Жирный пирог
Альтернативные названия | Жирный пирог |
---|---|
Тип | Хлеб |
Курс | Стартовый курс |
Место происхождения | ЮАР |
Основные ингредиенты | Мука, соль, сахар и дрожжи |
Вариации | Полони , чипсы, сыр ( чеддер ) |
Веткук ( / ˈ f ɛ t k ʊ k / , Африкаанс: [ˈfɛtkuk] ) — традиционный южноафриканский жареный хлеб из теста. Он похож на карибский торт «Джонни» , голландский олибол и мексиканские сопаипильи . [1] Он также известен под коса и зулу названиями игвинья (множественное число амагвинья ). [2] [3]
Слово vetkoek буквально означает «жирный пирог» на языке африкаанс . По форме он похож на пончик без дырочки, готовится из дрожжевого теста. Веткоекс также часто готовят вместе с фаршем карри , который начиняют внутрь. Веткук обычно продается в семейных ресторанах на вынос , а также на африканских фестивалях и культурных мероприятиях.
Веткук — популярное блюдо среди многих людей, живущих в Южной Африке, где его подают в чистом виде или с начинкой, в горячем виде и продают в самых разных малых торговых предприятиях, уличных торговцах на стоянках такси , придорожных торговцах и в магазинах быстрого питания , расположенных по всей территории. ЮАР, Намибия и Ботсвана .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хенк Верк (20 января 2014 г.). «Олиболлен» (на голландском языке). Home.hccnet.nl . Проверено 13 июля 2014 г.
- ^ «Рецепт южноафриканской магвиньи (Веткук / жирный пирог)» . Вкус Южной Африки .
- ^ Админ, СК (9 октября 2020 г.). «Рецепт Магвиньи: Слаще обычного рецепта веткоека» .