Jump to content

корм для коз

корм для коз
корм для коз
Место происхождения ЮАР

Боккомс (или боккемс ) — это целая, соленая и сушеная кефаль (точнее, южная кефаль, Chelon richardsonii , тип рыбы, широко известный в Западно-Капской провинции Южной Африки как «твердая»), [ 1 ] [ 2 ] Это известный деликатес из региона Западного побережья Южной Африки. Эту соленую рыбу сушат на солнце и ветру и едят, предварительно очистив от кожи. В некоторых случаях его также курят . Иногда его называют «рыбным билтонгом ».

Происхождение слова

[ редактировать ]

Слово бокком происходит от голландского слова bokkem , которое является вариантом слова bokking (или buckinc на среднеголландском языке ). [ 3 ] Слово боккинг происходит от слова bok (голландское слово, обозначающее олень или коза ) и относится к тому факту, что боккомс напоминает козу, потому что боккомс имеет ту же форму, что и рога козла, и такой же твердый, как козлиные рога. и воняет так же сильно, как козий рог (у коз за рогами есть пахучие железы, которые и вызывают запах). [ 3 ] Первая официальная запись об использовании этого слова в языке африкаанс Южной Африки была в «Patriotwoordeboek» в 1902 году в форме бокком .

Еще в 1658 году, всего через шесть лет после первого постоянного поселения европейцев на мысе Доброй Надежды, четыре свободных горожанина получили разрешение поселиться в заливе Салданья на западном побережье Южной Африки. Им было предоставлено право от Голландской Ост-Индской компании ловить рыбу в водах залива Салданья и отправлять улов на торговый пост компании на мысе Доброй Надежды для продажи другим горожанам, а также проходящим судам в Столовой бухте . Они имели исключительное право на прибыльный промысел до 1711 года. Пятая часть улова должна была доставляться в соленом и сушеном виде, что и послужило истоком боккомов в Южной Африке. [ 4 ] [ 5 ] [ нужна ссылка ]

Подготовка

[ редактировать ]

Ингредиенты для боккомов состоят из мелкой ( молоди ) кефали (рыбы), крупной соли и пресной воды. Оригинальный способ приготовления боккомов на Западном побережье начинается с ловли маленьких ( молодых ) кефалей называемых «хардерс» (на африкаанс ). Большой квадратный резервуар, построенный из кирпича или камня, наполняется крепким рассолом , приготовленным из примерно 50 кг крупной соли и пресной воды, в который добавляется рыба. Как только рыбы будет добавлено достаточно, чтобы достичь верха резервуара, две или три лопаты, поверх рыбы рассыпают наполненные сухой крупной солью. После этого сверху кладут еще несколько слоев рыбы и соли, пока вся рыба не будет покрыта солью. Сверху насыпается толстый слой соли. На это осталось один день. На второй день на рыбу в резервуаре кладут деревянный пресс с гирями сверху. Цель пресса – добиться того, чтобы кишки рыбы были прижаты ровно, чтобы они не испортились. После третьего дня пребывания в аквариуме рыбу вынимают, а затем нанизывают на веревку связками по 10–25 рыб в каждой, используя рыбную иглу, которую продевают рыбе в глаза. Затем грозди 2–3 раза погружают в пресную воду, прежде чем их подвешивают. каркасы сушить.

Наиболее подходящие условия для сушки – сильный ветер и не слишком резкий солнечный свет. На ночь рыбу заносят под крышу, чтобы она не впитывала сырость, а на следующий день снова выносят на улицу, чтобы повесить на солнце. Весь процесс сушки занимает около 5 дней. Совсем недавно люди начали использовать сушильные «печи». Он представляет собой закрытую комнату с электрическим вентилятором, в которой подвешивается рыба. Вентилятор нагнетает нагретый воздух в помещение. Это значительно упрощает процесс сушки, поскольку рыбу не нужно каждый вечер переносить в помещение. Это также позволяет проводить сушку в более влажные зимние месяцы.

Бокком-индустрия

[ редактировать ]

Боккомс — деликатес, типичный для Западно-Капской провинции Южной Африки и, в частности, Западного побережья . Несмотря на то, что он имеет значительный рынок в Западно-Капской провинции (где он очень популярен и его можно найти в отелях, барах, магазинах бутылок (в Великобритании: без лицензии), рыбных магазинах и пляжных киосках на пляжах и курортах), он не смог стать распространенным продуктом на большей части мясных, рыболовных и продуктовых магазинов Южной Африки, как это сделал билтонг . Однако его можно заказать и доставить через Интернет в вакуумной упаковке. [ 6 ]

В «боккомской столице» мира, Вельддрифе , на западном побережье Южной Африки, существует динамичная индустрия боккома. [ 7 ] Около 95% боккомов Южной Африки производятся в Вельддрифе , на ряде небольших отдельных фабрик, расположенных вдоль реки Берг . [ 7 ] У каждого завода есть свой небольшой причал на реке перед заводом. В прошлом в реке ловили большие косяки кефали , а причалы использовались рыбаками как место для привязывания «бакки» (маленьких лодок) для разгрузки улова. Из-за чрезмерного вылова рыбы лов кефали в реке теперь запрещен, и ее приходится ловить сетью в открытом море недалеко от Лаайплека . [ 7 ]

Вельддриф — идеальное место для индустрии боккома. Он имеет доступ к кефали недалеко от побережья, его погодные условия идеальны для сушки рыбы (засушливое лето и относительно небольшое количество осадков), а также он имеет доступ к огромному количеству морской соли, поскольку весенний прилив толкает море над обширными соляными ваннами. крупнейшая соляная фабрика в ЮАР, где соль добывают из морской воды, соляная фабрика Церебос ). ( там же находится [ 7 ] Он также имеет доступ к пресной воде в виде реки Берг . Таким образом, не случайно, что индустрия боккома зародилась и до сих пор продолжает находиться в Вельддрифе. Знаменитый «Боккомлаан» (проспект Боккома) на берегу реки Берг в Вельддрифе — это место, где туристы могут увидеть большое количество боккомов, подвешенных кучками на рядах тростниковых помостов вдоль дороги.

Боккомс — уникальное традиционное лакомство западного побережья Южной Африки. Его лучше всего употреблять с белым вином или с хлебом, абрикосовым джемом и черным кофе, но его также можно использовать в супах и спагетти, тапенадах, рагу или просто в качестве закуски. [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]

Экологические проблемы

[ редактировать ]

Высказывалась обеспокоенность по поводу сокращения рыбных запасов на западном побережье Южной Африки. [ 5 ] Южная кефаль включена в WWF. оранжевый список Инициативы по устойчивому развитию морепродуктов в Южной Африке (SASSI) [ 12 ] как неустойчивый вид. [ 13 ] В эту группу входят виды, у которых есть соответствующие причины для беспокойства, либо потому, что этот вид истощен в результате чрезмерного вылова рыбы и не может выдержать нынешнюю нагрузку промысла, либо потому, что метод рыболовства или ведения сельского хозяйства наносит вред окружающей среде и/или биологии вида делает он уязвим к высокому рыболовному давлению. Эти виды могут быть законно проданы зарегистрированными коммерческими рыболовами и розничными торговцами. Однако возросший спрос на них может поставить под угрозу устойчивое предложение.

[ редактировать ]

Слово боккомс встречается на языке африкаанс как минимум в трех пословицах :

  1. Для обозначения очень скучного , утомительного, унылого человека, то есть «старой сухой палки», во фразе «'n droë bokkom» (дословно переводится как «сухой боккем»). [ 1 ]
  2. Для обозначения некомпетентного, неспособного адекватно выполнять свою работу, не способного делать самые простые вещи используется фраза «hy kan nie bokkom braai nie» (дословно переводится как «он не умеет готовить на гриле »). бокком [ 14 ]
  3. Для обозначения очень худого и истощенного человека используется фраза «hy is pure bokkom en biltong , maar min vir die jakkalse» (дословно переводится как «он чистый бокком и билтонг немного , для шакалов »). [ 14 ]

Оно также использовалось как название для особого семейства растений с острыми семенными коробочками, встречающихся в Южной Африке. дали название боккомс, Этим растениям на африкаансе потому что семенные стручки выглядят как боккомы, а их неприятный запах напоминает сильный рыбный запах боккомов. [ 3 ]

Сравнение с аналогичными продуктами питания

[ редактировать ]

Боккомы похожи на сушеную селедку , а также на толстуху , копченую рыбу и баклажаны . Вздутия (целая рыба), копченая рыба (разделенная) и продольная часть (голова и кишки удалены) слегка солятся и коптятся в течение короткого периода времени. Хотя метод приготовления боккомов, вероятно, произошел от европейского метода приготовления сушеной сельди , в боккомах используются другие виды рыбы ( кефаль ) и нечасто копчение при приготовлении деликатеса.

См. также

[ редактировать ]

Похожие продукты

[ редактировать ]

К продуктам, похожим на боккомс, относятся:

[ редактировать ]

Примечания и ссылки

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б HAT – Пояснительный справочник по языку африкаанс, 5-е издание, Ф.Ф. Одендал и Р.Х. Гаувс (редакторы), Pearson Education South Africa, Маскью Миллер Лонгман, 2005 г., стр. 112
  2. ^ «Южная кефаль – Выставка – Аквариум двух океанов, Кейптаун, Южная Африка» . Аквариум.co.za. 18 июля 2012 года. Архивировано из оригинала 9 июля 2014 года . Проверено 21 марта 2012 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б с Этимологический словарь африкаанс, Бюро словаря языка африкаанс, редактор: Г. Дж. ван Вик, 2003 г.
  4. ^ [1] [ мертвая ссылка ]
  5. ^ Перейти обратно: а б [2] [ мертвая ссылка ]
  6. ^ «Ведущий сайт боккома в сети» . БокКОМ.com. Архивировано из оригинала 1 июля 2012 года . Проверено 21 марта 2012 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б с д «Проживание в вельддрифе» . Bokkom.co.za. 9 апреля 2007 г.
  8. ^ Веб-сайт Маршрута 27 Западного побережья ЮАР: http://www.route27sa.com/velddrif.html
  9. ^ Сардины на тосте (11 августа 2010 г.). «Черная оливка и тапенада бокком» . Еда24.
  10. ^ «Потрошено! (ранее Спагетти дель Маре) |» . Блоги.food24.com. 1 октября 2010 г. Архивировано из оригинала 28 ноября 2015 г. Проверено 21 марта 2012 г.
  11. ^ «Кальмары и креветки с рагу из фасоли и бокком от (Креветки, бобовые и бобовые) @FoodNetwork_UK» . Foodnetwork.co.uk.
  12. ^ «Хардерс - Пляж Сена: БАЗА ДАННЫХ ПО МОРЕПРОДУКТАМ» . Вуф Сасси.
  13. ^ «Спор о боккоме – поучительная история |» . Блоги.food24.com. 12 ноября 2010 г. Архивировано из оригинала 28 ноября 2015 г. Проверено 21 марта 2012 г.
  14. ^ Перейти обратно: а б Электронный WAT (Словарь языка африкаанс), Бюро словаря языка африкаанс, Стелленбос: Бюро WAT, 2008 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7c8dcca71cbae2a52cbc38e1faafc75b__1723214280
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7c/5b/7c8dcca71cbae2a52cbc38e1faafc75b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bokkoms - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)