Овощной
Курс | Африканский шпинат |
---|---|
Место происхождения | ЮАР |
Морого или морохо , также известный как африканский шпинат , относится к группе, состоящей как минимум из трех различных темно-зеленых листовых овощей, встречающихся по всей Южной Африке и собираемых для потребления человеком. Считается традиционным южноафриканским блюдом. [ 1 ] и составляет важную часть основного рациона питания в сельских общинах. [ 2 ]
Польза для здоровья и безопасность
[ редактировать ]Листья морого имеют содержание белка до 36%. Конечное содержание витаминов зависит от возраста растения и способа приготовления; Растения содержат витамин А и витамин С и дополняют низкий уровень кальция, магния и железа в кукурузе . [ 3 ] В Южной Африке одна из разновидностей известна как «pigweed» на английском языке, «hanekam» на африкаансе и с научной точки зрения Amaranthus sp.
Исследование трех широко потребляемых вариантов показало, что его употребление может снизить риск хронических заболеваний сосудов и диабета 2 типа . [ 4 ]
Однако в некоторых случаях морого может увеличить риск грибковой инфекции , особенно фузариоза , особенно среди людей с ослабленным иммунитетом, например, больных СПИДом . Исследование выявило высокие уровни грибов Alternaria во внутренних структурах листьев и грибов Fusarium на поверхности листьев. [ 5 ] В отдельном исследовании утверждается, что Морого не является естественным хозяином Fusarium, но может подвергаться перекрестному заражению в непосредственной близости от посевов кукурузы. [ 6 ]
Примечания
[ редактировать ]- ^ Независимый Интернет
- ^ Наука в Африке
- ^ Сохранение и использование местных овощей в Ботсване.
- ^ Питание общественного здравоохранения
- ^ Возникновение токсогенной плесени в традиционном домашнем хозяйстве Морого из Гияны.
- ^ Уровень микотических и микотоксигенных фузариозов в традиционном морого и агросреде участка демографического надзора Дикгале.
Ссылки
[ редактировать ]- «Астрономическое гастрономическое меню для большого праздника» . Независимый онлайн . Проверено 6 августа 2008 г.
- «Насколько полезно традиционное морого в Африке» . Наука в Африке. Архивировано из оригинала 25 сентября 2008 года . Проверено 6 августа 2008 г.
- «Линоленовая кислота и фолиевая кислота в дикорастущих африканских темнолистных овощах (морого)» . Питание общественного здравоохранения, Издательство Кембриджского университета . Проверено 6 августа 2008 г.
- «Распространение токсогенной плесени в традиционном домашнем хозяйстве Морого в Гияне» (PDF) . Библиотека Северо-Западного университета . Проверено 6 августа 2008 г. [ мертвая ссылка ]
- «Уровень микотических и микотоксигенных фузариозов в традиционном морого и агросреде участка демографического надзора Дикгале» (PDF) . Библиотека Северо-Западного университета . Проверено 6 августа 2008 г. [ мертвая ссылка ]
- «Сохранение и использование местных овощей в Ботсване» . Биоверсити Интернэшнл. Архивировано из оригинала 3 мая 2008 года . Проверено 6 августа 2008 г.