Уличная еда Индонезии
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Индонезийская кухня Индонезийская кухня |
---|
Портал Индонезии Продовольственный портал |
Индонезийская уличная еда — это набор готовых к употреблению блюд, закусок , фруктов и напитков, продаваемых уличными торговцами или продавцами в продуктовых киосках или тележках с едой . Уличная еда в Индонезии представляет собой разнообразную смесь местных индонезийских , китайских и голландских веяний. [ 1 ] Индонезийская уличная еда обычно дешева, предлагает большое разнообразие блюд на разные вкусы, и ее можно найти в любом уголке города . [ 2 ]
Большая часть индонезийской уличной еды доступна по цене, ее цены обычно составляют менее 1 доллара США (около 15 000 рупий). Однако есть и уличная еда, цена которой превышает 20 000 рупий (1,30 доллара США). Индонезийскую уличную еду часто в просторечии называют каки лима ( по -индонезийски «пять футов») или джаджанан каки лима («пятифутовые покупки»), что относится к пятифутовым пешеходным тротуарам вдоль улицы, которые часто занимают уличные торговцы, продающие еду. . [ 2 ]
В 2015 году Агентство по кооперативам, микро, малым и средним предприятиям и торговле зафиксировало, что в Джакарте работает около 56 000 уличных торговцев, а свободных мест для них достигло всего 18 000. города Каки Лима Остальное занимает пешеходные тротуары . Агентство отметило, что фактическое число намного больше. [ 3 ]
Индонезийская уличная еда часто бывает довольно резкой и острой. [ 4 ] Большая часть уличной еды в Индонезии жареная , например, горенган (оладьи в ассортименте), а также наси горенг (жареный рис), ми горенг (жареная лапша) и аям горенг (жареная курица), а также баксо с фрикадельками суп . [ 5 ] традиционные супы сото и фруктовый ружак . Также популярны [ 6 ] Большая часть индонезийской уличной еды имеет какое-то отношение к арахисовому соусу ; на пару сиомай из рыбы пельмени на вертеле и на гриле , курица сатай , асинан , кетопрак и гадо-гадо овощной салат – все это подается с любимым в Индонезии арахисовым соусом . [ 7 ] Некоторая индонезийская уличная еда часто считается нездоровой из-за интенсивного использования техники жарки во фритюре . Примером таких маслянистых угощений являются оладьи горенган , телур гулунг (жареное во фритюре яйцо), аям горенг (жареный цыпленок) и печел леле (жаренный во фритюре сом ). Тем не менее, в связи с недавним развитием сцены уличной еды в Джакарте продавцы предпринимают некоторые усилия, чтобы предложить более здоровый вариант уличной еды для обслуживания клиентов, более заботящихся о своем здоровье. [ 8 ]
Характеристики
[ редактировать ]Уличные торговцы — обычное явление на индонезийских улицах, а также уличные торговцы, торгующие своими товарами на велосипедах или тележках. Эти тележки известны как педаган каки лима — в честь тротуаров шириной пять футов, которые они занимали. Другая популярная теория предполагает, что термин каки лима также назван в честь суммы стоп; трехногие тележки (два колеса и стабилизирующая деревянная ножка) и двуногие продавцы, которые их толкают. [ 9 ]
Методы продажи
[ редактировать ]В Индонезии существует два метода продажи уличной еды: мобильный (передвижной) в виде тележки с едой и стационарный, например, в киоске с едой . Разносчики продуктов питания на тележках или велосипедах могут передвигаться по улицам, приближаясь к потенциальным покупателям, посещая жилые районы и одновременно объявляя о своем присутствии; или расположиться на переполненной и оживленной стороне улицы, установив простые сиденья варунг (скромный магазин) под небольшой брезентовой палаткой и ожидая покупателей. Продавцы часто выстраиваются вдоль оживленных дорог в час пик, предлагая свои товары голодным прохожим, нуждающимся в перекусе, например, продавцы бакпау выстраиваются вдоль пробок в Джакарте. [ 5 ]
В Индонезии существует множество форм и методов торговцев едой, в том числе пикулан , когда продавец несет вещи с помощью трости; геробак — тележка для еды на колесиках; и сепеда на велосипеде или трехколесном велосипеде; гибрид тележки и велосипеда. В Индонезии традиционно существует несколько видов и методов продажи уличной еды:
- Пикулан : Пикулан точнее описывается как метод переноски, когда две деревянные корзины или шкафы балансируют с помощью шеста или стержня на плече. Самое старое изображение метода ношения пикулан можно найти на Боробудура барельефе 9 века. Это самый традиционный способ продажи сатай, как видно на ранних фотографиях Явы конца 19 века, где странствующий продавец сатая использует этот пикулан , который напоминает два небольших деревянных шкафа, которые несут на себе стержень из бамбука, дерева или ротанга.
- Сунгги и Бакул : на яванском языке сунгги означает ношение вещей на голове, используя какой-то поднос или блюдо тампа . В то время как бакул на яванском языке означает плетеный бамбуковый контейнер. Эта практика довольно распространена на сегодняшнем Бали, Ломбоке и в сельской местности Явы. Продавцы сунги -сатай - обычно женщины - несут сырые сатай, лонтонги, арахисовый соус на деревянном подносе на голове, а также корзины с грилем, древесным углем, бамбуковым веером, бутылкой сладкого соевого соуса и маленьким деревянным коротким стулом, называемым дингклик . Продавцы сатай могут обходить жилые районы или размещать свои товары в оживленных местах (например, на рынке или в туристической зоне ) и готовить сатай на гриле по заказу покупателя. Верхний поднос сунги часто используется различными путешествующими продавцами традиционных куэ . В то время как бакул является распространенным методом, который используют джаму . продавцы лекарственных трав
- Геробак : по-индонезийски «геробак» означает тележку с едой на колесиках . Это один из распространенных методов продажи уличной еды путешествующими торговцами. Пищевые геробак или индонезийские тележки для еды в основном имеют одинаковый размер и дизайн, но они различаются в зависимости от типа продаваемой еды. Они выглядят как переносной шкаф на колесиках с выдвижными ящиками и стеклянным шкафом для хранения и демонстрации ингредиентов. Некоторые из них оснащены небольшой печью, работающей на сжиженном нефтяном газе ; В тележке баксо обычно есть большой алюминиевый котел или кастрюля для варки фрикаделек и хранения бульона, в то время как в сиомай есть кастрюля-пароварка , у продавца наси горенг и ми горенг есть вок на сильной плите, а в тележке сатай есть прямоугольный уголь. - - вместо этого гриль барбекю . Эти тележки для еды или трехколесные велосипеды могут быть изготовлены из деревянной или металлической рамы, дополнены стеклянными окнами и алюминиевым или оловянным покрытием.
- Сепеда и Бекак : на индонезийском языке сепеда означает велосипед, а бекак означает велорикша . Рыбные клецки Сиомай могли использовать велосипед, чтобы передвигаться по оживленным местам и жилым районам и продавать свои товары. Геробак мог представлять собой тележку или прикрепляться к гребному велосипеду, образуя трехколесный велосипед или бечак велорикшу, похожую на . В некоторых случаях велосипед может быть заменен мотоциклом.
- Варунг : на индонезийском языке варунг означает скромный магазин, торгующий едой или другими вещами. Самым распространенным варунгом уличной еды обычно является варунг тенда , скромный магазин с брезентовыми палатками, расположенный на оживленной стороне улицы и ожидающий клиентов. Тем не менее, скромные магазины и рестораны, пристроенные к фасаду дома, также называются варунгами .
Объявление
[ редактировать ]Эти торговцы продуктами питания могут часто посещать жилые районы, чтобы обслуживать потенциальных клиентов в домохозяйствах этого района. У многих из них есть свой собственный отличительный призыв или песни, рекламирующие их товары. Например, продавец сатай будет издавать характерный крик tééé satééé , продавец баксо бьет по деревянному кентонган щелевому барабану , продавец бубур аям ударяет по стенке суповой тарелки, а миэ аям объявляется ударом по деревянному бруску.
История
[ редактировать ]Уличная еда имеет долгую историю в индонезийских традициях. На некоторых барельефах Боробудура изображены путешествующие торговцы едой и напитками, что позволяет предположить, что мелкое продовольственное предпринимательство зародилось на древней Яве еще в 9 веке. Надписи, датированные периодом Маджапахита примерно 14 века, также описывают торговлю едой и напитками как одно из занятий в яванском обществе.
Влияние китайской культуры уличной еды также заметно в Индонезии еще в голландскую колониальную эпоху . множество блюд китайского происхождения, таких как различные лапши, баксо фрикадельки , блинчики с начинкой лумпия , пельмени и китайские булочки на пару ( бакпао ). В городских районах Индонезии распространено [ 10 ] Множество местных индонезийских блюд также стало источником вариантов уличной еды, а также иностранного влияния. Считается, что сатай, например, возник как уличная еда в начале 19 века, как местная яванская адаптация индийского шашлыка. [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] С другой стороны, голландское влияние также заметно в уличной еде Индонезии, особенно в тортах, пирожных и печенье. любимый школьниками куэ-кубит Например, — это местное происхождение голландского поффертье .
Нынешнему распространению энергичной культуры уличной еды в Индонезии также способствует ее демографическое состояние; Массовая урбанизация последних десятилетий. Особенно это произошло в быстро расширяющихся городских агломерациях страны в Большой Джакарте , Сурабае , Бандунге , Медане , Палембанге , Денпасаре и Макассаре . [ 14 ] Быстрый рост городов в последние десятилетия открыл возможности для секторов общественного питания. Поскольку большое количество сельского населения стекалось в городские центры Индонезии, многие из них открыли бизнес по продаже уличной еды. Сегодня легко найти разнообразную коллекцию уличной еды, продающую блюда со всего Индонезийского архипелага; от Мадуры до Паданга Сатайса, от Баксо Маланга до Сиомай Бандунга . [ 15 ]
В последние годы несколько новых иностранных влияний также обогатили индонезийскую сцену уличной еды. Они пришли под влиянием Запада (особенно США), а также Японии и Ближнего Востока. Например, сегодня на рынках часто можно найти для гамбургеров , хот-догов и соси-бакар (жареные колбаски братвурст тележки с едой баксо . ) рядом с традиционной тележкой с фрикадельками [ 16 ] На улицах также можно найти киоски с турецким шашлыком и японскими такояки , хотя они могут быть неаутентичными из-за трудностей с приобретением необходимых импортных ингредиентов, а также из-за более низких цен на индонезийском рынке уличной еды. [ 17 ] Вкус также мог быть изменен в соответствии с предпочтениями местных жителей, например, с добавлением острого и острого самбал соуса чили .
Типы
[ редактировать ]Тарелки
[ редактировать ]Многие индонезийские уличные блюда состоят из одного блюда, которое готовят, смешивают или разогревают на глазах у покупателей согласно заказу. В большинстве городов часто можно увидеть китайские блюда, такие как бакми или ми аям (куриная лапша) и баксо (фрикадельки), продаваемые уличными торговцами и продуктовыми киосками, часто адаптированные под индонезийско-китайскую кухню. Одна из распространенных адаптаций заключается в том, что свинину используют редко, поскольку большинство индонезийцев - мусульмане. Другой популярной индонезийской уличной едой и закусками являются сиомай и батагор (сокращенно от Баксо Таху Горенг), пемпек (жареные рыбные котлеты), бубур аям (куриный отвар ), бубур каканг хиджау из маша ( каша ), сатай , наси горенг (английский: жареный рис), сото ми (лапша сото), ми аям (куриная лапша) и ми горенг (жареная лапша), тауге горенг (салат с ростками фасоли мунг и лапшой), асинан (салат из консервированных овощей или фруктов), лакса , керак телор ( острый омлет) и себлак .
Закуски
[ редактировать ]Традиционные индонезийские торты и печенье вместе называются куэ , а разнообразную коллекцию куэ , продаваемую на рынке, часто называют джаджанан пасар (рыночные закуски). Другие уличные закуски включают блины, такие как куэ апе и сераби . Также распространены китайские закуски, такие как бакпао (булочки на пару со сладкими и солеными начинками). Индонезийские уличные закуски включают горенган (индонезийское ассорти оладий), включающее жареный темпе и онком , таху горенг (жареный тофу), писанг горенг (жареный банан), уби горенг (жареный сладкий картофель) и бакван (жареное блюдо из ростков фасоли и кляра).
Напитки
[ редактировать ]Традиционные напитки лаханг ( сок сахарной пальмы ) и туак (пальмовое вино) являются одними из старейших уличных напитков, которые продаются уличными торговцами с использованием больших бамбуковых трубок в качестве контейнера для жидкости. Индонезийские уличные напитки включают холодные и сладкие напитки, такие как es cendol или es dawet , es teler , es cincau , es doger , es Campur , es potong и es puter . Эти напитки скорее десерт ; коктейль из фруктов и закусок, а не напиток, поскольку помимо стружки льда он содержит множество ингредиентов, включая кусочки фруктов, жемчуг тапиоки, травяное желе и т. д.
Фруктовые соки ( jus ) очень популярны. Разновидности включают апельсин ( jus jeruk ), гуаву ( jus jambu ), манго ( jus mangga ), сметанное яблоко ( jus sirsak ) и авокадо ( jus alpokat ), причем последний из них обычно подают со сгущенным молоком и шоколадным сиропом в качестве десерта. обращаться. Из дуриана можно приготовить мороженое под названием « эс дуриан» .
Проблемы
[ редактировать ]Гигиена
[ редактировать ]В то время как большинство индонезийских продуктов питания, подаваемых в заведениях общественного питания среднего и высшего класса, поддерживают стандарты пищевой гигиены в диапазоне от хороших до приемлемых (регулируемые и контролируемые Бадан Пенгавасан Обат дан Маканан (Индонезийское управление по контролю за продуктами и лекарствами)), некоторые традиционные продовольственные ларьки и уличные торговцы могут иметь плохие гигиена и низкая пищевая ценность. [ 18 ] [ 3 ] Гигиена остается проблемой для обедов на тротуаре, поскольку чистое мытье посуды практикуется редко из-за отсутствия проточной воды. [ 9 ]
Тропические микробы также могут способствовать случаям пищевых отравлений , особенно среди иностранцев во время их пребывания в Индонезии. Желательно выбирать приготовленную горячую пищу вместо сырой, комнатной температуры, продаваемой уличными торговцами. Например, при употреблении продуктов, продаваемых уличными торговцами, употребление горячего миэ аяма или горячего супа сото намного безопаснее, чем холодный и сырой каредок , салат гадо-гадо или фруктовый ружак .
Городской заказ
[ редактировать ]Сегодня легко найти большое количество киосков с едой варунг, накрытых брезентом , и тележек с едой геробак , занимающих и забивающих пешеходные тротуары Каки Лима в индонезийских городах. Это может привести к тому, что ходить по улице, особенно в Джакарте, будет неприятно и потенциально опасно, поскольку пешеходы вынуждены идти по автомагистралям, поскольку тротуары заняты уличными торговцами.
Исторически остров Ява был хорошо населен; Ресторанный бизнес и предприятия уличной еды были частью его общества. Тем не менее, именно массовая урбанизация, начавшаяся в 1960-х годах, сформировала культуру уличной еды в индонезийских городах. Поскольку все больше и больше людей переезжают из сельской местности в городские центры, требуются новые рабочие места. Многие из рабочей силы сельского происхождения имеют низкую квалификацию и образование, поэтому большинство из них заняты неформальной экономической деятельностью, включая уличный бизнес с едой. Некоторые из них пытаются продать деликатесы из своего родного города, открывая рестораны, варунги , продуктовые ларьки или передвижные тележки с едой. Вот почему в городских центрах, таких как Большая Джакарта, легко найти различные блюда, традиционные блюда и деликатесы со всего Индонезийского архипелага . От Гадо-Гадо Джакарты , Асинана Богора , Баксо Маланга , Сате Мадуры , Сате Паданга , Пемпек Палембанга до Сиомай Бандунга . [ 15 ]
Тем не менее, массовая оккупация тротуаров торговцами каки лима , в том числе уличными продавцами еды, привела к другим городским и социальным проблемам. Поскольку муниципальные власти пытаются освободить пешеходные тротуары и уменьшить заторы на улицах, между городскими властями и уличными торговцами (индонезийский: Pedagang Kaki Lima или PKL) возникает множество споров. [ 19 ] Это привело к призыву к городской администрации регулировать деятельность уличных торговцев едой в своем районе. [ 3 ]
Галерея
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ]- Уличная еда Гонконга
- Уличная еда Таиланда
- Список индонезийских блюд
- Список уличной еды
- Региональная уличная еда
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Цзин Сюань Тэн (28 апреля 2016 г.). «Лучшая уличная еда в Джакарте, Индонезия» . Культурное путешествие .
- ^ Перейти обратно: а б «Самые популярные уличные торговцы в Джакарте» . Джакарта Пост . Джакарта. 18 июня 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Корри Элида (27 ноября 2015 г.). «В Джакарте призвали разработать «план» для уличных торговцев едой» . Джакарта Пост . Джакарта.
- ^ «Страны с лучшей едой: Индонезия» . Десятки лучших .
- ^ Перейти обратно: а б Сара Шонхардт (текст); Мелани Вуд (изображения) (15 августа 2011 г.). «40 лучших блюд Индонезии» . CNN.com .
- ^ «Индонезийская уличная еда» . Еда и путешествия.com.au .
- ^ Ной С. (26 января 2015 г.). «10 лучших блюд индонезийской кухни, которые вы должны попробовать» . ИндоЧили .
- ^ Маулана, Одри Сафира. «Дорогие жители Джакарты, вот несколько более здоровых вариантов уличной еды» . Джакарта Пост . Проверено 12 ноября 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Сурьятини Н. Гани (19 декабря 2010 г.). «5-футовая история Томаса Стэмфорда Раффлза» . Джакарта Пост . Джакарта.
- ^ Хайнц фон Хольцен (2014). Новый подход к индонезийской кулинарии . Маршалл Кавендиш Интернэшнл Азия Пте Лтд. 15. ISBN 9789814634953 . Проверено 12 июля 2016 г.
- ^ «Потребители любят сочные арахисовые ингредиенты Satay за глобальный успех» (PDF) . США Арахис. п. 1 . Проверено 2 мая 2014 г.
- ^ Фелисити Клоук (30 января 2014 г.). «Как приготовить идеальное сатэ из курицы» . Хранитель . Проверено 7 июля 2014 г.
- ^ Шеф-повар Дэнг. «Сатай Вашингтон, округ Колумбия» . satay.com . Проверено 6 июля 2014 г.
- ^ Томми Фирман (12 мая 2012 г.). «Урбанизация и модели городского развития» . Джакарта Пост .
- ^ Перейти обратно: а б Наташа Ган (6 мая 2015 г.). «Индонезийские деликатесы: лучшие уличные угощения Джакарты» . Мари Франс Азия .
- ^ «Бизнес по производству жареных колбас больше не горит» . Наличные (на индонезийском языке). 17 апреля 2016 г.
- ^ «Франшиза Такояки и Окономияки» (на индонезийском языке).
- ^ Валентина, Джессика. «Ешьте на свой страх и риск: гигиена и низкое качество индонезийской уличной еды остаются проблемами» . Джакарта Пост . Проверено 24 ноября 2019 г.
- ^ «Регулирование уличной торговли в Джакарте» . Компас (на индонезийском языке).
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Миллер, Кейт Раскин (2003). Секреты индонезийской уличной еды: кулинарная одиссея путешествий . Хокибинклер Пресс Лимитед. ISBN 9780972106900 . Проверено 14 июля 2016 г.
- Пантоха, Беа (9 мая 2014 г.). «Джакарта: Чтобы узнать город, обратите внимание на уличную еду» . Рэплер . Проверено 12 июля 2016 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Марк Винс: Индонезийская еда: 50 лучших блюд, которые стоит съесть
- Лучшая уличная еда на Бали
- Марк Винс: индонезийский тур по уличной еде по Глодоку в Джакарте, видео на YouTube
- Азиатская уличная еда: индонезийская уличная еда - Уличная еда в Индонезии - Уличная еда в Джакарте, 2016, видео на YouTube