ↑ Изображение рыбалки, проиллюстрированное римской мозаикой. Архивировано 17 июля 2011 года в Wayback Machine .
- ^ Адамсон (2002), с. 11.
- ^ Адамсон (2004), стр. 45–39.
- ^ «Список видов ASFIS для целей статистики рыболовства» . Информационные бюллетени по рыболовству . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . Проверено 22 июля 2012 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Общий объем производства групп видов морепродуктов как в дикой природе, так и в аквакультуре, в тысячах тонн, на основе данных, представленных в базе данных ФАО FishStat.
- ^ Уолронд С. Карл. «Прибрежные рыбы – Рыбы открытого морского дна» Те Ара – Энциклопедия Новой Зеландии. Обновлено 2 марта 2009 г.
- ^ «Определение кальмаров» . Мерриам-Вебстера Интернет-словарь . 18 августа 2023 г.
- ^ * Радлоу, Джек и Радлоу, Энн (2009) Креветки: Бесконечные поиски розового золота FT Press. ISBN 9780137009725 .
- ^ Включает крабов, морских пауков, камчатских крабов и приземистых омаров.
- ^ Включает омаров, лангустов.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Стивен Никол и Ёсинари Эндо (1997). Мировой промысел криля . Технический документ по рыболовству. Том. 367. Продовольственная и сельскохозяйственная организация . ISBN 978-92-5-104012-6 .
- ^ «Рассольные креветки артемия как прямая пища человека» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 30 января 2022 года . Проверено 30 января 2022 г.
- ^ Помпа, С.; Эрлих, PR; Себальос, Г. (2011). «Глобальное распространение и охрана морских млекопитающих» . ПНАС . 108 (33): 13600–13605. Бибкод : 2011PNAS..10813600P . дои : 10.1073/pnas.1101525108 . ПМК 3158205 . ПМИД 21808012 .
- ^ «Коренные жители Аляски говорят, что добыча нефти угрожает образу жизни» . Новости Би-би-си . 20 июля 2010 г. Проверено 11 августа 2010 г.
- ^ Нгуен, Ви (26 ноября 2010 г.). «Предупреждение о загрязнении китового мяса, поскольку убийства на Фарерских островах продолжаются» . Эколог .
- ^ «Гринпис: Магазины, закусочные менее склонны предлагать китов» . «Джапан таймс онлайн» . 8 марта 2008 года . Проверено 29 июля 2010 г.
- ^ Палмер, Брайан (11 марта 2010 г.). «Какой на вкус кит?» . Журнал «Сланец» . Проверено 29 июля 2010 г.
- ^ Ошибка Kershaw 1988 , стр.67
- ^ Мацутани, Минору (23 сентября 2009 г.). «Подробно о том, как работает ловля дельфинов в Японии» . Япония Таймс . п. 3.
- ^ «Эскимосское искусство, искусство инуитов, произведения искусства канадских коренных народов, произведения искусства канадских аборигенов» . Inuitarteskimoart.com. Архивировано из оригинала 30 мая 2013 года . Проверено 7 мая 2009 г.
- ^ «Факты об охоте на тюленей» . Морской пастух. Архивировано из оригинала 11 октября 2008 года . Проверено 24 июля 2011 г.
- ^ Джонстон, Эрик (23 сентября 2009 г.). «Опасность ртути в мясе дельфинов» . Япония Таймс . п. 3.
- ^ Шафер, Эдвард Х. (1962). «Поедание черепах в Древнем Китае». Журнал Американского восточного общества . 82 (1): 73–74. дои : 10.2307/595986 . JSTOR 595986 .
- ^ СИТЕС (14 июня 2006 г.). «Приложения» . Конвенция о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения. Архивировано из оригинала (SHTML) 3 февраля 2007 года . Проверено 5 февраля 2007 г.
- ^ Сеттл, Сэм (1995). «Состояние гнездовых популяций морских черепах в Таиланде и их охрана» . Информационный бюллетень о морских черепахах . 68 : 8–13.
- ^ Международный союз охраны природы. «Красный список исчезающих видов МСОП» . Проверено 12 апреля 2012 г.
- ^ Эсс, Чарли. «Универсальность продукта Wild может поднять цену выше 2 долларов для дайв-флота Аляски» . Народный рыбак. Архивировано из оригинала 22 января 2009 года . Проверено 1 августа 2008 г.
- ^ Роджерс-Беннетт, Лаура, «Экология Strongylocentrotus franciscanus и Strongylocentrotus purpuratus » в книге Джона М. Лоуренса, Съедобные морские ежи: биология и экология , с. 410
- ^ Алан Дэвидсон, Оксфордский научный сотрудник по еде , еж морской
- ^ Лоуренс, Джон М., «Кухня из икры морских ежей» в книге Джона М. Лоуренса, Съедобные морские ежи: биология и экология.
- ^ Омори М., Накано Э (2001). «Промысел медуз в Юго-Восточной Азии». Гидробиология . 451 : 19–26. дои : 10.1023/А:1011879821323 . S2CID 6518460 .
- ^ Се, Юн-Хва П; Леонг, FM; Радлоу, Дж (2001). «Медуза как еда». Гидробиология . 451 (1–3): 11–17. дои : 10.1023/А:1011875720415 . S2CID 20719121 .
- ^ Ли, Цзянь-жун; Се, Юн-Хва П (2004). «Традиционные китайские пищевые технологии и кухня» (PDF) . Азиатско-Тихоокеанский регион J Clin Nutr . 13 (2): 147–155. ПМИД 15228981 .
- ^ Смит, ГМ 1944. Морские водоросли полуострова Монтерей, Калифорния . Стэнфордский университет, 2-е издание.
- ^ К. Х. Вонг; Питер С. К. Чунг (2000). «Оценка питания некоторых субтропических красных и зеленых морских водорослей: Часть I - приблизительный состав, аминокислотный профиль и некоторые физико-химические свойства». Пищевая химия . 71 (4): 475–482. дои : 10.1016/S0308-8146(00)00175-8 .
- ^ «Водоросли как пища человека» . Сайт Майкла Гири, посвященный водорослям. Архивировано из оригинала 8 октября 2011 года . Проверено 11 ноября 2011 г.
- ^ «Ведущие прожектора в мыле над умывальником» . Би-би-си. 25 мая 2005 года . Проверено 11 ноября 2011 г.
- ^ Н. Нараин и Нуньес, ML Продукты морских животных и растений. В: Справочник по качеству мяса, птицы и морепродуктов, Л.М.Л. Ноллет и Т. Бойлстон, ред. Издательство Блэквелл, 2007, стр. 247.
- ^ «ВОИС» . Архивировано из оригинала 15 октября 2008 года . Проверено 1 мая 2009 г.
- ^ Институт мировых ресурсов, Торговля живой рифовой рыбой. Архивировано 7 февраля 2007 г. в Wayback Machine.
- ^ «La Rosa Logistics Inc., 14 января 2003 г.» . FDA.gov . Проверено 2 апреля 2012 г.
- ^ Хикс, Дорис Т. (28 октября 2016 г.). «Безопасность и качество морепродуктов: роль потребителя» . Еда . 5 (4): 71. doi : 10.3390/foods5040071 . ISSN 2304-8158 . ПМК 5302431 . ПМИД 28231165 .
- ^ Мессина, Кончетта Мария; Арена, Розария; Фикано, Джованна; Рандаццо, Мариано; Моргезе, Мария; Ла Барбера, Лаура; Садок, Салуа; Сантулли, Андреа (21 октября 2021 г.). «Влияние холодного копчения и натуральных антиоксидантов на качественные характеристики, безопасность и срок хранения выращенного на фермах филе (Argyrosomus regius) как стратегия диверсификации продукции аквакультуры» . Еда . 10 (11): 2522. doi : 10.3390/foods10112522 . ISSN 2304-8158 . ПМЦ 8619432 . ПМИД 34828803 .
- ^ Всемирная организация здравоохранения [1] .
- ^ Тидвелл, Джеймс Х.; Аллан, Джефф Л. (2001). «Рыба как продукт питания: вклад аквакультуры. Экологические и экономические последствия и вклад рыбоводства и рыболовства» . Отчеты ЭМБО . 2 (11): 958–963. doi : 10.1093/embo-reports/kve236 . ПМЦ 1084135 . ПМИД 11713181 .
- ^ Сколько рыбы мы потребляем? опубликовала первый глобальный след потребления морепродуктов Служба науки и знаний Европейской комиссии . Последнее обновление: 27 сентября 2018 г.
- ^ Словенко Р. (2001) «Афродизиаки - тогда и сейчас» Журнал психиатрии и права , 29 : 103f.
- ^ Патрик МакМюррей (2007). Рассмотрим устрицу: полевой справочник Шукера . Пресса Святого Мартина. п. 15. ISBN 978-0-312-37736-6 .
- ^ FishBase : обновление за октябрь 2017 г. Проверено 30 декабря 2017 г.
- ^ «Наука о морских водорослях | Американский учёный» . 6 февраля 2017 г.
- ^ «BBC – Земля – Что нужно, чтобы жить на дне океана?» .
- ^ «Почему море пахнет морем? | Популярная наука» . 19 августа 2014 г.
- ^ Петерсон, Джеймс и редакторы журнала Seafood Business (2009). Справочник по морепродуктам: Комплексное руководство по поиску, покупке и приготовлению John Wiley & Sons. ISBN 9780470404164 .
- ^ Харрис, WS; Баак, М.Л. (30 октября 2014 г.). «Не только улучшение мозга: устранение дефицита докозагексаеновой кислоты (ДГК) у недоношенных» . Журнал перинатологии . 35 (1): 1–7. дои : 10.1038/jp.2014.195 . ISSN 0743-8346 . ПМЦ 4281288 . ПМИД 25357095 .
- ^ Хуппи, Петра С. (1 марта 2008 г.). «Питание для мозга: комментарий к статье Айзекса и др. на странице 308» . Педиатрические исследования . 63 (3): 229–231. дои : 10.1203/pdr.0b013e318168c6d1 . ISSN 0031-3998 . ПМИД 18287959 . S2CID 6564743 .
- ^ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 2016б. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры: вклад в продовольственную безопасность и питание для AIL Рим: ФАО.
- ^ Хиббельн, Джозеф Р.; Дэвис, Джон М; Стир, Колин; Эммет, Полина; Роджерс, Имоджен; Уильямс, Кэти; Голдинг, Джин (февраль 2007 г.). «Потребление морепродуктов матерью во время беременности и последствия развития нервной системы в детстве (исследование ALSPAC): наблюдательное когортное исследование». Ланцет . 369 (9561): 578–585. дои : 10.1016/s0140-6736(07)60277-3 . ISSN 0140-6736 . ПМИД 17307104 . S2CID 35798591 .
- ^ Фьютрелл, Мэри С; Эбботт, Ребекка А; Кеннеди, Кэти; Сингхал, Атул; Морли, Рут; Кейн, Элеонора; Джеймисон, Черри; Кокберн, Форрестер; Лукас, Алан (апрель 2004 г.). «Рандомизированное двойное слепое исследование добавок длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот с рыбьим жиром и маслом огуречника у недоношенных детей». Журнал педиатрии . 144 (4): 471–479. дои : 10.1016/j.jpeds.2004.01.034 . ISSN 0022-3476 . ПМИД 15069395 .
- ^ Дэниелс, Джули Л.; Лонгнекер, Мэтью П.; Роуленд, Эндрю С.; Голдинг, Джин (июль 2004 г.). «Потребление рыбы во время беременности и раннее когнитивное развитие потомства» . Эпидемиология . 15 (4): 394–402. doi : 10.1097/01.ede.0000129514.46451.ce . ISSN 1044-3983 . ПМИД 15232398 . S2CID 22517733 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Мозаффарян, Дариуш; Римм, Эрик Б. (18 октября 2006 г.). «Потребление рыбы, загрязняющие вещества и здоровье человека» . ДЖАМА . 296 (15): 1885–99. дои : 10.1001/jama.296.15.1885 . ISSN 0098-7484 . ПМИД 17047219 .
- ^ Сун, Цзянь; Хун, Су; Ван, Бао-лун; Чжоу, Ян-ян; Го, Лян-Лян (2014). «Потребление рыбы и риск рака легких: систематический обзор и метаанализ» . Питание и рак . 66 (44): 539–549. дои : 10.1080/01635581.2014.894102 . ПМИД 24707954 . S2CID 38143108 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Бакре А.Т., Чен Р., Хутан Р., Вэй Л., Смит Т., Цинь Г., Данат И.М., Чжоу В., Шофилд П., Клиффорд А., Ван Дж., Верма А., Чжан С., Ни Дж. (2018). «Связь между потреблением рыбы и риском деменции: новое исследование из Китая, систематический обзор литературы и метаанализ» . Здравоохранение . Питание. 21 (10): 1921–1932. дои : 10.1017/S136898001800037X . ПМЦ 10260768 . ПМИД 29551101 . S2CID 3983960 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Чжао, Вэй; Тан, Хуэй; Сяодун, Ян; Сяоцюань, Ло; Ван, Сяоя; Шао, Чуан; Хэ, Цзяцюань (2019). «Потребление рыбы и риск инсульта: метаанализ перспективных когортных исследований» . Журнал инсульта и цереброваскулярных заболеваний . 28 (3): 604–611. doi : 10.1016/j.jstrokecerebrovasdis.2018.10.036 . ПМИД 30470619 . S2CID 53719088 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Ли, Ни, Чжуан, Вэнь; Ся, Чэнь, И; У, Чуньчэн; Ду, Чжао, Руй; Ван, Чжоу, Юн (2020). « Потребление рыбы и многочисленные последствия для здоровья: 99 » / : 273–283 doi : j.tifs.2020.02.033 . 10.1016 обзор общий
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Джаеди, Ахмад; Шаб-Бидар, Сакине (2020). «Потребление рыбы и риск хронических заболеваний: общий обзор метаанализа проспективных когортных исследований» . Достижения в области питания . 11 (5): 1123–1133. дои : 10.1093/advances/nmaa029 . ПМК 7490170 . ПМИД 32207773 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Кым Хва Ли, Хё Джин Сон, Гаын Ким, Кван Хун Чжон, Чон Ёб Ким, Хёнбон Пак, Юнён Юнг, Андреас Кронбихлер, Майкл Эйзенхут, Брендон Стаббс, Марко Солми, Ай Коянаги, Сон Хви Хон, Елена Драгиоти, Леандро Форниас Мачадо де Резенде, Луи Джейкоб, НаНа Кеум, Ханс ван дер Влит, Чо Юнён, Никола Веронезе, Джузеппе Гроссо, Сюдзи Огино, Сонг Мингян, Хоаким Радуа, Сун Чжэ Юнг, Тревор Томпсон, Сара Э. Джексон, Ли Смит, Лин Ян, Ханс О, Ын Кён Чой, Джэ Иль Шин, Эдвард Л. Джованнуччи, Габриэле Гамерит (2020). «Потребление рыбы и жирных кислот ω-3 и риск рака: общий обзор метаанализа наблюдательных исследований» . Достижения в области питания . 11 (5): 1134–1149. дои : 10.1093/advances/nmaa055 . ПМК 7490175 . ПМИД 32488249 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и ж Хамада, Синго; Уилк, Ричард (2019). Морепродукты: океан на тарелку . Нью-Йорк: Рутледж. С. 2, 8, 5–7, 9, 5, 9, 115 (в порядке упоминания в скобках). ISBN 9781138191860 .
- ^ «Отчет совместной консультации экспертов ФАО/ВОЗ по рискам и пользе потребления рыбы» (PDF) . Отчет ФАО по рыболовству и аквакультуре . 978 : 25–29. Январь 2010 г. eISSN 2070-6987 .
- ^ «Советы по употреблению рыбы» (PDF) . Агентство по охране окружающей среды США . июль 2019 года . Проверено 8 мая 2020 г.
- ^ «Рыба и моллюски» . nhs.uk. 27 апреля 2018 года . Проверено 9 мая 2020 г.
- ^ «Основные рекомендации «Руководства по питанию для жителей Китая (2016 г.)»_ Рекомендации по питанию для жителей Китая» dg.cnsoc.org , дата обращения 9 мая 2020 г. .
- ^ «Распространенные пищевые аллергены» . Сеть по пищевой аллергии и анафилаксии . Архивировано из оригинала 13 июня 2007 года . Проверено 24 июня 2007 г.
- ^ Ландриган, Филип Дж.; Рэпс, Эрве; Кроппер, Морин; Лысый, Кэролайн; Бруннер, Мануэль; Канонизадо, Эльвия Майя; Чарльз, Доминик; Чайлз, Томас К.; Донохью, Мэри Дж.; Энк, Джудит; Фенишель, Патрик; Флеминг, Лора Э.; Ферье-Пейдж, Кристина; Фордхэм, Ричард; Гозт, Александра (2023). «Комиссия Миндероо-Монако по пластмассам и здоровью человека» . Анналы глобального здравоохранения . 89 (1): 23. дои : 10.5334/aogh.4056 . ISSN 2214-9996 . ПМЦ 10038118 . ПМИД 36969097 .
- ^ Ансделл, Вернон (2019), «Отравление морепродуктами», Travel Medicine , Elsevier, стр. 449–456, doi : 10.1016/b978-0-323-54696-6.00049-5 , ISBN 978-0-323-54696-6
- ^ Брэнд, Ларри Э.; Кэмпбелл, Лиза; Бреснан, Эйлин (февраль 2012 г.). «Карения: Биология и экология ядовитого рода» . Вредные водоросли . 14 : 156–178. дои : 10.1016/j.hal.2011.10.020 . ISSN 1568-9883 . ПМЦ 9891709 . ПМИД 36733478 .
- ^ «Отравление рыбой сигуатера — Нью-Йорк, 2010–2011 гг.» . ДЖАМА . 309 (11): 1102. 20 марта 2013 г. doi : 10.1001/jama.2013.1523 . ISSN 0098-7484 .
- ^ «Отравление скомброидной рыбой» . Департамент общественного здравоохранения Калифорнии . Проверено 22 марта 2024 г.
- ^ Смит, Мадлен; С любовью, Дэвид С.; Рочман, Челси М.; Нефф, Рони А. (2018). «Микропластик в морепродуктах и последствия для здоровья человека» . Текущие отчеты о состоянии окружающей среды . 5 (3): 375–386. дои : 10.1007/s40572-018-0206-z . ISSN 2196-5412 . ПМК 6132564 . ПМИД 30116998 .
- ^ Осиандер, А. (1 октября 2002 г.). «Минамата: загрязнение и борьба за демократию в послевоенной Японии», Тимоти С. Джордж. Кембридж, Массачусетс и Лондон: издательство Гарвардского университета, 2001, xxi + 385 стр., 45 долларов США (ISBN в твердом переплете 0-674-00364-0), 25 долларов США (ISBN в мягкой обложке 0-674-00785-9)». Японский журнал социальных наук . 5 (2): 273–275. дои : 10.1093/ssjj/05.2.273 . ISSN 1369-1465 .
- ^ Джонстон, Барбара Роуз; Баркер, Холли М. (26 марта 2020 г.). Косвенный ущерб от ядерной войны . дои : 10.1201/9781315431819 . ISBN 9781315431819 . S2CID 241941148 .
- ^ Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания (США). Книга плохих насекомых: справочник по патогенным микроорганизмам пищевого происхождения и природным токсинам (PDF) . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США, Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания. п. 237. LCCN 2004616584 . OCLC 49526684 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д Кимберли Уорнер; Уокер Тимм; Бет Лоуэлл; Майкл Хиршфилд (2013). Исследование Oceana выявило мошенничество с морепродуктами по всей стране . Океана. OCLC 828208760 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Виллетт, Демиан А.; Симмондс, Сара Э.; Ченг, Саманта Х.; Эстевес, София; Кейн, Тоня Л.; Нуэцель, Хейли; Пило, Николас; Рахмавати, Рита; Барбер, Пол Х. (10 мая 2017 г.). «Использование штрих-кодирования ДНК для отслеживания неправильной маркировки морепродуктов в ресторанах Лос-Анджелеса». Биология сохранения . 31 (5): 1076–1085. дои : 10.1111/cobi.12888 . ISSN 0888-8892 . ПМИД 28075039 . S2CID 3788104 .
- ^ Гепхарт, Джессика А.; Фрелих, Галли Э.; Бранч, Тревор А. (2019). «Мнение: Чтобы создать устойчивую индустрию морепродуктов, Соединенным Штатам необходимо улучшить учет импорта и экспорта» . Труды Национальной академии наук . 116 (19): 9142–9146. дои : 10.1073/pnas.1905650116 . ПМК 6511020 . ПМИД 31068476 .
- ^ Жаке, Дженнифер Л.; Поли, Дэниел (май 2008 г.). «Коммерческая тайна: переименование и неправильная маркировка морепродуктов». Морская политика . 32 (3): 309–318. CiteSeerX 10.1.1.182.1143 . дои : 10.1016/j.marpol.2007.06.007 . ISSN 0308-597X .
- ^ «FishWatch – Мошенничество» . Проверено 21 декабря 2018 г.
- ^ Питание, Центр безопасности пищевых продуктов и прикладных технологий (3 ноября 2018 г.). «Замена видов морепродуктов и экономическое мошенничество» . FDA .
- ^ Марко, Питер Б.; Нэнс, Холли А.; ван ден Хурк, Питер (5 августа 2014 г.). «Замены морепродуктов скрывают закономерности загрязнения ртутью патагонского клыкача (Dissostichus eleginoides) или «чилийского морского окуня» » . ПЛОС ОДИН . 9 (8): е104140. Бибкод : 2014PLoSO...9j4140M . дои : 10.1371/journal.pone.0104140 . ISSN 1932-6203 . ПМЦ 4122487 . ПМИД 25093736 .
- ^ Мировые запасы морепродуктов могут иссякнуть к 2048 году Исследователи предупреждают boston.com. Проверено 6 февраля 2007 г.
- ^ « Морской рыбе осталось всего 50 лет », BBC News. 2 ноября 2006 г.
- ^ Исследование находит надежду на спасение морской рыбы The New York Times . Проверено 4 августа 2009 г.
- ^ «Продовольствие из моря: устойчивое рыболовство и будущее» . физ.орг . Проверено 6 сентября 2020 г.
- ^ Костелло, Кристофер; Цао, Линг; Гельчих, Стефан; Сиснерос-Мата, Мигель А; Бесплатно, Кристофер М.; Фрелих, Галли Э.; Голден, Кристофер Д.; Ишимура, Гакуши; Майер, Джейсон; Макадам-Сомер, Илан; Манжен, Трейси; Мельничук, Майкл С.; Мияхара, Масанори; де Мур, Кэррин Л.; Нейлор, Розамонд; Ностбаккен, Линда; Охеа, Елена; О'Рейли, Эрин; Парма, Ана М.; Плантинга, Эндрю Дж.; Тилстед, Шакунтала Х.; Любченко, Джейн (19 августа 2020 г.). «Будущее морской еды» . Природа . 588 (7836): 95–100. Бибкод : 2020Природа.588...95C . дои : 10.1038/s41586-020-2616-y . hdl : 11093/1616 . ISSN 1476-4687 . ПМИД 32814903 . S2CID 221179212 .
- ^ «Состояние рыболовного флота» . Состояние мирового рыболовства и аквакультуры: 2004 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация. Архивировано из оригинала 19 января 2018 года . Проверено 22 мая 2020 г.
- ^ Морепродукты могут рухнуть к 2050 году, предупреждают эксперты , NBC News. Проверено 22 июля 2007 г.
- ^ Морепродукты харам или халяль? Вопросы по Исламу . Обновлено 23 декабря 2008 г. Проверено 6 января 2013 г.
- ↑ Йоре Деа – Шулхан-Арух. Архивировано 3 июня 2012 года в Wayback Machine, глава 1, torah.org . Проверено 17 июня 2012 г.
- ^ «Все, что в воде: все, что... без плавников и чешуи, не ешьте» ( Второзаконие 14:9–10 ) и является «мерзостью» ( Левит 11:9–12 ).
- ^ Уолтерс, Керри С.; Портмесс, Лиза (31 мая 2001 г.). Религиозное вегетарианство: от Гесиода до Далай-ламы . СУНИ Пресс. п. 124. ИСБН 9780791490679 .
- ^ « Сумма теологии Q147a8» . Newadvent.org . Проверено 27 августа 2010 г.
- ^ Уолкап, Кэролайн (8 декабря 2003 г.). «Вы можете вывезти девочку из Висконсина, но соблазн ее еды останется» . Новости ресторана страны . Архивировано из оригинала 11 июля 2012 года . Проверено 25 февраля 2009 г.
- ^ Конни Мэйбин (2 марта 2007 г.). «К Великому посту приходы зажигают жареной рыбой» . Вашингтон Пост . Проверено 25 февраля 2009 г.
- ^ Карлино, Билл (19 февраля 1990 г.). «Промоакции с морепродуктами были направлены на то, чтобы «заманить» наблюдателей за постом» . Новости ресторана страны . Архивировано из оригинала 9 июля 2012 года . Проверено 25 февраля 2009 г.
Источники
[ редактировать ]- Адамсон, Мелитта Вайс (2004) Еда в средневековье Greenwood Press. ISBN 0-313-32147-7 .
- Адамсон, Мелитта Вайс (2002) Региональные кухни средневековой Европы: книга очерков Рутледжа. ISBN 9780415929943 .
- Аласальвар С., Мияшита К., Шахиди Ф. и Ванасундара У. (2011 г.) Справочник по качеству, безопасности и здоровью морепродуктов John Wiley & Sons. ISBN 9781444347760 .
- Афиней Навкратийский Деипнософисты; или, Банкет ученых Том 3, Чарльз Герцог Йонг (транс) 1854. Герберт Бон.
- Далби, А. (1996) Пиры сирен: история еды и гастрономии в Греции Рутледж. ISBN 0-415-15657-2 .
- Граната Л.А., Флик Дж.Дж. младший и Мартин Р.Э. (редакторы) (2012) Индустрия морепродуктов: виды, продукты, обработка и безопасность John Wiley & Sons. ISBN 9781118229538 .
- Грин, Ализа (2007) Полевое руководство по морепродуктам: как идентифицировать, выбрать и приготовить практически каждую рыбу и моллюсков в Market Quirk Books. ISBN 9781594741357 .
- МакГи, Гарольд (2004) О еде и кулинарии: наука и знания о кухне Саймон и Шустер. ISBN 9780684800011 .
- Петерсон, Джеймс и редакторы журнала «Бизнес морепродуктов» (2009 г.). Справочник по морепродуктам: Комплексное руководство по поиску, покупке и приготовлению John Wiley & Sons. ISBN 9780470404164 .
- Поттер, Джефф (2010) Готовим для гиков: настоящая наука, отличные советы и хорошая еда O'Reilly Media. ISBN 9780596805883 .
- Сильверстайн, Элвин; Сильверстайн, Вирджиния Б. и Сильверстайн, Роберт А. (1995). Морская выдра . Millbrook Press, Inc. Брукфилд, Коннектикут: ISBN 978-1-56294-418-6 . OCLC 30436543 .
- Regensteinn JM и Regensteinn CE (2000) «Религиозные законы о пищевых продуктах и индустрия морепродуктов» В: RE Martin, EP Carter, GJ Flick Jr и LM Davis (Eds) (2000) Справочник по морским и пресноводным продуктам , CRC Press. ISBN 9781566768894 .
- Снодграсс, Мэри Эллен (2004) Энциклопедия истории кухни ISBN 9781579583804 .
- Стикни, Роберт (2009) Аквакультура: вводный текст CABI. ISBN 9781845935894 .
- Тидвелл, Джеймс Х.; Аллан, Джефф Л. (2001). «Рыба как продукт питания: вклад аквакультуры. Экологические и экономические последствия и вклад рыбоводства и рыболовства» . Отчеты ЭМБО . 2 (11): 958–963. doi : 10.1093/embo-reports/kve236 . ПМЦ 1084135 . ПМИД 11713181 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Аласальвар С., Мияшита К., Шахиди Ф. и Ванасундара У. (2011) Справочник по качеству, безопасности и охране здоровья морепродуктов , John Wiley & Sons . ISBN 9781444347760 .
- Эйнсворт, Марк (2009) Рыба и морепродукты: идентификация, изготовление, использование Cengage Learning. ISBN 9781435400368 .
- Андерсон, Джеймс Л. (2003) посвященное международной торговле морепродуктами . Издательство Woodhead Publishing, ISBN 9781855734562 .
- Бабал, Кен (2010) Чувство морепродуктов: правда о питании и безопасности морепродуктов ReadHowYouWant.com. ISBN 9781458755995 .
- Ботана, Луис М. (2000) Токсины из морепродуктов и пресной воды: фармакология, физиология и обнаружение CRC Press. ISBN 9780824746339 .
- Будро, Эдмон (2011) Мировая столица морепродуктов: морская история Билокси The History Press. ISBN 9781609492847 .
- Граната Л.А., Мартин Р.Э. и Флик Дж.Дж. младший (2012) Индустрия морепродуктов: виды, продукты, обработка и безопасность John Wiley & Sons. ISBN 9781118229538 .
- Гринберг, Пол (2015). Американский улов: борьба за местные морепродукты . Книги о пингвинах. ISBN 978-0143127437 .
- Лютен, Йоп Б. (ред.) (2006) Исследование морепродуктов от рыбы до блюда: качество, безопасность и обработка дикой и выращенной рыбы Академический паб Wageningen. ISBN 9789086860050 .
- Макдермотт, Райан (2007) Консультативный проект ProQuest по более эффективному потреблению морепродуктов. ISBN 9780549183822 .
- Несхайм М.К. и Яктин А.Л. (редакторы) (2007) Выбор морепродуктов: баланс преимуществ и рисков, National Academies Press. ISBN 9780309102186 .
- Шеймс, Лиза (2011) Безопасность морепродуктов: FDA необходимо улучшить надзор за импортируемыми морепродуктами и лучше использовать ограниченные ресурсы DIANE Publishing. ISBN 9781437985948 .
- Робсон, А. (2006). «Взгляд моллюсков на омега-3 и устойчивое рыболовство» . Природа . 444 (7122): 1002. Бибкод : 2006Natur.444.1002R . дои : 10.1038/4441002d .
- Тревин С. и Вулфитт А. (2006) Издательство Cornish Fishing and Seafood Alison Hodge. ISBN 9780906720424 .
- ЮНЕП (2009 г.) Роль цепочек поставок в преодолении глобального кризиса морепродуктов ЮНЕП/Earthprint
- Аптон, Гарольд Ф. (2011) Безопасность морепродуктов: общие вопросы Издательство DIANE Publishing. ISBN 9781437943832 .