Мясной пирог
![]() Лихапииракка («мясной пирог») с начинкой из фарша и риса. | |
Альтернативные названия | Финский мясной пирог [1] [2] |
---|---|
Курс | Уличная еда |
Место происхождения | Финляндия |
Основные ингредиенты | Мясо, рис , для пончиков тесто |
Вариации | Мёттонен , атом , водород |
Другая информация | Уличная еда |
Лихапииракка еда , (буквально « мясной пирог ») — это повседневная финская продаваемая в супермаркетах и часто доступная в готовом виде как уличная еда . Это форма пикантного пирога или оборота, приготовленного из теста для пончиков и наполненного смесью мясного фарша. [2] [3] и приготовленный рис, приготовленный во фритюре. [4] Он не похож на традиционный английский или американский мясной пирог или оборот, потому что сделан из смеси пончиков и обжарен во фритюре. [5] Их обычно покупают уже готовыми и просто разогревают в микроволновой печи.
Более крупная и толстая форма также известна как мёттонен . Два варианта из Лаппеенранты — это атоми и вети («атом» и «водород»), где атоми содержит либо ветчину , либо яйцо , а вети включает и то, и другое.
Традиционно выпечку едят целиком. Современный способ съесть их - разделить его пополам и начинить сосиской или другим видом колбасы , кебабом или каким-нибудь мясным бургером . Их обычно подают с кетчупом , горчицей и приправой, похожей на Бостонгурку .
Термин лихапииракка также может использоваться для обозначения большого прямоугольного оборота. [6]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Сэм Яффа: Бурдену нравилось сниматься в эпизоде о Финляндии» . Юле Уутисет . 10 июня 2018 года . Проверено 10 октября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Александру, Анна Мария (18 октября 2012 г.). «Скромный финский мясной пирог может стать палочкой-выручалочкой» . Хельсинки Таймс . Проверено 10 октября 2023 г.
- ^ «Гриль-меню Харрин» (PDF) . Харрин Гриль . Проверено 4 апреля 2024 г.
- ^ «Торты Юннос» (PDF) . Junnos Cakes Lihapiirakkas . Проверено 4 апреля 2024 г.
- ^ «Финское бистро» (PDF) . Финское бистро . Проверено 4 апреля 2024 г.
- ^ «Словарь финских блюд» . Архивировано из оригинала 21 сентября 2013 г. Проверено 7 июня 2013 г.